Как договариваться с мужем?
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Май 2017 17:21
|
Mary-sun
|
|||||
Добрый день всем))
Тема возможно не новая, но в последнее время я просто полностью выбита из колеи... Все из рук валится, настроение плохое. А вообще я очень позитивный человек... Может быть, посоветуете мне, как правильно себя вести? Дело в том, что пока мы с мужем занимались каждый "своими делами", я - теперь это понимаю - почти всегда с ним соглашалась... я вообще не конфликтный человек, и мне иногда проще согласиться, чем доказывать свою правоту... Но тут решились на покупку квартиры (наконец, моя давняя мечта, иметь свой дом). Нужен был большой ремонт и перепланировка. И вот тут началось. Естественно, муж в этих вопросах человек более опытный (в строительстве), но ведь создать красоту и уют - женское дело? Или нет? И каждое мое предложение встречается агрессивно - "опять ты что-то надумала". Все делается обстоятельно (даже слишком), но как-то очень ... даже не могу подобрать слова... на старый лад. Ведь сейчас столько всего красивого - материалы, палитры, отделки... И хочется все это использовать (конечно, в разумных пределах). Но муж подходит ко всему очень скептически, и все мои идеи отвергает, а если я пытаюсь настаивать - он говорит "делай сама!"... но это же не аргумент? Эта будущая квартира у меня уже была продумана в деталях, рисовала планы, смотрела мебель, выбирала. Теперь часть моих "проектов" просто уже в корзине, а часть - под большим вопросом. Обсуждать ничего не хочет, критикует, сразу спрашивает - а как я это смонтирую? А как они это сделают? ... вплоть до того, что кухню не хочет заказывать! типа там плохо доски режут и вообще как он потом это будет собирать?? Это же все одноразовое!! (цитата) в общем, я выдохлась... посоветуйте что-нибудь, как его убедить немножко хотя бы прислушиваться к моему мнению? Буду благодарна очень)) |
||||||
08 Май 2017 13:52
|
stitch84
41 год Самара |
|||||
Очень даже аргумент. Если он дает Вам карт бланш, Вы можете им воспользоваться. Наймите работников, пусть всё сделают без его участия. Я обычно не даю оценочных суждений, но ощущение, что он пытается показать свою значимость, при этом делать ничего не хочет. |
||||||
08 Май 2017 14:05
|
Mary-sun
|
|||||
Павел, спасибо...
он делает, но обсуждать ничего не хочет... Я бы и рада кого-то нанять, но он уже заранее всех критикует и говорит, что доверять никому нельзя, все халтурят, делают некачественно и т п.... вы представляете, во что превратится моя жизнь, если я кого-то найму? Он будет ходить по пятам, критиковать и еще меня постоянно ругать(( И что я тогда буду делать? Я и так в стрессе постоянно.... И мне придется уйти с работы, чтобы все отслеживать, я работаю на 2х работах)) Я ничего не успеваю.... Все-таки - можно ли как-то договариваться? Или в такой ситуации это не получится при любом раскладе, как вы считаете? Если допустим я варю суп, то я нормально воспринимаю пожелания с ЕГО стороны, как сделать этот суп вкуснее)) Но обратная ситуация вообще не работает (?) |
||||||
08 Май 2017 14:12
|
Пушистичка
|
|||||
Mary-sun
Маша, а может быть просто попробуйте женскую хитрость, хвалите его, за то, что он сам все делает, за то, что у других ваших подруг- знакомых мужья не такие...... и в то же время тихо подкидывайте идеи, помнишь мы обсуждали когда то.... ты говорил сможешь и т.д. И еще он может боится нового, по старинке знает как делать, а в новом сомневается. Мужчины боятся быть слабыми ![]() |
||||||
08 Май 2017 14:31
|
Mary-sun
|
|||||
Да я уже все пробовала.... пока хвалю, он вроде доволен, но ведь иногда хочется что-то и свое "протащить", а он всегда очень бдительно следит за этим)) если он что-то предложил, то после этого уже никакая моя идея не прокатит((
Выбирали ламинат в коридоры и комнату сына... он хотел положить ламинат, который смотрится как широкая сосновая доска. Никакие мои предложения больше не проходили.... Ну какие "доски" в городской квартире?? это хорошо для дачи или коттеджа... я была согласна на любой другой светлый вариант. Уже со всеми подругами обсудила, никому его вариант не нравится (думала, может я такая одна?) - после нескольких заездов по магазинам он явно устал и согласился. Но что я выслушала? Мой вариант - и "грязный", и "черный" и такой-растакой.... Это разве нормально? После этого он заявил, что в спальню и гостиную САМ выберет, что ЕМУ нравится.... Точка. |
||||||
08 Май 2017 14:40
|
Амани
|
|||||
Задайте своему мужу прямые вопросы и получите прямые ответы, почему он считает, что ваше мнение можно не учитывать.
Если ваши подруги не печатаются в престижных дизайнерских журналах, не усугубляйте ситуацию напоминанием мужу о них ![]() |
||||||
08 Май 2017 15:11
|
Mary-sun
|
|||||
Что вы! Никаких упоминаний, просто я для себя попыталась это выяснить) Чувство справедливости... да, пробовала)) на это он говорит, что я его всегда критикую, и что мне никогда не нравится то, что ОН предлагает.... хотя я его постоянно хвалю! Вот парадокс, правда? Знаете, как-то так получается, что он всегда пытается уйти от прямых вопросов)) вообще любой обмен мнениями с ним - это хождение по лезвию ножа: очень легко скатиться в ссору(( и тогда он обвиняет меня, что я "опять устроила скандал"... на этом разговор прекращается.... тупик? Он вообще не очень в ладах с логикой - на любое мое замечание (о чем угодно!) - он переводит разговор на себя и говорит: "Ты считаешь, что Я не прав?" Тяжело с ним говорить в принципе... постоянно все передергивается и переиначивается... Я уже упоминала в самом начале, что до сих пор как-то не было ситуаций, когда наши интересы настолько переклинило... Я тут не упомянула, что деньги на эту квартиру мы взяли из наследства моих родителей (продали их квартиру). ... |
||||||
08 Май 2017 15:26
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||
Mary-sun
Выдавайте свои идеи за его ![]() ![]() ![]() А не считая ремонта, вам легко с ним по жизни общаться? |
||||||
08 Май 2017 16:05
|
Mary-sun
|
|||||
Татьяна, в общем - да, если это касается нас двоих. Ну, я имею в виду родственников и других людей - тут у него есть определенные пристрастия, и изменить их я не могу ![]() Еще одна проблема - но это меня как-то меньше расстраивает (я уже привыкла, если честно) - то его отношение к беспорядку.... он жутко неаккуратный(( беспорядок просто везде... никакие мои уговоры и просьбы не помогают... приходиться кучу времени тратить, чтобы чистоту поддерживать, но с этим я смирилась... Знаете, он сам такой креативный (очень любит все ремонтировать и с железками возиться, тут он просто мастер) - но убирать за собой.... не царское это дело)) |
||||||
08 Май 2017 19:12
|
stitch84
41 год Самара |
|||||
Mary-sun
Я не совсем понял. Ему именно Ваши идеи не очень нравятся? То есть, если Вы купите "консервативный" вариант ламината, то он будет уложен без вопросов? |
||||||
08 Май 2017 21:37
|
Мотылек-73
51 год Курган |
|||||
Возьмем вариант с мебелью, если ваш муж не работает в мебельном производстве , ему просто нереально собрать кухню самому, тем более если она сделана конкретно под ваш заказ. Про шкаф-купе совсем промолчу. Почему он такой самоуверенный? Я всегда считала, что каждый должен заниматься своим делом, если ты не умеешь что-то делать, не лучше ли довериться профессионалам. У вас есть знакомые, знакомые знакомых они ведь не все мастера, где-то и кого- то приглашали для ремонта .
|
||||||
08 Май 2017 23:07
|
Dorothea
|
|||||
Общие положения вам уже как бы озвучили, но в случае вашего мужа, я так понимаю, ничего не работает. И скорее всего из-за того, что он привык, что вы все время уступаете и соглашаетесь. Думаю, даже чувствует некоторый дискомфорт, что вы так внезапно заупрямились)) Раз договориться не получается, надо разделить фронт работ по ремонту. Буквально. Например, отделка кухни наиболее критична для вас, значит, что и как там будет, решаете вы и, соответственно, все материалы и работы - на вас. Муж не вмешивается. Места общего пользования, скрипя сердце, поделить пополам: туалет/ванная - на нем, прихожая - на вас. И т.д.
Вот и ещё одно подтверждение, что он недоговороспособный и нерукопожатный... Но как-то вы с ним все это время жили, причиняя добро и нанося ласку?)) |
||||||
08 Май 2017 23:24
|
Mary-sun
|
|||||
Павел, не совсем так) Он хочет уложить тот вариант, который ЕМУ нравится) Причем он предлагает только 1 вариант, а я ему на выбор - много... но мои варианты ни один не подходят....
Ну, я думаю, что он соберет).... Мебель уже собирал, без проблем. Будет год собирать, но соберет))
Понимаете, здесь я оказалась от него очень зависима, вот в чем дело, наверное? Нет у меня способностей к стройке(( А там много именно мужской работы оказалось, к сожалению... И он это чувствует, что я без него не справлюсь ![]() |
||||||
09 Май 2017 1:04
|
Dorothea
|
|||||
А при чем здесь стройка, если он хочет, как вы писали, ламинат "под доски", а вы, допустим, "под плитку"? Обои в полоску как-то по-другому наклеиваются, чем обои в цветочек? ![]() Всю "грязную работу" по выравниванию стен/потолков/полов, проводке электричества и т.п. так и быть, пусть делает сам (вот и будет ему самое настоящее строительство), а отделка с мебелировкой должна быть сделана по вашему дизайну. И дело мужа - воплотить это дизайн в жизнь, применяя не только уже освоенную им технологию, но и новые, которым ему только предстоит научиться, раз он не может никому доверить выполнять работу. То есть, ваш вариант должен идти с вопросом: можешь так сделать? Если нет - пусть идёт в интернеты и разбирается, как сделать. Не может разобраться - ищет людей, которые могут сделать. Все. ![]() |
||||||
09 Май 2017 12:46
|
Амани
|
|||||
Из разряда вредных советов - а угрозы и шантаж пробовали? Например: "Или в квартире будет вот такой ламинат, или там не будет меня!" Или: "Кто кухню выбирает, тот на ней потом и готовит!
![]() На вопрос "Ты считаешь, что я не прав?" надо не бояться отвечать "Да, считаю" и объяснять почему. Он не пуп земли и царь горы, а ваш партнёр и квартира ваша общая, а не его королевство, где вы в прислугах. Разделить фронт работ - полностью идею поддерживаю. Если не получается совместно придумывать образ будущего интерьера, то да, делить. |
||||||
10 Май 2017 12:45
|
Mary-sun
|
|||||
"а отделка с мебелировкой должна быть сделана по вашему дизайну. И дело мужа - воплотить это дизайн в жизнь, применяя не только уже освоенную им технологию, но и новые, которым ему только предстоит научиться, раз он не может никому доверить выполнять работу. "
"отделка с меблировкой должна быть сделана по моему дизайну" - это хорошая мысль, но муж, понимаете, с этим не хочет согласиться... Шантаж, к сожалению, тоже не работает.... если я перестаю интересоваться всеми этими вопросами, он тут же встает в позу "ну не хочешь - и не надо" и начинает заниматься своими делами((... все я уже пробовала... а довод "да, у меня есть свое мнение" - это, с его точки зрения, моя попытка "навязать скандал", это уже совсем не проходит. Аргумент: ты опять хочешь поскандалить? |
||||||
10 Май 2017 14:06
|
Западная
58 лет Калининград |
|||||
Эх, Маша, счастливая вы женщина
![]() ![]() Может, не так важно, какого цвета будет ламинат? Мир в семье всяко важнее. Наверное совсем паршивые по качеству стройматериалы он не выберет, если разбирается. И технологии ремонта если знает и проконтролирует, это тоже важно. А вы ведь можете скорректировать все цветовые решения мебелью, шторками и пр., это уж у вас никто не отнимет (особенно если выторговать себе такое право - ты доводишь всю отделку, а я всю обстановку). Удачи вам и не расстраивайтесь сильно ![]() |
||||||
11 Май 2017 15:28
|
Mary-sun
|
|||||
Да, я с вами согласна) Ссориться не хочется, но и обидно, что не имеешь права голоса. наверное, в психологии есть какие-то приемы, как с этим справиться...
Но он иногда выбирает такие расцветки, к которым никакие шторки уже не подойдут, а будет просто "какафония" красок и полный винегрет, вот что печально... И эти постоянные обсуждения вытягивают из меня массу энергии и портят настроение... |
||||||
11 Май 2017 15:37
|
Амани
|
|||||
Факт фактический ![]() Мы тоже сейчас ремонт делаем ![]() |
||||||
11 Май 2017 16:24
|
trackeri
54 года Киев |
|||||
Мое ИХМО. ПУСТЬ делает как хочет( это лучше чем как в том анекдоте "Почему вы разводитесь с женой? Первое Мая все на парад а она мне "Вынеси наконец елку"). у меня муж пока полгода дырку в голов не продолбишь гвоздь не вобьет((((((. Многое просто делаю сама....К чему. Если Вы креативны то и под ремонт мужа сможете потихинькому сделать свой дизайн. Компромис
![]() |
||||||
11 Май 2017 20:09
|
Dorothea
|
|||||
Это уже системная проблема, одними приемами не обойтись. Я в своё время развелась в том числе из-за того, что с моим мнением считаться не желали, и исправить это не представлялось возможным. Следующий брак в этом плане был лучше, в целом со мной считались, но порой требовались такие неубиваемые аргументы и доказательства своей правоты, что я после третьего (!) случая отказа мне в просьбе, которую я (с его точки зрения) не сумела убедительно обосновать, а для меня это было принципиально важное решение, тоже развелась. Если ваш муж в принципе не считается с вашим мнением, и вы до сих пор живете с ним, то не стоит ожидать, что он в каком-то определённом вопросе (ремонт) вдруг поменяет свою позицию. |
||||||
11 Май 2017 23:19
|
Иванова Вероника
|
|||||
Так и скажите ему, что это квартира куплена на деньги от продажи квартиры ваших родителей, что вы тоже будете в ней жить и имеете право голоса. Скажите, что ему придется договариваться и находить компромисс.
|
||||||
12 Май 2017 12:51
|
Mary-sun
|
|||||
Вероника, вопрос про деньги (аргумент) - очень болезненный... если я его провожу, то в крайнем случае, иначе ссора затягивается надолго.... стараюсь этим не пользоваться. Насчет того, что он в принципе не считается... вы знаете, как это ни странно - в остальных вопросах все-таки получается по-другому.... здесь я оказалась действительно очень зависима, в этом и проблема. И ещзе моя проблема в том, что я психологически очень плохо переношу ссоры и плохие отношения - меня это страшно угнетает(( и, видимо, он этим пользуется.... в любой ссоре он обвиняет меня, мне это бывает очень тяжело... |
||||||
12 Май 2017 13:48
|
Амани
|
|||||
Mary-sun
Дора выше верно написала - если человек в принципе не считается с мнением домашних, то с чего бы ему сейчас это делать ![]() ![]() Попрекать деньгами - это, конечно, запрещённый приём, тут ведь все просто. Не нравится муж без денег - найди мужа с деньгами/квартирами/виллами на Гавайях. С другой стороны, если человек зарывается (я не про конкретно этот случай, а вообще), то терпеть бесконечно тоже невозможно, на мой взгляд. Вы можете встать в позу и упереться - пусть он неистовствует. Чем-то да разрешится ситуация. Но надо ли оно вам?.. Тем более, если, как вы написали, в остальных вопросах у вас получается ладить. Сядьте с листом бумаги вместе и пусть он вам набросает то, что видит в оконцовке. Или покажет в интернете картинки. Возможно, у него есть в голове конкретный образ квартиры, к которому он стремится. Возможно, этот ламинат под доски (я прям обнимаю здесь вашего мужа ![]() ![]() |
||||||
12 Май 2017 15:44
|
Прокопович Татьяна
41 год Belarus |
|||||
Я вот тут читаю, читаю... Какой-то муж у вас непробиваемый
![]() ![]() ![]() А ваш муж, что, собирается один делать весь-весь ремонт? Нанимать вообще никого не хочет? Вы писали, что работаете на 2 работах, а он на скольких? Чей доход, вклад в семейный бюджет выше? А так, да... или строго делить фронт работ, или соглашайтесь на все его предложения... Но мне все равно сложно представить, что с человеком никак нельзя договориться ![]() ![]() |