Тотальный диктант. Если вам интересно.....

Сообщение Автор

10 Авг 2013 3:52

Распечатать сообщение
Ирюська

Киев

ИрюськаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Галочка, это я о молодом человеке украинского происхождения. Считается, что на Украине более по-русски, чем в Украине. Этот вариант появился после распада Советского Союза.

Shocked В Украинской классической литературе встречаются варианты и "в", и "на". И оба правильны, подбираются по контексту - как будет милозвучніше. Smile Так что о таких спорах впервые прочитала здесь. Shocked Ну а как правильно с позиции русского языка, я не знаю. Просмотрела ссылки девочек, у русских писателей все-таки встречается чаще в Украину. unknown
Galina_ писал(а):
Да-да, я тоже так подумала. Украина требует, чтобы мы говорили В, а сами себе говорят На.

Shocked Это где требует то? Shocked girl_haha Говорите так, как правильно на русском.
NatalyS
От следующего Вашего сообщения честно остался неприятный осадок, хотя там и написано не хотелось бы обидеть. И не скажу, что обидели, но не согласна. Все ли русские хорошо относятся к украинцам? Даже нашумевшее выступление Ивана Урганта в одной из телепередач... А потом нелепое извинение... И телепередача Оренгбургского телеканала о Шевченко... Потом тоже последовало извинение. Но ведь телепередачи были допущены в эфир, их монтировали. Нельзя сказать ,что виноват один человек... Не правильнее ли было не допускать такие передачи в эфир, или вырезать плохие моменты, но этого никто не сделал. Так что плохие и хорошие люди есть везде, в любой стране и в любой национальности. И отношение к другим народам так же... Дальше углубляться и комментировать не хочу, ведь так и поссориться недолго. А на этом форуме очень много хороших людей разных национальностей, и это радует dance2

10 Авг 2013 9:55

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Ирюська
Разве кто- то здесь обидел украинцев? Я только рассказала о своем очень давнем опыте, который запомнился именно потому, что ребята студенты вели себя, мягко говоря, не очень приветливо без особого на то повода. Извини, не смотрела ни одну из упомянутых тобой передач, а если бы и смотрела, вряд ли можно предъявлять мне какие-либо претензии, поскольку не я их делала. Ни в одном из своих сообщений я не употребила ни единого слова, которое могло бы оскорбить людей другой национальности, украинцев тем более. Нужно очень постараться, чтобы это увидеть. Мы здесь обсуждаем проблемы грамотности. Так что, дорогая девочка, мне впору ждать извинений от тебя. Молодости свойственна категоричность, но и контролировать свои эмоции нужно.

10 Авг 2013 11:12

Распечатать сообщение
Ирюська

Киев

ИрюськаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Я только рассказала о своем очень давнем опыте, который запомнился именно потому, что ребята студенты вели себя, мягко говоря, не очень приветливо без особого на то повода.

знаю, есть такие люди, но это не значит, что общая картина в стране такая Wink
NatalyS писал(а):
Извини, не смотрела ни одну из упомянутых тобой передач, а если бы и смотрела, вряд ли можно предъявлять мне какие-либо претензии, поскольку не я их делала.

так я и не предьявляю никаких претензий, просто привела пример, что и в России не все хорошо к Украине относятся. А передач я тоже не смотрела, в наших новостях рассказывали о передачах и о последующих извинениях.
NatalyS писал(а):
Так что, дорогая девочка, мне впору ждать извинений от тебя.

я совсем не вижу за что извинятся unknown Вы привели пример о плохом отношении, и я тоже.
NatalyS писал(а):
Ни в одном из своих сообщений я не употребила ни единого слова, которое могло бы оскорбить людей другой национальности, украинцев тем более. Нужно очень постараться, чтобы это увидеть.

Вы меня неправильно поняли, я сказала, что не хочу углубляться и дальше комментировать, имея ввиду союз Украины с Россией. Мне кажется лучше быть хорошими соседями. dance2 friends Я просто не хочу затрагивать эту тему Congratulate friends

10 Авг 2013 11:34

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Ирюська
К сожалению, не могу цитировать, тк выхожу в интернет с iPad мужа, поэтому отвечу на все сразу. То, что везде есть люди хорошие и не очень (что, кстати, очень субъективено) - аксиома. Если говоришь о каких- то медийных событиях, то их нужно хотя бы посмотреть самой или вообще не упоминать: очень часто, к сожалению, нашим сознанием манипулируют в политических целях, выдавая придуманное политтехнологами за глас народа. Но это общие рассуждения, к данному случаю, возможно, не имеющие никакого отношения. Очень на это надеюсь. Не видишь, не извиняйся. Моего отношения к созданной тобой ситуации это не изменит. Спасибо, что обратила внимание на тему и зашла поделиться своими идеями. Мы всем рады, кто не с мечом приходит give_heart

10 Авг 2013 11:47

Распечатать сообщение
Ирюська

Киев

ИрюськаМои рецепты
Вот о двух передачах. Благо есть интернет, и можно проверить. Я бы не упоминала об этих передачах, если бы после новостей не залезла в интернет. Таки, к сожалению, правда.
http://www.youtube.com/watch?v=6tn7l5z-uOQ
http://www.youtube.com/watch?v=9DkuF0zhgQ4
http://www.rg.ru/2013/04/15/urgant-site.html
http://echo.msk.ru/blog/jura777/1032086-echo/
Но я не хочу раздувать, вот о нас так... Просто плохо относящиеся к Украине люди есть в России. Да и в Украине, как вы правильно заметили, не все хорошо относятся к русским.
NatalyS писал(а):
Спасибо, что обратила внимание на тему и зашла поделиться своими идеями. Мы всем рады, кто не с мечом приходит

friends

10 Авг 2013 12:33

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Ирюська
Посмотрю эту информацию дома со свого любимого Ноута. Спасибо. Зашла в тему, чтобы выразить несколько запоздалое восхищение твоим безупречным во всех отношениях русским языком и пригласить к общению по предложенной в теме проблеме о состоянии русского языка в русскоговорящем обществе. Думаю, твой взгляд со стороны, как носителя близкого нам, но все-таки другого, языка, будет интересным и полезным. give_heart friends

10 Авг 2013 14:48

Распечатать сообщение
Ирюська

Киев

ИрюськаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Зашла в тему, чтобы выразить несколько запоздалое восхищение твоим безупречным во всех отношениях русским языком и пригласить к общению по предложенной в теме проблеме о состоянии русского языка в русскоговорящем обществе.

Засмущали girl_blush2 Своим неплохим русским я обязана маме, которая собрала большую домашнюю библиотеку. Я очень любила литературу, и читала-читала-читала. Все школьные произведения, которые были у нас дома, я читала полностью. И много чего вдогонку. И не только русских писателей. Зарубежные писатели тоже были в переводе на русский язык. Ну а учительница русского языка и зарубежной литературы поощряла мое чтение высокими оценками Yahoo!
Вопрос о сайте с первого сообщения. Я немного не поняла, проводится ли трансляция диктантов в он-лайн режиме? Или пишут только те, кто пришел в аудиторию? У нас в Украине такие диктанты проходят с 2000 года по украинскому радио. Написать может каждый желающий. Письма отправляются на радио, где проверяются филологами. Победители награждаются. Ну а поскольку радио можно слушать и по интернету, то диктанты пишут далеко за пределами Украины. Проверить себя всегда интересно girl_claping Я пишу, правда еще ни разу не отправляла, все страшно немного. Думаю, вдруг опозорюсь girl_haha
Очень правильно, что такие диктатнты проводятся, это действительно нужно! Congratulate

10 Авг 2013 16:09

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Ирюська
Еще одно прекрасное подтверждение: читать, читать и еще раз читать. Молодец мама! И дочка тоже не подкачалп good2 Диктанты у нас проводятся с 2006 года, присутствие обязательно. Пока ни по радио, ни по телевидению трансляций не было. И проверяют специалисты.

10 Авг 2013 16:18

Распечатать сообщение
Ирюська

Киев

ИрюськаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Диктанты у нас проводятся с 2006 года, присутствие обязательно. Пока ни по радио, ни по телевидению трансляций не было. И проверяют специалисты.

good2 Думаю постепенно придут к возможности он-лайн написания. Если не по радио или телевидению, то по интернету. Я бы с удовольствием присоединилась dance2 Даже если и не отправила бы потом. Embarassed

10 Авг 2013 19:03

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
В этом году диктант писали в институте, где я не так давно работала. В Воронеже, наш ближайший сосед, тоже где- то, но при обязательном личном присутствии с последующей проверкой и подведением итогов. Мне нравится украинская идея диктовать по радио и телевидению. Наверное, если бы это сделали и у нас, в России, гораздо больше людей приняли бы участие. А проверять можно самостоятельно, сверяясь с ключом. Я устраивала такие диктанты своим студентам на англ. Какой был азарт!!!Но масштаб, конечно, другой. Знаю много людей, своих коллег в том числе, которые и не слышали об этой акции. Да и сама узнала случайно. Ирюська
Скажи, пожалуйста, как с русским языком на Украине. Не думаю, что многие владеют им на твоем уровне. Или я ошибаюсь? В Болгарии столкнулась с тем, что на русском говорят люди старшего и среднего поколения, молодежь предпочитает англ и немецкий.

11 Авг 2013 15:23

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

Прокопович ТатьянаМои рецепты
А мы, белорусы, вообще люди маленькие, нас никто не любит и все обижают girl_haha girl_haha girl_haha

11 Авг 2013 16:55

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Прокопович Татьяна
Тань, с чего это вдруг мы стали нелюбимыми? Мы маленькие, да удаленькие. good2

12 Авг 2013 18:33

Распечатать сообщение
Ирюська

Киев

ИрюськаМои рецепты
NatalyS писал(а):
Вернемся к склоняемым и несклоняемым фамилиям. А. С. Пушкин был хулиганистым парнем. Помните " Я помню чудное мгновение.." А. П. Керн посвященное. "У дамы КернЫ ноги скверны" - тоже о ней.

NatalyS писал(а):
Согласна. Но КернУ все равно жалко: сначала " чудное мгновение" , потом подробности интимного свойства. Одно время читала кое- что о жизни поэта. Анна Петровна всю оставшуюся жизнь гордилась первым посвящением и никогда не вспоминала о втором. Понимаю и сочувствую.

Думаю ,все таки г-жа Керн чем-то насолила Пушкину. girl_haha Мы ж достоверно не знаем как развивались их отношения. Дело в том, что в те времена ноги практически у всех женщин были "скверны". Ведь в моде были корсеты для тонкой талии. Корсет нарушал кровообращение и от этого больше всего страдала нижняя часть туловища. Да и мало кто придавал особое значение ногам в те времена: они все равно скрыты под длинными юбками. А вот руки и область декольте очень лелеялись женщинами, так как были отрыты в вечерних нарядах. Чем занимались девушки и женщины? Часами шили, музицировали, изучали языки. То есть часами сидели в одной позе. А вечерами были балы, которые явно давали бешенную нагрузку на венозную систему. Кроме этого беременность тоже плохо влияет на состояние ног. Так что вены и целлюлит был практически у всех.
Я очень люблю биографии писателей girl_claping Школьные учебники не удовлетворяли меня girl_nea Ну что интересного одни сухие факты: родился-учился-женился-что и когда написал-умер. Нет, это мне не подходит girl_haha Книги нашей домашней библиотеки изданы в конце 80-х, и конечно в начале 1 тома были более подробные биографии, чем в школьных учебниках. Но таких интересных подробностей ясное дело там не было girl_haha Я прямо заинтересовалась г-жой Керн, и решила погуглить. Ведь стихотворение "Я помню чудное мгновенье" знают и любят все girl_in_love Википедия знает все Yahoo! Биография г-жи Керн мне немного напомнила произведение Л.Н Толстого "Анна Каренина". Ведь тоже жизнь с нелюбимым, уход от мужа, встреча любимого человека. хотя Каренина сначала встретила, а потом ушла от мужа. Но от них обоих отвернулись знакомые,, не принимали в домах. Вот только Анна Каренина не выдержала натиска. А г-жа Керн, несмотря на отвернувшихся знакомых и друзей и относительное безденежье, все же стала счастливой в семейной жизни girl_in_love Хотя, это просто мои ассоциации. sharik
Еще я узнала ,что Дантес был мужем родной сестры Натальи Гончаровой. Shocked Жалко Пушкина ,погибшего в столь молодом возрасте, жалко сестер...
Наталья, я отклонилась и снова не по теме. girl_blush2
NatalyS писал(а):
Наверное, если бы это сделали и у нас, в России, гораздо больше людей приняли бы участие. А проверять можно самостоятельно, сверяясь с ключом.

Да ,в последний год были присланы 17 тысяч писем. Конечно нужна хорошая организация мероприятия, ведь эти работы потом нужно проверить. А через две недели проводится оглашение результатов и через радио каждый может проверить свои ошибки, диктуются правильные знаки препинания и оговариваются трудные слова, если они есть. Много людей не отсылают диктант, а просто проверяют для себя. В их числе и я Embarassed Хотя может в этом году решусь и таки доползу на почту.
NatalyS писал(а):
Я устраивала такие диктанты своим студентам на англ. Какой был азарт!!!Но масштаб, конечно, другой.

Сразу видно, что вы хороший преподаватель. Rose А у меня с английским так и не сложилось Embarassed Наверное слишком много читала и не на английском girl_haha
NatalyS писал(а):
Скажи, пожалуйста, как с русским языком на Украине. Не думаю, что многие владеют им на твоем уровне. Или я ошибаюсь? В Болгарии столкнулась с тем, что на русском говорят люди старшего и среднего поколения, молодежь предпочитает англ и немецкий.

Нет, у нас совсем другая ситуация чем в Болгарии. У нас нету такого уровня английского или немецкого ,чтобы люди спокойно общались на улицах. Хотя сейчас ввели везде английский с 1 класса. И немецкий со 2го. Но подход к обучению наверное неправильный, так как особых результатов это не дает. Знают хорошо англ/нем те ,кто занимаются с репетитором, ходят на курсы или выезжают в летние лагеря за границу. Но такой подход могут обеспечить своим детям немногие родители.
А с русским у нас нормально. Очень многие разговаривают и считают своим родным языком. Это в основном относится к восточной и южной Украине. На западе и в центре страны все же больше говорят на украинском. Но русский понимают точно все, да и говорить могут тоже. Хотя уровень конечно ниже. У нас очень много российских книг, интернет в основном на русском, даже украинские сайты. На телевидении много идет фильмов, сериалов и мультфильмов на русском. Да и такие каналы как Дискавери идут полностью на русском. Так что не понимать русский у нас, и не ответить русскоговорящему человеку - это не знаю как надо постараться wacko1 girl_haha Политику в счет не берем. Во Львове вас не замечают в магазине, если вы спрашиваете на русском. В Севастополе такая же картина, если спрашиваешь на украинском. Это чистая политика ну и то, о чем мы говорили выше любят/не любят.
У молодежи очень хромает грамматика. Прям глаза режет ,когда они пишут жЫть, и так далее. Предмет "русский язык" есть не в каждой школе. Мы учили его немного только потому, что были в филологическом классе. Есть русские школы. Но главная проблема на мой взгялд в том, что дети разленились читать!!! Проще прочитать сокращенно, чем мучиться с большой книгой. А более ленивые читали только критику. Еще более ленивые не читали ничего, и что-то списывали и придумывали на ходу. Ленились учить стихи. Вот где проблема!!! У таких детей проблемы не только с русским ,но и с украинским, да и другими обязательными предметами. wacko1
Прокопович Татьяна писал(а):
А мы, белорусы, вообще люди маленькие, нас никто не любит и все обижают

acute give_heart Romashki friends

14 Авг 2013 22:50

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
Ирюська
Ирина, читаю тебя, и не верю, что тебе всего 25. Такая умница!

15 Авг 2013 11:06

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Ирочка, Галочка, спасибо, что не забываете. give_heart Я немного отошла от темы, заканчиваю рассказ о Корфу. Но читаю ваши комментарии с удовольствием и интересом. Ирочка, твой кругозор и компетентность просто поразительны. А какое уважение к чужой истории и литературе! Спасибо, дорогая. friends girl_in_love

15 Авг 2013 13:31

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

NatalyS писал(а):
Ирочка, твой кругозор и компетентность просто поразительны. А какое уважение к чужой истории и литературе!

Congratulate ага, тоже с большим удовольствием прочитала Romashki

18 Авг 2013 22:04

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Роман Натальи Нестеровой "Бабушка на сносях" не только о судьбе женщины с независимым характером, попавшей в весьма пикантную ситуацию. Много интересного и о русском языке. Посмотрите. good2

19 Авг 2013 11:55

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
К вопросу о речевой характеристике литературных персонажей. Посмотрите повесть И. Грековой "Дамский мастер". Ничего особенного, особой динамики нет, обычные контакты в обычной обстановке. Но как мастерски автор выписывает характеры своих героев через диалоги. Главная героиня - доктор физико-математических наук, директор института кибернетики. Герой второго плана - молодой человек, парикмахер, не имеющий даже среднего образования. Их диалоги я перечитывала несколько раз! Удивительное, совершенное владение русским разговорным языком. good2

19 Авг 2013 14:11

Распечатать сообщение
Galina_

Галина

54 года
Тюменская область

Galina_Мои рецепты
NatalyS писал(а):
Роман Натальи Нестеровой "Бабушка на сносях"

NatalyS писал(а):
"Дамский мастер".

Поставила в очередь!

19 Авг 2013 14:22

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Galina_ писал(а):
Поставила в очередь!

Галочка, а я с нетерпением жду комментария. give_heart Повесть Грековой маленькая, страниц около 50. У Нестеровой роман больше 300 стр. Несколько, на мой взгляд, затянут, но мне интересно все, что связано с русским языком, а сюжет - средство. unknown

20 Авг 2013 20:36

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Сегодня разговаривала по телефону со своей давней знакомой, с которой не общались после того, как она переехала из Липецка в Вышний ВолочЁк. Случайно нашла ее в сети на сайте администрации этого маленького городка в Тверской области. Решила узнать больше, набрала в поисковике ВолочОк. Было исправлено на ВолочЁк. И такое объяснение: "Некоторые словари рекомендуют написание «Волочёк»[2], другие же «Волочок»[3]. На официальном сайте города употребляется название «Вышний Волочёк». Однако по общеупотребительным правилам после шипящей под ударением пишется суффикс -ок[4] (волчок, бережок, половичок), поэтому написание «Волочёк» можно считать исторически устоявшимся недоразумением". И такое бывает!Yahoo!

21 Авг 2013 11:51

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

NatalyS писал(а):
Посмотрите повесть И. Грековой "Дамский мастер". Ничего особенного, особой динамики нет, обычные контакты в обычной обстановке

Прочитала я эту повесть, действительно, динамики особой нет и заканчивается повесть как-то куцо unknown
NatalyS писал(а):
Но как мастерски автор выписывает характеры своих героев через диалоги

NatalyS писал(а):
Удивительное, совершенное владение русским разговорным языком

Да, характеры героев описаны неплохо. Этот дамский мастер мне как человек совсем не понравился, уж очень холоден, расчетлив и высокомерен, себе на уме. А вот в диалогах главных героев я что-то ничего такого-эдакого не увидела, обычные диалоги, как и во многих других книжках unknown
NatalyS писал(а):
Натальи Нестеровой

Я читала пару ее произведений, легкое чтиво, пишет просто, но мне понравилось good
NatalyS писал(а):
написание «Волочёк» можно считать исторически устоявшимся недоразумением". И такое бывает!

Да, интересно good

21 Авг 2013 12:01

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Да, характеры героев описаны неплохо. Этот дамский мастер мне как человек совсем не понравился, уж очень холоден, расчетлив и высокомерен, себе на уме.

Очень точная, на мой взгляд, характеристика. good2 Хотя автор прямо ничего не говорила об этом, только реплики в диалогах.
главных героев я что-то ничего такого-эдакого не увидела, обычные диалоги,

В этом особенность стиля И. Грековой: математическая точность и лаконичность, умение просто предать главное. У нее даже фамилия "говорящая". Если соединить первую букву имени и псевдоним, получится Игрекова. good2
Я читала пару ее произведений, легкое чтиво, пишет просто, но мне понравилось

Автор не претендует на особую глубину, пишет как чувствует, не кокетничает и не старается произвести впечатление. Кто сказал, что просто - синоним убого?
Чтобы оценить написанное И. Грековой, нужен особый душевный настрой на позитив. unknown
Добавлю. Это о "куцей" концовке. По-моему, автор приглашает читателя поразмышлять: ведь однозначной оценка развития ситуации вряд ли может быть. Как мне показалось, героиня не разделяет оптимизма Виталика: боюсь, его поиски не завершатся успешным выбором. Герою не комфортно, и виноваты в этом, по его мнению, окружающие. Он прагматик, но не все, с кем он сталкивается, хотят быть "донорами". unknown

21 Авг 2013 12:49

Распечатать сообщение
Прокопович Татьяна

42 года
Belarus

NatalyS писал(а):
Как мне показалось, героиня не разделяет оптимизма Виталика: боюсь, его поиски не завершатся успешным выбором

Думаю, он женится на девушке с жилплощадью, ведь квартирный вопрос для него важен, но особой любви к жене у него не будет Wink Парень любит только себя и ради своих целей готов идти по головам.

21 Авг 2013 13:05

Распечатать сообщение
NatalyS

Липецк

NatalySМои рецепты
Думаю, он женится на девушке с жилплощадью, ведь квартирный вопрос для него важен, но особой любви к жене у него не будет

Как вариант.... unknown
....и ради своих целей готов идти по голова

Не могу согласиться: чтобы идти по головам, нужно быть не только эгоистом, но и борцом, а он - потребитель. Добравшись до кормушки, которая его устроит, успокоится и будет с удовольствием рассказывать, как он САМ всего добился, какой он умный, ловкий и талантливый. Но это тоже только один из вариантов.

Наверх