Сыр Халлуми с чили перцем
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
09 Фев 2015 0:15
|
ТЕН
|
|||||
Нет человека, хоть раз попробовавшего, грилованый или обжаренный сыр Халлуми, которому бы он не понравился. Этот сыр с характерным скрипучим и солоноватым привкусом, очень напоминает сыры типа Адыгейского или Сулугуни. Если будут проблемы с покупкой сыра Халлуми, попробуйте сделать эту закуску с похожими на него сырами. Поверьте - это того стОит! Вам не надо готовить его в последнюю минуту, но советую приготовить его так, чтобы при подаче на стол он не полностью остыл. Если предпочитаете гриль, то можно приготовить его и так. Это вид закуски, который можно поставить на стол, когда гости стоят вокруг стола, с бокалом вина или чего-то еще, и берут со стола еду. Рецепт от Nigella Lawson. Ингридиенты: 2 ст.л. нарезанного перца чили, без семян 2 ст.л. хорошего оливкового масла 2 пакета по 250 гр сыра Халлуми сок 1/4 лимона Смешайте нарезанный чили перец и оливковое масло в небольшой пиалке. И отставьте на время для полного смешения ароматов. Нарежьте сыр ломтиками средней толщины и обжарьте на неподгорающей сухой сковороде, каждую сторону по 2 минуты, до золотисто-коричневого цвета. Переложите обжаренный Халлуми на тарелку и ложкой вылейте равномерно на сыр оливковое масло с перцем чили. В конце сбрызните соком лимона. Все просто, но ОЧЕНЬ вкусно! Получается около 30 кусочков. Приятного аппетита! * О сыре Халлуме и о его полезных свойствах, вы можете прочитать здесь |
||||||
09 Фев 2015 0:20
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
|||||
Леночка,какая прелесть
я до сих пор не могу найти этот сыр,где только не смотрела! рецепт забираю,и не теряю надежды все таки найти спасибо,ужасно хочется попробовать |
||||||
09 Фев 2015 1:59
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Леночка! Как интересно и,наверняка, вкусно! Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!!!
|
||||||
09 Фев 2015 12:16
|
Catu
46 лет Москва |
|||||
Да, это очень вкусно. Лена, а Вы какой-то определенный халуми покупаете?
Мне кипрская бабушка говорила, что перед тем, как халуми жарить, его обязательно надо холодной водой помыть. Не знаю почему, но если помыть, действительно вкуснее. |
||||||
09 Фев 2015 14:09
|
ТЕН
|
|||||
Спасибо!
Замени на другой, похожий, пока не найдешь настоящий Халлуми
Удачи, Наташенька! |
||||||
09 Фев 2015 14:35
|
ТЕН
|
|||||
09 Фев 2015 15:27
|
ТЕН
|
|||||
Танечка, спасибо за твою оценку! Да, нет. Покупаю всегда разный (в зависимости от настроения и цены )
Я так не делала, но в следующий раз обязательно попробую! Спасибо! |
||||||
09 Фев 2015 16:12
|
Жанчик
66 лет Израиль |
|||||
Леночка! Барбекю не делаю. А сыр и так пожарю на сковородке.
Да, конечно, продается - разных фирм и в разных упаковках. Покупала несколько раз. |
||||||
09 Фев 2015 16:31
|
Catu
46 лет Москва |
|||||
Девочки, я в свое время писала статью о производстве халуми. Кому интересно - вот http://www.visit-cyprus.ru/attraction/nature-haloumi-katsouras?description
Теоретически, по такой технологии можно и дома приготовить. Ничего запредельного там нет. Если у кого-то, как и у нас теперь он не продается, то можно попробовать заменить козьим или овечьим соленым сыром и добавить чуть сухой мяты. |
||||||
09 Фев 2015 18:30
|
Багира-Манго
Минск |
|||||
А я вовсе его не пробовала, ни в свежем виде, ни жареный на гриле. Но когда прочитала, что он скрипучий, сразу подумала о сулугуни. Теперь представляю его именно, как сулугуни.
Охотно верю. Я люблю жареный сулугуни. Всегда, выезжая на природу, к шашлыкам обязательно покупаем сулугуни и жарим. Леночка, раздразнила! Прямо сейчас захотелось жареного сыра!!! |
||||||
09 Фев 2015 22:46
|
MN2012
Minsk |
|||||
Леночка, рецепт - вкусняшка!!!
Спасибо, будем пробовать! |
||||||
09 Фев 2015 23:15
|
ТЕН
|
|||||
09 Фев 2015 23:25
|
ТЕН
|
|||||
Танюша, какая прелесть! Обязательно все внимательно прочту в ближайшее время!
Мне бы хотелось научиться делать его самой, т.к. цены "кусаются" Значит, если какие вопросы возникнут по приготовлению - можно обращаться к тебе?
Надеюсь, девочки увидят твой совет! |
||||||
10 Фев 2015 0:00
|
ТЕН
|
|||||
Все правильно, Ларисонька, я так же упомянула Сулугуни как возможную замену.
Да, эту закуску многие любят: хрустящая корочка снаружи и мягкий тягучий внутри, горячий и солоноватый - просто идеально для пива или вина!
Понимаю. Сочувствую... |
||||||
10 Фев 2015 0:02
|
ТЕН
|
|||||
10 Фев 2015 14:32
|
Catu
46 лет Москва |
|||||
Лена, у меня на Кипре получалось дешевле, если напрямую у изготовителей покупать. В деревне Axylou (это поворот на Agia Varvara в районе Пафоса) есть маленькое производство. Там халуми и анари. С Катсуросом тоже можно всегда договориться напрямую купить. Они, правда, расположены далековато от цивилизации. |
||||||
10 Фев 2015 16:13
|
ТЕН
|
|||||
Ба! Так это же рядом с нами! Оно, конечно, понятно, что напрямую покупать дешевле, но я как-то не задавалать вопросом поиска места производства и возможности купить напрямую. А как у тебя это удалось? Ты знаешь греческий язык? Я, с удовольствием, вчера прочитала твою статью. Очень понравилось! Может когда и решусь на этот шаг. |
||||||
10 Фев 2015 18:25
|
Catu
46 лет Москва |
|||||
Греческий я знаю сильно специфически - на уровне спросить дорогу и прочитать искусствоведческую книжку. Причем я учу именно греческий вариант, а не кипрский. Покупка происходит просто - производство расположено прямо вдоль главной дороги и характерная вывеска есть. В будние дни рано утром, если не летом, там кто-то постоянно есть. Если их нет, то на вывеске написан телефон. Можно позвонить, они через 5 минут приедут. Фразы "исела на агорасо тири" им обычно хватает. Дальше можно обойтись тыканьем пальцем и вопросом "посо кани". На английском они, к сожалению, вообще никак. Маман моя, когда в гостях была, вообще без этих тонкостей обходилась. Тыкала пальцем, они ей на бумажке писали, сколько стоит. Самый простой вариант, если есть кто-то нормально кипро-говорящий, позвонить заранее и договориться на конкретное время. Производство Катсурас, про которое я в статье писала, расположено подальше, но там директор всего - Филиппос вполне говорит на английском. Можно просто позвонить и договориться. Я еще по той же схеме вино обычно покупаю. Но там все просто - они на английском все говорят. |
||||||
10 Фев 2015 22:48
|
ТЕН
|
|||||
Это уже много! Я пока только считать научилась...до 69
Танечка, спасибо большое за такую полезную информацию! Уверена, что когда-нибудь воспользуюсь твоими советами!
С вином - не знаю...не уверена. Вообще мы обнаружили здесь одну специфическую черту киприотов - они не ценят то, что ты приезжаешь к ним под нос что бы что-то у них купить. Цены одинаковые везде, а порой в деревнях и подороже. У нас был не один случай убедиться в этом. Как-то раз мы с соседями поехали в деревню (около часа езды от нас), где расположена фабрика по изготовлению оливкового масла. Наивные, думали будет дешевле Купить то купили, но больше мы туда за маслом не поедем. В 10 минутах от дома, в супермаркете можно купить многое значительно дешевле... То же самое и с вином. В супермаркетах периодически делают хорошие скидки, вот мы этим и пользуемся, а ехать куда-то, тратить бензин и в итоге купить дороже чем рядом с домом - нет смысла! |
||||||
12 Фев 2015 19:57
|
maruta
63 года Riga, Latvija |
|||||
Никогда не пробовала жарить сыр, но уже хочу! Отличный рецепт! А к пиву- вообще ураган, думаю, мужчины оценят!
|
||||||
13 Фев 2015 14:35
|
ТЕН
|
|||||
19 Фев 2015 16:38
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||
Леночка,спасибо большое за предоставленный рецепт
обязательно приготовлю для мужа,надеюсь ему понравится |
||||||
20 Фев 2015 21:10
|
ТЕН
|
|||||
18 Ноя 2016 21:58
|
Морозик900
54 года Туапсе |
|||||
Мой любимый сыр! Когда кума из Лимассола прилетает, прошу, чтобы обязательно сыра привезла....своего, домашнего.....родители мужа её сами делают.Вкуснятина
|
||||||
01 Дек 2016 18:38
|
ТЕН
|
|||||