Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Окт 2020 23:04
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||
![]() У нас ,тттт, этого добра навалом, реки, речушки, ручейки, много воды, родники, водопады, ледники ![]() Конечно тяжело без воды, уверена, что и стоит она у вас не дешево
![]() ![]() ![]() Сегодня ездили в лес, набрали опада, земли, немного веточек сосновых, для рододендронов, машину забили мешками ![]() Едем обратно-люди по полю шарятся с пакетами, халява ![]() Убрали картошку и трактором задисковали Мы за полчаса мешок набили картошкой, поехали домой, разгрузились и опять вернулись, короче, на зиму мы теперь с картошкой ![]() как правильно сорт называется не скажу, белая , с красными глазками, у нас ее между собой называют Матрешка ![]() ![]() ![]() Теперь надо немного морковки бы навыбивать, после заморозков многие фермеры поля побросают, надо поехать, поискать Мурашечке говорю-Мы с тобой хозяйственные ![]() ![]() ![]() Много дел переделали, я еще орехи собирала, прилетели вороны и набросали на дорожку орехов, помощники еще те ![]()
Взгрустнула что-то, но я не надолго, уже все прошло, некогда нос вешать, работы еще много, стараюсь загружать себя по полной, чтобы не отвлекаться на дурные мысли.Давно я с тестом не возилась, надо Саше пирожков с капустой напечь ![]() ![]()
Да запросто, я любила когда-то зиму, когда помоложе была ![]() ![]() Сейчас лето больше люблю, у нас два времени года- зима и лето и очень длинное межсезонье ![]()
У нас такая же история ![]()
Круто ![]() Девочки, забываю спросить Я же сеяла горчицу, на грядках, где томаты были, она выросла, я ее заделала в землю, она уже перегнила, такая земля чистенькая стала, а можно еще посеять или уже поздновато? ![]() |
||||||||||||||||||||||||
20 Окт 2020 10:20
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||
Доброе утро, Девочки
![]() Надела осень рыжую накидку, Рассыпала дождливую печаль… Но так тепло от искренней улыбки, Подаренной прохожим невзначай… И хмурый день наполнится сияньем От чьих-то незнакомых добрых глаз. Ведь искренность и через расстоянье Проникнет в сердце так же, как сейчас… Казалось бы, легко и очень просто Улыбку подарить свою в ответ… Ведь добрая улыбка – это остров, Что в океане жизни дарит свет… И нам порою очень не хватает Простого бескорыстного тепла, Которое собою вытесняет Шаблоны равнодушия и зла… Почаще бы друг другу улыбаться, Пореже бы друг друга отвергать… Поменьше бы с родными расставаться, Побольше бы вникать и помогать… Одна улыбка без фальшивой маски Согреет миллион печальных глаз… У нас в душе пылятся чудо - краски И разноцветный мир грустит без нас… Но в будний день, с зонтом спеша куда-то, Попробуйте улыбку подарить Так искренне, как кто-то вам когда-то, В момент, когда хотелось слёзы лить… Сердца ценней, чем золотые слитки… Мы все должны друг другом дорожить… Бывает, от тепла простой улыбки, Стоявший на краю захочет жить… Ирина Самарина-Лабиринт ![]() |
||||||||||||||||||||||||
20 Окт 2020 12:22
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||
mur1040
У нас не туго с водой. А те кто изначально смотрят за поливом- халатно к этому относятся, мерия на себя это брать не хочет. Кто то платит, кто то нет за воду и неплатильщикам ничего не делают((( Проосто бесит, в этом году за год заплатили вдвойне, месяц- 1,5 была вода и опять не пойми что не пойми на сколько, дождей нет Сейчас говорят канал опять засорился, отключили. Когда почистят- черт его знает. У нас если что все водой заполнено, еврокубы по 1 тонне. Земля пока влажная. И да, воду из рек мотором запрещенно качать, штрафы, если поймают- бешенные. Так же как и бурить произвольно скважены- из одной серии наказания. Вчера закончила сажать молодой чеснок, докупила еще 2 кг очень с очень крупными зубками, посмотрим какие будут молодые побеги в конце зимы. И лук еще, я перевода на русский не нашла. Головка крупная, делится как лук шалот- из 1 7-9 побегов, надо делать траншею, тыкать на расстоянии лук и постепенно по мере роста окучивать. Потом эти побеги жарятся на открытом огне и кушаются с соусом. Первый раз купили, попробуем. Витамины на конец зимы))) |
||||||||||||||||||||||||
20 Окт 2020 13:05
|
М.Ира
64 года Санкт-Перербург |
|||||||||||||||||||||||
Девочки, доброе утро!
У нас прохладно, но сухо.
В наших садах ещё полно яблок висит, особенно Антоновки. У меня сельдерей и порей ещё на грядках.
Замечательно! Всегда раздражает, когда надо в магазин за картошкой идти, а закупки не сделать, нет места для хранения.
У меня моркови в этом году, как у дурака махорки ![]()
![]()
Интересный какой. |
||||||||||||||||||||||||
20 Окт 2020 16:50
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||||||||||||||
Всем БОЛЬШОЙ ПРИВЕТ!
Похоже закончилась моя дачная самоизоляция, я вернулась в город. Но сегодня такой ясный и сухой день, что мне опять захотелось на дачу. Мы еще конечно же поедем, ведь пока не все вывезли. Там остались яблоки, морковка, свекла и полная морозилка грибов ![]() Пойду почитаю, все, что пропустила. И хочу поздравить всех с праздниками, с которыми вас не поздравила. А тех у кого были дни рождения вот прямо поздравляю, поздравляю, нежно обнимаю и прошу прощения, что не сделала это вовремя. Всех благ вам и успехов. |
||||||||||||||||||||||||
20 Окт 2020 21:20
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||||||
Всем привет!
![]() У меня крот активизировался на участке, просто ужас ![]() ![]() Безвременников, что на втором фото, сегодня не нашла, вместо них огромная куча ![]()
Не грусти, Танечка ![]() Это тебе прямо сейчас вот такое солнышко
Везде свои фигняшки ![]() ![]() ![]()
![]() ![]()
Вчера начала вырезать выкройки для нескольких новогодних игрушек, надо палцы размять перед большими делами ![]()
Я ведь тоже не швея, оказалось, чтобы получались ровные строчки, надо очень много их прострочить и колесико крутить ме-е-едленно рукой ![]() ![]()
Я тоже начала разборки на полках и в ящиках
Вот у кого какие проблемы, везде свои заморочки. Пусть скорее починят
Большинство отряхнулись и цветут себе дальше ![]()
Вот и вам "подарочки" прилетели
Вот же какие мы ![]() ![]()
А у меня вся сразу ![]() |
||||||||||||||||||||||||
20 Окт 2020 21:44
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||||||
Вот и у вас начинается предзимье. У соседки висели яблочки, некрупные, они осеннего срока или зимние. Долго не было дождей, а потом прошли неплохие. Так вот яблоки вывернулись наизнанку ![]()
![]() Мои родители, когда еще в Молдавии жили, так частенько собирали разный урожай
Можно, конечно, у вас еще долго будет погода позволять расти сидератам. У меня вот не везде подросли, поздновато посеяла,пока обработала грядки. На одной грядке гречиху посеяла, так она очень долго всходила и наростила только семядольки. Обычно сею смесь овес и горчицу, овес и фацелию.
А у меня наоборот, морковь не уродилась, собирала даже мелочь, которую обычно не беру. Покрошу в блендере и заморожу.
Приветики, Иринка! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
20 Окт 2020 22:29
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||||||||||
На подгибку низа к длине брюк по технологии надо прибавлять 4 см, если подшивать руками и 2-3 см можно , если на машинке и край зиг-загом обработан или оверлоком . Что бы правильно определить длину брюк, надо надеть туфли. Там где каблук соединяется с пяткой в туфлях и надо делать подгибку низа брюк. Это по технологии. Сама сколько раз мучилась, пока не научилась. .mur1040 Танюшик, спасибо за ссылку по яблокам. Сделала немного, но даже не попробовала как следоВАИТ. Я с внуками. они приходят ко мне. Со следующей недели каникулы. охо-хох. Погоды прекрасные были. Чеснок дочь посадила. Перепахали плугом, а земля настолько сухая, не переворачивалась под плугом, а просто рассыпалась, как песок. У нас только вчера дождь был, а за осень ни одного дождя не было.Зять доломитовой мукой усыпал всё. Жимолость пересадили. Дочь таскает ее с места на место, никакого урожая. В пятницу очки себе новые выписала: к окулисту ездила. На +4 ни фига не вижу, зато новые на +6 потянули, но уж очень рьяные какие-то, то же ни фига не вижу. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Делаю ватные игрушки. Учусь. Волка из "Ну, погоди!" в костюме Снегурочки сделала 3 штуки. Осталось зубы ему смастерить. Потом покажу. А теперь начался платный курс по Деду Морозу и Снегурочке. Там лица нужны. Вот вчера заказала 6 лиц. 1250 руб. Гуашь дочь мне купила, акриловые краски другая дочь купила. Вата из Метро. В аптеке плохая вата.Клей ПВА 2 литра, кисточки. ДОРОГОЕ это удовольствие - хобби!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() mur1040 Танюшка. а где можно на весну розы заказать? Я все свои закладки растеряла. Фиолетовых хочу. У дочки на участке аллейку досадить надо. |
||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2020 18:25
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||
21 Окт 2020 18:55
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||
Светик, мне Ледироза нравится, Спириденко Виталия, у меня большая часть роз от него ![]() https://www.ledirosa.ru/ Нью-Джерси, только у них в середине ноября откроется каталог на весну http://www.kupirozi.ru/ Старые розы из Первых семян, не правильно выразилась, давние розы, Топаловские, сейчас очень огромные ![]() Они пока осенние заказы выполняют Садовый мир, у меня оттуда гортензии, розы заказывала знакомая, хорошие ![]() https://sadovod.net/ Садовая коллекция, там сейчас распродажа луковичных, скидки до 50 процентов ![]() https://procvetok.ru/catalog/
Свет, со слепу прочла 6 яиц, подумала, ни фига себе стоят ![]() ![]() ![]() ![]() Лапушка ты наша, талантливая, вы девчонки умницы, я с вами морально, жду ваших работ ![]() ![]()
У меня была такая, отдала соседке, у нее плодоносит уже много лет, вот и пойми, чего ей надо было ![]() ![]()
Я сегодня еще две поллитрушки закатала, как тот хомяк, все в норку, жду длинной и голодной зимы ![]() ![]() ![]() Светик, внуки в доме-это радость, молодеешь и душой и телом ![]() ![]() Напечешь им вкусных пирожочков, ты зефир пробовала делать или некогда? Я подруге записываю видеоуроки, она учится у меня ![]() ![]()
Обещают +22, так что посею обязательно, спасибо, Людочка ![]() ![]()
Я такого никогда не видела, жуткое зрелище, наверное ![]() Сегодня клин журавлей пролетел мимо, так курлыкали, сердце замерло Я почувствовала, что действительно осень на дворе
Медленно не смогу, я же вечный двигатель ![]() ![]()
У нас хороший дождь прошел, смыл пылюку, растюшки повеселели сразу ![]() Но зато прибавилось уборки и стирки, эти паразиты лапы не моют ![]()
Спасибо, Людочка ![]() ![]() ![]() ![]()
Ириша, с возвращением ![]()
Мои тоже любят.Ира, у меня Муха приболела, собака моя любимая, рвота с вечера, я до трех ночи с ней сидела, так устала, носом клевала, но ее не оставила одну, все время гладила, жалела, она немного поспала, потом желчью вырвала, весь день мается, сейчас спит, у меня на ногах, не ест, но очень хочет, она любит у нас покушать, ничего плохого не ела, я думаю может соседка ей что-то кинула через забор, она свою собаку не кормит запретными продуктами, она у них породистая, а моим вечно кости свиные швыряет, шкурки с сала, уже просила сто раз, бесполезно, втихаря им дает ![]()
Интересный лук, Мариш, покажи потом урожай ![]() |
||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2020 19:36
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||
Девочки, два дня вожусь с макрофилами, обрезаю им листья в этом году, так удобнее связывать и укрывать, принесла вам фотографии, немного покажу сам процесс.
Некоторые спрашивали, почему не цветут широколистные гортензии? Причин несколько, но начнем с главного- в августе гортензии закладывают свои почки, в том числе и цветочные Цветочные у гортензии, на концах побегов, сейчас можно осмотреть свой кустик и увидеть вот такие шишечки Это будущие цветочки, которые зацветут уже летом ![]() Есть еще ростовые почки, которые дадут несколько побегов, от одного стволика Вот как их много ![]() Следующей осенью это будет выглядеть так-зеленый побег одресневеет и даст несколько новых побегов, которые заложат цветочные почки Есть еще почки, у основания побегов Все эти почки надо теперь сохранить, внизу проще простого, просто засыпать торфом , у меня торфа нет, я засыпала лесной землей и сверху щедро насыпала опада соснового Потом кустик связала Теперь надо закутать укрывным материалом так, чтобы почки с ним не соприкасались, особенно верхние Для этого есть несколько вариантов Укрывной можно затянуть пленкой, чтобы куст не мок, но этот вариант подходит для регионов с продолжительными холодами, для меня нет, под таким укрытием кустик мой просто сгниет ![]() Поэтому на верх укладываю лапы сосновые, подходят обрезки от кустарников, сверху укрывной,получилась вот такая кибиточка ![]() ![]() Если будет очень холодно, сверху, помните, там будущие цветы, наматываем теплую шапочку из укрывного материала потолще и пленку, хорошо фиксируем веревками, чтобы ветер не растрепал и ждем весны, не торопимся открывать рано укрытие. постепенно, потому как даже нулевая температура может уничтожить почки, проверила в этом году, открыла рано, ночью-ноль, утром почки коричневые Теперь о ремонтантных гортензиях У них почти все так же, только цветочных почек меньше, потому что они цветут и на побегах нынешнего года.Почки закладывают интересно, вот был цветок, я его обрезала и внизу образовалась цветочная почка Ремонтантные хоть и морозоустойчивые, но скажу вам честно, тоже обожают комфортную зимовку, поэтому я их тоже прикрыла Теперь мне осталось обрезать еще два куста -монстра, связать и укрыть ![]() Написала много ![]() ![]() Чтобы гортензия заложила почки, любые, нужен хороший уход, грунт, место в полутени, полив, подкормки постоянные . Я в этом году довольна своими кустиками, они выглядят упитанно, теперь надо сохранить их до будущего сезона Если почки верхние замерзнут, пойдут в рост или на побегах или от основания куста, но тогда цветения не дождешься Цветения еще не будет, если был плохой уход и почек цветочных просто нет на кустике ![]() Вот такие дела, извините, если кого утомила, может кому-то пригодится мой путанный рассказ ![]() ![]() Советуют еще в куст запихнуть таблетки от грызунов, но у меня же живут семеро смелых, мне грызуны не грозят ![]() ![]() Фото для мотивации ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2020 20:23
|
medirin
|||||||||||||||||||||||
Приветствую.
А метельчатые у тебя есть? С ними что делать? |
||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2020 22:24
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||||||
Всем привет!
![]() У нас второй день снег идет, а временами дождь, в одном месте прочитала, что это ливневый снег ![]() У нас еще летом сломалась система отрывания\закрывания пластиковой двери из дома на веранду, она и до этого выпендривалась, особенно зимой. Ну, сначала было не до нее, потом не могли дозвониться до спецов. Дозвонились только в конце сентября, они все осмотрели, договорились. Но они не могут найти нормальную ручку, Время идет, зима близко, а дверь все в прежнем состоянии ![]() ![]() ![]()
Таня, это бесценная информация. Давай, чтобы она не потерялась, сделаем отдельную тему. Не хочешь сама, давай я сделаю, а ты перенесешь все еще и туда. Я тоже свои заметки напишу, есть и еще кое-какая информация по обрезке гортензий
У меня есть метельчатая. Сейчас с Таней порешаем на счет отдельной темы и туда все напишу ![]() |
||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2020 22:24
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||
Есть и метельчатые С ними нет хлопот Обрезка осенняя, оставляешь 4-5 почек, остальное-долой, слабые , сухие побеги вырезаешь Подсыпать торф и опад обязательно Если куст взрослый и у вас бывают обильные снегопады, то можно его связать аккуратно Гортензии молодые, до 3-х лет, можно прикрывать , как и крупнолистные Не хочешь обрезать осенью-можно и весной, главное не опоздать с обрезкой, поэтому я предпочитаю осенью ее почикать |
||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2020 22:33
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||
![]() А я на днях ключ в замке сломала, на кухне, хорошо на плите ничего не готовилось, запаниковала сначала, потом потихоньку пинцетиком открыла замок ![]() ![]() ![]()
Людочка, я только ЗА, двумя руками и ногами ![]() ![]()
Люда, твои советы очень актуальны, так как большинство народа живет в климате не жарком, как некоторые ![]() |
||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2020 22:36
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||||||
Тему про гортензии открыла
https://forum.say7.info/post6490949.html#6490949 |
||||||||||||||||||||||||
21 Окт 2020 23:45
|
medirin
|||||||||||||||||||||||
Ух ты, оперативно, молодец. |
||||||||||||||||||||||||
22 Окт 2020 1:58
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||||||||||
мне то же понравились эти сайты.Роз присмотрела ВСЯКИХ, не только фиолетовых. ![]() ![]()
Пробовала, Танюш! Можно сказать, что не получилось у меня. Не дано мне заниматься кулинарией, я лучше пошью. ![]() ![]()
Танюшик, пусть поправится скорее твоя любимка. У меня кошка Тая, которая ходит плохо, недавно тоже три дня спала, не ела ничего. Ко мне лезет всё время. Три ночи спала на руке у меня. Если я переворачивалась на другой бок, так и она за мной, или на голову мне залезет и спит. Подозреваю, что ухо у неё болело. Трясла головой часто.
У моей старшей дочки на лоджии такая же фигня. Я не открываю, боюсь. И на кухне окно уже клинит. Сегодня хотела проветрить, но решила лучше отопление перекрыть. Там еще москитная сетка стоит - мешает плотному закрыванию. опасаюсь. Пусть лучше в их руках сломается. ![]() |
||||||||||||||||||||||||
22 Окт 2020 10:00
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||
22 Окт 2020 10:24
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||
Спасибо, Светик ![]() ![]()
Тае твоей здоровья ![]() Вчера вожусь в огороде, прибежал кот Снежок, трется вокруг, просится на ручки, а мне же некогда, я практически на четвереньках стою, так он взял и запрыгнул на спину, как на лошадку ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]()
Светик, можно один совет? Бери розы по новее, они не такие болявые, у меня много новинок -первогодок, душа не нарадуется , никаких с ними хлопот, не болеют, ттт, а старые сорта достали, то тля, то ЧП, задолбали, хожу и просто обрезаю, уже не хочу никаких обработок, надоело ![]() И отзывы читай, обязательно, я сначала на Розебуке просмотрю все отзывы, фото в галерее и только потом заказываю ![]() Очень много роз цветут однократно и потом стоит пустой кустик весь сезон или одиночно выбрасывает бутоны ![]() мне очень понравилась роза Easy Does It Изи даст ит, она у меня из новых, хорошо так подросла, хотя я ее весной только купила и посадила, но самое главное, что она цветет без перерыва и даже сейчас, хотя уже конец октября, она в бутонах ![]() Фотки свежие, ей и заморозки нипочем ![]() ![]() http://www.rosebook.ru/roses/floribunda/easy-does-it |
||||||||||||||||||||||||
22 Окт 2020 10:36
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||
Девочки, забыла вам про свой заказ написать
Я же написала в питомник Штепа два письма, спросила о своих розах, долго молчали, потом ответили, вежливо, но довольно таки обидно Оказывается про меня просто забыли и попросили напомнить, кто я и что заказывала и когда и сколько оплатила, ответила, отослала квитанцию. опять молчание, потом ответ с извинениями и предложением перенести заказ на весну Я отказалась, если они за два месяца забыли , что будет весной?Бесконечная и безответная переписка, ответили опять не сразу, что деньги вернут, в ближайшее время, вот такая эпопея, ну хоть отвечают, может не все так безнадежно Уже ни роз не хочу японских, ничего ![]() ![]() Всем хорошего дня ![]() |
||||||||||||||||||||||||
22 Окт 2020 12:54
|
medirin
|||||||||||||||||||||||
22 Окт 2020 13:23
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||
Конечно, я уже забыла Ира, как внучата..? Помогали бабушке на даче? |
||||||||||||||||||||||||
22 Окт 2020 23:05
|
medirin
|||||||||||||||||||||||
Ой, Танюша, они такие смешные. Младшенькую отдали в садик, вроде нормально пошла, без особых каприз. А у Насти (старшей) спрашиваю: "Ты теперь не плачешь, когда в садик идешь?" А она мне в ответ:"Теперь то я знаю, что мама меня заберет, что же плакать то". Так по взрослому рассуждает. На даче ходила с ними в лес (недалеко), так им интересно было, потом рассказала им про Белочку и Тамарочку, как они в лесу потерялись. Боюсь, что сейчас опять ужесточат меры и не съездить к ним будет. |
||||||||||||||||||||||||
23 Окт 2020 19:21
|
Lenochka
Москва |
|||||||||||||||||||||||
всем приветик
![]() дачный сезон закрыла ![]() НОВЫЙ ГОД К НАМ МЧИТСЯ ![]() ![]() ![]() https://forum.say7.info/post6491467.html#6491467 |