Сообщение |
Автор |
Ветчина из индейки в ветчиннице для начинающих 21 Фев 2016 19:40
|
Зайчиришка
Ириша
43 года
|
Очень лёгкий и вкусный рецепт ветчины. Выходит очень сочная ветчинка, просто песТня! Кушаем с бутербродами, яичницей, так и в салатах, и горячих закусках. Со всем, с чем обычно употребляли вредную колбасу-ветчину.
За основу взят рецепт Omela с сайта ХП. Делала с некоторыми изменениями.
Сразу скажу, что ветчинница у меня тэскомовская, как будет получаться в белобоке и ветчинницах других фирм, не знаю.
за фото извиняюсь.
вот собственно ветчинница!
Ингредиенты
Бедро индейки-1кг (обрезанное от жилок,жира и т.д.)
Можно заменить на филе кур. бёдер. От жирности мяса, зависит сочность конечного продукта!
Соль 14 г (у меня мелкая морская)
Водка (коньяк. виски)-1ст.л. (я не положила, но девочки с форума советуют )
Мускатный орех-1/2ч.л.
Чеснок сушёный -1/2 ч.л.
Перец с кориандром-1/2ч.л. ( необязательно)
Желатин -1 ч.л. (можно половину)
Лёд-40 г (не добавляла)
Можно добавить зелень (кинза, укроп по желанию) буквально горсть или пол банки оливок без косточек.
2/3 всего мяса измельчить в блендере либо прокрутить через мясорубку, оставшееся мясо порезать кусочками 2Х2 см, всё смешать. Добавить соль, специи,желатин. Лед измельчить, добавить в фарш, перемешать. Если будете зелень добавлять, то сразу в фарш ёё кладите. Если оливки добавляете,то по завершению замеса фарша ,положите их в него и аккуратно перемешайте. .
Отбить фарш руками 20 минут либо при помощи комбайна тесто-мешалкой (на низкой скорости), ХП, термомикса(на режиме "Колосок")- 10 минут.
Выложить в ветчинницу фарш и заполнить на 1 см ниже верхнего края, после добавления каждого слоя смесь хорошо спрессовывайте.
Поставить ветчинницу в кастрюлю с водой так, чтобы уровень воды был на 1см ниже красного держателя термометра) довести до 75С-80С и варить 3 часа.
Далее охладить под холодной водой 40-50 мин (уровень воды должен быть такой же .что и при варке),слить лишнюю жидкость через отверстия, убрать в холодильник для созревания. Обычно делаю всё вечером и оставляю на ночь в холодильнике. Созревать должна не менее 7 часов.
Далее открываем крышку ветчинницы и достаём,аккуратно вытягивая её из банки. Нарезаем и наслаждаемся вкуснятиной!
Приятного аппетита! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-52702119.html] [/URL]
Совет нашей форумчанки Татьяны!
Татьяна-66 писал(а): | Когда вода в кастрюле нагрелась до 80 градусов я проверила температуру колбасы (там в крышке есть дырочки, вот в дырочку просунула термометр), и пока колбаса не прогрелась до 60 градусов я время не засекала. Вот когда фарш прогрелся до 60 гр. засекала время и варила три часа. |
|
21 Фев 2016 20:16
|
Татьяна-66
Татьяна
59 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды
|
Вкуснятина! И без всяких вредностей!!!
|
21 Фев 2016 20:21
|
Фрау Ксю
Оксана
58 лет Германия
|
Иринка, умничка! Спасибо за рецепт!
|
21 Фев 2016 20:25
|
Зайчиришка
Ириша
43 года
|
Татьяна-66 писал(а): | Вкуснятина! И без всяких вредностей!!! |
Танечка,100100%! Спасибо за советы!
Фрау Ксю писал(а): | Иринка, умничка! Спасибо за рецепт! |
Ксюнь! На здоровье! давай в ряды ветчиноделов с нами!
|
21 Фев 2016 20:26
|
ANGEL29
Svetlana
44 года Germany, Omsk
|
|
21 Фев 2016 20:32
|
Зайчиришка
Ириша
43 года
|
|
21 Фев 2016 20:58
|
yfnfif77
Наталья
Курск
|
Татьяна-66 писал(а): | Вкуснятина! И без всяких вредностей!!! |
Вот и меня заразила Татьяна. Теперь дело только за малым: за ветчинницей, а индейки у меня целая морозильная камера!
|
21 Фев 2016 21:13
|
Зайчиришка
Ириша
43 года
|
|
21 Фев 2016 22:47
|
irina-s
irina
deutschland
|
|
22 Фев 2016 0:18
|
Татьяна-66
Татьяна
59 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды
|
irina-s писал(а): | Теперь придется делать ветчину, уже не отмазаться. |
Да уж, теперь не отвертишься! Ждем с отчетом!
|
22 Фев 2016 0:26
|
Зайчиришка
Ириша
43 года
|
|
22 Фев 2016 18:58
|
Татош
Наталья
Санкт-Петербург
|
Ириша, забрала рецепт в закладки, ибо ветчину часто делаем и очень уважаем! Спасибо за рецепт!!!
|
23 Фев 2016 1:20
|
Зайчиришка
Ириша
43 года
|
|
23 Фев 2016 3:49
|
irina-s
irina
deutschland
|
Ирина, ветчина уже в холодильнике отдыхает. Жди меня с отчетом завтра.
|
23 Фев 2016 9:33
|
Татьяна-66
Татьяна
59 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды
|
Вчера поставила ветчину из 300 гр.индейки и 700гр.курицы. В этот раз решилась с нитритной солью, муж требует, хочет попробовать будет ли разница. Так что будет в холодильнике 48 часов вылеживаться, сварю в среду после работы.
В четверг проверим есть ли различия!
|
23 Фев 2016 16:36
|
Зайчиришка
Ириша
43 года
|
|
23 Фев 2016 18:51
|
Татьяна-66
Татьяна
59 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды
|
Зайчиришка писал(а): | грудки? |
Ага, всё что нашла в холодильнике.
Зайчиришка писал(а): | Вот меня смущают 2 вещи, сама нитритка и ждать 48 часов |
Ждать конечно долго, но решили всё же попробовать, будут ли отличия во вкусе колбасы.
А насчет нитритки - меня больше интересует её способность уничтожать бутулизм. Цвет меня вполне устраивает который и с обычной солью получается.
|
23 Фев 2016 18:54
|
Татьяна-66
Татьяна
59 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды
|
"...сохранение цвета у домашних колбас, ветчин, сосисок, сарделек – это самое маловажное, что дает нитритная соль для мясного фарша для колбасы, и если б она нужна была лишь только для цвета и красоты – никто бы не использовал нитритную соль – смысла не было б действительно.
Вот основные причины использования нитритной соли в домашнем колбасировании по значимому убыванию:
1. Нитритная соль способствует созреванию фарша, образованию вкуса “ветчинности” и “колбасности”, не буду вдаваться в химические процессы, происходящие в это время в волокнах мяса (для этого есть специальная литература и сайты). Скажу своими словами – без нитритной соли мы получим лишь подобие вкуса колбасы, вкус вареного мяса со специями и не более…
2. Нитритная соль не позволяет развиваться патогенной микрофлоре, бактериям в мясе, что особенно важно при изготовлении сыровяленных и сырокопченых изделий. Соответственно значительно снижает риск отравления (вплоть до летального исхода при ботулизме!) при использовании не качественного мяса (а мы ведь зачастую не знаем, мясо какого санитарного качества мы приобрели в магазине или на рынках)
3. Нитритная соль повышает срок хранения (является неким консервантом). Как правило домашние колбасники не готовят по 500 г колбасы лишь на “один присест” – это достаточно трудоемкий процесс, возиться с 1 колбаской нет смысла, а готовят, как и я по 3-5 кг и более за раз.
4. Нитритная соль способствует сохранению цвета мяса (не путать с окраской, это не краситель!)
Как видите, сохранение цвета – это самая последняя из причин применения нитритной соли в домашнем колбасировании, если б не первые 3 пункта, то о цвете никто б и не вспоминал…"
|
23 Фев 2016 19:27
|
irina-s
irina
deutschland
|
Татьяна-66 писал(а): | В четверг проверим есть ли различия! |
Таня, будем ждать четверга.
Зайчиришка писал(а): | Люблю по-быстренькому всё. |
Иногда нужно потерпеть.
Иринка, вот моя колбаска. Для первого раза очень даже ничего.
Рассказываю подробно.
Делала все по рецепту, только водку не ложила.
Соли положу в следующий раз граммульку поменьше.
У меня колбаска не хотела вытаскиваться и я не совсем поняла, как туда штырем от термометра подлесть, ведь крышка не дает, но в конце концов мне это удалось и колбаска вышла.
Немного смеси оказалось над прессом, это конечно выглядело не очень аппетитно, но можно куда нибудь использовать.
Мне показалось, что термомикс измельчил после 10 минут целые кусочки мяса.
Но в общем, колбаска понравилась и на вкус, и по виду.
Ириша, спасибо за рецепт. Будем еще делать с другим мясом.
|
23 Фев 2016 19:41
|
Зайчиришка
Ириша
43 года
|
Татьяна-66 писал(а): | Ждать конечно долго, но решили всё же попробовать, будут ли отличия во вкусе колбасы. |
да, прямо вот интересно, неужели как магазинная будет.
Татьяна-66 писал(а): | А насчет нитритки - меня больше интересует её способность уничтожать бутулизм. Цвет меня вполне устраивает который и с обычной солью получается.
|
я там в ветчинной болталке про аскорбинку скопипастила. Типо она тоже уничтожает бактерии.
irina-s писал(а): | Иринка, вот моя колбаска. Для первого раза очень даже ничего. |
очень даже хороша!
irina-s писал(а): | Соли положу в следующий раз граммульку поменьше. |
тоже попробую.
irina-s писал(а): | У меня колбаска не хотела вытаскиваться и я не совсем поняла, |
открываю крышку, переворачиваю, наичнаю трясти. Если не выходит, то по краям самой колбасы аккуртано провожу и дальше чуток трясу, норм выходит.
irina-s писал(а): | как туда штырем от термометра подлесть, ведь крышка не дает |
чтоб температуры колбасы померить?!
irina-s писал(а): | Немного смеси оказалось над прессом, это конечно выглядело не очень аппетитно, но можно куда нибудь использовать. |
бывает так, зависит, говорят, от густоты фарша.
можно на сковородочке обжарить и скушать.
irina-s писал(а): | Мне показалось, что термомикс измельчил после 10 минут целые кусочки мяса. |
тогда время уменьшаем... да! у тебя больше колбаска вышла, нежели ветчина! фарш хорошо перебит. В след. раз может поменьше сделаешь?! и скажешь ,сколько времени надо, я исправлю.
irina-s писал(а): | Но в общем, колбаска понравилась и на вкус, и по виду. |
это самое главное!
Спасибо, Ирочка за вкусняшку!
|
23 Фев 2016 20:17
|
Татьяна-66
Татьяна
59 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды
|
|
23 Фев 2016 21:47
|
irina-s
irina
deutschland
|
Зайчиришка писал(а): | открываю крышку, |
У меня не убиралась крышка, где то прочитала, что нужно несколько раз нажать, когда закрутишь, ну я наверное от души так нажала, что открыть не могла.
В общем свою ошибку уже поняла.
Зайчиришка писал(а): | Если не выходит, то по краям самой колбасы аккуртано провожу и дальше чуток трясу, норм выходит. |
Ну вот я кое как крышку в сторону сдвинула, даже боялась сломать и ковырнула по краю, потом вышла колбаска, ага.
Зайчиришка писал(а): | ирина-с писал(а):
как туда штырем от термометра подлесть, ведь крышка не дает
чтоб температуры колбасы померить?! |
По моему, мы друг друга не поняли.
Зайчиришка писал(а): | бывает так, зависит, говорят, от густоты фарша. |
Понятно, у меня видать сильно все измельчилось, а потом я еще и даванула хорошо так. Зайчиришка писал(а): | можно на сковородочке обжарить и скушать. |
Так и сделаем.
Зайчиришка писал(а): | В след. раз может поменьше сделаешь?! и скажешь ,сколько времени надо, я исправлю. |
Ага, поэксперементирую.
Татьяна-66 писал(а): | шикарная колбаска получилась! |
Спасибо за похвалюшки, Танюша.
|
25 Фев 2016 9:04
|
Татьяна-66
Татьяна
59 лет Вологда - Краснодар - Минеральные Воды
|
Иришка, принесла тебе мою колбаску. 30% филе индейки и 70% филе куриного, в этот раз с нитритной солью. Цвет получился более розовый, на вкус немного нежнее что ли. Но специй на мой вкус многовато, я их не очень люблю.
|
25 Фев 2016 13:48
|
ANGEL29
Svetlana
44 года Germany, Omsk
|
|
25 Фев 2016 21:22
|
irina-s
irina
deutschland
|
Татьяна-66 писал(а): | 30% филе индейки и 70% филе куриного, в этот раз с нитритной солью. Цвет получился более розовый, на вкус немного нежнее что ли |
Таня, красивая колбаска, прямо не отличишь от магазинной.
И как вы решили, будете теперь с нитриткой делать?
АНГЕЛ29 писал(а): | какие колбаски у вас |
Спасибо.
АНГЕЛ29 писал(а): | а я не могу выбраться в магазин за индейкой самочувствие хромает |
Ой, Свет, выздоравливай скорее, это важнее.
Зайчиришка
Ириш, еще раз благодарю за рецепт. Очень вкусная колбаска.
У меня уже почти ничего от нее не осталось.
Принесла сегодня колбаску девочкам на работу попробовать, им тоже понравилась, сказали по вкусу, как настоящая, даже вкуснее.
|