Засолка сёмги и форели
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
19 Апр 2008 16:18
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Девочки и мальчики, пишу про засолку ![]() ![]() ![]() Так я солю рыбу уже несколько лет по разу в месяц, получается отличная нежная закуска ![]() ![]() ![]() Такая засолка подойдёт только для сёмги и форели. Для горбуши и сельди другой пряный посол. Если выбирать рыбу в магазине (а не в холодильнике дома), лучшей является сёмга от 5кг и выше, кости у неё извлекаются лучше и она более сочная и жирная ![]() ![]() Если сёмга охлаждённая, её следует убрать в морозилку на "мгновенную заморозку" совсем ненадолго, чтобы кожа с мясом схватилась, для лёгкого стягивания чулка с чешуёй. Перед стягиванием надо обязательно глубоко вырезать все плавники, в том числе и хвостовой ![]() Если рыба из глубокой заморозки - размораживать её только в холодильнике, а не на кухне, тоже до неполного оттаивания. Дальше делаем рыбе секирбашка ![]() Среднюю часть рубим поперёк острым ножом или топором ![]() ![]() ![]() Желательно кусок для засолки вообще не мочить водой, прилипшую чешую и внутренние оставшиеся плёнки счищать ножом. Дальше длинным острым ножом делаем разрез вдоль позвоночника и держа позвоночник вытягиваем боковые кости, дальше до рёбер. Если рыба крупная, можно тонко срезать и рёбра и отправить к голове в уху, тогда останется чистое филе, если рыба не особо крупная, удаляем только позвоночник до начала рёбер, из солёной рыбы их будет легко выдернуть ![]() ![]() Для засолки подойдут пластиковые и стеклянные лотки с крышками(не металлические) Готовый кусок щедро натираю крупной или средней морской солью, с двух сторон, возможно присыпать крупнотолчённым чёрным перцем. При желании можно полить куски коньяком - 1-2 ст.ложки на 1кг, от этого у готовой рыбки появляется неповторимый аромат ![]() Потом плотно укладываю в лоток, желательно в один слой, сверху поливаю растительным маслом, на 1кг рыбы - 50 гр масла. Закрываю лоток и в холодильник! Ежедневно необходимо куски переворачивать для равномерной усолки. Куски по 1кг солятся три дня, куски побольше до пяти дней. При полном усолении меняется цвет рыбы, она становится прозрачнее, нет красных прожилок и из неё легко достать рёбрышки ![]() ![]() Через 3-5 дней приятного аппетита!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Такая слабосолённая сёмга хороша для суши, да и просто как закуска. Хранится она неделю - дней десять после полного усоления спокойно в холодильнике, если предполагается хранить дольше - надо солить крепче сразу или усолевшую убрать в морозилку, после оттаивания она такая же вкусная! |
||
19 Апр 2008 17:08
|
Имбирь
Сибирь |
|
Vintage
Инночка, супер-отпад!!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо большое!!!! ![]() ![]() ![]() |
||
19 Апр 2008 17:49
|
Ируся75
50 лет Москва |
|
Инночка ,спосибо за рецепт давно хотела научиться
![]() ![]() |
||
19 Апр 2008 17:58
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Олечка ![]() ![]() ![]() ![]() Ирина ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
19 Апр 2008 20:47
|
Inna_29
45 лет Россия |
|
здорово
![]() ![]() ![]() обожаю рыбку!!! ![]() Инночка спасибки!!! ![]() ![]() ![]() |
||
19 Апр 2008 21:29
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Инночка
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
21 Апр 2008 13:35
|
Акварель
64 года Германия,Лейпциг |
|
Vintage
Инночка! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо! ![]() |
||
22 Апр 2008 11:47
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Иринчик, спасибо!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
05 Май 2008 12:48
|
NatalyS
Липецк |
|
VintageУже появилась мысль достать из холодильника шикарную семгу и засолить.
![]() ![]() ![]() |
||
07 Июн 2008 18:02
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Наталья!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Быстрый посол тоже ![]() ![]() ![]() Солю большими кусками, чтобы надолго хватало ![]() ![]() ![]() |
||
07 Июн 2008 18:31
|
Светик
48 лет Германия |
|
Vintage
Инна,рецепт отличный!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() буду эксперементировать с форелью ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
07 Июн 2008 18:46
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Света!
![]() ![]() ![]() Форель точно будет вкусняцкая! ![]() ![]() ![]() Только она обычно такая крупная(5кг и больше) не встречается ![]() ![]() Желаю вкусного посола!!! ![]() ![]() ![]() |
||
07 Июн 2008 20:46
|
Светик
48 лет Германия |
|
Vintage
Инна,да ,ты права. ![]() ![]() но мне она нравиться ![]() обязательно попробую!!!! ![]() ![]() ![]() |
||
07 Июн 2008 21:31
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Светочка!
![]() ![]() ![]() |
||
14 Июл 2008 3:37
|
Gveret
81 год Израиль-Белоруссия |
|
Инночка,точна так и я разделываю и солю филе. У красной рыбы иногда кожа дубовая,лучше без нее .Все отходы идут в уху.
Только я рыбу заворачиваю в фольгу и под гнет. А поливаю маслом уже готовую и нарезанную,чтоб не обветрилась. Часть замораживаю. 1 кг на раз много. |
||
14 Июл 2008 11:00
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Аня, ![]() ![]() ![]() ![]() Всегда приятно узнать новые варианты знакомого блюда! Спасибо! Это тебе! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
17 Июл 2008 11:09
|
Е.Ю.
Елена 41 год Татарстан |
|
спасибо ограмное за ваши интересные рецепты рецепты....всегда думала как сделать чурхчелу и тут вы!!!!
![]() |
||
17 Июл 2008 11:13
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Леночка, спасибо!!!
![]() ![]() ![]() |
||
18 Июл 2008 18:56
|
Dianukas
40 лет |
|
привет, я как то испугалась когда увидела эти слова "не забывая удалить из головы жабры", потому что я всегда варю уху с ними, а что что вредные? Я тоже часто солю форель и для меня стало открытием что её надо поливать растительным маслом, теперь я понимаю по4ему она у меня обветривалась! У меня рецепт немного отличается, я ещё сахар добавляю. Немного, на 1 кг примерно 1 столовую ложку. И просаливаетсая почему то быстрее- за сутки. |
||
18 Июл 2008 23:10
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Диана,
![]() Про жабры пишут разное ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Насчёт просаливания: стараюсь по выдержке перестраховаться, чем недостраховаться ![]() ![]() Многие мои подруги любят строганину - стругают сырого замороженного муксуна или нельму или сёмгу, посыпают обильно солью, перцем и вперёд ![]() То же касаемо и соления сала - я солю по стародедовской технологии - 9 дней, и раньше пробывать не решусь ![]() Диана, а про масло истинная правда - с ним сёмга намного нежнее и не портится дольше. Мне очень приятно и интересно мнение любителей солёной рыбы узнать!!! Спасибо тебе за отзыв!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
17 Авг 2008 21:04
|
Kat
Екатерина |
|
18 Авг 2008 10:24
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Катюша, спасибо тебе за отзыв!!! Я очень рада!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
19 Авг 2008 11:05
|
Kat
Екатерина |
|
![]() ![]() |
||
19 Авг 2008 11:32
|
Барбацуца
62 года ИЗРАИЛЬ, г. НЕТАНИЯ |
|
Инночка, спасибо Тебе, за такой подробный и замечательный рецепт!!!!
![]() ![]() ![]() *********************************
Диана, обязательно-обязательно удаляй всегда жабры. Вкуса они не дают, а гадости, как писала Инна в них много ![]() |
||
19 Авг 2008 15:02
|
Vintage
51 год ХМАО-Югра |
|
Катюша!!!
![]() ![]() ![]() Риточка, спасибо!!! ![]() ![]() ![]() |