Дачный совет (болталка для дачниц) - 7
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Мар 2023 3:35
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
Воробышек
У меня все из птичника( опилки+ какахи) идет как мульча в малину, смородину, ежемалину. Мульчирую тонкими слоями, раз в месяц чистим курятник, хватает на часть кустов+ слои травы/хвои/соломы. И раз в полгода глубокая чистка выгула- все пошло под пару деревьев и в малину впритык. Траву рву в грядкпх и тут же оставляю. А остальное муж или газонокосилкой, или триммером режет- иногда птице, но чаще газонокосилка измельчает и тут же разбрасывает межлу деревьев. Нет у нас отходов на участке, чтоб компостник делать, мы его убрали и поставили 3 грядки для будущей клубники. Мы сделали пару высоких грядок в этом году под тыкву, еле органики туда набрала. Ягоды и мололые саженцы все на себя забирают)) там уже плотный слоеный ьутерброд сантиметров 10, но прям плотный, полуперегнивший- солома, подстилка ртисья, хвоя, все наносится огромными пакетами/тачками. Куда оно все уходит ![]() У меня же дома еще вермикомпостер с червями стоит. Там процесс не быстрый, я больше из-за червей его держу, кидаю в основном картон и кофе, кое что из овощных остатков, все вместе с частью червей идет в ягодные грядки. В огород уже их кучу за 6 лет подселила, множаться. Ну и компост/вермикомпост это все очень и очень слабо в нашем пекле. Без доп подкормлк по листу я теряю минимум половину урожая, а то и больше. Моя цель- посадить мегьше, но чтоб если помидоры, так в среднем 10-12 полноценно завящавшихся томатов, если черрики- то 20+ в одной кисти. Огурцы брз подкормок по листу- это жалкое зрелище. В жару 30 и выше им надо помогать, иначе моя работа сводится к 0 |
||||||||||||||||||||||
16 Мар 2023 3:52
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
Я не фанат перебора удобрений, стараюсь с головой все делать. Но с появлением ягодных кустов, особенно клубника, малина, голубика, а также молодым саженцам хотя бы в первые 2-3 года надо помогать.
Овощи я практически только по листу кормлю, бахче дополнительно гранулированный перенгной раз в 3-4 недели подсыпаю нормированно. Иначе завязывается 1 огурец через 4-5, и 3 помидора из 8-10 в кисте, а если крупноплодные вообще с пропусками кистей. Обидно, что там где брали, пропали очень классные подкормки, то что осталось жплкое подобие. Я 1 кг микроэлементов с бором, железом в составе и кучей всего, на 3года точно растянула, если не больше, деревья тоже по листу кормлю весной микроэлементами, хлорозят некоторые. . В общем 2 мешка нитрофоски и 2 мешка гранулированного перегноя почти 100 евро. Цена урожая в этом году....+ все обработки по листу. Будут красивые остатки- продадим, спрос есть всегда, все страшное и надкусанное- птице Кто раздает овощи/фрукты по друзьям/родственникам- вы святые люди))) |
||||||||||||||||||||||
16 Мар 2023 19:32
|
kinnergard
г. Котлас Архангельская область |
|||||||||||||||||||||
Добрый день всем!
В системнике перегорел блок питания, пришлось тащить его в мастерскую. Комп почистили, сменили блок, надеюсь будет и дальше хорошо служить. Сделали за три часа.
Крепкие, здоровые!)))
+5. Снег тает, и снова падает.
Как посевы? У меня взошли все томаты, кроме Комбитомат Тарасенко, Юбилейный Тарасенко и Ниагара.
Крупнолистные те ещё капризули...
Как говорят священники, это происки того, кто не хочет твоего посещения храма.
Нет ещё, земля закончилась, надо за ней на дачу ехать. Полярный медведь дал очень хорошие побеги, а Лайм Лайт тормозит, и очень сильно. Ощущение, что не даст побегов.
Всё получится, точно.
Всё правильно делаешь. )))
Спасибо за первоцветы! )))
Это да, когда холодно могут и загнить. Как только утром я убрала стаканчики с посевами с холодного подоконника, к вечеру везде появились петельки. Посеяла в 0,5 прозрачные стаканы и уже пожалела. Неуравновешенные они какие-то. Зато интересно за корнями наблюдать...)))
это обычная история. Быт. техника сейчас служит недолго. |
||||||||||||||||||||||
16 Мар 2023 21:51
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
Купили сегодня часть переходников и шланг, чтоб провести полив от еврокубов к ягодам.
2 часа убили на это в магазине ![]() Надо еще заказать спец.шланг, который просачивается по всей площади и переходники, затычки на края к этой фирме шланга. Жесть какая то. Надо было шланг 25 мм в диаметре+ все переходы на 16 мм оформить. При чем развести на 2 половины от забора. Иначе этот сочащийся шланг не подключить, он только с 16мм соединается. Дома начертили схемы, в магазине еле подобрали переходник с 25 до 16, перекроили немного находу. Буду смеятся, если в итоге что то пойдет не так 🙈🙈🙈 или поливпться будет чернз одно место. Хотя от 5 еврокубов мы поливали самотеком, они вообще на земле стояли, все ок. Вообще у нас 3х уровневый участок. Как раз получится перепад в 1 метр от еврокубов, до малины и клубники. Останется от всей этой конструкции довести воду до войлочной вишни. Оставили на потом. Останется потом от 250 литровой бочки проаести на 3 грядки для клубники. Там уже кран вставлен, не посиотрели заранее параметры крана. Участок со всей смородиной и голубикой- там все просто, 3 прямые. линии, ну и от 20мм в 16 мм проще подобрать переходники В общем мужу конструктор взрослый))) |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 2:32
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
Масштабы "бедствия"
Зна этом участке все проще. Муж сегодня проковырялся с подсоединением ыилтра и таймера к этим 2м еарокубам, они еще с прошлого года стоят, соеденены между собой. Проблема была в том, что у всех аппаратов выходы и входы абсолютно разные. Собрали все что было и соеденил, вывел омновной шланг, потом от него уже все есть, чтоб сделать разводку на 3 ряда. Объяснила что хочу. Вопрос решен. Сверху будет на лето притеняющая ткань, иначе все погорит. Тут голубика, смородина и йошта, ближе к еврокубам 2 дерева и 2 куста фейхоа. А вот тут будет нарезка и мозаика из треугольников, переходников и прочей дребедени. При чем 3 грядки справа будут отдельно от другой бочки поливаться. Иначе никак, а под черным материалом площадь с 4мя войлочными вишнями в ряд, им тоже потом что то придумаем от основного шланга( они за пределами фото). Эта зона будет поливаться от 5!еврокубов, все под уклоном, шланг толще взяли, чтоб был напор больше. Над малиной структура для натяжки притеняющей ткани. Муж потом доведет до ума. |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 9:55
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 10:48
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||
Не сомневаюсь, зато как здорово будет ![]()
Я хотела, но потом передумала. Поздравьте меня, я отсеялась ![]() Вчера добила помидоры, 78 сортов получилось. День был тёплый, я открыла теплицу и... Забыла ![]() ![]() За эти дни так все растюшки подросли, на древовидных пионах бутоны появились ![]()
Разрезала толстый пенопласт, на окошко разложила, может не так холодно будет, часть на столе расставила, как они петельки покажут, я их в теплицу отнесу.
Спасибо, Наташа ![]() Я так поняла, что можно и другие кустарники так черенковать? Я бы чубушник черенкнула
Я в воду добавила немного стимулятора, Укоренит по моему. У меня карлики плохо почки разворачивают, Бобо и Литл лайм
Ох, это точно, вчера смотрела, что в Киево-Печерской лавре происходит, кресты на куполах почернели вдруг и один купол тоже.
У соседки растут без укрытия, обмерзают, она их до земли обрезает и цветут обалденно, может сорт такой или фиг его знает ![]() ![]()
Наташа, дорогой ремонт? У меня иногда не читает видеокарту, начинает перезагружаться, бывает нормально, а бывает кошмар, бесконечно тупит, надо бы к мастеру тоже. Хорошо, что ты теперь на связи ![]()
Не поверишь, брать не хотят друзья и родственники, сами все растят ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 10:55
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||
Как говорил мой свекор-Пусть растёт с конскую голову ![]() А у меня лук, чеснок полез, вчера прорыхлила, земелька мягкая, хорошая ![]() Эх, надо идти в огород, может до дождя немного листья соберу, да у клематисов опоры завалились набок, надо поправить Всем хорошего дня, весенней погоды ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 12:31
|
Победа_42
66 лет Кузбасс |
|||||||||||||||||||||
Я тоже), правда у меня гораздо скромнее, 15 сортов. Те,которые первыми посеяла, а это 10 марта, первые петельки вылезли. Жду остальных… |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 13:04
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
mur1040
Обалдеть сколько помидор посажено. Я не представляю как за стольким ухаживаешь ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 13:11
|
lilien86
61 год Орловская обл . |
|||||||||||||||||||||
Танюшка, смотри, какая-то новая гортензия. А может и не новая, Я в них не понимаю, но вижу такую впервые. ![]() ![]() ![]() У нас активное снеготаяние. С полей снег сошел. Ручьи как реки: широкие и бурные. Река сильно поднялась, некоторые села в нашем районе уже подтопило. Очень плохо взошел перец. Помидорчики дружные! |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 14:25
|
kinnergard
|||||||||||||||||||||
Встречала информацию, что крупнолистные гортензии делятся на два вида: цветущие на побегах прошлого года и частично текущего и цветущие на побегах текущего года.
4 т.р, из них стоимость блока питания 2,5.
В роликах "Цветочная терапия..." Наталья показывает укоренение роз таким же способом. Так что пробуй ))). У тебя должно получиться, так как тёплый период длиннее. Я тоже попробую, когда розы открою.
Не новая, но красивая. Сейчас бум идёт по Бонфайеру и Кровавой Мэри. Это сорта сёстры. В Голландии Бонфайер, а в Германию они продали с требованием заменить название на другое, немцы и придумали название Кровавая Мэри. На томат-помидор даже документы на это выкладывали, но они по английски.
Поздравляю! У меня 51 или 52 сорта. Новых немного, 7 сортов: Древнее сердце Аквитерме, Гордость Марины, Корейская грушка, Паскаль из Пикарди, Помадное сердце, Трюфель красный и Оранжевая груша. Несколько сортов посадила, что бы иметь свежие семена. С Комбитоматом кажется пролетела, так и не взошёл пока. А семена посеяла последние. Юбилейный Тарасенко дал только один всход. Замочила на всякий случай остальные семена, лежат, набухают.
Молодцы. Правильный подход к проблеме. Сначала распланировать, потом делать. ![]() ![]() ![]()
Пикировать буду в свои старые, устойчивые и надёжные. Прошлый год, было дело, по два растения выращивала в одном горшочке. |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 14:48
|
kinnergard
|||||||||||||||||||||
И правда цветочки как у наперстянки... маленькая, а соцветия гигантские...шик просто!
Солнце в этом году и у нас ярое. Тоже всё тает. Снега мало, так что быстро сойдёт на нет.
На моих перцах уже по 4 настоящих листа. В этом году всходили очень быстро. Да я писала про это.
Марин, а мешки по сколько кг?
Не торопись убирать более-менее нормальные, если есть место для рассады. Мало ли, что произойдёт. Прошлый год при перевозке рассады на дачу, зять в ящик с рассадой, который стоял в багажнике машины, уронил гаечный ключ, несколько сортов сломал. Хорошо, что дома ещё были такие томаты... Недаром говорят, что яйца надо раскладывать в разные корзины. Выглянула в окно, на крышах уже снега нет... Пойду, погуляю быстрым шагом... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 15:24
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
kinnergard
25 кг мешок. В прошлом году брали по 23 , потом через месяц уже 25евро, в этом в январе брали по 27, а на днях уже 33, а 2 года назад примерно 17 стоил, в магазине сказали. Одно и тоже удобрение, на дрожжах цена растет. Я раньше отдельно все брала, фосфор, калий, азотное, сульфат железа, но эта нитрофоска мне очень понравилась, я ее и домой для цветов домашних беру, по немногу весной подсыпаю.
У меня в 1 коробке по 1-2 сорта. Некоторых ну слишком много, с большим запасом. По парочке самых хилых уберу, веселее и светлее другим будет. Всегда с запасом сажаю, обычно ветром на балконе по паре растюх в каждой ёмкости ломало, в этом году даже не потрепало |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 15:26
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
Мы то начертили из имеющихся посадок. Но на деле аон как, пазл не сложился как хотели))) надеюсь муж завтра сделает, последний день отпуска |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 15:53
|
kinnergard
|||||||||||||||||||||
Получается 324 руб кг по курсу на сегодня. ![]() ![]() ![]() В магазине "доброцен" купила комплексное удобрение, название: "для картофеля". 2кг стоит 107 руб. Состав NPK в % не запомнила, посмотреть не могу, уже на даче. Применять можно под любую культуру. |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 18:09
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||
За ними не угонишься ![]() Красивая, очень, соцветия конусовидные,в них иогут расти листья, морозоустойчивая, до минус 34 . в Подворье есть, молодой саженец, 490 рублей всего ![]() А я хочу Строуберри блоссом, тоже есть в Подворье и однолетка и взрослее саженец, где только денежек взять на все эти хочухи ![]() ![]() Я тут, на днях, ходила коммуналку платить, ноги сами понесли в наш цветочный магазин, он зараза по пути , не хочешь-зайдешь ![]() Взяла флокс один и морозник, посадила в горшочки и в теплицу отнесла. хотя уже можно на улицу отправить, сегодня ночью было плюс 12 ![]() Я хорошо так поработала Почистила все клематисы, обрезала, листья сухие убрала, как же это нудно ![]() ![]() Нарезала черенков клематисов, напихала в пять горшков и под бутылки, у меня весь кухонный стол в рассаде и черенках ![]() ![]() Еще гортензии зелеными почками воткнула, вот думаю , а если примутся?Куда я их девать-то буду? ![]() У нас уже фиалки цветут и хионодоксы белые вылезли и гиацинты, а тюльпаны в этом году холостякуют. Будет весенняя клумба лысенькая ![]() ![]()
У нас убрали такие магазины, даже в Пятигорске нет ![]() ![]() В обзорах показывают , что в Светофоре полно всяких удобрений, но в наших нет, покупаю на базе, там по оптовой цене можно взять все. А у Марины дорого из-за санкций, по моему они у нас брали удобрения.
Погуляй, погуляй, Наташа ![]() ![]() Я вожусь в огороде, мужики соседские прогуливались, еле ползут, задыхаются, ну квашня квашней ![]() А я стала замечать, что бегом иду, а мне же надо медленно и печально ходить, иначе пульс зашкаливает ![]() ![]()
Я тоже по два семечка пихнула в горшочки, если что рассажу потом
Для меня точно новые ![]() Я из старых названий что-то посеяла, для банок, у меня подвал пустой, надо и сок будет сделать и лечо и резанный перец и вялить и мариновать, подчистила я заготовки, немного огурцов и помидоров осталось Варенья море, надо выкинуть его нафиг, банки освободить Компоты больше не делаю, все, а то как сезон , у моего истерика, хочу компот Вот чуть жарче станет, буду банки открывать и ему на работу пристраивать.
Как по мне-обычная гортензия ![]() У нас бумов не бывает, ни у кого нет метельчатых и вообще никаких гортензий, не любят их местные тетеньки ![]() Наташа, тебя вспомнила сегодня, смотрела на гортензию Бесконечное лето ![]() ![]() ![]() ![]()
Я вчера пошла, посмотреть и на ее розы засмотрелась, в итоге новые хочухи появились ![]() ![]() Очень впечатлила роза Поль Нейрон, у нее самые огромные цветы среди роз, она такая прикольная, я уже ее хочу, очень, очень ![]() http://www.rosebook.ru/roses/perpetual-hybrid/paul-neyron Надо второй раз посмотреть, как розы растит
Да запросто У меня старый сорт бывает и на текущих побегах цветет
Света. у меня в этом году вообще не было желания что-то сеять, здоровье не то, через силу все делаю, думаю-хоть бы перцы не взошли, ну нафига я их посеяла ![]() Если бы перцы не взошли, не пересевала бы ![]()
Это разве много?Чудочек ![]() ![]() ![]() В прошлом году просила . просила. в итоге получила разбрызгиватель ![]()
Быстро всходят. условия хорошие и семена свежачок ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 18:45
|
kinnergard
|||||||||||||||||||||
Похвастаюсь, прошлый год купила. Но не цвёла.
завидоваю... ![]() ![]() ![]()
Хорошо поработала, да. Гортензии можно вдоль забора посадить, красота будет... ![]()
Может зацветёт в этом году? У тебя ей хорошо!
Я похоже тоже не дождусь... надо, как Люда, самой голову включать, разбираться и делать. |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 19:05
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||
kinnergard
Наташа, посмотрела я про розы не понравилось, розы прекрасно из черенка можно вырастить, а тут долго и муторно, в отзывах пишут. что гниют почки, это же не гортензии, если только эту почку под стаканчик или баночку засунуть. не знаю, меня что-то не впечатлило ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 19:14
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||
АААА, как подрастет. пришлешь мне черенок, с почтовым голубем ![]() ![]() ![]()
Дождь моросит, вот нафиг он нужен ![]()
Ага.,у меня два участка пустых. на одном малину убрала. старую, на другом орех соседский загнулся и теперь не затеняет, солнышко, место есть ![]()
Маловата будет, а там кто ее знает, я ее хотела к пруду пересадить. там сыро. хорошо.
![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 20:08
|
kinnergard
|||||||||||||||||||||
Это плохой вариант... Один раз так со шлангом таскалась... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 21:11
|
mur1040
58 лет КМВ Ессентуки |
|||||||||||||||||||||
Представляю ![]() Зять-молодец ![]() Я тоже кучу ведерок ставлю, маленьких 5 литровых, они не тяжелые, от мамы привезли огромные 50 литровые кастрюли. тоже на сезон в них воду набираю, на зиму убрала в подвал, да и прудики же у меня есть, они не глубокие, вода в них парная, вычерпываю, потом доливаю, выкручиваюсь как-то. А может сезон будет с дождями, а вдруг ![]() |
||||||||||||||||||||||
17 Мар 2023 21:55
|
kinnergard
|||||||||||||||||||||
Послушный... Жаль, для меня, что у него только один выходной, в субботу, он-то наверное рад-радёшенек... ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||
18 Мар 2023 0:20
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
kinnergard
Да, Наташ, очень дорого((( mur1040 Мне так кажется, что "санкциями"прикрываются. Да и удобрения могут ввозить по большому желанию. Гранулированный перегной местный. Какого черта он почти в 2 раза поднялся в цене? Типо зерно дороже, поэтому животное г... подорожало? ![]() Ладно, булу подбирать что то, ля подкормки по листу, дешевле выходит и мне кажется оастениям комфортнее У нас эти шланги боин, по всему участку, покороче, подлиннее, один в клабнику. Задолбало. И поливать мне летом часто надо. Один основной шланг идет напрямую из канала- паускаем себе воду, в него самотеком. А дальше досоединаем с другими кусками. Надеюсь этим летом избавимся от этого ужаса |
||||||||||||||||||||||
18 Мар 2023 0:34
|
Marishkaa25
40 лет Испания-Эстония |
|||||||||||||||||||||
С бахчей в этом году поспешила. Кони на балконе. Вроде по прогнозу ночью около 9-10 на конец месяца. Соблазн большрй, но не хочу рисковать с высадкой. Но руки чешутся.
У меня 5сть много горшков формата p9 от саженцев. Наверноп на моедующей неделе аккуратно перевалю огурцы и гигантские тыквы в них, выставлю сразу в ящик доя лекгой транспортировки. Проряжу поддон, всем легче и светлее будет |