Засолка сёмги и форели

Сообщение Автор
 
13 Мар 2010 4:25

Распечатать сообщение
*НаТаЛь-Я*

Наталья

59 лет


*НаТаЛь-Я*Мои рецепты
Vintage,а нужно после засолки и перед употреблением рыб промывать?
 
16 Мар 2010 15:21

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

105 лет
Донецк

a-leksМои рецепты
Раз уж у Vintage нет возможности ответить - разрешите мне Smile
Если при засолке много рассола, соль более-менее растворилась, то рыбу можно просто протереть бумажными полотенцами. Но я предпочитаю всегда промыть, обсушить, а уж потом употребить. И специями тоже уже после промывки посыпать. Поробуйте, как вам нравится - не испортите однозначно.
 
17 Мар 2010 12:37

Распечатать сообщение
*НаТаЛь-Я*

Наталья

59 лет


*НаТаЛь-Я*Мои рецепты
a-leks
спасибо,землячка Smile
 
17 Мар 2010 15:44

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
*НаТаЛь-Я* писал(а):
а нужно после засолки и перед употреблением рыб промывать?

Наташ, я этого не делаю Wink give_heart give_heart


a-leks писал(а):
Жирную сёмгу-форель солю не дольше 12 часов, хорошо засыпав солью, обычно на ночь.

Алекс, рецепт - дело хозяйское, как больше нравится - так и хорошо. Если есть желание, выставь своим рецептом Wink . Теперь про сроки. Сроки созревания солёной рыбы ещё никто не отменял, даже с точки зрения безопасности. Если рыба за 12 часов стала солёной на вкус, это ещё не значит, что она готова к употреблению. Если на кусок сала насыпать соль, оно будет солёным, но не просоленным. Ну это опять, хозяин-барин, как нравится, так и солим friends . У нас местные ханты вообще делают струганину из сырой оленины и муксуна, едят просто макая замороженный кусок в соль и перец.
a-leks писал(а):
Раз уж у Vintage нет возможности ответить - разрешите мне

молодец, спасибо give_heart

вот только усолела
Фото

Фото
 
18 Мар 2010 19:33

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

105 лет
Донецк

a-leksМои рецепты
Цитата:
Алекс, рецепт - дело хозяйское, как больше нравится - так и хорошо. Если есть желание, выставь своим рецептом

Извините, если влез в пост со своим "самоваром". Просто, не вижу смысла разводить большое количество рецептов, отличающихся мелкими нюансами unknown Базовый рецепт, в принципе, одинаковый, так, варианты... На авторство я не претендую Embarassed
На счёт сроков готовности - сало и рыба - это несколько разные продукты, равно как и мясо, тем более красная рыба. Японцы, как известно, суси делают в основном из свежего лосося. Для того, чтобы убить паразитов и их яйца, необходимо солить рыбу не менее 14 суток, причём на 1 кг рыбы - не менее 300г соли. Так что 3 суток засолки - не панацея Smile Можно также использовать глубокую заморозку рыбы (что в данном контексте более предпочтительно), но не менее 3 суток при -24С. При промышленном посоле руководствуются не сроком посола, а концентрацией соли в тканях рыбы. Для рыбы с красным мясом деликатесным считается слабый посол (не более 4-8% ).
Для безопасности все продукты для такого приготовления следует покупать не на рынках, а в проверенных магазинах, где они (продукты) просто обязаны проверяться и продаваться безопасными Smile
Ещё раз прошу прощения за мусор в рецепте. Всем здоровья и приятного аппетита. Drinks or Beer

Вдогонку: "Для соленых лососевых с красным и розовым мясом созревания не требуется, так как они становятся вполне гастрономическими сразу после того, как во всей толще мяса соленость достигнет 4 %"
ГОСТ 16080–70
 
18 Мар 2010 23:44

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
a-leks писал(а):
со своим "самоваром"

Абсолютно всё не так, как тебе кажется friends
Закончим ненужное переливание, лучше приходи с вкусным рецепом!!!! friends Girl in love Girl in love Girl in love
 
03 Апр 2010 9:25

Распечатать сообщение
Happy Wife

Анастасия


Санкт-Петербург

Happy WifeМои рецепты
Инночка!!! Ты - просто гений - так всё подробно и понятно описала!
Спасибо Тебе Romashki

Пойду рыбку искать Wink [/code]
 
03 Апр 2010 13:29

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Настенька, вкусной рыбки! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
 
20 Апр 2010 11:48

Распечатать сообщение
AIRISS

Ирина


Санкт-Петербург

AIRISSМои рецепты
Отличный рецепт! Smile Спасибо! sharik
 
20 Апр 2010 20:28

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
 
26 Июн 2010 16:02

Распечатать сообщение
nadinca

Надежда

43 года
Кременчуг Украина

nadincaМои рецепты
Отменная рыбка получилась! nyam2 Спасибо!
 
01 Июл 2010 16:19

Распечатать сообщение
Ritiko

Рита

63 года
Киев, Украина

RitikoМои рецепты
Vintage писал(а):
Такая засолка подойдёт только для сёмги и форели. Для горбуши и сельди другой пряный посол.

Инночка, а в чем разница?
У меня, например, горбуша есть размером с 1 кг такой рецептик засола не подойдет? Уж очень он удачный с моей точки зрения! nyam2
Заранее благодарю за ответ
 
02 Июл 2010 8:57

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
nadinca писал(а):
Отменная рыбка получилась!

Надюш friends Give heart Give heart Give heart


Ritiko писал(а):
а в чем разница?

Ритуль, в принципе, почему - нет? Wink Такой посол - почти классика. Мама моя часто солит горбушу, делает маринад пряный, там и перец душистый и прочее-разное. Рыба получается запашистая.
Попробуй так посолить, с коньячкой или др.хорошим алкоголем! friends Give heart Give heart Give heart Give heart
 
02 Июл 2010 14:08

Распечатать сообщение
Le-le

Лалита

44 года
Москва

Le-leМои рецепты
good Оалденный рецепт!с Спасибо! good2
 
02 Июл 2010 19:34

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Лалита friends Give heart Give heart Give heart
 
07 Июл 2010 8:04

Распечатать сообщение
Ritiko

Рита

63 года
Киев, Украина

RitikoМои рецепты
Vintage писал(а):
Ритуль, в принципе, почему - нет? Wink Такой посол - почти классика. Мама моя часто солит горбушу, делает маринад пряный, там и перец душистый и прочее-разное. Рыба получается запашистая.
Попробуй так посолить, с коньячкой или др.хорошим алкоголем! friends give_heart give_heart give_heart

Инночка, отличная рыбка получилась, огромное спасибо!!! Rose Rose Rose
Как раз, на 4-й день, ела сегодня бутербродик. nyam2
Учитывая, что это мой первый опыт в засолке - просто праздник на душе!
Конечно горбуша не такая мясистая, но все равно получилась с коньячком на УРА! Нужно только соль еще найти крупного помола тогда, наверное, еще лучше получится!

Всем советую!!!!
И еще раз, Инночка, тебе - моя благодарность!!! Girl in love
Теперь я точно знаю, что всегда если захочется бутербродика с рыбкой - то мечта станет реальносьтью!!!
 
07 Июл 2010 21:12

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Ritiko писал(а):
Учитывая, что это мой первый опыт в засолке - просто праздник на душе!

Ритуль, замечательно!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Рада, что понравилась рыбка! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
 
16 Авг 2010 11:48

Распечатать сообщение
polarstar

Ирина


Россия

polarstarМои рецепты
Инночка, я к тебе с огромной благодарностью за столь подробное описание процесса засолки girl_in_love girl_in_love girl_in_love Я до этого один раз всего солила рыбку, немножко по-другому, и тогда, помню, мне не очень понравился результат unknown
Этот рецепт у меня в закладках наверное с зимы, но все никак не получалось купить большую рыбину, мы просто не так часто рыбу едим Smile Обычно слабосоленую покупали готовую Embarassed Но теперь я всегда буду делать по твоему рецепту nyam2 Получилось так вкусно, что я просто первые 2 дня ела и не могла остановиться... girl_haha girl_haha girl_haha Ну правда... вкуснотень!!! Сегодня утром, когда остался последний кусочек форели, наконец-то вспомнила, что надо бы сфотать. Вот они, остаточки... (((пошли на тост с маслом nyam2
Фото

Может быть написала много, но у меня просто и эмоций много по поводу того, что я так вкусно засолила форель!!!!!! Smile Smile Smile СПАСИБОЧКИИИИИ Romashki Romashki Romashki Romashki sharik sharik sharik sharik Rose Rose Rose Rose Rose Rose
 
16 Авг 2010 15:34

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Ириш, я ооооооочень рада, что рыбка удалась!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Фотка такая смачная!!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо, дорогая, за приятный отзыв!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart
 
24 Сен 2010 6:05

Распечатать сообщение
Никополис

Елена




НикополисМои рецепты
Инна, подскажите, что я сделала не так, но моя рыба стала жесткой и по цвету темно красной, не такая как у всех а фото. Может можно как-то исправить? unknown
 
28 Сен 2010 13:09

Распечатать сообщение
a-leks

Александр

105 лет
Донецк

a-leksМои рецепты
Возможно, рыбка была нежирная? Например, дальневосточный лосось
 
29 Сен 2010 9:12

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Никополис писал(а):
Может можно как-то исправить?

Лен, а как на вкус? Масла добавляла? sharik


Саш, привет! friends Give heart
 
23 Окт 2010 19:43

Распечатать сообщение
Нюта АВ

Нюта АВ

40 лет
Moscow City

Нюта АВМои рецепты
Спасибочки большое,уже добавила в закладки nyam2
 
27 Окт 2010 0:01

Распечатать сообщение
Ванилька29

Инна

39 лет
МО

Ванилька29Мои рецепты
Vintage
Можно вопросики?. А если просто счистить чешую и засолить со шкурой, у меня не получилось хорошо снять её (много срезов), хотя нож острый, рыбу подморозила unknown может для этого нужен опыт
Теша - это до косточек, или меньше? извините за возможно глупый вопрос, но это мой первый опыт с рыбой Embarassed
Та часть что возле хвостового плавника (последние 15 см), солить нельзя? просветите пожалуйста sharik Конечно я и суп из него отличный сделаю, но просто интересно Smile
Если оставлять реберные кости, остается пленка, она дает горечь? или её нужно удалять, если да то как? я пыталась снять, не получилось(у меня была 3 кг форель, тушка)
Важно резать кругляши 15-20 см? а если сделать 10см? у меня 1 форма в которую плотненько входит 1 кусок 15см, в другую приходится трамбовать, как это повлияет на засолку? у вас они достаточно свободно лежат.
После просолки рыбу надо перекладывать в другой лоток, или еще что-то с ней делать? она не пересолится если её оставить в том же лотке?
 
01 Ноя 2010 15:09

Распечатать сообщение
Olyabum

Ольга

42 года
Омск

OlyabumМои рецепты
Любопытно про разделку крупной форели и семги весом в 5-7 кгSmile Я всегда все делала интуитивно и, получается, в точности, как Вы, Инна, рассказываете!

Наверх