Засолка сёмги и форели

Сообщение Автор

19 Авг 2008 15:23

Распечатать сообщение
goi

Ольга

64 года
г. Москва

goiМои рецепты
Vintage писал(а):
То же касаемо и соления сала - я солю по стародедовской технологии - 9 дней,
Инночка! Просвети! Очень нужно!!!
Romashki

19 Авг 2008 16:53

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Оль, посмотри в личке Wink Romashki Wink

03 Сен 2008 0:09

Распечатать сообщение
НИ

Наталья

61 год
Златоуст

НИМои рецепты
Солю всегда форель. Норвежскую. Покупаю от 3,2 до 3,6 кг. Без головы. Получается шесть кусков филе с кожей и чешуей. Обрезки - верх, хребет, хвост-солянка. Каждый 1/6 кусков порезать еще на 3 кусочка в момент засолки. Солю каждый кусочек - меньше чайной ложки. И складываю в таперваровскую чашку с плотно закрывающейся крышкой - кожа с боку, а не сверху-снизу. Часа через два кусочки переворачиваю. Если в ночь- то утром еще раз переворачиваю. Через 12 часов можно и на бутерброд. Или в салат. Кожа с чешуей отлично отделяется. Все живы-здоровы. Учил шеф-повар высококлассный. Храните в хорошей посуде с плотно закрывающейся крышкой и солите сколько можете съесть за 2-3 дня. Удачи.

05 Сен 2008 9:35

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
НИ писал(а):
Все живы-здоровы. Учил шеф-повар высококлассный

НИ-Наташа! Спасибо за свой вариант! Romashki Romashki Romashki
Меня этому способу посола тоже шеф-повар в Питере научил Wink

26 Сен 2008 0:57

Распечатать сообщение
Машутка

МашуткаМои рецепты
Инночка подскажи можно ли сардины солить??? У нас селедка не водится, а сардинка вроде родственники... Может знаешь что...

26 Сен 2008 1:49

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Машут Rose , я бы с радостью, но увы, у нас сардинки не водятся unknown
Сорри, не компетентна в этом... sharik
Может у девочек спросить? Embarassed

26 Сен 2008 2:48

Распечатать сообщение
Jez

Alina

41 год
New Jersey, USA

JezМои рецепты
Теперь мне тоже про сардинки интересно - поищу в инете...

Нет Sad - ничего не нашла Sad

05 Окт 2008 3:54

Распечатать сообщение
Наталия_Burda

Наталия

Санкт-Петербург

Наталия_BurdaМои рецепты
Shocked Инна, я никогда не пробовала солить рыбу, но прочитала.....и ты меня убедила! good2 Пора начинать! Большое спасибо за рецепт и подробные комментарии! Clapping Такая красотища!

05 Окт 2008 4:01

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Наталия_Burda писал(а):
Пора начинать!

Наташенька, это совершенно однозначно, что домашний посол сёмги вкуснее магазинного nyam2 . Буду рада, если тебе мои комменты пригодятся! Embarassed Wink
Спасибо большое за отзыв!!! Rose Rose Rose Rose Rose

15 Окт 2008 4:12

Распечатать сообщение
Verucik

Vera

37 лет
Аляска

VerucikМои рецепты
а можно делать с лососи??? unknown но будем пробивать и с форелью!!
Girl in love Girl in love Girl in love Большое спасибо за рецепт. Yahoo! Yahoo! Yahoo!

20 Окт 2008 14:01

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Verucik писал(а):
а можно делать с лососи???

вполне можно и лосося засолить! Wink good2 Wink
У нас просто поблизости плавают только форели и сёмги! Wink
Вкусной рыбки и спасибо за отзыв!!!
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

27 Дек 2008 20:23

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Я всегда солила на кг рыбы 1ложка соли 1ложка сахара,можно еще поперчить.
Вчера продавец рыбы дал рецепт:2ложки соли,2ложки сахара,2ложки масла,немного водки и немного коньяка.Водка не дает рыбе разваливаться,а коньяк придает цвет. Еще не пробовала.

27 Дек 2008 22:28

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Любушка, коньяк смело добавляй при засолке!!!!! good2 good2 good2
Когда подготовишь куски рыбы(лучше подмороженные), полей их (2-3-4ст.ложки) коньяком, потом натри крупной солью и т.д. по рецепту, как хочешь Wink Кол-во соли напрямую зависит от её помола и названия. Солкость морской и каменной(поваренной) соли разные.
Прочитала про добавление коньяка ещё летом и с тех пор добавляю всегда его или текилу к сёмге! nyam2 Дело даже не в том, что рыба крепче при нарезке, а аромат получается бесподобный! nyam2 Водку не пробовала.
А сахар при засолке - дело вкуса, я солю без него, мама с ним. И то и другое вкусно! good2
Про масло в рыбе узнала несколько лет назад в Питере, до этого солила просто с солью-сахаром. А вот попробовала и очень понравилось! nyam2 Перешла на такую засолку Wink
Спасибо за внимание и с наступающим!!!!!!!
New Year Tree Give heart New Year Go Give heart New Year Hi Give heart New Year Snegurochka Give heart New Year Tree

30 Дек 2008 3:44

Распечатать сообщение
Бусик

37 лет
Швеция

БусикМои рецепты
Очень нравится, опять посолила свеженького лосося, сочно и нежно.
Кстати, в шведской книжке я прочитала рекомендацию замораживать рыбу в течении двух дней до или после засолки, чтобы микробы гадкие замёрзли и померли. Не знаю, правда ли это даёт эффект.

Вообще такой вариант мне нравится больше всего - нежно и вкус рыбы, ничего больше не надо, ни укропа, ни перца... Даёшь нежную сёмушку!

01 Янв 2009 19:40

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

Полкуска сделала соль-сахар-масло.Вторая половина водка-коньяк.
В принципе разницы на вкус никакой.Резала на 3 день засолки.

07 Янв 2009 0:20

Распечатать сообщение
Vladelena

Елена

58 лет
г. москва

VladelenaМои рецепты
Фото

Фото

".......А ДВА КУСОЧКА РЫБКИ
УМЕНЯ ЛЕЖАЛИ НА СТОЛЕ......"

Мой отчет.
Делала мало - 500 гр.
Это все , что успела сфоткать.
Пальчики оближешь!!!!!
Объеденье!!!!
Нижнейшая!!!!
Слабосаленная!!! Вернее ,соль можно сделать по - своему вкусу!
Огромное спасибо за рецепт!!!!!!!!!!!!

07 Янв 2009 1:46

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

По вкусу,но не меньше 2ст.ложек на 1-1,5кг рыбы.

15 Янв 2009 22:48

Распечатать сообщение
елена мск

Елена

48 лет
Москва

елена мскМои рецепты
а я по этому рецепту засолила селедочку, вот жду результат,а семга и форель на самом деле получается самая вкусная по этому рецепту!Спасибо!!! Rose Girl in love

16 Янв 2009 16:33

Распечатать сообщение
елена мск

Елена

48 лет
Москва

елена мскМои рецепты
селедочка просолилась, девочки, это просто сказка nyam2 Girl in love , попробуйте, не пожалеете, единственная помарка, соли надо чуть меньше, она получилась не пересоленоная, нет, просто я люблю совсем малосольную.

16 Янв 2009 16:46

Распечатать сообщение
елена мск

Елена

48 лет
Москва

елена мскМои рецепты
Фото

16 Янв 2009 17:41

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина

Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
Всем приветик! Хочу поделиться простейшим рецептом по засолке рыбы. Муж много лет отработал на севере на рыбопереработке и эти советы от него. Он большой спец в этих вопросах.
Сёмга, кижуч, форель, кета: размороженую рыбу без головы, кишек , хвоста и чешуи разрезать на два пласта вдоль хребта. Один пласт будет с хребтом, другой без. Далее в зависимости от размеров рыбы и вашей тары для засолки разрезать на поперечные куски. Мы обычно берём рыбу 2,5-3,5 кг(сейчас живём в Крыму и здесь просто больше не привозят) Из такой рыбы получите 4 или 6 кусков, мельче не режте. Крупной каменной солью (без йода и др.добавок!!!) хорошо пересыпаете каждый кусок, соли не жалейте.Всё сложить в тазик, ведро и т.п. На дно тоже соль. Больше ничего! Накрыть полотенцем или тарелкой. Через 12-14 часов смойте один кусок под краном, промокните и попробуйте. Если мало- подержите ещё в соли, но аккуратно, можно пересолить. Если вдруг такое случилось, положите рыбу в воду на 0,5-1,5часа. Лишняя соль уйдёт. Пробуйте на вкус. Этот рецепт классика жанра, вы получите идеальную рыбу за ночь. Для гурманов можно пересыпать любыми специями, но лично я люблю просто малосольную. Так можно и горбушу с лососем делать, но время засолки сократить,т.к. они менее жирные.
Совет мой: если покупаете рыбу замороженую, то перед разморозкой облейте кипятком и сразу счистите чешую, она легко удаляется. Если при этом повредите шкуру и мясо рыбы, нестрашно.
И ещё: кости и хребет легче удаляются из солёной рыбы, чем из сырой.
Удачи!

Позднее напишу ещё рецепт для мелкой рыбы. Удачи!

16 Янв 2009 20:00

Распечатать сообщение
ЦУКЕРКА

Ирина

Севастополь

ЦУКЕРКАМои рецепты
Любую мелкую рыбу (сельдь, скумбрия, салака и пр) лучше солить в жидком растворе соли: на 1л воды 4-5 ст. л.крупной каменной соли. В этот р-р на любителя можно добавить перец, лавр.лист и т.п. Специи лучше предварительно отварить в рассоле, потом р-р остудить и залить разморож.рыбу. Через 13-14ч. начинайте снимать пробу.
Приятного аппетита!

17 Янв 2009 13:37

Распечатать сообщение
Libelle
Гость

ЦУКЕРКА
Цитата:
Мы обычно берём рыбу 2,5-3,5 кг(

вы солите это за раз? Ведь такая рыба долго не лежит.Мы успеваем съесть только до 1кг кусок.И то из остатков под конец я уже пирог пеку.Я поэтому никогда целую рыбу не беру.Толко кусочек из середины,а разница в цене совсем маленькая.

17 Янв 2009 19:05

Распечатать сообщение
San-Sanch

San-Sanch

50 лет
Moscow

San-SanchМои рецепты
Инночка а почему Девочки здесь и Мальчики присутствуют)) Rose

17 Янв 2009 19:42

Распечатать сообщение
Vintage

Инна

51 год
ХМАО-Югра

VintageМои рецепты
Бусик писал(а):
прочитала рекомендацию замораживать рыбу в течении двух дней до или после засолки, чтобы микробы гадкие замёрзли и померли

Дашенька, я всегда сёмгу замораживаю на -20. Действительно, многие "гады" не выносят такие тем-ры. Ну и срок созревания имеет значение. Опять же это дело каждого по какой технологии солить - я предпочитаю не менее 3-х дней выдерживать перед употреблением в пищу.
Бусик писал(а):
Вообще такой вариант мне нравится больше всего - нежно и вкус рыбы

Очень рада, что тебе понравился такой посол!!!!!!! Yahoo! dance2 Yahoo! dance2 Yahoo!
Благодарю!!!!!!!! Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart Give heart

Libelle писал(а):
В принципе разницы на вкус никакой

Любушка, конечно, это дело вкуса! sharik sharik sharik
Мне кажется разница есть Embarassed Embarassed Embarassed
И коньяк даёт ту самую неповторимую нотку nyam2 nyam2 nyam2 nyam2

Vladelena писал(а):
Пальчики оближешь!!!!!

Леночка, урааааааа!!! Yahoo! dance2 Yahoo! Очень-очень рада, что рыбка удалась!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Спасибо большое за фото и отзыв!!!! Give heart Give heart Give heart

елена мск писал(а):
а семга и форель на самом деле получается самая вкусная по этому рецепту!Спасибо!!!

Леночка, очень рада, что рецепт пригодился!!!! Yahoo! dance2 Yahoo! dance2 Yahoo!
елена мск писал(а):
селедочка просолилась, девочки, это просто сказка

Тем радостнее, что и селёдочка удалась вкусной-превкусной!!!! nyam2 nyam2 nyam2 nyam2
Спасибо огромное за фото и тёплый отзыв!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love

ЦУКЕРКА писал(а):
Приятного аппетита!

Ирочка, спасибо тебе огромное за такие ценный советы!!!!!!!! Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love Girl in love
Они обязательно пригодятся! friends friends friends friends friends

San-Sanch писал(а):
а почему Девочки здесь и Мальчики присутствуют))

Сан-Санч, сорри, ты абсолютно прав!!!! friends friends friends friends friends
Уже исправила! Embarassed Embarassed Embarassed
Мы очень рады мальчикам!!!!!!! Yahoo! dance2 Yahoo!

Наверх