Детки 2014. Болталка
| Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
16 Ноя 2015 1:13
|
S`awa
Наташа 42 года МО |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Всем наконец-то трям!
Спасибо за поздравления с годиком! Всех наконец-то ппочитала)) так что Ната - 3 дня это не предел)) я неделю кажись читала и все искала мрмент когда ж ответить))) Я без цитат,уж простите))) попробую ответить на все и сразу))) Вы тут о размерах груди некоторое количество страниц писали... а у меня до Б и не было практияески груди (если бы не муж с его постоянными ласками,так точно так и была бы у меня нулевка,а на ласках у меня хоть что-то появилось))). На время ГВ очень даже была ..единичка)) а сейчас вот опять в никуда все ушло разом. И да я таки за неделю до годика завершила ГВ. Завершили спокойно - за один день практически. А вот меня как начало колбасить и плющить... блин,к такому я была более чем неготова: гормоны у меня явно взбесились и я то готова всех как тузик грелку порвать (к сожаленью,даже ребенку достается ..увы), то рыдать в голос, то уйти на все 4 стороны разом,то ...в общем тихо шифером шурша... еле-еле сдерживаюсь, если б не пила травки наверное уже бы давно всех собак на мужа спустила,а так только погавкиваю)) А тут еще к эмоциональным бурям добавилась и физ.слабость.... О твороге: я делаю всегда в духовке малышу. Но у меня ситуация другая: аллергик на коровий белок. Покупаю козье молоко. А кефирчик уже сама, ну и творог чисто из кефира. Но молоко пипец жирное, даже из политра кефира получается больше сотни грамм. По стоимости абзац - 2 доллара за поллитра,но предпочитаю не считать,все равно малышу нужно. Надо еще будет через пеленки отвесить - может тожет больше получится))) но у меня все "отходы" все равно тут же утилизируются также малышу - мою выпечку обожает)) Насчет горшка : полностью согласна - у каждого свое мнение. Мое знаю тоже не лучшее,но я с 9 месяцев как начала,так и продолжаем на горшок. Но насчет того что у кого-то там ходит сам с ...ну и кто меньше)) - не верю - это все таки от внимательности мамы зависит только. Например мой только на днях воспринял что он ходит по большому и теперь это развлекалово: "пукнуть" и посмотреть результат))) но вообще у нас уже 1 подгузник в день на ночной сон и прогулки - с прогулок стали возвращаться сухие,дневной сон давно уже в приучающем подгузнике,но и его уже забыла когда стирала. Ночной думаю все уладится как перестанет просыпаться.. мечтаю об этом,но пока раза два за ночь всп таки бегаю к малышу в комнату - я с отлучением перенесла кровать из его комнаты и теппрь это чисто детская. Вообще с годиком у малыша аак что-то там в голове переключило - настолько стал сообразительнее и вообще)) например в бассейне мы теперь с ним так наплаваемся,что я и сама еле ноги выволакиваю)) детская площадка это вообще пипец - ему все нужно потрогать-попробовать как оно работает и в особенности залезть ..и это он еще не пошел - все еще ползает-бегает на четвереньках. А сегодня опробовали ледяные (точнее просто пластиковые но на морозе) горки - до этого он уже потерял к ним интерес и теперь понятно почему - ему нравится скорость явно - с ледяных горок эта кнопка вылетает пулей и летит дальше,а я ловлю)) а ему смешно и требует еще)) один раз поймала не очень удачно и чуток приложился ...пофиг - давай еще... вот теперь думаю что будет когда научитчя ходить-бегать,слишком уж бесстрашрый. Еще тому пример - на годик подарили ему палатку и трубу икеевские - ну то что он теперь там круги наворачивает ладно, но он еще и на палатку любит падать-прыгать,чтоб сложилась и обратно)) в общем пипец)) Кстати новеньким привет! Стареньким не болеть! И вообще... пока запал писанины закончился)) уж извирите)) |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
16 Ноя 2015 3:24
|
Kassandra77
Гость
|
|
Всем привет. У меня дома лазарет блин! Макс уже лучше,нос правда хрюкает до сих пор,промываем и капаем. В пятницу муж заболел,даже на работу не пошёл. А сегодня и я на вечер чихаю и нос заложило. Хоть бы Макс теперь от нас по второму кругу не заразился.
Пекла сегодня по быстрому миндаль нояб личный пирог,может кому интересно,гляньте. Датский миндальный пирог с яблоками. http://forum.say7.info/topic82994.html
Юль что даёт этот тест,кроме того что ты будешь знать о своём метаболизме? После него диету,лечение или что назначают?
Ой у меня письма из официальных организации дрожь наводят. Ну и так тоже бывает ступор полный.
А ха ха.
Мы тоже ёлку ставить не будем,атоу нас есть кому свалить. А вот идеи ноль пока. Все вроде у ребёнка есть. Скорее всего игрушку будем искать новую,интересную,большую.
Аналогично
Люсь привет, выше написала.
Так и брат,сестра тоже.
Ой Люси что-то у вас прости,все через заднее место! А если мужу лететь нельзя? А вообще рада за тебя, родных увидеть и походить по любимым местам это супер! На когда билеты то взяли?
Это точно.
Люся ты заработала свой первый миллион? Или ты беременна?
Маруся поздно увидела,но все равно держу за тебя кулачки.
По моему замечательно вот так,редко увиделись и разбежались. |
|
16 Ноя 2015 3:34
|
Kassandra77
Гость
|
Привет пропаже!
Я хоть и мало кормила,но грудь тоже вернулась на место но как-то нетакая уже упругая,как до Б. была.
О знакомая фигня. Проходили,всех повбывав бы.
Это адский труд для мамы постоянно следить и на горшок садить. А ты ночью тоже встаешь и на горшок садишь его?
Уже прочитала.
О да мы теперь даже мимо не можем проехать детской площадки,сразу в рев. А как бегать начнёт,так вообще караул будет. Горки это наверное всем нравится. Наш тоже уже падал на вылете из них, и все рпавно бежит опять и радуется,дурилка малая. |
|
16 Ноя 2015 3:58
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|
Люська беременная наверное
Всем привет,я на работе,буду,когда будет время |
|
16 Ноя 2015 10:39
|
S`awa
Наташа 42 года МО |
|
Привет, надеюсь пропажа особо пропадать перестанет.
А я елку ставить буду,но масенькую на кухне на столике,ну и по комнатам разбросаю атрибутику так чтоб не добрался...))
Люсь, всех уже заинтриговала! Новость в студию) |
|
16 Ноя 2015 11:40
|
ANGEL29
45 лет Germany, Omsk |
|
Kassandra77
Вы чего там лазарет устроили. Лечитесь давайте. Мы выздоровели уже. Мы ёлку ставить будем, как НГ и без ёлки |
|
16 Ноя 2015 18:07
|
Kassandra77
Гость
|
О у нас с Юлей как всегда мнения сошлись.
Ну зимой все равно больше дома сидим, так что может и время появится для общения.
Ну главное, что б не в ущерб себе и дитю.
Я вот тоже больше склоняюсь к атрибутике. Наверное, как в том году сделаю венок на стол и все.
У нас выбор небольшой, площадка, как раз по дороге домой.
Светуль так одного вылечила,другой скис. До среды на больничном,хотя писали на всю неделю. Ну и я прицепом видимо, мы ж целуемся,обнимаемся постоянно. Хоть маску одевай.
Молодцы,так держать. |
|
16 Ноя 2015 18:12
|
ANGEL29
45 лет Germany, Omsk |
У нас так же было Я когда Веронча меньше была, в маске к ней и подходила когда я болела |
|
16 Ноя 2015 18:17
|
Kassandra77
Гость
|
И я так же в том году ходила. Макс третий день не хочет вообще ничего обедать. Прям беда с ним. Уже и кашку и макароны пробовала и магазинные баночки. Рот рукой закрывает и ревет. Утром немного каши с молоком ест и все. Не пойму чего с ним. Может зубы опять идут? Он за последнюю неделю вырос прилично. Стал доставать замок на входной двери,до этого не дотягивался.а сегодня нас на балконе запер,хорошо что ручку туда-сюда дергал,сразу и открыл получилось. |
|
16 Ноя 2015 18:17
|
Маруся86
39 лет Япония |
|
Ну если б беременная была, не полетели б наверное)) но все за интригованы, это факт! Работу нашла (а что я еще могу придумать
Яна, спасибо за поддержку! Жду результатов и верю в лучшее! А пирог шикарный! Ты молодец! Я последнее время не пеку особо, тк муж у меня съест кусочек и все, приходится самой стараться, что чревато... Обхожусь творожными запеканками с разными добавками, обзываю чизкейком и в путь!)) и волки сыты и вес не страдает И выздоравливайте все скорее!! Главное сама не разболейся! Чая с имбирем ядреного и меда тебе!! Елку ставить будем! У нас искуственная, но ощущение праздника мне дает, за что ей спасибо! На работе выдался паршивый понедельник, надеюсь вторник будет лучше! Напьюсь шас чая с ромашкой и zzz |
|
16 Ноя 2015 18:34
|
ANGEL29
45 лет Germany, Omsk |
|
Kassandra77
У Верончи тоже такое бывает. Когда в Россию ездила так она вообще ничего кушать не хотела. Прям радость была когда хоть что то в рот брала. Сейчас я усекла, ей полюбилась очень супчики, особенно жиденькое и именно чтоб они были горячие. Садится дует и хлюбает. Так у меня сейчас регулярно супцы. Вчера тоже днёмчто то толкового, не хотела кушать так я в семь вечера супец приготовила и она налопалась Вообще конечно капризная на еду хотя когда была малая, то уплетала все
У нас тоже |
|
16 Ноя 2015 19:42
|
Маруся86
39 лет Япония |
|
ANGEL29
А моему дашь что-нибудь теплее 36.6, такой вопль поднимает! Но супчики уважает тоже! Но комнатной температуры)) вообще когда стал в сад ходить, перестал привередничать особо! Видимо вкусовой диапазон расширился, там их в основном японским кормят, а я всем подряд) |
|
16 Ноя 2015 21:12
|
Kassandra77
Гость
|
Ну почему? До 6 месяцев многие летают.
Маруся хочешь работать в этом направлении или чтоб на всякий случай была ещё профессия сделала?
Ага чревато. Я тоже давно не пекла такое,а тут прям захотелось. Наверное зима подкрадывается.
Спасибо. Вот сижу сейчас как раз пью такой чай,имбирь свежий и мед с лимоном.
Та я вот так и подумала, период такой, решил узнать кио в доме хозяин. Пошел спать голодный,но встал в отличном настроении.
Я вот на завтра хочу ему супчик тоже сделать, может хоть его поест. А тож ч переживаю.))
Я Максу сколько чай теплый пыталась дать,тоже не в восторге. |
|
17 Ноя 2015 0:24
|
ната абакан
49 лет абакан |
|
Люсь!!! Уже скажи аааа!
Я летала .на 2м месяце...в Англию... Донь мультики исключительно на англиском смотрит, вот так..Старший уверен-это последствия
По земле. Это подарок. От нашей республики....но какой!!!
ПОЛЕЕЕ, РУСКОЕ ПОЛЕЕЕ.и где то в поле твой подаренный участок земли.его обозначили...табличками железными... (. Их нуждающиеся люди собрали и в лом сдали. И дальше большоооое поле.и где ты -фиг знает... Света нет , воды тоже.это просто кусок пустыря. Но думаю лет за 5 чего нибудь изменится . Грудь моя изменилась.не критично.но заметно. Девочки-3 ребенка, эт тяжело, здорово, но тяжко.....во всех смыслах. Яна, выздоравливайте.!
Люсь...молодец...развеешся , отдохнешь.летите в ночь нет? Я хочю в нось с малышней попадать по возможности, стоб спали.
Маш...за тебя кулачки.люблю йогу и инструкторов по ней.в последнее время полюбила |
|
17 Ноя 2015 2:24
|
S`awa
Наташа 42 года МО |
|
Ну у нас и оживление)) точно зима))) по крайней мере где-то))
Я вот что забыла спросить: а как вы той овощечтсткой тыкву чистите?? Я где-то в начале сезона тыкв почистила ею одну ...полногтя отхр.....ла :/// и больше с тех пор кроме картошки,морковки,кабачков ничего ею не трогаю... боюсь! У нас тут все вокруг с таким кашлем гуляют что пипец... пока держимся,но папа то на общественном транспорте катает каждый день на работу ..надеюсь что асе же пронесет... выздоравливайте давайтеп уде все!! Маша,удачи в работе и учебе! Я о японии разве что по аниме "знаю"))) но пока что ты описала вполне соответствует)) |
|
17 Ноя 2015 3:23
|
Boy
Sara 45 лет USA |
|
Привет!
Грустные выходные из за случаев в Париже. Смотрю ТВ и страшно страшно. Вообще в последние 2 года ощущение что мир перевернулся. Не будем о плохом. S`awa ну наконец появилась
это из за того что бросила гв? я и не знала что так бывает. А с горшком у вас конечно хороший прогресс. Я не настаиваю, раз в две недели пытаюсь, но он почему то как видит горшок начинает плакать и я думаю да ну на фиг горшок, позже попробуем. вот решила до 18-20и месяцев бросить это дело.
Яна, это крастота и вкуснота. Надо быстрее страницу перевернуть иначе каждый раз открываю и слюни текут. Как только куплю муку миндальную сразу приготовлю. Уже в закладках. Просто муку м продают в органик дорогом магазине куда мы в последнее время не часто ездим. У меня дома около 30и-40 грамм есть, если не выдержу то сделаю меньшим количеством
поздравляю. Отлично. Я думала сейчас ничего бесплатно не дают
вылет в 5 вечера долетаем 3.30 утра в Лондон. Надеюсь поспит ребенок Вчера нам устроил концерт, не хотел спать и все. Потом устали привели в зал, до 10.30 вечера активно играл, не знаю что это было, потом опять в кроватку и слезы крики, не ложился, я вышла из комнаты поплакал минут 15 и уснул но я еле себя сдерживала чтобы к нему не пойти, но мой поход в комнату все бы испортил и началось бы все заново... Несмотря на поздний сон в 6 утра уже встал.
понедельник день тяжелый, вторник точно будет лучше. Споки
почему? Они же ровестники. Мы вообще детей хотим для него, чтобы не был один как мы в этой огромной стране.
ты бы так не сказала, если была бы знакома с моей мамой, по сравнению у нас все организованно. Врач сказал можно летать ему. Не не это мы знали что можно, просто я из за количества часов переживала.
Вылет 25 ноября, там будем 26го вечером но у меня пока визы нет, уже оказывается для шенген визы отпечатки берут. Я попросила чтобы они мне домой паспорт не отправляли, чтобы когда будет готова я сама поеду возьму, а то может не успеть паспорт к дате вылета.
Роби тоже не любит, наверное не привыкли. И компот готовила, не в восторге был. Он воду любит только пить.
даже когда старшим за 10 лет трудно?
в этом году не получилось )) но когда нибудь я тут напишу об этом Julliet Kassandra77 неужели вы меня так хорошо знаете? Никаких сюрпризов, блин. Прочитали меня. |
|
17 Ноя 2015 3:52
|
Julliet
46 лет Израиль-Австралия |
|
Девочки,привет!
Комментировать я уже никого не буду. Времени нет,так что коротко напишу как и в прошлый раз. Люськин,очень-очень рада за вас. Дай тебе Б-г легкой беременности и не бойтесь лететь. Я беременной летела на 12-14 неделе и все прошло нормально. Роба заинтересуете игрушками,в самолетах на такие большие расстояния всегда есть возможность смотреть фильмы-мультфильмы. Да и может он спать будет. Поверь мне,что лучше лететь беременной,чем с двумя детьми Маша,я не айтишница. Да и наверное не смогла бы. Пробовала совместить и делать мастер по мед программированию и инженерии,но неосилила мат часть в прямом смысле слова,вернулась в свою отрасль и учила уже свое. Правда что из них мое я не знаю,тут уже переучилась один раз неудачно,второй раз более удачно и опять мне грозит идти учиться в скором времени. По поводу выпечки,Янчик,красивый пирог. Но я тоже не пеку,точно так же - муж съедает кусочек-два. Дети выпечку вообще не едят, получается все остается мне. Медпроверки по большему счету могут ничего не дать, но иногда есть возможность подлечиться гормонально,если есть необходимость,а иногда посылают в специальный институт,где профессионально на аппаратуре отслеживают проценты воды,жира,мышечной массы,изменения соответственно,если они есть,назначают специалиста,который корректирует,вообщем,если есть мед необходимость,то это стоит дешевле,чем самому. Дома все это можно отследить,но результаты недостоверные. В любом случае,чтобы не было как в прошлый раз - когда меня 3 месяца кормили очень сильными амфитаминами,я имела все побочные эффекты,а результатов при жестком контроле питания и своими тренировками никаких существенных. Про грудь вы меня мягко говоря удивили дамы Все,убегаю я на работу. Вот,блин,никого не прокомментировать. Не болейте. Забыла написать. Нитай у нас за собой мусор выкидывает. Вчера игрался,пришел ко мне вытереть руки и пошел на кухню выкинуть салфетку. Знает куда,правда потом пришлось его уже из кухни забирать - открывает все ящики,все ему нужно. |
|
17 Ноя 2015 5:50
|
Маруся86
39 лет Япония |
|
Всех с добрым утром!! Еще один ликбез про Японию )))https://www.youtube.com/watch?v=CGdWhnTYukM
И хорошего дня! |
|
17 Ноя 2015 6:32
|
Маруся86
39 лет Япония |
|
Люся, поздравляю тебя!!! Пусть все будет очень и очень хорошо и легко! А Робику пусть будет сестренка, я вот всегда о старшем брате мечтала))
|
|
17 Ноя 2015 8:54
|
ната абакан
49 лет абакан |
|
Люська
легких тебе месяцев...и не боись перелета, мы вон многие летали..
Я за Робика рада... У моих разница небольшая...это так здорово..2 друга у меня растут. Никуси сложнее будет.. Люсь, а ты к нам в беременной балтухи пришла или здесь уже? |
|
17 Ноя 2015 14:48
|
S`awa
Наташа 42 года МО |
|
Люсь! все отлично будет! здоровья и поменьше переживаний
Кстати о выпечке. Юль, спасибо за последние твои оладушки - сделала без сахара вовсе (малому ибо еще и на сахар аллергик, а другое что пробовать никак не решусь), но с яблоком - понравились всем и даже мужу. Еще одни в копилку оладушков.
Ян, твой пирог для России сейчас нереален: у нас с кризисом орехи все стали стоить +0 в конце. Примерно 33 доллара за кг миндаля. Муки миндальной днем с огнем не сыщешь.
Дают, многодетным семьям. Но у Наты это действительно повезло. Ибо дают обычно так: бывшие разроботки, болото, бывшая узкокелейка и даже просто лес (без разрешения его вырубать!))) ну все в таком же плане, плюс без эл-ва, газа, вообще какой либо подъездной дороги и пр. современных удобств, а ближайшая точка за туеву кучу километров. Т.е. там нереально будет что либо сделать без офигенных расходов-вложений. Ната , да, поздравляю!)))
Кхе, а мой пьет все: ибо долгое время да и сейчас ему периодически нужно попить именно из маминой кружки. Так что он и горячее и прохладное, и чай любой, и компот, и молоко, и напиток овсянный, и просто воду.
По поводу перелета беременной: а я ж только забеременев вообще полетела на г\лыжный отдых, т.е. два перелета и там вверх-вниз, да еще с прыжками\кувырками... но я была ж не в курсе... цепкий пацан у меня оказался, что до сих пор подтверждает)))))
Я могу похвастать в данном плане разве что: когда ест, если прольет-испачкает стол - сразу требует тряпку и сам все вытирает на столе... и блин это двоводит ибо едим мы из-за этого ....ДОЛГО!!!)))) я ж ему уже отдала ложку и он иногда даже может целиком съесть всю еду, но это скорее по настроению, а так больше 3-4 ложки и все - дальше мама корми)) хорошо что пьет уже сам из чашки))) Ликбез по Японии конечно даааааа)))) |
|
17 Ноя 2015 17:36
|
Lenusick
Germany |
|
Люся поздравляю! Молодцы что решились. И деткам потом вдвоём лучше будет. Насчёт перелёта не переживай. Я тоже летала на 14 неделе. Мы с нашим в этом году в отпуск летали, так ему было год и три. Так нам ремень дали для него. Он у меня сидел, чтоб ушки не заложило мы ему кушать дали, спал немного, а так мы игрушки брали и по самолёту гуляли и всех развлекали.
Яна я тоже не пеку. Каждый съест по кусочку и потом девать не куда. А я всё доедать не хочу. Извините что не цитирую, с работы пишу. У нас дома ни телефона ни интернета с субботы. А сотовый не ловит. Вот ждём когда починят. Ездили на выходные в горы. Дожди шли. Но мы в бассейн ходили, на каток. Вот думала в отпуск уехать на праздники, у мужа отпуск и садик закрыт. Но меня цены испугали. В три раза всё дороже. Ёлку наверное ставить будем, но но про подарки вообще не думала. Вроде всё есть Всем не белеть |
|
17 Ноя 2015 18:13
|
ANGEL29
45 лет Germany, Omsk |
|
Люся поздравляю! Лёгкой тебе беременности.
|
|
17 Ноя 2015 18:53
|
Kassandra77
Гость
|
|
Всем красавицам привет!
Наташа очень рада за вас,хотя работы там всегда будет! Но у тебя ж три мужика-справитесь.
Девочки спасибо! Чай с лимоном и имбмрем свежим творит чудеса.
Наташа я держу за середину тыквы и от себя быстрыми движениями вниз нож веду.Ещё ни разу таким ножом не резалась.
Люсенька спасибо,если пригодится,буду только рада.
Люсь у всех бывает.Может вечером перевозбудился от чего-то?
Удачи тебе в получении визы.Я чего-то думала у тебя на Шенген вид на жительство остался безвременный.А перелет думаю справитесь.тем более ночью лететь.
Наш омпот литрами хлещет.Я сама ему варю.Раньше соки детские покупала,сейчас очень редко.Из стакана начал уже пить,но постоянно его хочет перевернуть.Из-за этого даю только если я рядом,иначе вся квартира будет мокрая и липкая.
Ты Люська конспиратор плохой. Поздравляю тебя от чистого сердца.Легкой тебе и радостной беременности.!
Юль я по тойже причине перестала.Её ж обяхательно вечером ещё хочется налопаться,а я сейчас вечером только салаты ем и смузи могу выпить.А муж любит другую выпечку-со сгущенкой желательно и побольше.
Ясно Юль.да гормоны такая штука,надо контролировать.Меня помню так накололи ими в клинике,после родов ещё долго отходила.
Наш тоже может выкинуть,но одну вещь выкинет,а две обратно может достать.
И я вот собираюсь их сделать.
ОГО нифигасе у вас цены.У нас конечно тоже в два раза орехи с прошлого года подорожали,но конечно не по 33 доллара за кш миндаля.у нас где-то около 10 евро стоит.миндаль неочищеный.
прикольный метод.Наш правда в стуле максимум 20 минут выдерживает.Потом сам руки из ремней высовывает и пытается покинуть стул.
вот и я не хочу. Жаль когда стоит и сохнет.
лен это вы по Германии ездили? А где были? Уже много раз читала,в Германии отдыхать дороже,чем в любой другой стране Европы.Хотя не всегда конечно.Мы вон летом в Айфеле отлично отдохнули не дорого. |
|
17 Ноя 2015 23:20
|
S`awa
Наташа 42 года МО |
Аналогично... начала думаьь уде сейчас кому-что заказать.. а то обидятся ;]
Ян,цены ...полная аналогия перестройки 90х - кто во что горазд в плане что хочу то и творю, главное урвать кусок пожирнее. Сейчас вроде все сводится к какому то новому общему знаменателю,но все равно цены иной раз голову чешешь - на что рассчитывают устанавливая их?
Эээээ,а я и не пристегивала никогда, сейчас уже даже убрала эту всю защиту - лишняя деталь которую приходилось мыть))) но у меня расстояние до столика регулируется и я его всегда держу на минимуме - не выберешься)) ну и как бы он в таком состоянии больше на меня отвлекается - что ж это я из угла в угол бегаю и чем то там стучу/шкворчу/жужу ...пока писала мое создание переползало через меня туда-сюда (села на пол)) ...раз так надцать)) вообще если его погонять физически перед сном,то засыпает моментально и хорошо... хочется надеяться на хорошую ночь сегодня)) |

но у меня пока визы нет, уже оказывается для шенген визы отпечатки берут. Я попросила чтобы они мне домой паспорт не отправляли, чтобы когда будет готова я сама поеду возьму, а то может не успеть паспорт к дате вылета.