Сообщение |
Автор |
16 Янв 2022 14:21
|
kinnergard
 Наталия
г. Котлас Архангельская область
|
Доброе утро!
Marishkaa25 писал(а): | Думаю над облепихой. |
"Ареал естественного распространения огромен: она растет в Восточной и Западной Сибири, в горах Средней Азии, на Кавказе, в Западной Европе, Малой Азии, Гималаях, Монголии. Особенно хорошо растет на участках с высоким уровнем грунтовых вод и проточным увлажнением."(с)
У меня сейчас растёт одно дерево, было три. Плодами обсыпано. Но мы их не собираем. Противопоказано для онкобольных.
Marishkaa25 писал(а): | тут конечно ещё в питомнике буду спрашивать, может посоветуют что то.... |
Правильно, они больше знают.
Marishkaa25 писал(а): | Муж у виска крутит и сильно сопротивляется
|
Обычная история.)))
Marishkaa25 писал(а): | У этого огорода по бокам думаю можно ли разместить войлочную вишню |
Желаю удачи!
|
16 Янв 2022 16:37
|
Marishkaa25
 Марина
40 лет Испания-Эстония
|
kinnergard
1 дерево? Или это все же кустарник? Или от сорта зависит?
Я смотрела в питомнике. Там мужские и женские саженцы. Написано, что кустарники. У нам в округе вижу очень похожие растения, уверенные жёлтыми плодами как облепиха, низкие, не выше 1.20 м.
|
16 Янв 2022 17:33
|
kinnergard
 Наталия
|
Marishkaa25 писал(а): | 1 дерево? |
У меня дерево около 3м высотой. В округе облепихи много, поэтому мужское дерево я не выращиваю.
"Облепиха крушиновидная. Ветвистый кустарник или небольшое дерево высотой от 0,5 до 3,5 м. Побеги двух типов (ростовые и обрастающие) заканчиваются колючкой. Молодые побеги серебристые от покрывающих их чешуек; многолетние ветви желто-бурые, бурые или темно-бурые. Облепиха имеет мощную корневую систему. У пятилетнего куста корни распространяются в радиусе 5—6 м и дают до 20 отпрысков."(с)
|
16 Янв 2022 19:11
|
medirin
 Ирина
73 года Санкт-Петербург, Россия
|
Привет
mur1040 писал(а): | до сих пор не ловко |
Таня, но ведь они не спросили вас, можно ли поставит, так что не вини себя, ведь это они создали вам неудобства. Могли бы на стекло прикрепить номер своего телефона. И потом ты же про себя все знаешь, это не ты вызывала эвакуатор.
Надо попробовать выставлять какую то преграду, что бы не заезжали.
|
16 Янв 2022 21:21
|
yfnfif77
 Наталья
Курск
|
Всем доброго вечера!
mur1040 писал(а): | вас так рано все цветет? |
Татьян, неужели это рано середина апреля/начало мая?
mur1040 писал(а): | прочитала и проверила и свой и мужа будильник, отключила |
и правильно, лучше вечером проверить
mur1040 писал(а): | ты обещала очень большой помидор показать, я же тут в предвкушении |
я помню, вроде соберусь загружать, то на Тосю, то на крыс наткнусь.А как при загрузке надпись на фото сделать? кто знает?
Marishkaa25 писал(а): | облепихой |
Марин, я не выращивала, а только собралась, но сосед сказал что у облепихи очень поверхностные и очень большие корни и если её сажать то нужно далеко от каких-либо фундаментов чтобы она их не разрушила своими корнями. Я и передумала, т к не нашла такого места.
Marishkaa25 писал(а): | этого огорода |
сколько же это соток или гектар? вы -фермеры? или фото такое мощное получилось?
Мы сегодня поехали с Верой на занятия, одела ей новую зимнюю куртку, хотя на улице минус небольшой, а на входе в центр проверяют температуру и у Веры на запястье показало 37,4, посидели на лавочке, сняв куртку -37, а на лбу 36,7. И вернулись мы домой несолоно хлебавши. Дома мерили целый день своим обычным градусником -36,2, хрен знает что такое???
|
16 Янв 2022 21:33
|
mur1040
 Татьяна
58 лет КМВ Ессентуки
|
Добрый вечер, Девочки
Гоните прочь плохое настроение.
Для негатива в душу вход закрыт.
Зовите в гости радость и везение,
А вслед за ними счастье прибежит...
|
16 Янв 2022 21:39
|
Marishkaa25
 Марина
40 лет Испания-Эстония
|
kinnergard
Мда. Значит по любому без консультации в питомнике не обойтись. Там склон 12 метров на 1.5/2 в ширину. На фото огород, а гора получается не вошла в кадр,спереди.
Такой радиус меня смущает сильно. У нас как то росло дерево мега колючей, давало плоды по вкусу как яблоки сушёные,тоже поросль капец какая, еле избавились от дерева
Я эту горку сначала низкими хвойниками думала засадить, или стелящимся розмарином. Они то точно беспроблемные и поливать можно крайне редко
А облепиху тогда вдоль дороги, там ничего рядом не растёт и мешать не будет. Ну и забор натуральный
|
16 Янв 2022 21:45
|
yfnfif77
 Наталья
Курск
|
Marishkaa25
я выше пост дописала, посмотри про облепиху и твой огород
|
16 Янв 2022 21:46
|
Marishkaa25
 Марина
40 лет Испания-Эстония
|
yfnfif77
Вот у нас там канал для полива сделан, на фото спереди( полив от речки, древняя система Испании, но очень классная).
Нас 24 сотни,не так уж и много))) это наше хобби
2 участка под огород по 1 с небольшим сотке. Остальное- зона отдыха, курятник, сад и небольшой домик( нежилой)
Хочу сократить немного огород. Мне кустарники некуда впихнуть(((
Черешни еле место нашли, не знаю будет ли толк с неё, наберёт ли холодных часов, по идее должна набрать 590 ниже +7
Цветами не занимаюсь, нет ни места, ни желания, летом слишком жарко
yfnfif77 писал(а): | фото такое мощное получилось |
Здесь 12 на 10 метров,в прошлом году переделали этот участок под построенный канал для полива.
Завтра поедим- сфотографирую. Все засажено))) капуста, лук, горох, чеснок, сидераты
|
16 Янв 2022 22:04
|
mur1040
 Татьяна
58 лет КМВ Ессентуки
|
yfnfif77 писал(а): | .А как при загрузке надпись на фото сделать? кто знает? |
У меня программа на компьютере Photoscape, но я надписи не делаю никогда, вначале немного побаловалась и забыла.
Кому нужны мои фотографии
yfnfif77 писал(а): | середина апреля/начало мая? |
Я думала у вас позже
medirin писал(а): | Надо попробовать выставлять какую то преграду, что бы заезжали. |
Ставила столбики металлические, все выдернули и куда-то дели
У нас очень узкая дорога, соседи, напротив, насадили аллею деревьев на улице, вот все и прутся под наш забор, мы же на перекрестке трех дорог живем, место не очень удобное.У нас на улице лежала куча песка, так даже на нее ставили машины, когда я пыталась повозмущаться, мне отвечали, что хозяин разрешил, кто я такая , чтобы им делать замечание
Marishkaa25 писал(а): | Я смотрела в питомнике. Там мужские и женские саженцы. Написано, что кустарники. У нам в округе вижу очень похожие растения, уверенные жёлтыми плодами как облепиха, низкие, не выше 1.20 м. |
У нас не растет облепиха, у соседей напротив было два деревца, карликовые,с меня ростом, три года и засохли, они плохо жару переносят
В горах попрохладнее, там огромные деревья растут
Я из Безенги привезла пакет облепихи, в морозилке лежит
|
16 Янв 2022 22:13
|
mur1040
 Татьяна
58 лет КМВ Ессентуки
|
Marishkaa25 писал(а): | У этого огорода по бокам думаю можно ли разместить войлочную вишню( широкий ряд справа, пару кустов ближе к ограде),параллельно ежемалину. |
Марина, участок у тебя хороший, молодцы, такая чистота
В родительском доме такой же большой участок, только там земля хорошая, не то что здесь, камни , камни.Деревья тоже по периметру посажены- сливы, яблони,черешня, абрикос, вишня .Цветы я там почти все перевела, немного осталось, по мелочи
|
16 Янв 2022 22:26
|
Marishkaa25
 Марина
40 лет Испания-Эстония
|
mur1040
У нас участок 3х уровневый, глинистый с камнями. Растёт много чего, как обычный сад. цитрусовых жаль не могу посадить(( ночью минусовая температура и все дохнет. Лимон интересно доживёт до весны или нет. Цитрусовую икру подморозило, но надеюсь нарастет к лету. Пока что только часть веток замёрзла.
Забора нет, он у нас из гибискусов и плетистых роз. Натур колючка))) есть небольшой кусок без такого забора, вот там можно сажать все что угодно, рядом только компостная куча, корни пусть разрастаются куда хотят.
Под часть ягод мы выделили прямоуголный участок. Опоры сделали для притеняющего материала. Но все не теряю надежду вырастить малину и голубику. Под голубику 100% надо покупать кислый грунт, у меня уже не такая щелочная как раньше, сейчас PH в районе 6.8(аппарат показывает). Уксусом тоже проверяла- раньше сильно пенилось, сейчас почти нет реакции.
|
16 Янв 2022 22:51
|
kinnergard
 Наталия
|
mur1040 писал(а): | Кому нужны мои фотографии |
Нам. Да и тебе тоже.
Фото сделаешь, но название можно забыть. Я в теплице делаю сразу два фото. Сначала объект, потом название. Скидываю на комп и в графическом редакторе делаю подпись.
Объяснить не смогу. Надёжнее прочитать в интернете. Или знающий человек всё покажет.
|
16 Янв 2022 23:43
|
mur1040
 Татьяна
58 лет КМВ Ессентуки
|
kinnergard писал(а): | Фото сделаешь, но название можно забыть |
Цветы все знаю, по именам, смотрю на фото и сама с собой разговариваю  вот с помидорами не так все легко
Можно попробовать , в этом сезоне, там ничего сложного нет
У меня браузер обновился , в домашнем компьютере , исчезли мои одноклассники любимые, теперь только с телефона могу зайти, не помню ни пароля, ни какой номер писала  может и записано, в какой-нибудь тетради, да вот в какой, их у меня куча.
У нас еще снег лежит, холодно, ветрено, так здорово, завтра будем в теплицу снег таскать, коты мои так радуются снегу, разгонятся и юзом в сугроб
Я сегодня сосну убрала, стала осыпаться, оставила искусственную елочку, до Крещения.
Всем Спокойной ночи, приятных сновидений
|
17 Янв 2022 15:30
|
kinnergard
 Наталия
|
Сольвычегодск - купель для крещения.
|
17 Янв 2022 16:10
|
kinnergard
 Наталия
|
Архангельская область, Вельский район, с. Пежма. Январь 2022 года.
|
17 Янв 2022 18:36
|
medirin
 Ирина
73 года Санкт-Петербург, Россия
|
kinnergard писал(а): | Архангельская область, Вельский район, с. Пежма. Январь 2022 года. |
Чудо, какая хорошая фотография.
А у нас уже несколько дней температура в районе 0 отметки. Правда сегодня вдруг солнышко выглянуло. С 22 декабря день уже почти на час прибавился.
|
17 Янв 2022 18:59
|
Lana_nov
 Светлана
59 лет Тульская область, г. Щекино
|
mur1040 писал(а): | У меня браузер обновился , в домашнем компьютере , исчезли мои одноклассники любимые, теперь только с телефона могу зайти, не помню ни пароля, н |
Тань, пароль можно восстановить. Надо просто при входе указать, что забыла пароль. Тебе новый пришлют. Это все легко делается. Тем более, что с телефона входишь.
|
17 Янв 2022 20:33
|
mur1040
 Татьяна
58 лет КМВ Ессентуки
|
Lana_nov писал(а): | Тань, пароль можно восстановить. Надо просто при входе указать, что забыла пароль. Тебе новый пришлют. Это все легко делается. Тем более, что с телефона входишь. |
На телефоне все в порядке с одноклассниками,на домашнем компьютере вылезла старая Сашина страница,я ее регистрировала на свой номер телефона,а свою не помню на какой номер,в том -то и проблема,может на мегафоновский,я им не пользуюсь,давно,надо проверить
|
17 Янв 2022 20:36
|
ol4ik1
 Ольга
63 года Москва
|
kinnergard писал(а): | купель для крещения. |
Красота какая
kinnergard писал(а): | Январь 2022 года |
А эта фотография, как из далёкого прошлого, красиво!
У нас в этом году тоже много снега, почти каждый день идёт.
Всём привет!
|
17 Янв 2022 23:34
|
Cornis
 Людмила
68 лет Пермь
|
Всем привет!
Я тут немного отвлеклась. Сыр варила, пыталась испечь безглютеновый хлеб на рисовой закваске.
Хлеб не поднялся, стоит остывает, пока пробовала. Еще проведу закваску с недельку и повторю выпечку. Если мимо, значит не судьба мне печь хлеб  У меня и обычный не получается
Сыра я вам принесла Адыгейского и Деревенского. А вот Маскарпоне второй раз варю и не получается, ну и ладно, не очень-то и хотелось
А эти вкусные, нам нравятся
Два дня у нас метелило, снега насыпало до фига, еле убрали вчера. Сегодня опять идет, не сильно, а вот дальше 2 дня обещают хорошо снежными, опять пойдем трудиться.
Marishkaa25 писал(а): | Цветёт миндаль, распускается лесной орех и ранняя яблоня |
Красота!
mur1040 писал(а): | У меня радость,наконец-то к нам пришла зима,настоящая
Нас заваливает снегом
Уже по колено насыпался |
С чем вас и поздравляю!  Только долго ведь не пролежит. Помню зимы в Молдавии, если и выпадал вечером, на утро уже не было его.
yfnfif77 писал(а): | mur1040 писал(а):
посадки решила сократить и сильно
я тоже хочу, но не могу пока, силы воли не хватает сделать это |
Сильно я тоже не сокращу, а вот в теплице количество кустов сокращаю, пусть свободнее растут
yfnfif77 писал(а): | А нас последние 6 лет зима снегом залюбила просто, чистим и чистим его. |
Тоже много снега, еле успеваем чистить. Я с теплиц вчера скинула, неделя прошла всего, как скидывала  . И в теплицу одну накидала на грядки.
kinnergard писал(а): | У меня прививка не болит, температуры нет. У дочки температура 37,5, сонливость. |
У мужа ни разу не было температуры ( 3 прививки), а у меня только в первую было 37*, а после третьей место укола поболело с неделю.
kinnergard писал(а): | Вчера наткнулась на корневой сельдерей Диамант. Купила сразу две пачки. Пишут, что его легко выращивать, так как корни располагаются в нижней части корнеплода. |
У нас сельдерей как-то не пошел в еду, а детей младших рядом сейчас нет, больше не выращиваю
Marishkaa25 писал(а): | И думаю заказать все таки пару кустов войлочной вишни, ремонтантной малины и голубики. |
Войлочная вишня нужна 2 - 3 сортов для опыления. Малина любит попить, про голубику ты сама написала. Про облепиху сказать ничего не могу, не выращивала
|
17 Янв 2022 23:56
|
Cornis
 Людмила
68 лет Пермь
|
Marishkaa25 писал(а): | 1 дерево? Или это все же кустарник? Или от сорта зависит? |
Облепиха растет деревом. Может ее можно формировать в виде куста, не знаю. Я Иргу кустом формирую высотой 2,5м, а вообще она вырастает в большое дерево.
kinnergard писал(а): | Облепиха имеет мощную корневую систему. У пятилетнего куста корни распространяются в радиусе 5—6 м и дают до 20 отпрысков."(с) |
Тот еще агрессор
mur1040 писал(а): | yfnfif77 писал(а):
.А как при загрузке надпись на фото сделать? кто знает?
У меня программа на компьютере Photoscape, но я надписи не делаю никогда, вначале немного побаловалась и забыла.
Кому нужны мои фотографии |
Я тоже не делаю, хотя иногда хотелось бы сделать на фото томатов. Сын как-то показывал. но я уже забыла
Marishkaa25 писал(а): | У нас участок 3х уровневый, глинистый с камнями. Растёт много чего, как обычный сад. |
kinnergard писал(а): | Я в теплице делаю сразу два фото. Сначала объект, потом название. Скидываю на комп и в графическом редакторе делаю подпись. |
Я тоже делаю фото названия. А в комп когда скидываю, сортирую по папкам с названиями сортов. В ВК если загружаю, подписываю фото (сбоку видно тогда)
mur1040 писал(а): | оставила искусственную елочку, до Крещения. |
Моя тоже стоит до Крещения
kinnergard писал(а): | Архангельская область, Вельский район, с. Пежма. Январь 2022 года. |
Сказочно!
medirin писал(а): | А у нас уже несколько дней температура в районе 0 отметки. Правда сегодня вдруг солнышко выглянуло. С 22 декабря день уже почти на час прибавился. |
Если солнышко выглядывает, сразу понимаю, что температура понизилась. Редко последнее время выглядывает, больше пасмурно и снег
|
18 Янв 2022 3:24
|
Marishkaa25
 Марина
40 лет Испания-Эстония
|
Cornis
Войлочнаявишня только 1 сорт, я так понимаю хотя бы 2 разных спженца надо посадить.
Облепиху посадим как живую изгороди, там и солнца такого прямого нет постоянно.
А облепиха- может как формируешь? У меня гибискусы кусты вдоль участка растут, и отделяют зону, где мы кушаем. Мужа в этом году попросила спалить почти под 0, чтоб обновить, иначе растёт как дерево размахивая в разные стороны.
Мы наконец кустарники купили, теперь ыормировать намного проще- и гибискусы, и кипарисы возле бассейна, красота этим летом будет
Но дров мама не горюй, на 5 лет вперёд
|
18 Янв 2022 3:28
|
Marishkaa25
 Марина
40 лет Испания-Эстония
|
Cornis
Тут тоже недавно ирга, ирга в испанский группе среди "наших" а я даже и не знаю что это за плоды.
В питомнике есть все- агония, рябина, игра, барбарискуча ягодный кустов с десятками сортов, кизил, бузина.
Вроде как этот склон сильно солнечный 5сть, вроде его засадить можно чем угодно, даже чем то высоким. Муки выбора(( ну и чтоб не болело и не ьыло слишком прихотливым, жароустойчивым.
Хвойники низкие, стелящиеся я в любой момент рядом купить могу. Лучше что то, чтоб пользу приносило
|
18 Янв 2022 19:14
|
Cornis
 Людмила
68 лет Пермь
|
Всем привет!
У нас сегодня -8, метель. Прогулялась по поселочку, накидала снега в меньшую теплицу. Сегодня соберу семена томатов, кому обещала, нужно отправить на неделе.
Marishkaa25 писал(а): | Войлочнаявишня только 1 сорт, я так понимаю хотя бы 2 разных спженца надо посадить. |
Возможно можно и так. У мамы росли 2 куста, не думаю, что они были разных сортов, хотя пишут, что нужно разных.
Marishkaa25 писал(а): | Мужа в этом году попросила спалить почти под 0, чтоб обновить, иначе растёт как дерево размахивая в разные стороны. |
Я многие кусты обновляю так.
Marishkaa25 писал(а): | Тут тоже недавно ирга, ирга в испанский группе среди "наших" а я даже и не знаю что это за плоды. |
Она темно синяя, на мой вкус немного пресная. Ягода полезная, любим ее в свежем виде, еще сушу на компоты. А вот в варенье и в пастиле она меня не впечатлила. Пишут, что вино из нее вкусное. Ирга ничем не болеет. Кроме птиц и ос, когда созреет, никто на нее не покушается из вредителей. Беспроблемное растение. Как и писала, веду ее не выше 2,5м, чтобы можно было укрыть сеткой от птиц, но видела и огромное дерево, примерно 6м.
Она дает поросль, но не так агрессивно, как вишня, например
Marishkaa25 писал(а): | Муки выбора(( ну и чтоб не болело и не ьыло слишком прихотливым, жароустойчивым |
Посади разное. Ирге опылитель точно не нужен, достаточно 1 куста, она очень урожайная. Я поищу фотки, загружу
|