Coolina

Алина
45 лет
Украина, Запорожье
Вот и наступила долгожданная пора проведения пикников на природе. Какие первомайские деньки обходятся без этого! Именно они вдохновили меня на открытие этой темки. предлагаю в ней делиться секретами приготовления шашлыка и прочих блюд на природе, различными маринадами и опытом проведения пикничков.
Для начала я вам предложу пару маринадов для шашлыка, ну а дальше - больше, как говориться. Сезон только начался!
Сегодня мы решили приготовить шашлык 2-мя способами.
Начнем с первого - томатного.
Мясо мы использовали свинину, шейную часть (1,5 кг). Нарезали приблизительно одинаковыми кусочками, чем-то отдаленно напоминающие кубик. К ней нарезанный крупными кольцами репчатый лук (3-4 средних луковицы), соль, черный перец, кориандр, крупно нарезанную зелень: зеленый лук, петрушка, немного киндзы, сельдерея и обязательно базилика. Хорошенько перемешиваем, заливаем томатным соком (ушло где-то 300 мл) и оставляем мариноваться. Уксус добавлять не нужно! Вот что получилось спустя 3 часа.
Томатный сок практически полностью впитался. Теперь нанизываем на шампур и собственно готовим. Через 25 минут:
получаем вот таких очень сочных и ароматных красавцев. Мясо получается оочень сочным и нежным, ну а зелень придает неповторимый аромат.
Теперь для любителей натуральных вкусов. Некоторые мои знакомые говорят, что самый лучший маринад - это его отсутствие. Поэтому вторые 1,5 кг свиной шеи мы замариновали в собственном соку. Такой шашлык надо мариновать загодя, добавлять много лука, который надо слегка помять.
Итак, на 1,5 кг свинины ушло 6 средних луковиц, нарезанных крупными кольцами. Хорошенько разминаем и перемешиваем лук с мясом. Добавляем соль, черный перец и немного зелени (петрушка+зеленый лук). Оставляем все это дело настаиваться часов на 5-6 как минимум (сегодня мы мариновали немного меньше, это сказалось на мягкости мяса)
далее готовим на углях и получаем
Вживую этот шашлык не такого насыщенного цвета, как предыдущий, но по вкусу совершенно другой и не менее сочный. Это для тех, кто любит истинный вкус мяса.
Примечание: если готовить шашлык на натуральных дровах собранных на природе, жар в них сохраняется гораздо дольше, чем в углях из магазина, но и перегорают они тоже дольше и чаще воспламеняются.
В общем, красота: Хортица, рядом Днепр, и вкусненький ароматный шашлычок в руках!
Есть у меня еще идейки, буду их сюда добавлять по мере развития сезона, ну и конечно же, жду ваших дополнений и отзывов.
Ну, и обещанные мной рецепты (пока без фото, но всему свое время)
1. Карибский маринад
Подходит и к мясу, и к рыбе. В оригинале в него обязательно входят лаймовый (можно лимонный или смесь) сок, ром, молотый душистый перец (Карибы - его родина, там его всюду добавляют), перчик чили, зелень петрушки, оливковое масло, корень имбиря. Я немного видоизменила набор продуктов. Итак, на 1,5 кг мяса или рыбы я режу 3-4 средние луковицы кольцами, выжимаю сок 3-4 лимонов, солю, перчу (черный+душистый), добавляю немного сахара, 2 ст. л. оливкового масла, нарезанную зелень (петрушка+зеленый лук), все хорошенько перемешиваю и заливаю коньяком так, чтобы мясо было им покрыто на пару мм. Оставляю хотя бы на ночь, а еще лучше на сутки (в коньяке есть дубильные вещества, они замедляют процесс маринования, лучше конечно взять ром). Дерзайте!
2. Томатный напиток к блюдам-гриль.
Ингредиенты:
томатный сок (лучше использовать домашнего приготовления)
сок, выжатый из корня сельдерея
соевый соус
лимонный сок.
все смешать, посолить и поперчить.
Я делаю в такой пропорции: на стакан томатного сока - 2 ст. л. сока сельдерея, по 1 ст.л. соевого соуса и лимонного сока. Если не любите сельдерей, можно взять кинзу или петрушку, мелко посечь и потолочь в чашке, добавить остальные компоненты, перемешать.
3. Кофе в пепле.
Когда угли уже перегорели, можно приготовить вкуснейший ароматный кофе. В металлическую турку емкостью на одну чашку насыпаем 1 ч.л. с горкой натурального кофе, добавляем 1/2 ч.л. без горки какао, сахар по вкусу. Ставим в горку из пепла, периодически достаем и помешиваем, доводим до кипения. Все, можно пить! Пробовала делать на плите - не получилось того вкуса, думаю, секрет в медленном закипании.
Приятного аппетита!
А вот еще шашлычки, которые я нашла на нашем форуме:
- от Стеллы - Stellisimo (3 способа)
http://forum.say7.info/topic28623.html
- от Александра - a-leks (маринад - молоко)
http://forum.say7.info/topic27193.html
- от Алины - Jez (йогурт, кефир)
http://forum.say7.info/topic28328.html
- от Терезы с использованием киви
http://forum.say7.info/images/thumbs/img81/8031.jpg
- от Рины куриный шашлык с овощным соусом
http://forum.say7.info/topic1396.html
- от Оксаны - oxacal шашлык из скумбрии
http://forum.say7.info/topic14921.html
-от Надежды - Nadinochka1980 - из карпа
http://forum.say7.info/topic28478.html
- от Ивана - Иваныч - ребрышки на гриле
http://forum.say7.info/topic27337.html
- от Ирины - Лав-Ира - йогуртовый маринад
http://forum.say7.info/topic4189.html
- от Alex - Саботажник - шашлык "Дальневосточный" (уксус+минеральная вода)
http://forum.say7.info/topic6205.html
- и снова от Alex - Саботажник - шашлык из свиных ребрышек (на основе кефира)
http://forum.say7.info/topic6582.html
- и опять от Alex - Саботажник - шашлык из куриных крылышек "Нежный"
http://forum.say7.info/topic7580.html
- от Татьяны - Валькирия - шашлык от Василия (мин. вода + кефир)
http://forum.say7.info/topic11032.html
- от Anet - шашлык от мужа (маринад - майонез, особый способ)
http://forum.say7.info/topic6378.html
- от Виктории - Вика Ру - куриный шашлычок в майонезе (с минералкой)
http://forum.say7.info/topic18379.html
- и снова от Виктории - Вика Ру - шашлык из кефали
http://forum.say7.info/topic18377.html
- от Владлены - Sunita - шашлык из судака
http://forum.say7.info/topic16544.html
- от Илоны - Daenur - шашлык от Якова
http://forum.say7.info/topic6423.html
- от Татьяны - Unika12 - куриный шашлык в луковом маринаде
http://forum.say7.info/topic7814.html
- от Елизаветы - bulochka Liz - шашлык из свинины в томате
http://forum.say7.info/topic15871.html
- от Елены - еленки - курица-барбекю
http://forum.say7.info/topic14222.html[/img]
- от Людмилы - ЛюдмилыЕХ - шашлычки из шампиньонов (можно готовить на костре)
[/img]http://forum.say7.info/images/thumbs/img229/22855_168850.jpg[img]
http://forum.say7.info/topic22855.html
- от Вероники - veron - шашлыки из баранины в гранатовом соке
http://forum.say7.info/topic28603-50.html (ищите на страничке, это уже внутри нашей темки)
- от Елены - Баракуда - говядина с апельсинами в соевом соусе
http://forum.say7.info/topic28603-50.html
- от Ивана - stigm - шашлык из карбонада
http://forum.say7.info/topic28603-75.html
- от Анастасии - Брусничка - овощи и рыба в фольге на мангале
http://forum.say7.info/topic28603-75.html
- от Оксаны - Оксана США - свиные ребрышки на гриле
http://forum.say7.info/topic28603-75.html
- от Ирины - @Аришка@ - скумбрия на решетке
http://forum.say7.info/topic28603-75.html
- от Натальи - nat@lk@ - шашлык из свинины в "красном" маринаде
http://forum.say7.info/topic30420.html
- от Бориса - SoBoris - шашлык из баранины в хлебном маринаде

[img]
http://forum.say7.info/topic31644.html
Ну, и другие рецепты, кроме шашлыков:
Закуска из салата для барбекю от Людмилы - mila1977
http://forum.say7.info/topic17259.html
от нее же - картофель-барбекю
http://forum.say7.info/topic17413.html
Плов на костре - от Виктории - Квитуси
http://forum.say7.info/topic28655.html
Быстрый маринованный лук от ЛюдмилыЕХ
http://forum.say7.info/topic14869.html
антикризисный шашлык от Ирины - Иринча
http://forum.say7.info/topic15587.html
картошка для пикника от Натальи - Сельчанка
http://forum.say7.info/topic31329.html
маринад для карасиков от Лилии - MatildA777
http://forum.say7.info/topic31896.html
уха от Екатерины - Сережкина
http://forum.say7.info/topic28603-75.html
котлеты-гриль от Ирины - @Аришка@
http://forum.say7.info/topic28603-75.html
мясо с овощами в собственном соку от меня (в рецепте приготовлено на плите, но идеально подходит для пикника)
http://forum.say7.info/topic31426.html
и тут еще несколько советов по приготовлению шашлыка, рыбы и креветок-гриль от Татьяны - vavera4ka
http://forum.say7.info/post2055760.html#2055760[/img]