Аджика
Сообщение | Автор |
---|---|
09 Июл 2008 10:40
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Аджика
5 кг помидор, 1 кг сладкого перца, 1 кг моркови, 5 шт. горького (острого стручкового) перца, 1 ст. очищенного чеснока, 0,5 л подс.масла, 1 ст. уксуса 9%, 1 ст. сахара, 0,5 ст. соли. Помидоры, очищенный от семечек сладкий и острый перец, морковь перекрутить на мясорубке и все это выложить в кастрюлю. Последним перекрутить чеснок и отставить его в мисочке в сторону. К овощам добавить масло, уксус, соль, сахар, хорошо перемешать и варить 2,5 часа. За 15 минут до окончания варки добавить чеснок, перемешать. Доварить и разложить в подготовленные стерильные баночки, закатать. Из данного количества продуктов выходит 12-14 0,5 л баночек. Приятного аппетита!!! |
|
09 Июл 2008 16:06
|
Таня Димова
64 года Болгария |
Людмила,мне очень понравился рецепт аджики,хочю сделать но у меня вопрос,как сохранить на зиму? Стерилизовать не надо?
|
|
09 Июл 2008 16:12
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Таня Димова
Таня, я рада, что рецепт понравился! Спасибо тебе! Стерилизовать не надо. Баночки хранятся абсолютно в любом месте. У меня консервация хранится на стеллаже на балконе. А балкон на южной стороне и там всегда очень жарко. Но баночки не взрываются и крышки не вздуваются. Этой аджике не нужен холод во время хранения. Удачи тебе! |
|
09 Июл 2008 16:18
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
batta Люда,я не особо понимаю,а зачем надо варить 2,5 часа? это для густоты?
|
|
09 Июл 2008 16:38
|
batta
58 лет Украина, Киев |
еленка
Лена, этот рецепт мне когда - то дала моя тетя. Я уже на протяжении лет 20 так варю аджику. Не совсем уверена для чего варить так долго, но думаю, что для того, чтобы овощи дошли до кондиции и баночки можно было без стерилизации долго хранить. К сожалению этот вопрос не могу узнать у тети, т.к. она давно умерла. А аджика и так получается не особо жидкой за счет наличия моркови. Но зато очень вкусная и не острая. А кто любит поострее, можно положить побольше острого перчика. |
|
09 Июл 2008 16:41
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
battaЛюда,спасибо! Я все-таки думаю для густоты надо так долго варить.
|
|
09 Июл 2008 16:49
|
Лисена
41 год м.о. |
Отличный рецепт! Я в прошлом году весь интернет перерыла, а подходящего ничего не нашла А эот рецепт супер, все просто и понятно!!! Спасибо!!!
|
|
09 Июл 2008 16:56
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Лисена
На здоровье!!! |
|
09 Июл 2008 18:45
|
Таня Димова
64 года Болгария |
Людмила спасибо за ответ,когда сделаю похвастаюсь.
|
|
09 Июл 2008 20:19
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Таня Димова
Танечка, будем ждать! |
|
10 Июл 2008 18:09
|
Fia-Lka
39 лет Пермь |
batta
Люда а скажи пожалуйста: обязательно ли банки закатывать??? Можно ли просто в простилизованные баночки и обычной крышкой??? |
|
10 Июл 2008 20:14
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Fia-Lka
Светочка, я не практиковала закрывать аджику капроновыми крышками. Я всегда баночки закатываю. Я не знаю, будет ли аджика хранится без закатки. Разве что, если в холодильнике, и то я не уверена. Извини, не могу точно ответить на твой вопрос. |
|
10 Июл 2008 20:27
|
Надёжная
65 лет г.Новосибирск |
batta, Верю, верю! точно вкусная и хранится без стерелизации хорошо. Я так делею, и вообще заготовки всегда и все делаю без стерелизации уже давно. Главное в том, чтобы то что вы планируете заложить банки, было горячим и в горячие банки заложить, на крышечку уксуса и закатать. Все Проверено!
|
|
25 Авг 2008 20:04
|
Лисена
41 год м.о. |
Собралась готовиться к зиме, решила, что пора взяться за аджику И у меня возник глупый вопрос Людмила, подскажите, а сколько у вас аджики из этого кол-ва ингридиентов получается? Спасибо!
|
|
25 Авг 2008 22:28
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Лисена
Аджики получается не мало - 12-14 0,5л баночек. Все зависит от сочности помидоров, перца. В моей семье очень любят такую аджику, она не сильно острая и поэтому я делаю даже по две порции. Ее можно кушать просто ложкой с хлебом. |
|
26 Авг 2008 14:23
|
Лисена
41 год м.о. |
Большое спасибо за быстрый ответ!
|
|
26 Авг 2008 16:31
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Лисена
Не за что! |
|
10 Авг 2009 17:31
|
gulya74
48 лет Челябинская область |
а уксус 9%?
|
|
11 Авг 2009 15:12
|
batta
58 лет Украина, Киев |
gulya74
Гульнара, да, уксус нужен 9%. Я в рецепте тоже дописала. |
|
16 Авг 2009 16:49
|
Людо4ка
50 лет Киев |
16 Авг 2009 22:08
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Людо4ка
Людочка, мне ооооочень приятно, что мои рецепты нравятся и они воплощаются в жизнь! Спасибо тебе! А аджика действительно - вкусняшка. Мои дома ее просто ложкой едят и облизываются. Баночки отличные. Как говорила моя мамулечка: "Зима все поест". На здоровье, Людочка, тебе и твоему супругу!!! |
|
18 Авг 2009 14:53
|
Люберчанка
46 лет Люберцы |
Обязательно попробуем! Спасибо за рецепт!!!!
|
|
18 Авг 2009 15:54
|
batta
58 лет Украина, Киев |
Люберчанка
Не за что! Пользуйтесь на здоровье! |
|
30 Авг 2009 18:19
|
softball
45 лет Мексика |
ПРи варке (2,5 часа) надо накрывать все крышкой....? или надо быстрее все выпарить?
|
|
30 Авг 2009 19:30
|
batta
58 лет Украина, Киев |
softball
Я накрываю крышкой. |