Сообщение |
Автор |
Муссовый дынно-йогуртовый торт 06 Ноя 2017 3:09
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Муссовый дынно-йогуртовый торт
Источник: Поваренок.ру
Очень легкий и нежный торт без выпечки.
Дыню лучше брать сладкую и яркую. Сейчас, правда, уже не сезон и мне досталась вот такая дыня. И хотя она не вышла цветом, но очень вкусная и в меру сладкая.
Моя дыня была весом 1270 г. Половина очищенной дыни как раз и составила требуемые 500 г, а вторая половина была использована для украшения торта.
дыня (очищенная) - 500 г
йогурт - 400 мл (у меня био-йогурт)
сахарная пудра - по вкусу - 150 г (у меня 100 г + 2 ст.л)
желатин - 25 г (у меня 2 п.х14 г)
вода (для замачивания желатина) - 125 мл
сок лимонный - 1-2 ст.л (я не использовала)
сливки жирн.38% - 500 мл
дыня для украшения - 250-300 г
печенье савоярди - 12 шт. (100 г)
фруктовое желе - 1 п.
Разъемная форма диам.24 см
Дыню очистить от кожуры и семян
Нарезать небольшими кусочками и сложить в блендер. Влить йогурт и пюрировать до однородного состояния.
Желатин замочить в холодной переваренной воде, а затем распустить на паровой бане. Остудить.
Форму выстелить бумагой для выпечки и по бокам проложить ацетатную пленку.
По дну выложить бисквитное печенье
Холодные сливки взбить, добавить сах.пудру и взбивать до пиков.
Дынно-йогуртовую смесь влить к сливкам и перемешать на малых оборотах миксера.
Если есть желание, добавьте лимонный сок.
Остывающий желатин влить в мусс и перемешать.
Вылить мусс в форму на бисквитное печенье. Проследить, чтобы оно не всплыло.
Поставить форму в холодильник до полного застывания.
Оставшуюся дыню порезать тонкими пластинами и выложить на остывшую поверхность торта.
Можно воспользоваться желе для торта, приготовив его по инструкции на упаковке. Залить тонким слоем пластинки дыни и поставить в холодильник на ночь. А можно просто распустить немного желатина и смазать кисточкой ломтики дыни.
На след.день открыть бортик формы, аккуратно снять ацетатную пленку и вот он торт!
|
06 Ноя 2017 21:01
|
Лорсен
62 года Санкт-Петербург
|
Жанна, а что такое " ацетатная пленка"? Для чего она здесь используется, можно ли чем-нибудь заменить? Торт СУПЕР
|
06 Ноя 2017 21:46
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Лорсен писал(а): | Жанна, а что такое " ацетатная пленка"? Для чего она здесь используется, можно ли чем-нибудь заменить? Торт СУПЕР |
Наташенька! Это такая кондитерская лента, которая ставится вдоль бортика формы, чтобы потом, когда мусс застыл, ее сгять и получить идеальную боковую поверхность.
С ней не пекут, а используют лишь при сборке торта.
А заменить можно плотной пленкой.
|
06 Ноя 2017 23:13
|
floxina
Москва
|
Эх, жаль сезон дынь прошел. Думаю тортик вкусный, люблю такой крем, очень лёгкий и вкусный, а тут ещё и дынька, ммм.
В закладки до сезона дынь.
Спасибо за рецепт
|
07 Ноя 2017 1:10
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
floxina писал(а): | Эх, жаль сезон дынь прошел. |
Оленька, да, к сожалению, прошел сезон. Поэтому моя дынька не такая яркая, как хотелось бы.
floxina писал(а): | В закладки до сезона дынь. |
Главное потом вспомнить об этом рецепте и постараться приготовить и порадовать себя!
floxina писал(а): | Спасибо за рецепт |
На доброе здоровье!
|
07 Ноя 2017 11:35
|
Мари я
Мария
41 год Город счастья
|
Жанна, торт выше всяких похвал нежный, лёгкий и оочень летний жаль, сезон дыни закончился. Но на следующий год сделаю
|
07 Ноя 2017 20:06
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону
|
Жанна, а савоярди без пропитки как себя ведут? Рецептом прям загорелась, осталось дыню найти).
|
07 Ноя 2017 21:56
|
бабичка77
70 лет москва
|
Скажите,пожал., что такое перевареннач вода? Кипяченая?
|
08 Ноя 2017 0:43
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Мари я писал(а): | торт выше всяких похвал нежный, лёгкий и оочень летний жаль, сезон дыни закончился. Но на следующий год сделаю |
Машенька! У нас тоже, к сожалению, сезон завершился и потому дынька не такая яркая, как хотелось бы, но сладкая и т.к. очень захотелось приготовить этот торт, я рискнула и, по большому счету, не прогадала. Но в новом сезоне обязательно повторю этот торт с красивой и яркой дыней. И буду ждать тебя в гости с впечатлениями от торта.
Оксана Украинцева писал(а): | а савоярди без пропитки как себя ведут? Рецептом прям загорелась, осталось дыню найти). |
Оксаночка! Савоярди ведут себя просто великолепно. Они совершенно не размокли и держат форму, но не такие жесткие, как сами по себе. Они успевают впитать в себя влаги от мусса, пока тот застывает, а потом все замечательно.
С дыней, наверно, сложнее. А если и найдется, то по космической цене. Уж лучше отложить затею до след.сезона.
бабичка77 писал(а): | Скажите,пожал., что такое перевареннач вода? Кипяченая? |
Да, холодная кипяченая вода.
|
08 Ноя 2017 23:00
|
ТЕН
Елена
|
|
09 Ноя 2017 0:13
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
|
09 Ноя 2017 1:01
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону
|
Дыню нашла. 55 рублей кг. Сладчайшая, ароматнейшая, не жёлтая, поавда, но у нас я жёлтых и не видела в самый сезон даже. Я так загорелась рецептом, что ушла от некоторых пропорций))). Взбила половину небольшой дыньки, поняла что йогурт будет лишним- об'ем показался достаточным, добавила 500 мл. взбитых сливок с пудрой, ввела желатин. Вот сижу молюсь кулинарному Богу чтоб все застыло))). На вкус мусс просто бомба!!!!
|
09 Ноя 2017 1:08
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Оксана Украинцева писал(а): | Я так загорелась рецептом, что ушла от некоторых пропорций))). Взбила половину небольшой дыньки, поняла что йогурт будет лишним- об'ем показался достаточным, добавила 500 мл. взбитых сливок с пудрой, ввела желатин. Вот сижу молюсь кулинарному Богу чтоб все застыло))). На вкус мусс просто бомба!!!! |
Оксаночка! Я думаю, что если ты взяла к-во желатина по рецепту, то все застынет просто великолепно. Жаль, конечно, что ты не добавила йогурт. Но, как говорится, что сделано, то сделано. Остается дождаться полной готовности торта и результата снятия пробы. Держу кулачки, чтобы все получилось удачно! И жду тебя в гости с результатами твоего эксперимента.
|
09 Ноя 2017 11:55
|
Оксана Украинцева
46 лет Ростов-на-Дону
|
Жанна, пришла без фото. консистенция такова, что я не рискнула снять раз'емный обруч. Перекладывала в креманки, ели как десерт. Главный дегустатор оценил очень высоко, а он парень разборчивый). Буду листовой в следующий раз брать желатин) . Девочки всем очень ррекомендую этот рецепт- уникально вкусно и неизбито! Жанн, у меня вопрос- много ли сока дала дыня? У меня она оказалась очень сочной! Я ожидала консистенции пюре, а оказался фонтан сочности)).
|
09 Ноя 2017 18:47
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Оксана Украинцева писал(а): | консистенция такова, что я не рискнула снять раз'емный обруч. |
Оксаночка! А какой у тебя желатин и в каком к-ве ты его брала? У меня быстрорастворимый. Как правило, я его не замачиваю, а в этот раз дала немного набухнуть, а потом распустила на паровой бане. А желатин у тебя не кипел? Может, потерял прочность в процессе обработки?
Оксана Украинцева писал(а): | у меня вопрос- много ли сока дала дыня? У меня она оказалась очень сочной! Я ожидала консистенции пюре, а оказался фонтан сочности)). |
Я ведь отдельно тыкву не пюрировала - вместе с йогуртом. Получилась жидкая масса, а потом влила этот мусс в хорошо взбитые сливки и добавила желатин.
Наверно, ты не дождалась, когда мусс наберет прочности. У меня торт простоял ночь и весь день. Я потом сняла кольцо и все было нормально.
Очень советую, когда готовишь что-то в первый раз, все же придерживаться рецепта, а своевольничать можно уже потом, когда знаешь, что и как получилось. Может, повлияло отсутствие йогурта. Сложно уже сказать что-либо.
Надеюсь, след.раз, если он будет, будет более удачным.
|
12 Ноя 2017 19:50
|
Claim
|
Добрый день.
Спасибо за рецептик. Благодаря ему была приобретена разъемная форма и это мой первый эксперимент с мусовыми тортами.
Принимай отчет
Савоярди у меня не нашлось, так что просто испекла два тонюсеньких бисквита.
Торт высокий и я укрепила его бисквитом по середине. Вместо ацетатной пленки взяла фольгу и не пожалела так как объём жидкости был вровень с бортиками формы 24 см или даже на пару миллиметров выше.
Застыл хорошо простояв в холодильнике ночь. Верхушку украсила кусочками дыни и залила апельсиновым желе.
И такой в разрезе
Впечатления по рецепту.
Это действительно вкусно. Моя дыня была не очень сладкая , аромат дыни есть но сладости явно не хватает. Если дыня не сладкая надо увеличивать количество сахара.
Но в общем очень и очень хорошо.
Спасибо за рецепт.
|
12 Ноя 2017 20:55
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Claim писал(а): | Спасибо за рецептик. Благодаря ему была приобретена разъемная форма и это мой первый эксперимент с мусовыми тортами. |
Леночка! Не желая того, ввела тебя в расходы! Но, поверь, форма тебе еще послужит и такую обязательно нужно иметь на хозяйстве!
Должна сказать, что твой первый эксперимент с муссовым тортом оказался очень удачным!
Claim писал(а): | Савоярди у меня не нашлось, так что просто испекла два тонюсеньких бисквита.
|
Молодчинка! Такой вариант тоже очень подходит. Просто наличие печенья сокращает работу и делает этот торт всецело без выпечки.
Claim писал(а): | Вместо ацетатной пленки взяла фольгу и не пожалела так как объём жидкости был вровень с бортиками формы 24 см или даже на пару миллиметров выше. |
Правильно! Можно заменить ленту фольгой или бумагой для выпечки.
Claim писал(а): | Это действительно вкусно. Моя дыня была не очень сладкая , аромат дыни есть но сладости явно не хватает. Если дыня не сладкая надо увеличивать количество сахара.
Но в общем очень и очень хорошо.
Спасибо за рецепт. |
На доброе здоровье!
А дыня не сладкая, т.к. сезон уже миновал. Действительно, попробовав дыню, можно и нужно откорректировать сладость сахаром.
Благодарю тебя за великолепный отчет и доверие к рецепту!!!
|
22 Май 2018 23:03
|
Le poisson d'or
Маша
71 год Ленинград-Питер
|
Жанчик писал(а): | Дыню лучше брать сладкую и яркую |
Обожаю дыни! В сезон обязательно сделаю.
Жанна, спасибо!
Но вот что мне подумалось. Не обязательно ждать дынного сезона. Его ведь можно делать с любыми сладкими и ароматными фруктами. Абрикосы, персики. Даже с вишней можно отрегулировав сахар.
|
22 Май 2018 23:27
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Le poisson d'or писал(а): | Обожаю дыни! В сезон обязательно сделаю. |
Машенька! Еще немного, еще чуть-чуть и сезон наступит.
Le poisson d'or писал(а): | Но вот что мне подумалось. Не обязательно ждать дынного сезона. Его ведь можно делать с любыми сладкими и ароматными фруктами. Абрикосы, персики. Даже с вишней можно отрегулировав сахар. |
Если ты имеешь в виду украшение торта, то да, украсить можно любыми фруктами. Но все же это именно дынный торт. К тому же, если помнишь, половину дыни нужно пюрировать с йогуртом. И само суфле получается слегка кремовое, но больше белое. А с другими фруктами ты получишь все иное - и цвет, и вкус.
С моей точки зрения, не со всеми рецептами можно экспериментировать. Во всяком случае, применительно к этому рецепту, я бы готовила именно с дыней, что я, собственно, и сделала и осталась очень довольна. Для других фруктов есть другие рецепты.
Так что рекомендую набраться терпения, дождаться вкусной и ароматной дыни и порадовать себя этим тортом.
|
23 Май 2018 1:58
|
Le poisson d'or
Маша
71 год Ленинград-Питер
|
Жанчик писал(а): | рекомендую набраться терпения |
Не выдержу!
Сама идея не печеного тортика хороша. Видела и другие, но именно этот лег.
|
23 Май 2018 2:39
|
Жанчик
Janna
66 лет Израиль
|
Le poisson d'or писал(а): | Не выдержу!
Сама идея не печеного тортика хороша. Видела и другие, но именно этот лег. |
Но нужна дыня! Попробуй сделать с консервированными персиками. Думаю, это оптимальный вариант, т.к. никакая вишня не подходит.
|