Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
24 Мар 2022 23:00
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||||||
Как аквилегия, наверное ![]() ![]()
Спасибо! ![]() ![]()
Пока работает
Вот так они у меня висят, на шнурах, по мере роста рассады, подвязываю выше
Нет, это не войлочная. Войлочную я знаю. Это, скорее всего, кресты обычной вишни со степной. А у вас 1 куст растет? Рекомендуют хотя бы пару сортов. А кусты в заморозки не укрываете? У родителей росла войлочная вишня, мне она нравится. Я тоже пыталась посадить, но пропадали кусты
Выздоравливай скорее! ![]() ![]()
У меня хорошо хранится семейный лук (шалот), он вообще отлично лежит до весны, весной эти луковки сажаю. На репку и на зелень. Сейчас их много сортов, некоторые довольно крупные. У меня Золотинка, хочу еще пару сортов прикупить осенью на развод. Севок обычного лука не знаю как хранить, у меня был опыт одного года, сгнил, больше не храню. Теперь сею семенами (чернушкой), уже начинают всходить. Посеяла Эксибишен и Ялтинский. Чеснок хорошо хранится яровой, но я такой не сажу, только озимый. С собранного урожая сразу отбираю на посадку крупные дольки. И бульбочки оставляю и раскидываю их осенью в разных местах.
Вы с Верочкой большие молодцы! ![]() ![]() ![]() ![]() Но сразу вопрос, что вы с таким количеством будете делать? ![]() ![]() ![]() ![]() Я уже часть излишков отдаю, может немного продам
Не знаю, что за ручка пиши-стирай, а обычная выгорает очень быстро. Подписываю либо перманентным маркером, либо простым карандашом
Да, засада ![]()
Это у лука черненькие мелкие, а чеснок живородящий, бульбочки как маленькие чесночинки. А чего с ними мучиться, просто раскидываю на вскопанную землю и грабельками порохожусь. Весной на зелень дергаю, и в начале лета уже головка небольшая есть, крошу в салаты, а что дорастает до осени, собираю, там вырастает однозубка, на следующий сезон она дает нормальную головку
Не соглашусь. Во-первых, смотря какой чеснок. У озимых сортов зубчики крупнее и их меньше, чем у ярового. И от сорта зависит еще. А чеснок у коллеги "мелкий" прошлогодний, как и у меня мельче обычного, скорее всего из-за недостатка влаги. |
||||||||||||||||||||||||
24 Мар 2022 23:30
|
Активная улитка
Казань |
|||||||||||||||||||||||
Вот это масштабы! Наташа, а вы все сами съедаете ил продаете? Для нас это очень много, я хочу в этом году побольше сортов посадить для вяления, они и хранятся дольше и вяленые помидорки мне очень понравились, а крупноплодные по 1 -2. У меня прям душа болит, когда портятся и не успеваю обработать.
Какая умничка девочка,внимательная помощница, мне вот тоже нравится подписывать, подсчитывать, взвешивать, прям мое! ![]() ![]()
Наташа, цены взлетели у всех. у нас на лекарства цены поднялись, новая оптовая цена дороже старой розничной на некоторые препараты, а про дефицит вообще молчу, хоть на двери пиши :" Л -тироксина и Эутирокса нет, когда поступит не знаем."
Ирина, у меня мама всегда сама выращивает лук. Хранить его надо в сухом, желательно прохладном месте, но у нас он на шкафу в прихожей хранится. Нельзя хранить где влажно, погреб ,например, он пойдет в стрелку. Муторно , конечно , с ним, особенно с чернушкой. Но семена всегда свои. мы не покупаем.
Люда, хорошая у тебя рассада, крепенькая. ![]() |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 0:28
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||||||
![]()
Я разводила мел. Не помню, где брала, вроде в садовом магазине. Если в строительном, то надо смотреть, чтобы не было в составе клея или других добавок |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 0:48
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||||||||||||||
Пытаюсь...
Садила такие. Да, сладкие.И очень похожи на Блаш. У конфеты более хрустящая консистенция. Блаш нежнее.
Вот и трудотерапия...)))
Нам прогнозируют похолодание до минус 24, во вторник. Короче, тепло придёт теперь только в апреле, но сразу до +15.
Неприятно. Нам повезло. В аэропорту свои метеорологи. Прогнозируют очень даже хорошо. Прогноз дают на неделю. Но я доверяю только в пределах трёх дней.
Плёнкой чёрной не закрывала, закрывала нетканым чёрным материалом, не понравилось. Прозрачной плёнкой закрываю теперь. Земля ведь тёмная. |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 1:02
|
kinnergard
|||||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]()
Я пользуюсь только карандашом. Не выгорает, не смывается. Осенью обычной резинкой сотрёшь, помоешь и всё.
Хорошая помощница! ![]() ![]() ![]()
Люда, повтори, пожалуйста, для отсутствовавших... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 1:10
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||||||||
У меня горе. Гера умирает. Сегодня вечером ездили на УЗИ. Рак почек. Их уже практически нет. Охвачены метастазами все органы брюшины. Ей остались щитанные дни. Скоро не станет моей махнатой девочки
![]() |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 1:32
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||||||||||
Lana_nov
Свет, сочувствую, вот это подарок получился ((( А что за порода? если крупная, то 10 лет -это уже хорошо. Очень жалко всех зверушек и сказать ничего не могут. Держись! |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 1:39
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 1:42
|
kinnergard
|||||||||||||||||||||||
Жизнь штука такая... сегодня есть - завтра нет. Они члены семьи и терять их больно... Сочувствую, Света... |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 1:43
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||||||||||
я на бумаге подписываю и скотчем приклеиваю, ничего не выгорает , обычная шариковая ручка держится, есть горшки по три года с надписью одной. |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 1:47
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||||||||||
Красотка! очень умные собаки. У моего начальника был ротвейлер, он его без слез вспомнить не может, хотя уже и алабай у него 13 лет отжил после. Одно время тоже мечтала о ротвейлере, а потом передачу про них посмотрела, а там срок жизни их озвучили 8-10 лет (((. |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 1:57
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||||||
У сестры 14, 5 лет прожил Кинг. Пару недель назад усыпила. Я так надеялась, что Гере еще года 3 как минимум будет отпущено. Ведь здорова была. И сразу... А ротвейлеры действительно замечательные собаки. Это человечки в собачьих шкурках. Гера не первая у меня. Девочки знают. И, кстати, она дольше всех прожила из своих собратьев. До нее был Абель. Рак лимфоузлов в 4, 5 года. Потом Долли. Слабое сердечко. Немного до 5 лет не дожила. Но успела родить чУдных щенков. Кинг у сестры был ее сыном. И у меня осталался ее щенок. Грей. Он был необыкновенным псом. Клещ сгубил. Вовремя не увидели. Время упустили. Не спасли. И вот теперь Гера уходит на радугу.
Спасибо. |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 3:58
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||
Lana_nov
Свет, молодая девчушка ещё. Эххх 😪😢😢😢 из того, что вижу, крупные собаки очень деликатные. Здесь многих вижу- лабрадора, овчарки с кучей проблем. Может совпадение, не знаю... Нашим таксочкам 10 лет. Пока относительно здоровы. Я не представляю, что будет с мужем, когда наша рыжуля уйдёт.... даже думать не хочу. Старичка нашего чихуашку похоронили в конце октября, тяжело это. Но он с 2006 года был с нами, почтенный возраст, хоть весь больной пребольной был. Члены семьи |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 4:00
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||||
По надписями я у вас совет взяла на заметку. Покупаю одноразовые ножи и самый обычным простым карандашом делаю надпись
Я даже их пробовала мыть в посудомойка при 75 градусах- надпись не смывается, только резинкой стирать. |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 10:43
|
Lana_nov
|||||||||||||||||||||||
Да, нет. Старушка уже. Крупные собаки, увы, живут не осень долго. 13-14 лет это максимум. А Гере уже 10.
А мне на столовых ложках писать нравится. Только карандаш надо мягкий брать. |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 13:36
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||
Lana_nov
Света, убила, как же Герку жалко. Все эти годы отсветы той радости, что она вам приносила падали и на нас.
Девочки, с черной пленкой как - чем плотнее она к земле прижата, тем быстрее земля прогревается, а если установить чуть повыше - то, наоборот, защищает от перегрева. В Турции я видела ряды теплиц, с грядками, закрытыми черной пленкой, чтобы растения не сожгли корни. Есть еще черно-белая.
И напиши, чтобы люди зря не стояли, вирусы не цепляли. У нас тут такие ОРВИ жуткие, с осложнениями, кто-то болеет фарингитом потом по 2 раза в месяц с лечением антибиотиками, кто еще чем. Мы все переболели, у меня еще только второй день. Всем привет, кстати! |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 14:14
|
kinnergard
|||||||||||||||||||||||
![]()
Важные нюансы, спасибо!
Здоровья! Что-то совсем не хочется маску снимать... |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 15:30
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 16:27
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||||||
Всем привет!
![]() У нас сегодня начала меняться погода, свой детсад на прогулку не выношу, холодно, преимущественно облачно и сильный ветер.
Вот будут пробовать всякие-разные, еще Саммер-сан, Танцы со смурфами, Карма персик, Сливовая капля, Эмалия и мой Изюм. Это из мелких ![]()
Да она всю зиму есть, просто больше стала эксплуатировать мужа со снегоуборщиком ![]()
Нам так круто не обещают, и мороза поменьше, и тепла в начале апреля тоже ![]()
На черной нетканке я выращиваю землянику, меня вполне устраивает. И под ней так не греется, как под пленкой, она притеняет и сорняки не растут. Для прогрева она не подходит.
На маячках я тоже простым карандашом, на на стаканах мне проще маркером писать на этикетке. Вот купила сейчас новые бирки, петлей, посмотрю, чем на них лучше будет писать
Меловое молочко 1 ст.л. мела на 1 л воды под куст после полива. Я разводила в ведре, но нужно постоянно мешать, мел оседает. Посмотрела свои записи, посадка была в середине мая, а поливала меловым молочком через 3 недели. Можно и еще, но я не делала больше, дальше использовала кальциевые внекорневые подкормки. А молочко особенно хорошо работает у сортов, которые сильно подвержены вершинке. Еще я делаю смесь (рецепт Эли Шталь) 1. Для рассады при пикировании: 1л грунта и по 1ст ложке мел, скорлупа, зола, рыбная мука, хорошо перемешать. Насыпать ложку грунта в стакан, добавить щепотку (как присолить) смеси, сверху еще грунт. 2. При высадке в грунт: в равных количествах мел, измельченная яичная скорлупа, зола, рыбная мука (количество зависит от объемов посадок). И по 1 десертной ложке в лунку при посадке + 1ст.л. борофоски, размешать с грунтом или присыпать. И высаживать как обычно. Я сделала по 0,5л, получилось много, потом эту смесь насыпала во все посадки. ![]() Но если у кого щелочная земля, мел из смеси исключить.
Как жалко... Привыкаешь, потом очень больно. |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 16:49
|
ol4ik1
63 года Москва |
|||||||||||||||||||||||
Добрый день!
Света, аж сердце сжалось. Как же жалко наших питомцев, так больно их терять. Очень сочувствую вам.
Люда, спасибо, сохранила. У меня в прошлом году по сравнению с позапрошлым сезоном, вершинки было меньше. По совету с ютуб, плоды с вершинкой не срывала и на кусту остальные не болели. Возможно это и сработало. ![]() Победа_42,Ирина,прими моё запоздалое поздравление с Днём рождения! Здоровья и ещё раз здоровья! ![]() |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 17:33
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 17:39
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||||
Светочка, держись, сил тебе ![]() ![]() Девочки правильно написали-Гера выросла на наших глазах, больно и жалко, что все так получилось, но она живет в любви и ласке, среди самых-самых для нее людей ![]() |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 17:44
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||||||||||
а как узнать щелочная или нет? я от вершинки кальциевой селитрой 1ст.л на 10 литров брызгаю два раза с разницей в 10-14 дней.
а что за бирки? а то я схему при посадке в тетради рисую с названием сорта, но потом когда помидоры созревают -долго искать название приходится. |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 17:57
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||||||||||
Мужчина, у которого я увидела совет про прозрачную пленку, от перегрева корней томатов в теплице советовал белую нетканку, если нет в достаточном количестве мульчи, он ее тоже по грунту расстилает. А черную пленку я лично не видела в применении, опыта своего точно нет
Выздоравливай скорее, Наташа! ![]() ![]()
Мы в магазинах ходим в масках, но так уже все меньше народа делает, в лучшем случает рот прикрывают.
Спасибо, почитаю ![]() |
||||||||||||||||||||||||
25 Мар 2022 18:08
|
kinnergard
|||||||||||||||||||||||
Слава Богу прогноз изменился. Морозы до семнадцати градусов теперь показывает. Вчера был первый весенний дождь!
Спасибо! Довольно концентрированно.
Я раньше привязывала бирки к стволу томатов, а теперь втыкаю рядом со стволом ножичек пластмассовый, они у меня в каждый горшок вставлены. Вот здесь заметны внизу беленькие ярлыки. Щёлкните по фото, оно увеличится и будет лучше видно. Травой всё заросло,это как раз 20 год, с 6 августа до 27 августа не была на даче, ногу тогда повредила. ![]() |