Дачный совет (болталка для дачниц) - 7

Сообщение Автор

22 Фев 2023 20:49

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
kinnergard писал(а):
Диамант, Пражский

Я Диамант то же посеяла, но надо ещё какой нибудь прикупить, правда Диамант мне очень понравился. Семена с прошлого года, вот не знаю взойдут или нет, пока тишина.

22 Фев 2023 20:53

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
kinnergard писал(а):
Оранжевый тоже показал спинки.

Здорово, я перцы только замочила, но сажать придется только после выходных, по другому не получается, так что пусть прокладываются.
Marishkaa25 писал(а):
вермикулит влажный воткнула и

А я в мхе проращиваю.

23 Фев 2023 2:37

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
medirin
Где ж я его возьму . Будь, что будет, прорастут так прорастут. А нет - куплю чуть больше рассады. Я в прошлом году не собрала семяна,а покупные очень тугодумят.

Высадила 3 кг ранней картошки.
Потос решила убрать неполучившуюся пекинку и тадам.... на корнях нематода((( на цветной капусте и кочанной все ок. А пекинку берет. Вычистила всю грядку и пришлось сеять сидераты- сделала микс горчицы, редьки, фацелии и бархат0цы добавида.
Сорта устойчивы ко всем видам нематод и к киле.

К картошке я тоже подсеиваю практически каждый год немного сижератов с боку. Потом всю весну подстригаю и блтву там же складываю. Потом часть с картошкой уберется, а часть останется доцветать.

Воду так пока и не дали для полива. Поливала из лейки все . День прошел))) тепло, болььше +20 днем. Ночью холодно.

23 Фев 2023 11:50

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

г. Котлас Архангельская область

kinnergardМои рецепты
Доброе утро!
С днём Защитника Отечества!

Фото

23 Фев 2023 13:10

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Девочки,с праздником!
Фото

23 Фев 2023 14:11

Распечатать сообщение
lilien86

Светлана

61 год
Орловская обл .

lilien86Мои рецепты
С праздником, девочки!
Благополучия вашим семьям!

23 Фев 2023 18:20

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем привет
Девочки, поздравляю с праздником!
С днём Защитника Отечества!

Только вернулись с родительской дачи. Снега много. Ездили с мужем, сыном и племянником. Сгребли снег с крыши, с ее плоской части. Сам дом очистили по периметру. Я накидала снега в одну тепличку.
Приехала и упала. Но валяться некогда. Хочу пирог с ревенем испечь, дочка его очень любит.

23 Фев 2023 18:52

Распечатать сообщение
Победа_42

Ирина

66 лет
Кузбасс

Победа_42Мои рецепты
Половинка теплоты. Рассказ
19 февраля
17K прочитали
Из элитного загородного поселка с особняками, избалованными завистливыми взглядами проезжающих мимо, вывернул автомобиль.

Машин здесь было немного, но на прямом отрезке трассы недалеко от небольшого моста, автомобиль резко ударил по тормозам и остановился. Водитель, зло ругаясь, выскочил из авто, наклонился перед капотом и потащил на обочину большую белую собаку. Её задние лапы неуклюже скользили, передние то пытались побежать, то спотыкались.

– Папа! Папа! Ты что? Папа, мы её сбили? Мы сбили собаку?

С заднего сиденья высунулась девочка лет десяти, она хотела было выйти ...

– Сиди на месте! – жёстко велел отец и она подчинилась.

Половинка теплоты. Рассказ
Водитель оттащил собаку на обочину и вернулся. Он достал салфетки. Девочка смотрела за окно – где-то там за этим холмиком осталась несчастная собака.

– Это не я, Стеша! Она уже была ранена. А я успел затормозить. Прямо перед ней успел.

– Так давай возьмём её, пап. Может к врачу надо?

– У тебя концерт через полчаса. Мы и так опаздываем. Не ной! Полежит, раны залижет и побежит дальше.

Стефания знала: с папой не поспоришь. Как он сказал, так и будет. Она посмотрела на ненавистную скрипку. Ради того, чтоб помочь собаке, она готова была выкинуть её в окно.

Но она не могла. Она была той самой дочкой, которой гордился отец, тем самым обеспеченным всем ребёнком, который будучи правильно воспитанным, должен был отвечать родителям благодарностью. И она старалась.

Когда ехали обратно, Стеша опять вспомнила про собаку и попросила её поискать. Отец нервничал, злился на дочь, но остановился, вскользь пробежался по обочине и сказал, что никакой собаки там уже нет – он же говорил, что убежит, вот и убежала.

Отца девочки звали Андрей, он спешил. Дочь свою он очень любил, весь смысл жизни крутился вокруг неё. Если посмотреть на жизнь философски, то и бизнес его развивался для неё, и дом для неё, и все планы семьи – тоже.

Сам он вырос в простой семье, но повезло – бизнес пошёл, да и родители жены не хило первоначально подсобили. Теперь сам, теперь всё для того, чтобы у дочери не было той нужды, которую когда-то испытывал он.

Сегодня к нему приезжал старый друг с семьёй, надо было спешить на вокзал. Надо было продемонстрировать своё благополучие. Дел было невпроворот.

Вечером Стеша уже знакомила восьмилетнего гостя Лёшу с их домом, её увлечениями, играми, напичканными электроникой.

Но случай на трассе не выходил из головы, все мысли были там – на выезде из их элитного поселка, у моста.

И случилось то, что случилось. Первый раз Стеша нарушала запрет, первый раз скрыла что-то даже от мамы.

По ночному посёлку по направлению к трассе в красной куртке с детской игрушкой – фонарём-проектором, и пачкой сосисок в рюкзаке шла девочка.

Под мостом она быстро нашла собаку. Та, забравшись глубоко в кусты, лежала свернувшись калачом. Собака лизала ей руки, а Стеша переживала, что не догадалась взять чашку для воды. В камышах под мостом вода была, и собака лакала ледяную воду прямо из Стешиных ладошек.

Уходя, девочка стащила с себя шапку и шарф – сделала подстилку и обещала быть завтра.

Обещание выполнила – бегала к собаке каждую ночь. Только ночами она могла быть там – под мостом. Только тогда не нарушала она налаженный ежедневный ритм, заданный взрослыми. Учёба, музыкалка, спорт, репетиторы ...

А сейчас в доме были ещё и гости. И ночное, пусть и тихое, но всё же хлопанье дверцей холодильника, сборы Стеши и щелчок замка входной двери пока никто не слышал.

Уже исчезли из дома прикроватный коврик и плед, йод и пара мисок, в холодильнике значительно убавлялся мясной ассортимент. Но ...

В доме были гости, и мама решила, что кто-то не наедается. А вот старый комплект шапка-шарф на дочке она заметила сразу.

– Я не поняла, а почему ты не в сиреневой шапке, а в этой – старой?

– Мам, не ругайся, я в школе забыла, но завтра заберу.

А потом мама застала в ванной дочь за непривычным для неё занятием – стиркой шапки и шарфа в тазике.

– Они упали и по ним топтались там, в школе, – объяснила она.

– Но почему ты не дала их мне, как обычно для стирки?

Мама так и не поняла.

Стеша и сама уже мало что понимала.

Что заставляло девочку вести такую тайную двойную жизнь, бегать по ночам подкармливать собаку с перебитыми лапами, лежащую под мостом в тайне от всех? Конечно, любовь и жалость, конечно, чуткое сердце и желание заботиться о страждующем.

Надо сказать, что домашние животные у Стеши были. Ей не отказывали: в её комнате жил хомяк, и в доме была шотландская кошка. Но они были ухожены и накормлены, они не требовали большой заботы.

Остался в душе потенциал любви, которая просто не была задействована.

Больную грязную дворнягу с перебитыми лапами Стеша бросить не могла, а родители ни за что не согласились бы взять её в дом. В этом она была уверена. Папа даже искать её нормально не стал.

А если узнают, что ходит она одна на такую даль, на трассу по ночам – будет скандал. И самое главное – больше не пустят, не разрешат. А как же Гретта? Для неё собака уже была Греттой.

Так и вышло. Гости уехали, в доме стало спокойнее, и однажды ночью папа увидел на пороге дома одетую дочь. Она сказала, что хотела подышать воздухом во дворе, но в рюкзаке её нашлась колбаса, печенье и кости от курицы. А ещё фонарик.

Догадаться было нетрудно. Подняли маму, состоялась долгая воспитательная беседа с мамиными слезами и папиным криком. Стеша рассказала правду, а потом стояла, опустив голову, кивала, понимая, что родители правы – её ночное путешествие было опасным, но думала только об одном: Грета сегодня осталась голодной.

Утром Стеша проснулась с температурой под сорок и сильным кашлем. Вызвали врача, пришлось вести её в больницу, делать рентген. Диагностировали воспаление лёгких. В больнице родители оставлять дочь не стали, забрали на лечение домой.

А Стешке всё снилась Гретта, или казалась. В пылу болезни она уже не могла разобрать.

Андрей был испуган и зол. Как они могли не уследить!

Его дорогая девочка, маленькая дочка, несколько ночей подряд бродила одна рядом с опасной трассой. Могло случиться всё, что угодно, и он бы не помог. И всё дело в каком-то идиотском случае, о котором он успел забыть, дело в какой-то старой псине.

Он так и не понял, как оказалась она у него под колесами, и не был уверен – он ли её сбил или она уже тут была.

И сейчас дочь металась в болезни именно из-за этих ночных прогулок, из-за дрянной дворняги. Как она могла скрыть это от них? Почему скрыла? Дочь и себя винить не хотелось, и он винил собаку.

Как только он немного освободился от проблем, на всех парах помчался к мосту. Прибить эту гадину или увезти куда подальше надо было обязательно, чтоб никаких соблазнов у дочери.

Он забрался под мост. Искать не пришлось, он тут же увидел целую постройку. Из фанеры и досок, из картона и узнаваемых коробок от дочкиных игр под мостом был сооружён целый дом. Белая собака, неумело обмазанная йодом, лежала на коврике, который прежде был прикроватным ковриком в их доме, под её лапами был старый их плед, стояли знакомые миски. Тут был даже медвежонок – игрушка, которую когда-то он лично выбирал дочке в подарок.

Стеша поправлялась медленно. Весна уже прогрела землю, дул приятный ветерок и Стеше разрешили гулять. Но вскоре после прогулок, состояние её ухудшилось опять. Новый курс лечения.

Врачи разводили руками и предлагали лечь в больницу. Стешу положили, стало лучше. Но как только возобновились занятия, её состояние ухудшилось опять. Она даже потеряла сознание на уроке.

Родители меняли врачей, а те делали всё новые и новые назначения. Рекомендовали морской воздух, санаторное лечение и ещё массу всего нужного, без чего девочка не поправится. Предполагали даже нервное расстройство.

Ещё тогда, в начале болезни, Андрей наврал дочери, что белую собаку забрали добрые люди. Дочь смотрела на отца отстранённо. Похоже – не поверила.

Андрей купил щенка – йоркширского минитерьера. Стеша не выпускала его из рук. Но той радостной маленькой девочкой, какой всегда была, всё равно не стала. Она ушла в себя, как в кокон, и было ощущение, что постоянно носит в себе какую-то боль.

Андрей всегда чувствовал себя хорошим отцом. Каждый вечер он поднимался в спальню дочки и целовал её перед сном. Она обнимала его, мило шутила и сама целовала многократно. Это был такой повседневный ненавязчивый ритуал.

Теперь он целовал её, а она принимала поцелуй, как обязанность. Поцеловал и спасибо. Она отворачивалась и уходила в свой, только ей понятный, мир.

Андрей нервничал, стал срываться на работе. Из-за своей нервозности потерял хорошую сделку.

В гости приехала бабушка – мать Андрея. Она была в курсе этой истории ночных путешествий внучки. У бабушки и внучки были раньше очень доверительные отношения, но сейчас и бабушка почувствовала стену.

Стеша закрылась. Её мало что интересовало. Из исполнительного и послушного ребёнка она вдруг превратилась в абсолютно равнодушно-ленивого. Съехала в учёбе моментально. И дело было не только в пропусках.

– Но как это возможно, мам? Она полудохлая была.

Мать о чем-то беседовала с Андреем, убеждала. А он никак не мог решиться. Он крутил в голове предложение матери, и всё больше понимал, что, вероятно, мать права.

Тогда, под мостом, увидев старания дочери по благоустройству больной собаки, он не смог решить проблему так, как изначально предполагал: убрать, чтоб не мешала и дело с концом.

Он водрузил её в машину, постелив предварительно туда картон со стен самодельного домика дочки, и отвёз псину в собачий приёмник, приют, как его называли. Собака не вставала на лапы вообще. Но Андрею было всё равно, он избавился от неё и забыл. Вернее, хотел бы забыть. Но печальные глаза дочери напоминали ему эту историю без конца.

А мать сейчас настойчиво предлагала, просила съездить в приют и узнать – не жива ли собака? А если жива – забрать домой. Для Стеши забрать.

Эта псина, обмазанная йодом, жутко воняющая, с засохшей кровью и калом, от запаха которой он ещё долго отмывал тогда машину, никак не вязалась с его благополучным домом. Он не мог представить свою дочь рядом с ней.

Но мать убеждала и он сдался.

В последнее время его жизнь, то есть внешняя её показная сторона заполнила всё пространство. Это стало наиважнейшим. Вот и сейчас, хвастаясь перед старым другом своими материальными благами, он, кажется, переборщил. Друг это в нём, вероятно, увидел. Андрей догадывался. Не потерять бы друга! Надо было поговорить с ним.

Но сначала ...

В приюте для бездомных животных его встретил приятный разговорчивый парнишка-волонтёр.

Они зашли в большой вольер, собаки почувствовали чужого, но работник прикрикнул и лай собак успокоился.

Белая собака, которую Андрей узнал сразу, лежала в углу общего вольера. Она была по-прежнему грязна. Весь зад псины был серым от пыли и того, чем бесчувственно ей приходилось испражняться.

Молодой волонтёр вводил клиента, который, по-видимому, готов взять одного из их подопечных, в курс дела. Потенциальных будущих хозяев здесь любили, и уже немного умели предполагать – кому какая собака понравится. Этот приехал на очень крутой машине, выглядит респектабельно. Вероятно нужна сторожевая собака во двор. Но показать можно было всех.

Клиент подошёл к очень больной собаке. Она никак не подходила для того, чтобы её выбрали.

Андрей сразу узнал собаку. Работник сказал, что у неё сломан позвоночник, но она живуча, достаточно умна и в меру резва.

– Её тут любят. Мы её Половинкой зовём. Умная и добрая. Жаль! Ей тут местный умелец каталку делал на задние ноги, но она сломалась. Неудобная была собаке. А настоящая дорого нам, мы вообще тут, не живём, а выживаем.

Волонтёр старался:

– А вы если собаку хотите взять, вон Берту посмотрите, такая породистая красотка и умница, или ... Сейчас мы с Вами в отдельные вольеры сходим ...

Но клиент присел рядом с Половинкой.

– Нее, не надо никуда ходить, я эту заберу.

– Что? Ну ... Вы же меня поняли? Она с трудом передвигается и это не пройдёт, не вылечишь...

– Я понял, – сказал клиент.

Они оформили бумаги и погрузили собаку в машину.

Парнишка волонтёр больше не отговаривал, хоть и был крайне удивлён выбору. Но перед тем, как машина тронулась, всё же не выдержал и спросил:

– А может скажете: почему именно она?

– Потому что это я её на дороге и сбил, – ответил странный клиент.

Андрей уже завел мотор, но вдруг волонтёр окликнул его.

– Постойте! А когда это случилось?

– В конце февраля, – ответил Андрей.

Парень разогнулся, сделал шаг от машины, его глаза заметались. Чувствовалось, что он сомневается: продолжать ли разговор или – нет? Но всё же решился:

– Я может и зря это делаю, хочется, чтоб у Половинки появился хозяин, но ... Да, у неё были травмы, ссадины, порезы. Может Вы её и зацепили, но ... Поверьте, я хоть и будущий, но всё же уже ветврач. Позвоночник сломан у неё уже был давно, к тому же оперирован, с искусственными вставками уже. Видно её уже пытались поставить на лапы, но неудачно. Так что в том, что она не ходит, виноваты не Вы.

Волонтёр, молодой ветврач ждал реакции. Вот сейчас. Чувство вины отпустит человека и вернёт он собаку в вольер. Эх! Дурак! Зря сказал.

Но клиент мотнул головой, поблагодарил и тронулся с места. Собаку он не вернул.

Андрей ехал домой. Он не спеша, никому ничего не говоря выгрузил собаку и вошёл в дом. Крикнул дочь.

Она выглянула с лестницы.

– Стеш, там во дворе тебя кто-то ждёт. Иди – посмотри.

Дочь была избалована подарками отца, это её не удивило. Очень спокойно и достаточно равнодушно она спустилась, как показалось отцу, слишком долго переобувалась, и, наконец, вышла во двор.

Андрей повёл её к гаражу. Следом уже шли мать и бабушка. Они тоже могли разве что догадываться, но не знали планы Андрея.

И вдруг Стеша остановилась на секунду, а потом резко рванула. Она стремглав обогнула машину и как будто упала там.

Мать с бабушкой опешили, быстро подошли и увидели свою девочку, в обнимку с грязной большой дворнягой, сидящей на плитке двора. Жена было подалась оттащить её, но Андрей остановил.

Пусть! Важнее было увидеть счастье в глазах дочери. А они блестели слезинками неприкрываемой радости.

– Ма, ба, Гретта! Это Гретта! Мне папа её привёз! Гретта! Гретточка моя!

– Гретта? А я думал – Половинка, – Андрей улыбался, – Ладно обниматься-то! Задушишь подружку. Лучше покорми, и будем думать, как устроить её и сделать из Половинки нечто целое.

А вечером, когда жена его в очередной раз поправила:

– Не Половинка, а Гретта, привыкай давай!

– Я думаю всё же это – Половинка. Надеюсь, половина утерянной теплоты и счастья с ней вернётся в наш дом.

И вскоре уже минитерьер Вишенка никак не мог догнать Гретту, носящуюся по двору на своих двух передних лапах и специальной тележке вместо лап задних.

А Стефания улыбалась, глядя на них. Стефания обожала отца.

Андрей теперь точно понимал: не только дети учатся у взрослых, у детей можно тоже многому научиться. Им так много дано.

23 Фев 2023 18:53

Распечатать сообщение
Победа_42

Ирина

66 лет
Кузбасс

Победа_42Мои рецепты
Привет, девочки! Плакала, когда читала.

23 Фев 2023 19:27

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Ира, спасибо. Замечательная история.

23 Фев 2023 22:38

Распечатать сообщение
medirin

Ирина

73 года
Санкт-Петербург, Россия

medirinМои рецепты
С праздником! С днём Защитника Отечества.!

24 Фев 2023 0:09

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Победа_42
Спасибо, Ирина... good2 good2 good2

24 Фев 2023 11:48

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

53 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Всем доброе утро.
Воробышек писал(а):
Опасные и бесполезные режимы стирки . Как обманывают покупателя, какой режим стирки лучше, и почему

https://www.youtube.com/watch?v=X-TCTlGQFDA

Марина спасибо
Очень познавательно.

24 Фев 2023 20:32

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Добрый вечер, Девочки girl_in_love

Вечера тихого, вечера нежного,
И настроения вам безмятежного,
Сядет на кресло пускай тишина,
И подмигнёт вам с неба Луна,
Кот под бочок пусть тихонько придёт,
И колыбельную песню споёт.

Угощайтесь пирогом, очень вкусный, рецепт с Поваренка
Монастырский молочный пирог
Фото

24 Фев 2023 20:55

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
kinnergard писал(а):
Вчера посеяла корневой сельдерей: Диамант, Пражский гигант и Отаго. Ещё лук батун и лук ред барон. Без обработки...

girl_claping Хороший выбор good2 Вкусный nyam2
kinnergard писал(а):
посеяла перцы:

good2 Я тоже 22 перцы посеяла
Еще Пиретрум, давно хотела, но стоит он, как крыло от самолета, три крохотных семечка в пакете и взяла розу кустовую микс, в пакете 10 семечек. пишут. что прям кустовые будут. посмотрим, семена профессиональные, стоят не дешево, обидно, если не получится, но я все посадки под лампу впихнула. купила в Светофоре большую, петунии как пошли в рост good Надо еще одну взять, да и грунт нужен, что-то я лопухнулась, с осени мало приготовила земельки, теперь покупать придется unknown
kinnergard писал(а):
. Никогда так быстро перцы не всходили.

Yahoo! Обожаю эти пухленькие петельки good
А я теплицу выдраила, и снаружи и внутри, Наташа, мыла с горчицей, ты когда-то советовала,это просто бомба как здорово отмылось, все блестит good2
kinnergard писал(а):
Самый маленький внук из болячек не вылазит... Больше четырёх дней в садик не ходил, а мама поспешила выйти на работу.

praising friends У нас Тимур постоянно болеет, кашляет полгода, пока я не настояла сдать мокроту и только тогда назначили нормальное лечение и через три дня кашель просто прошел. вот как бывает. теперь ребенок ходит в садик.
Наташа, здоровья вашей семье, восстанавливайтесь, не болейте good2
У нас невестка уехала. мама сильно заболела, онкология, так резко. уже не встает
А сегодня у моей мамочки день рождения, ходила в церковь, отнесла поминать
Погода у нас классная, вчера весь день шел снег, сегодня тает, я по парку прошлась, дети катаются на саночках. радуются girl_claping
lilien86 писал(а):
Я что-то разболелась уже три недели как. Остеохондроз разбушевался так, что порой небо с овчинку кажется. По утрам пальцев на руках совсем не чувствую. Писать тяжело.

praising Ой, Света, это обострение у тебя, надо колоться. у меня всегда Мидокалм есть в холодильнике, как скрутит, укольчик и опять живу, ну и воротник ношу, помогает здорово, спасибо Светочке нашей за совет give_heart
Я тут . недели три назад. тащила огромное кашпо с зефирантесами из подвала, тяжелое. уронила на руку , левую. попрыгала на одной ножке. подула на руку и потащила дальше, утром встала. рука-как боксерская перчатка, не гнется и надутая, видок -ужас, но что странно, не болит unknown Три недели так ходила, пока отек спал,я ее и массировала и растирала. ничего не помогало, а тут встала утром. все в порядке. мистика какая-то и рука начала болеть сильно, вот как бывает wacko1
Света, выздоравливай, больше отдыхай praising
Я с ужасом жду сезона, боюсь обострения, работы море и всего две руки.

25 Фев 2023 1:34

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Добрый вечер, девчата!
mur1040 писал(а):
Угощайтесь пирогом, очень вкусный, рецепт с Поваренка
Монастырский молочный пирог

Спасибо, Таня! Красивый!
mur1040 писал(а):
Еще Пиретрум, давно хотела, но стоит он, как крыло от самолета, три крохотных семечка в пакете и взяла розу кустовую микс, в пакете 10 семечек.

Удачных посевов! Пиретрум у меня рос лет десять, не пережил пересадки.
mur1040 писал(а):
А я теплицу выдраила, и снаружи и внутри, Наташа, мыла с горчицей,

Хорошее средство от грязи. good2 good2 good2 Я осенью сначала обрызгала из Умницы белизной, а потом смыла чистой водой. С кладоспориозом борюсь - он пока побеждает. Потеплеет когда, то ещё раз помою. Биопагом. Говорят даже от ржавчины груши помогает. Короче, крутой препарат. Испытаю в этом году. https://www.youtube.com/watch?v=YIczJbF4UoI
mur1040 писал(а):
Наташа, здоровья вашей семье, восстанавливайтесь, не болейте

Спасибо. После ковида здоровья не будет. Во всяком случае у нас. Может быть правнуки адаптируются к этой заразе. Так Гейтс с улыбкой сообщил, что уже штамм нового вируса у него в лаборатории вывели... Промелькнула информация в инете, что последняя волна ковида в Китае была очень смертоносной. Не знаю, так ли это...
mur1040 писал(а):
и рука начала болеть сильно, вот как бывает

И ты не пошла в больницу? А если это рожистое воспаление? Тань, дуй на приём.
Три недели не была на даче... Сегодня съездили. Теплицы чистить не надо. Снегопадов не было. Начали снег в теплицы носить. Срезала черенки с двух гортензий: Полярный медведь и Лайм лайт, пришлось дорожку к ним прочистить. Толщина снежного покрова всего сантиметров 40. Дома уже веточки поставила в воду с биопрепаратом Старт КМЕ. Хочу снова прорастить из зелёных листиков. Привезла снег для полива, соль выступила на поверхности у рассады земляники, хотя ничем ещё не удобряла, водой водопроводной поливала, кипятить её теперь, что ли.... Захватила пакет со сфагнумом, хочу в нём листочки гортензий проращивать.
Снова замочила семена фицефалии и огурцов. Тренироваться с прививками буду.
mur1040 писал(а):
Я с ужасом жду сезона, боюсь обострения, работы море и всего две руки.

Учимся себя беречь. Объять необъятное невозможно - это аксиома... А мы пытаемся доказать обратное. girl_haha girl_haha girl_haha
Спокойной ночи!

25 Фев 2023 6:24

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
Мы вчера липу купили и сирень с нерсегь темеыми цветами.
Как я хочу что сирень прижилась. Уже был неудачный опыт.
Хотели в угол березу купить, но блин, 120 евро- спасибо, не надо. Х

Здесь есть огромные деревья, когда цверут- в точности запах сирени.

25 Фев 2023 23:15

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Привет, Девочки girl_in_love

kinnergard писал(а):
Пиретрум у меня рос лет десять, не пережил пересадки.

Наташа, а я про него не знала unknown
kinnergard писал(а):
Так Гейтс с улыбкой сообщил, что уже штамм нового вируса у него в лаборатории вывели.

Слов нет, так и хочется его обозвать Embarassed
kinnergard писал(а):
После ковида здоровья не будет. Во всяком случае у нас.

Понимаю, сама жертва этой заразы, здоровья нет и не предвидится
kinnergard писал(а):
А если это рожистое воспаление

Ой, мне еще рожи не хватает, для полного счастья wacko1 Smile
Просто сильный ушиб большого пальца,сейчас все нормально good
kinnergard писал(а):
Срезала черенки с двух гортензий: Полярный медведь и Лайм лайт

Наташа, я у тебя спрашивала за Скайфолл, ты не видела, наверное,как она тебе, подросла?
Прочла твое сообщение и вспомнила, что у меня в холодильнике, на улице, лежат осенние черенки, завернутые в газеты, надо хоть посмотреть как они там, хочу весной в горшочки их пихнуть.
kinnergard писал(а):
Хочу снова прорастить из зелёных листиков. Привезла снег для полива, соль выступила на поверхности у рассады земляники, хотя ничем ещё не удобряла, водой водопроводной поливала, кипятить её теперь, что ли.... Захватила пакет со сфагнумом, хочу в нём листочки гортензий проращивать.

Удачи, Наташа, пусть все получится good2
kinnergard писал(а):
Объять необъятное невозможно -

Золотые слова, я их запомнила good
Marishkaa25 писал(а):
Хотели в угол березу купить, но блин, 120 евро- спасибо, не надо.

Вот это цены у вас wacko1 У нас можно бесплатно накопать Wink girl_haha
Marishkaa25 писал(а):
Мы вчера липу купили и сирень с нерсегь темеыми цветами.

Липа-это здорово, у нас в городе много липовых аллей и возле речки нашей много липы, цветет всегда на день рождения моего брата-13 июля, как раз яблоки поспевают-Белый налив nyam2 good
Марина, а сирень почему плохо приживается?У нас она, как бурьян растет, а у вас теплее намного
А кизил у вас растет?

25 Фев 2023 23:50

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
mur1040
Танюш. Муж ездил к знакомому машину чинить- у них огромнецший куст сирени. Это дом его тещи, в горах живут, я фото видела- шикарный кустяра. Почему у меня не примжился- не знаю. Точно не помню, но по моему мы купили уже куст, который распускался. Может в этом дело. А сейчас купили куст раньше, он еще и не думается трогаться в рост. Посадила, немного удобрения подкинула, замульчировала. Пробую еще раз, надеюсь удачно.
Так и с розой было- купили в прошлом году тронувшуюся, она в таком состоянии до этого года пробыла, не выросла, но и не загнулась. Вчера смотрела- почки наелюнулись.
В эстонии у нас за домом целый заборчик был из кустов сирени. Красотища.

В сторону кизила смотрю, я вообще не знаю что это и какое на вкус))) про пользу читала.
20 евро куст в среднем в том питомнике, где я все кусты ягодные купила. Есть желтый, карасный и очень темный. Опять же мне скпзали, что надо около 1000 холоднвх часов( ниже +7). Я до сих пор не знаю, будут ли они в таком количестве или не набираются. Если в этом году зацветет и завяжется войлочная вишня, тогда да. Но это год очень затянутый на холод. На улице опять холодина, воздух сильно морозный по ощущениям. Не припоминаю, чтоб так долго морозило и чтоб так поздно начинали деревья распускаться. Обычно в начале января или до середины февраля все раннее цвело. А в этом году даже миндаль на 1/3 не зацвел точно.
Облепиха тоже посажена, и ей тоже надо около 1000 часов набрать. Сюда же и клюква, и брусника и много чего. Даже черешню надо подбирать с минимальным требованием. Голубике моей до 600 надо, 1 сорт даже 150. У нас не меньше 600 точно, но вот набирается ли 1000 🤷‍♀️🤷‍♀️🤷‍♀️

26 Фев 2023 0:31

Распечатать сообщение
mur1040

Татьяна

58 лет
КМВ Ессентуки

mur1040Мои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Опять же мне скпзали, что надо около 1000 холоднвх часов( ниже +7).

Ох...у вас все сложно praising praising
У нас купили,, впихнули и пусть растет Wink
Я вот хурму хочу, да мой тормозит, надо еще разок подумать, свободное место надо , везде цветы wacko1
Marishkaa25 писал(а):
В эстонии у нас за домом целый заборчик был из кустов сирени. Красотища.

good2 У моих родителей тоже friends
А ты знаешь, Марина, я так хотела у себя белую сирень. много раз сажала, но она цвела фиолетовым цветом, белой я так и не дождалась, не поняла. переопылилась что ли unknown У соседки напротив огромный кустище возле забора, как цветет,рано утром беру плоскорез. наклоняю ветки и секатором чик-чик, букетик готов Wink girl_haha И нафига мне эта белая теперь?
Marishkaa25 писал(а):
. Вчера смотрела- почки наелюнулись.

Рановато она проснулась
У меня есть черные кусты розовые. что осенью посадила. но внизу есть зеленца, почти к корню, буду резать, должна отрасти.
Я же убрала клематисы с арки, пристроила плетучки, никак не хотят там розы расти, надо продолжать землю раскислять.
Пошла я баиньки, завтра мы выходные Yahoo! Не надо вставать в 5 утра girl_claping Нам обещают +16-19, вот это перепады wacko1
Всем Спокойной ночи, пока, пока girl_bye

26 Фев 2023 5:27

Распечатать сообщение
Marishkaa25

Марина

40 лет
Испания-Эстония

Marishkaa25Мои рецепты
mur1040
Тань,у нас все розы уже пробудились. И плетистые мои дикари, и кусты. Я за ними особо не смотрю, живут своей жизнью. Есть время раз на пару лет- обрезаю. А так они где то в виде ограды. Плетистве вообще как забор между кустовым гибискусом, все переплели, и ограды другой не надо- не пройдешь через такие шипы)))

Мы видели 3х цветов сирень- с белыми, фиолетовыми темными и более светлыми. Купили 3мй вариант.
В живую с белыми цветами никогда не видела, если честно. С белыми только черемуха ассоциируется.
Хурму в этом году купили 2х сортов, невяжущие- fuyu и hana fuyu. Еще 2 других были. По моему японские. Один чуть раньше, другой позже плодоносит. Самоопыляемые. Хотела именно чтоб без всяких обработок можно было нетерепкую хурму как яблоко кушать. То что продается в магазинах( плоды)- как минимум спиртсодержащим пшыкается. Я когда то в самом начале работала на складе- пшыкали плоды перед калибровкой и фасовкой. А знакомая года 2 назад работала- говорит на деревьях перед сбором пшыканные. Они потом в продаже твердые как яблоки, не терпкие( хотя бывает попадается 🤢) хурма как вижу поля- вширь не идет сильно. Как груша больше вверх тянется.

26 Фев 2023 14:42

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
Marishkaa25 писал(а):
Посадила, немного удобрения подкинула, замульчировала. Пробую еще раз, надеюсь удачно.

Экспериментатор ты, Маринка! Удачи и успехов!
mur1040 писал(а):
Удачи, Наташа, пусть все получится

Спасибо, Таня.
Вчера ходили на караоке. С детьми осталась сватья. Пришла вечером, земляника повыдергана, перцы горкой лежат, я так расстроилась... Хотелось открыть окно и выкинуть остатки на улицу...
mur1040 писал(а):
Липа-это здорово,

Да, красивые деревья, я ещё от осенних клёнов в восторге, дух от красок захватывает.
mur1040 писал(а):
я так хотела у себя белую сирень.

у меня два куста растут, но так медленно...
Marishkaa25 писал(а):
у них огромнецший куст сирени. Это дом его тещи, в горах живут,

В горах другой микроклимат.
Marishkaa25 писал(а):
В живую с белыми цветами никогда не видела, если честно. С белыми только черемуха ассоциируется.

Фото

mur1040 писал(а):
Нам обещают +16-19, вот это перепады

У нас стабильно -4 до -23... Wink Wink Wink

26 Фев 2023 16:10

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

62 года
Москва

ol4ik1Мои рецепты
Добрый день! Всех с масленицей и прощенным воскресеньем!

Девочки, подскажите, что мне с розой делать? купила в Леруа саженец, почки проснулись.
Фото

Фото

26 Фев 2023 16:59

Распечатать сообщение
kinnergard

Наталия

kinnergardМои рецепты
ol4ik1 писал(а):
Девочки, подскажите, что мне с розой делать? купила в Леруа саженец, почки проснулись.

Есть два способа
1. Посадить в ведро и держать дома.
2. Закопать глубоко в снег,
Я хранила вторым способом. Все розы выжили.

26 Фев 2023 18:18

Распечатать сообщение
ol4ik1

Ольга

62 года
Москва

ol4ik1Мои рецепты
kinnergard писал(а):
хранила вторым способом. Все розы выжили.

Наташа, я такой вариант рассматривала, но боюсь, что снег растает до момента посадки.
Буду думать, всё равно до субботы на дачу не поедем. Тебе спасибо за ответ Rose

Наверх