Пряный кетчуп (на зиму)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
07 Сен 2015 3:34
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||
Рецепт этого замечательного кетчупа мне дала свекровь, так как мой муж его очень уважает! Так что это еще одна обязательная ежегодная заготовка в нашей семье. По вкусу он и немного остренький, и немного сладенький и, конечно же, ароматный, благодаря удачному подбору специй. В качестве соуса для мяса, а особенно шашлыка, он просто незаменим! А еще я его добавляю в зажарку для первых блюд, в подливу к тушеному мясу, фаршированным перцам. Рецепт, конечно, не быстрый, но один раз в году немного повозиться можно-этот кетчуп того стоит! Нам понадобится: 8 кг МЯСИСТЫХ помидор 3 луковицы среднего размера 50 г чеснока 1 острый перец по 2 ч.л.: - горчичного порошка - молотой гвоздики - молотого черного перца - молотой корицы - молотого орегано 150 г соли 750 г сахара 350 г уксуса 9% Выход: 4-4.5 литра Я делала на полпорции, поэтому и продуктов на фото меньше. Помидоры моем и прямо в кастрюлю нарезаем на 4 или 6 частей (как вам удобно) вместе с кожицей и "попками". Ставим кастрюлю на маленький огонь, пока помидоры не начнут давать сок. Если помидоры сочные, то сок выделится еще на этапе их нарезания. Как только на дне кастрюли появится жидкость, огонь можно слегка увеличить и тушить помидоры, периодически помешивая, до такой степени мягкости, чтобы их легко было протереть через сито. У меня этот процесс занял минут 40. Знаю, что для таких целей рекомендуют использовать алюминиевую кастрюлю, но у меня такой нет! Поэтому, дабы ничего не пригорело, свою кастрюлю я ставлю на рассекатель. Даем помидорной массе немного остыть и начинаем порциями (вместе с выделившимся соком) выкладывать на дуршлаг (который стоит над другой емкостью). Массу тщательно перетираем, пока в дуршлаге не останутся лишь кожица и семечки от помидор. И так, пока не перетрем все помидоры. После я процеживаю томатную пасту еще раз, т.к. в процессе немного семечек все-таки проскальзывает. Вот что у нас получается в итоге. Теперь ставим всю эту красоту на огонь, доводим до кипения, и увариваем на огне чуть меньше среднего 3-3.5 часа до загустения. Пока томатная паста уваривается, перекручиваем на мясорубке в одну мисочку лук, в другую - чеснок и горький перец. Я вообще лук измельчаю на блендере, а вот чеснок с перчиком - на мясорубке. Нам нравится, когда меленькие кусочки потом ощущаются в кетчупе. Когда паста хорошенько уварится, добавляем в неё лук, перемешиваем и провариваем 30 минут. Через полчаса добавляем чеснок, перец и специи, соль, сахар и уксус. Даем закипеть и варим еще 10 минут. Вот что получается в самом финале. Горячий кетчуп сразу разлить по стерилизованным банкам, закатать, перевернуть и укутать до полного остывания. |
||||||||||||
07 Сен 2015 4:06
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Леночка,вкусненький рецепт Я тоже помидоры так тушу и протираю через дуршлаг,но делаю в два этапа-тушу помидоры накануне днем и протираю, за ночь они отстаиваются,прозрачную водичку сливаю(она обычно собирается сверху над протертыми помидорами) и время уварки помидор значительно сокращается,что очень удобно в такую жару,да и экономия на газе за рецептик огромное спасибо ,утащила в закладки,вот только сомневаюсь насчет молотой гвоздики это довольно сильная прянность и в сочетании с корицей даже не знаю может всеже положить меньше,а не 2 чайные ложки Баночки у тебя просто загляденье
|
||||||||||||
07 Сен 2015 12:30
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||
Вероничка, как приятно тебя видеть! Спасибо, что заглянула!
Я все это стараюсь делать в один день, чтобы побыстрее отстреляться! Вчера одновременно закрывала кетчуп и фаршированные помидоры-весь день ушел Но твой совет принимаю во внимание! Действительно, тогда время выпаривания сократиться! Спасибо!
Пряности здесь все сильные, но они уравновешены и прекрасно сочетаются. Свекровь так закрывает уже очень много лет-это вообще её коронная закрутка. Но если сомневаешься, положи по одной ложечке, через несколько минут чуть кетчупа остуди и попробуй. Каждый рецепт, конечно, в первую очередь, должен подходить по вкусу тебе и твоей семье!
Спасибо дорогая! Честно говоря, фотографировала уже на скорую руку, еде держась на ногах, да и освещение не очень. Хорошо, что хоть как-то получилось! |
||||||||||||
07 Сен 2015 13:29
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||||||
Классный рецепт Мы большие любители всего остренького и пряного Интересно, надо будет обязательно попробовать, беру в закладки
|
||||||||||||
07 Сен 2015 13:32
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||
Каришечка, спасибо!!! Не первый год им пользуюсь, и вкус всегда приятно радует зимой!
Аналогично! Острота здесь не очень сильно чувствуется, больше пряности. Так что если любите поострее, можно добавить еще один острый перчик.
Забирай на здоровье! Буду рада, если как-нибудь воспользуешься! |
||||||||||||
07 Сен 2015 23:21
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
Леночка,позволь мне посоветовать способ уваривания от Таечки. Способ простой ,но гениальный Жаль,что для многих он остался незамеченным((( думаю Тая не будет в обиде на меня,просто он НАМНОГО сокращает время уваривания, а так хочется облегчить жизнь и сэкономить время и деньги . СУТЬ СПОСОБА от Таи. томатный сок доводим до кипения,уменьшаем огонь до минимума и кладем сверху сито.Сок не должен сильно кипеть,помешиваем(при помешивании отделяется больше жидкости-проверено).В сите собирается жидкость ,собираем половником и выливаем!!! Вот и весь секрет-СИТО. Кто хоть раз попробует,будет вспоминать Таечку добрым словом. Лена,прости меня пожалуйста,что влезла с советами. А кетчуп твой очень вкусный ,делаю подобный,только орегано не добавляю ,но теперь исправлюсь спасибо,Леночка |
||||||||||||
07 Сен 2015 23:57
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Лида,спасибо попробую этот фокус с ситом,но а выливать то зачем эта помидорная водичка очень вкусная,можно в суп ее добавить или в овощной коктейль |
||||||||||||
08 Сен 2015 0:17
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||
Лидия, я помню, что у Таи была эта темка, но в подробностях не запомнила. Надо будет теперь и самой при случае попробовать. Спасибо, что напомнили и описали этот метод! Уверена, он многим понравится и пригодится!
Значит, Вы знаете, что кетчуп вкусный! Будет желание-попробуйте добавить орегано! Спасибо за внимание к рецепту и такое полезное дополнение! |
||||||||||||
08 Сен 2015 2:20
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
в последний раз уваривала,водички было 8 литров
очень всем рекомендую,способ -супер
спасибо,Леночка,за понимание я очень переживала ,что влезла в твою тему с советами,но все думаю поймут меня правильно.
конечно нужно пробовать,я сама сначала с недоверием отнеслась,пока не попробовала. Одно могу сказать ,что 3 литра сока,увариваются за 30минут до состояния соуса.
конечно,знаю, что Только сейчас обратила внимание,что у тебя в рецепте молотая гвоздика,а я ее не очень люблю и кладу в это кетчуп 2-3 шт целые.А остальное по твоим пропорциям. на фото видно какое сито
обязательно добавлю,только в следующем году,в этом я уже 3 варианта кетчупа сделала Большое спасибо,Лена |
||||||||||||
08 Сен 2015 6:32
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||
Вот это да Лида размах твоих заготовок впечатляет Я вот в этой темке и нашла применение помидорной водички http://forum.say7.info/topic13809.html ,автор темы, Сергей ,вот что советует:"А главное, на "лишнем" соке можно и супы варить, и мясо, и курочку тушить, и салаты заправлять".Мне очень нравятся простые и вкусные рецепты Сегрея ,Леночка прости,что много болтаю в твоей темке очень надеюсь что ты на меня не будешь обижаться,если ты против я удалю свои коменты. |
||||||||||||
08 Сен 2015 12:36
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||
Лидия, да чего здесь переживать! Процесс уваривания длительный, а Вы описали, как значительно можно сократить время! Ситечко, я смотрю, совсем с меленькой решеточкой. Нужно будет такое прикупить, все-равно уже давно подобное присматриваю. Только хочу уточнить один момент:
Сок помешали, положили сито, собрали жидкость, сито убрали, опять помешали, опять собрали жидкость и т.д. Я правильно поняла? Или как-то мешать, когда сито лежит?
Это, конечно, по вкусу. Но по мне, гвоздика в итоге не преобладает. Когда кетчуп настоится, все специи смешивают аромат и вкус, и получается хороший "букет" Лидия, спасибо за внимание к рецепту и нужные дополнения! |
||||||||||||
08 Сен 2015 12:39
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||
Ника, ну о чем ты?! Какие обиды?! Вы с Лидией предложили отличные способы по облегчению приготовления кетчупа. Ваши советы очень нужные и полезные, и абсолютно здесь не лишние! Сама ими на следующий год воспользуюсь! Наоборот, спасибо большое! |
||||||||||||
08 Сен 2015 18:47
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||
оно не мешает помешивать,я даже попросила мужа ручку убрать,теперь в кастрюлю любого диаметра можно положить.Диаметр этого 16 см , на мой взгляд,-самый оптимальный Сито лежит на поверхности и не тонет Более того скажу,можете заниматься своими делами,положить это сито на томатный сок,время от времени помешивая,(при этом емкость с соком стоит просто на столе,как понимаете,без нагрева.)и собирайте эту жидкость лишнюю.В этот раз 5 литров из 8-ми собрала именно так. Это уже мои эксперименты были Кому непонятно пишите в личку. А здесь пусть пишут про вкуснейший кетчуп
обязательно попробую,Ленусь, |
||||||||||||
08 Сен 2015 19:07
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||
Лидия-57
Лидия, спасибо большое за разъяснения! |
||||||||||||
09 Сен 2015 0:55
|
MN2012
Minsk |
|||||||||||
Леночка, ну ты стахановка, другого слова и не нахожу!!! молодец какая , представляю, как у вас зимой дома вкусно каждый день!!!
Рецепт мне очень понравился, отфилоню уже этот год, а там ... Спасибо!!! |
||||||||||||
09 Сен 2015 12:22
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||
Ой, Наташ, и не говори...Силы уже на исходе
Так для этого и стаханю Чтоб зимой открыть кладовочку и выбрать, что душеньке угодно
Натуль, спасибо! Я только в позапрошлом году позволила себе пофилонить , но зимой потом было как-то грустновато, так что больше себе такого не позволяю Наташенька, рада, что рецепт приглянулся! Если в следующем году пригодится, то пусть только порадует! |
||||||||||||
11 Июл 2016 3:53
|
Ubera
62 года Москва |
|||||||||||
Страноно...что только увидела такой рецепт.
Однозначно в закладки) |
||||||||||||
11 Июл 2016 15:34
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||
Галина, да ничего странного. На Форуме столько рецептов.... Все отследить просто невозможно. Но я очень рада, что этот рецепт обратил на себя Ваше внимание! Спасибо! |
||||||||||||
05 Сен 2016 15:32
|
Домохозяйко
Москва |
|||||||||||
Существенно сокращается время "протирки",если просто залить помидоры кипятком на пару минут(баланшировать),перечистить и измельчить в блендере.Сохранится больше мякоти,которая не разотрется по ситу.Если только кому-то принципиально не нравфтся косточки-можно процедить.Но все равно быстрее)
|
||||||||||||
05 Сен 2016 17:55
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||
Дуся, спасибо за внимание к Теме и дельный совет! В который раз убеждаюсь, что у каждой Хозяюшки свои секретики. Сама понимаю, что по времени это будет гораздо быстрее, чем проварить помидоры до мягкости, но вот лично я терпеть не могу очищать помидоры от шкурок. Если нужно несколько штук, то ладно, а вот в таких объемах для консервации....не отважусь. Мне проще загрузить их в кастрюлю и потомить, а протирает все-равно муж Но это лично для меня. А совет Ваш отличный и уверена пригодится! |
||||||||||||
20 Сен 2016 20:09
|
Наталия-kazna
56 лет Украина |
|||||||||||
Леночка, спасибо за рецепт Получился очень вкусный кетчуп, отличное сочетание приправ
Но я ленивая, протирать помидоры мне не нравится. Поэтому купила себе мощный блендер (чашей) и перед варкой взбиваю в нем томаты, а заодно и остальные овощи. После завершения варки взбиваю еще раз для гарантии. Масса получается однородная, кожица и косточки абсолютно не ощущаются. Гвоздику, 1 ч.ложку зерен, завязала в марлечку и так варила. Под конец просто выбросила мешочек, а аромат остался. |
||||||||||||
20 Сен 2016 22:33
|
Eleika
44 года Харьков |
|||||||||||
Наталия, как здорово! Оооочень рада, что рецепт пригодился. Мы сами любим этот кетчуп и за вкус, и за аромат, и используем его не только к готовым блюдам, но и добавляем буквально по 1ч.л. к зажарке для борща, в тушеную капусту, в подливку для мяса.
Понятно. Признаюсь, что и я этого не люблю, поэтому помидоры протирает муж. Вы нашли отличный выход-современая кухонная техника значительно облегчает нашу жизнь.И если конечный результат такой, как и должен быть и полностью Вас устраивает, почему бы и не воспользоваться подобным блендером. Наталия, спасибо большое за замечательный отзыв и дополнения к рецепту. Пусть кетчуп радует зимой. |