Зеленая фасоль (Лоби)... с яйцом и не только (по-армянски)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Сен 2011 20:46
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||||||||||||
Зеленая фасоль (Лоби)... с яйцом и не только! (по-армянски)
Еще одно очень простое, незатейливое, быстрое, но ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ блюдо!... ![]() ![]() ![]() Я знаю, что многие готовят стручковую фасоль с помидорами, луком и чесноком - тоже вкусное и достойное блюдо. Но очень рекомендую попробовать ее и в таком варианте – с яйцом! Кроме того, хочу показать вам и способ нарезки фасоли, который нигде больше не встречала! Если вы никогда не нарезаете фасоль, а просто разламываете, то... просто попробуйте! ![]() Согласна, уйдет немного больше времени, но.. совсем чуточку! И это того стоит! Особенно такая нарезка подходит именно к этому рецепту с яйцом! Поскольку, главная особенность этого блюда - нежность... Продукты: - зеленая стручковая фасоль - вода - сливочное масло - яйца - соль ВСЁ! ![]() Итак, добываем зеленую фасоль тем или иным способом... Отмываем... Отрезаем или отламываем хвостики (аккуратно, чтобы одновременно стянуть с бочков и “ниточки”, если они, конечно, будут!)... И тут... некоторое отступление... Поскольку я “добываю” фасоль в собственном огороде, то она обычно бывает неоднородная по степени зрелости, встречаюся и нежные молоденькие стручки, и совершенно зрелые, и уже на грани перехода в перезрелую фазу... Вот такие самые толстенькие, широкие (но ровненькие!) стручки я на стадии очистки отделяю от остальных (на фото они справа), они нам пригодятся совсем для другого!!! ![]() А все остальные стручки НАРЕЗАЕМ.. Обязательно наискосок! Лично мне удобнее и быстрее делать это не на доске, а в руках, навесу. Но это как вам сподручнее... При такой нарезке практически не остается целых фасолинок, и это в данном случае не плохо, а совсем даже наоборот! ![]() Готово! То, что в левом тазике – первично, ну а то, что справа - вторично... И то, и другое нужно потушить - в разных кастрюлях! Но тут... на самом интересном месте... ![]() Итак, нарезанные стручки кладем в кастрюлю, заливаем небольшим количеством кипятка, сразу солим, закрываем крышкой и ставим на огонь... Краткий комментарий к вышесказанному: - Как вы уже догадались, ни грамма водички мы сливать не будем! ![]() ![]() - Именно кипяток необходим для сохранения цвета фасоли! Собственно, практически все овощи (кроме картошки) рекомендуется заливать кипятком, а не холодной водой... - Тушить/варить овощи под крышкой необходимо для максимально возможного сохранения витаминов... - Тушить/варить овощи (кроме свеклы и зеленого горошка) необходимо в подсоленной воде – также для сохранения витаминов и лучшего вкуса! В процессе тушения пару раз открываем крышку и быстро перемешиваем – для равномерного обваривания фасоли, ну и для того, чтобы держать процесс под контролем! ![]() Как только фасолька немного обмякнет и начнёт менять цвет, добавляем щедрый кусок сливочного масла (можно и топленое)... И не жадничайте!!! ![]() ![]() ![]() Опять накрываем крышкой и тушим до готовности... Вот она, наша протушенная фасолька, вся разомлевшая... в маслице... душистая и ароматная... НЕ ПЕРЕВАРИТЕ!!! Фасоль не должна развариться в кашку! Она должна чуууууть-чуть похрустывать! И отварчика должно оставаться немало! Не забывайте, что фасоли еще предстоит тушиться пару минут в дуэте с яйцом, которое, кстати, “заберет” и часть отварчика... Попробуйте на соль и досолите. В этот момент у нас должна быть готова болтушка из 2-3 яиц (тоже слегка присоленая!) Заливаем фасоль яйцами и быстро перемешиваем несколько раз, чтобы яйцо распределилось равномерно и схватилось... Минуты 2-3... ...и - готово! И УМОЛЯЮ – НИКАКИХ ПЕРЦЕВ и ПРОЧИХ СПЕЦИЙ!!! Только вода, масло и соль!!! Вкус будет нежнейший и натуральнейший... Ну а теперь... как обычно... ![]() Кстати, очень вкусно есть это блюдо (не смейтесь! ![]() ![]() НО! Есть еще один вариант... Специально для тех, кто страшно разобиделся на меня из-за табу на специи! ![]() ![]() ![]() Рецепт традиционного армянского чесночного соуса “СХТОР-МАЦУН” тут: http://forum.say7.info/topic48057.html (Армянский мацун и... все его “последствия”!) Но ВКУСНО - и с соусом, и без!!! ![]() Ну, и в качестве БОНУСА... вернемся к тем самым целеньким стручкам! ![]() Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html] ![]() ------------------------------------------------------------------------------- ДОБАВЛЕНО 7.10.2012: И снова мы... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||||||||||||||
30 Сен 2011 21:17
|
корделия
56 лет Ростов |
Неужели я первая?!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
30 Сен 2011 21:25
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() все слова вместе с языком проглотила ![]() |
30 Сен 2011 21:45
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
Ева,это снова я,твоя сэстра!
![]() Поверишь ли ты мне,если я скажу,что почти так же готовлю? ![]() Только я фасольку отвариваю,а потом на сковороде заливаю яицами. А потом со свежим хлебушком...вот счастье-то ![]() Подруга моя,армянка,научила. И вообще,обожаю этот вид фасоли,слава Богу здесь она буквально во всех суперах и зимой и летом. И закусочка быстрая класс! ![]() Типа турши по быстрому. |
30 Сен 2011 22:23
|
Амани
|
![]() ![]() Как же красиво и с любовью подан рецепт, Ева! ![]() ![]() И где бы мне взять такой вот фасольки... ![]() |
30 Сен 2011 22:26
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
Евочка, твоя вторая сестра тоже тут
![]() Вкусная фасолька у тебя ![]() ![]() Кстати здесь тоже фасоль с луком в прикуску едят ![]() Спасибо солнце ![]() ![]() ![]() ![]() |
30 Сен 2011 22:52
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Первая, первая, Леночка!!!... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Попробуй!! И главное, с яйцом!!! Вкусно!!! ![]() ![]() ![]()
Юлечка!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Отчего же не поверю, если вокруг тебя столько армян шастало и шастает!.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
И отварчик СЛИВАЕМ????!!!! ![]() ![]() ![]() Вот, в Инете нашла... (раз мне не веришь!) ![]() В фасоли есть вещества, из-за наличия которых рекомендуют ее даже диабетикам. Особенно полезен в этом вопросе отвар. Варить продукт нужно правильно: не более 15 минут на небольшом огне. А отвар-то не сливайте: в нем тоже присутствуют полезные вещества. Рачительная хозяйка на нем сварит овощной суп и будет права.
Ну вот... Я же знала... ![]() ![]() ![]()
Да, похоже, только рассола как такового нет... ![]() ![]()
Марин, попробуй со свежей, вкус совсем другой! ![]()
Спасибо, солнышко! ![]() ![]() ![]() ![]() Оттого так и получается, наверное... ![]()
А у меня на даче! ![]() ![]()
Ну вот, мало мне ТУТ было родственников... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Валеричка, буду очень рада, если попробуешь! ![]() ![]() ![]()
Правда?! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
30 Сен 2011 23:53
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
Ева, всех приглашаешь? ![]() ![]()
а я не отвариваю, т.к. готовлю замороженную, тоже заливаю яйцои ![]() а вот соус...
я делаю почти такой же, когда на сметане, когда с кефиром, теперь НАСТОЯЩИЙ скоро попробую ![]() ![]() Евочка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
01 Окт 2011 0:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Юлечка, что за вопрос!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Сама замораживаешь?? Я в этом году впервые сама заморозила, посмотрим что получится... ![]() А ты как замораживаешь? Совсем сырой? ![]()
Неужели и мешочек уже сшила?! ![]() |
01 Окт 2011 1:03
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
О Боже мой! Ева,вы написали целую поэму моему любимому блюду,завтра приготовлю и с яйцом,и маринованную и еще и с помидорами.Вы не могли бы выложить рецепт борани по-моему так называется,это курица с лобио.заранее спасибо
![]() |
01 Окт 2011 1:18
|
maruska80.80
51 год |
Евочка,а у тебя сыновья? Не столько хочу спихнуть замуж своих детей,сколько хочу к тебе в семью ![]() ![]() ![]() Рецепт,как и все предыдущие-просто чудо!!!!! Не уверена,что буду когда-нибудь такое готовить, но в закладки утащила,т.к.просто обожаю тебя читать. ![]() ![]() |
01 Окт 2011 3:33
|
nata69
Краснодар-Португалия-Испания |
![]() ![]()
ну так...у меня все выливалось...до тебя,теперь буду умнее ![]()
верю,верю...тебе грех не поверить ![]()
как варить знаю,а вот отварчик теперь тоже буду использовать,раз он так полезен ![]()
![]() догадливая ты моя...сэстра! ![]()
моя мама тоже из замороженной так же готовит ![]() |
01 Окт 2011 3:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Как?! Все три сразу?! ![]() ![]()
Пожалуйста! Это очень похожее блюдо... И называется именно "Борани с курицей и фасолью"! Смотри... Курочку (кусочками) пожарить в топленом масле, положить в широкую форму для духовки, сверху выложить обжаренный репчатый лук, затем тушеную фасоль, залить болтушкой из яиц и в духовку - на несколько минут, пока яйца не схватятся! Полить немного растопленным маслом и посыпать зеленью. Все! ![]() ![]() ![]()
Любаша!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Да, мальчик и еще мальчик... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Спасибо, милая! ![]() ![]() ![]()
А с чего это "не уверена"?!.. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() Натуль, скоро муж начнет спрашивать - с чего это у вас столько лишних денег остаётся ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
01 Окт 2011 12:00
|
Моя осень
60 лет Россия |
Согласно с Евой , со свежей фасолью вкуснее. Но где нам взять в средней полосе да зимой-осенью.
С яйцом впервые слышу, приготовлю, не ругайся Ева, с мороженой из маркета. |
01 Окт 2011 12:29
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
когда вырастет что-нибудь и остается- то сама, НО! не такую вот плоскую а круглую ![]() ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() я ее нарезаю, если стручки нежные, то прямо сырую, если уже пожестче-то просто обдаю кипятком, даю постоять минут 10, слить-обсушить-по контейнерам и в морозилку- я особо не заморачиваюсь ![]()
обижаешь, такие вещи, в хозяйстве нужные, у меня имеются(еще бабушкин) ![]() |
01 Окт 2011 12:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Ирочка!! ![]() ![]() ![]() ![]() Готовь с мороженой! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А у нас такой нет, даже на рынке... ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Рано еще! Еще пустые банки есть! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Поняла... А ПОТОМ РАЗНИЦА между бланшированной и сырой - есть ?? В цвете, структуре, вкусе?? Или никакой?? У меня в инструкции к морозилке написано, что ВСЁ нужно бланшировать, а потом замораживать! Якобы так сохраняются все полезные вещества... Но у девочек редко такое встречала, почти все просто сырым все кидают в мороз...
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вот не зря же нас друг к друге притянуло... с нашими бабушкиными мешочками... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
01 Окт 2011 13:39
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
разницы особой я не замечала, а может попросту не распробовала ![]() ![]()
я в основном тоже все сврое кидаю, с фасолью поступаю только в том случае, если нежность "проворонила" и стали стручки
у меня тоже немного пустых осталось(под компоты), сегодня собиралась их заполнить ![]()
![]() ![]() |
01 Окт 2011 16:14
|
Bastilda
|
И третья с соседней улицы ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
01 Окт 2011 16:18
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() а я тут нашла фотку своей фасольки с яйцами, соус, заметьте себе , ПОЧТИ “Схтор-Мацун” (из жидкого российского кефира ![]() |
01 Окт 2011 17:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Яночка!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Да ладно тебе.. шедевр... ![]() ![]() ![]()
Ага! Три девицы под окном... ммм... на необитаемом острове.... лопали фасоль и ухахатывались... Новое прочтение классики... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот и давай! ЗАШЕДЕВРИ там... ![]() ![]() ![]()
А компьютер уже тоже понял, что это бесполезно!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо, золотце!!!!!!!!!!!!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ===============================
Борани?.. Конечно, делай! Это так же быстро и вкусно! ![]() ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Теперь с армянским попробуешь! ![]() И соуса (сока) в тарелочке не вижу... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
01 Окт 2011 17:22
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
так этот вариант на сковороде ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
01 Окт 2011 17:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Ладно... уговорила...
![]() ![]() ![]() |
01 Окт 2011 18:00
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
вот и славно
![]() |
02 Окт 2011 0:05
|
maruska80.80
51 год |
Хочу!!!!! ![]() ![]() ![]()
И с теми и с другими в контрах ![]() |
02 Окт 2011 3:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
Заметано!!! Забираю всех!!! ![]() ![]() ![]() (У меня число родственников катастрофически увеличивается... ![]() ![]() ![]() ![]()
Вот как раз с моим старшим споёшься... ![]() ![]() ![]() |