Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
| Сообщение | Автор | |||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
25 Янв 2022 16:36
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
|
Привет, Девочки
Пусть сегодня ожидает Превосходный Вас денёк! И улыбка зажигает В Вашем сердце огонёк!
Всех Татьян,Танечек, Танюшек - с именинами! 😘 Пусть ангел-хранитель никогда не оставляет вас. Пусть его присутствие создаёт в вашей душе ощущение счастья, теплоты и защищенности. Гармонии, душевного спокойствия и благополучия во всём!!! Поздравляю всех Татьян, Дочек, бабушек и мам!!! Пусть вам счастье улыбнется В жизни пусть вам светит солнце. Будьте радостны,желанны. ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС, ТАТЬЯНЫ!!! |
||||||||
|
25 Янв 2022 16:51
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
|
БЕЛЫЙ ВОРОН ПОДСНЕЖНИК
Тоска вначале крутилась по пуговицам, потом забралась на шарф, заскользила по шее. Он прямо ощущал, что снова накатывает. То самое ощущение, которое так и не ушло с детских лет. Вроде бы, что переживать? Но почему снова сжимается сердце, нечем дышать. Наверное, не надо было самому приезжать на объект. Для этого другие люди в фирме есть. Но он жил стройкой. Начинал когда-то с малого. И сейчас постоянное присутствие на объектах, а не в кресле в кабинете, давало возможность отвлечься. Видеть, что на месте старого появляется новое. Что тут было? Несколько покосившихся домиков. Вроде тех, где когда-то прошло его детство. Теперь будут коттеджи. Невдалеке стоял помощник, еще несколько людей. Что-то обсуждали, спорили. Надо было сосредоточиться. Вздохнул. 65-летний мужчина по имени Марк Максимович с удивительно молодым лицом, только весь седой. Когда его насильно разлучали с сестрой, на следующий день проснулся — а висок белый. А был-то тогда мальчишкой... Это сейчас — с тяжёлым подбородком, резкими чертами лица, хотя всё такой же стройный и подтянутый. А вот глаза остались прежними, удивительными — большие, зелёные, цвета травы после дождя, в обрамлении тёмных пушистых ресниц. Когда-то жена, смеясь, сказала, что это им, женщинам, нужны такие красивые глаза. И что именно из-за них она в него и влюбилась. Последние пару лет его Оленька никуда не выходила. В основном лежала. Лучшие клиники. Он боролся и борется. Только пока ничего. Состояние вроде бы стабильное. А улучшений нет. Зазвонил телефон. Сын. Он воплотил его мечту, стал врачом. — Пап... Я поздно буду. Тут бабушку одну привезли. Не так давно. Тяжёлый случай. Ты меня слышишь? — кричал ему в трубку Паша. Конечно, он слышит. Хотя... Какое дело до какой-то там бабушки? Жена больна, на сердце снова та самая тоска. Из-за этих вот бревенчатых домов. Назад в детство, блин. Не хотел он так. Только дай себе слабину, ночи не уснешь потом. — Папа? Ты что молчишь? Мама как? — выдохнул сын. — Нормально. Как обычно. Что ты там говорил? — Марк Максимович попытался собраться с мыслями. — Я про то, что перелом у неё сложный был. И знаешь... она не борется совсем. Не нравится мне её настрой. Пап, она из этих мест, где ты сейчас. Я когда по коридору проходил, зашёл к ней. И... она на меня посмотрела, за руку схватила и сознание потеряла. Неужели меня можно испугаться? — спросил сын. Взрослый мужчина, а всё как мальчишка! Испугаться? Да им любоваться можно! Взял лучшее. От него — глаза. Черты лица матери. Хоть на обложку. Девушки вздыхают, а он жениться не торопится — весь в работе. Дежурства берет дополнительные. — Ладно, Паша. Я позвоню тебе потом. Тут люди ждут! — Марк Максимович хотел было развернуться, чтобы идти к машине. Тут было больше нечего делать. Скоро этих домов не будет. Как вдруг... Что-то белое метнулось ему под ноги. Отшатнувшись, он вздрогнул. — Чур меня! Чур! Уходи, с детства их боюсь, каркуши противные! А эта еще и ненормальная! Она цвета странного! Наверное, к беде! Гоните её! — раздался голос единственной женщины, которая была с ними. Бухгалтер Ирина Николаевна. Её надо было потом в другое место по пути завезти, да и изъявила желание посмотреть на будущий объект. Марк Максимович взглянул под ноги. Там уже никого не было. А вот на расстоянии, переваливаясь, ковыляла ворона. Белая. И каркала. Ирина Николаевна уже взяла комок земли, замахнулась, но он остановил: — Не сметь! Схватился за сердце, кольнуло. Этого не могло быть... Просто не могло. Словно не было этих лет. Он снова у себя, в прошлом. Вместе с любимой сестрёнкой Павлой. Она собирает травы. А на плече у неё покачивается белый воронёнок. Как его звали? Господи, как? — Подснежник, — пересохшими губами произнёс Марк Максимович, словно вчера всё было... Сердце забилось всё сильней. Он вспомнил весь ужас тех лет. Вечно пьяного отца. Маму, что замерзла из-за него вместе с братиком. И единственного родного человека, который у него остался. Павлу. Она была сводной сестрой. Отец прижил ее когда-то с Марусей. И о том, что у Марка есть сестра, он узнал много позже. Просто однажды, голодный, брёл по улице, когда чья-то тёплая ладошка взяла его за руку. Ему было всего пять лет. А ей — 15. — Ты не бойся больше ничего, слышишь, малыш? Я всегда теперь буду с тобой! — наклонилась к нему девочка. У неё были такие же глаза. Большие и зелёные. — Ты кто? — спросил маленький Марк. — Я твоя сестра Павла, — раздалось в ответ. — А поесть дашь? Я только картошину ел. Одну. Позавчера, — отозвался Марк. Она взяла его на руки. И понесла к себе. С этого дня жизнь изменилась. Никогда не просыхающий отец был только рад. Он и сам давно хотел рассказать старшей дочке, которая с матерью перебралась из соседней деревни в их село, что есть еще Марк. Павла-то без брака родилась. Это потом он на матери Марка женился. И так получилось, что девочка тянула на себе всю семью. Странной её называли. Но способной. Павла людей умела лечить. Травами, прикосновениями. Не все к ней обращались. Кто-то колдуньей презрительно обзывал. Не в мать она пошла. А в бабушку. Только благодаря её таланту в доме и мясо было, и яйца, и хлеб. Благодарные приносили, хотя сама она никогда и ничего ни у кого не просила. До сих пор Марк помнит, как засыпал на тёплой перинке на сундуке. И вокруг пахло травами. Они были повсюду, висели пучками. И светлячков они вместе с Павлой ходили смотреть. И звёзды в хороводе видели. Он снова стал нормально засыпать по ночам, не боясь воплей отца. И сны снились хорошие, светлые. И всегда, когда бегал по дорожке, оглядывался: где же Павла? И тянул к ней ручку, зная, что её возьмёт тёплая ладошка сестры. А потом отца не стало. И начался кошмар. Его увезли в детский дом. Павле не отдали. И он вырывался, бежал к ней, она кричала, что заберет его, скоро. Надрывно каркал Подснежник, их питомец, белый вороненок, которого Павла когда-то нашла к лесу, когда пошла за первыми цветами. Он любил сестру за всех. За мать, за отца. Она была для него всем. А он — для неё. Ну а потом за Марком пришли. Красивая женщина и мужчина в длинном плаще. У него появилась своя комната, много игрушек и всё-всё. Только ему хотелось назад. В деревню. К Павле. Как он плакал и умолял приёмных маму и папу взять её. Обещал, что будет всегда-всегда хорошо себя вести. И что Павла такая хорошая! Они лишь переглянулись. Но когда он впервые сбежал из дома, поняли, что не шутит. Отец куда-то уехал. А вернувшись, посмотрел в сторону и сказал, что Павлы больше нет. Заболела. Не спасли. — Но... она не могла. Она умеет лечить. Она... не могла меня оставить! — закричал Марк и первый и последний раз за всю жизнь потерял сознание. Он метался в бреду несколько дней. Выжил. И столько лет жил с мыслью, что сестры больше нет. Новый удар получил, когда мать покаяться решила. Сказав, что на самом деле жива Павла была. Просто они её брать не захотели, больно уж в деревне нехорошо о ней отзывались, колдуньей кликали. — Она же меня ждала... Все эти годы... Господи... ждала, — прошептал Марк. Он поехал туда. Только оказалось, что Павла почти сразу после визита его приёмного отца исчезла. Куда? Никто не знал. Просто уехала. И он смирился с этой мыслью. Почти. Только вот тоска часто ползала-крутилась, жить мешала. Держал себя в руках. Старался. А сегодня... Эта ворона! — Марк Максимович, вы куда? Стойте! — кричал сзади помощник Кирилл. Но он не слышал его. Просто побежал к дому, в воротах которого только что исчезла птица. Там почти ничего не было. Половики на полу. Скатерть с ромашками. Но он из миллиона узнал бы этот запах. Ворона, нахохлившись, сидела на спинке кровати. Подошёл. Чтобы не закричать в голос, вцепился зубами в кисть своей руки. Слёзы покатились. Фотография. Старая, выцветшая. Он и сестра. Снимок валялся возле кровати. — Марк Максимович, с вами всё в порядке? — вбежал внутрь Кирилл. — Кто... Кто здесь жил? Где человек, который тут жил? Где? Говори! Ты за это отвечал! — Так... Им же квартиры дали, всем. Просто... Именно здесь бабка жила. несговорчивая такая. Ни в какую уезжать не хотела. Всё говорила, что ей дождаться кого-то там надо. Что к ней скоро приедут. Тут мужик сосед говорил, что она не в себе. Мы её в больницу хотели поместить, куда их там кладут, с головой-то больной, старперов таких? И подписывать не хотела, и уезжать. Чего надо, спрашивается? Ей жилье с удобствами, она в эту хибару вцепилась. Маразматичка. К ней потом ребята ездили. Птицу вот эту поймали, сказали люди, больно её бабка любит. А она вон — опять тут. Бабка сразу всё подписала, когда сказали, что этого альбиноса вороньего, если что, шлёпнем. Нет, ну надо такой упёртой быть. Ей же в итоге квартиру дали, всё ж честь по чести. А потом она на пороге всё равно встала. Пришлось её убирать отсюда. Марк Максимович, с вами точно всё хорошо? — Кирилл схватил шефа за плечи. — Убери руки. Ты... Ты больше у меня не работаешь. Почему ноги кажутся такими тяжёлыми, когда так надо спешить? Оглянулся по сторонам, сдёрнул тонкую скатерть. Ворона прыгнула в руки почти сама. Прижимая её к себе, побежал к машине. Только бы успеть... Картинка сложилась. — Дождись меня, слышишь? — мысленно кричал он сейчас сквозь все годы своей сестре... Почти не помнил, как доехал. Сын выбежал встречать. — Папа? Ты чего здесь? Это что, ворона? Белая? Я про таких только читал. Пап, ты куда с ней? — Паша... Послушай. Та бабушка... О которой ты говорил. Сложный перелом. Сегодня. Мне. Как ее зовут? Имя, Паша! — прошептал Марк Максимович. — Да ты чего? Бледный такой. Пап, ты нездоров? А вы разве знакомы? Не может быть! Ты раньше не рассказывал. Имя? Да чуднóе такое. Павла ее зовут. Папа! Папа, стой! Коридор был длинным. И он просто бежал. Интуитивно. Даже не зная, куда. Расступались люди. Позади он слышал голос сына, который говорил, что это его отец, что ему нужно внутрь. — Папа! Она в пятой! — донеслось сзади. Руки разжались. Белая птица влетела внутрь и села на кровать. — Ой... Ворона. В палату таким посетителям вообще-то нельзя! — испуганно сказала медсестра. А он уже был внутри. Упал на колени. Взял руку. И снова заплакал как тогда, в детстве. — Пап, ты чего? Папа, кто это? Да скажи ты, наконец! — его сын в белом халате шагнул внутрь. — Это тётя твоя, сынок. Это моя сестрёнка, Пашенька, — и Марк Максимович прижал руку сестры к губам. Она открыла глаза. Вся в морщинах, старенькая. Но в них была вся зелень мира! И доктор понял, что отец не шутит. И как он сам раньше не понял? Она же брала его вот так же, за руку, что-то пыталась сказать. Его родная тетя. — Пашенька... Это сынок мой, я его в честь тебя назвал. Видишь? Он знаешь какой? Он махом тебя на ноги поставит! Мы с тобой ещё танцевать будем! А ворона-то... Как зовут-то? Тоже Подснежником? Да? — смеялся и плакал одновременно Марк Максимович. — Подснежник... Помнишь, значит... Я и этого нашла, когда в лес ходила. И тоже белый. Надо же... Ты не плачь, Маркуша. Дай я на тебя погляжу. Знала, что свидимся. Не плачь. Всё позади. Все страдания стоят этой минуты. Есть вещи, которые надо пережить, перетерпеть, чтобы потом обнять того, кого ты любишь. Даже в конце жизни. Один день может стоить многих лет, Маркуша. Не горюй раньше времени. Не ухожу пока. Мне еще Олюшку, жену твою, надо на ноги поставить. Знаю —как, — прошептала бабушка на кровати. Слово своё она сдержала. Жена Марка Максимовича действительно поправилась. А сам он просто летал от счастья. И сын порадовал — жениться решил вдруг. На медсестре из своей больницы. Оказывается, любовь у них. И уже пополнения ждут. Да чего там — девочка будет! Назватьрешили в честь тёти — Павлой. Марк Максимович часто рассказывает эту историю. Подытоживая словами: — Подснежник бросился под ноги, а потом заковылял к покосившемуся дому. Указал место, где пропавшая сестра жила! Кто их семью знают, верят безоговорочно. Некоторые скептически улыбаются. А зря... Просто очень может быть, в эти самые минуты несёется по дорожке к вам, изо всех сил перебирая ножками, протягивая навстречу ручки, простое жизненное чудо! Автор: Татьяна Пахоменко |
||||||||
|
25 Янв 2022 17:01
|
Апполинария73
51 год Омск |
|||||||
|
25 Янв 2022 17:19
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
Танечка, сижу рыдаю, слезы льются рекой Зашла поздравить с Днем Ангела, а тут такое ..плюс к моим сегодняшним расстройствам.. . я сегодня попала в дтп, дочку в школу отвезла, еду не спеша, никого не трогаю и тут в меня летит машина, я пыталась увернуться, но увы- весь бок вмят, и вот уже 6,5 часов мы ждем гибдд, которое все никак не едет(((. Дверь в машине заблокирована моя, я ни войти, ни выйти не могу.. Верочку из школы забрал сотрудник, сидит моя кошечка теперь в офисе и еще не знает, что мы без машины на неизвестный срок: сейчас пока бумажная волокита протянется, пока ремонты/выплаты. Машинку жалко, новая она у меня, еще года нет даже. А еще время с Тосей гулять, ох. |
||||||||
|
25 Янв 2022 17:42
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
|
yfnfif77
Наташа, дорогая, успокойся, пожалуйста
Очень не приятная ситуация, но главное-что с тобой все в порядке
Машину жалко, но это железка, ее можно починить и поменять, у меня муж водитель с огромным стажем, но вот под новый год тоже ударили ему машину, вылезли из ниоткуда, мы попали на деньги, опять, какой-то кошмар просто Сейчас тяжело ездить за рулем, вокруг одни гонщики, ездят, как удобно им
дай Бог тебе сил выдержать эту нервотрепку
Но почему такая волокита, человек сидит в машине, не может выйти, что-то же надо делать, звони в мчс, пусть открывают дверь |
||||||||
|
25 Янв 2022 18:05
|
Olga-К
Домодедово |
|||||||
|
25 Янв 2022 18:07
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||
У меня внутри корябает...
На мой, не очень профессиональный, взгляд, ничего особенного. Раскрученный бренд, не больше. Заказала в магазине "Сияние" гортензию Скайфолл. У неё большое соцветие, а лепестки как у гиацинта.
Я покупала. Отлично сохранила в снегу. Отвезла на дачу. Завернула в газеты, сложила в ящики. Раскопала снег до земли, поставила ящик и засыпала сверху снегом с высокой горкой, воткнула лыжную палку. В апреле достала и посадила. Место выбирала, где снег долго не тает. |
||||||||
|
25 Янв 2022 18:57
|
Апполинария73
51 год Омск |
|||||||
Наташа, я как водитель очень тебе сочуствую и понимаю. Ситуация очень неприятная и проблемная. И машину безумно жалко. Но правильно говорит Танюшка. Это всего лишь железяка. Самое главное, что с тобой все в порядке, и что с тобой Верочки не было в этот момент. А машину отремонтируешь. |
||||||||
|
25 Янв 2022 19:02
|
Апполинария73
51 год Омск |
|||||||
Посмотрела фото. Очень красивая! Наташа, у меня нет ни одной, для меня они все красавицы! Но Лидию все равно хочу. Возможно разочаруюсь, но пробовать буду.
Для меня это слишком напряжно. |
||||||||
|
25 Янв 2022 20:32
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||
Главное с тобой чтобы всё было в порядке. До сих пор помню, как в задний бампер влетел торопыга... моя шея болела около двух недель. Будь здорова!
Едем в субботу на дачу, я думаю, что это сегодня никто не обгоняет, так чинно друг за другом пилят... Потом вспомнила, с 10 января за превышение скорости большущий штраф прилетит. Без жёсткого наказания не обойтись видно с людьми. Хорошо бы ещё с первого раза пьяных за рулём навсегда лишали прав. У нас до самых дач камеры теперь стоят.
Сейчас конечно... |
||||||||
|
25 Янв 2022 21:00
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
У меня нет, но хочу
Отзывы противоречивые, но охоты не отбивают
Поля, если будет желание, посмотри про питомник Лесково. я тебе ссылку принесла, какие там гортензии, я посматриваю, очень интересно
https://www.youtube.com/channel/UCg9U-BYOqxw2VdtDykfo_cA |
||||||||
|
25 Янв 2022 21:13
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Я ее видела, у знакомой, даже сфотографировала, сейчас покажу Гортензия достойная, растет очень быстро, огромный потенциал, ветви жесткие, куст не разваливается, метелки , даже в раннем возрасте, 20 см Цветение в год посадки
Наташа, уверена, что она украсит твой цветник Я бы с радостью ее купила, но увы...места нет если только родики совсем загнутся, возле пруда, уберу, но я хочу туда карликовые гортензии посадить Обещанные фото |
||||||||
|
25 Янв 2022 21:22
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Здорово У нас такого нет, летают все, как бешенные
А по улице, страшно пройти, у нас тротуара нет, если мусор выносишь, то по дороге топаешь. а они летят, как истребители, а Саша машину рабочую ставит на улице. я нервничаю, сегодня ночью снег пошел. скользко, слышу тормоза визжат
Сегодня такая погода была, снег идет, тепло, я уговорила соседку прогуляться просто так, она с неохотой пошла, мужа пасет Бежала всю дорогу, я ее тормозила, погуляли нервно, я так не люблю, если честно, я бы так не смогла, ну остался мужик дома, что здесь криминального
Зашли в книжный магазин, потом в цветочный, просто поглазеть, хотя я базилик взяла, разный.Потом снег начал таять, выглянуло солнышко, вот такая у нас зима |
||||||||
|
25 Янв 2022 22:15
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
девочки, спасибо, час назад только приехали домой, 9часов ожидания гибдд и полчаса составление документов. Домой ехали, еще один дебил вылетел на красный, еле затормозила и увернулась. 13-ый год вожу машину, ни одного дтп, а сегодня на меня как на магнит тянет идиотов. ((( Далее следующий этап: сбор бумажек и страховая. Из машины вылезла через переднее пассажирское -еле-еле, хоть я и не крупная, но это как в игольное ушко пролезть. Расстроена очень, без машины очень тяжело, тем более зимой, до остановки далеко-минут 20 идти с Верой. И на кружки без машины никак, вообще и центры детские от остановок далеко и мы до остановки тоже. И как скоро все отремонтируется -одному Богу известно.
штрафы ж не изменились, у вас камер наставили просто? |
||||||||
|
25 Янв 2022 22:57
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
|
yfnfif77
Наташа, сочувствую всем сердцем. Время быстро пролетит. Вы справитесь. |
||||||||
|
25 Янв 2022 23:04
|
Активная улитка
Казань |
|||||||
|
Наташа, очень тебе сочувствую, но главное- все живы и здоровы и виновник со страховкой. А у меня было и такое, что мужчина, совершивший дтп , виновник аварии, был без ОСАГО и восставливать авто пришлось за свой счёт, а потом требовать с него возмещения ущерба. И дело уже дошло до суда , как он образумится и выплатил нам деньги. Все в жизни бывает. Обидно, когда ты никого не трогаешь и бабац
|
||||||||
|
25 Янв 2022 23:37
|
Активная улитка
Казань |
|||||||
|
26 Янв 2022 0:09
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||
Наташенька, главное что бы с тобой все было хорошо и обошлось без последствий для здоровья. Ну и то что ребенка в этот момент не было, а то такой стресс для нее. Машину конечно жалко и денег на ремонт уйдет не мало, проблем прибавилось немерено, но что случилось, то случилось. |
||||||||
|
26 Янв 2022 0:10
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
|
Активная улитка
Света, и виновница без страховки!!!! хорошо, что у меня каско есть Утро Наташ, спасибо. Пока я в шоке и расстройстве. Хорошо конечно, что это без Верочки и что мне ничего. Но беготни конечно будет и без машины особо не наскачешься и в ней постоянно запихиваться и выптхиваться через пассажирское -это наверное выше моих сил. |
||||||||
|
26 Янв 2022 0:11
|
yfnfif77
Курск |
|||||||
|
||||||||
|
26 Янв 2022 4:29
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||
|
yfnfif77
Наташ, главное, что все живы и не пострадали. Машину от страховки на замену не предоставляют? Временно, пока вашу не отремонтируют? |
||||||||
|
26 Янв 2022 19:17
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
|
Привет, Девочки
А самое большое волшебство Для нас всегда - в любое время года. Оно дороже и главней всего... Когда в душе - хорошая погода!
Принесла вам вкусняшки-булочки с повидлом, угощайтесь
У нас потеплело, снег тает, но лед на дорогах и ветер, как обычно Я опять прогуливалась, с соседкой штурмуем лед
Весной будет не до прогулок Девочки, как у вас с погодой? Готовитесь к посевам? Я нашла старые семена, поставила проверить, на проращивание Наташенька, извини, что надоедаю, напиши пожалуйста рецепт будильника Я не нашла в своих записях Уж больно много тетрадок |
||||||||
|
26 Янв 2022 19:22
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||
снеговая талая вода до 50% энергию проращивания увеличивает привет всем |
||||||||
|
26 Янв 2022 19:26
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Мы в параллельном мире живем у нас таких льгот нет
Пусть быстрее починят вашу помощницу наташа, как ты сегодня, успокоилась немного, все-таки такой стресс перенесла ?
У нас хорошо, остановка близко, да и пешком тоже не далеко, с ребенком, да по зимней погоде, не находишься, конечно.
Красавица какая
Света, покажи еще фотографии |
||||||||
|
26 Янв 2022 19:27
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||
Спасибо, Наташа, снег у нас еще есть, хочу проверить семена астры, в прошлом году плохо всходили, надо было под осень посеять, да я забыла |

У нас такого нет, летают все, как бешенные