Блинчики мамины
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
04 Сен 2008 17:59
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Листая кулинарную тетрадь…
Вкус детства и праздников… Бабушкина улыбка, тепло и неповторимый уют кухни… Блины – блинчики!... У каждой из нас свой опробованный рецепт теста. Семейный рецепт, по которому блинчики всегда тонкие и румяные, в ажуре дырочек… Блинчики На 20 штук: Тесто: 1+ 1/4 ст. муки 3 яйца 1 ст.л. растительного масла 0,5 л молока 2 ст.л. сахара 1/4 ч.л. соли Для смазывания: 50 г сл. масла Сковорода для выпечки блинов с рифленым дном диаметром 18-20 см ------- Отделить белки от желтков. Белки отставить в холодильник. Смешать в миске муку, сахар и соль. Влить 1/2 ст. молока, растительное масло и добавить желтки. Вымешать ложкой до гладкой массы, растерев комочки муки. Далее в 2-3 приема влить остальное молоко, каждый раз выимешивая до однородной массы. Оставить на 15 – 20 мин. для набухания клейковины. Взбить белки в крепкую пену. Добавить к тесту. Аккуратно вымешать ручным венчиком в направлении сверху вниз (не круговыми движениями – иначе можно «посадить» белок). Перед выпечкой первого блина сбрызнуть маслом сковородку (далее не требуется). Печь блинчики сразу же, набирая в половник столько теста, чтобы получились тонкие блинчики. Налить тесто на сковороду постепенно и, поворачивая ее, распределить его равномерным слоем по всей поверхности дна. Печь блинчики на среднем огне. Когда краешки блинчика начинают румяниться, аккуратно поддеть блинчик плоской лопаточкой. Перевернуть быстро на другую сторону. Готовые блинчики складывать в стопочку, перемазывая каждый растопленным маслом. Блинчики до подачи держать на водяной бане. Подать как натуральными, так и с начинкой, К блинчикам хорошо подать сметану, джем или соус по вкусу. • Можно из выпеченных блинчиков приготовить также блинчатый пирог, блинчатый рулет, пирожки и т.д. • Рулет блинный http://forum.say7.info/topic8248.html • Пирог блинный со сливами http://forum.say7.info/topic8249.html Угощайтесь! |
||||||
04 Сен 2008 19:14
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
А я первая У Люманочки всегда вкуснятинка!
Блинчики - супер! Рецептик уже в закладках! Спасибки! |
||||||
04 Сен 2008 20:14
|
Люси
Порт пяти морей |
|||||
Люманочка, я тоже так же готовлю блины, даже с применением водяной бани. Всегда получаются
Спасибо, что выложила рецепт , а то у меня всё как-то руки не доходили! |
||||||
04 Сен 2008 21:05
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Тань, всегда пожалуйста!
Люси, так это и понятно: мы с тобой одного времени дети! Люблю этот рецепт - по нему даже первый блин вопреки поговорке никогда не бывает комом! |
||||||
04 Сен 2008 23:57
|
Маркиза @нгелов
36 лет Москва |
|||||
Люмана, отличный блинчики! Спасибо!
|
||||||
05 Сен 2008 11:33
|
Марья-искусница
Калифорния |
|||||
Люмана, блинчики отменные! Такие ажурные! Только вот у меня никогда не получалось их переворачивать Поэтому рецептик в копилку мужа, в нашей семье он по блинам специалист
|
||||||
05 Сен 2008 20:19
|
Тетя Таня
59 лет Одесса |
|||||
Люмана, сделала твои блинчики, такие вкуснячные Вот только пока наловчилась их разливать полпорции ушло ведь тесто не обычное получается, оно такое же воздушное, как взбитые белки. У меня по-проще. Я привыкла к своему. Зато последние блинчики просто произведение искусства! Сейчас в духовке блинчатый рулет допекается!
|
||||||
06 Сен 2008 0:55
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Спасибо, Танечка!
Маша! Блинчики тоненькие. Обычно, как только краешки начинают золотиться, сразу нужно перевернуть. Т.к. блинчики тоненькие, нужно осторожно отделить краешек с одной стороны, аккуратно поддев деревянной лопаточкой (на моей лопаточке скошенный утонченный край, но не острый!). Затем быстро перевернуть либо используя и дальше лопаточку, либо двумя пальцами обеих рук (не так оно и горячо, как кажется). Попробуй! Удачи!
Конечно, у каждой свой рецепт. Мне нравятся и другие рецепты, но этот испокон веков любимый и надежный. Привычка, конечно. А для блинного рулета не важно: мой рецепт или твой! Все равно будет вкусно! |
||||||
22 Сен 2008 16:50
|
Манюнька
39 лет Пермь |
|||||
Я тоже всегда боюсь переворачивать блинчики Хотя кушать блины обожаю, но из-за своей боязни, практически их не пеку
|
||||||
22 Сен 2008 23:51
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Да ты что? Вот уж не подумала - такая ты улыбающаяся и задорная!!! Не боись! Все получится! Наловчишься! У меня дочка тоже все боялась - теперь сама печет только так , на раз - два! |
||||||
25 Сен 2008 11:11
|
Манюнька
39 лет Пермь |
|||||
Вот спасибо вам за поддержку
|
||||||
26 Сен 2008 0:29
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Если что, спрашивай! Или приезжай - вместе спечем! Только и поблем бы было! А знаешь ли ты, что в Украине наши города близко?! |
||||||
04 Ноя 2008 2:15
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||
Уже несколько раз пекла блинчики по этому рецепту, они рвались, пока не приноровилась (никогда до этого не взбивала белки для блинов отдельно). Зато высшей похвалой было, когда муж, попробовав один, сказал, что эти - самые настоящие блины из всех, которые он пробовал. Теперь просит только их.
Я сахар в тесто не кладу, потом посыпаю готовые блинчики. |
||||||
04 Ноя 2008 2:20
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||
Манюнька, я справилась со своей боязнью при помощи чугунной сковороды (чтобы не страшно было поцарапать) и железной лопатки (она тоньше деревянной), или нет, скорее лопатищи, которая подцепляет блин практически полностью. Попрактиковавшись с ней, могу сейчас переворачивать чем угодно. |
||||||
04 Ноя 2008 2:23
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||
Я тоже пальцАми их иногда. |
||||||
05 Ноя 2008 16:16
|
Ия
Ирина Москва |
|||||
Это не блинчики, а произведение искусства! Большое спасибо за рецепт . Только у меня почему-то тесто получилось густоватое и вышло всего 15 блинчиков, но вкус...
|
||||||
05 Ноя 2008 17:34
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Густота теста всегда зависит от муки: у всех она разная! Поэтому всегда нужно оставить часть муки и подсыпать затем при необходимости, регулируя густоту. Так с любым тестом - отложить часть муки на "потом". Подсыпать -то всегда можно. А для блинов можно бы и чуть молока добавить или яйцо - было бы реже тесто. В следующий раз ты сделаешь свою густоту теста!!! Удачи! Oljgica! |
||||||
06 Ноя 2008 0:34
|
Ия
Ирина Москва |
|||||
А можно добавить молока после того как вмешала белки или они от этого опадут?
|
||||||
06 Ноя 2008 1:14
|
Oljgica
42 года Москва |
|||||
Я добавляла. Все нормально, ничего не опало.
|
||||||
06 Ноя 2008 1:58
|
MMM_Galyna
66 лет Украина, Бровары |
|||||
Пеку блины "мамины", но вчмтавшись, поняла - обязательно попробую как у тебя. У нас блины потолще, поплотнее. А тут - ажур. Те - мужикам, мне и женщинам-подружкам - ажур. Спасибо за твои рецепты, Людмила!
|
||||||
01 Фев 2009 20:46
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||
Люмана Людочка, спасибо огромное за рецепт. Вот мои маленькие солнышки:
Очень просты в приготовлении и воздушны!!! А на вкус сейчас буду пробовать! MMM_Galyna И правда - полный ажур! Вот попробовала! Вкуснотень невероятная!!! Просто сказочно хороши блины! Жаль только что в одиночестве их приходится есть. Муж в коммандировке Ну да я ему тоже фотку отправлю |
||||||
01 Фев 2009 23:35
|
Люмана
66 лет Европа |
|||||
Замечательно сказано! Действительно еще со времен древней Руси их пекли на масленицу, поклоняясь солнцу!
Леночка! Какой выход ты нашла - вот что значит, внимательная жена!!! |
||||||
02 Фев 2009 5:48
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||
Люмана Мерси за комплиман Муж у меня правда сейчас на Украине, так что и вареников и блинчиков и пельменей вдоволь отъедается! Обычно когда он в Европе, он мне фотки на имейл шлет со всяческими драниками и блинчиками. Чтоб я обзавидовалась видать. Но я тоже не лыком шита! Благодаря этому сайту и сама себе всего налепить и нажарить теперь могу!
|
||||||
10 Фев 2009 1:29
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||
24 Фев 2009 0:41
|
FrauMau
47 лет Kiev - Savannah, GA USA |
|||||
Ну вот сама себе и отвечаю! Масленница!!! Людмилочка, скажу по секрету: твои блины лучшие во всем блинном мире! Каждый раз пеку и восхищаюсь их кружевами и вкусностью! За это получи пожалуйста первый приз!
Так блины выглядели вчера после выпечки: А так сегодня до того как были съедены прожорливыми американскими сотрудниками. Хотя что это я? Работает с нами один мальчик из Белоруси, он после дегустации отметил исключительную вкусность. Сказал что именно по этому вкусу скучает живя здесь и назвал эти блины - как думаете, как? - Правильно думаете: "Как у мамы". Так что Людочка, прими почетную грамоту и от сотрудников тоже! |