Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
21 Мар 2022 15:34
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Очень много зависит от состава почвы. В глину есть резон вносить по снегу, она удержит удобрения, но я бы тоже не спешила, главное, сделать это по влажной почве, как только снег сошел и она просохнуть не успела. А для песчаной нужны регулярные подкормки малыми дозами в течение сезона: дожди и поливы быстро вымывают удобрения. Всем привет, в выходные было много хлопот, готовили с мужем лоджию к рассадному сезону, налепили опять времянок, ни как не можем нормальный ремонт сделать. Он работает 6 дней в неделю, солнышко мое. Уходит в 8 утра и приходит в 9 вечера. А в воскресенье то на дачу ездит снег чистить, то еще дела какие. Да и отдыхать элементарно тоже нужно. Лет 10 назад хоть выложил сибит (сам) и застеклил. Постараюсь вас догнать сегодня. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
21 Мар 2022 16:59
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
21 Мар 2022 17:03
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Спасибо, Наташа ![]() |
21 Мар 2022 17:22
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
Все правильно. А я осенью удобрение раскидываю. "Осень". Каждый год. Может поэтому и яблок каждый год немерено. А летом стала золу сыпать. В прошлом году Богатырь изнутри гнил. В этом году хорошо лежит. Но у других сортов эта беда появилась. Буду золу всем подсыпать. |
21 Мар 2022 17:30
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Соседские дети у вас живут, сообщают о погоде, на выходные даже на рыбалку ездили и на дачу заглянули, эх, забыла название, где дача, памяти нет ![]()
Я сегодня уборку затеяла, нашла , под столом , несколько пакетов семян,завалились, бедные, тоже пошла и в землю пристроила ![]()
Еще одна наша именинница ![]() ![]() ![]()
Сегодня звонила соседке, автобуса больше нет, вчера забрали, в пользу местной армии, перевозить военных, его спрятали в большой ангар, но все равно нашли и забрали, а водителей не выпускают пока, но будем надеяться на лучшее, что еще остается
Муди не мои ![]() ![]()
![]() ![]()
Очень вкусный день рождения ![]() ![]()
Сегодня уже не хочу лука, быстро расхотелось ![]() Девочки, у нас плюс ![]() ![]() |
21 Мар 2022 17:50
|
Утро
53 года Новосибирск |
Немножко успела прочитать, побегу домой.
Стахановец!!!
душа радуется. когда детки помогают и им интересно возиться с семенами и растениями!!!
Ну какая умница!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Чудесная фотография!!!
Людочка, у тебя как всегда в теплице идеальный порядок!
Нравятся сорта нашего Сибсада Фиделио, Воловье сердце, Бердский крупный, Вельможа, Спецназ, Ваше Благородие. В прошлом году впечатлили, повторю Болгарский гигант, Сержант Пеппер, Uаргамель, Мятежный звездный истребитель VT16 (зелененькие), Желтые торбочки. Детерминантные сорта тоже выращиваю - Локомотив, Челнок, Лабрадор. Черри Шалун, Черный мавр. Это что на память сразу пришло.
тоже не пикирую. После пары неудачных пикировок стала сеять в торфяные таблетки Джиффи, потом сразу в 0,5 л емкости.
![]() ![]()
Я себе также говорю ![]() ![]()
Да уж, не радует погода. У нас было холодно, сейчас потепление до 0, но объявили штормовое предупреждение из-за сильного ветра. Снег лежит сугробами.
ну артистка!!!
Оххх, лечись, Танюша. Я что-то расклеилась, никак собраться не могу, не пощусь в этом году и калории через-пень колоду считаю, с моими так не просто это все. Муж обожает жареное и жирное, дочка сладкое, то одно схвачу. то другое.
Ну вы, блин, даете ![]() ![]()
О, здорово, подарочек к ДР!
А я в плов добавляю.
Наташа, будешь поливать - используй снеговую воду с гуматом - очень сильно увеличивают энергию прорастания. Некоторые такие тугодумы бывают, особенно если семена пересушены. У меня однажды желанный сорт не всходил, я маникюрными ножничками самый кончик отрезала - проклюнулся и урожай с него был самым первым.
Молодцы. Мы в начале февраля переболели, пока смысла нет делать. Да и прививку я перенесла хуже чем болезнь. Терапевт наша участковая ( у нее тоже астма) советовала Эпиваком ревакцинироваться.
Это идеальный вариант ![]() ![]() ![]()
Понравился этот сорт в прошлом сезоне, снова посею
Наташа, отпад и от списка и от фото. ты суперпрофи!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
21 Мар 2022 18:39
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
Грустный рассказ с надеждой на лучшее будущее... |
21 Мар 2022 18:42
|
kinnergard
Не нашла пока. Пользовалась хостингом VELRu, сейчас фото загружать не дают. Выставлен на продажу. |
21 Мар 2022 18:46
|
kinnergard
Спасибо, Наташа. Лето 2020 было замечательным и для помидор и для огурцов. В 2021 из-за ковида ничего не наросло, консервировать было нечего. Но хватило того, что в 2020 наготовили. Таня, нашла только одну фотку зелёной шоколадки ![]() грушевый апельсин ![]() |
21 Мар 2022 19:33
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Наташа, сама такая, оборзела в последнее время ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Первая поездка будет в Кудесский лабиринт, заодно и на рододендроны цветущие полюбуемся, а в мае уже и майский гриб будем собирать ![]() Снег тает лениво, но уже есть проталинки с тюльпашками ![]()
Парня жаль, адреналинщик, блин ![]()
Ну и ладно
Сегодня была в подвале, смотрю томатов очень много, маринованных, лечо уже нет, томата тоже, только в заморозке, огурцы закончились, зато варенья, сиропов, соков , компотов очень много |
21 Мар 2022 19:34
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
![]() ![]() ![]() Грушевый апельсин видимо очень сладкий ![]() ![]() ![]() |
21 Мар 2022 20:04
|
yfnfif77
Курск |
kinnergard
Наташа, на помидоры можно смотреть вечно
я не знаю, что у таких в голове. Брат у меня почти такой, с 14 лет мотоцикл был. Потом уже в Питере жил, тоже купил мотоцикл, как мы все были против, но он никого не слушал, в Краснодар кажется за ним ездил. Потом мы вздохнули с облегчением, когда в Ставрополье переехал и продал его, сказал, что он ему только в Питере по пробкам был нужен. |
21 Мар 2022 20:57
|
Lana_nov
Ни разу не пробовала. Надо взять на вооружение.
Несколько лет назад мой троюродный брат разбился насмерть на снегокате. Ему на тот момент едва 40 исполнилось. И тоже старший брат убеждал, что не нужен ему этот агрегат. Никого не полушал. |
21 Мар 2022 21:49
|
yfnfif77
Курск |
вот что у них в голове? неужели жизнь и семьи не дороже этих агрегатов? Мой тоже как потом оказалось падал на своем и после этого продал, но хоть без травм, сказал, что испугался. Но тут же добавил, что если в Питер вернутся-опять купит(((. |
21 Мар 2022 23:48
|
Cornis
68 лет Пермь |
Всем привет!
Было бы что осваивать, а мы все засадим ![]() ![]()
Сегодня начала пикировать ![]()
Зимой была, а потом пропала ![]()
Вкуснятина получается, хоть и канительный рецепт. Видела рецепты попроще, но в этом мне точно нравится результат ![]()
Есть где развернуться ![]()
Я теперь раньше марта не сею. А сорта многие с моими перекликаются ![]() |
22 Мар 2022 0:27
|
Anira2
72 года Riga |
Всем здравствуйте!
Девочки всем спасибо за советы про варианты лечения кашля. Кое-как вылезли.Все в порядке. Танюша, тебе отдельное спасибо .Вот смотрю на ваши хлопоты и завидую.Я ничего в этом году не сею.30 марта уезжаем минимум на пол года.На 30.03 назначена операция сыну. Первые сутки никого не пустят,пока не переведут в обычную палату.А мы за сутки, надеюсь, доедем. Lana_nov Света, ты собралась котлетки готовить.Попробуй сделать вот такие ,сразу с картохой.Очень эффектно смотрятся и не менее вкусно получаются. Фотка,конечно,только выбросить, но что есть.Темно было,перед подачей не успела ,вспомнила, когда убирала . осталось 2 шт.Да и то не посмотрела на результат.Сейчас глянула ужас,но может разглядишь.Делаются на раз-два. |
22 Мар 2022 0:45
|
Cornis
68 лет Пермь |
kinnergard
Как всегда шикарный результат в теплицах ![]() ![]()
Я раньше пробовала мочевину по снегу раскидывать, потом тоже прочитала, что деньги на ветер. Теперь комплексные прикапываю в грунт, когда подтает. А мочевину прямо во время дождя иногда раскидываю ![]()
Выздоравливай, Ирина! ![]()
Так все, похоже, планируют. Нынче, в новых реалиях, многие, пожалуй, вернутся на свои заброшенные участки, хотя бы картошки посадить.
Проклюнутся, хотя перцы мои не все вышли
Здорово! ![]()
Света, можно и обычные светодиодные, отлично под ними растет рассада и цена на них гораздо ниже. Я в прошлом сезоне уже выкладывала инфу, которую нашла, скопировала себе и по ней покупала. "Идеальны для томатов обыкновенные светодиодные светильники холодного света 6500К из расчета около 100 Вт при наличии дополнительного естественного освещения и от 150 Вт без оного. Таких светильников 120 см 36 Вт сейчас дают в магазинах по 3 штуки на тыщу рублей. Но лучше подороже, типа таких, как на фото. Рассеиватель прозрачный типа призма. Матовый даёт большие потери света в нужном направлении (вниз). Но это не критично. И это для томатов. Они под 6500К растут вширь, а не ввысь. Для перцев и всего прочего лучше 4000К. Перцы под 6500К склонны к оэдеме. Впрочем, я видел её под 6500К и на некоторых сортах томатов. Поэтому можно для всех рекомендовать 4000К. А все эти с приставкой фито- ("розовые" и "белорозовые")нужны только для выращивания ПОЛНОГО цикла. У них много красного, который НЕОБХОДИМ для роста плодов. Для рассады лучше свет с преобладанием СИНЕГО, которого много в светодиодных холодных лампах. Запомнили? Зазубрите. ![]() подобрала за 300 с копейками только 90 см 12 ватт и подсоединили к имеющимся, и получилось как Виктор советовал на 1 м2 100 светодиодных ватт, в общем вот нашла, не менее 36вт, 6500к или 4000к и не менее 1700люмен." Рассеиватели я сняла, у меня есть и холодные, и нейтральные, какие нашла по длине окон
До слез... ![]()
Покажу, главное, не забыть ![]()
Сейчас и гречку хорошую не всегда купишь, какой-то привкус непонятный у каши и мне нехорошо после нее. Я сейчас беру каши в Роднике здоровья, нормально подходят. Еще покупали в магазине, не помню чье производство, там в коробке пакетики, в которых можно варить. Мы в них не варим, но крупа там отменная. И рис такой брали, еще перловку видела и пшено.
Мне тоже вчера написала. Чем можем помочь сейчас? Только молиться, чтобы все обошлось. У них пока не очень громко, но поблизости уже разворачивается.
Главное, что выходит на связь. Может и из-за машины не возвращаются, но и вырваться там сейчас сложно.
Все делается нашими ручками. ![]()
Рука нормально восстановилась? Если занимается машиной, значит скоро поедешь на дачу ![]()
![]() |
22 Мар 2022 1:17
|
Cornis
68 лет Пермь |
![]()
И это верно ![]()
Я тоже осенью раскидываю. Но и весной тоже удобряю. А зола дело хорошее, тоже сыплю, если есть. В прошлый сезон летом жечь нельзя было, жарко и сухо, что успели весной нажечь, использовала быстро. Осенью рассыпала под деревья и малину.
О чем я и писала ![]()
Осенью все перемыла, шашку Вист прожгла. Под дорожки застелила черную нетканку, чтобы не росли сорняки. А так, как обычно ![]()
Сержант тоже впечатлил, особенно мужа, который до него кроме красных и розовых вообще ничего не признавал. ![]() ![]()
Его как раз позиционировали для людей с хроническими заболеваниями. Но у нас она не поступала тогда, когда прививались.
Да, очень рада, что заморочилась с такой подсветкой в том сезоне. А летом с капельным поливом ![]()
Согласна на все 100% ![]()
![]() ![]()
Ариночка, здравствуй! Тут уж как жизнь распорядилась. Мы будем держать кулачки и молиться ![]() |
22 Мар 2022 1:30
|
yfnfif77
Курск |
Люда, согласна с тобой. Берем только в пакетиках и в них же варим, Увелка, Мистраль -эти больше всего нравятся, пшеничная крупа в пакетиках вкусная и Дружба (рис вместе с пшеном), нравится смесь белого и черного риса, недавно красный рис купила в пакетиках тоже понравился |
22 Мар 2022 1:35
|
yfnfif77
Курск |
Арин, я что-то в этом году сама себе не завидую, даже не знаю как все успеть: школа, работа, кружки, репетитор -и так 7 днкй в неделю. Первый раз в 20году много насажала, пришлось продавать излишки, но тогда вообще с марта по июнь дома сидели. А теперь еще и чучелко с которым погулять три раза в день надо.
Все должно быть хорошо!! Здоровья всем!! |
22 Мар 2022 3:16
|
Anira2
72 года Riga |
Русский язык — это просто. Это очень просто. Это самый легкий для изучения язык в мире.
«Преподаватель: -Сегодня мы учим множественные формы! Например, "Одна стена, две стены" Студент: -«Ы» создает форму множественного числа как английский "S"? П: Типа того, молодец! С: Две стены, три стены, четыре стены, пять стены! П: Стоп! Пять стен С: …? П: Если пять, то уже не нужно окончание. С. Понял. Значит 5 мам, 5 женщин, 5 девушк. П: Нет! Пять девушЕК. С: Почему? П: Сложно произносить много согласных вместе. Добавляем гласную. С: А как же "вздрогнув"? На мой взгляд, это обычно не смущает русских. П: Не умничай. Посчитай девушек. С:... 19 девушек, 20 девушек, 21 девушек. П: Стоп! С. Что случилось? П: Двадцать одна девушкА. С: How? Why? П: Бикоз, бикоз. А теперь сочиняй предложение. С: Хорошо. 21 девушка пришли в гос... П: Стоп! 21 девушка пришлА. С: Но они же пришли. А если 20, то — пришли? П: Молодец, совершенно верно! Они пришли. Но 21 пришла. :smile : С: Прекрасно, все ясно. А как насчет "эта девушка пришла, эти 3 девушки пришли, эта 21 девушка пришла? П: Не задавай больше такие вопросы. С: Ну ок. В принципе, я понял: Если 1 –ка, то 5 –ек. Значит 5 кошек? П: Молодчина! С: 5 мушек. П: Ты звезда! С: 5 белек! П: Нет! 5 белОк С: Почему? П: Так положено. А теперь добавь прилагательное. Например "смешные белки" С: Ок... 2 смешные белки, 5 смешные белок П: Стоп! С: Что?? Я сказал белОК! П: 5 смешнЫХ белок С: Почему? П: Их много. С: А четыре не много? П: 4 — нормальное количество. А Вы когда–нибудь видели 5 белок? С: Если честно, нет, но... почему 4 смешные а пять смешных? П: Так положено. С: Это какое–то безумие... Как 4 может так сильно отличаться от 5?? П: А как же Ваш английский?? "1 fish, 2 fish". Вот полное безумие! С: Ясно. Ну, 5 смешных белок. П: Ой, какая милая картинка, 5 прелестных смешных белок! Молодечик! А теперь мужские слова! "Стол" попробуй. С: Один стол, два столы. П: Нет–нет–нет. Два столА. С: То есть, когда больше, чем один, то слово станет женского рода? П: Нет. Это родительный падеж в единственном числе. С: Единственное? Но их два... П: Совершенно верно, их два, поэтому единственное число, молодец! С: А если 5? Также убираем конец слова? П: Нет, мой дорогой, Наоборот. Добавляем –ов. С: Пять столов? П: Молодчинка! Теперь другое слово попробуй. С: 1 палец, 2 палеца, 3 пал... П: Ой, боже ты мой! 2 ПальцА же. С: Но вы сказали, что сложно произносить много согласных вместе, поэтому добавляем гласную. Но тут мы убираем? П: Конечно убираем. С: 5 пальцов? П: Как ты думаешь? С: Неправильно... П: Конечно, неправильно. 5 ПальцЕв. Теперь склоняй слово "брат" С: 1 брат, 2 брата? П: Ну, ты мой умненький! С: 5 братов! П: Братьев! С:!!! П: Не надо так на меня смотреть, я всего лишь хочу тебе помочь. Теперь слово "мужчина". С: Ок... Одна мужчина, две мужчины, тр... П: Стоп! Что ты делаешь?? ОдИН мужчина. С: Но... Слово заканчивается на А… П: Мужчина должен иметь мужской род. Он же мужчина! С: Ок... Один мужчина, два мужчинаа П: Что за "аа"? С: К мужскому слову добавляем "а", нет? П: Не к слову мужчина же. Два мужчинЫ. С: Ок. Значит "мужчина" — мужское слово, но ведет себя по правилам женского рода? П: Да, умничка! Теперь добавь прилагательное. С: 1 послушный мужчина? П: Верно. С: Дальше нет подвохов? П: Нет, конечно. Русский язык — логичный язык! С: 2 послушные мужчины. П: Нет–нет–нет! Нужно мужское окончание прилагательного! С: Вы сказали, что это слово ведет себя по правилам женского рода! П: А я сказала, что прилагательное тоже так делает? С: Ну, нет. Эх. Ладно, тогда как правильно? Если количество 2, то нужен родительный падеж в единственном числе... 2 послушного мужчины! П: 2 послушных! С: Стоило ожидать... А как если 5? "Мужчинов"? П: "5 послушных мужчин" С: Ааа, помню, "мужчина" — мужское слово с женским родом. П: Вооот! Теперь средний род будем учить! С: А это что? Есть род, который не женский и не мужской? Такое может быть?? П: Конечно,может. Этот род для всего, что между ними. Все что "в середине" — поэтому средний род! Например, "слово". С: Какое слово? П: Слово — слово С: 1 слово, 2 сло... Я боюсь... П: 2 словА С: Как мужское слово? П: Точно! С: 5 словов! П: Нет! С: 5 словоев? П: 5 слов С: Слов нет… Как женское слово? П: Да–да. С: Ясно, логично. В середине же... П: Вот, ты врубился! Попробуй еще слово. С:1 кино, 2 кина, 5 кин. П: Ой, боженьки, нет нет нет. 2 кино, 5 кино. C: Так положено? П: Разумеется. Попробуй другое слово. С: Пиво? П: Отличное слово! С: 1 пиво, 2 пива? П: Молодющечка ты мой! С: 5 пив? П: 5 бокалов пива. С: Please... you're hurting me... П: Ноу пейн, но гэйн. А теперь "Дерево". С: Уж уволь, не могу... П: Да что ты? Можешь можешь! Верь в себя. С: Ок, я поверю в себя... I can do this. Craig — strong! 1 дерево, 2 дерева... П: Ты все понял, мой дорогущий! С: 5 Дерев. П: 5 ДеревЬЕВ! С: Русский умом не понять... Я щас выпрыгну из окона! П: Из окНА. Мы же убираем гласные, помнишь? С: Yeah, no, стоп! I'm leaving, .....(где точки-ненорматив)) bye, goodbye, goodbye forever! |
22 Мар 2022 3:54
|
Lana_nov
Разглядела. Эффектно. Не сомневаюсь, что вкусно. Но вряд ли будет на них время. ДР в субботу.А в пятницу рабочий день. Так вто. Быстренько сделать фарш и быстренько пережарить. Но за идею, спасибо. Как-нибудь не спеша сделаю и такой вариант.
Нам проще. Пока холодно, мы печку топим.Золы много набирается. Да и молодежь наша часта на даче шашлык, дургеры в мангале жарят. Оттуда тоже зола.
![]() ![]() |
22 Мар 2022 4:07
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
Высадила я томаты и пекинку в огород. Дома остались Хурма и черри типа кумато- через несколько дней дорастут и высажу, буквально по 2-3 самых сильных выберу. И у меня в этом году не болше 50 кустов
![]() У нас дожди трындец, не переставая. Курицы по колено в глинянной жиже(((( болото. Бедолаги(((( Огород нормально, земля улучшилась здорово за эти года и вода уходит, не застаивается. Картошка почти вся проросла На балконе рассадада бахчи, ужасно выглядит, в прошлом году намного лучше была, очень много выпало растений. В канале опять нет воды для полива, только бы не полетело или не сломалось что то. Очень большие планы на этот год 🙏🙏🙏 Работаю до июня только пятница вечер( ужины), суббота обеды и ужины, воскресенье обеды. Сейчас в рабочие дни практикант есть до конца мая. То что все отлично, успею огород высадить и довести до ума. Только бы полив был. Все в сорняке, это какой то ужас 😱 😱 😱 прёт как на дрожжах Малина так классно пошла в рост, дала новые палки ![]() Перед дождями раскидала смесь сидератов по земле в саду. Птицы только овёс выклёвывают))) остальное начало прорастать. Ещё неделя дождей |
22 Мар 2022 11:20
|
Lana_nov
Что ж ты хочешь? Тепло и влажно. Сорнякам комфортно.
А вы огуречник не едите? Очень вкусная травка. У меня его тоже полно. Мы его и в салаты, и в окрошку добавляем. Окрошка без него, для нас, не окрошка. Читала, что можно употреблять в пищу не только молодые листочки, но и стебли. Только от шкурки чистить. Вроде его даже сушат. Но я в таком виде огуречник не пробовала. Ну, и, да, цветы огуречника очень привлекательны для насекомых-опылителей. https://semenagavrish.ru/articles/borago---lekar-s-gryadki/ |
22 Мар 2022 13:36
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
Lana_nov
Нет, ни разу не кушала, они колючий такие, некомфортно руками рвать, не представляю как его кушать. У нас сейчас с фиолетовым цветами. Я посеяла с белыми, вроде бы они проклюнулись, подожду цветения. И какие тотсутанты появились с розовыми цветами, буквально пара кустов. Пчелы обожают это растение, всегда оставляем и не срезаем У него такой корень нереально огромный и глубокий. Сорняки муж потом триммером срежет, но дождей нще на неделю минимум. Там будут непроходимые джунгли))) |