Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Ноя 2022 22:05
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||||||
Добрый вечер, девочки!
У нас холодно четвёртый день. Сегодня - 15. Снега нет. Солнце, как весной. Предыдущую неделю без перерыва сыпал дождь. На даче чавкало под ногами. Читаю всё, комментировать не хватает времени. Погрузилась в изучение новых сортов томатов(для меня новых). Тлаколула Зарево Рабочий выпуск пасты Лискин нос Оранжевая груша древнее сердце Акви Терма помадное сердце Девочки кто выращивал,опишите свои впечатления, пожалуйста! mur1040 Хризантемами налюбовалась, над рассказом поплакала, вкусняшкам поудивлялась и естественно поглотала слюнки... Жаль Снежика..., Танюша.
Будем помнить долго!
Смотрела осенью на свои три куста жимолости и думала: " Может выкорчевать её?" Решила оставить до весны... Растут уже давно, ягод почти не ели, птички успевают раньше. Забываем о ней, а когда вспомним, увы, собирать нечего.
Симпатичная! Главное, что бы тебе нравилась!
Спасибо, Наташа. Хорошо, что ты об этом упомянула. Я и не знала. |
||||||||||||||||
17 Ноя 2022 22:36
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||
Нет, это кактус такой. Сам круглый, а выпускает длинный бутон, похожий на лилию. Белый или с сиреневым оттенком . Живёт этот цветок только сутки. Пахнет обалденно. Я как то насчитала у своего 32 лепестка. Очень красивый.
Я им на розах тлю и гусениц прыскаю.
Вот, Танюш, не знаешь на что смотреть. Шапку не разглядишь, зато красавицей полюбуешься. Я взяла ту, что на ней! Серенькая. Посмотри на снуд, там вязка видна "кирпичики". Я шапки стала носить года три как, а то тоже только капюшоны признавала. У меня куртка старенькая есть, и новая есть. Я старую ношу, она очень в приличном состоянии, и на ней есть капюшон!!!!! А новую мне дочки купили без него - капюшона, я очень редко ее надеваю.
Вот и мы решили свою выкорчевать. Ягоды с ноготь мизинца, в этом году совсем не собирали, так и осыпалась. Сидит на хорошем месте, лучше ежевику туда посадить- от нее толку больше |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 1:27
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
kinnergard
А если сетку от птиц заранее накинуть? У нас то проблема, чтоб ей хватило холода. Буду спрашивать, когда рассада клубники появится в пмирмнике. |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 4:05
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
Помню, мне писали, что ремонтантная малина уступает по вкусу неремонтантной. Но мне этая такая вкусна))) тем более в середине ноября, когда мы уже практически все фрукты подъели. Сейчас осталось только земляничное дерево- плодеы надо сорвать стльноспелыми, тогда еще на вкус сойдет. И малина с клубникой. Малины не очень много, потому что 16 кустов и на каждом по 1-2 ветки всего. На следующийгод надеюсь будет больше. В общем осень классная. Капусты в е прут, начали кочаны завязывать некоторые. Лук тоже головку наращивает. Горх пророс практически весь, только самая последняя поспдка еще сидит в земле. И нут начинает проклевываться. Редис, который посеяла в октябре намного крупнее сентябрьского и не такой острый( может от того что прохладнее на улице?) |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 10:31
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
18 Ноя 2022 10:57
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Я пропустила, когда об этом говорили Ремонтантная очень вкусная клубника, здоровенькая,только кусты обновлять надо часто, это единственный минус.
У Люды видела на фотографиях сетку на кустах ягодных ![]() Вот подумала, почему у нас не заметно, что птицы подклевывают? Они в это время в полях тусуются, там вкусняшек много. ![]()
![]() ![]()
Так скажи ей об этом, Света, может она не догадывается даже и просто старается быть внимательной ? Сложно, если знает и все равно гнёт свою позицию, это уже тиранией попахивает Я тоже не люблю вмешательства, поэтому понимаю тебя ![]()
Зря ты так думаешь, я все подметила и заметила, не настолько тупая еще ![]() Я дома платочек повязываю, когда холодно, мамин, он хранит её запах и тепло ![]() А на прогулки зимой я редко хожу, с Сашей на машине, можно и без шапки обойтись.
Очень красивый ![]() У соседки розовый, тоже красивый и цветы огромные, вот она мне от него детей и дала. Девочки, я вчера весь вечер читала новогоднюю нашу болталку, смотрела подарки, ностальгия нахлынула, столько лет прошло, а я с удовольствием пользуюсь всеми сюрпризами и вас вспоминаю ![]() |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 11:18
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
![]() ![]() ![]() Вчера уходила по делам, возвращаюсь, они меня встречают на улице, на дороге, хвосты трубой, вот так они под машину и попадают, дурашки ![]()
Немного подняли цветочки, только лепесточки коричневые, увы, но, кстати, жёлтые-самые выносливые, выглядят хорошо ![]()
Наташа, из списка только этот томат растила, Лискин нос-это народное название, а так он вроде зовётся Оранжевое сердце Куст высокий, у меня завязал поздновато плоды, но много красивеньких сердечек, они вкусные, но по мне суховаты, я их на вяление пустила, немного в банки закрыла, не плохие помидоры, но по мне есть и получше и внешним видом и вкусом.
Странная у вас погода, Наташа, вроде и морозно, но без снега ![]() А у нас тепло, наслаждаемся солнышком и ветра нет, мне надо бы дособирать листья, как-то выпихнуть себя в огород, а я дома дела ищу, уже не хочется никакого огорода ![]() ![]() Вот сейчас как оденусь.... как пойду.... На кухню, поставлю своему хаш варить,стоит все вымачивается, сейчас промою и пристрою. А то он меня заколебал, с другой стороны мне потом проще, готовить не надо. ![]() |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 12:10
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||
Да, что то я разговорилась.
А я этого не говорила и не намекала даже. |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 13:28
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||
Всем привет. С комментами не успеваю пока.
Девочки, смотрите какой способ укрытия роз нашла, что скажете? Мне кажется южанам очень даже подойти может, а где снега много - все продавит. https://pulse.mail.ru/article/ukryvayu-rozy-na-zimu-bez-dug-moj-prostoj-sposob-so-stakanchikami-3365743434687467488-134213521663059087/?user_session_id=54aa0963772cd9&qid=a66b31fd33b21553&utm_partner_id=988&utm_campaign=main&utm_referrer=https%3A%2F%2Fpulse.mail.ru&utm_source=pulse_mail_ru&utm_test=x1&utm_content=lenta_main_mail_ru_v1 |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 14:26
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Это я сама себя критикую,стала забывать информацию,путаться, Вот думаю из-за препаратов или нет ![]() Света,ну что лохого,что рассказала что-то,это же твоя точка зрения,я тебя понимаю и обнимаю ![]() Ну не умею я ни советовать,ни поддерживать,вечно все не так получается ![]() |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 14:28
|
kinnergard
|||||||||||||||
Добрый день, девчата!
Вчера закончила работу с иван-чаем. С момента сбора он лежал в морозильной камере(целое отделение) в пакетах. Сегодня ещё достала из морозилки морковную ботву, скрутила из неё колбаски и поставила на ферментацию. Делаю первый раз. Дочь сделала раньше, запах ей понравился.
Думала над этим, но не такая уж это вкусная ягода, чтобы над ней плясать танцы с бубнами.
Для каждого климата свои растения. У меня ремонтантная не пошла. Не успевает вызреть. А то,что покраснело не имело ни вкуса, ни запаха. Пока выращивать не буду. Не нашла ещё нужного сорта. |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 14:32
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Кто его знает,пока не попробуешь,не оценишь ![]() Я так укрыла молодые черенки,только вместо стаканчиков-пластиковые бутылки и сверху агроволокно,главное,хорошо все это упаковать,а то при наших буранах все будет летать |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 15:18
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||
Так еще лучше!
Наташа, интересный опыт, у нас некоторые садоводы тоже так делают, очень довольны результатом. Вроде дачный сезон закончен, а дел все еще хватает. Когда придет пора бамбук курить? ![]() ![]() Многострадальный Гаргамель наконец пристроила, топинамбур (белый) запеченый вообще не понравился, а вот батат (оранжевый как морковка на фото) - очень вкусно получается, мы его в магните берем. Попробовала для брокколи использовать по рецепту Лены-Тен бальзамический уксус с оливковым маслом, она этот соус для запекания лука советовала. Очень понравилось. И для лука, и для брокколи. С тоской на кабачки смотрю - как-то их по быстренькому утилизовать нужно. |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 15:33
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||
Я тоже перечитывала недавно ![]()
Рада, что инфа пригодилась: я статью готовила недавно по ней, кучу народа опросила. Отправила тебе в личку, если кому надо - пишите, тоже отправлю. |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 15:43
|
kinnergard
|||||||||||||||
Иногда мы и сами забываем, что болели именно в то время... Недавно, просматривая дачные фотки, я увидела свою забинтованную эластичным бинтом левую руку и вспомнила, что упала на неё, запутавшись ногой в огуречной плети... Вероятно в запястье была трещина, так как сейчас нарастают в этом месте два бугра, пока полумягкие...
Всё, что ни делается, всё к лучшему...
Очень красивый!
Не всегда. Бывает переубедить человека невозможно. И даже поняв, что не прав, человек не хочет этого признать. По своим причинам.
Да, странная. Сегодня уже минус 21. На чистом голубом небе светит яркое солнце. На земле проступает изморозь... выдавливается из почвы замёрзшая влага. Из ниоткуда появляются на скамейках, крышах и прочих поверхностях кристаллы льда. Деревья стоят сказочные, как в фильме "Морозко". Чисто и светло... |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 15:50
|
kinnergard
|||||||||||||||
Никогда не пробовала...
Головка брокколи в морозилке лежит... запечь что ли... ![]() ![]() ![]()
С облегчением вздохнула: кабачков нет, отдала последние дочке, пусть у неё голова о них болит...)))
Спасибо! |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 15:59
|
Утро
53 года Новосибирск |
|||||||||||||||
опять в спешке не то ляпнула, брюссельскую имела ввиду, брокколи я отвариваю, а потом обжариваю на сливочном масле, из специй немного мускатного ореха добавляю ![]()
Счастливая! ![]() ![]() ![]() ![]() Я наверное сделаю по этому рецепту: https://forum.say7.info/topic17158.html и по этому https://forum.say7.info/topic26545.html
Как поэтично! Несколько раз перечитала ![]() |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 20:37
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||
Утро
Обязательно сделаю завтра по второму рецепту фаршированные кабачки. Приглянулся рецепт. Один кабак на лоджии лежит. ![]() kinnergard Наташа, как красиво ты написала! Замечательно. Вся картина перед глазами! Утро Я в Инстаграм подписана на женщину, вышедшую замуж за африканца. Живёт она в Гане. Такой блог у нее интересный: она про Гану очень много рассказывает, показывает. Так они батат жарят как картошку, пюре из него делают. Картофель там не растет, а она скучает по нему. Всем желаю отличных выходных! ![]() ![]() |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 20:53
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
Я не забыла, теперь эта болячка со мной навсегда, рада бы не помнить, да не получается
Ты один раз принимала участие? Я несколько раз и даже весной. поэтому воспоминаний и подарков больше ![]() ![]() Весной здорово, можно цветы отправить к женскому празднику ![]()
![]() Я тоже упала, пару лет назад. проехала на пузе по бетону и выбила правую руку, два года маюсь, спать не могу на правой стороне, сильно плечо болит, иногда не могу руку поднять. надо бы на рентген, но я так люблю эти больницы, мне прошлогодних мучений хватило надолго ![]() ![]()
Тогда это просто упрямство,все мы разные все-таки и это нормально.
Такая погода навевает лиричное настроение ![]() А у нас было плюс 17, я немного повозилась все-таки, пару часиков, работы еще много, двигается все туго, только розы немного обрезала и хризантемы на одном участке, орехов набила, грецких, подышала свежим воздухом, очень хорошо на улице и сейчас тихо и комфортно.С соседкой постояли. поболтали, на людей поглазели, мимо проходящих ![]() |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 21:03
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||
ПУХОВЫЙ ПЛАТОК.
Мне три. Я еду в санках, укутанная в теплый пуховый платок. Я ничего не вижу вокруг, потому что это невозможно. Платок завязан так сильно, что голову повернуть нельзя. Я смотрю вперед. Перед глазами сверкают папины ботинки. Снег скрипит от его шагов. На улице холодно. Но мне тепло. Потому что на мне платок. Его прислали нам мамины родственники из Оренбурга. Говорят, настоящий пуховый платок может пролезть сквозь обручальное кольцо. Я не знаю, что такое обручальное кольцо. Но когда я вырасту, я обязательно это проверю. *** Мне восемь. Я иду в школу. На улице морозный январь. Все деревья в инее. Очень красиво. И холодно. Все кутаются в шарфы. И надевают капюшоны. А я нет. Потому что мама надела мне теплый пуховый платок. Да, тот же самый. Он служит нам верой и правдой уже много лет. Когда у мамы болит спина, она повязывает на поясницу этот платок и говорит, что боль сразу отпускает. *** Мне семнадцать. Мы с однокурсниками решаем встречать Новый год за городом. На даче. Кто-то предлагает пойти в лес за елкой. Я понимаю, что впопыхах забыла дома шапку. Но меня вновь спасает теплый пуховый платок, который мама мне положила в сумку перед отъездом. Конечно, он давно не такой пушистый, как в детстве, и кое-где уже поеденный молью, но он все еще согревающий меня в зимние холода. Надеваю его на голову и не чувствую декабрьский минус. Мы приносим в дом елку. И она пахнет свежей хвоей. Я помню этот аромат — так пахла елка в моем детстве. Мы накрываем праздничный стол. Все по традиции — оливье, мандарины, шампанское. Кто-то зажигает бенгальские огни и свечи. За окном слышится «Ой, мороз, мороз…», и мы всей толпой выходим на крыльцо, чтобы подпеть проходящей компании. Кто-то говорит, уже пора открыть бутылку «игристого», чтобы проводить уходящий год, и идет в дом. Через несколько минут он выбегает с криком: «Там — пожар!», и мы в панике бежим внутрь. Очаг возгорания — стол, на котором плавится пластиковая посуда. Я хватаю свой платок и накрываю им горящий стол. Когда-то моя бабушка мне рассказывала, что оренбургский пуховый платок можно использовать в качестве спасательного средства во время пожара. Пожар потушен. Но платок уже негоден к дальнейшему использованию. Что сказать маме? По приезду я не хочу расстраивать ее рассказами о происшествии на даче, и поэтому делюсь только приятными моментами. *** Мне двадцать три. Я выхожу замуж. Свадьба. Гости. Море цветов и поздравлений. Мама дарит мне сверток, упакованный красной атласной лентой. Я не знаю, что там, но в этот момент мне почему-то вспоминается та далекая зима. Где мне три года. Я еду на санках, закутанная в теплый пуховый платок. Это самый счастливый день в моей жизни. И мне тепло, как в детстве. P. S. Я снимаю с пальца обручальное кольцо. И продеваю сквозь него подаренный мамой пуховый платок. Он действительно легко проходит через маленькое круглое отверстие. Я аккуратно складываю это сокровище и убираю его в шкаф. Когда у меня родится дочь, я буду кутать ее в этот платок. Легкий, невесомый, как облако, но такой же теплый, как материнское сердце. Светлана Чеколаева Всем всего хорошего ![]() ![]() |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 22:57
|
kinnergard
|||||||||||||||
Лежит такое чудо у меня в шкафу, срочно надо выгулять... |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 23:28
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
kinnergard
У меня пока малина без претинения. Летом большая часть поджарилась и бутоны многие запеклись на солнце, а сейчас наоборот урожай больше))) но у нас еще ввше +7, днем вообще около 18-20 в среднем. И получается ничего больше нет на это время, а ягоды есть. Про жимолость услышала. Может реально не париться и засадить южную голубику. |
||||||||||||||||
18 Ноя 2022 23:29
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||
У нас открыли предзаказ на картофель, все как то не весело. Подорожала здорово и выбора на 1/3 меньше.
|
||||||||||||||||
19 Ноя 2022 1:17
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||
Всем привет!
![]() Что-то я не успеваю ничего, вроде и сезон закончился ![]() У нас вторую ночь опускается до -20*, снега так больше и не насыпало. Сегодня думала может с дорожек наскребу чего, но нет, все посдувало, а снега пшик, не выше 2 см. ![]() На улице сидераты только чуть отросли, которые позднее сеяла А в теплице заделала уже по 15 - 20 см были
Я ставлю дуги и укрываю жимолость тонким укрывным, она у меня третий год плодоносит, в первый я не успела собрать, птички опередили. Теперь укрываю. У нас вообще любую ягоду приходится укрывать, иначе нам удачи (ягод) не видать. Пару страниц назад выкладывала фото с внуком, там видно какие балаганы в малиннике, так же закрыта была смородина, иргу нынче не смогли укрыть, сильно выросла, ягод не собрали от слова совсем, а в прошлом году мы себе литров 5 собрали, остальное уже птичкам оставили. А жимолость вкусная, да еще и самая первая поспевает. Я наморозила, гости кушали, остатки я сейчас доедаю ![]()
Она очень вкусная. Но у нас она не успевает вызревать в однолетнем режиме. Я веду как обычную, а если на молодых побегах успевают в сентябре созреть ягоды (если вдруг тепло), то это как бонус. Но обычно не успевает поспеть, я просто удаляю верхушку с ягодами и оставляю стебли на второй год.
У нас им видно вкуснее у дачников ![]() ![]()
Жалко котика. Привыкаешь к ним очень
Да, это для южных регионов подойдет. где снега совсем немного. Понравился там комментарий ![]() ![]() Я свои вот так по дугам укрываю, дуги крест-на-крест, иногда и 3 дуги ставлю, где роза одна, тут 2 маленькие Тут у меня 2 плетистые уложены
![]()
Если хорошие вкусные сорта, просто веди как обычную. У нас та же история. Хорошо мне соседка подсказала. |
||||||||||||||||
19 Ноя 2022 1:38
|
Cornis
68 лет Пермь |
|||||||||||||||
Красивый! ![]() ![]()
Что-то эта пора никак не придет ![]() ![]() ![]()
Мне он тоже не понравился запеченый, вареный, жарить не пробовала. А вот сушеный перемолотый добавлять в разные блюда понравилось.
Я очень быстро утилизировала, часть на икру пустила, а остальные посушила пластинками, теперь тоже в готовку любую можно добавлять ![]() ![]() ![]()
Наташа, поделай солевые повязки. Сыну мы делали после перелома руки. Соль и остатки воспаления вытянет.
![]()
Красиво как описала! Да и вообще красиво ![]() ![]()
![]() ![]() Ну, по этой страничке прогулялась с комментариями ![]() |