Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Окт 2022 21:53
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||||||||
Наташа, спасибо. Я так смеялась. Приехали с дачи, по пути закупили продукты в Метро, такой магазин интересный, цены до потолка, но и товар такой, что в Магните не купишь. Устрицы всякие, соусы, пасты, топинги, специи, оливки в бочонках. Ходишь как на экскурсию ![]() Вчера как всегда у себя мало что успела, пробка была огромная, больше в ней простояли. Но немного цветы пообрезала, да чеснок посадила. На обратном пути лисичку видели и ежика, уже по темноте ехали, им самое время охоты. Рыжая таакая красивая. ![]() ![]()
Ах, Таня, твой сад - настоящая песня, только вместо строчек - цветы. ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
10 Окт 2022 1:47
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
Осенний урожай. Редиска мелкая, но так захотелось. У меня её очень много посеянно, поэтому дёргаем. Пока что все идёт по плану. Ещё летом надеялись салаты- сейчас весь этот набор всходит))) картошка тоже в тыквенный грядке высунклась. Надо будет сеном закидали, может и будет толк к Новому году))) С капусты сняла зелёную гусеницупока сорняки дергала, больше не увидела, но завтра- послезавтра надо попшыкать бактериями.. Надо было обработать сразу, но я задолбалась с посалками сегодня. Ещё и почти не спала, пока с работы пришла и в душ сходила, уже 2 ночи. А потом проснулась от адской боли в ноге, вообще не понимаю что это. Ну да ладно,отпускает. Сегодня походила, утром а-ля зарядку сделала. Опираться и толкать этой ногой не могу пока что. Но несколько междурядий и 1 грядку засеяла миксом из салатов и редиски со свёклой. Что то да может и нарастет, хотя бы на салат. |
||||||||||||||||||||||
11 Окт 2022 11:25
|
Победа_42
66 лет Кузбасс |
|||||||||||||||||||||
Марина,ты с ногой поосторожнее. Так тромб может проявляться. У меня было.
|
||||||||||||||||||||||
11 Окт 2022 17:02
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
Победа_42
Уже не болит. Боль была от верха, до колена, только спереди. Не могла присесть, поднять ногу, одеть штаны. Не знаю что это было. Первый раз такое, может перенервничала на работе, может не что тоо |
||||||||||||||||||||||
12 Окт 2022 10:17
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||
12 Окт 2022 20:43
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||||||||
Привет, девочки!
У меня дома ремонт, но я с вами. Все выходные провели на огороде. Все выкопали, навели порядок в теплице. Помидоры и огурцы выдернули, я разбросала хорошим слоем конский перепревший навоз, немного комплексного удобрения посыпала. Теперь только вскопать, да надо бы ещё поликарбонат вымыть. Огурчики жалко было выдергивать. На макушках ещё была завязь и цветочки, собрали полведра. И два ведра бурых и красных помидоров. Чеснок не посадили. Копать надо, а дочь с зятем привинчивали штакетник на заборе около дома. Решили, что посадим на этих выходных. Может быть... Это их дом и забор. |
||||||||||||||||||||||
12 Окт 2022 21:39
|
Победа_42
66 лет Кузбасс |
|||||||||||||||||||||
Очень миленький дом. Красивый и аккуратный.
|
||||||||||||||||||||||
14 Окт 2022 13:50
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
lilien86
Красиво 😍 Вчера видела мужчину, который отвечает за поддержание речного полива. В общем переходим в скором времени на водопровод о котором я писала раньше. Он по часам( я вот думаю может со временем сделают 24часа в сутки). Оно с одной стороны лучше. Но блин, расходов((( она будет минимум в 4-5 раз дороже обходится. Все первые расходы( на заход в кооператив, подвод воды к участку)- разбивается на 4-5 лет, это ещё +к триместральной оплате. Если бы не квартира и расходы с ней, было бы проще. У нас ещё ипотеку платить 4 года осталось. Теперь ищу информацию про высокие грядки, капельный полив, новые шланги( уже видела есть новая тема на форуме). И самая большая проблема куда нам подвести воду, чтоб потом от этой точки уже самим вести и делать разводку по участку, учитывая уже все посадки и постройки на участке. Жесть. И как это сделать самостоятельно. Потому что если нанимать сантехника- останешься без штанов. Ну и посадки надо будет делать максимально уплотнеными. Я понимаю, что 1 раз сделать и забыть. Но пока не понятно, что будет в ближайшие 2-3 года. Не самое удачное время они выбрали для всего этого, как то все нестабильно... |
||||||||||||||||||||||
14 Окт 2022 16:44
|
Победа_42
66 лет Кузбасс |
|||||||||||||||||||||
Мариша, ты почитай про высокие грядки, в жару они воды больше требуют и пересыхают быстрее. Может, лучше грядки-траншеи? При жаре они лучше.
|
||||||||||||||||||||||
14 Окт 2022 21:37
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
Победа_42
Мы сильно поднимать их не будем. Такие же как на клубнику, я вроде показывала клубничные грядки, там этот тонкий глинянный кирпич наверное сантиметров 30-40 в гирину. И пока они заполнятся, 5 лет пройдёт. По началу чисто чтоб был порядок, все накрыть от сорняка и чтоб можно было добавлять органику местно, чтоб черви сильно не расползались, которых я периодически вношу.. У нас в городке только 2 участка с такими грядками видела. Я не хочу этих долбанных неубиваемых сорняков больше видеть. Вообще мы в местной группе испанской среди "наших общаемся. У многих возвышенные грядки, кто с водопроводом. Одна под Барселоной живёт, они вообще с мужем дождевую воду собирают и ею поливают, пока есть. Тоже грядки, как мои клубничные. Вроде все довольны. |
||||||||||||||||||||||
14 Окт 2022 22:47
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||||||||||||
Слышала про такие грядки. В странах с жарким климатом их делают. Роликов много в инете. |
||||||||||||||||||||||
14 Окт 2022 23:46
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
kinnergard
Да, я тоже читала про выкопку траншей, закладку её органикой. И вроде как где то в Испании есть поля такого плана. Просто я честно говоря если и вкладываться, то хочу более или менее комфорта. Чтоб для себя и для спины было приятно. Не хочу больше никаких траншеекопаний. Мы раз в 2 года начинаем обновлять эти траншеи под полив, вот только под посадки капустные лопатой намахались. В прошлом году на другом участке рыли. И так каждый год. Очень много сил и энергии впустую уходит. Спине потом невесело. Тыквы с поливом через день в высокой грядке и с тонким слоем соломы классно росли. Сейчас длинные новые грядки насыпаем и заполняем органикой, червей уже подготовила запустить туда. Думаю если включать через день -два для всего, только полив под корень, должно быть все отлично. Клубнику вон летом раз в неделю поливали в самое пекло, иногда раз дней в 5. Все хорошо, всего 3 куста не прижилось. Мы же ещё ткань будем сверху притеняющую накидывать. Я до лета обязательно 2×100 м закажу. Есть ещё рулоны 4 на 100. Пока начала искать информацию, по размерам, поливу. Наполнять есть чем- и птица даёт свое, и листва от диких деревьев вдоль участка( курицы копаются весь год, тачками чёрный вызревший компост вывозим), ветки сухие всегда есть на дно кинуть. Картон только набрать надо и ткань от сорняков между грядками. Основное- это грамотно трубы провести. Подождём ещё конца года и очередного собрания. Все расспросим- сколько за что платить, может какие то суммы можно частично заранее выплатить, чтоб на эти триместр не наваливать доп.расходы. Если это 100% будут делать, то надо будет распланировать, сделать схему/чертёж, все просчитать, и начинать закупать материал, для грядок и полива, за 2 года постепенно все прикупить. Просто помимо всех квартирных расходов, не хочется ещё среднем 100-150 евро триместрально вываливать за дачный полив, а то и больше по моим подсчётам вчерашним. Очень сейчас здорово пошли сокращения и закрытия предприятий. Не хочу вляпаться по уши. |
||||||||||||||||||||||
15 Окт 2022 2:05
|
kinnergard
|||||||||||||||||||||
Марина, чтобы такая грядка не заплывала землёй, её так же огораживают, как и высокую. Бортики выступают над поверхностью сантиметров на 10. https://dzen.ru/media/moysad/uglublennaia-griadka-kak-sposob-vyrascivaniia-ogorodnyh-kultur-v-usloviiah-jarkogo-leta-5dd2466d65a00b326a5246cb Для вашего региона, мне кажется, это оптимальный вариант. Большой плюс - существенная экономия воды. В общем, думай, Маринка, думай. Проведи эксперимент и сравни какие именно грядки тебе нужны. |
||||||||||||||||||||||
15 Окт 2022 4:59
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
kinnergard
Наташ эти грядки- это просто титанический труд. 🙈🙈 Я позже подниму тему высоких грядок в испанской группе в фб. Очень многие из жарких провинций селе их сделали,землю покупали для наполнения. Интересно мнение после 3-5 лет пользования в таком климате. Будем думать, может какую то пародию/сборную солянку сделаем. Но в любом случае ни у кого не будет столько времени и сил, чтоб на 1 сотке сделать 14таких полноценных огромных грядок( это я себе прикидывала уже по размерам, что как можно распределить). Про вторую сотку земли под огород молчу. И тогда проблема- как избавится от всех этих ужасных ползущих сорняков, когда даже из микроскопического корня нарастает огромное корневище. Нереально избавиться. В саду их забили другие сорные травы. Реально в некоторых местах 1 сорняк пропадает. У него корни образуются толщиной в 1.5 пальца и ботва 2 метра. В 1 части огорода местами поуменьшилось. И ещё 1 низкая трава, даёт кучу тонких корней, все переплетается, тоже ползущая зараза, тянется туда, куда совсем не надо. Ну и вьюнок. Если сразу все не сделать по уму- я так и продолжу бороться с этими сорняками, мульча им не враг абсолютно, прёт и через самый толстый слой. Я думала низ грядки выстлать картоном, поиграться с наполнением органикой, прослоить птичьими отходами, землёй. Можно даже в центре немного отгрести землю сначала, типа рва такого сделать, туда тех же веток накидать прикрыть землей. Внутри грядки полностью выстлать картоном, междурядье застелить тканью от сорняка самой мощной в нахолест с картоном. А потом сделать бортики. грядку наполнять по мере появления органики, или перемешиваем как то это слоями с землёй, мульчировать соломой. Все равно просядет. Но не должно быть ни одного оголенного клочка. Иначе попрёт эти сорняки и весь труд коту под хвост Я уже понимаю плоды того, что не сделали так как хотела, не настояла. |
||||||||||||||||||||||
15 Окт 2022 23:37
|
Anira2
72 года Riga |
|||||||||||||||||||||
15 Окт 2022 23:40
|
Anira2
72 года Riga |
|||||||||||||||||||||
Свет, это дом постоянного проживания или дачный?Но в любом случае очень аккуратный . И заборчик ![]() |
||||||||||||||||||||||
15 Окт 2022 23:43
|
Anira2
72 года Riga |
|||||||||||||||||||||
Ирочка, а что с этим делать? У меня часто стало так схватывать, хоть кричи.Записалась к врачу,только в конце месяца. |
||||||||||||||||||||||
16 Окт 2022 1:52
|
kinnergard
|||||||||||||||||||||
Марина, не обольщайся насчёт картона, через год его уже внизу нет. Даже в нашем холодном климате.
Мне кажется это сделать невозможно. Была закрыта клубника чёрным спанбондом, на нём появилось чуточку земли и сразу проросло чьё-то семя. А под спанбондом муравейник на муравейнике. Больше такое не практикую. Я уже смирилась с сорняками. Они были, есть и будут. Так устроено природой. Ветер подул - принёс семян, птичка пролетела - уронила семя. Мне легче раз в неделю пройтись в междурядьях плоскорезом, чем полоть. У меня высокие грядки, сорняков в них меньше, чем в обычных, но есть.
Приятно познакомиться, Чейз! Надеюсь своим хозяевам ты даришь много положительных эмоций!
Светлана, классный дом! Нравятся такие дома. Компактные и удобные. Была у двоюродного брата в гостях в его двухэтажном коттедже. Честное слово, не понравилось. Внизу большая кухня-гостиная, санузел с ванной, а на втором этаже три малюсенькие комнаты, в которых вместились кровать и шкаф. В пожилом возрасте наверное переселятся в кухню жить... Сегодня убрала корневой сельдерей, не взвешивала. Еле светлого времени хватило чтобы его почистить. Сегодня были заморозки до -4. В теплице вода в бочке не замёрзла, а вот острые перцы замёрзли, хотя были укрыты толстым спанбондом. Оставляла их ради любопытства. Девочки, рекомендую вырастить тыкву Голубой гватемальский банан. Зарезали одну из четырёх - всем понравилась. Закопала, выращенные зелёным черенкованием, гортензии прямо в горшках на грядку. Закрою ящиками и спанбондом, пусть зимуют. Обнаружила, что те, которые росли медленнее не имею точку роста. Посмотрю до следующего лета, если расти не будут после обрезки, выкину. |
||||||||||||||||||||||
16 Окт 2022 5:44
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
kinnergard
Я постараюсь завтра сделать фото этой идиотской травы, там не то что никакой плоскорез эти корни не возьмёт, я лопату чуть не сломала)))) просто паутина корней. У меня не плоскорез, но инструмент чем то схожий. Я им только последние пару лет смогла работать, до этого земля каменная была. У нас глина глиной. А сейчас местами даже просто руками можно разрыхлить верхний слой. Почва га глазах меняется. Anira2 Божее, какой милаха 😍😍😍 Завтра если прорвёмся сквозь сорняки соседские. Прогцляемся к речке за помидорами. Их чуть не смыло- во время дождя очень сильно поднялся уровень. Завтра отдых. Следующая неделя у меня будет жестокая. В городе ярмарка с разными кабелями выездная, народу валом будет с разницы по понедельник. Под 70 человек почти одновременно и практически вдвоём на кухне. Обеды и ужины |
||||||||||||||||||||||
17 Окт 2022 0:58
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
17 Окт 2022 21:05
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это дом постоянного проживания. Внутренняя площадь 99 кв. метров. Там всё просто: три окна - это комнаты по 16 - 18 кв м . На другой стороне, которая обращена на огород, бойлерная маленькая, ванна-туалет совмещенные 12 кв м, Большая кухня и гостиная; в моей комнате персональный душ и туалет. Пристройка сбоку - 14 кв м чтоб раздеться, обувь оставить. Везде теплые полы. Не электрические - водяные. И в пристройке то же. Температура полов 38-42 градуса и в доме очень тепло. Прошлой зимой батареи включали только когда на улице было ниже -15 г., чтобы окна не потели. Стены очень толстые, внутри их воздушная прослойка ещё сделана. Всё очень бюджетно. Сейчас там уже наклеивают обои, потом потолки, мебель - и можно заезжать. Вчера, наконец, удосужились посадить чеснок. Хотели теплицу внутри помыть, но нужно было сдирать плёнку с металлического штакетника, а то зимой она полопается и штакетник будет весь в плёночной чешуе. Сначала дело шло плохо, но потом каким-то образом мы приноровились, и плёнка стала чулком сниматься, пока солнышко грело. Как только похолодало к вечеру, плёнка стала кусками отрываться и издавать ужасный звук при отдирании ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Зять вчера поставил по периметру дома камеры, присоединил к интернету. Теперь следит, бдит, а то прошлый год фура с соседским кирпичом разворотила им два угла на крыше ![]() ![]() ![]() Marishkaa25 Мариш, редисочка-то какая!!! Как весной! ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
18 Окт 2022 11:13
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||
18 Окт 2022 11:43
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||
Молодцы ![]() ![]()
![]() ![]() У меня такая же беда, отжимала виноград и второй день не могу даже пуговицы на курточке застегнуть ![]() ![]()
Света, мне очень понравился ваш дом, я бы в таком пожила ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Красивая ![]() Насчет горечи, может сорта такие , с высоким содержанием горчичного масла ![]() ![]() ![]() ![]()
Много клиентов ![]() ![]() ![]()
Я думала. у вас песчаная почва ![]()
Спасибо, Наташа, видела такие семена ![]()
Пусть перезимуют удачно ![]() Я тоже все свои черенки высадила, только не в горшках, сверху-пластиковые бутылки прикопала, сегодня смотрю-две бутылки уже летают по огороду, надо идти, банками стеклянными прикрыть, коты уже нашкодили, скорей всего и черенки сбили, сволочи.Всю ночь лил ливень, так сыро сейчас,не хочется лезть в грязь. Больше не буду черенковать в горшочки. мне не понравилось совсем.
У меня тоже сорняки прорастают сквозь ткань и даже поросль от деревьев, сейчас выдираю эти куски и выбрасываю.Траву надо просто пропалывать и все, не давать ей расти огромных размеров.
![]()
Неземная красота ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
18 Окт 2022 12:30
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||
А у нас наоборот, летом засуха, а сейчас дожди и дожди. природа наслаждается водой. все такое зелененькое. пышное ![]() Наташа, забываю тебя спросить за твои новенькие гортензии, запомнила только Скайфолл, что ты скажешь, как кустик,. подрос хорошо?
У нас нет такого магазина, подруга. иногда, брет меня в Мин-воды, на экскурсию ![]() ![]() А так просто поглазеть на витрины.
Здорово ![]()
Это точно ![]() ![]() Угощайтесь вкусняшками, к утреннему чаю, основа-песочное дрожжевое тесто с творогом и сметанно-заварным кремом, очень вкусно намешала всего-всего ![]() Расскажу, чем занимаюсь, орехи, орехи и еще раз орехи, в основном-на выброс. к сожалению, из-за засухи. они пустые внутри, есть и хорошие, собираю, мою, сушу. потом отношу в подвал. Заложила на хранение георгины, пересыпала сухим грунтом Каллы и нерине перлитом засыпала Вытащила все томаты на мусорку Пересадила все клематисы, на их место пристроила две плетучки, купила на рынке, одно название запомнила-Амадеус, второе нет, но это спросить можно, у нас только начали продавать саженцы для осенней посадки Еще две флорибунды взяла. красивые, зацепили , одна-цветом. вторая волнистыми лепестками, они в бутонах, как распустятся , покажу , между ними рассадила хосты, мне везет. все рассаживаю под дождь ![]() ![]() У этих же продавцов понравилась спрейка, лимонного цвета, хочу ее подсадить Вот к этой, оранжевой.Они на рынке только в выходные, выбор у них хороший ![]() Теплицу еще не мыла, там пять кустов помидоров растут, жалко убирать, но мыть надо, еще гортензии готовить , а это адский труд ![]() Девочки, я одна сейчас дома, Саша мой уехал ![]() Всем хорошего дня,. здоровья, отличной погоды ![]() |
||||||||||||||||||||||
18 Окт 2022 17:58
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||
Это опять я
![]() ![]() ![]() Потусуюсь сама с собой ![]() Обрезала хризантемы, после таких дождей цветы похожи на мокрые тряпочки ![]() Принесла показать новые розочки, плетистые без бутонов, но вроде бы сидят нормально, без увядания, а это флорибунды, названия не помню, но спрошу. не люблю безымянные розы Веселые ребятки Гортензии Розочки, остаточки, в этом году провожу кардинальную обрезку, но не до всех еще добралась моя карающая рука ![]() ![]() Хризантемки Георгины у соседки , ох и нравятся мне такие размеры ![]() ![]() ![]() Намекала ей, намекала, она делает вид, что не понимает меня ![]() Уличные томаты, остались самые стойкие. у нас ночами понижается температура до 3-5градусов. в они держатся и даже цветут Похрустела малость, вкусные. холодненькие ![]() ![]() ![]() У нас похолодало, в летнем платьице и на босу ногу уже прохладно на дворе. Всем хорошего вечера ![]() ...У человека еcть жена. Он недоволен ей. Ему как будтo бы нужна получше, пoумней. Но еcли счастья нет внутри и в сердце пустота, Хоть вcех вокруг перебери: не та, не та, не та. У человека есть страна. Он недоволен ей. Ему как будто бы нyжна получше, посильней. Но если счастья нет в груди и в сердце пустота, Все страны мира обойди: не та, не та, не та. У человека есть судьба. Он недоволен ей: Потери и за жизнь борьба, не всё как у людей. Но если счастья нет внутри и в сердце пустота, Все судьбы мира рассмотри: не та, не та, не та. Но если счастья семена взошли и расцвели, По нраву жизнь, друзья, страна и все края земли, И прекращается борьба, хоть сотни лет живи, Не воспрепятствует судьба течению любви. Ярослав Климанов ![]() |