Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

17 Ноя 2022 22:05

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Добрый вечер, девочки!
У нас холодно четвёртый день. Сегодня - 15. Снега нет. Солнце, как весной. Предыдущую неделю без перерыва сыпал дождь. На даче чавкало под ногами.
Читаю всё, комментировать не хватает времени. Погрузилась в изучение новых сортов томатов(для меня новых).
Тлаколула
Зарево
Рабочий выпуск пасты
Лискин нос
Оранжевая груша
древнее сердце Акви Терма
помадное сердце
Девочки кто выращивал,опишите свои впечатления, пожалуйста!
mur1040
Хризантемами налюбовалась, над рассказом поплакала, вкусняшкам поудивлялась и естественно поглотала слюнки...
Жаль Снежика..., Танюша.
mur1040 писал(а):
раз и нету красоты

Будем помнить долго!
Marishkaa25 писал(а):
Не жимолость, то голубику южную посажу. Но все таки жимолость пока в приоритете

Смотрела осенью на свои три куста жимолости и думала: " Может выкорчевать её?" Решила оставить до весны... Растут уже давно, ягод почти не ели, птички успевают раньше. Забываем о ней, а когда вспомним, увы, собирать нечего.
lilien86 писал(а):
Я на Вайлдберриз себе шапочку со снудом зимнюю купила за 700 руб

Симпатичная! Главное, что бы тебе нравилась!
Утро писал(а):
Кукурузу нужно выращивать массивом, иначе она плохо завязывается - 40 штук - это минимум, как правило. У тебя отличный результат для 18 штук.

Спасибо, Наташа. Хорошо, что ты об этом упомянула. Я и не знала.

17 Ноя 2022 22:36

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
mur1040 писал(а):
Ночная красавица-это Мирабилис?

Нет, это кактус такой. Сам круглый, а выпускает длинный бутон, похожий на лилию. Белый или с сиреневым оттенком . Живёт этот цветок только сутки. Пахнет обалденно. Я как то насчитала у своего 32 лепестка. Очень красивый.

mur1040 писал(а):
дегтярное мыло творит чудеса

Я им на розах тлю и гусениц прыскаю.
mur1040 писал(а):
Мне очень девочка-модель понравилась, я залюбовалась, до чего же милая ,очаровательная и красивая
Светик, а ты какой цвет себе взяла?
Носи с радостью Я шапочки не надеваю, только капюшончик могу

Вот, Танюш, не знаешь на что смотреть. Шапку не разглядишь, зато красавицей полюбуешься. Я взяла ту, что на ней! Серенькая. Посмотри на снуд, там вязка видна "кирпичики". Я шапки стала носить года три как, а то тоже только капюшоны признавала. У меня куртка старенькая есть, и новая есть. Я старую ношу, она очень в приличном состоянии, и на ней есть капюшон!!!!! А новую мне дочки купили без него - капюшона, я очень редко ее надеваю.

kinnergard писал(а):
Смотрела осенью на свои три куста жимолости и думала: " Может выкорчевать её?" Решила оставить до весны... Растут уже давно, ягод почти не ели, птички успевают раньше.

Вот и мы решили свою выкорчевать. Ягоды с ноготь мизинца, в этом году совсем не собирали, так и осыпалась. Сидит на хорошем месте, лучше ежевику туда посадить- от нее толку больше

18 Ноя 2022 1:27

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
kinnergard
А если сетку от птиц заранее накинуть?

У нас то проблема, чтоб ей хватило холода. Буду спрашивать, когда рассада клубники появится в пмирмнике.

18 Ноя 2022 4:05

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Фото

Помню, мне писали, что ремонтантная малина уступает по вкусу неремонтантной. Но мне этая такая вкусна))) тем более в середине ноября, когда мы уже практически все фрукты подъели. Сейчас осталось только земляничное дерево- плодеы надо сорвать стльноспелыми, тогда еще на вкус сойдет. И малина с клубникой. Малины не очень много, потому что 16 кустов и на каждом по 1-2 ветки всего. На следующийгод надеюсь будет больше.

В общем осень классная. Капусты в е прут, начали кочаны завязывать некоторые. Лук тоже головку наращивает.

Горх пророс практически весь, только самая последняя поспдка еще сидит в земле. И нут начинает проклевываться. Редис, который посеяла в октябре намного крупнее сентябрьского и не такой острый( может от того что прохладнее на улице?)

18 Ноя 2022 10:31

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Доброе утро, Девочки girl_in_love

Фото

Фото

18 Ноя 2022 10:57

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
мне писали, что ремонтантная малина уступает по вкусу неремонтантной

Я пропустила, когда об этом говорили
Ремонтантная очень вкусная клубника, здоровенькая,только кусты обновлять надо часто, это единственный минус.
Marishkaa25 писал(а):

У Люды видела на фотографиях сетку на кустах ягодных good2
Вот подумала, почему у нас не заметно, что птицы подклевывают? Они в это время в полях тусуются, там вкусняшек много. Smile
lilien86 писал(а):
Вот сижу и реву. Ну такой день хреновый!

praising Жалею тебя, Светик friends Чуток поревела и хватит, ну его на фиг это плохое настроение. А дни хорошими делаем мы сами, от нас все зависит

lilien86 писал(а):
Дочь думает, что покупая дорогие обои, ставя по пять розеток на стене, меняя двери, потолки с фонариками, которые я терпеть не могу, она делает меня счастливой. Нет!!! Я хочу чтобы мое жизненное пространство никто не нарушал и у меня свои представления о том, как мне быть счастливой

Так скажи ей об этом, Света, может она не догадывается даже и просто старается быть внимательной ?
Сложно, если знает и все равно гнёт свою позицию, это уже тиранией попахивает
Я тоже не люблю вмешательства, поэтому понимаю тебя friends Но всегда можно найти компромисс, просто мы разучились разговаривать друг с другом, вечно все заняты и все на бегу.
lilien86 писал(а):
Шапку не разглядишь, зато красавицей полюбуешься. Я взяла ту, что на ней! Серенькая. Посмотри на снуд, там вязка видна "кирпичики".

Зря ты так думаешь, я все подметила и заметила, не настолько тупая еще Smile
Я дома платочек повязываю, когда холодно, мамин, он хранит её запах и тепло give_heart
А на прогулки зимой я редко хожу, с Сашей на машине, можно и без шапки обойтись.
lilien86 писал(а):
Очень красивый.

Очень красивый good
У соседки розовый, тоже красивый и цветы огромные, вот она мне от него детей и дала.
Девочки, я вчера весь вечер читала новогоднюю нашу болталку, смотрела подарки, ностальгия нахлынула, столько лет прошло, а я с удовольствием пользуюсь всеми сюрпризами и вас вспоминаю girl_in_love

18 Ноя 2022 11:18

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
kinnergard писал(а):
Жаль Снежика

cray Скучаю, Наташа friends Хороший кот был, ласкуша, хоть у меня их ещё много, но он был особенный, кот, которого знал мой муж, остальных он и по именам не разберет Smile
Вчера уходила по делам, возвращаюсь, они меня встречают на улице, на дороге, хвосты трубой, вот так они под машину и попадают, дурашки wacko1
kinnergard писал(а):
Будем помнить долго!

Немного подняли цветочки, только лепесточки коричневые, увы, но, кстати, жёлтые-самые выносливые, выглядят хорошо good
kinnergard писал(а):
Лискин нос

Наташа, из списка только этот томат растила, Лискин нос-это народное название, а так он вроде зовётся Оранжевое сердце
Куст высокий, у меня завязал поздновато плоды, но много красивеньких сердечек, они вкусные, но по мне суховаты, я их на вяление пустила, немного в банки закрыла, не плохие помидоры, но по мне есть и получше и внешним видом и вкусом.
kinnergard писал(а):
Солнце, как весной.

Странная у вас погода, Наташа, вроде и морозно, но без снега unknown
А у нас тепло, наслаждаемся солнышком и ветра нет, мне надо бы дособирать листья, как-то выпихнуть себя в огород, а я дома дела ищу, уже не хочется никакого огорода Wink girl_haha
Вот сейчас как оденусь.... как пойду.... На кухню, поставлю своему хаш варить,стоит все вымачивается, сейчас промою и пристрою. А то он меня заколебал, с другой стороны мне потом проще, готовить не надо. good2

18 Ноя 2022 12:10

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
mur1040 писал(а):
его на фиг это плохое настроение. А дни хорошими делаем мы сами, от нас все зависит

Да, что то я разговорилась.
mur1040 писал(а):
все подметила и заметила, не настолько тупая еще

А я этого не говорила и не намекала даже.

18 Ноя 2022 13:28

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет. С комментами не успеваю пока.
Девочки, смотрите какой способ укрытия роз нашла, что скажете? Мне кажется южанам очень даже подойти может, а где снега много - все продавит.

https://pulse.mail.ru/article/ukryvayu-rozy-na-zimu-bez-dug-moj-prostoj-sposob-so-stakanchikami-3365743434687467488-134213521663059087/?user_session_id=54aa0963772cd9&qid=a66b31fd33b21553&utm_partner_id=988&utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru&utm_test=x1&utm_content=lenta_main_mail_ru_v1

18 Ноя 2022 14:26

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
lilien86 писал(а):
я этого не говорила и не намекала даже.

Это я сама себя критикую,стала забывать информацию,путаться,
Вот думаю из-за препаратов или нет unknown
Света,ну что лохого,что рассказала что-то,это же твоя точка зрения,я тебя понимаю и обнимаю friends Может не правильно выразилась я,бывает.
Ну не умею я ни советовать,ни поддерживать,вечно все не так получается cray

18 Ноя 2022 14:28

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Добрый день, девчата!
Вчера закончила работу с иван-чаем. С момента сбора он лежал в морозильной камере(целое отделение) в пакетах.
Сегодня ещё достала из морозилки морковную ботву, скрутила из неё колбаски и поставила на ферментацию. Делаю первый раз. Дочь сделала раньше, запах ей понравился.
Marishkaa25 писал(а):

Думала над этим, но не такая уж это вкусная ягода, чтобы над ней плясать танцы с бубнами.
Marishkaa25 писал(а):
что ремонтантная малина уступает по вкусу неремонтантной.

Для каждого климата свои растения. У меня ремонтантная не пошла. Не успевает вызреть. А то,что покраснело не имело ни вкуса, ни запаха. Пока выращивать не буду. Не нашла ещё нужного сорта.

18 Ноя 2022 14:32

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Утро писал(а):
что скажете?

Кто его знает,пока не попробуешь,не оценишь unknown
Я так укрыла молодые черенки,только вместо стаканчиков-пластиковые бутылки и сверху агроволокно,главное,хорошо все это упаковать,а то при наших буранах все будет летать

18 Ноя 2022 15:18

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
mur1040 писал(а):
Я так укрыла молодые черенки, только вместо стаканчиков-пластиковые бутылки

Так еще лучше!
kinnergard писал(а):
Вчера закончила работу с иван-чаем. С момента сбора он лежал в морозильной камере(целое отделение) в пакетах.
Сегодня ещё достала из морозилки морковную ботву, скрутила из неё колбаски и поставила на ферментацию. Делаю первый раз. Дочь сделала раньше, запах ей понравился.

Наташа, интересный опыт, у нас некоторые садоводы тоже так делают, очень довольны результатом. Вроде дачный сезон закончен, а дел все еще хватает. Когда придет пора бамбук курить? Smile girl_haha Родители продолжали эти 2 недели делать заготовки: кабачковую икру, яблоки с перцами маринованные, капусту заквасили - 5 вилков. Я пас, овощи просто запекаю в духовке.
Фото

Многострадальный Гаргамель наконец пристроила, топинамбур (белый) запеченый вообще не понравился, а вот батат (оранжевый как морковка на фото) - очень вкусно получается, мы его в магните берем.
Попробовала для брокколи использовать по рецепту Лены-Тен бальзамический уксус с оливковым маслом, она этот соус для запекания лука советовала. Очень понравилось. И для лука, и для брокколи.

С тоской на кабачки смотрю - как-то их по быстренькому утилизовать нужно.

18 Ноя 2022 15:33

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
mur1040 писал(а):
я вчера весь вечер читала новогоднюю нашу болталку, смотрела подарки, ностальгия нахлынула, столько лет прошло, а я с удовольствием пользуюсь всеми сюрпризами и вас вспоминаю

Я тоже перечитывала недавно girl_in_love . Тоже пользуюсь Аленкиными подарками с огромной благодарностью!

kinnergard писал(а):
Спасибо, Наташа. Хорошо, что ты об этом упомянула. Я и не знала.

Рада, что инфа пригодилась: я статью готовила недавно по ней, кучу народа опросила. Отправила тебе в личку, если кому надо - пишите, тоже отправлю.

18 Ноя 2022 15:43

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
mur1040 писал(а):
все забыли, что я болела весь прошлый год, это еще здорово, что я ее сделала все-таки.

Иногда мы и сами забываем, что болели именно в то время...
Недавно, просматривая дачные фотки, я увидела свою забинтованную эластичным бинтом левую руку и вспомнила, что упала на неё, запутавшись ногой в огуречной плети... Вероятно в запястье была трещина, так как сейчас нарастают в этом месте два бугра, пока полумягкие...
Утро писал(а):
Сразу вспомнилось, почему я в 18 лет в Томск сбежала из дома

Всё, что ни делается, всё к лучшему...
lilien86 писал(а):
Нет, это кактус такой. Сам круглый, а выпускает длинный бутон, похожий на лилию.

Очень красивый!
mur1040 писал(а):
Но всегда можно найти компромисс, просто мы разучились разговаривать друг с другом, вечно все заняты и все на бегу.

Не всегда. Бывает переубедить человека невозможно. И даже поняв, что не прав, человек не хочет этого признать. По своим причинам.
mur1040 писал(а):
Странная у вас погода, Наташа, вроде и морозно, но без снега

Да, странная. Сегодня уже минус 21. На чистом голубом небе светит яркое солнце. На земле проступает изморозь... выдавливается из почвы замёрзшая влага. Из ниоткуда появляются на скамейках, крышах и прочих поверхностях кристаллы льда. Деревья стоят сказочные, как в фильме "Морозко". Чисто и светло...

18 Ноя 2022 15:50

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Утро писал(а):
очень вкусно получается, мы его в магните берем.

Никогда не пробовала...
Утро писал(а):
Попробовала для брокколи использовать по рецепту Лены-Тен бальзамический уксус с оливковым маслом, она этот соус для запекания лука советовала. Очень понравилось. И для лука, и для брокколи.

Головка брокколи в морозилке лежит... запечь что ли... sad sad sad )))
Утро писал(а):

С облегчением вздохнула: кабачков нет, отдала последние дочке, пусть у неё голова о них болит...)))
Утро писал(а):
Отправила тебе в личку, если кому надо - пишите, тоже отправлю.

Спасибо!

18 Ноя 2022 15:59

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
kinnergard писал(а):
Головка брокколи в морозилке лежит... запечь что ли... )))

опять в спешке не то ляпнула, брюссельскую имела ввиду, брокколи я отвариваю, а потом обжариваю на сливочном масле, из специй немного мускатного ореха добавляю nyam2

kinnergard писал(а):
С облегчением вздохнула: кабачков нет, отдала последние дочке, пусть у неё голова о них болит...)))

Счастливая! Smile good2 good2 good2
Я наверное сделаю по этому рецепту: https://forum.say7.info/topic17158.html и по этому https://forum.say7.info/topic26545.html

kinnergard писал(а):

Да, странная. Сегодня уже минус 21. На чистом голубом небе светит яркое солнце. На земле проступает изморозь... выдавливается из почвы замёрзшая влага. Из ниоткуда появляются на скамейках, крышах и прочих поверхностях кристаллы льда. Деревья стоят сказочные, как в фильме "Морозко". Чисто и светло...

Как поэтично! Несколько раз перечитала girl_in_love

18 Ноя 2022 20:37

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
Утро
Обязательно сделаю завтра по второму рецепту фаршированные кабачки. Приглянулся рецепт. Один кабак на лоджии лежит. good
kinnergard
Наташа, как красиво ты написала! Замечательно. Вся картина перед глазами!
Утро
Я в Инстаграм подписана на женщину, вышедшую замуж за африканца. Живёт она в Гане. Такой блог у нее интересный: она про Гану очень много рассказывает, показывает. Так они батат жарят как картошку, пюре из него делают. Картофель там не растет, а она скучает по нему.

Всем желаю отличных выходных! girl_in_love Romashki

18 Ноя 2022 20:53

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
kinnergard писал(а):
Иногда мы и сами забываем, что болели именно в то время...

Я не забыла, теперь эта болячка со мной навсегда, рада бы не помнить, да не получается
Утро писал(а):
Я тоже перечитывала недавно . Тоже пользуюсь Аленкиными подарками с огромной благодарностью!

Ты один раз принимала участие?
Я несколько раз и даже весной. поэтому воспоминаний и подарков больше Wink girl_in_love
Весной здорово, можно цветы отправить к женскому празднику good2
kinnergard писал(а):
. Вероятно в запястье была трещина, так как сейчас нарастают в этом месте два бугра, пока полумягкие...

praising Наташа, надо к врачу сходить.А ты мажешь чем-нибудь или примочки делаешь?
Я тоже упала, пару лет назад. проехала на пузе по бетону и выбила правую руку, два года маюсь, спать не могу на правой стороне, сильно плечо болит, иногда не могу руку поднять. надо бы на рентген, но я так люблю эти больницы, мне прошлогодних мучений хватило надолго wacko1 Когда сильно болит, мочи нет, клятвенно себе обещаю, что пойду обязательно Smile
kinnergard писал(а):
. Бывает переубедить человека невозможно. И даже поняв, что не прав, человек не хочет этого признать. По своим причинам.

Тогда это просто упрямство,все мы разные все-таки и это нормально.
kinnergard писал(а):
Чисто и светло...

Такая погода навевает лиричное настроение girl_in_love
А у нас было плюс 17, я немного повозилась все-таки, пару часиков, работы еще много, двигается все туго, только розы немного обрезала и хризантемы на одном участке, орехов набила, грецких, подышала свежим воздухом, очень хорошо на улице и сейчас тихо и комфортно.С соседкой постояли. поболтали, на людей поглазели, мимо проходящих girl_haha

18 Ноя 2022 21:03

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
ПУХОВЫЙ ПЛАТОК.

Мне три. Я еду в санках, укутанная в теплый пуховый платок. Я ничего не вижу вокруг, потому что это невозможно. Платок завязан так сильно, что голову повернуть нельзя. Я смотрю вперед. Перед глазами сверкают папины ботинки. Снег скрипит от его шагов. На улице холодно. Но мне тепло. Потому что на мне платок. Его прислали нам мамины родственники из Оренбурга. Говорят, настоящий пуховый платок может пролезть сквозь обручальное кольцо. Я не знаю, что такое обручальное кольцо. Но когда я вырасту, я обязательно это проверю.
Мне восемь. Я иду в школу. На улице морозный январь. Все деревья в инее. Очень красиво. И холодно. Все кутаются в шарфы. И надевают капюшоны. А я нет. Потому что мама надела мне теплый пуховый платок. Да, тот же самый. Он служит нам верой и правдой уже много лет. Когда у мамы болит спина, она повязывает на поясницу этот платок и говорит, что боль сразу отпускает.
Мне семнадцать. Мы с однокурсниками решаем встречать Новый год за городом. На даче.
Кто-то предлагает пойти в лес за елкой. Я понимаю, что впопыхах забыла дома шапку. Но меня вновь спасает теплый пуховый платок, который мама мне положила в сумку перед отъездом. Конечно, он давно не такой пушистый, как в детстве, и кое-где уже поеденный молью, но он все еще согревающий меня в зимние холода. Надеваю его на голову и не чувствую декабрьский минус. Мы приносим в дом елку. И она пахнет свежей хвоей. Я помню этот аромат — так пахла елка в моем детстве. Мы накрываем праздничный стол. Все по традиции — оливье, мандарины, шампанское. Кто-то зажигает бенгальские огни и свечи. За окном слышится «Ой, мороз, мороз…», и мы всей толпой выходим на крыльцо, чтобы подпеть проходящей компании. Кто-то говорит, уже пора открыть бутылку «игристого», чтобы проводить уходящий год, и идет в дом. Через несколько минут он выбегает с криком: «Там — пожар!», и мы в панике бежим внутрь. Очаг возгорания — стол, на котором плавится пластиковая посуда. Я хватаю свой платок и накрываю им горящий стол. Когда-то моя бабушка мне рассказывала, что оренбургский пуховый платок можно использовать в качестве спасательного средства во время пожара.
Пожар потушен. Но платок уже негоден к дальнейшему использованию. Что сказать маме? По приезду я не хочу расстраивать ее рассказами о происшествии на даче, и поэтому делюсь только приятными моментами.
Мне двадцать три. Я выхожу замуж. Свадьба. Гости. Море цветов и поздравлений. Мама дарит мне сверток, упакованный красной атласной лентой. Я не знаю, что там, но в этот момент мне почему-то вспоминается та далекая зима. Где мне три года. Я еду на санках, закутанная в теплый пуховый платок.
Это самый счастливый день в моей жизни. И мне тепло, как в детстве.

P. S. Я снимаю с пальца обручальное кольцо. И продеваю сквозь него подаренный мамой пуховый платок. Он действительно легко проходит через маленькое круглое отверстие. Я аккуратно складываю это сокровище и убираю его в шкаф. Когда у меня родится дочь, я буду кутать ее в этот платок. Легкий, невесомый, как облако, но такой же теплый, как материнское сердце.

Светлана Чеколаева

Фото

Всем всего хорошего girl_bye Приятного вам общения good

18 Ноя 2022 22:57

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
mur1040 писал(а):
ПУХОВЫЙ ПЛАТОК

Лежит такое чудо у меня в шкафу, срочно надо выгулять...

18 Ноя 2022 23:28

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
kinnergard
У меня пока малина без претинения. Летом большая часть поджарилась и бутоны многие запеклись на солнце, а сейчас наоборот урожай больше))) но у нас еще ввше +7, днем вообще около 18-20 в среднем.

И получается ничего больше нет на это время, а ягоды есть.
Про жимолость услышала. Может реально не париться и засадить южную голубику.

18 Ноя 2022 23:29

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
У нас открыли предзаказ на картофель, все как то не весело. Подорожала здорово и выбора на 1/3 меньше.

19 Ноя 2022 1:17

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Всем привет! Rose

Что-то я не успеваю ничего, вроде и сезон закончился wacko1
У нас вторую ночь опускается до -20*, снега так больше и не насыпало. Сегодня думала может с дорожек наскребу чего, но нет, все посдувало, а снега пшик, не выше 2 см. Embarassed А небо красивое сегодня, солнце третий день, до этого недели 3 его не видели
Фото

Фото

На улице сидераты только чуть отросли, которые позднее сеяла
Фото

А в теплице заделала уже по 15 - 20 см были
Фото

lilien86 писал(а):
kinnergard писал(а):
Смотрела осенью на свои три куста жимолости и думала: " Может выкорчевать её?" Решила оставить до весны... Растут уже давно, ягод почти не ели, птички успевают раньше.

Вот и мы решили свою выкорчевать. Ягоды с ноготь мизинца, в этом году совсем не собирали, так и осыпалась. Сидит на хорошем месте, лучше ежевику туда посадить- от нее толку больше

Я ставлю дуги и укрываю жимолость тонким укрывным, она у меня третий год плодоносит, в первый я не успела собрать, птички опередили. Теперь укрываю. У нас вообще любую ягоду приходится укрывать, иначе нам удачи (ягод) не видать. Пару страниц назад выкладывала фото с внуком, там видно какие балаганы в малиннике, так же закрыта была смородина, иргу нынче не смогли укрыть, сильно выросла, ягод не собрали от слова совсем, а в прошлом году мы себе литров 5 собрали, остальное уже птичкам оставили.
А жимолость вкусная, да еще и самая первая поспевает. Я наморозила, гости кушали, остатки я сейчас доедаю Smile
Marishkaa25 писал(а):
Помню, мне писали, что ремонтантная малина уступает по вкусу неремонтантной.

Она очень вкусная. Но у нас она не успевает вызревать в однолетнем режиме. Я веду как обычную, а если на молодых побегах успевают в сентябре созреть ягоды (если вдруг тепло), то это как бонус. Но обычно не успевает поспеть, я просто удаляю верхушку с ягодами и оставляю стебли на второй год.
mur1040 писал(а):
У Люды видела на фотографиях сетку на кустах ягодных
Вот подумала, почему у нас не заметно, что птицы подклевывают? Они в это время в полях тусуются, там вкусняшек много.

У нас им видно вкуснее у дачников girl_haha . Даже яблоки и груши хомячат, у нас дрозды в основном. Нажираются и ходят как пингвины, переваливаясь, сил взлететь порой не хватает Embarassed
mur1040 писал(а):
Хороший кот был, ласкуша, хоть у меня их ещё много, но он был особенный, кот

Жалко котика. Привыкаешь к ним очень
Утро писал(а):
смотрите какой способ укрытия роз нашла, что скажете? Мне кажется южанам очень даже подойти может, а где снега много - все продавит.

Да, это для южных регионов подойдет. где снега совсем немного.
Понравился там комментарий Smile "да, дуги прогибаются, а стаканчики такие, самые крепкие в мире" girl_haha
Я свои вот так по дугам укрываю, дуги крест-на-крест, иногда и 3 дуги ставлю, где роза одна, тут 2 маленькие
Фото

Тут у меня 2 плетистые уложены
Фото

kinnergard писал(а):
чера закончила работу с иван-чаем. С момента сбора он лежал в морозильной камере(целое отделение) в пакетах.

good2 Молодец. А у меня как-то не получается чай, пыталась из разных листьев сделать.
kinnergard писал(а):
У меня ремонтантная не пошла. Не успевает вызреть. А то,что покраснело не имело ни вкуса, ни запаха. Пока выращивать не буду. Не нашла ещё нужного сорта.

Если хорошие вкусные сорта, просто веди как обычную. У нас та же история. Хорошо мне соседка подсказала.

19 Ноя 2022 1:38

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
lilien86 писал(а):
это кактус такой. Сам круглый, а выпускает длинный бутон, похожий на лилию. Белый или с сиреневым оттенком . Живёт этот цветок только сутки. Пахнет обалденно. Я как то насчитала у своего 32 лепестка. Очень красивый.

Красивый! good good2
Утро писал(а):
Вроде дачный сезон закончен, а дел все еще хватает. Когда придет пора бамбук курить?

Что-то эта пора никак не придет girl_haha unknown wacko1
Утро писал(а):
топинамбур (белый) запеченый вообще не понравился,

Мне он тоже не понравился запеченый, вареный, жарить не пробовала. А вот сушеный перемолотый добавлять в разные блюда понравилось.
Утро писал(а):

Я очень быстро утилизировала, часть на икру пустила, а остальные посушила пластинками, теперь тоже в готовку любую можно добавлять Wink И главное так быстро управилась, сохнет моментом girl_haha, а в результате одна банка получилась, правда большая Smile
kinnergard писал(а):
так как сейчас нарастают в этом месте два бугра, пока полумягкие...

Наташа, поделай солевые повязки. Сыну мы делали после перелома руки. Соль и остатки воспаления вытянет.
kinnergard писал(а):
С облегчением вздохнула: кабачков нет, отдала последние дочке, пусть у неё голова о них болит...))

girl_haha
kinnergard писал(а):
Да, странная. Сегодня уже минус 21. На чистом голубом небе светит яркое солнце. На земле проступает изморозь... выдавливается из почвы замёрзшая влага. Из ниоткуда появляются на скамейках, крышах и прочих поверхностях кристаллы льда. Деревья стоят сказочные, как в фильме "Морозко". Чисто и светло.

Красиво как описала! Да и вообще красиво good2 good
mur1040 писал(а):
Где мне три года. Я еду на санках, закутанная в теплый пуховый платок.
Это самый счастливый день в моей жизни. И мне тепло, как в детстве.

good2 Да, очень теплые платки. У меня есть тоже, правда не ношу Smile

Ну, по этой страничке прогулялась с комментариями Smile

Наверх