Кошки -2

Сообщение Автор

06 Май 2026 23:11

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Всем добрый вечер! Friends
vltava писал(а):
Цветёт груша

Пышно! girl_in_love girl_in_love girl_in_love сейчас ехала, увидела в городе цветущие черемухи girl_in_love girl_in_love girl_in_love
ol4ik1 писал(а):
,из курток в платья

Кто в чем Smile даже сотрудники:кто в куртке, кто в футболке. Smile но, ветер холодный ещё.
Valentina47 писал(а):
Собираемся жить там, но с выездами домой.

Валя, в том году совсем мало вы там были, может, в этом сложится Friends
Valentina47 писал(а):
Немножко фотографий

Даже не верится girl_in_love вот же только снег был Smile
Valentina47 писал(а):

Зацветают одуванчики, как же без них

Без этих солнышек и весна- не весна Smile

07 Май 2026 12:12

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

Москва

ol4ik1Мои рецепты
Доброе утро!
Сегодня и завтра отработаю и на дачу Yahoo!,жаль что погода испортится,но надеюсь ненадолго и не так как в прошлом году,на 9 мая снег был.Вчера печенье напекла со сливовым повидлом и замариновала корейку, сегодня запеку буженину ,стараюсь на первые дни наготовить дома, чтобы на даче не отвлекаться.
Буся сегодня полотенцем по заднице получила,взяла привычку громко мяукать, просит чтобы вычесали её перчаткой.Приучили её или она нас Girl haha каждое утро салон красоты у неё.Убежала в комнату и молчала всё утро Girl haha
Поеду ка я в ДА, пока водитель свободен, надо ещё кое что купить .
Всем хорошего дня

07 Май 2026 14:32

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

Москва

ol4ik1Мои рецепты
приехала из магазина, 5 тыс. оставила Embarassed
вывезли клубнику турецкую по 800 руб, ароматная Nyam2 , взяла немного, на вкус пока не пробовала.

07 Май 2026 15:22

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Всем доброго дня! Friends
ol4ik1 писал(а):
.Вчера печенье напекла со сливовым повидлом и замариновала корейку, сегодня запеку буженину ,стараюсь на первые дни наготовить дома, чтобы на даче не отвлекаться.

Nyam2 Nyam2 Nyam2 на готовку времени нет там Friends
ol4ik1 писал(а):
каждое утро салон красоты у неё.

Только я фен утром беру, мой тут же бежит и запрыгивает. Ну, пару раз расческой по нему пройдусь, ему за счастье. Smile
ol4ik1 писал(а):
приехала из магазина, 5 тыс. оставила

Это да, запросто praising
ol4ik1 писал(а):
клубнику турецкую по 800 руб, ароматная

Ради аромата и купишь. Smile я в том году пару штучек ради семян покупала Girl haha ароматная была, Но, не сладкая. Сажала, не помню результат Smile и не отметила табличкой.
С утра перед работой на бегу купила летнюю резину, отвезла машину для переобувки. Габарит перегоревший попросила ещё заменить. А уж если успеют помыть её, так вообще хорошо. Smile

07 Май 2026 16:18

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

Москва

ol4ik1Мои рецепты
Наталiya писал(а):
на готовку времени нет там

Наташа, я там готовлю,но в этом году всё не так Wacko1 ,приедем,а там "конь не валялся",поэтому наготовлю дома, Smile мясо ,конечно, 9 мая на мангале будет.Сегодня ещё роллы буду крутить и рассаду в ящики-коробки составлять.
Наталiya писал(а):
Только я фен утром беру, мой тут же бежит

Ну надо же, girl_claping а мои боятся Unknown
Наталiya писал(а):
на бегу купила летнюю резину, отвезла машину для переобувки.

Не успеем оглянуться и опять на зимнюю переходить Wacko1
Наталiya писал(а):
А уж если успеют помыть её, так вообще хорошо.

а что мыть то Wink ,в выходные то опять поедешь на огород Girl haha

Фото

07 Май 2026 16:46

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
ol4ik1 писал(а):
а что мыть то ,в выходные то опять поедешь на огород

Так мыть машину время от времени все равно же надо Girl haha
Девочки- то ждут поездки? Вещи собирают? Girl haha Smile

07 Май 2026 17:40

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

Москва

ol4ik1Мои рецепты
Наталiya писал(а):
Девочки- то ждут поездки? Вещи собирают?

Недоумевают, май уже, а они на даче не были Girl haha .Шейла сегодня залезла под диван, в ящик, может вещи там складирует Girl haha .
Антон ищет её, заглянул,а там только уши торчат,наверное хихикает,мол ну ищите-ищите.Сегодня меня утром будила,бодала,но я не поддалась,тогда она улеглась рядом и голову мне на руку положила girl_in_love ,пару минут полежала и убежала.

07 Май 2026 23:29

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Оля, Антон без вас заскучает Give heart
Машину мне не помыли, забыли или некогда было Unknown мама ещё звонила, рассказала, что Маруся притащила мышь, "А ты целуй её больше!" (В том плане, что инфекции, мол, всякие). Спрашиваю, похвалила ли. Как я поняла, отчитала Марусю, что чужих носит, а наших не ловит. Она, кстати, так всегда делает в начале сезона. Smile чтобы кормили Girl haha А потом просто так столовается Smile но, я же не ради мышей Smile Smile

08 Май 2026 14:53

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

Москва

ol4ik1Мои рецепты
Добрый день!
Вчера упаковала рассаду, томатная в этом году тонкая и звонкая Girl haha ,а тыква и кабачки ,ттт,толстенькие. Good2Дверь на балкон пришлось закрыть, так как некоторые могут в коробку с рассадой прыгнуть Girl haha ,недоумевают, почему не пускают их туда.
Руки так и чешутся для посадки Smile,а у меня ещё теплица не мытая Embarassed ,говорю же всё не так в этом году. Unknown
Пасмурно, после обеда ветер меняется на северный Wacko1 ,погреться толком не успели.
Наталiya писал(а):
"А ты целуй её больше!"

Girl haha Мама права, кошка то не домашняя.
Наталiya писал(а):
чужих носит, а наших не ловит.

Помню, как Лекса от соседей мышек носила,когда своих переловила,но она только играла с ними.Для Шейлы с Бусей они тоже игрушки живые Girl haha

08 Май 2026 15:55

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

Москва

ol4ik1Мои рецепты
Наталiya писал(а):
Антон без вас заскучает

Наташа, мне кажется,что он специально перенёс отпуск, чтобы отдохнуть от меня Girl haha ,я 18 на работу,а он на даче с кошками останется.

08 Май 2026 16:28

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Всем добрый день! Прохладно сегодня, ушла без куртки и холодно было.
ol4ik1 писал(а):
,а у меня ещё теплица не мытая

Оля, все успеешь, я в тебя верю Friends
ol4ik1 писал(а):
Мама права, кошка то не домашняя.

Не могу удержать себя в руках Girl haha
ol4ik1 писал(а):
кажется,что он специально перенёс отпуск,

Girl haha Girl haha

08 Май 2026 18:35

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

Москва

ol4ik1Мои рецепты
Всё!Мы стартовали Yahoo!
Всем хороших выходных и комфортной погоды!

08 Май 2026 22:44

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Пиши, не забывай! Smile Friends

09 Май 2026 8:51

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

Москва

ol4ik1Мои рецепты
Доброе утро!

09 Май 2026 9:39

Распечатать сообщение
vltava

Ирина

Россия

vltavaМои рецепты
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДЕВЧАТА !

[/URL]

09 Май 2026 10:39

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Всем доброе утро! Friends
С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!! girl_claping Good Friends girl_in_love Give heart Drinks or Beer Yahoo! dance2 Congratulate
Фото

09 Май 2026 19:20

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

79 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Добрый день!

Фото

У нас гостят Настя и Эми. Вчера Настя сняла первый урожай Wink Smile
Фото

10 Май 2026 0:33

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Valentina47 писал(а):
Вчера Настя сняла первый урожай

Валя, ну как, сладкие? Smile Good2

Я с нарциссами (в основном)Smile

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Приходил хозяин Маруси. Сказал, что Толстый (рыжий толстенький кот) зимой не жил с ними и сейчас нет его, и он его как-то видел. Где же он жил? Unknown (если жил, как выжить такой холодной снежной зимой.) одна надежда, что его кто- то забрал praising и про Сметану и Леву (тоже рыжего) сказал, что как потеплело, так он их и не видел. Стали люди приезжать и они свалили из дома. praising Конечно, уж очень тесно у них, дерутся, да и Миша- собака их гоняет. Про Толстого-то он мне в Новый год говорил, так что я уж настроена была.
И вот с утра пришла Маруся, сняла я с неё трёх клещей Wacko1 и ещё укусы есть. То ли другие люди снимали, то ли сами отваливались. А потом после обеда увидела, что Сметана на крыльце столовается Yahoo! живая! Smile эта дикарка меня сразу узнала, навстречу мне бежала и в руки сразу пошла Give heart тоже сняла с нее клеща Wacko1
Ветер холодный был. В шапке, куртке. Солнышко выйдет - жарко, снимаю. Зайдет, тут же назад надеваю.

Вроде, на двух моих маленьких кустиках голубики у меня впервые цветение будет Smile третий кустик сухим был в том году. Я покупала, подсаживал такой же, но тоже что ли высох Unknown не вижу где он Smile Терновник зацвёл, на яблоне тоже намечается цветение Smile жимолость зацветает. Smile

10 Май 2026 16:04

Распечатать сообщение
Valentina47

Валентина

79 лет
Cанкт-Петербург

Valentina47Мои рецепты
Добрый день!

Наталiya писал(а):
Валя, ну как, сладкие?

Сладкие Smile
Сейчас Алена приехала вместе с Мишутой за Настей и Эми, я еще два огурчика сорвала и ребята тут же их съели Nyam2 . Алена откусила кусочек и тоже сказала, что сладкие. Smile

11 Май 2026 0:21

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Всем добрый вечер! Friends
Valentina47 писал(а):
Сладкие

girl_claping girl_claping
Порадовала деликатесом, Валя Smile Friends

Сметана сегодня получила оплеуху от Маруси за то, что к миске подошла. После этого ушли обе Girl haha потом пришли опять обе Smile пришлось их развести по разным углам. Маруся в теплице спала, Сметана вокруг мисок Smile
Фото

Картонный домик потрёпанный уже, мама хотела ликвидировать. Я не дала, поставила на крыльцо, может, ночевать в нем будут. И они по очереди начали в нем сидеть Smile
И еще красивый длинношёрстный черно- белый котик (кошка?) впервые был. Может, тоже от этих хозяев. Пока украдкой покушал и убежал. Кстати, или они сытые сегодня, или этот новый корм им не очень-то понравился Wacko1

11 Май 2026 13:17

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты
Всем доброе, дождливое утро! Friends Как хорошо, что пару дней без дождя продержались. А теперь я посадила семенами однолетники, редиску, горох. Можно немного дождичком и полить Smile
Надо уже от муравьев что-то придумывать. Местами есть. В корнях колоновидной груши гнездо, наверное. То- то она грустная очень praising
Раскрыла вчера компостную кучу и от меня кто- то шерстяной толстопопенький убежал. Может, полевка Smile лягушки маленькие из ямы с водой выпрыгивали позагорать. А теперь я там воду повычерпывала и переживаю, что они не допрыгнут praising
К празднику
https://dzen.ru/a/afwPDwPYgnmRDI2o?share_to=link

Посмотрите, какой номинал марок был в 1997 г на конверте Wacko1 Smile
Фото

И вот такой кувшинчик для полива домашних цветов купила
Фото

12 Май 2026 16:56

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

Москва

ol4ik1Мои рецепты
Добрый день!
Надо было ноутбук взять с собой,с телефона не люблю писать.
Вчера проводили детей,сын мужу помогал,вынесли из бани старую печь, не знаю сколько весит,но смогли от бани на три метра оттащить,оставили так Wacko1 .Будут металл ездить собирать,пусть сами корячаться Wacko1 .Катя на втором этаже порядок наводила,накормила тружеников борщом и сосиски с сыром в беконе на гриле Good вечером на мангале нажарили мясо,рулетики из баклажанов, роллы что я дома наккрутила.Посидели хорошо, Nyam2 хоть и прохладно было,но стол накрыли в беседке.
Высадила в теплице рассаг томаты,перец и пять кустиков огурцов.
Вчера с Бусей в окно наблюдали как птички из кормушки семечки таскали.Прилетел дятел,по яблоне бегал и периодически то к одной кормушке,то к другой подлетал.
Ещё в первый раз увидела птицу,погуглила, оказался дубонос.Фотографировала через окно.
Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

А это мои девчонки
Фото

Шейла на своём любимом мостике
Фото

Всё лежит на перилах пузом,лапы свесила и наблюдает
как чужой кот в дом зашёл.Это я уже заметила как выходил,
Вот кошка миролюбивая Girl haha ,Буся может и порычать,а эта только наблюдает с интересом.

12 Май 2026 17:00

Распечатать сообщение
Люньчик

Галина

65 лет
Моск. обл.

ЛюньчикМои рецепты
Оля, какие фоточки!!! girl_in_love

Девочки, добрый день вам!

12 Май 2026 17:02

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

Москва

ol4ik1Мои рецепты
Поработала,хризантему пересадила,монарде другое место жительства определила,надо зеленушка сеять,но земля сырая,присела отдохнуть,на ланч гренки с творогом приготовила Nyam2
Фото

Солнышко слегка выглянул, пойду в теплицу,высажу рассаду базилика и астры.

12 Май 2026 19:01

Распечатать сообщение
Наталiya

Наталия

НаталiyaМои рецепты

Таня не планировала останавливаться. Выйти из метро, дойти до магазина, купить список и домой. Всё чётко, по плану. Пятница, вечер, ноги гудят после восьми часов за цифрами.

Но женщина у выхода не давала пройти.

Не то чтобы она специально вставала на дороге. Просто стояла с картонной коробкой и смотрела на всех таким взглядом, каким смотрят люди в самом конце своих сил.

– Взрослого кота не возьмёте? Недорого, - умоляюще обращалась она к прохожим.

Таня прошла мимо.

Но через пару шагов она остановилась, обернулась. Женщина лет шестидесяти, в старом пальто, с дрожащими руками. Держала коробку так, будто это было самое ценное, что у неё осталось.

- Это как – недорого? – спросила Таня сухо.

– Пятьсот рублей. Он хороший. Просто… обстоятельства.

Таня заглянула в коробку.

Там сидел кот.

Рыжий. Тощий. С ободранным ухом и глазами, в которых было столько недоверия к миру, что Таня на секунду узнала в нём что-то своё. Кот не шипел, не рвался. Просто смотрел спокойно и немного обречённо.

Ну и что теперь?

Она достала кошелёк.

– Ладно. Давайте.

Всю дорогу домой Таня говорила себе, что это временно. Что найдёт ему кого-нибудь через объявление. Что она вообще-то не любит кошек, они непредсказуемые, шерсть везде, и вообще у неё свежий ремонт.

Кот сидел в коробке тихо.

Первый вечер он не вышел из-под дивана ни разу. Таня поставила у края блюдце с водой, постояла минуту, глядя в темноту под мебелью, и сказала в пустоту:

– Ну вот. Хороший же.

Она не подозревала, что так будет не всегда.

На второй день кот вышел.

Просто появился на кухне в семь утра, когда Таня стояла у плиты с чашкой кофе. Сел и уставился на неё. Молча. С таким видом, будто это он тут хозяин, а она гость, который несколько задержался.

Таня поставила перед ним миску с едой.

Кот понюхал, отвернулся и ушёл обратно под диван.

– Ну и пожалуйста, – сказала Таня в пустоту.

Первую неделю было почти терпимо.

Да, шерсть. Да, кот периодически смотрел на неё с выражением лёгкого презрения, но молчал, не шкодил, под ноги не лез. Таня даже начала думать, что справится. Что вот, взяла животное, и ничего страшного, вполне можно жить.

Она рано радовалась.

На восьмой день, в половине третьего ночи, что-то грохнуло на кухне.

Таня вскочила. Влетела на кухню, щёлкнула светом.

Кот сидел на холодильнике.

На полу валялась разделочная доска, солонка и ещё какая-то мелочь, которую Таня даже не сразу опознала спросонок. Кот смотрел вниз с высоты, моргал и всем своим видом сообщал: я тут ни при чём, оно само.

– Ты что творишь?! – шёпотом, чтобы не разбудить соседей.

Кот спрыгнул и ушёл в темноту коридора.

Дальше хуже.

Каждую ночь что-нибудь происходило. Не всегда громко, иногда просто топот. Лёгкий такой, деловой. Туда-сюда, туда-сюда. Как будто кто-то очень занятой нарезал круги по квартире и решал важные вопросы.

- В четыре утра кот садился под дверью спальни и начинал орать.

Требовательно, с чувством, будто у него были к Тане серьёзные претензии, и он намерен их высказать прямо сейчас, не откладывая.

Таня вставала, насыпала корм – и только тогда кот замолкал. До шести. А потом снова.

Она начала ходить на работу с серыми кругами под глазами.

– Таня, ты в порядке? – спросила коллега Светлана в среду, когда Таня в третий раз за утро промахнулась мимо нужной колонки в таблице.

– Кот у меня, – коротко ответила Таня.

Светлана кивнула с пониманием и больше не спрашивала.

На подоконнике у Тани стояли три горшка с геранью. До этого дня стояли.

Таня пришла домой в четверг и обнаружила их на полу. Точнее – то, что от них осталось. Два горшка разбились, земля рассыпалась по всему подоконнику, по подоконнику, по батарее, по полу. Гераней как таковых уже не было, были лохматые остатки того, что когда-то называлось геранями.

Кот сидел рядом и смотрел.

– Это ты? – спросила Таня.

Кот зевнул.

– Да что ж за наказание я себе взяла.

Она убирала минут сорок. Собирала землю совком, вытирала подоконник, выметала осколки. Кот всё это время ходил следом и путался под ногами.

Помогал.

Шторы пострадали в пятницу.

Таня даже не сразу поняла. Пришла утром на кухню, посмотрела и просто остолбенела – левая штора была распущена снизу сантиметров на двадцать. Аккуратные такие бахромки. Будто кто-то методично, с удовольствием, тянул нитку за ниткой.

Кот в этот момент спал на кресле. Спал так безмятежно, так сладко, что Тане стало почти завидно. Она не спала нормально уже десять дней.

– Это что еще такое?! – выкрикнула она.

Кот приоткрыл один глаз. Закрыл.

Таня набрала Веру.

– Вер, ты дома?

– Дома. Что случилось?

– Он шторы объел.

Пауза.

– Кто?

– Кот. Рыжий. Которого я взяла у метро. Помнишь, я тебе рассказывала?

– А, этот. И что?

– И то! Я не сплю! Он всё крушит, орёт по ночам, теперь вот шторы!

Вера помолчала секунду.

– Таня, может, ему скучно?

– Вера. – Голос у Тани был очень ровный. – Мне не до шуток.

– Я не шучу. Взрослый кот, один, непривычное место.

– Вера, у меня завтра сдача квартального отчёта.

– Ну и что?

– И то, что я три раза пересчитывала одну колонку и всегда получала разное! Потому что я не сплю! Потому что он орёт!

Вера только вздохнула на том конце трубки.

Командировка случилась некстати.

Хотя, когда они бывают кстати? Начальник позвонил в понедельник утром, голосом, не терпящим возражений:

– Таня, в пятницу едешь в Самару. На неделю. Сдача годового проекта, ты всё знаешь лучше всех.

– В пятницу, – повторила Таня.

– В пятницу.

Она положила трубку и посмотрела на кота.

Кот сидел на кухонном столе – там, куда она его сто раз не пускала и умывался с таким достоинством, будто получил на это письменное разрешение.

Куда же его?

Вопрос был не риторический.

Соседку Таня сразу отмела. Та и так смотрела косо с тех пор, как кот однажды орал в четыре утра особенно вдохновенно. У коллеги Светланы аллергия.

Оставалась Вера.

Таня набрала её вечером, уже почти сдавшись.

– Вер. Ты не можешь на недельку взять кота?

– Конечно! Привози.

– Только на неделю. Я в пятницу уезжаю, в следующую пятницу вернусь.

– Таня. Привози кота и езжай спокойно.

Таня привезла.

Вера встретила их в дверях в домашнем халате, с улыбкой. Кот сидел в переноске и смотрел через решётку с привычным своим выражением – настороженно и немного обречённо.

– Ну, здравствуй, – сказала ему Вера тихо. Присела на корточки прямо у порога. – Как тебя зовут-то хоть?

– Никак, – сказала Таня. – Я еще даже не назвала. Все не до этого было.

Вера подняла глаза.

– Совсем?

– Вера, он две недели крушил мне квартиру. Как-то не до имён было.

Вера покачала головой, ничего не сказала, только открыла переноску. Кот вышел осторожно, понюхал воздух, огляделся. Вера не тянулась к нему, не сюсюкала, просто сидела рядом, спокойно.

Таня смотрела на это и почему-то чувствовала лёгкий укол. Непонятно чего. Раздражения, что ли.

– Корм вот, – она поставила пакет у стены. – Он ест не всё подряд. Миску лучше ставь не у батареи, греется. И ночью не закрывай спальню, иначе орать будет.

– Хорошо, – кивнула Вера.

– И горшки убери с подоконника, если есть. У меня герань пострадала.

– Таня, езжай. Все будет хорошо.

Таня уехала.

В Самаре было много работы и мало сна, но это был нормальный недосып, рабочий, от таблиц и совещаний, а не от ночного топота по квартире. Таня почти отдохнула.

Вера не звонила. Таня решила, что это хорошо. Наверное, всё в порядке. Наверное, терпит.

К концу недели она была почти уверена: Вера молчит из вежливости. Набирается терпения. Готовит речь.

В пятницу, в поезде, Таня смотрела в окно на мелькающие поля и мысленно репетировала разговор.

Вера скажет: «Тань, он мне всю неделю не давал спать.» Или: «Таня, он разбил мою любимую чашку.» Или просто: «Забери его, пожалуйста, я больше не могу».

Таня была к этому готова. Морально готова. Заберёт кота, скажет Вере «прости» и придумает что-нибудь ещё. Объявление в интернет, может быть.

Телефон завибрировал.

Вера.

Таня взяла трубку с внутренним вздохом.

– Алло, Вер. Ну, рассказывай.

– Таня, – голос у Веры был какой-то странный. Не усталый. Почти виноватый. – Ты когда приезжаешь?

– Завтра утром. Что случилось?

Пауза.

– Ничего не случилось. Я просто хотела спросить.

– Вера. Говори, не томи.

Ещё пауза.

– Можно он у меня останется?

Таня не сразу поняла.

– Кто?

– Кот.

– В смысле?

- Ну, совсем. Насовсем.

За окном поезда мелькнул какой-то город – огни, крыши, чужая жизнь. Таня смотрела и не видела.

– Вера, – сказала она осторожно. – Ты серьёзно?

– Серьёзно. – И вдруг смех. Тихий, настоящий. – Тань, он золотой. Я не знаю, что ты мне про него рассказывала, но он золотой кот.

– Погоди. – Таня выпрямилась. – Ты говоришь про того же кота? Рыжего? Тощего? Который орёт по ночам?

– Он не орёт.

– Что?

– Совсем. Спит всю ночь. Тань, он вчера залез ко мне на колени, пока я читала, и просидел два часа. Не шевелился. Просто мурчал.

Таня смотрела в окно.

Тот самый кот?

– Вера, он разбил у тебя что-нибудь?

– Таня, всё цело. Он даже с подоконника ничего не трогает. Сидит себе, в окно смотрит.

Молчание.

Долгое такое молчание, пока поезд гнал по темноте, пока мелькали огни за стеклом, пока у Тани в голове очень медленно складывалась картинка, которую она никак не хотела принимать.

– Я назвала его Рыжиком. Надеюсь, ты не против.

Рыжик.

Таня хотела сказать что-то острое – про то, что он не Вере принадлежит, что она потратила пятьсот рублей, что это вообще-то её кот. Но слова как-то не нашлись. Вместо них было другое, какое-то тихое, неудобное чувство. Как будто она пропустила что-то важное. Или не пропустила, а просто не захотела видеть.

– Я приеду завтра, – сказала Таня . – Привезу вещи.

– Какие вещи?

– Его миску. Корм. И посмотрю.

Она убрала телефон.

За окном была темнота – ровная, осенняя, с редкими огнями деревень. Таня смотрела в неё и думала о коте, который две недели носился по её квартире и орал под дверью спальни.

И о том же самом коте, который сидит сейчас у Веры на коленях и мурчит.

Таня приехала в субботу, в половине одиннадцатого.

Вера открыла дверь сразу, будто ждала у порога. Улыбнулась мягко, немного осторожно. Как улыбаются, когда не знают, в каком человек настроении.

– Заходи. Чай поставлю.

– Я ненадолго, – сказала Таня.

Но всё-таки зашла.

Рыжик был в комнате.

Лежал на старом кресле у окна – развалившись, по-хозяйски, лапы вперёд. На солнечном пятне. Таня остановилась в дверях и смотрела на него молча.

Кот покосился на неё одним глазом.

В квартире было тихо. Никакого разгрома, никаких следов ночной деятельности. Цветок на подоконнике стоял невредимый.

Вера вошла следом, встала рядом.

– Видишь?

– Вижу, – сказала Таня.

– Я с ним просто разговариваю. Он же пуганый, Тань. Ему спокойствие нужно. Тихий голос, чтобы никто не кричал, не гремел.

Таня ничего не ответила.

Она смотрела, как Вера подходит к креслу, как Рыжик тут же тянется к её руке. Как мурчит. Как закрывает глаза от удовольствия.

Таня вдруг очень чётко вспомнила как кричала на него в темноте. Как шипела. Как говорила громко «да что ж за наказание» прямо вслух, при нём. Как он забивался под диван и сидел там часами.

Она думала – он прячется, потому что дикий. Потому что характер такой.

А он просто боялся.

– Оставь его себе, – сказала Таня.

Вера подняла глаза.

– Ты уверена?

– Теперь да.

Рыжик смотрел на неё с кресла.

Она не стала его гладить. Только кивнула ему, непонятно кому и вышла в коридор.

Таня спускалась вниз по лестнице и думала не о коте.

Она думала о себе.

О том, что раздражение, которое она считала его проблемой, было, может, совсем не его.

Автор: Ирина Чижова

Наверх