Квас хлебный
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
12 Май 2010 12:38
|
Адвокат
Сергей 44 года г. Иваново |
|
Сделал все как написали, но из сухих дрожжей. Получилось вкусно, но на второй раз ничего не вышло Видимо из сухих дрожжей закваска не та уже А в голову квасок действительно стучит Сухой закон нам более не страшен
|
||
31 Май 2010 13:36
|
Siksa
варя 50 лет вышний-волочек |
|
Ирина сделала квас по вашему рецепту, только дрожи положила сухие, квас получился горький,не подскажите от чего так вышло ?
|
||
02 Июн 2010 15:32
|
Адвокат
Сергей 44 года г. Иваново |
|
у меня так же вышло первый раз.... надо постоять ему дать часиков 6 уже процеженным в холодильнике и все будет нормально
|
||
08 Июн 2010 12:11
|
Plusik
39 лет Китай |
|
Фея Зима, спасибо за рецепт!
очень хочу попробовать сделать такой квас. но живых дрожжей у нас нет. буду делать на сухих. не подскажете, сколько нужно класть сухих дрожжей в данном случае? |
||
21 Июл 2010 11:36
|
Shy
46 лет Киев |
|
пыталась приготовить на сухих дрожжах "Дк.Дрекер". взяла целый пакет, ибо на пакетике написано, что содержимое - эквивалент 25 гр. живых. вначале все шло хорошо, а через часов 12 бульканье исчезло . скажите пожалуйста, это "скончались" дрожжи или так и должно быть? я так поняла, что процесс вообще не должен останавливаться.
девочки, а если квас не удался, то только в помойку или можно из этой субстанции еще что-то приготовить.... жалко как-то... ладно, уже не важно, квас вылила попытка № 2 просто невезение какое-то! снова получается не квас, а горькая бурда. кто-нибудь может подсказать, в чем проблема? все сделала по рецепту. дрожжи в этот раз взяла живые. отчего мог появиться такой яркий привкус горечи? проблема может быть в хлебе? |
||
07 Ноя 2010 23:44
|
Walter2000
|
|
Люблю домашний квас. Но не люблю привкус дрожжей и много алкоголя в нем. Поэтому закваску беру у кого-нибудь готовую или делаю сам из сухого хлебного кваса. У нас он продается расфасованным производства местного хлебозавода. И в дальнейшем делаю квас из сухого уже без дрожжей. Квас получается отменный!!! Тот, который называют "окрошечным" - резкий и в меру кисло-сладкий. Надеюсь, в Ваших магазинах тоже есть такой сухой хлебный квас, ибо мои рецепты только с ним. С одной стороны, без дрожжей готовится квас дольше. Но с другой - легче контролировать процесс и меньше шансов испортить напиток. Как сделать закваску из сухого хлебного кваса без дрожжей Процесс этот, на самом деле, очень длительный. 4 столовых ложки сухого хлебного кваса, 4 столовых ложки сахара, 2 ломтика сушеного ржаного хлеба, 1,5 литра воды. Все это смешиваем в стеклянной двух или трехлитровой банке и ставим для брожения в теплое место, закрыв марлей или просто положив сверху блюдце, в общем, герметичность не нужна. Так как дрожжей нет, то брожение начнется только на второй день (зависит от температуры окружающей среды). И медленно бродить будет несколько дней. Периодически надо убирать пену и плесень от брожения на поверхности. Терпеливо ждем окончания брожения, когда содержимое отчетливо разделится на две фракции (осадок будет спокойно лежать на дне и в напитке исчезнет любая взвесь). Бродить должно около недели. Зависит от температуры окружающей среды. Сливаем жидкость (не через сито, а просто через край), а оставшееся сусло с небольшим количеством жидкости и будет закваской для приготовления кваса. Если есть у кого, возьмите уже готовую закваску. Как делать квас Традиционно на трехлитровую стеклянную банку - имеющаяся закваска, 3 столовых ложки сухого хлебного кваса, 3-4 столовых ложки сахара, полломтика сушеного ржаного хлеба, несколько изюмин. Заливаем водой, оставляя немного свободного места для пены, которая будет при брожении. Ставим в теплое место, не закрывая герметично. Через 24 часа добавляем и размешиваем 1 столовую ложку сахара. Через воронку и ситечко переливаем в пластиковые бутылки из под какой-нибудь газировки. Не через марлю! Необходимо, чтобы в бутылки попало немного мелких частиц сусла - где-то слой в 1,5-2 сантиметра после того, как в бутылке все осядет. Остальное сусло остается в банке для приготовления следующей порции кваса (см. рецепт сначала). Выжимать его не нужно. Бутылки теперь герметично закручиваем крышками и снова ставим в теплое место. Там завершится процесс брожения и при этом напиток насытится газом. Через 24 часа переставляем бутылки в холодильник. После охлаждения можно пить. Лично я не процеживаю готовый квас через марлю, а просто аккуратно наливаю его из бутылки, не тревожа остаток на дне. Но можно и процедить. При этом при процеживании напиток потеряет немного газа. А теперь примечания: 1) С кипячением воды я не заморачиваюсь. Но и не наливаю из под крана. Использую бутилированную воду. 2) Посуда может быть любой, которая предназначена для питьевой воды. Сейчас я использую четырехлитровую полиэтиленовую бутылку из под воды - просто у нее удобная ручка. Но крайне желательно, чтобы посуда была прозрачной. Так легче контролировать процесс приготовления кваса. А детям это еще и развлечение - там в банке порой такие красивые моменты брожения бывают! 3) Со временем количество сусла будет увеличиваться. Вы можете разделить его и готовить квас уже в двух емкостях, можете с кем-нибудь поделиться, можете просто вылить лишнее. Я читал, что раньше сусло использовали для приготовления каш и выпечки. Для того, чтобы получался вкусный квас, сусла в банке должно быть где-то 1/5 от всей высоты. 4) Первый и второй раз квас получается и многим нравится. Но мне - нет. Какой-то насыщенности вкуса в нем не хватает. Может сусла еще не достаточно, может еще что. В общем, я первый квас стараюсь незаметно вылить, на второй сильно и не надеюсь, а вот последующим смело всех угощаю. 5) Сахар и алкоголь. В двух словах, сахар при брожении превращается в алкоголь. Алкоголь неизбежно есть в квасе. Соответственно, чтобы квас не превратился в бражку, нужно класть только необходимую норму сахара (1 столовая ложка на 1 литр посуды) и не допускать, чтобы квас бродил больше положенного срока. Если Вам хочется квас послаще - просто добавьте нужное количество уже после основного брожения, когда будете разливать в герметичные бутылки (я добавляю 1 ст.ложку). А еще лучше добавить сахар уже в охлажденный квас, чтобы сахар уж точно не превратился в алкоголь. Был, кстати, реальный случай, когда водитель маршрутки попил кваску на улице и через пять минут кого-то поцарапал. И ГАИ как специально стояли тут же на перекрестке. Милицейский тестер зафиксировал у водителя превышение содержания алкоголя. 6) Очень многое зависит от температуры пресловутого теплого места. У меня такого сейчас нет. Поэтому нормально квас бродит при комнатной температуре уже двое суток, вместо 24 часов жарким летом. 7) Упоминаемая столовая ложка сахара или сухого кваса - с хорошей такой горкой. Не расстраивайтесь, если квас не получился с первого раза. Не бойтесь экспериментировать. Меняйте условия, пропорции, сроки. Но не все сразу, чтобы понимать, как изменение какого-то фактора повлияли на результат. Квас - это немного творчество, немного хобби, немного везение. |
||
25 Мар 2011 3:39
|
Sanchita
|
|
12 Апр 2011 5:49
|
Lasunka*
42 года Portugal, Porto |
|
Спасибо за рецепт, Ирина! У меня к вам возник вопрос: у вас указано, что на 3-литровую банку берется 20-25 грамм дрожжей. Недавно я тоже делала квас, но у меня не получился. Пропорции были такие: 25 грамм свежих дрожжей на 5-литровую банку. Мне показалось потом, что это слишком много! - Через день все это дело так забродило и забурлило, что... получился скорее не квас, а бражка! Ужасно горчило и било в голову ... Дрожжей надо ложить меньше! Вы точно уверены, что в вашем рецепте на меньшее количество жидкости, чем у меня, надо ложить указанное количество дрожжей, или все-таки меньше? А то я переживаю, что снова все испорчу, и придется выливать..
|
||
12 Апр 2011 7:08
|
Sanchita
|
|
Наталья, я делала прямо по рецепту, но в пропорции 1,5-литровой банки, соответственно, брала 10-15 гр дрожжей. И все было нормально! Может от дрожжей зависит
|
||
12 Апр 2011 19:35
|
Lasunka*
42 года Portugal, Porto |
|
- Может быть.. я всегда использую свежие, никогда не храню в морозильнике, и покупаю их накануне того, как буду что-то готовить. |
||
16 Апр 2011 11:50
|
Grey84
40 лет |
|
Ирина, подскажите пожалуйста, после того, как добавляю основное количество сахара и заливаю водой, все это дело уже не нужно перемешивать??
|
||
10 Май 2011 20:57
|
Igor
Игорь 61 год Новосибирск |
|
Sanchita Отличная фотка! Здорово!
|
||
11 Май 2011 9:18
|
Sanchita
|
|
Игорь, спасибо! Как раз думаю еще поставить квас, хотя у нас уже не лето!..
Я не перемешиваю особо, чтобы сухари не разбить. Ну пару раз может помешаю ложкой и все... |
||
20 Май 2011 2:34
|
Сабина23
38 лет Полтава |
|
Ирина, не пойму, что я сделала не так?! Уже вторую банку выливаю((( Первый раз очень сильно отдавало дрожжами а второй раз горчило( Может дело в дрожжах? Я сухие кидала.
|
||
20 Июн 2011 15:48
|
Grey84
40 лет |
|
Я пробовал с сухими дрожжами, вроде ничего получился. Но я делаю квас в основном для окрошки..и вкус потом поправляю с помощью соли и маринованного хрена. Первая партия действительно отдает дрожжами, но.. как уже писал: хрен и соль
|
||
25 Июн 2011 22:39
|
Веснянка
45 лет томск |
|
здраствуйте делаю по вашему рецепту. Значит вот я слила первый квас так как очень крепкий получился залила повторно кипяченой водой и сколько он должен настаиваться , в тепле или холодильнике
|
||
25 Июн 2011 22:50
|
Grey84
40 лет |
|
Когда слили первый квас, делаете все так же, как первый, только уже без дрожжей..Так же вначале ложка муки, сахара, стакан теплой воды, перемешиваем, ждем 20 мин, добавляем сухари, 3 ложки сахара, теплой воды почти до верху, немного перемешиваем и на сутки в теплом месте оставляем.
|
||
26 Июн 2011 21:56
|
Агема
Айгерим 109 |
|
Вот я и созрела для приготовления кваса. Долго к нему приглядывалась, все дрожжи забывала купить, уже и сухари приготовила из бородинского(кстати, а он подойдет? А то прочла, что у кого то не получилось). Сегодня дрожжи купила и положила в морозильник, надеюсь ничего страшнего с ними не случится? А то прочитала пост выше, что вроде бы как совсем свежие нужны. Так такие я вряд ли найду, ну в магазине мне конечно скажут, что чуть ли не сами только что его приготовили)))) надеюсь мой будущий квас не пострадает от дрожжей. Еще прочитала, что можно добавить веточку вишни, ее к сожалению нет. Но зато в огороде растет смородина. Веточка зеленая, помытая уже ждет своего часа. Хотела спросить, как вы думаете, а что если взять веточку смородины с ягодами, пока зелеными. Не испорчу?
|
||
30 Июн 2011 2:22
|
Grey84
40 лет |
|
Квас со смородиной?.. интересно.. Значит будите первооткрывателем. поделитесь впечатлениями?..
|
||
03 Июл 2011 0:10
|
Агема
Айгерим 109 |
|
ну я в начале прочитала, что можно с ней. Только вот квас у меня что то совсем не получается. Его через часиков 20 пробовать надо, так у меня чуть ли не пиво с противным вкусом. Я уже и без смородины пробовала добавив побольше сахара и все также. Сахар вообще не чувствуется. Так жалко(
|
||
06 Июл 2011 9:13
|
Grey84
40 лет |
|
Может Вы его в через чур теплое место ставите
|
||
18 Июл 2011 5:02
|
Andtati
46 лет Хабаровск |
|
Я дрожжи использую сухие (на полную трех-литровую банку 1 ч.л. без верха, даже чуть меньше) "Саф-Левюр (активные) для выпечки и напитков".
Получается вкусно, вкус дрожжей не чувствуется совсем, горечи тоже нет. |
||
26 Июл 2011 2:53
|
Grey84
40 лет |
|
Попробовал. Вы правы, не плохо получилось..
|
||
12 Авг 2011 12:35
|
Pytya
Виталий 53 года |
|
Отличный квас получается !! Первый замес вылил, а второй и третий ,да и четвертый - супер !
|
||
21 Авг 2011 0:11
|
Grey84
40 лет |
|
У сухих в чем плюс, так там вкус дрожжей не ощущается..но иногда с ними не получается
|