Засолка сёмги и форели
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
19 Авг 2008 15:23
|
goi
63 года г. Москва |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
19 Авг 2008 16:53
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||||||
Оль, посмотри в личке
|
||||||||||||||||
03 Сен 2008 0:09
|
НИ
Наталья 60 лет Златоуст |
|||||||||||||||
Солю всегда форель. Норвежскую. Покупаю от 3,2 до 3,6 кг. Без головы. Получается шесть кусков филе с кожей и чешуей. Обрезки - верх, хребет, хвост-солянка. Каждый 1/6 кусков порезать еще на 3 кусочка в момент засолки. Солю каждый кусочек - меньше чайной ложки. И складываю в таперваровскую чашку с плотно закрывающейся крышкой - кожа с боку, а не сверху-снизу. Часа через два кусочки переворачиваю. Если в ночь- то утром еще раз переворачиваю. Через 12 часов можно и на бутерброд. Или в салат. Кожа с чешуей отлично отделяется. Все живы-здоровы. Учил шеф-повар высококлассный. Храните в хорошей посуде с плотно закрывающейся крышкой и солите сколько можете съесть за 2-3 дня. Удачи.
|
||||||||||||||||
05 Сен 2008 9:35
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||||||
НИ-Наташа! Спасибо за свой вариант! Меня этому способу посола тоже шеф-повар в Питере научил |
||||||||||||||||
26 Сен 2008 0:57
|
Машутка
|
|||||||||||||||
Инночка подскажи можно ли сардины солить??? У нас селедка не водится, а сардинка вроде родственники... Может знаешь что...
|
||||||||||||||||
26 Сен 2008 1:49
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||||||
Машут , я бы с радостью, но увы, у нас сардинки не водятся
Сорри, не компетентна в этом... Может у девочек спросить? |
||||||||||||||||
26 Сен 2008 2:48
|
Jez
40 лет New Jersey, USA |
|||||||||||||||
Теперь мне тоже про сардинки интересно - поищу в инете...
Нет - ничего не нашла |
||||||||||||||||
05 Окт 2008 3:54
|
Наталия_Burda
Санкт-Петербург |
|||||||||||||||
Инна, я никогда не пробовала солить рыбу, но прочитала.....и ты меня убедила! Пора начинать! Большое спасибо за рецепт и подробные комментарии! Такая красотища!
|
||||||||||||||||
05 Окт 2008 4:01
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||||||
Наташенька, это совершенно однозначно, что домашний посол сёмги вкуснее магазинного . Буду рада, если тебе мои комменты пригодятся! Спасибо большое за отзыв!!! |
||||||||||||||||
15 Окт 2008 4:12
|
Verucik
36 лет Аляска |
|||||||||||||||
а можно делать с лососи??? но будем пробивать и с форелью!!
Большое спасибо за рецепт. |
||||||||||||||||
20 Окт 2008 14:01
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||||||
вполне можно и лосося засолить! У нас просто поблизости плавают только форели и сёмги! Вкусной рыбки и спасибо за отзыв!!! |
||||||||||||||||
27 Дек 2008 20:23
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||
Я всегда солила на кг рыбы 1ложка соли 1ложка сахара,можно еще поперчить.
Вчера продавец рыбы дал рецепт:2ложки соли,2ложки сахара,2ложки масла,немного водки и немного коньяка.Водка не дает рыбе разваливаться,а коньяк придает цвет. Еще не пробовала. |
||||||||||||||||
27 Дек 2008 22:28
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||||||
Любушка, коньяк смело добавляй при засолке!!!!!
Когда подготовишь куски рыбы(лучше подмороженные), полей их (2-3-4ст.ложки) коньяком, потом натри крупной солью и т.д. по рецепту, как хочешь Кол-во соли напрямую зависит от её помола и названия. Солкость морской и каменной(поваренной) соли разные. Прочитала про добавление коньяка ещё летом и с тех пор добавляю всегда его или текилу к сёмге! Дело даже не в том, что рыба крепче при нарезке, а аромат получается бесподобный! Водку не пробовала. А сахар при засолке - дело вкуса, я солю без него, мама с ним. И то и другое вкусно! Про масло в рыбе узнала несколько лет назад в Питере, до этого солила просто с солью-сахаром. А вот попробовала и очень понравилось! Перешла на такую засолку Спасибо за внимание и с наступающим!!!!!!! |
||||||||||||||||
30 Дек 2008 3:44
|
Бусик
36 лет Швеция |
|||||||||||||||
Очень нравится, опять посолила свеженького лосося, сочно и нежно.
Кстати, в шведской книжке я прочитала рекомендацию замораживать рыбу в течении двух дней до или после засолки, чтобы микробы гадкие замёрзли и померли. Не знаю, правда ли это даёт эффект. Вообще такой вариант мне нравится больше всего - нежно и вкус рыбы, ничего больше не надо, ни укропа, ни перца... Даёшь нежную сёмушку! |
||||||||||||||||
01 Янв 2009 19:40
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||
Полкуска сделала соль-сахар-масло.Вторая половина водка-коньяк.
В принципе разницы на вкус никакой.Резала на 3 день засолки. |
||||||||||||||||
07 Янв 2009 0:20
|
Vladelena
Елена 57 лет г. москва |
|||||||||||||||
07 Янв 2009 1:46
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||
По вкусу,но не меньше 2ст.ложек на 1-1,5кг рыбы.
|
||||||||||||||||
15 Янв 2009 22:48
|
елена мск
47 лет Москва |
|||||||||||||||
а я по этому рецепту засолила селедочку, вот жду результат,а семга и форель на самом деле получается самая вкусная по этому рецепту!Спасибо!!!
|
||||||||||||||||
16 Янв 2009 16:33
|
елена мск
47 лет Москва |
|||||||||||||||
селедочка просолилась, девочки, это просто сказка , попробуйте, не пожалеете, единственная помарка, соли надо чуть меньше, она получилась не пересоленоная, нет, просто я люблю совсем малосольную.
|
||||||||||||||||
16 Янв 2009 16:46
|
елена мск
47 лет Москва |
|||||||||||||||
16 Янв 2009 17:41
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||||||||||||
Всем приветик! Хочу поделиться простейшим рецептом по засолке рыбы. Муж много лет отработал на севере на рыбопереработке и эти советы от него. Он большой спец в этих вопросах.
Сёмга, кижуч, форель, кета: размороженую рыбу без головы, кишек , хвоста и чешуи разрезать на два пласта вдоль хребта. Один пласт будет с хребтом, другой без. Далее в зависимости от размеров рыбы и вашей тары для засолки разрезать на поперечные куски. Мы обычно берём рыбу 2,5-3,5 кг(сейчас живём в Крыму и здесь просто больше не привозят) Из такой рыбы получите 4 или 6 кусков, мельче не режте. Крупной каменной солью (без йода и др.добавок!!!) хорошо пересыпаете каждый кусок, соли не жалейте.Всё сложить в тазик, ведро и т.п. На дно тоже соль. Больше ничего! Накрыть полотенцем или тарелкой. Через 12-14 часов смойте один кусок под краном, промокните и попробуйте. Если мало- подержите ещё в соли, но аккуратно, можно пересолить. Если вдруг такое случилось, положите рыбу в воду на 0,5-1,5часа. Лишняя соль уйдёт. Пробуйте на вкус. Этот рецепт классика жанра, вы получите идеальную рыбу за ночь. Для гурманов можно пересыпать любыми специями, но лично я люблю просто малосольную. Так можно и горбушу с лососем делать, но время засолки сократить,т.к. они менее жирные. Совет мой: если покупаете рыбу замороженую, то перед разморозкой облейте кипятком и сразу счистите чешую, она легко удаляется. Если при этом повредите шкуру и мясо рыбы, нестрашно. И ещё: кости и хребет легче удаляются из солёной рыбы, чем из сырой. Удачи! Позднее напишу ещё рецепт для мелкой рыбы. Удачи! |
||||||||||||||||
16 Янв 2009 20:00
|
ЦУКЕРКА
Ирина Севастополь |
|||||||||||||||
Любую мелкую рыбу (сельдь, скумбрия, салака и пр) лучше солить в жидком растворе соли: на 1л воды 4-5 ст. л.крупной каменной соли. В этот р-р на любителя можно добавить перец, лавр.лист и т.п. Специи лучше предварительно отварить в рассоле, потом р-р остудить и залить разморож.рыбу. Через 13-14ч. начинайте снимать пробу.
Приятного аппетита! |
||||||||||||||||
17 Янв 2009 13:37
|
Libelle
Гость
|
|||||||||||||||
ЦУКЕРКА
вы солите это за раз? Ведь такая рыба долго не лежит.Мы успеваем съесть только до 1кг кусок.И то из остатков под конец я уже пирог пеку.Я поэтому никогда целую рыбу не беру.Толко кусочек из середины,а разница в цене совсем маленькая. |
||||||||||||||||
17 Янв 2009 19:05
|
San-Sanch
49 лет Moscow |
|||||||||||||||
Инночка а почему Девочки здесь и Мальчики присутствуют))
|
||||||||||||||||
17 Янв 2009 19:42
|
Vintage
50 лет ХМАО-Югра |
|||||||||||||||
Дашенька, я всегда сёмгу замораживаю на -20. Действительно, многие "гады" не выносят такие тем-ры. Ну и срок созревания имеет значение. Опять же это дело каждого по какой технологии солить - я предпочитаю не менее 3-х дней выдерживать перед употреблением в пищу.
Очень рада, что тебе понравился такой посол!!!!!!! Благодарю!!!!!!!!
Любушка, конечно, это дело вкуса! Мне кажется разница есть И коньяк даёт ту самую неповторимую нотку
Леночка, урааааааа!!! Очень-очень рада, что рыбка удалась!!!!! Спасибо большое за фото и отзыв!!!!
Леночка, очень рада, что рецепт пригодился!!!!
Тем радостнее, что и селёдочка удалась вкусной-превкусной!!!! Спасибо огромное за фото и тёплый отзыв!!!!
Ирочка, спасибо тебе огромное за такие ценный советы!!!!!!!! Они обязательно пригодятся!
Сан-Санч, сорри, ты абсолютно прав!!!! Уже исправила! Мы очень рады мальчикам!!!!!!! |