Готовим на природе
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Май 2010 3:14
|
Coolina
44 года Украина, Запорожье |
|||
Вот и наступила долгожданная пора проведения пикников на природе. Какие первомайские деньки обходятся без этого! Именно они вдохновили меня на открытие этой темки. предлагаю в ней делиться секретами приготовления шашлыка и прочих блюд на природе, различными маринадами и опытом проведения пикничков.
Для начала я вам предложу пару маринадов для шашлыка, ну а дальше - больше, как говориться. Сезон только начался! Сегодня мы решили приготовить шашлык 2-мя способами. Начнем с первого - томатного. Мясо мы использовали свинину, шейную часть (1,5 кг). Нарезали приблизительно одинаковыми кусочками, чем-то отдаленно напоминающие кубик. К ней нарезанный крупными кольцами репчатый лук (3-4 средних луковицы), соль, черный перец, кориандр, крупно нарезанную зелень: зеленый лук, петрушка, немного киндзы, сельдерея и обязательно базилика. Хорошенько перемешиваем, заливаем томатным соком (ушло где-то 300 мл) и оставляем мариноваться. Уксус добавлять не нужно! Вот что получилось спустя 3 часа. Томатный сок практически полностью впитался. Теперь нанизываем на шампур и собственно готовим. Через 25 минут: получаем вот таких очень сочных и ароматных красавцев. Мясо получается оочень сочным и нежным, ну а зелень придает неповторимый аромат. Теперь для любителей натуральных вкусов. Некоторые мои знакомые говорят, что самый лучший маринад - это его отсутствие. Поэтому вторые 1,5 кг свиной шеи мы замариновали в собственном соку. Такой шашлык надо мариновать загодя, добавлять много лука, который надо слегка помять. Итак, на 1,5 кг свинины ушло 6 средних луковиц, нарезанных крупными кольцами. Хорошенько разминаем и перемешиваем лук с мясом. Добавляем соль, черный перец и немного зелени (петрушка+зеленый лук). Оставляем все это дело настаиваться часов на 5-6 как минимум (сегодня мы мариновали немного меньше, это сказалось на мягкости мяса) далее готовим на углях и получаем Вживую этот шашлык не такого насыщенного цвета, как предыдущий, но по вкусу совершенно другой и не менее сочный. Это для тех, кто любит истинный вкус мяса. Примечание: если готовить шашлык на натуральных дровах собранных на природе, жар в них сохраняется гораздо дольше, чем в углях из магазина, но и перегорают они тоже дольше и чаще воспламеняются. В общем, красота: Хортица, рядом Днепр, и вкусненький ароматный шашлычок в руках! Есть у меня еще идейки, буду их сюда добавлять по мере развития сезона, ну и конечно же, жду ваших дополнений и отзывов. Ну, и обещанные мной рецепты (пока без фото, но всему свое время) 1. Карибский маринад Подходит и к мясу, и к рыбе. В оригинале в него обязательно входят лаймовый (можно лимонный или смесь) сок, ром, молотый душистый перец (Карибы - его родина, там его всюду добавляют), перчик чили, зелень петрушки, оливковое масло, корень имбиря. Я немного видоизменила набор продуктов. Итак, на 1,5 кг мяса или рыбы я режу 3-4 средние луковицы кольцами, выжимаю сок 3-4 лимонов, солю, перчу (черный+душистый), добавляю немного сахара, 2 ст. л. оливкового масла, нарезанную зелень (петрушка+зеленый лук), все хорошенько перемешиваю и заливаю коньяком так, чтобы мясо было им покрыто на пару мм. Оставляю хотя бы на ночь, а еще лучше на сутки (в коньяке есть дубильные вещества, они замедляют процесс маринования, лучше конечно взять ром). Дерзайте! 2. Томатный напиток к блюдам-гриль. Ингредиенты: томатный сок (лучше использовать домашнего приготовления) сок, выжатый из корня сельдерея соевый соус лимонный сок. все смешать, посолить и поперчить. Я делаю в такой пропорции: на стакан томатного сока - 2 ст. л. сока сельдерея, по 1 ст.л. соевого соуса и лимонного сока. Если не любите сельдерей, можно взять кинзу или петрушку, мелко посечь и потолочь в чашке, добавить остальные компоненты, перемешать. 3. Кофе в пепле. Когда угли уже перегорели, можно приготовить вкуснейший ароматный кофе. В металлическую турку емкостью на одну чашку насыпаем 1 ч.л. с горкой натурального кофе, добавляем 1/2 ч.л. без горки какао, сахар по вкусу. Ставим в горку из пепла, периодически достаем и помешиваем, доводим до кипения. Все, можно пить! Пробовала делать на плите - не получилось того вкуса, думаю, секрет в медленном закипании. Приятного аппетита! А вот еще шашлычки, которые я нашла на нашем форуме: - от Стеллы - Stellisimo (3 способа) http://forum.say7.info/topic28623.html - от Александра - a-leks (маринад - молоко) http://forum.say7.info/topic27193.html - от Алины - Jez (йогурт, кефир) http://forum.say7.info/topic28328.html - от Терезы с использованием киви http://forum.say7.info/images/thumbs/img81/8031.jpg - от Рины куриный шашлык с овощным соусом http://forum.say7.info/topic1396.html - от Оксаны - oxacal шашлык из скумбрии http://forum.say7.info/topic14921.html -от Надежды - Nadinochka1980 - из карпа http://forum.say7.info/topic28478.html - от Ивана - Иваныч - ребрышки на гриле http://forum.say7.info/topic27337.html - от Ирины - Лав-Ира - йогуртовый маринад http://forum.say7.info/topic4189.html - от Alex - Саботажник - шашлык "Дальневосточный" (уксус+минеральная вода) http://forum.say7.info/topic6205.html - и снова от Alex - Саботажник - шашлык из свиных ребрышек (на основе кефира) http://forum.say7.info/topic6582.html - и опять от Alex - Саботажник - шашлык из куриных крылышек "Нежный" http://forum.say7.info/topic7580.html - от Татьяны - Валькирия - шашлык от Василия (мин. вода + кефир) http://forum.say7.info/topic11032.html - от Anet - шашлык от мужа (маринад - майонез, особый способ) http://forum.say7.info/topic6378.html - от Виктории - Вика Ру - куриный шашлычок в майонезе (с минералкой) http://forum.say7.info/topic18379.html - и снова от Виктории - Вика Ру - шашлык из кефали http://forum.say7.info/topic18377.html - от Владлены - Sunita - шашлык из судака http://forum.say7.info/topic16544.html - от Илоны - Daenur - шашлык от Якова http://forum.say7.info/topic6423.html - от Татьяны - Unika12 - куриный шашлык в луковом маринаде http://forum.say7.info/topic7814.html - от Елизаветы - bulochka Liz - шашлык из свинины в томате http://forum.say7.info/topic15871.html - от Елены - еленки - курица-барбекю http://forum.say7.info/topic14222.html[/img] - от Людмилы - ЛюдмилыЕХ - шашлычки из шампиньонов (можно готовить на костре) [/img]http://forum.say7.info/images/thumbs/img229/22855_168850.jpg[img] http://forum.say7.info/topic22855.html - от Вероники - veron - шашлыки из баранины в гранатовом соке http://forum.say7.info/topic28603-50.html (ищите на страничке, это уже внутри нашей темки) - от Елены - Баракуда - говядина с апельсинами в соевом соусе http://forum.say7.info/topic28603-50.html - от Ивана - stigm - шашлык из карбонада http://forum.say7.info/topic28603-75.html - от Анастасии - Брусничка - овощи и рыба в фольге на мангале http://forum.say7.info/topic28603-75.html - от Оксаны - Оксана США - свиные ребрышки на гриле http://forum.say7.info/topic28603-75.html - от Ирины - @Аришка@ - скумбрия на решетке http://forum.say7.info/topic28603-75.html - от Натальи - nat@lk@ - шашлык из свинины в "красном" маринаде http://forum.say7.info/topic30420.html - от Бориса - SoBoris - шашлык из баранины в хлебном маринаде [img] http://forum.say7.info/topic31644.html Ну, и другие рецепты, кроме шашлыков: Закуска из салата для барбекю от Людмилы - mila1977 http://forum.say7.info/topic17259.html от нее же - картофель-барбекю http://forum.say7.info/topic17413.html Плов на костре - от Виктории - Квитуси http://forum.say7.info/topic28655.html Быстрый маринованный лук от ЛюдмилыЕХ http://forum.say7.info/topic14869.html антикризисный шашлык от Ирины - Иринча http://forum.say7.info/topic15587.html картошка для пикника от Натальи - Сельчанка http://forum.say7.info/topic31329.html маринад для карасиков от Лилии - MatildA777 http://forum.say7.info/topic31896.html уха от Екатерины - Сережкина http://forum.say7.info/topic28603-75.html котлеты-гриль от Ирины - @Аришка@ http://forum.say7.info/topic28603-75.html мясо с овощами в собственном соку от меня (в рецепте приготовлено на плите, но идеально подходит для пикника) http://forum.say7.info/topic31426.html и тут еще несколько советов по приготовлению шашлыка, рыбы и креветок-гриль от Татьяны - vavera4ka http://forum.say7.info/post2055760.html#2055760[/img] |
||||
05 Май 2010 9:44
|
Утро
52 года Новосибирск |
|||
Алиночка, отличная тема. И потрясающая проделанная тобой работа. СПАСИБО ОГРОМНОЕ!
Недавно вычитала у Похлёбкина, что мясо ни в коем случае нельзя солить перед жаркой - от соли оно теряет сок становится сухим. А чтобы оно стало максимально сочным жарить нужно так, чтобы жир вначале, и вообще максимально долгое время был сверху. Солить почти готовым. Когда мы попробовали ЭТИ РЁБРЫШКИ - были просто в отпаде - мясо можно было есть губами, не жуя настолько оно было мягким и сочным. P.S. Мариную я обычно либо в "Карачинке" - это минеральная газрованная вода местного производителя, либо в кефире. Ну и само собой с лучком и специальной смесью специй для шашлыка. |
||||
05 Май 2010 10:34
|
Ириshа
Красноярск |
|||
не пугайтесь, что снег на фото , это зимняя фотосессия Обмазываю куски слегка подсолнечным маслом (потом к решетке не прилипает), много-много лука, зелени и обязательно приправа для гриля. И, конечно, главное, мяскО должно быть парное, не замороженное. |
||||
05 Май 2010 10:49
|
Мышка Иринка
48 лет Омск |
|||
какая вкусная темка
Иришик! а мы в выходные как раз парную свининку в виде шашлычков ели, вот только когда мяско закончилось я вспомнила что надо было сфотографировать!
Алиночка, таким способом обязательно попробуем! спасибо! |
||||
05 Май 2010 11:34
|
Coolina
44 года Украина, Запорожье |
|||
Утро
Ириshа Мышка Иринка Девочки, спасибо, что заглянули на шампурчик шашлычка!
Молодец, что поделилась своей свининкой! Мы еще ребрышки замариновали, в третьем маринаде, но не приготовили, потому как уже объелись
Спасибо, Иринчик, теперь буду знать, а то рыбка унас к решетке постоянно прилипала, когда делали. |
||||
05 Май 2010 18:15
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||
05 Май 2010 21:47
|
Coolina
44 года Украина, Запорожье |
|||
Танюх@
Танечка, отличные люляшки и шашлычки! А что ты в кефирный шашлык еще добавляешь? |
||||
06 Май 2010 11:43
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||
Алинка я добавляю лук кольцами и немного тёртого на мелкой терке в кашицу, обезжиреный кефир, специи, барбарис. Мясо получается очень нежное...мне нравится
|
||||
06 Май 2010 12:50
|
Coolina
44 года Украина, Запорожье |
|||
Танюх@
Классно! Надо будет попробовать на следующей вылазке! |
||||
06 Май 2010 16:02
|
Танюх@
40 лет Украина, г. Славутич |
|||
Ну как попробуете...отпишишься мне
|
||||
06 Май 2010 18:06
|
Coolina
44 года Украина, Запорожье |
|||
Обязательно, Танюш!
|
||||
07 Май 2010 18:26
|
valery666
Валерия Россия, Челябинск |
|||
Ой девочки прям слюни на клавиатуру капают очень все аппетитно!!!
Мы всей семьей любители натурального вкуса, так что маринуем просто в луке и соли и вкуснее я пока ничего не пробовала Конечно попробовать я люблю разные шашлычки, но уже третий год мой желудок преналдлежит натуральным |
||||
08 Май 2010 2:10
|
Coolina
44 года Украина, Запорожье |
|||
Лерочка, это только начало! От себя я еще рыбу-гриль в карибском маринаде обещаю, овощную икру с грибами, запивончик интересненький для еды-гриль. Так что присоединяйся! |
||||
08 Май 2010 17:29
|
valery666
Валерия Россия, Челябинск |
|||
Вау с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу жду рецептиков |
||||
09 Май 2010 20:51
|
valery666
Валерия Россия, Челябинск |
|||
09 Май 2010 21:21
|
Coolina
44 года Украина, Запорожье |
|||
valery666
Здорово!! Это натуральные? |
||||
10 Май 2010 10:48
|
valery666
Валерия Россия, Челябинск |
|||
Да просто с солью и луком |
||||
11 Май 2010 5:10
|
Coolina
44 года Украина, Запорожье |
|||
valery666
А я обычно делю на две или больше частей, мариную по-разному, мы обычно компанией минимум 6 человек собираемся, вкусы у всех разные. Так что если хочется просто попробовать, просто отсыпь немножко и экспериментируй! Ну, а свои любимые - это святое! |
||||
11 Май 2010 14:38
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||
Стоп, стоп, стоп, красавишны! Фотографии шашлыков - это замечательно, но этим сыт не будешь. Прошу к каждой фотографии рецепт изготовления. Бу ну очень благодарна, так как эта темка меня интересует оченно-очень. И ещё, если можно одно-два сопутствующих шашлыку блюда. ОК? Я вас ЛЮ!
P.S. Я вообще считаю, что ШАШЛЫКИ должны идти отдельной темой от ВТОРЫХ БЛЮД. Потому как это особая песня! |
||||
11 Май 2010 20:36
|
Coolina
44 года Украина, Запорожье |
|||
Ок, добавлю как только проведу следующий пикничок. На этом не все успели сделать, что планировали.
Согласна, а как это правильно сделать? |
||||
12 Май 2010 1:45
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||
Алиночка, я думаю, что прежде всего надо посоветоваться с Настей, она подскажет и поможет. P.S.Я почему этот вопрос подняла? Просто о шашлыках разбросано то тут, то там и ищешь потом когда надо. А так было бы очень удобно, единная тема. |
||||
12 Май 2010 2:58
|
Coolina
44 года Украина, Запорожье |
|||
Я как раз в принципе так свою тему и задумывала, наверное напишу Насте, чтоб в отдельный подфорум вывести, так будет гораздо удобнее |
||||
12 Май 2010 3:49
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||
Вот спасибо, Алиночка, а то пока найдёшь все нервы истреплешь. Давай действуй!!
Я тебя поддерживаю, кстати у меня есть тоже несколько рецептов на эту тему, правда неопробованных ещё, не знаю можно такие выставлять или надо только то что уже готовил? |
||||
12 Май 2010 4:09
|
Coolina
44 года Украина, Запорожье |
|||
Татьяночка, я думаю, нужно все же испытать сначала, хотя может случиться так, что вам не понравится, и вы не выставите, а кому-то этот рецептик наоборот, пришелся бы по вкусу. Я бы разместила один проверенный, ну и предложила в качестве бонуса то, что еще не проверялось.
|
||||
12 Май 2010 15:02
|
omatanja
Германия, Waiblingen |
|||
Согласна на 110%
|