Почему не поднимаются коржи?

Сообщение Автор
Почему не поднимаются коржи?
31 Авг 2008 17:01

Распечатать сообщение
Belchon

Нина

39 лет
Москва

BelchonМои рецепты
Почему не поднимаются коржи?
Я думала, может быть в духовке дырки - нет, вчера пекла эклеры - тесто поднялось...
может быть яйца нужно хорошо и отдельно взбалтывать (у меня в рецепте все ингредиенты нужно вместе перемешивать)
И еще по рецепту нужно добавлять гашеную соду. Для чего она нужна?
И для чего вообще обычно добавляется разрыхлитель?
Помогите, пожалуйста, кто чем может!!! Спасибо!
 
31 Авг 2008 20:44

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Belchon писал(а):
И еще по рецепту нужно добавлять гашеную соду. Для чего она нужна?
И для чего вообще обычно добавляется разрыхлитель?

Belchon, или сода, или разрыхлитель добавляются в тесто именно для разрыхления теста, чтобы оно было пышное, а не комом.
Belchon писал(а):
Почему не поднимаются коржи?

О каких именно коржах ты спрашиваешь? Какой у тебя рецепт? Опиши ситуацию более подробно, тогда мы наверное сможем тебе помочь sharik
 
31 Авг 2008 22:51

Распечатать сообщение
Belchon

Нина

39 лет
Москва

BelchonМои рецепты
По рецепту для коржа необходимо смешать 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 3 столовые ложки сметаны и 0,5 чайной ложки гашеной соды. Затем в тесто добавляется полстакана грецких орехов, или изюма, или мака, или 2 столовые ложки какао (по идее 4 коржа для одного торта).
Может быть мне нужно как-то отдельно смешивать ингредиенты для теста? А может быть еще в чем-то причина того, что ни один корж не поднимается?
 
31 Авг 2008 23:29

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Belchon, я такие именно коржи никогда не пекла, но по моим представлениям нужно поступить так.
Смешать соду со сметаной. Через несколько минут сметана погасит соду и появятся пузырьки.
Взбить яйцо миксером до пены.
Продолжая взбивать, добавить сахар.
Добавть сметану с содой, аккуратно перемешать.
Добавить муку, аккуратно перемешать. (неплохо бы муку предварительно просеять)
Теперь можно ввести наполнитель (орехи, мак, изюм)
Перелить в форму и выпекать в предварительно нагретой духовке.
Готовность коржа проверяется зубочисткой. Когда корж зарумянится, проткни его в середине зубочисткой. Если она осталась сухой - корж готов. Если к ней прилипло влажное тесто, накрой корж фольгой, чтобы он не пригорел и продолжай выпекать.

Может быть кто-то из девочек знаком непосредственно с этим рецептом и даст тебе более точную консультацию.

УДАЧИ!!! Romashki Romashki
 
01 Сен 2008 16:51

Распечатать сообщение
Glebuska

Люблю когда вкусно

59 лет
Украина

GlebuskaМои рецепты
Отдели белок от желтка, в белок добавь чуточку соли (чуть-чуть, щепотку) она помогает пенообразованию. Взбей белок миксером до густой пены, он должен перестать быть жидким, и увеличиться в объеме в 2 раза. Желток смешай с сахаром и тоже хорошо взбей миксером пока желтки сильно не посветлеют. Смешай аккуратно! белки с желтками. Дальше как писала Лиза:
Лиза писал(а):
Смешать соду со сметаной. Через несколько минут сметана погасит соду и появятся пузырьки.
Добавть сметану с содой, аккуратно перемешать.
Добавить муку, аккуратно перемешать. (неплохо бы муку предварительно просеять)
Теперь можно ввести наполнитель (орехи, мак, изюм)
Перелить в форму и выпекать в предварительно нагретой духовке.
Готовность коржа проверяется зубочисткой. Когда корж зарумянится, проткни его в середине зубочисткой. Если она осталась сухой - корж готов. Если к ней прилипло влажное тесто, накрой корж фольгой, чтобы он не пригорел и продолжай выпекать.

И удели внимание нюансам! Если в белке останется хоть капля желтка, он плохо взобьется! Не хлопай духовкой и лишний раз ее не открывай, корж может опасть! Если написано аккуратно перемешать, это значит аккуратно! перемешать, чтоб из взбитого белка не вышел воздух.
 
01 Сен 2008 17:17

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Glebuska, спасибо за дополнения Rose
Можно поступить и так, но белки я взбиваю для теста отдельно от желтков, если пеку бисквит без разрыхлителя. Если же в рецепте участвует разрыхлитель или сода, то мне кажется можно просто взбить целое яйцо sharik
 
01 Сен 2008 18:33

Распечатать сообщение
Belchon

Нина

39 лет
Москва

BelchonМои рецепты
спасибочки огроменное Вам!!! girl_claping
Romashki Romashki Romashki
я обязательно это испробую!!! Embarassed
 
01 Сен 2008 18:41

Распечатать сообщение
raisa


51 год
deutschland

raisaМои рецепты
Лиза писал(а):

Смешать соду со сметаной. Через несколько минут сметана погасит соду и появятся пузырьки.
Взбить яйцо миксером до пены.
Продолжая взбивать, добавить сахар.
Добавть сметану с содой, аккуратно перемешать.
Добавить муку, аккуратно перемешать. (неплохо бы муку предварительно просеять)
Теперь можно ввести наполнитель (орехи, мак, изюм)
Перелить в форму и выпекать в предварительно нагретой духовке.
Готовность коржа проверяется зубочисткой. Когда корж зарумянится, проткни его в середине зубочисткой. Если она осталась сухой - корж готов. Если к ней прилипло влажное тесто, накрой корж фольгой, чтобы он не пригорел и продолжай выпекать.

Может быть кто-то из девочек знаком непосредственно с этим рецептом и даст тебе более точную консультацию

Лиза ты совершенно верно описала процесс приготовления good2 я тоже пеку такой тортик это ,,Генерал,,
 
02 Сен 2008 19:51

Распечатать сообщение
Glebuska

Люблю когда вкусно

59 лет
Украина

GlebuskaМои рецепты
Лиза писал(а):
но белки я взбиваю для теста отдельно от желтков, если пеку бисквит без разрыхлителя. Если же в рецепте участвует разрыхлитель или сода, то мне кажется можно просто взбить целое яйцо

Абсолютно верно! Но это легко для профессионала, а новичек вроде меня Embarassed , или соду погасит так, что весь углекислый газ улетучится еще до начала выпечки, или недогасит и будет есть торт со вкусом соды unknown . Вобщем лучще перебдеть, чем недобдеть. Хуже точно не будет! Wink А великие изобретения рождаются у тех, кто просто не знал, что это сделать невозможно!
 
02 Сен 2008 20:53

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Glebuska писал(а):
. Вобщем лучще перебдеть, чем недобдеть. Хуже точно не будет!

Glebuska, тезис правильный, но есть ещё один аспект. Новичка можно отпугнуть сложностью процесса и он отправится в магазин за готовым тортом, вместо того, чтобы получить удовольствие от процесса выпечки Wink Wink girl_haha
Glebuska писал(а):
а новичек вроде меня

А вот в это как-то не верится... У тебя совершенно профессиональный подход girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
 
02 Сен 2008 21:08

Распечатать сообщение
Glebuska

Люблю когда вкусно

59 лет
Украина

GlebuskaМои рецепты
Спасибо за комплимет Embarassed sharik sharik

Наверх
;