Дачный совет (болталка для дачниц) -3
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Окт 2013 13:58
|
egina
54 года Алтай. Барнаул |
|||||||||||||||||||||||||||||
Дак а мы об чём???!!!! А они только головами мотают - "Мы сами....мы сами...." |
||||||||||||||||||||||||||||||
17 Окт 2013 14:14
|
Lana_nov
58 лет Тульская область, г. Щекино |
Не, уже обрабатывать не удобно. Мне брат как-то сделал грядку полутораметровой ширины. Все лето плевалась.
У мея тоже в этом году он был. Вот такой Но отцвел довольно быстро. Может из-за дождливого летаТак-то он мне понравился. Но цвел бы подольше.
Когда-то мои туечки до такого размера дорастут?!
Я про такое первый раз слышу. Знаю, что должны до холодов успеть корни нарости. Но, чтоб и перо?...
Мухоморы красивы
Таких не встречала.
Вот и хорошо.
Ни че себе! У него такой поздний срок цветения или повторное?
Эх! Посеяла я в этом году розовую алипийскую астру. Взонло 1 семечко. все лето холила-лелеяла росточек. На горке росла она. А в сентябре лохматая злыдня Гера мне полгорки снесла. Аккурат в том месте где астрочка росла. Гада!
Так у меня после сентябрьского последнего кошения почти ничего не наросло. И на брошеных участках вокруг нашего окашиваем. Тоже есть любители у нас весной траву жечь. Наверное в этом году 1-й раз не жёг ни кто. А в прошлом 2 дачи сгорели. Одна давно брошена была. Деревянная. Напротив, через дорогу кирпичная, а с ней рядом еще одна деревянная. Так с той, что давно брошена была, огонь на кирпичную перебросился. А деревянная рядом не пострадала. Огонь обошел ее. Вот что творилось
Не без этого! Но я не упираюсь. Могу и на 2 дня удовольствие растянуть. За-то потом так приятно. Так люблю смотреть на окошенный участок.
Так и мы уважаем. Просто у всех свои пристрастия. И собираем мы еще к твоему перечню волнушки, грузди, маслята, волнушки, свинухи, сыроежки. Т. е. все что в наших лесах растет. Кстати, я у нас лисичек не вижу. Давно не встречала черных груздей, желтушек (такой сладкий гриб ). Валуи пропали.За-то часто встречаю вот такой гриб. Он крупный. См 20 бывает шляпка в диаметре. И высотой такой же. Обычно чисто белый или чуть кремоватый. На фото он пятнистый, потому что морозом прихвачен был. И этих грибов в лесу полно.
Ну, вообще-то для нашей полосы рекомендуется снять урожай в первых числах сентября. И тогда все успеет вызреть. Естественно подстричь. Вот в выходные обрезала Пино-нуар. вроде уже все вызрело. Изабелла - не знаю. Я ее уже в середине сентября обирала. Но она, вроде, не прихотливая девушка. Растет как сорняк у всех.
Кстати, Тань, а сколько гроздей по годам можно оставлять. У меня же белый молоденький. Да и новые посадила сейчас.
как на что? А родители зачем? Будите их содержать. |
17 Окт 2013 14:21
|
Anira2
71 год Riga |
Всем здравствуйте!
Девочки,может понадобится. http://www.delfi.lv/domsad/garden/gotovim-sad-k-zime-22-soveta-byvalyh-sadovodov.d?id=43738344 |
17 Окт 2013 15:07
|
Любаша П
67 лет Москва |
Молодцы, умеете !!!!
Спасибки !!
Моя убежала как декабристка за своим офицером. На следующее лето свадьбу планируют.
И не надо, организм требует отдыха.
Давай, кто первый.
Я всегда газетами оборачивала и в подвал.
Я всегда с грядки, но думаю, а почему и нет. Попробуй , думаю все хорошо получится. Только дай ему в маринаде побыть чуть дольше по времени.
Спасибо, буду учиться.
Меня больше достает Американка и еще у нас вьюн
А наши с нами жили три года. Они учились, а мы их тащили. У дочки сейчас последний курс второго высшего. На свадьбу хотят сами заработать. И ваши все смогут, только помочь немного надо. Удачи им, а вам терпения!!!
|
17 Окт 2013 15:08
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
Похвально, но нереально.
Пожар это - жуть. У нас в выходные, недалеко от нас, дача сгорела вместе с хозяином. Мужчина 70 г рождения, пил не просыхая. Допился.
Хочу такой сорняк. Свет, где ты его приобретала?
Не балуйте, пусть подрабатывают. У меня внук(17лет, курсант) за вечер, расклейкой объявлений, до 400 руб.зарабатывает.Часа за 2-2,5. |
17 Окт 2013 15:34
|
tanya10
63 года Украина Мелитополь |
Cамое важное это обрезка весной. Те саженцы, которые посажены этой осенью, весной надо обрезать и оставить 2 почки. На следующий год обрезка, да и в последующие годы: столовые сорта- 7-10 почек. Для среднеазиатских сортов - можно до 15, надо по каждому сорту смотреть отдельно. технические- 2-3 почки. В первое плодоношение надо оставлять только сигналку, т.е. одну гроздь. В дальнейшем, пока виноград не окрепнет, мы после цветения вырезаем через одну гроздь. Очень жалко обрезать, сердце кровью обливается, но надо. Есть рекомендации - каждый год увеличивать кол-во зеленых побегов в 2 раза. Где то читала, что во Франции государство регулирует обрезку технических сортов винограда. Для вина самыми ценными являются первые две грозди, а остальное не должно идти на вино и если кто-то это нарушает, то кажется даже облагается штрафом. |
17 Окт 2013 15:38
|
kinnergard
17 Окт 2013 15:41
|
дочь президента
50 лет Германия |
Привет подружки!
Отстала я опять безнадёжно... 12 страниц . Не знаю, как долго буду догонять, да и времени до конца недели нет. Татошка Собачки - красавцы! Поздравляю с пополнением!
Вот это да!
Разве такое может случится?
|
17 Окт 2013 15:57
|
Lana_nov
Ни че себе! Ну, мы не во Франции. Потому будем делать вино из всего винограда, что вырастит.
А когда можно считать, что виноград окреп и можно позволить ему плодоносить сколько хочется?
Ну, в первое у на на белом было 2 грозди. а на сл. год мног. Но грозди были мелкие. Собственно, этот год был 3-м, как начал плодоносить. И ягод было значительно меньше, но и грозди крупнее.
Ну, из новый у меня Кеша-1, мускаты розовый ранний и белый сверхранний. |
17 Окт 2013 16:30
|
Утро
52 года Новосибирск |
Девочки, напомните пожалуйста, где посмотреть рецепт вкусного виноградного вина.
|
17 Окт 2013 16:33
|
Lana_nov
А ты именно вино хочешь? |
17 Окт 2013 16:49
|
Лесюнчик
50 лет Украина Киев |
Была в субботу я на дачке. У меня особо красивых фоток конечно нет как у вас - но есть чуть-чуть последнего урожая (винограда ещё правда много, винный - не знаю какой , может Изабелла, может Лидия) но вино с него вкусное и может этот урожайчик ещё успеем собрать... если что - сильно не судите...в этом году у меня вообще первые в жизни урожаи(хоть какие то) |
17 Окт 2013 16:52
|
tanya10
63 года Украина Мелитополь |
У нас дома 2 куста Кеша-1 ( Талисман).Тип цветка женский, поэтому надо рядом садить сорта с мужским или обоеполым типом цветка. Если не посадить будет очень горошить. Оба куста ростут практически рядом, посередине что-то с мужским типом пыльцы. Один никогда не горошит, второй постоянно. Поэтому весной, когда выбрасывается гроздь и вот-вот начнет цвести, надо укоротить все побеги хотя бы на 10 см. В это время куст прекращает рост и отдает все силы на цветение.
Очень люблю этот сорт, очень вкусный, долго висит, отличное сахаронакопление. Обрезка на 7-8 почек. Полная нагрузка после 8 лет. По мускатам - у нас нет, но он нам по свои свойствам не подходит. http://vinograd.info/sorta/vinnye/myskat-rozovyi.html Посади лучше сорта Анюта и Рубиновый Юбилей, просто сказка, такой мускат благородный. У нас раньше был сорт Венечный, я его не могла есть, такой насыщенный мускат,как будто бы Тройной одеколон выпила. Но на любителя,многим нравилось. |
17 Окт 2013 17:11
|
Лесюнчик
50 лет Украина Киев |
Ой, девочки, вспомнила что очень хотелось узнать.
Есть у меня куст облепихи - один остался - 2-го больше нет. Вопрос! Как уузнать женский или мужской куст, чтоб второй докупить и посадить., т.к. ясное дело, плодов нет. Вроде слышала по цветкам определяют |
17 Окт 2013 17:12
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
нет, не пропал! Чудесный чеснок получился
ДА! Это очень ценно я везде где могу советуюсь..я же вообще новичок в этом деле. Покупала саженцы винограда, мужчина сказал - виноград не любит жадных! Ведь действительно оставляют грозди сколько завязалось, а потом ждут чудес - кисти такого размера как на рынке или раннего созревания. Даже я дилетант это уяснила....как маме объяснить? Пока был папа он контролировал и вырезал и обрезал...и клубнику, и деревья....а теперь у мамы лес густой..ей желко вырезать и выбросить tanya10Таня, спасибо громное за советы. я весной еще не раз обращусь |
17 Окт 2013 17:12
|
Lana_nov
Там где я брала обещают, что поспеет к концу августа http://sad-i-ogorod.ru/shop/102.html А белый сверхранний в начале августа. Этим и подкупили.
Поздно, доктор. Уже растут. Но, на будущее запомню. Может со сременем и их заведу.
Вот еще хитрость. А как понять какой тип цветка у винограда? Как близко должны кусты сидеть друг от друга. У меня получилось, что не беседке Изабелла, В 5 метрах где-то Кеша-1. Через пару метров от него (и друг от друга) мускаты. Нормально будет?
Тань, огромное спасибо. Чтоб я без тебя делала. |
17 Окт 2013 17:14
|
Lana_nov
У мужского, кажется, почки крупнее. А у соседей облепихи нет?
Ну, вот видишь! Значит не стоит беспокоиться. |
17 Окт 2013 17:16
|
Lana_nov
Взять все в свои руки. Когда я помидоры крамсаю, мама только вздыхает. Если она пасынковать берется, то я потом еще гору ненужного настригаю. |
17 Окт 2013 18:06
|
usya
Украина, Комсомольск-на-Днепре |
для мирного сосуществования это невозможно. Дача - это ее епархия, мой огород - моя. Видимо только личным примером. Будет смотреть что у меня получается при моем "безжалостном" подходе и может сама станет безжалостнее |
17 Окт 2013 18:08
|
Lana_nov
Попробуй. Может поможет. |
17 Окт 2013 19:11
|
egina
54 года Алтай. Барнаул |
У меня тоже яровой вырастает достаточно крупный. Но там стооооооолько зубков, некоторые даже меньше кошачьего когтя. Чистить такое.... Одно хорошо - лёжкий, до весны не высыхает.
Итак...... Он почти сразу вышел на работу. Днём работа - вечером учёба. Сейчас с мебельки уволился - позвали в оперблок. Решил - пусть зарплата меньше, зато опыта больше. А Алинка пока в магазине на кассе. |
17 Окт 2013 19:15
|
egina
54 года Алтай. Барнаул |
Там действительно надо по почкам смотреть. Вот тут очень наглядные фоточки http://thedifference.ru/kak-otlichit-muzhskuyu-oblepixu-ot-zhenskoj/ - чтобы было понятно, а то на словах не объяснишь. А вообще, если рядом у соседей растёт облепиха и там есть мужское дерево - то опылитель не нужен. Должен справиться)) |
17 Окт 2013 19:25
|
Лесюнчик
50 лет Украина Киев |
спасибо за ссылочку - почитаю, у соседей нет, не видела - тоже думаю если б была - то и моя бы с плодиками была, а... ну если она девочка по картинке с сайта - моя вроде девочка, на скок я помню, эх весной уже посмотрю |
17 Окт 2013 20:56
|
kinnergard
Наверное сорт другой. У моего зубков немного и они примерно вполовину меньше, чем у озимого, даже в середине головки один плоский зубчик, довольно приличного размера.
Лен, он у вас умница. |
17 Окт 2013 23:00
|
ИринаИв.
Подмосковье |
ОГО!!!
А я грибник со стажем беру многие дни на засолку,другие для сушки,кое-что морожу,а благородные(белые в основном-мариную)
Ой,Ленусь и не напоминай.Самой жутко.
А у нас ,как назло в этом году валуи все заполонили,но у нас их никто не берет,в лесу полно хороших,а гриб на фото похож на гладушку.
|