Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
11 Ноя 2022 2:54
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||||||||||||||||||||||||||
Почему? Я помню. Но еще когда ты тогда показывала, для себя решила, что мне он не нужен. Руками мне удобнее подвязывать. А я в этом году еще и муфточки на стебли ккпила. Так совсем хорошо было. В ОГ помидоры низкорослые прям к колышкам пристегивала. А высокие, что подвешивать надо, так там муфту вниз стебля одевала, а к ней шнурок привязывала. Единственно, всё-таки пока растение маленькое, эта муфта для него велика. Как. Потом, как стебель станет толще, листья прочнее, то нормально становится. |
||||||||||||||||||||||||||||||
11 Ноя 2022 2:58
|
Lana_nov
Ну, это уже совсем не дело. Лечись, давай, усилено.
Ого! Вот это масштабы! |
11 Ноя 2022 9:42
|
Утро
53 года Новосибирск |
Девочки, всем привет. Черная пятница на сайте Уральского дачника. Стараюсь держать себя в руках
![]() https://semena74.com/ |
11 Ноя 2022 10:50
|
priora
50 лет Тольятти |
Все доброе утро!
Вот вообще ничем не зацепило ![]() mur1040 Танюша,не болей! Скоро Новый год,вкусняшки пора готовить к празднику) |
11 Ноя 2022 10:55
|
Утро
53 года Новосибирск |
Цены там сейчас очень привлекательные. К ним наш агроном ушла, из СибНИИРСа. Вот ее обзор огурчиков. https://www.youtube.com/watch?v=kDCnV4kgk2M&t=686s У нее много роликов в школе продвинутого садовода, с удовольствием смотрю. |
11 Ноя 2022 11:00
|
priora
50 лет Тольятти |
Ну если только цены ![]() |
11 Ноя 2022 20:33
|
Cornis
68 лет Пермь |
Всем привет!
![]() ![]() ![]() У нас сыро и серо.Противная погода, третий день дождит, температура выскочила немного выше нуля ![]() ![]()
выздоровления твоему котику
Да, Света, очень быстро растут внуки. Это для нас уже так быстро время бежит. ![]()
![]() ![]()
Я весной и летом мелом раскисляю или золой
Я вот точно не помню ![]() ![]()
У меня тоже будет 1 сорт острого, ну может 2 кустика ![]()
![]()
Так же говорит моя подруга из Саратова. Но на юге на рынке можно купить вкусные томаты по приемлемой цене, а у нас тут нет. Самые лучшие это азербайжанские, но они не дотягивают по вкусу до моих ![]() ![]()
Поздравляю, Танечка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И тебя с приятной покупкой\подарком, пусть радует долго! ![]()
Я когда чищу яблоки, морковку, свеклу и т.п., то эти шкурки идут в компост. Я это считаю пищевыми остатками. Еще чайные пакетики ![]()
Здоровья тебе, Таня,не болей! ![]() ![]()
И это правильно ![]()
Я тапенером работала во второй половине сезона, когда нужно было стебли сводить вместе или пристегнуть, когда стебли идут уже по горизонтали. А так я подвязываю толстым полипропиленовым шпагатом, стебель вокруг него обкручиваю. А подвязчиком еще понравилось малину подвязывать, розы (но их я чаще пластиковыми клипсами пристегиваю к опоре) А как с муфтой, если есть фото, покажи |
11 Ноя 2022 20:37
|
Cornis
68 лет Пермь |
Держи, Наташа ![]()
А я и не заглядываю ![]() |
11 Ноя 2022 20:40
|
Cornis
68 лет Пермь |
![]() ![]() |
11 Ноя 2022 21:54
|
Утро
53 года Новосибирск |
Люда, ты их не путаешь ни с кем? Мы с мамой много их томатов в этом сезоне выращивали и все сорта соответствовали своим характеристикам. Пересорта ни одного не было Я бы ерунду советовать не стала. |
11 Ноя 2022 23:07
|
Cornis
68 лет Пермь |
Не путаю, Наташа ![]() ![]() ![]() |
11 Ноя 2022 23:40
|
Утро
53 года Новосибирск |
Собрала я корзинку. Завтра ещё на свежую голову посмотрю и оплачу.
Люда, обидно очень, что у тебя такой опыт получился негативный. У меня мама считает каждый собранный огурец, взвешивает каждый сбор томатов по сортам. Там учёт как в аптеке. Она осталась очень довольна сезоном, а я семена ей покупала с крайним сроком годности по рублю за пакет. Кроме того наши садоводы из клуба Росток в группе выкладывали карточки с отчётами по сортам разных овощей Уральского дачникпа, которые они вырастили. Плюс фото. Очень достойный урожай был собран. Если что могу скопировать сюда их отчёты, только время нужно на это найти. Что касается самих семян -многие сорта там наши, сибниирсовские. Их наши агрономы выводили. Гринберг, Штайнерт, Фотев, Губко. Томаты Шалун, Флажок. Буян, Вельможа. Тыква Исида, огурцы Гомер. Ёжик и многие другие. Очень достойные. Например сорт огурцов Торнадо настолько теневынослив, что его весной без допдосветки можно в квартире выращивать. Я многие сорта знаю давно и выращивала сама. Находка этого шопинга - томат Японский краб. Искала этот сорт много лет нигде встретить не могла. В 2001 году я с теплицы собрала 50 вёдер томатов, крупных, мясистых и сладких, это мой личный рекорд. Никакая экзотика с ними не сравнится. А росло там всего два сорта: Японский краб и Воловье сердце, семена соседка давала. Я никого не агитирую, рассказала, что сама видела и пробовала. |
12 Ноя 2022 0:10
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Привет, Девочки
![]() Спасибо вам за ваши сопереживания и за меня и за Снежу ![]() Я температурю временами, тазобедренный сустав ещё воспалился, перекосило меня набок, но держусь пока ![]() ![]() Снежок живой, сегодня обратились к другому специалисту, к сожалению, наш старый ветврач, которому я много лет пела дифирамбы, совсем изменился и не в лучшую сторону, увы ![]() Он промариновал нас несколько дней, никакой помощи не оказал, сегодня Саша уже к нему поехал, а он говорит, что думал кот не жилец, вот и не хотел с ним возиться и не интересно это ему, он не практикует почти, занимается по большей части лошадьми, так нахрена кабинет держишь и мозги людям пудришь? Да ещё не бесплатно, из-за его равнодушия и моей тупости, кот останется без глаза, если бы вовремя оказали нужную помощь, но её не было После удара, кость сместилась и придавила нерв глазной, там гематома была, теперь поздно лечить, только глаз удалять В воскресенье назначили операцию, ещё будут в челюсть скобу ставить, а так, в общем Снежить молодец, сделали ему рентген, кости целы, на лапе хромает, сильный ушиб сухожилия, пройдёт со временем, он уже бегает и на улицу просится, а на меня рычит, когда я его напоить пытаюсь ![]() Девочки, носила кота к доктору, приходила домой и сама обрабатывала раны на носу и челюсти, никакой помощи, до сих пор не успокоюсь, когда я два часа стояла на улице, на ледяном ветру, с больным животным, а на двери висела записочка Идёт операция, а никаких операций он уже давно не делает, а просто тупо сидит и рубится в игрушки. Ладно, что-то я расходились, главное, что все будет хорошо, кота прооперируют и оставят на сутки в клинике, удобно, что рядом клиника глазная, куда, я Сашу записала на обследование и как раз в воскресенье, так что с утра определю кота, к 9 часам, потом Сашу к 10 на обследование и два часа буду мужа дожидаться, переживаю очень, поеду в качестве поддержки. У нас сегодня потеплело, неделю обещают без дождей.
Людочка, ты все очень понятно по полочкам разложила, спасибо тебе громаднейшее ![]()
Обидно, у нас продают Уральского дачника, я покупала, пересорта не было, может ты на какой-то левак нарвалась ![]() У меня пока нет особого желания даже думать о новом сезоне, я ещё старый не закрыла ![]() Хризантемы ещё цветут, так сочно, красиво ![]() Завтра наломаю себе огромный букет, в вазу поставлю, они очень долго стоят.
Мне удобно клематисы, виноград, да и огурцы тоже быстро подвязать, Саше нравится с ним работать, прям с удовольствием щелкает ![]() ![]() А я все обвязываю, обвиваю и клипсы есть и муфты и тряпочки тоже ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() Если честно, тяжело одной в трудных обстоятельствах, да ещё когда здоровья нет, как сегодня Саша мне сказал, да, мать, теперь вижу, что ты уже постарела, вот так ![]() ![]() ![]() ![]() Думала мне износу не будет никогда.
Соседским козам собираю и хлеб тоже, а чайные пакетики сушу и содержимое с грунтом смешиваю, а еда и крупа у нас не остаётся, я сейчас готовлю мало, поесть на раз, крупу в холодильнике храню С компостом завязала, очень долго перегнивает все у меня, да ещё и личинки майского жука там развелись, одна куча есть, я не до конца её растащила, там столько личинок, мне страшно, они теперь везде, а раньше у нас их никогда не было, как я теперь их буду выводить и сколько ![]()
![]() ![]() ![]() Ой, я же вчера телефон потеряла, когда к врачу ездила, из кармана вывалился, в такси, притопали мы с котом до соседей моих, они позвонили на мой номер и попросили привезти телефон, а то я совсем растерялась, телефон старенький,но там куча личной информации ![]()
Людочка, лучше своих нет, это точно, у нас продают азербайджанские, по мне так самые обычные Ой, у нас ещё арбузы продают, недавно ребёнок отравился, в Кисловодске, 5 летний, умер ![]() ![]() Ещё читала, что спортсмен по вольной борьбе тоже умер от арбуза, вот жуть, девочки, откуда в ноябре отправленные арбузы ![]()
В этом году так растила, понравилось очень ![]()
Спасибо, Натулик, ты там тоже не хандри, отдыхай от сезона, не болей ![]() Вкусняшки тормознулись, орехов набила на днях, стоит ведёрко 5 литровое, некому почистить и на ниточки пристроить, немного очухаюсь, добью эту вымученную чурчхеллу, осталась самая малость, сварить татару и помакать ниточки несколько раз и просушить и опааа, готово ![]() ![]()
Я летом этим не занимаюсь, а мел не люблю, в работе не нравится ![]()
Цены аппетитные, даже не верится, что такие есть ![]() ![]() ![]()
Спасибо, Светик ![]() Я сейчас подумала, я имя правильно написала? А то память-то девичья ![]() ![]() ![]() |
12 Ноя 2022 0:29
|
Cornis
68 лет Пермь |
Спасибо, Наташа ![]() ![]() Ну вот так повезло, при чем это я уже осознанно томаты высаживала, если бы в первые сезоны, я бы даже внимания не обратила, совпадают ли с описанием ![]()
Тоже выращивала его, когда только теплица появилась. Но выросло тогда много огромных корявых помидор, я была не в курсе, что нужно убирать махровые цветки ![]() ![]() А что касается экзотики, вкусы у всех разные, вот как раньше не пошли у нас зеленоплоды, так, и с учетом всей агротехники, не пошли и сейчас ![]() А вот сорта с темно-красной и слегка коричниватой мякотью очень нравятся. Ну а красные и розовые само собой. Из желтых и оранжевых тоже некоторые нравятся. Я так рада, что мои гости отрывались по полной, как сказали, что они столько томатов за всю свою жизнь не съели ![]() ![]() |
12 Ноя 2022 1:06
|
Cornis
68 лет Пермь |
Вот это совсем ни к чему ![]()
Ой, как обидно ![]()
![]() ![]()
Так вроде где-то рядом фирма, не должно быть левака. А там кто знает.
![]()
По сравнению с магазинскими другими они ого-го какие вкусные ![]()
Не знаю, чем их закармливают. ![]() ![]()
В этом году у меня был кальциевый препарат, его хватило, а в прошлом я поливала меловым молочком, когда увидела вершинку на плодах. |
12 Ноя 2022 1:40
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Люда,я что-то тоже стала равнодушна к таким томатам,вот малиновые,красные и шоколадные обожаю ![]() ![]()
Душа поет,когда читаешь такие приятные слова,хоть и не про себя ![]() Гномы,я так поняла,тебе понравились?
Очень правильно рассказала ![]() Мы с соседкой покупали вместе Медвежью лампу,от Сибсада,у меня отличные помидоры у нее пересорт ,самое прикольное,пошла в магазин ругаться,а они при чем? |
12 Ноя 2022 2:00
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
Люда,я хочу Семейную тыкву,просто влюбилась в эти громадины,в голове держу,но еще не смотрела,у нас вряд ли найду,надо в интернете поискать. Думала и про сладкий перец,надо просить вас посоветовать хорошие сорта перца,у меня от Наташи есть Рамиро,она мне прислала,а я в этом сезоне не посеяла Про капусту тоже размышляю,все-таки с десяток надо высадить,поздней,цветную не буду Хочу Мегатон,все ее хвалят. Так что я тоже кумекаю об новом сезоне ![]() ![]()
Нам в этом году очень повезло с арбузами,недалеко ,в 300 метрах ,овощной магазин,туда привозили арбузы из Дагестана,по сравнению с другими,они стоили дороже,но какие же они были вкусные,это не возможно описать,я сто лет не ела арбузы,вкус забыла,а тут дорвалась,спасибо поджелудке,выдержала мое обжорство,я за день могла слопать 12 кг арбуз,одна,ложкой ![]() ![]() Но это уже в конце августа было,а сейчас я смотрю на арбузы,у нас их тут на каждом углу продают,но в такой холод хочется горячего чая с вкусняшкой,а не арбуза: . Люда,ты арбузы в банках солишь? Пора бы в Подушкино царство,Одеялкино государство,а то разболталась тут,болтушка ![]() Всем Спокойной ночи,Ангела-Хранителя ко сну ![]() ![]() |
12 Ноя 2022 4:54
|
Lana_nov
Сейчас убить хотела. Пока я на кухне была, она сожрала грамм 500 винограда ![]() ![]()
Правильно! |
12 Ноя 2022 9:54
|
Утро
53 года Новосибирск |
Всем доброе утро!
Не зря говорят, что у кошки семь жизней, пусть поскорее поправляется лапушка.
Таня, ну куда с температурой-то?
Здорово, так приятно, когда погода радует. А нашу Западную Сибирь наконец-то снегом начало засыпать. Он сначала на Урале задержался, теперь и до нас дошел. Жду не дождусь любимых лыжных прогулок. Но после снегопадов опять потепление, синоптики говорят все растает.
Мы твои крупноцветковые ждем ![]()
Ой, Танюш, класс. Я так хризантемы люблю. Меня тут на работе неожиданно поздравили, я слегка ошалела даже. Приходит толпа с цветами, подарками, я думаю, че происходит, день рождения же только 24? Оказывается в отделе кадров усе записано. 10 лет, как я редактором работаю в нашем издательском доме. Ооочень приятно было. Подарили букетик с хризантемами, и шикарный большой плед вязаный ![]()
Саша - молодец, у меня муж подвязывать никогда не будет, но полить, собрать урожай, кусты убрать в конце сезоне - никогда не отказывается. Правда если он собирает томаты, то все сорта в один таз. Без вариантов. ![]()
Вот цветы там никогда не брала, в этом году из своих семян хочу попробовать вырастить. Нарезала веточки петуний, еще не знаю, смогу ли семена собрать. У мамы этой весной много самосева было, и не хуже чем из покупных семян. Такие же большие, пышные кусты. Лысинки - на местах где нарциссы отцвели, муж их выкопал и эти места закрылись однолетниками. оформила я заказ, несколько петунек все же положила. Много семян однолетников и томатов мне подруга в этом году подарила. У них в деревне списывали в садовом магазине почти просрочку и ей отдали, она мне огромный мешок притащила. Буду брать количеством посевов на рассаду. ![]()
Микорад инсекто - от личинок майского жука, совки, проволочника и прочих почвенных вредителей хорошо помогает.
Я их и сейчас не убираю. Но у меня их мало бывает. Как-то обходится. Вообще этот сезон на своей даче я можно сказать завалила, пока высадила всю рассаду у мамы, моя уже была чуть живая. Удались только перцы и пара грядок, которые я успела высадить в самом начале под двойные укрытия перед возвратными заморозками. С них и был собран основной урожай.
Людочка, это томатное раздолье - просто праздник души! Так здорово, когда есть чем удивить и порадовать домашних! А у внуков сколько ярких впечатлений осталось. Кстати, сорта с темно-коричневой мякотью - очень полезные и устойчивые к болезням чаще всего. У нас тоже, что-то идет, что-то нет. Из зеленоплодных очень нравится всем Зеленая тайна личинки - очень вкусный томат, Малахитовая шкатулка тоже хороша. Очень красиво смотрится тарелочка, поданная в сезон с разноцветной нарезкой. Но вот муж - любитель есть салаты из помидоров в августе большими тазиками, выбирает из всего разнообразия именно розовые и малиновые мясистые сердцевидные сорта и они улетают мгновенно, а вот экзотика всякая зависает, Гаргамели лежат до сих пор ![]()
Я Агробалт сейчас на вайлдберис синий хочу заказать, пару пакетов по 70 л., ну и сидератов немного.
Вершинки вообще не было давно, не знаю почему, просто золу кладу в лунку, суперфосфат, перегной и мочевину.
Таня, они тебе жидковатыми не показались? У нас в семье главный сортоиспытатель - жена маминого брата, она говорила, что с этим столкнулась. Скорее всего им у нас солнца не хватило.
Здорово, когда есть возможность купить удачные арбузы. Таня, ну ты и оторвалась!
Ну и хулиганка! ![]() ![]() ![]() ![]() У меня сегодня гости - сын придет, Никита забежит за картошкой. Я накупила продуктов, пойду готовить, баловать вкусняшками. Девочки, всем классной субботы! |
12 Ноя 2022 13:22
|
Апполинария73
51 год Омск |
Девчатки, здравствуйте!
mur1040 Танюша, как жалко твоего котика, желаю ему поскорее поправиться, насколько это возможно. И мужественно вытерпеть все, что предстоит. Операции и все остальное. И ты, Танечка, не болей, дружочек! ![]() Девчатки, про семена от Уральского дачника. Моя родственница уже несколько лет выписывает их семена и очень довольна. А я как-то купила семена огурцов Кибрия (она их сажает не один год и очень хвалила). Так вот у меня выросло какое-то недоразумение, какие-то толстые "лампочки" с крупными семечками. Но я купила явно левак, в каком-то киоске, грубо говоря в забегаловке. Это было давно, в последнее время не покупаю в таких местах. А уж от самого производителя не должно быть пересорта.
И у нас так же. Очень хочется нормальной погоды, по сезону. Чтоб выпал снежок, чтоб уже зима пришла. Надоела грязища.
Самые лучшие - это со своего огорода!
Наташа, а в Сиб.саде ведь есть Японский краб. Вроде не дефицит, везде продается. Я его тоже сажала, понравился. Или в Уральском дачнике другой?
Танюш, хоть покажи, что за сумка. Прямо заинтриговала! ![]()
Очень красивые хризантемы! ![]()
Да не дай бог в наше время телефон потерять! В нем же вся жизнь.
Ужас какой! Нет, ну ладно там отравились, как бывает, рвота и диарея, ну потемпературили...но умерли от арбуза, это вообще кошмар.
Даже не представляю себе этот процесс...
Ну ты что, ей же тоже сладенького хочется! ![]() |
12 Ноя 2022 13:36
|
Апполинария73
51 год Омск |
Танюша, у нас продают, я тебе пришлю. Девочки, очень вкусная тыква Прикубанская. Я когда-то высылала семена кому-то из девочек, теперь не вспомню.. Она такая же вытянутая, как и Семейная, только кожура у нее оранжевая (ну или желтая). Вот она для меня самая вкусная! Только в последние годы у меня не всегда получается ее вырастить, я думаю, что дело в семенах. Сыплют в пакеты не понять что.
У нас уже почти все растаяло, грязь и лужи.
![]() ![]() ![]()
Наташа, на следующий год опять два огорода сажать будешь? Это ж так тяжело..
![]() ![]() ![]() Красивые помидорки!
![]() ![]() ![]() |
12 Ноя 2022 13:57
|
Апполинария73
51 год Омск |
kinnergard
Наташа, в очередной раз впечатлилась твоим урожаем тыкв! ![]() ![]() ![]()
Молодцы!!! Хоть и замерзли, но все равно классно! Мне бы тоже еще съездить надо, розочки укрыть (торцы закрыть), но сейчас такая грязюка, боюсь, что не проеду, застряну. Буду ждать наверно, когда подмерзнет.
Хорошо, что все хорошо! lilien86 Света, ремонт закончится и будет красота!!!!
Наташа, спасибо, очень интересно!
Отличный урожай! ![]() ![]() ![]()
Наташа, очень красиво! ![]() ![]() ![]()
Люда, вот это тарелочка с вкусняшками!!!! ![]() ![]() |
12 Ноя 2022 14:21
|
Lenochka
Москва |
13 Ноя 2022 1:13
|
Cornis
68 лет Пермь |
Всем привет!
![]()
Подберу фото и расскажу ![]() А пока не надолго покажу помощников ![]() ![]() ![]() Недавно разговаривали с ними. Костя сделал из конструктора себе "компьютер" и сидит на нем печатает, сказал, что пишет нам с дедом письмо ![]() ![]()
Да я просто счастлива ![]() А у любимок были свои любимые томатики ![]()
Понравились, но среди них, как и среди других, есть сорта, которые идут на повтор, а есть которые не буду. Гномы в рассаде невысокие и крепкие, а потом они очень разные, но если к ним найти подход, то очень урожайные.
Сегодня получила бандерольку от Российских семян, я туду пошла именно за ней. попутно прихватила еще семян нескольких тыкв, свеклы, редиса, горошка и даже кукурузы ![]() ![]()
Посей Рамиро. Я не спец по перцам, в этом году растила те, что прислала мне взамен помидорных семян одна женщина ![]()
Я среднеспелую сеяла и сейчас тоже купила среднего срока. Соседка отдавала рассаду поздней, она у меня практически не завязалась
![]() ![]() |
13 Ноя 2022 1:54
|
Cornis
68 лет Пермь |
Сладкоежка, однако ![]()
У нас не задержался ![]()
А ты уверена, что это личинки майского жука? Может это личинки бронзовки? Они полезные (личинки, а жуки задолбили цветы ![]()
Надо почитать про него. Совка и проволочник присутствует, хоть уже и в меньших количествах
В основном этим грешат крупноплодные индеты. И, похоже, провоцируют температурные качели в мае - начале июня, потом уже не вижу.Но стараюсь убрать такие цветки, плоды из них очень много на себя сил оттягивают, не дают остальным плодам в кисти нормально развиваться.
Да, раздолье было и томатное, и не только. Из ягоды малина, смородина красная и черная, остатки земляники. Жимолость из морозилки доставала. Только иргу не удалось им попробовать, дрозды всю съели, у нас с дедом не получилось укрыть, как делали в предыдущие сезоны, сильно выросла. Я осенью ее обкарнала прилично. На 2 огорода работать тяжело. ![]()
Прямо с темно-коричневой у меня не помню, с красно-коричневой есть. И темно-вишневые есть. Этот сезон в теплицах обошлось без болячек. Но профилактики было много.
![]() ![]() ![]() ![]()
Что-то народ жаловался, что там и на Озоне цены сумасшедшие. Я грунт возьму здесь в садовых магазинах. А на сидераты цены надо глянуть на Озоне, может тоже дешевле будет на месте купить.
Еще смотря какая кислотность грунта, может тебе золы достаточно. Еще может влиять недостаточность влаги, а не только кальций, точнее он не усваивается. А нынче у меня и полив был обеспечен и Ультрамагкальцием своевременно обрабатывала. И в лунку смесь добавляла, там мел и зола тоже были.
Побаловала вкусняшками сынулю? Всем спокойной ночи! ![]() Дочитывать буду завтра ![]() |