Сообщение |
Автор |
Люля-кебаб с томатным соусом 12 Янв 2015 20:03
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Хочу угостить Вас сегодня возможно и не совсем традиционным, но очень сочным и вкусным Люля-кебабом. Готовится это блюдо довольно быстро и просто, а результат всегда замечательный.
Рецепт авторский.
Угощайтесь на здоровье!
Ингредиенты на 8 штук (4 порции):
500 гр. хорошего говяжьего фарша
1 средняя луковица
1 зубок чеснока
100 гр. тыквы (или цукини)
2 ст. л. с горкой полутвердого сыра, натертого на мелкой терке
1 небольшое яйцо (не обязательно)
1/3 ч.л. сумаха
щеп. зиры
1/2 ч.л. смеси Прованских трав (не обязательно)
соль, перец по вкусу
Томатный соус:
1 средняя луковица
2 зубка чеснока
1 ст.л. с горкой томатной пасты
1 ч.л. сахара
150 мл. воды
1 ст.л. раст. масла
щеп. орегано
щеп. базилика
щеп. тимьяна
соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Деревянные шпажки замочит в холодной воде на 15 мин.
2. К фаршу добавить натертую на мелкой терке тыкву, сыр, мелко порезанный или натертый на терке лук, пропущенный через пресс чеснок, все специи, соль
и очень хорошо вымесить (если долго месить, фарш становится липким и яйцо можно не добавлять).
3. Готовым фаршем облепить подготовленные шпажки, выложить на противень (желательно на решетку, подставив что-то вниз для выделяющегося сока)
и запечь в предварительно разогретой до 200 С духовке до готовности (я запекаю 20 мин., последние 5 минут под грилем).
4. Пока люля-кебабы запекаются, приготовить томатный соус.
Лук и чеснок мелко накрошить
и обжарить на растительном масле 2 мин.
Добавить томатную пасту, сахар, соль, перец,
влить воду, добавить сухие травы
и готовить, помешивая, 5-7 мин., чтобы соус немного загустел. Досолить, если необходимо.
5. Готовые люля-кебабы сразу подавать, с соусом.
Приятного аппетита!
|
12 Янв 2015 20:24
|
maruta
Nataliya
63 года Riga, Latvija
|
Неужели я первая к столу?!!! Ура! Забираю! Ням-ням! Спасибо, Натуля! Хочу вместо цукини кабачок положить....пойдет?
|
12 Янв 2015 20:29
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Наталочка, проходи, присаживайся, угощайся!!! Всегда тебе рада!!!
maruta писал(а): | Хочу вместо цукини кабачок положить....пойдет? |
вполне , только смотри, чтобы не очень много сока в нем было, если что, предварительно натертый лучше отжать - фарш ведь должен быть густой, чтобы на шпажках хорошо держался
|
12 Янв 2015 20:31
|
Санни Кеш
Гость
|
|
12 Янв 2015 20:45
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Юленька, мне очень отрадно, что рецепт приглянулся, спасибо тебе за интерес!!!
Санни Кеш писал(а): | как только куплю хорошую говядину |
да, тут желательно мясо получше, конечно, филей совсем не обязательно - я например беру шейные куски , а вот обычное, что называется котлетное, не подойдет - очень много пленок и может получиться жестко и не однородно
|
12 Янв 2015 20:55
|
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
|
Как же я люблю люля-кебаб Правда, ни разу не готовила
Соус - шикарный Проблемка в том, что я тыкву не ем Но соус уже себе переписала, я такое лю Он ведь и к шашлыкам и к мясу на гриле хорошо пойдет
Наташик, фотки, как всегда солнечные и радостные
|
12 Янв 2015 21:06
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Кариночка, тыква в данном блюде совершенно не ощущается - она придает только сочность , но если совсем никак, то смело заменяй на цукини-кабачок, только не очень жидкий, если что отожми. Я пробовала готовить и вообще без добавления овощей, но именно с говядиной не совсем то получается - нам по душе больше такой вариант
Фарш, если хорошо вымесить, то и яйцо можно не добавлять - он липкий получается и отлично держит форму. я честно говоря в последнее время из-за жуткой нехватки времени долго не мешу, поэтому для подстраховки еще и яйцо кладу
Насчет соуса ты совершенно права - это универсальный томатный домашний соус - я уже не выкладывала отдельным рецептом, мне кажется, тут точно что-то такое должно быть. Он везде подойдет - и к шашлыкам, и к запеченному мясу, и к птице, и даже к котлетам и т.п.
Очень надеюсь, Карин, ты попробуешь приготовить кебабчики - если мясной фарш сделать заранее, то все готовится оооочень быстро!!!
|
12 Янв 2015 21:10
|
Матяна
Татьяна
68 лет Єдина Країна
|
Люляшечки готовлю часто,любимое наше блюдо, но без добавок,чисто мясные.Надо будет попробовать и по твоему рецепту
Фото обалденно аппетитные
|
12 Янв 2015 21:28
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
12 Янв 2015 22:10
|
Ируня-Руня
Руня
46 лет Сызрань
|
огромное спасибо за рецепт вполне подходит под нашу диету Дюкан будем пробовать , единственное чем можно заменить 1/3 ч.л. сумахаl не видела у нас в продаже
|
12 Янв 2015 22:28
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Ируня-Руня писал(а): | вполне подходит под нашу диету Дюкан будем пробовать |
Я очень этому рада, Ирина!!!
Ируня-Руня писал(а): | чем можно заменить 1/3 ч.л. сумахаl |
чем заменить даже и не знаю - сумах придает мясу очень приятную мягкую кислинку - единственное, что приходит в голову - это цедра лимона, но она довольно резкая по сравнению с сумахом, поэтому, лучше тогда вообще ничего не добавлять
Желаю вкусной диеты!!!
|
12 Янв 2015 22:40
|
Gojiberry
59 лет Москва
|
Сумах продается в пакетиках приправ Волшебное дерево, по вкусу как мелко измолотые сухие ягодки чего-то кисленького , типа барбариса.. Я даже не знаю, чем заменить, я аромата не чувствую, только пикантную кислинку.
Автору - если жарить на решетке (в духовке или на мангале) - не сползут? По идее, раз без яйца, то не мокрые, должны хорошо слипаться, но вот добавка овощей не делает фарш рыхловатым? Рецепт интересный, буду пробовать, отпишусь...
|
12 Янв 2015 23:05
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Gojiberry писал(а): | Сумах продается в пакетиках приправ Волшебное дерево |
да-да, я в последний раз именно такой и покупала
Gojiberry писал(а): | типа барбариса.. |
вот-вот, может, если барбарис размолоть мелко, то и получится
Gojiberry писал(а): | если жарить на решетке (в духовке или на мангале) - не сползут? По идее, раз без яйца, то не мокрые, должны хорошо слипаться, но вот добавка овощей не делает фарш рыхловатым? |
если брать хороший говяжий фарш (не жирный, из приличного мяса), то в итоге фарш получается не рыхлый, я жарила на решетке для гриля в духовке при 200 С (клала не совсем поперек решетки, а немного под углом) и ничего не сползало. Совсем без решетки жарить не пробовала Овощей получается совсем немного, и как я уже писала, если например кабачок очень сочный, то лучше предварительно отжать. Лук желательно очень мелко порезать или натереть на терке. И если готовить без яйца, то фарш необходимо хорошо вымесить - именно вымесить - минут 10-15 - будет видно, как он станет очень липким.
Желаю удачи, Инна , пусть все получится и буду ждать впечатлений
|
12 Янв 2015 23:35
|
Gojiberry
59 лет Москва
|
Наталия, Окай! Делать буду на даче в ближайшие выходные, тем более жду гостей! Хочется удивить и порадовать! Фарш буду отбивать, как пишут для люля "бросать" и бить об стол! Пошвыряю от души! К счастью есть все перечисленные ингредиенты, даже шпажки где-то завалялись! Тоже буду в духовке, на решетке, наискосок! Думаю, взять говяжью лопатку...
Недавно, кстати, жарила покупные, от известной и распиаренный в Москве компании - стыдно было перед мужем, такая хрень.. Непойми из чего..
Ваша идея очень кстати
|
12 Янв 2015 23:50
|
Сантима
Антонина
Омск
|
Наташа, очень аппетитные люля-кебаб! Беру на заметку!
|
13 Янв 2015 0:06
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Gojiberry писал(а): | Делать буду на даче в ближайшие выходные, тем более жду гостей |
тогда и порцию наверное лучше увеличить - на природе и аппетит лучше Я их всегда с овощами и лавашом подаю, а еще мой муж просто обожает с такими кебабами красный сладкий лук в прикуску кушать - там на фото он вовсе не случайно
Gojiberry писал(а): | Фарш буду отбивать, как пишут для люля "бросать" и бить об стол! |
да-да, это идеальный метод я честно говоря так и не отважилась - пока не придумала, как кухню от брызг уберечь, а себя от последующей генеральной уборки
Gojiberry писал(а): | Думаю, взять говяжью лопатку... |
отлично подойдет , только я бы посоветовала предварительно убрать лишние пленочки кстати, как-то попадалась мне реберная часть - таким целым тонким куском мяса - там и пленок практически нет, и жира, и стоило вполне доступно , а то что тонкий кусок, так все-равно на фарш идет
Gojiberry писал(а): | Недавно, кстати, жарила покупные, от известной и распиаренный в Москве компании - стыдно было перед мужем, такая хрень.. Непойми из чего.. |
ой, это да, с полуфабрикатами из фарша надо быть начеку - "фантазия" производителей порой не знает границ домашнее тут однозначно лучше
|
13 Янв 2015 0:07
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
13 Янв 2015 12:26
|
Натуличка Сергеевна
Наталья
59 лет Москва
|
Натусик,какие изумительные штучки у тебя сегодня я как Карина,ни разу люля не делала,но мы их тоже любим А у тебя интересненько, с овощами обязательно попробую,скока мона тянуть Вдохновитель ты мой Спасибо за хороший рецепт Ааааа по соусу забыла пройтись очень и очень замечательный мы томатный очень даже любим,спасибо
|
13 Янв 2015 12:43
|
Kassandra77
Гость
|
Натуль, ну какие же у тебя аппетитные кебабчики. Никогда не ела и не готовила эти штукенции. Надо срочно исправлять. Вчера готовила твою лазанью, вот доедим и обязательно попробую эти люля-кебаб.
Спасибо Натуль, что делишься с нами такими простыми и быстрыми рецептами.
|
13 Янв 2015 17:09
|
Gojiberry
59 лет Москва
|
Наталия, спасибо за дельные комментарии! А что касается брызгов от шлепающего фарша, то не бойтесь - их не будет Фарш надо в миску или тазик, в котором мешали, с небольшой высоты шлепнуть, так прямо ПЛЮХ! И все нормуль и так минут пять, пока не надоест, а он не уплотнится...
Для брызгов , думаю, надо его прямо с порога кухни с силой метнуть о противопожную стену ) , желательно призвав домашних на шоу
Я что вдруг вспомнила - у меня есть двухконтактный гриль, а что если использовать его? Я по похожему принципу делала в нем плескавицу
|
13 Янв 2015 19:40
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
|
13 Янв 2015 19:46
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Kassandra77
Kassandra77 писал(а): | Никогда не ела и не готовила эти штукенции. |
и даже готовые??? конечно, блюдо больше мужское, но вкусно же как!!!
Kassandra77 писал(а): | Надо срочно исправлять. |
точно, мяско прикупи и вперед - или может у вас фарш уже готовый говяжий хороший продают, так вообще минутное дело их приготовить
Kassandra77 писал(а): | Вчера готовила твою лазанью |
, а у меня грибы закончились, а шампиньоны мне низя , вот сижу теперь и думаю, что придется пока без грибов ее делать
На здоровье вам, Яночка, пусть и кебабчики порадуют!!!
|
13 Янв 2015 19:58
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Gojiberry
Gojiberry писал(а): | спасибо за дельные комментарии |
На доброе здоровье и пусть все получится, Инна!
Gojiberry писал(а): | Фарш надо в миску или тазик, в котором мешали, с небольшой высоты шлепнуть, так прямо ПЛЮХ! И все нормуль |
дааааа? реально никаких брызг нет??? ох, надо бы мне набраться смелости и попробовать - это ж самый быстрый и простой вобщем-то способ фарш довести до нужного состояния
Gojiberry писал(а): | Для брызгов , думаю, надо его прямо с порога кухни с силой метнуть о противопожную стену) , желательно призвав домашних на шоу |
Gojiberry писал(а): | у меня есть двухконтактный гриль, а что если использовать его? |
это такой с крышкой??? честно говоря, не подскажу - у меня есть обычный электро гриль и сковородка-гриль и я знаю жарят, но лично я не пробовала - мне со шпажками не совсем удобно на сковороду выкладывать, за раз все не помещаются, а грилем что-то почти не пользуюсь, как сковороду купила а если гриль с крышкой, то ее же все-равно не прижмешь, а то плоские получатся? вот даже и не знаю, Инна. может небольшую пробную партию попробовать так приготовить?
|
15 Янв 2015 15:34
|
Kassandra77
Гость
|
Натуль привет притащила тебе кебабики,с утра заметь,надеюсь ты вовремя их увидишь.
Замечательные Каклетки получились,как мой муж их обозвал.Фарш брала готовый уже,все по рецепту делала,с тыковкой,и ладе не поленилась фарш на столе минут 5 отбивала.Занимательное занятие,должна тебе сказать. Особенно если представить что фарш,это кто-то,ну кого ты не очень любишь, ну так прямо так хорошо получается.И никаких брызгов совершенно.Так что искренне рекомендую в след раз смело мясо на стол и кидать его,кидать. Запекала на решетке,по твоему совету,снизу только поддон подставила,чтоб лишняя жидкость стекла. Яйцо мне в фарш не понадобилось, и так хорошо все держалось.И ещё очень вкусный соус,мужу кислоты не хватило,но это от помидор зависит.Я не люблю томатную пасту концентрированую,ничего в ней полезного нет,да и изжога у меня сильная от нее.Так вот я просто купила баночку томатов в собственном соку и из них делала не добавляя уже воду конечно.Все замечательно получилось.
Натуля спасибо большое за легкий и быстрый рецептик.Думаю ещё обязательно повторю его.
|
18 Янв 2015 3:07
|
MN2012
Наталия
Minsk
|
Яночка, наконец-то добралась тебе ответить - видела твои вкусности, но так замоталась!!!!!
Я очень-очень рада, что кебабчики вам понравились , а то что котлетки напоминают, то тут не поспоришь - фарш есть фарш
Kassandra77 писал(а): | не поленилась фарш на столе минут 5 отбивала. |
какая ты молодец и отважная женщина теперь и я смело по твоим стопам
Kassandra77 писал(а): | Занимательное занятие,должна тебе сказать. Особенно если представить что фарш,это кто-то,ну кого ты не очень любишь, |
ой, это вообще супер - стресс терапия и вся посуда в доме целая главное, чтобы потом на вкусе не отразилось
Kassandra77 писал(а): | ,все по рецепту делала,с тыковкой, |
а как тебе кстати тут тыква - сильно ощущалась??? я вот даже Карине писала выше - мне тут тыква только сочность дает, а так то особо на вкус ее и не чувствую
Kassandra77 писал(а): | Запекала на решетке,по твоему совету,снизу только поддон подставила,чтоб лишняя жидкость стекла |
жидкость и у меня всегда присутствует, я поэтому противень по любому использую - с решеткой или без, но от фарша зависит - иногда ее совсем мало, а иногда больше.
Kassandra77 писал(а): | Яйцо мне в фарш не понадобилось, и так хорошо все держалось |
ага, ты ж его от души отдубасила
Kassandra77 писал(а): | И ещё очень вкусный соус,мужу кислоты не хватило,но это от помидор зависит. |
да, если с помидорами, то вкус будет немного другим, но можно уксусом тогда регулировать
Kassandra77 писал(а): | Я не люблю томатную пасту концентрированую,ничего в ней полезного нет, |
а можно вот тут поподробнее??? я вот наоборот слышала, что если паста натуральная, без добавок, то она очень полезная
Kassandra77 писал(а): | да и изжога у меня сильная от нее |
это тогда да
Kassandra77 писал(а): | Так вот я просто купила баночку томатов в собственном соку и из них делала не добавляя уже воду конечно.В |
и хорошо, что воду не добавляла, а то перебор бы был
Янусь, на здоровье вам, готовь и снимай стресс в удовольствие Спасибище за такой вкуснющий отчет - я прям сижу и балдею (ем глазами)!!!
|