Burebrot.Швейцарский фермерский хлеб(без закваски)2 варианта
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
01 Апр 2017 22:36
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Хочу поделиться с вами очень простым в исполнении и очень вкусным хлебом. рецепт найден мной на немецком блоге "Plotzblog".
Хлеб был придуман в известной школе Richermond в 1950 году,в связи с тем,что в Швейцарии не могли придумать куда с толком использовать большое количество молока,которое на то время образовалось в запасах страны. Опара: 62 гр пшеничной цельнозерновой муки( Weizenvollkornmehl) 35 гр воды 2 гр прес.дрожжей 2 гр соли Тесто: Вся опара 310 гр пшеничной муки 2 сорта(Weizenmehl 1050) 135 гр ржаной муки(Roggenmehl 1150) 170 гр молока(3,5% жирн) 170 гр воды 8 гр прес.дрожжей 12 гр соли. Смешать все составляющие для опары и оставить на созревание на 15 часов при комнатной температуре накрыв пленкой или крышкой,во избежание заветривания. вот такая она у меня была утром. Далее смешиваем все составляющие в миске комбайна вымешиваем 5 минут на самой маленькой скорости. и ещё 7 минут на 2 скорости.тесто должно хорошо отставать от стенок дежи. Ставим на ферментацию на 2 часа с одной обминкой прим.через час. вот такое тесто было у меня через час. после обминки и ещё через прим.50 минут. Разделить тесто на 2 части.округлить и уложить на противень застеленый бумагойшвом вниз .Я решила немного поэкпериментировать и одну часть теста уложила в корзинку.Хотя это совсем не обязательно,тесто прекрасно держит форму и его можно хорошо формировать руками. расстойка примерно 1 час,пока тесто не увеличится вдвое в обьеме. Метод "ТЫК ПАЛЬЧИКОМ" надеюсь все знают? Присыпать заготовки мукой,сделать надрезы и отправить в заранее хорошо разогретую на 250°С духовку.(Этот момент я забыла сфотографировать ) Выпекать с паром при 250°C 10 минут с последующим понижением до 220°C ещё 20 минут. Вкусного вам хлеба и угощайтесь. Девочки добавляю сюда по вашим просьбам второй вариант этого хлеба. не могу сказать какой лучше или вкуснее,нужно попробовать оба варианта и тогда уже решить что больше нравится. Опара: 105 гр пшеничной цельнозерновой муки(Weizenvollkornmehl) 105 воды 2 гр свежих дрожжей Тесто: Вся опара 290 гр пшеничной муки в/с или 1 сорта(WM 550) 135 гр ржаной обдирной муки(RM 1150) 175 гр воды 50°C 175 гр молока 3,5% жирности,комн.температ. 3 гр прес.дрожжей 11 гр соли. Смешать все ингридиенты для опары,оставить на созревание на 24 часа при 6-8°C Замесить руками тесто до полного увлажнения муки. Брожение 90 минут при 24 гр.Через 30 и 60 минут сделать складывания методом "Stretch and Fold".Как это делается можно посмотреть у Аннушки здесь https://www.youtube.com/watch?v=Nem5fYCjmzU Выложить заготовку на стол,округлить тесто,переложить в расстоечную корзину ШВОМ ВНИЗ и оставить на расстойку на 60 минут. Выпекать с паром в предварительно разогретой на 250°C духовке,с понижением до 220°C 50 минут. |
||||||||
01 Апр 2017 23:18
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
Я угощусь. Метод тык пальчиком не знаю.
|
||||||||
01 Апр 2017 23:20
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Угощайся! А чё серьезно не знаешь про пальчиком? так проверяют или тесто созрело на расстойке или нет. |
||||||||
01 Апр 2017 23:26
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
Хоть и сама хлеб пекла на закваске, но про пальчик не знаю, расскажи. |
||||||||
01 Апр 2017 23:27
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
Ой, дубль отправился.
|
||||||||
01 Апр 2017 23:38
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
У Гали стащила,чтоб ничего не перепутать.
|
||||||||
02 Апр 2017 1:33
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Яночка, очень хороший рецепт, люблю хлебушек с ржаной мукой.
А если брать сухие дрожжи, то сколько их нужно? На опару 1/4 ч.л? и на тесто еще 3 г? Так нормально будет? Яна, не обещаю, что скоро, но спеку обязательно твой хлеб. Раздразнила ведь ты нас всех своими красивыми и вкусными буханочками. Спасибо тебе за рецепт |
||||||||
02 Апр 2017 2:27
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Ириша спасибо, рада что хлебушек приглянулся. Мы такой хлеб тоже любим.
Ир вот глянь соотношение сухих к живым. 1 г сухих = 3 г живых и соответственно 0,33 г сухих = 1 г живых Т.е. соотношение сухих дрожжей к живым 1:3 Т.е примерно ты правильно посчитала.
Ирочка мне очень приятно, что я смогла тебя сподвигнуть к такому шагу. Я у Галюси видала сегодня твои шедевры. Пеки главное когда настроение будет. Спасибо за интерес. |
||||||||
02 Апр 2017 17:42
|
милюда
Гомель |
|||||||
Яночка! Спасибо за рецепт! Хлеб на семью пеку сама. Испробую и этот рецепт.
|
||||||||
02 Апр 2017 18:51
|
irina-s
deutschland |
|||||||
Я люблю печь, для этого всегда настроение есть, главное чтобы время было.
Шедевры, конечно громко сказано, но все равно спасибо. |
||||||||
02 Апр 2017 22:21
|
казачка
Ростов-на-Дону |
|||||||
Какой хороший рецепт Мне очень понравился И вроде всё доступно для чайников Надо будет попробовать
|
||||||||
02 Апр 2017 23:04
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Люся спасибо за внимание к рецепту. Надеюсь вашей семье понравится. я Вкусного хлебушка. |
||||||||
02 Апр 2017 23:06
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Да со временем напряг иногда бывает. Но я сейчас раз в неделю решила печь и часть заморажиаать, иначе мне каждые 2-3 дня печь приходится.
Не Ирусь булочки отличные у тебя вышли. |
||||||||
02 Апр 2017 23:08
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Ой Кариша насмешила. Но я специально дописала, что без закваски, чтоб людей не отпугивать.
Буду рада твоим впечатлениям. Спасибо за визит. |
||||||||
03 Апр 2017 15:18
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||||
Яна, классный хлеб!!
люблю с долгими опарами очень очень ароматные такие хлеба |
||||||||
03 Апр 2017 16:36
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Галя спасибо огромное!
И я люблю, он такой вкусный, ароматный получается. Спасибо Галь что забежала. |
||||||||
04 Апр 2017 0:38
|
милюда
Гомель |
|||||||
Яночка! У меня возник вопрос, а мука ржаная (Roggenmehl 1150) это наша сеяная или цельнозерновая? И еще, можно ли пшеничную муку 2 сорта заменить на высший сорт? Спасибо.
|
||||||||
04 Апр 2017 1:51
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Люся это точно не ц/зерновая. Она у нас без номера идёт. Вот что нашла в интернете ржаная мука — rye flour (анг) – Roggenmehl (нем) 1150. Относительно светлая мука тонкого помола И ещё вот статья с Хлебопечке. В России ржаную муку подразделяют на следующие сорта: Тип 700 - ржаная сеяная мука - ржаная мука высшего сорта, прежде называемая "просеянной" мукой - используется для выпечки традиционного кисло-сладкого хлеба, изготовления особо качественных и светлых видов заварного хлеба, дает хлеб большего объема, но меньшей энергетической ценности по сравнению с хлебом более грубого помола. Тип 1150 - Обдирная Цвет: Серовато-белый или серовато-кремовый с вкраплениями частиц оболочек зерна. Тип 1370 - ржаная мука средне грубого помола, входящая в рецептуру большей части ржаного подового хлеба, формового хлеба и пшенично-ржаного хлеба; пеклеванная мука является основой для твердых и жидких заквасок, придает хлебу особый кисловатый привкус и аромат. Тип 1800 - ржаная мука грубого помола, можно сказать, ржаная мука полного помола, поскольку смалывается практически все 100% зерна. Самый ценный тип ржаной муки, но и самый "тяжелый", крайне сложно придать тесту объем, в связи с этим, в основном, используется для различных видов ржаного подового хлеба, темных видов заварного хлеба, а также "здорового" хлеба.
Люся я конечно ещё тот специалист, а может 1 сорт есть или мука спельты? Думаю конечно же можно заменить муку, но тогда смотреть сколько воды возьмёт мука. Сразу всю не лить тогда. Надеюсь смогла ответить на твои вопросы. |
||||||||
04 Апр 2017 13:33
|
милюда
Гомель |
|||||||
Kassandra77
Яночка! Огромное спасибо за исчерпывающий ответ! |
||||||||
04 Апр 2017 15:50
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Люся вкусного вам хлеба! |
||||||||
04 Апр 2017 22:04
|
милюда
Гомель |
|||||||
04 Апр 2017 23:44
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Люся ну как же я рада что с хлебушком все сложилось! Такие буханочки отменые вышли у вас!
Это вам спасибо за доверие! Какую муку с итоге взяли вместо второго сорта? И кстати завтра здебущек будет ещё вкуснее,когда ночь постоит и все ингридиенты подружаться. Люсенька спасибо вам ещё раз за теплый отчет! |
||||||||
05 Апр 2017 0:48
|
милюда
Гомель |
|||||||
Kassandra77
Яночка! Все виды муки брала по рецепту. Только пшеничную, вместо 2 сорта брала высший. Все получилось. Мужу хлебушек понравился. От него отдельное спасибо. |
||||||||
05 Апр 2017 1:20
|
Kassandra77
Гость
|
|||||||
Замечательно. Я вот что вспомнила, девочки иногда добавляют отруби в высший сорт, если нет 2 сорта. Можно в следующий раз так попробовать.
Ну раз и муж оценил, тогда я совсем спокойна за рецепт. я Спасибо и вам ещё раз. |
||||||||
05 Апр 2017 18:35
|
ТЕН
|
|||||||
Kassandra77
Яночка, очень аппетитный хлебушек! |