Красный перец маринованный (по-армянски)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Сен 2015 17:19
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Красный перец маринованный (по-армянски)
Пухленький, мясистый, блестящий, маслянистый, сладенький... Это всё о нем – маринованном красном перце! ![]() Эта бесподобная, вкуснейшая и яркая закуска зимой украшает наш стол, обогащает наше меню витаминами, услаждает взор и вкус! ![]() ![]() ![]() Подобных рецептов, конечно, - масса. Но все они отличаются пропорциями, пряностями и специями, технологией... Я хочу предложить классический армянский вариант этой закуски. Тем более, что у меня часто просят рецепт в личке... ![]() ![]() Мы готовим такой перчик непременно с сельдереем! ![]() ![]() ![]() Необходимые продукты: Перец красный сладкий (МЯСИСТЫЙ!) - 5 кг Чеснок - 200-250 гр Сельдерей листовой - 1 большой пучок (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!) Петрушка - 1 пучок (не обязательно) Для маринада: Вода - 1 литр Уксус 9% - 500 мл (у меня домашний винный ![]() Масло растительное - 500 мл Соль - 4 ст.л. (со скромной горочкой) Сахар – 8-10 ст.л. (с максимальной горкой!) Лавровый лист - 6-7 шт Душистый перец горошком - 20-25 шт Черный перец горошком - 20-25 шт Выход: 7 литровых банок РЕМАРКА: В оригинале (и я так иногда делаю) перцы берут целенькими, начиняя смесью из чеснока и зелени. Но я предпочитаю разрезать перчики пополам. Почему? Во-первых, фарширование перцев - это лишняя морока, а вкус от этого не меняется! Во-вторых, поскольку фаршированные перцы более объемные, в банки помещается их существенно меньше. Вдобавок остается много пустот, и, соответственно, заливки уходит больше. В третьих, подавать потом целые перцы не очень удобно, слишком большая порция... Правда, справедливости ради надо признать, что целенькими перцы смотрятся на столе гораздо эффектнее! Так что, какой вариант выбрать - решать вам! ![]() Если вы будете готовить целые перчики, то нужно вырезать хвостик с семенной чашечкой, не разрезая перец. Если же будете готовить половинками, то проще сначала разрезать перчик пополам, а потом удалить семенную чашечку. Чистим чеснок. Маленький совет от меня: Разбейте головки чеснока на зубчики, залейте холодной водой и оставьте минут на 30-40. Тогда он будет чиститься легко и быстро! Мелкие зубчики оставляем как есть, крупные разрезаем пополам вдоль. Нарезаем зелень – КРУПНО! С шагом в 3-5 см! Вот сельдерей... И петрушка... Готовим МАРИНАД: Берем не очень глубокую, но широкую посуду (чтобы в ней за раз помещалось 7-8 перчиков в один слой!). Вливаем растительное масло и уксус... Кидаем лаврушку, черный и душистый перцы... Добавляем соль и сахар... И, наконец, воду... Ставим маринад на сильный огонь и доводим до кипения. После чего огонь снижаем до среднего! И в кипящий маринад кладем очищенный перчик. ПОРЦИЯМИ! В один слой! Чуть прижимаем, чтобы утопить их в маринаде. Накрываем крышкой и бланшируем по 2-3-4 минуты (это зависит от величины и жесткости перца). НЕ до мягкости, а до небольшой гибкости! Не переварите! ![]() Вынимаем из маринада и складываем в кастрюлю. И непременно накрываем кастрюлю крышкой (перчики при этом еще немного упарятся и обмякнут!) А в кипящий маринад опускаем следующую порцию перцев. Вынимаем в ту же кастрюлю. Так бланшируем весь перец. Вот весь перчик готов: Зелень и чеснок тоже: Должны быть готовы и банки – чисто вымытые и ошпаренные кипятком или паром, либо простерилизованные в духовке. А крышки я просто мою с мылом и за полчаса до использования заливаю кипятком в небольшом тазике. Осталось расфасовать всю нашу прелесть по горячим банкам! На дно банок кладем немного чеснока, сельдерея (и зелени, и толстеньких стеблей) и петрушки, дальше – 3-4 перца, снова немного чеснока и зелени, и снова слой перцев... И так до самого верха. Верхний слой – чеснок и зелень. В процессе время от времени придавливаем содержимое банки, немного трамбуем рукой или ложкой (но без фанатизма, аккуратно, ласково и нежно! ![]() Кроме того, старайтесь укладывать оптимально, чтобы оставалось минимум пустот (иначе заливки может не хватить!). РЕМАРКА: Вынимая из маринада, перчики можно раскладывать сразу по горячим банкам, пересыпая чесноком и зеленью, и напременно прикрывая крышками. То есть, можно обойтись без кастрюли. (Хотя, как видите, я все же вынимаю в кастрюлю, а потом сразу раскладываю по банкам. Просто мне так удобнее. Да и перчики достаточно обмякают и легче укладываются в банки!) А вот если делать целыми перцами, то их надо непременно вынимать в кастрюлю с крышкой, чтобы они не только обмякли, но и немного остыли. Затем их нужно по одному фаршировать смесью зелени и чеснока и укладывать в банки. Только не фаршируйте «до упора»! ![]() ![]() Теперь СТЕРИЛИЗАЦИЯ. Опишу процесс поподробнее – для юных кулинарочек... ![]() Приготовить кипяток. Поставить большую кастрюлю для стерилизации на плиту, простелив на дно чистую тряпочку. Набитые перцем баночки поставить в кастрюлю. Залить в кастрюлю кипяток - сколько есть (банки достаточно горячие, так что не лопнут!) и уже включить под кастрюлей огонь. И поставить еще один чайник! Выловить из маринада горошины перца (ложкой или ситечком) и распределить по банкам. (Преследовать каждую горошину не обязательно! ![]() Лаврушку тоже поймать, но выбросить (в банки ее не кладем!). Маринад снова довести до кипения... Залить перчики в банках кипящим маринадом (до самого края!) и прикрыть стерильными крышками (вынутыми из кипятка). Заливайте маринад равномерно по всем банкам! Потому что заливки может чуточку не хватить! И тогда можно просто долить в банки немного кипятка! (Заливки может не хватить совсем чуть-чуть, поэтому немного воды вкус не испортит! ![]() Теперь в кастрюлю с банками доливаем кипятка – его должно быть по плечики банок, накрываем кастрюлю крышкой и ждем закипания воды. (Если кипятка опять не хватило, не прерывая процесс, поставьте еще один чайник. Пока вода в кастрюле закипит, вскипит и ваш чайник!) Сразу после закипания воды в кастрюле снижаем огонь так, чтобы вода только слегка булькала! Стерилизуем при таком слабом кипении 13-15 минут (литровые банки), считая с момента закипания воды в кастрюле! Вынимаем банки по одной, стараясь ни в коем случае не сдвинуть при этом крышечки, и закатываем. Переворачиваем вверх тормашками на часок. Укутывать не нужно! Иначе перчики размякнут больше, чем нужно! Переворачиваем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение... В красивом оформлении на блюде перчики этого года пока сфотографировать не могу... ![]() ![]() ------------------------------------------------------------------ А если закрутить в банки не только красный, но и оранжевый и желтый перчики (эти – взращены на собственном участке непосильным трудом... ![]() то получится... ну, просто... ну, СТРАШНАЯ КРАСОТА!!!... ![]() ![]() ![]() ------------------------------------------------------------------ Ну, и БОНУС! ![]() Этот рецепт - закрутка на зиму. ![]() Но кто сказал, что таким перчиком НЕЛЬЗЯ НАСЛАЖДАТЬСЯ И В СЕЗОН?! ![]() Я готовлю такой перчик регулярно в течение всего сезона, но не закручиваю, а ставлю в холодильник! Хранится он долго - неделю, две... Потом делаю снова... ![]() Для такого варианта "на сейчас" ![]() После бланширования в кипящем маринаде вынимаем перчики в кастрюлю, сразу пересыпая чесноком и зеленью. В конце заливаем перчики в кастрюле кипящим маринадом, ставим на верх перевернутую тарелочку (чтобы перчики были покрыты маринадом), накрываем крышкой и ставим кастрюлю на огонь! Томим перчик на слабом огне минут 5 (и снова - не переварите!). Затем снимаем кастрюлю с огня, даем остыть естественным образом (и тоже непременно под крышкой). После чего убираем в холодильник. Начинать кушать можно дня через два-три... Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html] ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2015 18:08
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||||||||||||||||||||||
Евочка какой, не побоюсь этого слова, шикарный перчик. Моя бабушка раньше такой каждое лето для нас готовила. Это такое обьедение.
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2015 18:28
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||
Здравствуй,Евочка!!!
![]() не вижу реакции народа,похоже у всех уже баночки закончились ![]() А у нас и перец есть и банки насобираем ![]() ![]() ![]() Одна проблема-сельдерей,осталось одно растение (остальную зелень посушила),а петрушки навалом ![]() В точности все до наоборот,чем у тебя в рецепте. Но при желании,думаю и с сельдереем что-нибудь придумаем ![]() В этом году перцы уродились на славу ![]() ![]() ![]() мы с мужем две корзины перца на мангале запекли,как ты учила и заморозили.Для меня это самый вкусный перец теперь ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо,Евочка за рецептик,сделаю обязательно ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2015 19:41
|
Вереск
Вероника |
|||||||||||||||||||||||||||
Ева,маринованный перчик
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2015 19:59
|
EOVhelga
44 года Московская область |
|||||||||||||||||||||||||||
Евочка, спасибо за рецепт
![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2015 20:33
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||
Yeva64
Евушка, такой супер-перчик я делаю (рецепт опять же с ваших краев от моей подруги армянки ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2015 21:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
ПРИВЕТ, ДЕВУЛЕЧКИ!!!!!!!
![]() ![]() ![]() =======================================
Да-да, Яночка!! Он очень вкусный!! ![]() ![]() ![]()
Не за что, солнышко! ![]() ![]() ![]()
Вот и хорошо! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() =========================================
Придумай, придумай.. ![]() Лидусь, тут сельдерей ОЧЕНЬ нужен!! Очень приятный привкус придает! Да и сам ОООЧЕНЬ вкусный!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Ух ты!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, моя дорогая!! ![]() ![]() ![]() ![]() =========================================
На здоровье, Никуль!!!! ![]() Он правда очень вкусный!! ![]() ![]() ![]()
Давай, солнышко!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ========================================
Олечка, буду очень рада, если попробуешь!!! ![]() ![]() ![]() (Хоть бы у меня листовой сельдерей вырос... вместо чего-нибудь... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ========================================
Кто бы сомневался, что армянки... ![]() ![]() ![]()
Ага, так проще.. ![]() ![]()
Ой, а какой он, этот любисток, на вкус?? Фоточку в интернете поищу.. ![]()
Не за что, Олечка!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
28 Сен 2015 22:48
|
Тамильча
54 года Киев |
|||||||||||||||||||||||||||
Ева! Как всегда у тебя ЗАМЕЧАТЕЛЬНО и ШЕДЕВРАЛЬНО!!!
|
||||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2015 0:15
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||||||||||||||||
Очень похож на сельдерей. Его можно добавлять в маринады, салаты и проч. блюда как и сельдерей. Один кустик обеспечивает потребность в нем круглогодично, ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2015 1:13
|
милюда
Гомель |
|||||||||||||||||||||||||||
Евочка! Какой своевременный рецепт! Как раз буду убирать весь оставшийся перец из теплицы и сельдерей есть и листовой и черешковый и петрушечка еще растет. Ну, что перец будет вкусным, в этом я не сомневаюсь. У вас, что не рецепт, то шедевр. Забрала в закладки. Спасибо большое.
|
||||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2015 12:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Томочка!!!! ![]() ![]() ![]() Мне очень приятно это слышать!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() =========================================
Интересно... Никогда его не встречала... ![]() Но у нас сельдерея всегда полно, в сезон заготовок его продают на каждом шагу... ![]() =========================================
Значит, сделаешь!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Люсенька, спасибо за доверие и добрые слова!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Надеюсь, и этот рецепт не подведет... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2015 14:22
|
Nat4a
46 лет Dnepr |
|||||||||||||||||||||||||||
Все ваши рецепты такие аппетитные, насыщенные, яркие! От одного только прочтения уже удовольствие. А сколько всего еще не опубликовано...
![]() ![]() Очень прошу, пожалуйста, напишите как вы маринуете мясо для шашлыка. Уверена, что ваш шашлык такой-же необыкновенный, как и остальные блюда. Заранее спасибо за ответ. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
29 Сен 2015 14:59
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||||||||||||||||||||||||||
Такой вкусный рецепт. Спасибо. Одно "но"- не переношу на нюх сельдерей. Может без него сделать?
|
||||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2015 12:31
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Наточка!! ![]() ![]() ![]()
Многооооо.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
По шашлыку у нас шефы - мужчины... ![]() ![]() ![]() ТРИ главных столпа для шашлыка - это: 1 - СВЕЖЕЕ мясо, 2 - правильный КУСОК мяса, и 3 - правильная НАРЕЗКА мяса! Все остальное - от лукавого... ![]() ![]() Но буду выпытывать "секретики"... если они есть... ![]() ![]() ![]() ======================================
Не за что, Валечка! ![]() ![]() ![]()
Я тоже его не люблю в СЫРОМ виде... ![]() Но тут - совсем другое дело! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Валечка, ты попробуй! Ну, на первый раз пихни его только в 1-2 баночки, а остальные сделай только с петрушкой... Думаю, ты с ним примиришься! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2015 12:38
|
Nat4a
46 лет Dnepr |
|||||||||||||||||||||||||||
К теме консервации, а как облепиху делаете? Очень ее люблю, но она у меня "шумит", по этому только в холодильнике живет, и до зимы не доживает. Поделитесь секретом?
![]() В чужой темке 2011 года нашла ваш совет. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2015 12:47
|
Nat4a
46 лет Dnepr |
|||||||||||||||||||||||||||
shukana
Это 100% правда, никогда его не понимала, а после диеты на сельдереевом супе даже мимо рядов с зеленью старалась не ходить. Но потом был рецепт зеленых помидор квашеных (их в ноябре очень много осталось, уже незнала куда девать) и я рискнула, т.к. выбросить потом было не жалко. Сделала маленькую кастрюльку на пробу - как это было вкусно, совсем не сельдерейный запах. И сам сельдерей потом есть не обязательно. Я раньше и кинзу не понимала, а теперь это любимая зелень. Может и с сельдереем когда-нибудь подружусь. ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2015 14:24
|
shukana
Д. Валентина 70 лет Боярка Киевская обл |
|||||||||||||||||||||||||||
Буду думать.
|
||||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2015 15:25
|
EOVhelga
44 года Московская область |
|||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2015 15:41
|
Татiaна
57 лет москва |
|||||||||||||||||||||||||||
Собралась с лечо заморачиваться, а тут новый шедевр! Ева ещё раз спасибо за рецепты! У меня банки с вашими баклажанами и помидорами стали уютным декором кухни! Бархатные цвета осени! Ну и как такую красоту упрятать в холодильник? Пока руки не поднимаются...
|
||||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2015 1:22
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
А, это у Светланы, помню! ![]() Да нет, ничего нового не придумалось.. ![]() ![]() ![]() Но могу дать совет.. ![]() А можно сделать компот. Тоже страшно вкусный!!! ![]() ![]() Надеюсь, помогла, Наташ! ![]() ![]() ![]() ![]()
Точно!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Не обязательно, но желательно! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===========================================
Хосподииииииииии............ Чего тут думать?!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===========================================
ВАУ!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() УЖЕ??!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Олечка, спасибо за доверие, солнышко!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Красота!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Надеюсь, вкус понравится!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() =========================================
Одно другому не мешает!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Утром - лечо, вечером - перец!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
На здоровье, солнышко!!!!!!! ![]() ![]() ![]() Очень приятно знать, что твои рецепты востребованы!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А зачем в холодильник? ![]() ![]() Все же определи их в прохладное место... ![]() ![]() ![]() От греха... ![]() Ну, будешь заглядывать к ним "в гости" почаще... любоваться... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2015 13:57
|
Лариса1
55 лет |
|||||||||||||||||||||||||||
Шикарный сериал продолжается!
![]() Боже, как я люблю это кино! ![]() ![]() ![]() Потрясающие перцы! ![]() Ева, а ты , случайно не пробовала закрывать перец винтовыми крышками? Держит? Хотя, думаю, что ничего страшного: ведь не только уксус имеется, а ещё и стерилизация. |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2015 18:12
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это чистая правда, Ларочка!!! ![]() ![]() ![]()
Никакой уксус и никакая стерилизация НЕ СПАСУТ, если не будет герметичности! ![]() ![]() У меня такие баночки с винтовыми крышками - только б/у, поэтому я не рискую... В такие баночки я закрываю джемы и варенья, иногда огурчики... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
01 Окт 2015 18:38
|
Лорик73
51 год Дятьково, Брянская область |
|||||||||||||||||||||||||||
Евочка, какая прелесть! Забираю рецепт до следующего сезона - свой перчик уже закрыла в этом году. Сделала что-то подобное по похожему рецепту, только там перцы запекались в духовке, вместо бланшировки... Я очень люблю твои рецепты!!!Очень аппетитно всё всегда выглядит и на вкус - выше всяких похвал!
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Окт 2015 0:28
|
Лидия-57
Москва,Мещера |
|||||||||||||||||||||||||||
еще как ![]() ![]() ![]() Нашла я сельдерей,мир не без добрых людей,выручили!!!!!Сегодня даже еще предлагали ![]() Сделала 7 банок,стоят красивущие ![]() ![]() ![]() все шло как по сценарию,даже маринада не хватило чуток ![]() в ночи фотосессию перцам не устраивала,завтра исправлюсь ![]() Спасибо тебе,Евочка ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||||
02 Окт 2015 16:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||||
Спасибо, Ларочка!! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Конечно, получится совсем другое... ![]()
Спасибо, солнышко!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Так приятно!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ==============================================
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
УРА!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я же никогда не вру.... ![]() ![]() ![]() ![]()
Буду с нетерпением ждать, Лидочка!!!!!!! ![]() ![]() ![]()
На здоровье, моя хорошая!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И тебе спасибо!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |