Дачный совет (болталка для дачниц) -3

Сообщение Автор

31 Май 2014 0:14

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Лариса, мы в квартире живём в малюсеньком населённом пункте, "дача"-это громко сказано

Ну понятно. Почти как у меня, только ехать мне дальше, и бываем на участке раз в неделю.
Marishkaa25 писал(а):
В апреле:

Какие славные ребятишки. А говорят на испанском?
Marishkaa25 писал(а):
Это муж и дети фото от прошлого года:

А муж у тебя не испанец... Wink
kinnergard писал(а):
Они самые вкусные.

Солнцем напоенные, поэтому и сахаров в них много, а не химией нашпигованы и искусственно выращены.
Утро писал(а):
Это сроки хранения шоколада
http://www.chocolate.tj/info/index8.php
а это то, что пишут на упаковках РАХАТА

Пошла, посмотрела, что написано на швейцарском. Они пишут, как на лекарствах, крайний срок реализации: 07 2014. Коротко и ясно.
Утро писал(а):
Если бы мы не переходили на личности, обходились без "выпадов", не "поучали" друг дружку, не были бы такими "безапелляционными" - то и атмосфера в теме была бы намного теплее и доброжелательнее.

Ниташенька, мы же никого конкретно не обидели и ни обвинили ни в чем. Это ведь ни чья-то вина, ни Тани, ни Светы, ни Нины...Это их беда. Мы просто сочувствуем и, если и обвиняем, то тех, кто послал стрелять в свой народ, и тех, кто это с радостью делает.
Утро писал(а):
не совсем фасоль - это именно вигна.

Чем она отличается по вкусу и строению от фасоли? Ну, не просвещенная я.... Embarassed
Кежма писал(а):
, растет хвощ

Я знакома с этой заразой. От неё никак не избавится. Корень идет глубоко параллельно поверхности земли и может тянуться бог знает как далеко. При прополке только обрываешь, вырвать нереально. А при перекопке его особо не видно, темный и незаметный в грунте.
usya писал(а):
Но вроде еще место есть

Капусты разные , перец, баклы, пряные травы, лекарственные травки, зимний лук, щавель, кабачки, тыквы,...... Я могу еще перечислять. girl_haha Да, и картошка!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
kinnergard писал(а):
что лучше всего раскислять почву доломитовой мукой, она раскисляет почву до нейтрального состояния, н

Мы и рассыпаем осенью доломитку, но хвощ продолжает расти на огороде. ireful ireful ireful
kinnergard писал(а):
" У нашей бабушки всегда ТАКИЕ пироги вкусные. У неё золотые руки",

Как приятно! Наташа, поздрвляю тебя с выпускником из беззаботного детства. Замечательная пора закончилась, теперь учеба, уроки, оценки... girl_in_dreams
lenochka_13 писал(а):
) Муж поливает))) я руковожу)))))

Вот и правильно! girl_yes
Пушинка 36rus писал(а):
фотки принесла немного.

ВАХ, сколько красоты. good2
Собрались завтра ехать на дачу, и опять дождь, и в воскресенье тоже... А сегодня был редкий день без дождя....................

31 Май 2014 0:20

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
lenochka_13 писал(а):
А то в понедельник на 2 недели в командировку.

Экзамены принимать?
lenochka_13 писал(а):
Напеки еще целую гору.

Низяяяя, Леночка..., едят только пироги, больше ничего

31 Май 2014 0:29

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
kinnergard писал(а):
Низяяяя, Леночка..., едят только пироги, больше ничего

А ты им положи на тарелку обед (ужин), а пироги, скажи, только после того, как съедят обед(ужин). Я так с Маргаритой практикую. girl_haha

31 Май 2014 0:36

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
[quote="kinnergard"] только если может загнить корневая шейка из-за переувлажнения почвы
у нас засуха...первый дождь прошел в понедельник... а они такие с апреля...((
попробую конечно выкопать и посмотреть...

31 Май 2014 0:43

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Похоже чем-то заболели. Нужно полазить по тырнету.

лазила везде...ничего похожего не нашла(( плакать прямо хочется... уже обработала всем чем могла...

31 Май 2014 0:53

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Утро писал(а):
Света, тебе звание профессора можно давать, наш агроном ответил фактически теми же самыми словами.

Так опыт есть. Когда дачу дали, то помимо культурной дикой малины насажали. Потом один участок от нее очистить хотели. Куда там! До сих пор растет, как только с ней ни воюю. Но в этом году похоже я осталась без малины. Разве что ремонтантная что-то даст. Ей уже цвести пора, а побеги едва из земли торчат. Все непонятно какая зима виновата. И на черной смородине о очень мало завязи. Так что и без нее буду.
igel_el писал(а):
Anira2

Цитата: А вот черную бузину никогда не видела.Фотки нет?

Не видела? А может просто внимания не обращала? вроде климат подходящий

Чему ты удивляешься? У нас тоже бузина только красная растет. Черная или золотистая имеется только если ее специально сажали. У меня золотистая в саду есть. А черную, и там более что она с'едобная, я узнала когда в Крыму с девочками с Украины отдыхала. Они-то меня и посвятили.

31 Май 2014 1:05

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
priora писал(а):
лазила везде...ничего похожего не нашла(( плакать прямо хочется... уже обработала всем чем могла...

Может у тебя это заболевание7...

ВЕСЕННЯЯ БОЛЕЗНЬ
Одна из самых загадочных болезней лилейника. Причины болезни неизвестны. Болезнь проявляется только в весеннее время, когда температура воздуха еще низкая. Лилейник зачастую восстанавливается, но деформированные листья сохраняются, и страдает цветение. Цветочный стебель не может протолкнуть пораженные листья. В тяжелых случаях растение ослаблено настолько, что подвергается нападению бактериальной гнили, тогда результат фатальный, если сразу же не принять меры по лечению.
Почитай http://www.lileynic.com.ua/index.php?id=5

а вот еще.
Фузариоз. Лилейники относительно устойчивы к болезням и вредителям. Однако при нарушении агротехники и в неблагоприятных климатических условиях могут появляться корневые гнили — фузариозы. Возбудители — грибы рода Fusarium. Наблюдается преждевременное пожелтение и отмирание листьев. Растения имеют угнетенный вид, слабо или совсем не цветут. Корни превращаются в труху. Развитию болезни способствует сухая и жаркая погода. Источником болезни может быть почва или зараженный посадочный материл. Споры грибов могут также переноситься с инструментом или ветром с близко расположенных зараженных растений (картофель, морковь, томаты, астры, гладиолусы и др.).

31 Май 2014 1:16

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
usya писал(а):
Очень редко. потому как не фанатка

Алла, ты знаешь, что тебе крупно повезло?
Утро писал(а):
Когда девочки из Германии впервые о такой практике рассказали - было очень удивительно.

Я вообще ошибочно считала раньше, что за границей люди выращивают только газоны, а остальным не занимаются.
Название "дача" интересное... Заинтересовала этимология этого слова, слазила в интернет:Оказывается это дарованная князем земля, подарок.(Х1 век) И только в 18 веке так стали называть подгородную усадьбу. Ну, а про подарок (6 соток)Сов. государства все знают.
Пушинка 36rus писал(а):
фотки принесла немного.

У тебя лето в полном разгаре... Скоро и у нас зацветут эти прекрасные цветы.
logika писал(а):
Мариша энерджайзер!!!

Похоже имя обязывает... ты тоже энерджайзер...
lenochka_13 писал(а):
Наташ, он без навоза, с одной травой еще тот фрукт Такое амбре по огороду

Да я в курсе... работала с ним прошлые сезоны только в толстых резиновых перчатках(для элетриков), а одежду сразу стирать после этого. А сейчас прохожу мимо бочки и своему носу не верю, откуда такой аромат приятный. Вероятно дело в сыворотке от творога, который я делаю через день. Сыворотку сливаю в бочку, а не в унитаз.
Багира-Манго писал(а):
Мы и рассыпаем осенью доломитку,

Я тоже заметила, уже в этом году, появление хвоща. Не было его 3 сезона, после извести. А доломитовая мука у нас дорогая.

31 Май 2014 1:19

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
хочу вот наконец то показать вам свои угодья)
Фото
это я)))
Фото

Фото
это душ такой у нас..муж старался)
Фото

уголок задумчивости)))
Фото

немного общих планов
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

цветочки завтра покажу... нет сил..

31 Май 2014 1:22

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
kinnergard писал(а):
А доломитовая мука у нас дорогая.

И у нас дорогая, а что делать? Прямо по дачному проселку возят машины и предлагают уже пару последних лет.

31 Май 2014 1:23

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Багира-Манго Ларисонька!! Спасибо за советы и ссылки.. все уже перечитано .. остается только выкопать и посмотреть на корни.. чем и займусь.
unknown

31 Май 2014 1:26

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса

Минск

Багира-МангоМои рецепты
priora писал(а):
это я)))

Красотка! good2
priora писал(а):
хочу вот наконец то показать вам свои угодья)

Отлично погуляла по твоей даче. good2 Так просторно или мне показалось?... Сколько соток у вас?

31 Май 2014 1:28

Распечатать сообщение
usya

Алла

Украина, Комсомольск-на-Днепре

usyaМои рецепты
Багиррра писал(а):
а я помню как мы с Украины везли помидоры -огромные, малинового такого цвета, до того они были сладкие мне кажется я таких вкусных больше не ела

погодные условия girl_in_love
Пушинка 36rus писал(а):
Я настаиваю, правда аромат от него...

а чё? Embarassed чистая природа girl_haha
lenochka_13 писал(а):
Аромат - да..... стараюсь избежать процедуры полива)))) Муж поливает))) я руковожу)))))

а я все сама нюхаю girl_haha
logika писал(а):
Маришка, вы меня удивили, такие молодые и свой огород!!!

а какие запеки она хлебные вытворяет! Это что-то!
lenochka_13 писал(а):
Вонял от души

зато урожай будет вкусно пахнуть! Эки вы балуваны praising
kinnergard писал(а):
Алла, ты знаешь, что тебе крупно повезло?

я бы тоже так думала, но я много всего другого сильно люблю..в том числе хлебобулочные изделия wacko1 girl_haha
kinnergard писал(а):
Сыворотку сливаю в бочку, а не в унитаз.

как можно в унитаз! А в пироги? А в окрошку? А утром натощак для кшечника? И тлю травить и в удобрение praising

31 Май 2014 1:30

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
Отлично погуляла по твоей даче. good2 Так просторно или мне показалось?... Сколько соток у вас?

всего 6 соток) классика) Спасибки за комплименты)
Embarassed Embarassed Embarassed

31 Май 2014 1:30

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Но в этом году похоже я осталась без малины. Разве что ремонтантная что-то даст. Ей уже цвести пора, а побеги едва из земли торчат.

У меня такая же история с малиной... стоит голая, без листьев. Только внизу, почти у самой земли листья распустились. Буду менять участок. Молодых побегов много, их и пересажу.

Багира-Манго писал(а):
Наташа, поздрвляю тебя с выпускником из беззаботного детства.

Спасибо! Смена поколений... Старшие школу закончили, первый младший пойдёт в школу, на следующий год второй младший, а ещё через три года последний младший.
Lana_nov писал(а):
А черную, и там более что она с'едобная, я узнала когда в Крыму с девочками с Украины отдыхала

Я тоже про неё не знала. Посадила осенью корешок, побегов пока не видно.

Багира-Манго писал(а):
Почитай http://www.lileynic.com.ua/index.php?id=5

Спасибо, Лариса! Забрала в закладки. Пригодится. У меня теперь тоже штук 10 сортов.

31 Май 2014 1:36

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
я сегодня, девочки, воткнула мой пророщенный имбирь.. буду ждать чего выйдет из этого... надо цветы на рассаду посеять...вот эти..
Фото

и вопрос сразу..у кого есть вот эти колокольчики? есть какие то особенности при выращивании из семян?
Фото

31 Май 2014 1:51

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
priora писал(а):
это я)))

girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Rose Rose Rose Rose Rose Rose
usya писал(а):
А в пироги? А в окрошку? А утром натощак для кшечника? И тлю травить и в удобрение

В пироги - 1-2 стакана(редко пироги теперь пеку), в окрошку - квас, утром - да, иногда, когда не забуду, вот тлю травить сывороткой ещё не пробовала по твоему рецепту... Основное использование - удобрение. Оно классное. Вроде писала уже, что прошлый год поливала овощи из бочки с водой, куда сливала сыворотку. Фитофторы на томатах вообще не было. Может это совпадение конечно, но в этом году буду продолжать невольный эксперимент.
priora писал(а):
всего 6 соток) классика)

А не скажешь... по фото соток 10 представилось. Всё чистенько, аккуратненько, ухожено... Ждём цветы...

31 Май 2014 1:58

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
priora писал(а):
надо цветы на рассаду посеять...вот эти..

Гвоздика хорошо прорастает, потом растёт себе и растёт, сама сеется. Наперстянка, как кошка, гуляет сама по себе по участку, где захочет, там и вылезет Нивяник сколько ни сеяла, ни разу не взошёл, купила прошлый год рассаду махрового, довольная... долго цвёл, а сейчас уже не два ростка, как купила, а целых 6 показалось. Будет уже небольшой букетик.
priora писал(а):
и вопрос сразу..у кого есть вот эти колокольчики?

Таких красивых не выращивала...

31 Май 2014 2:10

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
kinnergard писал(а):
вот тлю травить сывороткой ещё не пробовала по твоему рецепту...

На счет тли не знаю, но от фитофторы помогает отлично. 1л на ведро. Опрыскивать каждые 10 дней.

31 Май 2014 2:14

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
kinnergard писал(а):
Нивяник сколько ни сеяла, ни разу не взошёл, купила прошлый год рассаду махрового, довольная... долго цвёл, а сейчас уже не два ростка, как купила, а целых 6 показалось. Будет уже небольшой букетик

А у меня пропал. Даже дикий поповник. Ни-то вымокло осенью, ни-то вымерзло.

31 Май 2014 2:16

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Багира-Манго
Муж у меня с Украины friends
Дети по русски не хотят говорить, прям беда, всё понимают автоматически переводят и отвечают по испански. Сын первый класс заканчивает, а дочке ещё один год садика и школа начинается.

Кстати вы писали про то в каком возрасте в школу отдавать, по своему опыту. Надо смотреть по ребёнку. Никите в 6 лет ровно(он в августе родился) -оочень тяжело.... wacko1 wacko1 ещё эта программа идиотская галопом по европам... Дочка в 6.5 пойдёт, она мартовская, да и вообще очень шустрая, читает, пишет сама слова уже.
А у сына есть дети в классе, которые пошли в 5 лет в первый класс и 6 исполнилось в декабре wacko1 wacko1 им нереально сложно. Все детки с января и весенние на Ура и программа легче пошла(садик, и до 6 класса это один состав класса, набирали по году рождения и так всегда)

31 Май 2014 3:30

Распечатать сообщение
omatanja

Татьяна

Германия, Waiblingen

omatanjaМои рецепты
igel_el писал(а):
А ты в какой части DE живешь?

Baden-Württemberg 17 км от Штутгарта.
Marishkaa25 писал(а):
Муж поливал и до набухания почек

Не поливать, а опрыскивать. Если соблюдать план обработок с упорным постоянством можно добиться хороших результатов. good2 Например таких
Фото

Возможно это кому то пригодится:
http://www.divosad.com.ua/article/kurchavost-list-ev-persika.htm
Marishkaa25 писал(а):
Вопрос -у некоторых помидор, кустов 5 максимум-верхушка пожелтела и подсыхать начала... что это за беда?

У меня тоже такая история с несколькими томатами. unknown
Багира-Манго писал(а):
Я тоже очень люблю этот пирог

Обожаю пироги и пирожки с вишней. Мне кажется, что это самое вкусное. nyam2 good2
Багира-Манго писал(а):
У меня недавно она на обед была

Ой, вкусненько как! И рисинка от рисинки good nyam2
kinnergard писал(а):
Град похоже по всей болталке прошёл.

Нас , слава богу эта участь на сей раз минула, хотя и предупреждали. Укрыла баклажаны с перцами и огурцы поверх лутрасила ещё и плёнкой плотной, но пронесло.
Багира-Манго писал(а):
Страны разные, пороки одни.....

Не в бровь, а в глаз! praising
Багира-Манго писал(а):
Напомните, что это? Вьющаяся длинностручковая фасоль? или спаржевая фасоль?

Вигна - это вьющаяся спаржевая фасоль. Много много лет назад выращивала её на шпалере. Но не ради урожая, а как экзот! Embarassed girl_haha Очень было интересно посмотреть на её метровые плоды. Но до метра они у меня не доросли. unknown Wink
http://chudo-ogorod.ru/vigna-sparzhevaya-fasol

kinnergard писал(а):
а я подслушала случайно.

Как же это приятно слышать от внуков сладеньких! girl_in_love

kinnergard писал(а):
купила две книги Галины Кизимы

Смотрю её видео, очень нравится. Объясняет всё так доступно и просто и тут же всё показывает.
Пушинка 36rus писал(а):
Девули, а кто-нить травяным настоем поливает растюхи?

Постоянно пользуюсь. 1 литр бяки на 10 литровую лейку.

kinnergard писал(а):
Девочки, прошлый год посеяла чабрец, было написано, что в нашей местности культивируется как однолетник... он и в этом году растёт и не потерял вкусовые качества, вкус листиков - сначала лёгкий вкус мяты, а потом мята с натуральным чёрным перцем, жгучее вещество

Ещё и разрастётся. Я посадила готовое растение, купила в супермаркете горшочек. Так он так разросся классно.
Фото

Пушинка 36rus писал(а):
евули, фотки принесла немного

Класс!!!! Розовый пион тоже пахнет чайной розой? Петунии просто глаз не оторвать.
kinnergard писал(а):
Навоз не положила,может поэтому не пахнет противно.

Навоз не кладу. только трава (в основном крапива) и бросаю банановые корки, если есть. Но духан стоит, соседи шарахаются. Так что и без навоза ароматец ещё тот! wacko1
igel_el писал(а):
Получив градину в голову подумал: "А ну ее эту машину"
У нас родственник так пару лет назад, спасая свою машину от града все одеяла из дому вынес, чтобы её родимую укутать. Yahoo!
usya писал(а):
как можно в унитаз! А в пироги? А в окрошку? А утром натощак для кшечника? И тлю травить и в удобрение

praising good2
priora писал(а):
немного общих планов

Хозяйка good2
Хорошо у вас! Теплица такая просторная и светлая good , а землица чудо!!!
Ого, я наговорила тихо сама с собой! wacko1

31 Май 2014 4:05

Распечатать сообщение
Nika_F52

HИHA

72 года
Украина г. Донецк, Сызрань

Nika_F52Мои рецепты
Rose
logika писал(а):

Таня 1961 писал(а):
Не понимаю почему такое раздражение на попытки поддержать наших девочек с Донецка.

И меня это удивляет

Rose ДЕВЧОНОЧКИ приветик,всю неделю без интернета ,как в вакууме ничего не знаю что происходит.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ И СОЧУВСТВИЕ,мы крепимся, перезваниваемся держимся кучкой Wink ,а это раздражение идет от того что у нас мнение свое на все происходящее и если бы Таня побыла в нашей шкуре может заговорила по другому .Наверное ей хочется что бы пришли правосеки и устанавливали свои правила ,или может давайте попрыгаем что бы быть похожими на них wacko1 wacko1 wacko1 А Лера правду написала пусть ТАНЯ приедет и попробует под гул СУ жить нормально когда толЬко от их рева на душе становится тошно не говоря о БОМБЕЖКАХ...А что нас ждет в ЕВРОСОЮЗЕ нищета и голод ,да и РОССИЯ в 100 раз мне ближе .Я ЛЮБЛЮ РОССИЮ И ВСЕ РУССКОЕ ,И ЭТО НЕ ПРОСТЫЕ СЛОВА ,А КРИК ДУШИ.

31 Май 2014 5:04

Распечатать сообщение
igel_el

Элона

igel_elМои рецепты
Nika_F52
friends friends

omatanja
Цитата:
посеяла чабрец

Это тимьян или Bohnenkraut? В любом случае - цветочки съедобны! На (или в) зеленое/ травяное масло nyam2 или салатик

Цитата:
17 км от Штутгарта
Далековато, но в конце августа едем в Австрию. Правда едем через Мюнхен, но для бешеной собаки 100км не крюк Wink Хотя нас вроде и не приглашали Embarassed

Утро
Цитата:
Когда девочки из Германии впервые о такой практике рассказали - было очень удивительно.

Как будто о другой планете читаю unknown
Да и не воруют у нас вроде. Во всяком случае, пока не от кого не слышала unknown

31 Май 2014 6:13

Распечатать сообщение
Люба-Канада-Люба

Люба-Канада-ЛюбаМои рецепты
Утро
Лана-Нов

девочки спасибо за ответ-передумала садить дичку на своем участке

Всем хороших урожаев

Наверх