Дачный совет (болталка для дачниц) -3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
08 Июн 2014 23:35
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||||||||||||||||||||||
Да, я вспомнила про себя, мне утром надо идти сдавать геометрию(тригонометрию), а я взахлёб читала до 4 утра роман-газету, пришёл номер с последней частью романа "Щит и меч". Сдала на 4.
Интересно как. Спасибо, Света.
Начало положено, скоро не будешь знать, куда девать. Во вторник посажу ещё огурчиков, на заготовки, чтоб молоденькие были.
Купила лимонной кислоты, надо руки замочить...
Может ещё взойдёт... она долгодумающая. Хотя у меня уже два года петрушка не всходит.
Милая Аллочка, терпения тебе, дорогая...
Согласна. И мой опыт говорит об этом. Хвалят какой-то геотекстиль, вроде положишь на землю и трава не прорастает.
Марина, в теплице обычно формируют в два ствола, потому что мало места, а ты можешь пустить, наверное, побольше, смотри какое расстояние у тебя между растениями, что бы соседние не затеняли. А вообще -то у тебя условия не такие как у меня. Да, знаешь в Николаевской области в Украине, выращивают помидоры без всякой подвязки, они растут, клонятся к земле, из стволов пускают корни, укореняются на них растут новые пасынки и цветы и плоды, помидор-море.
Видно, что аппетитная вкуснятина...Спасибо.
Попозже будут сплошные цветы?
у меня зачатки цветов ещё...
Мариш, и куда ты его используешь зимой? Я пробовала морозить свежие огурцы, никому из семьи не понравились... Морожу укроп, петрушку, щавель, лист смородины и малины. Хочу в этом году попробовать заморозить помидоры и пряные травы... У кого опыт есть? может не стоит и пробовать?
Сладкая? Ароматная? Конечно! У вас же жара! А сорт какой? А показать элитную грядку?
Очень цинии нравятся, такие сложные у них соцветия, цветочки в цветах...Белая циния? первый раз вижу такой расцветки... Хоть на ваши полюбуюсь... Я в этом году их даже не посеяла...
Ты молодец, под зонтиком спряталась, умница! И сосед молодец! Вместе наверное посмеялись...
Всегда принимаем! Добро пожаловать, Татьяна! |
||||||||||||||||||||||||||||||||
08 Июн 2014 23:51
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
Багиррра
Лен, засмущала , спасибо , всё потихоньку, одно освоила, можно и за огород приняться. В Эстонии у нас не было своей земли, да и под местные условия- климат, под полив надо подстраиваться. kinnergard Наташа, помидоры я блендером прям с кожицей пюрировала и по формочкам для льда потом в зип пакет складывала, можно силиконовые брать, это я для тех блюд, где много помидор надо. У меня уже целый ящик в морозилке с укропом и луком. Даже палки от укропа намрозила, если свой некудышный будет, то в огурцы как и в прошлом году пущу эти палки Зелёный лук мою и нарезаю мелко, потом в суп- борщ например. Или если есть вкусный бульон- зеленушки разной+ яйцо Только перо должно быть молодое, иначе пахнет невкусно. Цветов на кусте много, но они отцветают и всё вокруг в этом мусоре, постоянно подметать надо хммм тогда оставлю 3-4 пасынка , не могу не подвязывать, у нас полив- заливаю полностью всё поле, в этом году каналы небольшие прорыли в междурядье, но всё равно плохо. Мы раз сажали помидоры, которые не надо подвязывать, подгнивают. Иначе надо каждый день ездить поливать, мне урожай бриллиантовый будет. А так зальём и 3 дня в жару около 40 можно забыть про огород и его полив. Вода речная, платим за неё копейки, больше за уход за каналом. Вяжулька Очень красиво |
08 Июн 2014 23:56
|
kinnergard
Пряные травы:
Полынь "божье дерево". До "болталки" о нём даже не слышала, Свете-Лане спасибо! В каждый чай завариваю. Семье нравится. Щёлкнув по фото, можно увеличить её. Зверобой, монарда и мята белая(ну очень ароматная и вкус бархатный) душица, иссоп, мелиса А вот эти травы я путаю, что из них чабер, что чабрец... помогите определиться |
09 Июн 2014 0:02
|
Alenka-97
49 лет |
Натулька, на предпоследней чабрец. Какой у тебя классный ароматный огородик, а вот мой частично вымерз. Вчера сажала по новой
|
09 Июн 2014 0:20
|
kinnergard
Дорога на Запад.
Этот ж/д мост строили в 1942-1943 год немецкие трудармейцы и политзаключённые, большинство которых здесь и похоронены. Не один век, похоже, простоит. А вот автомобильный построили совсем недавно, в октябре 2001 г сдали..., простите, руки бы таким строителям оторвать. Первой же весной, миллионы рублей на спасение моста во время паводка. И каждую весну теперь взрывают лёд вокруг моста, боятся рухнет. И напоследок ёлочка: растёт не по дням, а по часам. |
09 Июн 2014 0:42
|
kinnergard
Вот! Значит срочно надо морозить...
Марина, а ты эти лепестки от цветов складывай под томаты, и траву сорняки туда же, на вашей жаре сорняки быстро высыхают и уже не прорастут, полива меньше надо. Под ними земля останется влажной, а верхний слой этой мульчи высыхает очень быстро и твои томаты подгнивать не будут. Попробуй под несколькими кустами помидор, поймёшь, подходит тебе это или нет. В своих теплицах полив у меня раз в неделю, но обильно. Вот, смотри, голой земли у меня нет, что в теплице, что в ОГ. Это пршлогодние фотки |
09 Июн 2014 1:01
|
kinnergard
Марин, спасибо, просветила насчёт мороженых помидор и лука. А что такое зип пакет? Вакуумный? Силиконовые формочки для заморозки у нас, если и есть ( я не встречала, а может внимания не обращала), то по такой цене Для выпечки силиконовые китайские ( не покупаю го-но разноцветное, у меня все противни и формы только из жаропрочного стекла) дорогие... , а уж с крышками... |
09 Июн 2014 1:02
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
А мои только всходят
Во, дает! Я на такое не способна была. Разве что накануне экзамена на танцах зажигать. Но это в технаре было уже. |
09 Июн 2014 1:08
|
kinnergard
Это дело святое...
Спасибо, Еленка! Завтра поставлю маячок и сразу запомню |
09 Июн 2014 1:16
|
Alenka-97
49 лет |
kinnergard
Да не за что, это моя любимая травка для чая, постоянно ее кладу в напитки с мятой |
09 Июн 2014 1:19
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
Наташа, обильно-это как? сколько литров под куст? у меня 5-и литровая лейка на 2-3 куста, мало? |
09 Июн 2014 1:34
|
priora
50 лет Тольятти |
Alenka-97
привет))) я тоже стригла полдня помидоры ))) и огурцы по советам Светы Ланы) мама только за сердце хваталась)) она у меня на даче сейчас) нечего ей в городе сидеть в такое пекло. Вяжулька добро пожаловать, Танюша! Marishkaa25 никогда не думала что так сложно в Испании огород содержать.... молодец! Пушинка 36rus Аллочка! а сорт розы не Глория дей? моя вот тоже хочет распускаться)melodi Оксана, мой тоже ворчит без перерыва)) начиная с января и по ноябрь)Багиррра Лена, у меня новая хоста полезла наконец то)! Два месяца сидела, молчала... usya Алла, мне не понравилось травой засаживать между камнями..проблемно однако..газонокосилкой не пройти, а стричь вовремя не всегда выходит... я просто песком засыпала...сорняк легко дергать и красиво) |
09 Июн 2014 1:36
|
priora
50 лет Тольятти |
Lana_nov
а что это за полынное дерево? сегодня устала очень..не дошла сфоткать помидорки черри, которые в ОГ..завтра сфоткаю и покажу) еще понравилось одно деревце, пока с мамой прогуливались по массиву, но не знаю как его зовут( а хозяин тоже не знает, не сам сажал..надо сфоткать и вам показать...может подскажете кто оно и как зовут.. |
09 Июн 2014 1:49
|
priora
50 лет Тольятти |
еще вопрос.. а как размножается форзиция и миндаль? может кто прислать может , если не сложно?
у меня на родине миндалем канавы-межы между огородами были засажены...на фиг никому не нужен был... а весной какая красотища и аромат то.. может поеду конечно, летом, тогда выкопаю..если разрешат...но..(( вряд ли.. в детстве даже ума не было, что эти пушистики и есть миндаль)) |
09 Июн 2014 1:55
|
priora
50 лет Тольятти |
kinnergard
мне елочку 9 лет назад подруга с Карелии привезла...всего 18 см была.. сейчас метра два с половиной.) покажу на фото какая стала, а была как ваша)) Наташа, и про заморозку немного.. я из травок пряных , ну кроме укропа и петрушки( с ними и так все понятно) замораживала базилик фиолетовый, мне понравилось... хочу мяту и мелиссу попробовать) а помидоры резала тонкими пластинками и в пакет... в щи, и везде добавляла.. вкусно.. яичницу люблю с помидорами)) перец болгарский морожу.. отрезаю попки, семена убираю, друг в друга складываю и замораживаю... а остатки обрезанные и неликвиды- соломкой режу и тоже в морозилку.. потом везде пихаю)) |
09 Июн 2014 2:02
|
kinnergard
Свет, а я 10 л ведро на 3 куста. Из лейки поливаю только морковь, свеклу, зелень, иногда, если очень жарко, капусту холодной водой.
Почитай, Наташа. http://www.liveinternet.ru/users/3388364/post135542406/ |
09 Июн 2014 2:05
|
kinnergard
Моя ёлочка выше 2х метров не вырастет.Это сорт такой. Канадская ель коника. http://www.podmoskovje.com/el-konika-pokorivshaya-ves-mir/ |
09 Июн 2014 2:07
|
priora
50 лет Тольятти |
kinnergard
спасибо за ссылки )) уже читаю) |
09 Июн 2014 2:23
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
kinnergard
У меня 3 вида чабера и все другие их там разновидностей много, мои с длинными более узкими листочками Попробую замульчировать надеюсь никакой живности там не заведёться Пакеты покупаю в обычных магазинах, они просто герметично закрываются Нашла фото и пакеты и формочки видны priora Наташ, да, работы там хватает как у всех, земля тяжёлая- сухая твёрдая как камень, влажная- рыхлая и пушистая. Сорняки они и в Африке сорняки. А посадки... я ещё сама не совсем разобралась, что то в октябре-декабре сажать можно, бобовые, урожай основной на апрель, потом на это место ещё что то. Мы миндаль в этом году рассадой посадили Но очень много дикорастущей, думаю из косточки проросли может попробовать веточек нарезать и прорастить попробовать Потом фото закину пару, соседские участки, небольшие, один всем в пример, дедулька старенький, но порядок идеальный, ни травинки лишней |
09 Июн 2014 2:27
|
priora
50 лет Тольятти |
Marishkaa25
Марин, так необычно читать, сажать в октябре -декабре))) чего то я не подумала из плодов посадить миндаль...но опять же...надо до родины малой добраться) |
09 Июн 2014 2:32
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
priora
а у нас зимы нет, я снег издалека вижу- макушки гор, если здесь выпадает он, мега редкость. Прошлый год по местным меркам был оочоень холодный- ночью -6 -8 (отопления централизованного нет) + ледяной сильный ветер Но это январь или февраль, когда миндаль цветёт |
09 Июн 2014 2:41
|
priora
50 лет Тольятти |
Marishkaa25
прикольно..миндаль цветет в январе) у меня ДР в январе, никаких цветов, кроме тепличных)) а я люблю сирень, миндаль, жасмин, форзицию)) они только с апреля мая у нас цветут)) вот как то так) |
09 Июн 2014 8:18
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
я ее вообще не сажаю, в тени под забором сама сеется.бурьяном растет.
как так не морозила томаты? ямного морожу-кубиками, кольцами и все время нехватает до первого урожая. в этом году побольше заморожу.
Марина труженица привет пасынкуй томаты, в такой жаре как у вас, одна ботва будет расти, на полях-плантациях количеством берут, а нам нужно качество, черри тоже если не пасынковать будет очень мелкое.
Наташ.здорово.столько травок -приправок
мои тоже хи хи
а у меня нет такой травки... как ее развести, семенами? |
09 Июн 2014 9:25
|
Багиррра
Елена |
+1 точно так же.Помидорки только баночкой под корень. chili-lili Лиль, можно убрать нижние лопухи у пекинки? Давят томаты У нас дождь первый за 2 месяца !!! Дождь!!!! Урааа!! |
09 Июн 2014 9:28
|
chili-lili
Лилия 60 лет |
я вчера убрала,т ак как кочаны уже большие, сфоткала принесу в темку может. лопухи на баклажаны давили. |