Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Июн 2022 1:11
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
1 стакан на 10 литров воды, у меня старый, граненый ![]() Света. молодец, что доломиткой пролила, можно . через дней 10 еще разок и хватит, потом просто подкормишь и вот посмотришь, как они расти и цвести будут ![]()
![]() Света, у меня дыни сидят, плохо идут в рост, кормлю, кормлю, бесполезно, не хватает им тепла пока, как жарища навалит, должны подрасти Завтра вишню начну собирать, как-то все сразу в этом году
У нас не видела белую, наверное для аллергиков хорошо ![]() |
||||||||||||||||
20 Июн 2022 10:24
|
Светланка!!!
53 года Ртищево, Саратовкая обл. |
|||||||||||||||
Красота то какая!
Собираемся. Только надо инвалидов своих пристроить
У меня лично еще нет. но усыпанная вся. Но у крестной вчера наелась и клубники и черешни. Еле живот до дома донесла. У меня тоже наша собака перетащила будку и вытоптала мои лилейники и хосты. Меня как будто вместе с ними вытоптали. Аж давление подскачило. |
||||||||||||||||
20 Июн 2022 12:22
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||
Таня, а что еще доломиткой пролить можно? Я так и не наведу для клематисов, у меня их всего два взрослых. И зольной водой, огурцы и кабачки? А что еще? И сколько зольную настаивать? Девочки, Бусечка моя ушла на радугу, три недели мучений, последниие пять дней -это ужасно. Часть моей души умирает вместе с питомцами. Последнюю неделю иллюзий уже не было, но все равно так тяжело и больно, я плачу. |
||||||||||||||||
20 Июн 2022 18:52
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
20 Июн 2022 19:39
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]()
Золу часто относят к фосфорно-калийным подкормкам и натуральным раскислителям почвы. Больше всего кальция содержится в золе из торфа, хвойных и лиственных видов деревьев. Я применяю такой зольный настой как подпитку для культур, которые любят этот элемент: дынька, арбуз, все виды капусты, слива, вишня, кабачок, груша, яблоня, томат, картошка, всякая зелень и бобовые. Избыток кальция вреден для малины, свёклы, моркови, репы, лука (на репку), редиски. Не поливаю грядки с культурами, которые предпочитают кислый грунт — например, хвойники, рододендрон, щавель, азалия, гортензия. Не совмещаю азотные и зольные подкормки. Между ними должно пройти минимум две недели. В столовую ложку помещается 8-10 грамм золы, в чайную — 2-3 грамма, в спичечный коробок — 10 грамм, в гранёный стакан — 100 грамм. Стандартная норма — 100 грамм (стакан) на 10 литров смеси. Наташа, для капусты не настаивала раствор, добавила, размешала и подкормила, для огурцов пару дней стоял раствор, разницы особой не заметила ![]() Но подкормка очень понравилась растюшкам и это главное ![]() Насчет доломитового молочка Его лучше весной вносить, для раскисления почвы, у меня почва очень кислая, я ее закислила лесной землей, теперь вот пытаюсь раскислить, если у тебя почва нормальная, то зачем тебе эта головная боль? Почему клематисы надо проливать доломитовым молочком?Для профилактики от очень опасного заболевания-Вилта, это грибок, стебли вянут и корень может просто рассыпаться в прах, у меня была на клемиках такая зараза, не помогли обработки ни Фундазолом, ни Триходермином, только выкопать и выбросить пришлось больные растения ![]() как приготовить доломитку 10 столовых ложек доломитки высыпать в литровую банку, добавить теплой водички, хорошо размешать, дать настояться с полчаса, всю эту смесь вылить в 10 литров воды, обязательно теплой и пролить клематисы, на молодое растение-2,3 литра, на взрослое 5 литров Я беру металлический прут и делаю проколы возле клематиса, только потом потихоньку проливаю, тогда раствор хорошо до корней попадет ![]() Наташа, целую лекцию тебе накатала ![]() ![]() Ну и как же без цветочков ![]() Я сегодня убивалась по розам, обрезала бутоны, что отцвели, подвязывала, потом хризантемы тоже подвязала, прополола, убрала всю траву, подготовила розы к подкормке после цветения, так получилось, что пролонгированного действия удобрения всем не хватило, поэтому буду кормить чем-то новым, цены высокие, взяла не знакомое какое-то, в нашем магазине, говорят, что остаточки, специальное для роз. Так это я до плетистых роз еще не добралась, даже взглянуть страшно, как я буду их обрезать |
||||||||||||||||
20 Июн 2022 21:08
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||
mur1040
Прекрасная лекция! СПАСИБО ![]()
пока не могу ((
поэтому и не хочу их
Красотища!! У меня каллы бутоны не выпустили, уже 4 штуки!!!! Спасибо вам всем за вдохновение!! |
||||||||||||||||
20 Июн 2022 22:09
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Тогда сейчас золой раскисляй, я осенью известь пушонку рассыпала. здорово помогает. на участке, где много гортензий не трогаю,решила, что кислолюбивые пусть растут все вместе, просто отсадила оттуда розы, клематисы, оставила ирисы, астильбы, лилейники , хризантемы и гортензии, они вместе прекрасно уживаются ![]()
Неее, это фигня все,царапки какие-то. я их мазью мажу, заживут, без роз жизнь скучная и блеклая ![]() ![]()
Натка, не поняла, выпустили каллы бутоны или нет? ![]() Как с погодой у вас? |
||||||||||||||||
20 Июн 2022 22:51
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||
Ого! У меня никогда такие высокие дельфиниумы не вырастали.
![]()
Если бы я знала! Пробовала рассыпать "Грозу". Но нужно, видимо, очень плотно насыпать гранулы вокруг рамтения. А то слизни проползают и пожирают растения. Я вчера у себя видела просто огромного черного слизня. Не убила. Пожалела. Зря наверное. На него Гретта покушалась. Я не разрешила его съесть.
То мои плкмянники были, потом кум с женой. В понедельник ненадолго сестра с дочкой и внуками заезжали. Но они недолго были.
Вчера мы кпртошку окучивали. Так эта шкода нам помогала. Мы с катей траву тяппли. А вьюнок сдергивали и Гретте отдавали. Она эту траву с огорода уносила. Вот такая умничка. https://youtube.com/shorts/w_yPJzXD3nM?feature=share
Какие у вас места красивые ![]()
Что за напасть! Я вчера макушку цветущую у помидора сломала. Жалко. Конечно новая отрастет. Но когда?!
Одно время у меня росла такая. Ремантантная. Кажется Десертная называлась. Сестренка из семян вырастила и рассадой со мной поделилась Вкусненькая была. Потом пропала. |
||||||||||||||||
20 Июн 2022 23:02
|
Lana_nov
|||||||||||||||
Ну, Света, нельзя так близко к сердцу принимать. И лилейники и хосты многолетки. Корни целы, значит отрастут новые.
![]()
Не, розы - это как наркотик. Их много не бывает. Да, колятся, да, царапаются. Но такие красивые! Посадишь одну и трудно уже остановиться. Жаль, участок не ризиновый ![]()
Абсолютно согласна с тобой ![]() |
||||||||||||||||
21 Июн 2022 1:59
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||
![]() ![]()
У нас жарища-красота!!! завтра мчс смс прислали: грозовые дожди, град, ливни(( хоть бы пронесло!!!
я буду на твои любоваться лучше ![]()
Неужели бы съела??? Они такие слюнявые, противные, я давлю или в бутылки собираю, много таких было раньше, сейчас изредка встречаются у меня на участке. ГРОЗОЙ спаслась: повезло, рассыпала по местам скопления и сырым частям и больше месяца не было дождя, они почти все передохли
Я тоже пару штук хряпнула (((
Свет, еще минимум полгода-год должна была прекрасно жить, поэтому и реву. Мурзик прожил 2,5 года, я его тоже очень любила, но не плакала: понимая, что свою полную жизнь он хорошо прожил, а тут ![]() |
||||||||||||||||
21 Июн 2022 3:29
|
Lana_nov
|||||||||||||||
Если бы все жили по графику! Положено прожить псу 15лет и ни дня больше. Но и не дня меньше. Ан, нет. Живут все по разному. У меня Лотта (немецкая овчерка) прожила 13 лет. А Абель (рртвейлер) от рака умер в 4 с небольшим года. Долли, тоже ротвейлер, прожила почти 5лет. Сердечница была. Ее дети все по разному прожили: Дарси и Ричард по 6 лет, Грей 7, а Кинг 14. Герочка ровно 10 лет прожила. А были щенки и года не прожившие. Так уж им было отмерено. И всех их было безумно жалко. Прикипаешь к животным. И уже не думаешь кто он: собака, кошка или крыска. Это просто любимое существо. Так хочется, что бы они были с нами как можно дольше. Но, увы: их век на много короче нашего
Не знаю. У Гретты вообще интересный аппетит. Она может от мяса морду воротить, но с удовольствием есть овощи и фрукты. Я уже не знаю чем ее кормить. Сегодня она с удовольствием ест кашу с курочкой, а завтра от нее отказывается. Вот,ведь у заводчицы ее кормили 2разв в день. И не факт, что баловали разносолами. Я спрашивала чем кормили: каша с мясом. Когда нет времени, то сухой корм. Забрала я ее дохлую. Скелет собаки по гей изучать можно было. Сейчас хоть мяско на ребрах нарастать начало. Но может миску каши весь день есть. Подбежит, лизнет и опять помчалась по своим делам. И так весь день. Пробовала убирать миску с едой. Подбегает. Что нет, ну и ладно. Хлебнет воды и опять носится по саду. Откуда только столько энергии в ней! |
||||||||||||||||
21 Июн 2022 19:31
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Привет, Девочки
![]() Я вам лета каплю подарю, Вы ладошки только протяните, Осторожно положу зарю, Или солнце жаркое в зените. Я налью дурмана летних трав, И щепотку утренних туманов, А затем, букет ветров собрав, Я насыплю рос вам, без обмана. И медовый, липовый рассвет, И закат дарю, такой горячий, И еще, луны манящей свет, И раскаты грома дам,в придачу. Ничего не жалко для друзей, Ну, берите, пусть смеется лето, И пусть станет чуточку теплей, Вам в душе, лучом его согретой. ![]() |
||||||||||||||||
21 Июн 2022 19:52
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Светик, спасибо за видео, какая умница ваша Гретта ![]() ![]() Подросла, поправилась,ттттт, Я несколько раз пересмотрела видео, здорово ![]()
Да...долго не живут, есть исключения, конечно У мамы кошка Марфа прожила почти 25 лет, помню в июне собирала я вишню, а маленький котеночек топает на ножках-былинках, так и осталась у родителей, меня не любила, только когда родителей не стало, признала во мне друга и еще семь лет после мамы прожила, я ее баловала вкусняшками,она даже котенка родила, сейчас Мурзик там живет, приходится ездить и кормить его, он совсем одичал, к сожалению ![]() Ну не будем о грустном ![]() Я обработала цветы от болячек, какую-то часть, собрала черевишню, остаточки, что не сгорели, замочила в солевом растворе, потом убрала кости, замочила в сиропе и поставила вялить, после сиропа уже вкусно ![]() ![]() С соседкой поделилась, она сама собирала, куда мне столько, не хочу ни компотов ,ни варенья, все буду сушить, вялить. Малину собираю, Саша ужинает ![]() ![]() Уже смородина краснеет ![]() Уже июнь заканчивается, время, куда ты торопишься, бежишь?.. Вспомнилось.. Игорь Северянин Июневый набросок Взгляни-ка, девочка, взгляни-ка! В лесу поспела земляника, И прифрантился мухомор — Объект насмешек и умор… О, поверни на речку глазы (Я не хочу сказать: глаза…): Там утки, точно водолазы, Ныряют прямо в небеса. Ты слышишь? Чьи-то голоса Звучат так весело-задорно Над онебесенной рекой? Дитя, послушай, — успокой Свою печаль; пойми, все вздорно Здесь, на земле… Своей тоской Ты ничего тут не изменишь, Как нищего не обезденежь, Как полдня ты не олунишь… Взгляни вокруг себя, взгляни ж! Оно подобно мигу, лето… Дитя, ты только посмотри: Ведь мухомор — как Риголетто, Да не один еще, — их три! 1910 г.
![]()
В первый год посадки. каллы всегда радуют обильным цветением, потом начинают капризничать, луковицы прибаливают, та еще морока, но я все расно с ними вожусь, в этом году мелочи насадила, пусть подрастает, еше и нерине рядом высадила, в прошлом году не цвели, может в этом порадуют, там тоже надо донце сохранить, без него можно луковицу выбросить ![]() [quote="Lana_nov"] И лилейники и хосты многолетки. Корни целы, значит отрастут новые. Я в жару лилейники пересадила, пять штук, лежали пластом. пожелтели, сейчас смотрю-оживают потихоньку, они и правда не прихотливые, а Саня мой хосты постоянно скашивает, а они отрастают заново ![]()
Смеюсь ![]() ![]() ![]() У нас Семен лягушек лопал, смотрю стоит и пена зеленая изо рта, он их целиком глотал, извращенец ![]() ![]() У нас слизней полно, противные такие, фу... |
||||||||||||||||
22 Июн 2022 10:58
|
Lana_nov
|||||||||||||||
А нас Абель лягушкк таскал. Придет дамой с полной пастью. А из нее лягушачьи лапы торчат ![]() ![]() |
||||||||||||||||
22 Июн 2022 11:00
|
Lana_nov
|||||||||||||||
Ну, особо противного я них не нахожу, но вредные. Жрут всё подряд. |
||||||||||||||||
22 Июн 2022 11:17
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||
Всем привет!
Ой, Света, не могу, вот умора. Всем разослала ссылку, все в восторге от Гретты!!!!
Таня, срочно делись секретами, хочу такие корзиночки!
Обалденные фотографии, Танюша, спасибо! А цветы - просто бальзам на душу. У нас только разгоняется цветение.
![]() ![]() ![]() Девочки, угощайтесь, очень вкусные оладушки-пончики, лучшие из всех, что пробовала. https://forum.say7.info/topic100695.html |
||||||||||||||||
22 Июн 2022 14:30
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
22 Июн 2022 19:18
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Привет, Девочки
![]() Каждое новое лето - это билет в детство. В лёгкие, словно мотыльки, дни, наполненные солнцем, беспричинной радостью и счастьем. ![]() |
||||||||||||||||
22 Июн 2022 21:00
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||||||
Добрый вечер, дачницы!
Спасибо, Светланка!
Вот это правильно. Зола сдерживает усвоение азота растениями, поэтому, если помидоры жируют(гонят листовую массу, а кистей мало) надо подсыпать золу или полить крепким зольным раствором: 1л золы на 10 л воды, настоять ночь и поливать по 0,5 л под каждый куст по влажной земле.
Цветы - восторг! При работе с колючками одеваю кожаные перчатки или зимние замшевые перчатки из спецодежды железнодорожников.(остались от мужа) https://tkrim.ru/zashhita-ruk/perchatki-russkie-lvy-uteplennye-7 Есть в магазинах и спецперчатки, но дороже.
От слизней: https://www.youtube.com/watch?v=EOSnBjQUcuE От слизней, муравьёв, медведки, тли: https://www.youtube.com/watch?v=clfDOuoEv3A |
||||||||||||||||
22 Июн 2022 21:25
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]()
Надо наслаждаться этим мигом! У нас дожди ежедневно... Бывают ливневые...сегодня осенний целый день льёт... Температура +13, завтра обещают +18 и без дождя. Грустно. |
||||||||||||||||
23 Июн 2022 15:58
|
yfnfif77
Курск |
|||||||||||||||
Добрый день. У нас очень сильно похолодало. Днем сейчас +20, а обещают даже до +13 и ночью +10. Стресс конечно для растений, особенно для огурцов и кабачков, а они только-только пошли в рост
|
||||||||||||||||
23 Июн 2022 22:17
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Привет, Девочки
![]() Каждая секунда может стать любовью! Может стать упрёком и душевной болью… Может стать строкою, может стать надеждой! Кто же шьёт секундам разные одежды? Каждая секунда может стать мечтою! Радостью общенья, неба красотою! Может стать страданьем, злобой, недовольством… Кто же управляет этим производством? Каждая секунда к нам не возвратится, Но ещё есть время, чтобы в жизнь влюбиться! Но ещё есть время, чтоб сказать однажды: Каждая секунда моей жизни – счастье! — Е.Звягина — ![]() |
||||||||||||||||
24 Июн 2022 0:58
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||||||
Приветствую вас всех. Все читаю, смотрю, но пока нет времени общаться полноценно. Муж в отпуске, поэтому времени поболтать с вами совсем не остаётся. Да и дел было много. Ездили на кладбище к родителям мужа. А 20- го отметили мужу ДР в городе, теперь в субботу отметим на даче с соседями, ну и дела в огороде никто не отменял. Так что кручусь.
|
||||||||||||||||
24 Июн 2022 0:59
|
medirin
73 года Санкт-Петербург, Россия |
|||||||||||||||
![]() |
||||||||||||||||
24 Июн 2022 11:25
|
kinnergard