Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

04 Янв 2023 13:02

Распечатать сообщение
Победа_42

Ирина

66 лет
Кузбасс

Победа_42Мои рецепты
Девочки!!! Всех с Новым 2023!!!
С командировки вернулась только 29.12 и сразу уехали в Горы с тайгой! Все просто супер!!! Без телефонов с семьей и внуками! Дети и зять накатались на горных лыжах, даже муж у меня рискнул ))), хорошо катается, правда на следующий день болело ВСЕ)))!!! Было очень здорово!! Вчера, по дороге домой, заехали на денёк в деревню, почистили снег, отдохнули от отдыха🤣, вечером домой, завтра на работу.
Фото

Это салют в Новый год мы запускали)
Надо уже запасаться семенами, целых 3 недели буду дома!
Капуста, в этом году, суперская! Достали с погреба пару вилочков, заквасим и салатик сделаем.
Хочу купить бочки пластиковые на 227 литров, поменять железные. У меня бонусов «спасибо» ооочень много, ими половину можно расчитаться в садовом магазине. Вот такие планы на начало 2023)

04 Янв 2023 16:07

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Всем привет!
Утро писал(а):
Мы второй день ездим с семьей гулять в парк, расположенный в сосновом бору. Мелкий соскучился по нашим с ним лыжным прогулкам, рвался в бой, сразу на 5 км, еле уговорила начать с 3

Как вам классно! Хочется тоже вылезти на лыжную прогулку, хотя бы на ближайший стадион. Там, где раньше была лыжня, теперь стоят новые пятиэтажки и девятиэтажки... К настоящему лесу надо ехать на машине.

lilien86 писал(а):
У меня росли очень давно. Ёмкость большую надо, подкормки обязательно, подвязывать опять же за что - то надо. К стеклопакета не приклеешь.

Я вставляю между откосами телескопическую штангу, на неё подсветку креплю. Можно и огурцы подвязать.
29 декабря посеяла землянику Ксюша в таблетки джиффи. 2 января показались проростки, в этот же день посеяла ещё один сорт - Али баба.
lilien86 писал(а):
Помидор на мир двумя семядолями смотрит. А другому я бОшку случайно сломала, но на то место новый посадила.

Торкнуло тоже посадить помидор, типа Июньский...
Победа_42 писал(а):
уехали в Горы с тайгой! Все просто супер!!!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Ваши места - сказка!
Победа_42 писал(а):

Великолепный!

04 Янв 2023 17:11

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет.
lilien86 писал(а):
Я пью!!!! Доктор сказала месяц пить. И в животе так тихо стало!

Светочка, слава Богу!!!Какая ты молодец, очень рада, что бактерии помогают!

lilien86 писал(а):
с огурцами мороки много.
Да не то слово. И у меня все подоконники цветами заняты. Но хотеть-то не вредно. Микрозелень мы склевали, надо новую сеять.
lilien86 писал(а):
Буян выращивала. Старший внук маленький был, сам срывал,

Здорово когда детки наблюдают, как появляются первые цветочки, завязываются крохотные плоды, как они растут. Наверное ради их радости и интереса все и делается.
Для подоконника Торнадо взяла, пишут, что теневыносливый.

Победа_42 писал(а):
сразу уехали в Горы с тайгой

Ира, вы просто герои! Классный отдых, особенно когда всей семьей.

Победа_42 писал(а):
заехали на денёк в деревню, почистили снег, отдохнули от отдыха
girl_haha girl_haha girl_haha good good good
.

Победа_42 писал(а):

Ира, фото сказочное, Красота!!! Ну как здорово!

Победа_42 писал(а):
Надо уже запасаться семенами, целых 3 недели буду дома!
Отдыхай Ирочка, конечно пора, шопинг в садовом центре - это это же такой кайф girl_in_love .
Победа_42 писал(а):
Хочу купить бочки пластиковые на 227 литров, поменять железные. У меня бонусов «спасибо» ооочень много, ими половину можно расчитаться в садовом магазине.

Замечательно, что впереди отпуск. Успеешь купить все, что нужно - шопинг в садовом центре самый классный. Yahoo! Yahoo! Yahoo! И с бонусами от сбера выгодно. Я что-то все никак не подключу их. Сама еще в октябре купила семена в Уральском дачнике в черную пятницу, на 1 500 р практически все что хотела. Может еще возьму пару сортов перца. И все.

kinnergard писал(а):
Там, где раньше была лыжня, теперь стоят новые пятиэтажки и девятиэтажки.

У нас тоже все застраивают, но парки объявлены охранной зоной и на них не покушаются. Пока. Еще автобусы ходят до лыжных баз в пригороде, мы так ездили, не часто, но бывало, когда дети были маленькие, а машины еще не было.

kinnergard писал(а):
29 декабря посеяла землянику Ксюша в таблетки джиффи. 2 января показались проростки, в этот же день посеяла ещё один сорт - Али баба.

Наташа, хотела спросить, а она потом сколько сезонов растет? Я как-то вырастила рассадой несколько штучек, в первое лето ягод было немного, а за зиму пропала. Не пойму, что не так сделала.

04 Янв 2023 19:30

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Утро писал(а):
хотела спросить, а она потом сколько сезонов растет?

Наверное от сорта зависит. Первая земляника у меня росла долго и хорошо плодоносила. Самосева было много, ягоды были вкусные, душистые, довольно крупные. Но она не перенесла пересадки. Название не могу вспомнить. Вертится в голове Барон Солемахер. Потом купила на рынке рассаду, на вид хорошие кустики, "Лесная сказка". Много хуже. Уже на втором сезоне начался выпад. Самосева нет, ягода пресная. Весной 22 г из зимы вышло всего 5 кустиков. Вот и решила новые сорта сама вырастить.
Это фото самого первого сорта
за один сбор набирала больше литра
Фото

Фото

Фото

04 Янв 2023 20:25

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
kinnergard писал(а):
Это фото самого первого сорта
за один сбор набирала больше литра

Наташа, спасибо за ответ, поняла.
Ах какая чудесная мисочка, так и хочется попробовать.

У нас это лето было удивительно ягодным, вишня, смородина, ирга, клубника, малина, крыжовник - всего насобирали и так много, наморозила, варенья наварила, сейчас таскаем баночку за баночкой, то к блинчикам, то рулет промазать к чаю, то в кексики кладу. nyam2

Я не помню, писала или нет, у меня на участке растет земклуника. Она не такая крупная, как садовая земляника, но удивительно ароматная и не то что неприхотливая, а скорее сорняк напоминает. girl_haha Очень ее любим.
https://procvetok.com/ru/articles/zemklunika-chto-za-dikovina-takaya-kto-znaet/

Наташа, вспомнила, потому что твое фото очень на нее смахивает.

05 Янв 2023 10:10

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Утро писал(а):

Я не помню, писала или нет, у меня на участке растет земклуника. Она не такая крупная, как садовая земляника, но удивительно ароматная и не то что неприхотливая, а скорее сорняк напоминает. Очень ее любим.

Я весной посадила себе земклунику Купчиха. Уже и попробоввли Очень вкусные ягоды. Но она не мелкая была. Довольно крупные ягодки.

05 Янв 2023 10:36

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Всех с наступившим новым годом!

А кто то белоплодные сорта клубники и земляники выращивал? Думаю ради интереса по паре кустов разной заказать.

05 Янв 2023 19:11

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Lana_nov писал(а):
Я весной посадила себе земклунику Купчиха. Уже и попробоввли Очень вкусные ягоды. Но она не мелкая была. Довольно крупные ягодки.

Да, у меня тоже растёт этот сорт. Крупная. Особенность моей Купчихи: крупная, удлинённая, немножко плоская с раздвоенным кончиком ягода. Цвет очень тёмный.

05 Янв 2023 20:06

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):

А кто то белоплодные сорта клубники и земляники выращивал?

У меня была одно время. Сестренка как-то посеяла. Название не знаю. Какоц-то там десерт. Ремонтантная была. Ягодки белые. Сладкие душистые, но не крупные. Все лето плодоносила. Она бы и сейчас росла, но хрущ всю пожрал.

05 Янв 2023 20:07

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
kinnergard писал(а):
Особенность моей Купчихи: крупная, удлинённая, немножко плоская с раздвоенным кончиком ягода. Цвет очень тёмный.

Да, да. У меня такая же.

06 Янв 2023 15:49

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
У нас морозяка-морозяка... ощущаем минус 36. С воскресенья на понедельник обещают, что будем ощущать минус 49. Солнышко светит ярко-ярко. По земле будто алмазную крошку рассыпали, переливается и блестит - смотреть больно...
В квартире +29, каждые полчаса приходится открывать полностью окно.

06 Янв 2023 20:02

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты

07 Янв 2023 2:09

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Lana_nov
Я на сайте, где планирую заказывать, смотрю есть 3 сорта с белой ягодой. 2 как лесная земляника и 1 как клубника.

Интересно, можно в ноги к голубике высадить их?
Я думала чтотоо типа клюквы поспдить, но не будет плодоносить, холода не хватает. Можно конечно 2-3 куста купить. Много советов, чтобы такие низкорослые голубике в ноги сажать. Может все таки будет плодоносить 🧐

07 Янв 2023 6:10

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
А не слишком кислая почва для земляники под голубикой?

07 Янв 2023 8:24

Распечатать сообщение
Победа_42

Ирина

66 лет
Кузбасс

Победа_42Мои рецепты
С Рождеством!

07 Янв 2023 10:12

Распечатать сообщение
Апполинария73

Полина

51 год
Омск

Апполинария73Мои рецепты
Дорогие девчатки, поздравляю с праздником!

07 Янв 2023 12:21

Распечатать сообщение
priora

Наталья

50 лет
Тольятти

prioraМои рецепты
С Рождеством, девочки!

07 Янв 2023 17:34

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Девочки, с РОЖДЕСТВОМ вас! Пусть все у вас будет благополучно, пусть радость согревает сердца!
Фото

07 Янв 2023 18:03

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Всем привет! New Year Snegurochka
kinnergard писал(а):
У нас морозяка-морозяка... ощущаем минус 36. С воскресенья на понедельник обещают, что будем ощущать минус 49. Солнышко светит ярко-ярко.

У нас сегодня гугл рисует -26, ощущается как =36*. Ночью обещаю -32*, а сколько тогда будет по ощущениям? wacko1 Но таких пока обещают 3 дня. Яркого солнца нет, как в дымке.
Marishkaa25 писал(а):
Интересно, можно в ноги к голубике высадить их?

Как и Света, думаю, что землянике нужна кислотность поменьше
kinnergard писал(а):
Первая земляника у меня росла долго и хорошо плодоносила. Самосева было много, ягоды были вкусные, душистые, довольно крупные. Но она не перенесла пересадки. Название не могу вспомнить. Вертится в голове Барон Солемахер.

У меня тоже растут 2 сорта, названий не знаю, красная и белая. Сеются сами, периодически обновляю кустики.
Они могут пропадать, когда куст нарастает, видно середину выпирает, тогда весной вижу внутри кустика пропавшие розетки. Этой весной хочу обновить грядку, перенести ее на другое место.
Утро писал(а):
у меня на участке растет земклуника. Она не такая крупная, как садовая земляника, но удивительно ароматная и не то что неприхотливая, а скорее сорняк напоминает. Очень ее любим.

У меня есть земклуника Купчиха, первые ягоды крупные, потом мельчает. Очень ароматная. Но она пришла ко мне зараженная вредителями, уже не первый год борюсь.
Lana_nov писал(а):

Да, довольно крупные первые. Аромат и вкус очень нравятся
kinnergard писал(а):
Крупная. Особенность моей Купчихи: крупная, удлинённая, немножко плоская с раздвоенным кончиком ягода. Цвет очень тёмный.

Да, у меня такая же.
Marishkaa25 писал(а):
А кто то белоплодные сорта клубники и земляники выращивал? Думаю ради интереса по паре кустов разной заказать.

У меня растет мелкая безусая, она очень ароматная

07 Янв 2023 18:15

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Победа_42 писал(а):
С командировки вернулась только 29.12 и сразу уехали в Горы с тайгой! Все просто супер!!! Без телефонов с семьей и внуками! Дети и зять накатались на горных лыжах, даже муж у меня рискнул ))), хорошо катается, правда на следующий день болело ВСЕ)))!!! Было очень здорово!!

good good Здорово! Такие поездки заряжают энергией и отличным настроением! New Year Tree New Year Tree

07 Янв 2023 18:32

Распечатать сообщение
Победа_42

Ирина

66 лет
Кузбасс

Победа_42Мои рецепты
Первый улов))
Фото

Покупала, ориентируясь на скороспелость и районированность.
Ещё кучка не вошла с кабачками,салатами, укропом и петрушкой.
Ещё надо прикупить морковку, свеклу и луки.
Больше часа бродила между стеллажами)))

07 Янв 2023 18:34

Распечатать сообщение
Победа_42

Ирина

66 лет
Кузбасс

Победа_42Мои рецепты
Фото

Ещё немножко)
Только, не переворачиваются…

07 Янв 2023 23:06

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты

На Рождество случилось чудо, моим мужичкам удалось отремонтировать посудомоечную машину.
Cornis писал(а):
гугл рисует -26, ощущается как =36*. Ночью обещаю -32*, а

Везде такой морозище wacko1, у нас то же похолодало, но не до такой степени, нас защитило Ладожское озеро.
Cornis писал(а):
У меня есть земклуника Купчиха, первые ягоды крупные, потом мельчает.

У меня то же есть несколько кустиков. А вот подскажите, она вообще много усов дает, что то у меня столько усов наросло wacko1 оставила немного на развод, но мне столько не надо girl_haha
Cornis писал(а):
Как и Света, думаю, что землянике нужна кислотность поменьше

У меня земляничка росла вокруг яблони, больше для красоты, но и поесть хватало.
А сейчас у меня такая.
https://sadcv-vlad.ru/sad-i-ogorod/semena/derevya-i-yagody/klubnika-krasnaya-varezhka-cv-p-gavrish-0-01gr-rannespelyj/
Победа_42 писал(а):
Первый улов))

А я пока и не смотрела, что надо покупать, а что ещё есть. Да и настроение пока не то, вернее состояние, пока еще болею.

07 Янв 2023 23:51

Распечатать сообщение
Cornis

Людмила

68 лет
Пермь

CornisМои рецепты
Победа_42 писал(а):
Первый улов))

Классный улов! good А я теперь онлайн шопинг устраиваю Wink
Семена уже все прикупила, осталось только подвои для бахчевых заказать, буду учиться прививать.
medirin писал(а):
На Рождество случилось чудо, моим мужичкам удалось отремонтировать посудомоечную машину.

good Молодцы мужички, чудесные good
medirin писал(а):
у нас то же похолодало, но не до такой степени, нас защитило Ладожское озеро.

Мне кажется, при влажности еще холоднее wacko1
medirin писал(а):
А вот подскажите, она вообще много усов дает, что то у меня столько усов наросло оставила немного на развод, но мне столько не надо

Усов дает много, оставляю, сколько нужно, как и на другой клубнике, но с запасом, вдруг кто из зимы не выйдет
medirin писал(а):
У меня земляничка росла вокруг яблони, больше для красоты, но и поесть хватало.

У меня тоже не очень много, только поесть, до заморозки не доживает
medirin писал(а):
А сейчас у меня такая.

Она обычная, с усами?
medirin писал(а):
Да и настроение пока не то, вернее состояние, пока еще болею.

Восстанавливайся, Иринка, скорее! Тоже немного приболели, но уже получше.

09 Янв 2023 3:57

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Про кислотность не знаю. Тут наверное только методом тыка.
Мы же траншею под голубику копали. Я серу и подкисляющие удобрение только около куста вношу. Расстряние между ними сантиметров 60 и прямо по центру ничего не делаю, только хаою и сомновый компост добаляла. Вот думаютуда 3 куста коубники и пару кустов не то клюквы, ни то брусники посадить( википедия не переводит этот вид на русский язык, нет информации на русскоязычных сайтах). Идет как красная голубика, но это совсем не оно. Это позущий низкий кустарник.

Те кусты, которые видела как я понимаю безусые, сам куст разрастается, дает новые розетки. Я наверное все 4 сорта возьму на пробу, воткну по 1 кусту в траншею с голубикой, а остальными закрою выпавшие пробелы в 3х прошлогодних грядках. Интересно очень. Почти у всех написано, что вкус ананаса.
Но на фейхоа тоже все говорят и пишут, что земляникой отдает, а мне и рядом не показалось, ни нотки))

Еще есть кусты с цветами ярко-розового цвета,ягоды как крупная круглая земляника,мне ничего сверхособенного в ней не увиделось во вкусе.

Наверх