Почему не поднимаются коржи?
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
31 Авг 2008 17:01
|
Belchon
Нина 39 лет Москва |
|||
Почему не поднимаются коржи?
Я думала, может быть в духовке дырки - нет, вчера пекла эклеры - тесто поднялось... может быть яйца нужно хорошо и отдельно взбалтывать (у меня в рецепте все ингредиенты нужно вместе перемешивать) И еще по рецепту нужно добавлять гашеную соду. Для чего она нужна? И для чего вообще обычно добавляется разрыхлитель? Помогите, пожалуйста, кто чем может!!! Спасибо! |
||||
31 Авг 2008 20:44
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Belchon, или сода, или разрыхлитель добавляются в тесто именно для разрыхления теста, чтобы оно было пышное, а не комом.
О каких именно коржах ты спрашиваешь? Какой у тебя рецепт? Опиши ситуацию более подробно, тогда мы наверное сможем тебе помочь ![]() |
||||
31 Авг 2008 22:51
|
Belchon
Нина 39 лет Москва |
|||
По рецепту для коржа необходимо смешать 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 3 столовые ложки сметаны и 0,5 чайной ложки гашеной соды. Затем в тесто добавляется полстакана грецких орехов, или изюма, или мака, или 2 столовые ложки какао (по идее 4 коржа для одного торта).
Может быть мне нужно как-то отдельно смешивать ингредиенты для теста? А может быть еще в чем-то причина того, что ни один корж не поднимается? |
||||
31 Авг 2008 23:29
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Belchon, я такие именно коржи никогда не пекла, но по моим представлениям нужно поступить так.
Смешать соду со сметаной. Через несколько минут сметана погасит соду и появятся пузырьки. Взбить яйцо миксером до пены. Продолжая взбивать, добавить сахар. Добавть сметану с содой, аккуратно перемешать. Добавить муку, аккуратно перемешать. (неплохо бы муку предварительно просеять) Теперь можно ввести наполнитель (орехи, мак, изюм) Перелить в форму и выпекать в предварительно нагретой духовке. Готовность коржа проверяется зубочисткой. Когда корж зарумянится, проткни его в середине зубочисткой. Если она осталась сухой - корж готов. Если к ней прилипло влажное тесто, накрой корж фольгой, чтобы он не пригорел и продолжай выпекать. Может быть кто-то из девочек знаком непосредственно с этим рецептом и даст тебе более точную консультацию. УДАЧИ!!! ![]() ![]() |
||||
01 Сен 2008 16:51
|
Glebuska
59 лет Украина |
|||
Отдели белок от желтка, в белок добавь чуточку соли (чуть-чуть, щепотку) она помогает пенообразованию. Взбей белок миксером до густой пены, он должен перестать быть жидким, и увеличиться в объеме в 2 раза. Желток смешай с сахаром и тоже хорошо взбей миксером пока желтки сильно не посветлеют. Смешай аккуратно! белки с желтками. Дальше как писала Лиза:
И удели внимание нюансам! Если в белке останется хоть капля желтка, он плохо взобьется! Не хлопай духовкой и лишний раз ее не открывай, корж может опасть! Если написано аккуратно перемешать, это значит аккуратно! перемешать, чтоб из взбитого белка не вышел воздух. |
||||
01 Сен 2008 17:17
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Glebuska, спасибо за дополнения
![]() Можно поступить и так, но белки я взбиваю для теста отдельно от желтков, если пеку бисквит без разрыхлителя. Если же в рецепте участвует разрыхлитель или сода, то мне кажется можно просто взбить целое яйцо ![]() |
||||
01 Сен 2008 18:33
|
Belchon
Нина 39 лет Москва |
|||
спасибочки огроменное Вам!!!
![]() ![]() ![]() ![]() я обязательно это испробую!!! ![]() |
||||
01 Сен 2008 18:41
|
raisa
51 год deutschland |
|||
Лиза ты совершенно верно описала процесс приготовления ![]() |
||||
02 Сен 2008 19:51
|
Glebuska
59 лет Украина |
|||
Абсолютно верно! Но это легко для профессионала, а новичек вроде меня ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Сен 2008 20:53
|
Лиза
Германия - Украина |
|||
Glebuska, тезис правильный, но есть ещё один аспект. Новичка можно отпугнуть сложностью процесса и он отправится в магазин за готовым тортом, вместо того, чтобы получить удовольствие от процесса выпечки ![]() ![]() ![]()
А вот в это как-то не верится... У тебя совершенно профессиональный подход ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Сен 2008 21:08
|
Glebuska
59 лет Украина |
|||
Спасибо за комплимет
![]() ![]() ![]() |