Красный перец маринованный (по-армянски)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Сен 2015 17:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Красный перец маринованный (по-армянски)
Пухленький, мясистый, блестящий, маслянистый, сладенький... Это всё о нем – маринованном красном перце! Эта бесподобная, вкуснейшая и яркая закуска зимой украшает наш стол, обогащает наше меню витаминами, услаждает взор и вкус! Готовить ее просто и быстро. Подобных рецептов, конечно, - масса. Но все они отличаются пропорциями, пряностями и специями, технологией... Я хочу предложить классический армянский вариант этой закуски. Тем более, что у меня часто просят рецепт в личке... Мы готовим такой перчик непременно с сельдереем! Он сам по себе получается оооочень вкусный! Впрочем, как и чеснок!!! Необходимые продукты: Перец красный сладкий (МЯСИСТЫЙ!) - 5 кг Чеснок - 200-250 гр Сельдерей листовой - 1 большой пучок (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) Петрушка - 1 пучок (не обязательно) Для маринада: Вода - 1 литр Уксус 9% - 500 мл (у меня домашний винный ) Масло растительное - 500 мл Соль - 4 ст.л. (со скромной горочкой) Сахар – 8-10 ст.л. (с максимальной горкой!) Лавровый лист - 6-7 шт Душистый перец горошком - 20-25 шт Черный перец горошком - 20-25 шт Выход: 7 литровых банок РЕМАРКА: В оригинале (и я так иногда делаю) перцы берут целенькими, начиняя смесью из чеснока и зелени. Но я предпочитаю разрезать перчики пополам. Почему? Во-первых, фарширование перцев - это лишняя морока, а вкус от этого не меняется! Во-вторых, поскольку фаршированные перцы более объемные, в банки помещается их существенно меньше. Вдобавок остается много пустот, и, соответственно, заливки уходит больше. В третьих, подавать потом целые перцы не очень удобно, слишком большая порция... Правда, справедливости ради надо признать, что целенькими перцы смотрятся на столе гораздо эффектнее! Так что, какой вариант выбрать - решать вам! Если вы будете готовить целые перчики, то нужно вырезать хвостик с семенной чашечкой, не разрезая перец. Если же будете готовить половинками, то проще сначала разрезать перчик пополам, а потом удалить семенную чашечку. Чистим чеснок. Маленький совет от меня: Разбейте головки чеснока на зубчики, залейте холодной водой и оставьте минут на 30-40. Тогда он будет чиститься легко и быстро! Мелкие зубчики оставляем как есть, крупные разрезаем пополам вдоль. Нарезаем зелень – КРУПНО! С шагом в 3-5 см! Вот сельдерей... И петрушка... Готовим МАРИНАД: Берем не очень глубокую, но широкую посуду (чтобы в ней за раз помещалось 7-8 перчиков в один слой!). Вливаем растительное масло и уксус... Кидаем лаврушку, черный и душистый перцы... Добавляем соль и сахар... И, наконец, воду... Ставим маринад на сильный огонь и доводим до кипения. После чего огонь снижаем до среднего! И в кипящий маринад кладем очищенный перчик. ПОРЦИЯМИ! В один слой! Чуть прижимаем, чтобы утопить их в маринаде. Накрываем крышкой и бланшируем по 2-3-4 минуты (это зависит от величины и жесткости перца). НЕ до мягкости, а до небольшой гибкости! Не переварите! Вынимаем из маринада и складываем в кастрюлю. И непременно накрываем кастрюлю крышкой (перчики при этом еще немного упарятся и обмякнут!) А в кипящий маринад опускаем следующую порцию перцев. Вынимаем в ту же кастрюлю. Так бланшируем весь перец. Вот весь перчик готов: Зелень и чеснок тоже: Должны быть готовы и банки – чисто вымытые и ошпаренные кипятком или паром, либо простерилизованные в духовке. А крышки я просто мою с мылом и за полчаса до использования заливаю кипятком в небольшом тазике. Осталось расфасовать всю нашу прелесть по горячим банкам! На дно банок кладем немного чеснока, сельдерея (и зелени, и толстеньких стеблей) и петрушки, дальше – 3-4 перца, снова немного чеснока и зелени, и снова слой перцев... И так до самого верха. Верхний слой – чеснок и зелень. В процессе время от времени придавливаем содержимое банки, немного трамбуем рукой или ложкой (но без фанатизма, аккуратно, ласково и нежно! ). Кроме того, старайтесь укладывать оптимально, чтобы оставалось минимум пустот (иначе заливки может не хватить!). РЕМАРКА: Вынимая из маринада, перчики можно раскладывать сразу по горячим банкам, пересыпая чесноком и зеленью, и напременно прикрывая крышками. То есть, можно обойтись без кастрюли. (Хотя, как видите, я все же вынимаю в кастрюлю, а потом сразу раскладываю по банкам. Просто мне так удобнее. Да и перчики достаточно обмякают и легче укладываются в банки!) А вот если делать целыми перцами, то их надо непременно вынимать в кастрюлю с крышкой, чтобы они не только обмякли, но и немного остыли. Затем их нужно по одному фаршировать смесью зелени и чеснока и укладывать в банки. Только не фаршируйте «до упора»! Перцы не должны выглядеть как пузатые бочонки! Достаточно 5-6 зубчиков чеснока и пары больших щепоток зелени... Теперь СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Опишу процесс поподробнее – для юных кулинарочек... Приготовить кипяток. Поставить большую кастрюлю для стерилизации на плиту, простелив на дно чистую тряпочку. Набитые перцем баночки поставить в кастрюлю. Залить в кастрюлю кипяток - сколько есть (банки достаточно горячие, так что не лопнут!) и уже включить под кастрюлей огонь. И поставить еще один чайник! Выловить из маринада горошины перца (ложкой или ситечком) и распределить по банкам. (Преследовать каждую горошину не обязательно! Главное, переловить большинство и распределить по банкам примерно одинаково.) Лаврушку тоже поймать, но выбросить (в банки ее не кладем!). Маринад снова довести до кипения... Залить перчики в банках кипящим маринадом (до самого края!) и прикрыть стерильными крышками (вынутыми из кипятка). Заливайте маринад равномерно по всем банкам! Потому что заливки может чуточку не хватить! И тогда можно просто долить в банки немного кипятка! (Заливки может не хватить совсем чуть-чуть, поэтому немного воды вкус не испортит! ) Теперь в кастрюлю с банками доливаем кипятка – его должно быть по плечики банок, накрываем кастрюлю крышкой и ждем закипания воды. (Если кипятка опять не хватило, не прерывая процесс, поставьте еще один чайник. Пока вода в кастрюле закипит, вскипит и ваш чайник!) Сразу после закипания воды в кастрюле снижаем огонь так, чтобы вода только слегка булькала! Стерилизуем при таком слабом кипении 13-15 минут (литровые банки), считая с момента закипания воды в кастрюле! Вынимаем банки по одной, стараясь ни в коем случае не сдвинуть при этом крышечки, и закатываем. Переворачиваем вверх тормашками на часок. Укутывать не нужно! Иначе перчики размякнут больше, чем нужно! Переворачиваем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение... В красивом оформлении на блюде перчики этого года пока сфотографировать не могу... Есть старые и очень неудачные фотографии, сделанные наспех... Так что зимой непременно их поменяю... ------------------------------------------------------------------ А если закрутить в банки не только красный, но и оранжевый и желтый перчики (эти – взращены на собственном участке непосильным трудом... ), то получится... ну, просто... ну, СТРАШНАЯ КРАСОТА!!!... ------------------------------------------------------------------ Ну, и БОНУС! Этот рецепт - закрутка на зиму. Но кто сказал, что таким перчиком НЕЛЬЗЯ НАСЛАЖДАТЬСЯ И В СЕЗОН?! Я готовлю такой перчик регулярно в течение всего сезона, но не закручиваю, а ставлю в холодильник! Хранится он долго - неделю, две... Потом делаю снова... Для такого варианта "на сейчас" поступаем следующим образом... После бланширования в кипящем маринаде вынимаем перчики в кастрюлю, сразу пересыпая чесноком и зеленью. В конце заливаем перчики в кастрюле кипящим маринадом, ставим на верх перевернутую тарелочку (чтобы перчики были покрыты маринадом), накрываем крышкой и ставим кастрюлю на огонь! Томим перчик на слабом огне минут 5 (и снова - не переварите!). Затем снимаем кастрюлю с огня, даем остыть естественным образом (и тоже непременно под крышкой). После чего убираем в холодильник. Начинать кушать можно дня через два-три... Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2015 18:08
|
Kassandra77
Гость
|
Евочка какой, не побоюсь этого слова, шикарный перчик. Моя бабушка раньше такой каждое лето для нас готовила. Это такое обьедение. Спасибо дорогая за такой подробный рецепт. А бонус так это вообще то что надо. У меня тут проблемка с крышками и закаткой. Евочка ещё раз огромное спасибо.
|
28 Сен 2015 18:28
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
Здравствуй,Евочка!!!
не вижу реакции народа,похоже у всех уже баночки закончились А у нас и перец есть и банки насобираем Одна проблема-сельдерей,осталось одно растение (остальную зелень посушила),а петрушки навалом В точности все до наоборот,чем у тебя в рецепте. Но при желании,думаю и с сельдереем что-нибудь придумаем В этом году перцы уродились на славу ,самый большой 386г,остальные тоже около 300г. мы с мужем две корзины перца на мангале запекли,как ты учила и заморозили.Для меня это самый вкусный перец теперь и зимой костерком пахнет Спасибо,Евочка за рецептик,сделаю обязательно |
28 Сен 2015 19:41
|
Вереск
Вероника |
Ева,маринованный перчик рецепт Спасибо что поделилась а бонус это вообще как подарок,осталось только перчик купить,а все остальное есть.
|
28 Сен 2015 19:59
|
EOVhelga
44 года Московская область |
Евочка, спасибо за рецепт ! Как раз все необходимые ингредиенты присутствуют (вместо корневого вырос листовой сельдерей). Обязательно сделаю !!!
|
28 Сен 2015 20:33
|
Keily
65 лет Пенза |
Yeva64
Евушка, такой супер-перчик я делаю (рецепт опять же с ваших краев от моей подруги армянки ). Я тоже его не фарширую, а перекладываю зеленью-чесноком. Оч. вкусно, как-то одна баночка спряталась, так и простояла 3 года, и ничего, как новенькая. Перчик у нас в этом году как никогда, загляденье! Правда и лето продолжается, жара 30 град. А вот сельдерей не взошел. Кладу любисток, хоть он выручает. Спасибо тебе за очередную шикарную презентацию, тем более, что рецепт достойный! |
28 Сен 2015 21:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
ПРИВЕТ, ДЕВУЛЕЧКИ!!!!!!!
=======================================
Да-да, Яночка!! Он очень вкусный!!
Не за что, солнышко! Приготовишь - буду рада!
Вот и хорошо! Сезон в самом разгаре! Еще 2-3 раза можно успеть приготовить и лопать... =========================================
Придумай, придумай.. Лидусь, тут сельдерей ОЧЕНЬ нужен!! Очень приятный привкус придает! Да и сам ОООЧЕНЬ вкусный!! Как и чеснок!!!
Ух ты!!! Вот это перцы!!!
На здоровье, моя дорогая!! =========================================
На здоровье, Никуль!!!! Он правда очень вкусный!!
Давай, солнышко!! Без закрутки это ВАЩЕ быстро! ========================================
Олечка, буду очень рада, если попробуешь!!! (Хоть бы у меня листовой сельдерей вырос... вместо чего-нибудь... ) ========================================
Кто бы сомневался, что армянки...
Ага, так проще.. Хотя аутестичный вариант - более презентабельный..
Ой, а какой он, этот любисток, на вкус?? Фоточку в интернете поищу..
Не за что, Олечка!!!!!!!!! |
28 Сен 2015 22:48
|
Тамильча
54 года Киев |
Ева! Как всегда у тебя ЗАМЕЧАТЕЛЬНО и ШЕДЕВРАЛЬНО!!!
|
29 Сен 2015 0:15
|
Keily
65 лет Пенза |
Очень похож на сельдерей. Его можно добавлять в маринады, салаты и проч. блюда как и сельдерей. Один кустик обеспечивает потребность в нем круглогодично, на зиму я его уже заморозила. Он многолетний, может достигать человеческого роста. |
29 Сен 2015 1:13
|
милюда
Гомель |
Евочка! Какой своевременный рецепт! Как раз буду убирать весь оставшийся перец из теплицы и сельдерей есть и листовой и черешковый и петрушечка еще растет. Ну, что перец будет вкусным, в этом я не сомневаюсь. У вас, что не рецепт, то шедевр. Забрала в закладки. Спасибо большое.
|
29 Сен 2015 12:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Спасибо, Томочка!!!! Мне очень приятно это слышать!! =========================================
Интересно... Никогда его не встречала... Но у нас сельдерея всегда полно, в сезон заготовок его продают на каждом шагу... =========================================
Значит, сделаешь!!
Люсенька, спасибо за доверие и добрые слова!!! Надеюсь, и этот рецепт не подведет... |
29 Сен 2015 14:22
|
Nat4a
46 лет Dnepr |
Все ваши рецепты такие аппетитные, насыщенные, яркие! От одного только прочтения уже удовольствие. А сколько всего еще не опубликовано... Спасибо!
Очень прошу, пожалуйста, напишите как вы маринуете мясо для шашлыка. Уверена, что ваш шашлык такой-же необыкновенный, как и остальные блюда. Заранее спасибо за ответ. |
29 Сен 2015 14:59
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
Такой вкусный рецепт. Спасибо. Одно "но"- не переношу на нюх сельдерей. Может без него сделать?
|
30 Сен 2015 12:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Спасибо, Наточка!!
Многооооо....
По шашлыку у нас шефы - мужчины... Они добавляют только лук, соль и специи... ТРИ главных столпа для шашлыка - это: 1 - СВЕЖЕЕ мясо, 2 - правильный КУСОК мяса, и 3 - правильная НАРЕЗКА мяса! Все остальное - от лукавого... Вернее, все остальное - это попытка ИСПРАВИТЬ мясо, заведомо НЕ подходящее для шашлыка... Но буду выпытывать "секретики"... если они есть... ======================================
Не за что, Валечка!
Я тоже его не люблю в СЫРОМ виде... Например, в салатах... Да и в тушеном виде тоже... Но тут - совсем другое дело! В заготовке он ОЧЕНЬ вкусный! Такой кисло-сладкий, хрустящий... Совершенно ДРУГОЙ вкус и запах! Валечка, ты попробуй! Ну, на первый раз пихни его только в 1-2 баночки, а остальные сделай только с петрушкой... Думаю, ты с ним примиришься! |
30 Сен 2015 12:38
|
Nat4a
46 лет Dnepr |
К теме консервации, а как облепиху делаете? Очень ее люблю, но она у меня "шумит", по этому только в холодильнике живет, и до зимы не доживает. Поделитесь секретом?
В чужой темке 2011 года нашла ваш совет. Может что-то новенькое придумалось? |
30 Сен 2015 12:47
|
Nat4a
46 лет Dnepr |
shukana
Это 100% правда, никогда его не понимала, а после диеты на сельдереевом супе даже мимо рядов с зеленью старалась не ходить. Но потом был рецепт зеленых помидор квашеных (их в ноябре очень много осталось, уже незнала куда девать) и я рискнула, т.к. выбросить потом было не жалко. Сделала маленькую кастрюльку на пробу - как это было вкусно, совсем не сельдерейный запах. И сам сельдерей потом есть не обязательно. Я раньше и кинзу не понимала, а теперь это любимая зелень. Может и с сельдереем когда-нибудь подружусь. |
30 Сен 2015 14:24
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
Буду думать.
|
30 Сен 2015 15:25
|
EOVhelga
44 года Московская область |
30 Сен 2015 15:41
|
Татiaна
56 лет москва |
Собралась с лечо заморачиваться, а тут новый шедевр! Ева ещё раз спасибо за рецепты! У меня банки с вашими баклажанами и помидорами стали уютным декором кухни! Бархатные цвета осени! Ну и как такую красоту упрятать в холодильник? Пока руки не поднимаются...
|
01 Окт 2015 1:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
А, это у Светланы, помню! Да нет, ничего нового не придумалось.. Да и думать на эту тему не было необходимости... Это самый простой и быстрый способ для меня! Но могу дать совет.. Если у тебя нет холодного подвала для хранения, то можно закатать. То есть смешать с сахаром (можно 1:1 или даже меньше сахара), проварить немного, до растворения сахара, разлить в горячие баночки и простерилизовать! Минут 20-30... И закатать. А можно сделать компот. Тоже страшно вкусный!!! В баночки засыпать облепиху на 1/3, залить кипящим сиропом (на вкус как сладкий чай! ) и закатать. Стерилизовать не нужно! Надеюсь, помогла, Наташ!
Точно!!!
Не обязательно, но желательно! Он такой вкусный!! Совершенно не "сельдерейный"...
===========================================
Хосподииииииииии............ Чего тут думать?!! Действовать надо!!! ===========================================
ВАУ!!!!!!!!! УЖЕ??!! Олечка, спасибо за доверие, солнышко!!!!!!!! Красота!!! Надеюсь, вкус понравится!!!!!!! =========================================
Одно другому не мешает!!!!!! Утром - лечо, вечером - перец!!!
На здоровье, солнышко!!!!!!! Очень приятно знать, что твои рецепты востребованы!!
А зачем в холодильник? Прохладного чуланчика достаточно... Все же определи их в прохладное место... От греха... Ну, будешь заглядывать к ним "в гости" почаще... любоваться... |
01 Окт 2015 13:57
|
Лариса1
55 лет |
Шикарный сериал продолжается!
Боже, как я люблю это кино! Потрясающие перцы! Ева, а ты , случайно не пробовала закрывать перец винтовыми крышками? Держит? Хотя, думаю, что ничего страшного: ведь не только уксус имеется, а ещё и стерилизация. |
01 Окт 2015 18:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Это чистая правда, Ларочка!!!
Никакой уксус и никакая стерилизация НЕ СПАСУТ, если не будет герметичности! Так что вопрос только в том, насколько герметично будут держаться твои крышки... У меня такие баночки с винтовыми крышками - только б/у, поэтому я не рискую... В такие баночки я закрываю джемы и варенья, иногда огурчики... |
01 Окт 2015 18:38
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
Евочка, какая прелесть! Забираю рецепт до следующего сезона - свой перчик уже закрыла в этом году. Сделала что-то подобное по похожему рецепту, только там перцы запекались в духовке, вместо бланшировки... Я очень люблю твои рецепты!!!Очень аппетитно всё всегда выглядит и на вкус - выше всяких похвал!
|
02 Окт 2015 0:28
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
еще как Нашла я сельдерей,мир не без добрых людей,выручили!!!!!Сегодня даже еще предлагали Сделала 7 банок,стоят красивущие . все шло как по сценарию,даже маринада не хватило чуток в ночи фотосессию перцам не устраивала,завтра исправлюсь Спасибо тебе,Евочка |
02 Окт 2015 16:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Спасибо, Ларочка!!
Конечно, получится совсем другое...
Спасибо, солнышко!!!!!! Так приятно!!!!!!!! ==============================================
УРА!!!!!
Я же никогда не вру....
Буду с нетерпением ждать, Лидочка!!!!!!!
На здоровье, моя хорошая!!!!!!!! И тебе спасибо!!! Ты мне всегда столько доброты и теплоты приносишь... |