Квас хлебный

Сообщение Автор
 
12 Май 2010 12:38

Распечатать сообщение
Сделал все как написали, но из сухих дрожжей. Получилось вкусно, но на второй раз ничего не вышло Sad Видимо из сухих дрожжей закваска не та уже Sad А в голову квасок действительно стучит Smile Сухой закон нам более не страшен Smile
Адвокат

Сергей

40 лет
г. Иваново

АдвокатМои рецепты
 
31 Май 2010 13:36

Распечатать сообщение
Ирина сделала квас по вашему рецепту, только дрожи положила сухие, квас получился горький,не подскажите от чего так вышло ? Romashki
Siksa

варя

46 лет
вышний-волочек

SiksaМои рецепты
 
02 Июн 2010 15:32

Распечатать сообщение
у меня так же вышло первый раз.... надо постоять ему дать часиков 6 уже процеженным в холодильнике и все будет нормально
Адвокат

Сергей

40 лет
г. Иваново

АдвокатМои рецепты
 
08 Июн 2010 12:11

Распечатать сообщение
Фея Зима, спасибо за рецепт!
очень хочу попробовать сделать такой квас. но живых дрожжей у нас нет. буду делать на сухих.
не подскажете, сколько нужно класть сухих дрожжей в данном случае?
Plusik

Аня

35 лет
Китай

PlusikМои рецепты
 
21 Июл 2010 11:36

Распечатать сообщение
пыталась приготовить на сухих дрожжах "Дк.Дрекер". взяла целый пакет, ибо на пакетике написано, что содержимое - эквивалент 25 гр. живых. вначале все шло хорошо, а через часов 12 бульканье исчезло . скажите пожалуйста, это "скончались" дрожжи или так и должно быть? я так поняла, что процесс вообще не должен останавливаться.

девочки, а если квас не удался, то только в помойку или можно из этой субстанции еще что-то приготовить.... жалко как-то... wacko1

ладно, уже не важно, квас вылила

попытка № 2

просто невезение какое-то! снова получается не квас, а горькая бурда. кто-нибудь может подсказать, в чем проблема? все сделала по рецепту. дрожжи в этот раз взяла живые. отчего мог появиться такой яркий привкус горечи? проблема может быть в хлебе?
Shy

Юля

42 года
Киев

ShyМои рецепты
 
07 Ноя 2010 23:44

Распечатать сообщение

Люблю домашний квас. Но не люблю привкус дрожжей и много алкоголя в нем. Поэтому закваску беру у кого-нибудь готовую или делаю сам из сухого хлебного кваса. У нас он продается расфасованным производства местного хлебозавода. И в дальнейшем делаю квас из сухого уже без дрожжей. Квас получается отменный!!! Тот, который называют "окрошечным" - резкий и в меру кисло-сладкий. Надеюсь, в Ваших магазинах тоже есть такой сухой хлебный квас, ибо мои рецепты только с ним. С одной стороны, без дрожжей готовится квас дольше. Но с другой - легче контролировать процесс и меньше шансов испортить напиток.

Как сделать закваску из сухого хлебного кваса без дрожжей
Процесс этот, на самом деле, очень длительный. 4 столовых ложки сухого хлебного кваса, 4 столовых ложки сахара, 2 ломтика сушеного ржаного хлеба, 1,5 литра воды. Все это смешиваем в стеклянной двух или трехлитровой банке и ставим для брожения в теплое место, закрыв марлей или просто положив сверху блюдце, в общем, герметичность не нужна. Так как дрожжей нет, то брожение начнется только на второй день (зависит от температуры окружающей среды). И медленно бродить будет несколько дней. Периодически надо убирать пену и плесень от брожения на поверхности. Терпеливо ждем окончания брожения, когда содержимое отчетливо разделится на две фракции (осадок будет спокойно лежать на дне и в напитке исчезнет любая взвесь). Бродить должно около недели. Зависит от температуры окружающей среды. Сливаем жидкость (не через сито, а просто через край), а оставшееся сусло с небольшим количеством жидкости и будет закваской для приготовления кваса. Если есть у кого, возьмите уже готовую закваску.

Как делать квас
Традиционно на трехлитровую стеклянную банку - имеющаяся закваска, 3 столовых ложки сухого хлебного кваса, 3-4 столовых ложки сахара, полломтика сушеного ржаного хлеба, несколько изюмин. Заливаем водой, оставляя немного свободного места для пены, которая будет при брожении. Ставим в теплое место, не закрывая герметично. Через 24 часа добавляем и размешиваем 1 столовую ложку сахара. Через воронку и ситечко переливаем в пластиковые бутылки из под какой-нибудь газировки. Не через марлю! Необходимо, чтобы в бутылки попало немного мелких частиц сусла - где-то слой в 1,5-2 сантиметра после того, как в бутылке все осядет. Остальное сусло остается в банке для приготовления следующей порции кваса (см. рецепт сначала). Выжимать его не нужно. Бутылки теперь герметично закручиваем крышками и снова ставим в теплое место. Там завершится процесс брожения и при этом напиток насытится газом. Через 24 часа переставляем бутылки в холодильник. После охлаждения можно пить. Лично я не процеживаю готовый квас через марлю, а просто аккуратно наливаю его из бутылки, не тревожа остаток на дне. Но можно и процедить. При этом при процеживании напиток потеряет немного газа.

А теперь примечания:
1) С кипячением воды я не заморачиваюсь. Но и не наливаю из под крана. Использую бутилированную воду.
2) Посуда может быть любой, которая предназначена для питьевой воды. Сейчас я использую четырехлитровую полиэтиленовую бутылку из под воды - просто у нее удобная ручка. Но крайне желательно, чтобы посуда была прозрачной. Так легче контролировать процесс приготовления кваса. А детям это еще и развлечение - там в банке порой такие красивые моменты брожения бывают!
3) Со временем количество сусла будет увеличиваться. Вы можете разделить его и готовить квас уже в двух емкостях, можете с кем-нибудь поделиться, можете просто вылить лишнее. Я читал, что раньше сусло использовали для приготовления каш и выпечки. Для того, чтобы получался вкусный квас, сусла в банке должно быть где-то 1/5 от всей высоты.
4) Первый и второй раз квас получается и многим нравится. Но мне - нет. Какой-то насыщенности вкуса в нем не хватает. Может сусла еще не достаточно, может еще что. В общем, я первый квас стараюсь незаметно вылить, на второй сильно и не надеюсь, а вот последующим смело всех угощаю.
5) Сахар и алкоголь. В двух словах, сахар при брожении превращается в алкоголь. Алкоголь неизбежно есть в квасе. Соответственно, чтобы квас не превратился в бражку, нужно класть только необходимую норму сахара (1 столовая ложка на 1 литр посуды) и не допускать, чтобы квас бродил больше положенного срока. Если Вам хочется квас послаще - просто добавьте нужное количество уже после основного брожения, когда будете разливать в герметичные бутылки (я добавляю 1 ст.ложку). А еще лучше добавить сахар уже в охлажденный квас, чтобы сахар уж точно не превратился в алкоголь.
Был, кстати, реальный случай, когда водитель маршрутки попил кваску на улице и через пять минут кого-то поцарапал. И ГАИ как специально стояли тут же на перекрестке. Милицейский тестер зафиксировал у водителя превышение содержания алкоголя.
6) Очень многое зависит от температуры пресловутого теплого места. У меня такого сейчас нет. Поэтому нормально квас бродит при комнатной температуре уже двое суток, вместо 24 часов жарким летом.
7) Упоминаемая столовая ложка сахара или сухого кваса - с хорошей такой горкой.
Cool Не расстраивайтесь, если квас не получился с первого раза. Не бойтесь экспериментировать. Меняйте условия, пропорции, сроки. Но не все сразу, чтобы понимать, как изменение какого-то фактора повлияли на результат. Квас - это немного творчество, немного хобби, немного везение.
Walter2000

Валерий




Walter2000Мои рецепты
 
25 Мар 2011 3:39

Распечатать сообщение
good2

Фото
Sanchita

Александра




SanchitaМои рецепты
 
12 Апр 2011 5:49

Распечатать сообщение
Спасибо за рецепт, Ирина! Rose У меня к вам возник вопрос: у вас указано, что на 3-литровую банку берется 20-25 грамм дрожжей. Недавно я тоже делала квас, но у меня не получился. unknown Пропорции были такие: 25 грамм свежих дрожжей на 5-литровую банку. Мне показалось потом, что это слишком много! - Через день все это дело так забродило и забурлило, что... получился скорее не квас, а бражка! mocking Ужасно горчило и било в голову wacko1 ... Дрожжей надо ложить меньше! Вы точно уверены, что в вашем рецепте на меньшее количество жидкости, чем у меня, надо ложить указанное количество дрожжей, или все-таки меньше? Embarassed А то я переживаю, что снова все испорчу, и придется выливать..
Lasunka*

Наталья

38 лет
Portugal, Porto

Lasunka*Мои рецепты
 
12 Апр 2011 7:08

Распечатать сообщение
Наталья, я делала прямо по рецепту, но в пропорции 1,5-литровой банки, соответственно, брала 10-15 гр дрожжей. И все было нормально! Может от дрожжей зависит unknown
Sanchita

Александра




SanchitaМои рецепты
 
12 Апр 2011 19:35

Распечатать сообщение
Sanchita писал(а):
Наталья, я делала прямо по рецепту, но в пропорции 1,5-литровой банки, соответственно, брала 10-15 гр дрожжей. И все было нормально! Может от дрожжей зависит unknown


- Может быть.. я всегда использую свежие, никогда не храню в морозильнике, и покупаю их накануне того, как буду что-то готовить. unknown
Lasunka*

Наталья

38 лет
Portugal, Porto

Lasunka*Мои рецепты
 
16 Апр 2011 11:50

Распечатать сообщение
Ирина, подскажите пожалуйста, после того, как добавляю основное количество сахара и заливаю водой, все это дело уже не нужно перемешивать??
Grey84

Сергей

36 лет


Grey84Мои рецепты
 
10 Май 2011 20:57

Распечатать сообщение
Sanchita Отличная фотка! Здорово!
Igor

Игорь

58 лет
Новосибирск

IgorМои рецепты
 
11 Май 2011 9:18

Распечатать сообщение
Игорь, спасибо! Smile Как раз думаю еще поставить квас, хотя у нас уже не лето!.. girl_haha

Grey84 писал(а):
подскажите пожалуйста, после того, как добавляю основное количество сахара и заливаю водой, все это дело уже не нужно перемешивать??

Я не перемешиваю особо, чтобы сухари не разбить. Ну пару раз может помешаю ложкой и все... unknown
Sanchita

Александра




SanchitaМои рецепты
 
20 Май 2011 2:34

Распечатать сообщение
Ирина, не пойму, что я сделала не так?! Уже вторую банку выливаю((( Первый раз очень сильно отдавало дрожжами а второй раз горчило( Может дело в дрожжах? Я сухие кидала.
Сабина23

Юлия

35 лет
Полтава

Сабина23Мои рецепты
 
20 Июн 2011 15:48

Распечатать сообщение
Я пробовал с сухими дрожжами, вроде ничего получился. Но я делаю квас в основном для окрошки..и вкус потом поправляю с помощью соли и маринованного хрена. Первая партия действительно отдает дрожжами, но.. как уже писал: хрен и соль
Grey84

Сергей

36 лет


Grey84Мои рецепты
 
25 Июн 2011 22:39

Распечатать сообщение
здраствуйте делаю по вашему рецепту. Значит вот я слила первый квас так как очень крепкий получился залила повторно кипяченой водой и сколько он должен настаиваться , в тепле или холодильнике
Веснянка

светлана

41 год
томск

ВеснянкаМои рецепты
 
25 Июн 2011 22:50

Распечатать сообщение
Когда слили первый квас, делаете все так же, как первый, только уже без дрожжей..Так же вначале ложка муки, сахара, стакан теплой воды, перемешиваем, ждем 20 мин, добавляем сухари, 3 ложки сахара, теплой воды почти до верху, немного перемешиваем и на сутки в теплом месте оставляем.
Grey84

Сергей

36 лет


Grey84Мои рецепты
 
26 Июн 2011 21:56

Распечатать сообщение
Вот я и созрела для приготовления кваса. Долго к нему приглядывалась, все дрожжи забывала купить, уже и сухари приготовила из бородинского(кстати, а он подойдет? А то прочла, что у кого то не получилось). Сегодня дрожжи купила и положила в морозильник, надеюсь ничего страшнего с ними не случится? А то прочитала пост выше, что вроде бы как совсем свежие нужны. Так такие я вряд ли найду, ну в магазине мне конечно скажут, что чуть ли не сами только что его приготовили)))) надеюсь мой будущий квас не пострадает от дрожжей. Еще прочитала, что можно добавить веточку вишни, ее к сожалению нет. Но зато в огороде растет смородина. Веточка зеленая, помытая уже ждет своего часа. Хотела спросить, как вы думаете, а что если взять веточку смородины с ягодами, пока зелеными. Не испорчу?
Агема

Айгерим


109

АгемаМои рецепты
 
30 Июн 2011 2:22

Распечатать сообщение
Квас со смородиной?.. интересно.. Значит будите первооткрывателем. поделитесь впечатлениями?..
Grey84

Сергей

36 лет


Grey84Мои рецепты
 
03 Июл 2011 0:10

Распечатать сообщение
ну я в начале прочитала, что можно с ней. Только вот квас у меня что то совсем не получается. Его через часиков 20 пробовать надо, так у меня чуть ли не пиво с противным вкусом. Я уже и без смородины пробовала добавив побольше сахара и все также. Сахар вообще не чувствуется. Так жалко(
Агема

Айгерим


109

АгемаМои рецепты
 
06 Июл 2011 9:13

Распечатать сообщение
Может Вы его в через чур теплое место ставите
Grey84

Сергей

36 лет


Grey84Мои рецепты
 
18 Июл 2011 5:02

Распечатать сообщение
Я дрожжи использую сухие (на полную трех-литровую банку 1 ч.л. без верха, даже чуть меньше) "Саф-Левюр (активные) для выпечки и напитков".
Получается вкусно, вкус дрожжей не чувствуется совсем, горечи тоже нет.
Andtati

Татьяна

42 года
Хабаровск

AndtatiМои рецепты
 
26 Июл 2011 2:53

Распечатать сообщение
Попробовал. Вы правы, не плохо получилось..
Grey84

Сергей

36 лет


Grey84Мои рецепты
 
12 Авг 2011 12:35

Распечатать сообщение
Отличный квас получается !! Первый замес вылил, а второй и третий ,да и четвертый - супер !
Pytya

Виталий

49 лет


PytyaМои рецепты
 
21 Авг 2011 0:11

Распечатать сообщение
У сухих в чем плюс, так там вкус дрожжей не ощущается..но иногда с ними не получается
Grey84

Сергей

36 лет


Grey84Мои рецепты
Страница 4 из 5

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |