Свекла квашеная
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
01 Мар 2017 1:21
|
balolga
|
|||
Хочу поделиться , как оказалось, старым рецептом,но для меня это очень ново и безумно вкусно. С нового года заквасила уже вторую банку. Рецепт нашла на фэйсбуке в садоводческой группе, там девушка поделилась им как старинным литовским жемайтиского происхождения. Но "погуглив", нашла информацию , что квасят свеклу много где. Вкус меня очень удивил и порадовал! Из первой банки я прям доставала свеклу и грызла как яблокоб очень вкусно...очень! И главное просто, а применения такой свекле масса вариантов - и салат, и в борщ (я добавляла пополам свежую и квашеную), и обжаривала как теплый гарнир. Пришло время третьей банки ![]() Для квашения лучше брать свеклу небольшую, одинакового размера. У меня была длинная свекла, я ее резала на 2-3 части, ну так с размером с крупное куриной яйцо. Свеклу надо очистить, помыть и уложить в банку или любую другую пригодную для квашения посуду ,на дно которой уложены 2 ломтика ржаного хлеба (я использовала свой домашний хлеб). Залить банку рассолом - сырая вода с солью (на 1 литр воды 1 полная столовая ложка соли). Можно добавить тмин и чеснок по вкусу. Завязать верх банки тканью или марлей в несколько рядов и оставить в тепле на 10 дней. У меня банка стояла на кухне рядом с радиатором. А после закисания , хранить в прохладном месте. Читала еще в комментариях, что вместо хлеба можно использовать ржаную муку для закваски, но я не пробовала. Меня вполне устраивает вариант с хлебом. Я надеюсь, что рецепт пригодится, тем более в пост. А еще думаю , что можно использовать свеклу из запасов , которая немного подвяла. |
||||
01 Мар 2017 1:27
|
Галактика
|
|||
Спасибо, очень кстати!
![]() |
||||
01 Мар 2017 1:58
|
balolga
|
|||
Галактика
Попробуйте, Галя, очень вкусно и многоприменительно ![]() |
||||
01 Мар 2017 12:21
|
Клариса
Лариса г.Киев |
|||
Попробуйте.как вариант свеклу порезать соломкой - очень удобно и быстрее кваситься.
![]() ![]() |
||||
01 Мар 2017 17:59
|
balolga
|
|||
Клариса
Спасибо Лариса за совет, думаю кому-то пригодится ![]() ![]() |
||||
02 Мар 2017 0:14
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
balolga
Мы очень любим борщ, и я постоянно экспериментирую с ним. Наша родственница когда-то давно жила на Украине и рассказывала, что там свеклу для борща квасят. Вот и я решила тоже ее заквасить. Зашла на сайт, а тут... как раз рецепт! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||
02 Мар 2017 2:01
|
Ольга из Воронежа
71 год |
|||
Свекла квашеная http://forum.say7.info/post5959533.html#5959533
Хоооороший рецепт! Спасибо! А в бутылочках рядом со свеколочкой что?)))) |
||||
02 Мар 2017 13:46
|
Kepa
г. Запорожье, Украина |
|||
Олечка, рецепт заинтересовал, ведь сейчас пост. Но, я не знаю дальнейшего применения квашенной свеклы
Интересно, интересно... Напиши, пожалуйста ![]()
Впервые слышу, в нашем регионе не квасят, это точно. Борщ варят из сырой свеклы. Я предпочитаю красную, многие борщевую бледную. |
||||
02 Мар 2017 19:11
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Она жила на Западной Украине.
Я тоже люблю покраснее. А смысл в бледной? Ведь борщ должен быть красным. ![]() |
||||
05 Мар 2017 15:37
|
куличек
51 год |
|||
Моя бабушка из центральной части Украины и свеклу тоже квасит, но иначе. Просто заливает свеклу теплой немного сладкой водой и ставит в теплое место (можно просто в кухне на окне). Когда начинается процесс брожения выдерживает в кухне 2-3 дня, а потом ставит в холодильник. Квасит в 2-х литровой банке. Борщ всегда с такой свеклой просто супер
![]() |
||||
06 Мар 2017 1:32
|
Keily
65 лет Пенза |
|||
Совсем без соли? |
||||
06 Мар 2017 16:52
|
куличек
51 год |
|||
Совсем. А зачем? |
||||
10 Мар 2017 22:11
|
Kaunis
Оксана Санкт-Петербург |
|||
Сделала по Вашему рецепту свеклу. Сегодня шестой день. Вчера жидкость покрылась белым налетом сверху, а сегодня - уже островки обычной плесени на налете и запах плесени через марлю. Может, корку ржаную надо было удалить? На помойку нести?
|
||||
11 Мар 2017 18:47
|
balolga
|
|||
куличек
Татьяна, а за счет чего свекла закисает? Я читала о сладком способе - это тоже очень интересно, потом можно из жидкости квас делать, он очень полезный. |
||||
11 Мар 2017 18:53
|
balolga
|
|||
Kaunis
Оксана, нет на помойку нести не надо. Я думаю слишком тепло вашей свеколке.Просто снимите пленку ложкой и поставьте в более прохладное место , чем теперь. |
||||
12 Мар 2017 17:06
|
куличек
51 год |
|||
Свекла квасится за счет сахара, который в ней есть. |
||||
14 Мар 2020 21:05
|
Садовничая
Елена 59 лет краснодар |
|||
А во Владикавказе( Северная Осетия) на рынке в рядах с бочковыми соленьями продают квашенную свеклу,у меня ощущение,что ее как-то отварную квасят,она в таком густом ,как жидкий кисель,рассоле,очищенная.Очень вкусная.Я там давно была,тогда не расспросила рецепт у торгующих,а сейчас и в интернете не могу найти рецепт.
|