Самбуса - самса по-таджикски

Сообщение Автор
Самбуса - самса по-таджикски
27 Фев 2009 1:26

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

55 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Фото

Я видела у нас на форуме пару рецептов самсы.
А я хочу предложить свой, вернее - таджикский рецепт самсы.
По-таджикски это блюдо называют самбуса.
Тесто:
мука, соль, вода чуть теплее комнатной температуры.
Тесто замешиваем мягкое. Оно без яиц, но получается очень эластичным.
Фарш:
В оригинале баранина. Резать мелкими кусочками.
Лука брать много - он даст сок и мясо не склеится комком. Я беру лука примерно 30% от общего количества фарша. Соль, перец красный и черный. немного зиры. Фарш хорошо перемешать, дать постоять в холодильнике примерно 30 минут. Лук сделает мясо мягче. затем, непосредственно перед лепкой добавить в фарш теплой водички и хорошо перемешать.
Затем раскатываем тесто в большой корж, смазываем корж подсолнечным маслом и скатываем его в "колбаску".
Фото

Затем режем "колбаску" на кусочки примерно 4 см (зависит от толщины "колбаски") и раскатываем на сочни. Получаются слоеные сочни, очень эластичные.
Фото

Фото

Выкладываем фарш
Фото

и лепим треугольнички. Выпекаем в духовке, затем смазываем маслом и накрываем, чтобы тесто стало мягким.
Вот такие они потом получаются.
Фото

Можно кроме мясного фарша сделать фарш из сырой тыквы - натереть ее на терке, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанного лука. В каждый сочень перед тем, как залепить, положить кусочек сливочного масла.
А после выпечки также смазать маслом каждую самбусу и накрыть.
Получается Очень вкусно!
 
27 Фев 2009 1:35

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
marina40 Мариш,замечательный рецепт good2 !!!Спасибо.что поделилась!! sharik sharik sharik sharik
 
27 Фев 2009 2:37

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

55 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Наташечка,Горячий Ключ
Спасибо, дорогая! friends
Осталось настряпать и... Drinks or Beer !
 
27 Фев 2009 2:40

Распечатать сообщение
Наташа-Ключик





Наташа-КлючикМои рецепты
marina40 писал(а):
Осталось настряпать и...

Ну конэшно!Какие проблэмы!
 
27 Фев 2009 2:54

Распечатать сообщение
Валенти-n@

Валентина

61 год
Нижегородская обл.

Валенти-n@Мои рецепты
marina40
Ой как вкусно!!!! nyam2 Уже забрала в закладки!!!
good2
Марина, а лук как лучше резать?
 
27 Фев 2009 3:32

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

55 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Валенти-n@ писал(а):
Марина, а лук как лучше резать?

Валь, я режу мелко, муж любит покрупнее. Тут кому как нравится. unknown
Главное, чтобы его много было - тогда сочненько будет - сок течет, когада откусываешь. nyam2
 
27 Фев 2009 4:07

Распечатать сообщение
Monica





MonicaМои рецепты
Марина, спасибо!
Отличный рецепт!!! girl_claping
Забираю!!! dance2
Rose
 
27 Фев 2009 15:17

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

55 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Monica
На здоровье! Самое главное - тесто очень просто делается. Для меня всегда это роблемы создавало - лениваяяя жутко! А кушать люблю! girl_haha
 
27 Фев 2009 15:21

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
marina40 Марина,очень понравился рецепт! я его уже перерисовала.
good

Скажи пжлста, пирожки разогревать можно? как они оставшие?
 
27 Фев 2009 22:41

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

55 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
еленка писал(а):
marina40 Марина,очень понравился рецепт! я его уже перерисовала.
Скажи пжлста, пирожки разогревать можно? как они оставшие?

Леночка, самбусу едим и назавтра охотно - я на минуту в микроволновку ставлю - сок сохраняется. Тесто мягенькое.
А однажды я напекла огромное количество, на родителей тоже рассчитывала, а они что-то там постились. Я и заморозила партию. Потом через несколько дней достала , они оттаяли - мы их в теплую духовочку поставили и с удовольствием поели. Видишь ли - тут фарш не крученый, а рубленный или вернее резаный. Поэтому сок мясной сохраняется лучше.
 
27 Фев 2009 22:45

Распечатать сообщение
Апполинария

Ната




АпполинарияМои рецепты
marina40
Замечательный рецептик, спасибо Romashki Romashki Romashki !!! А как долго самбусу выпекать по времени?
 
27 Фев 2009 23:14

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

55 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Апполинария писал(а):
!!! А как долго самбусу выпекать по времени?

я ставлю свою духовку на 180 градусов - она у меня реактивная girl_haha . Когда самбуса станет такой как на картинке по цвету - можно вытаскивать и смазывать маслом. Ну, примерно минут 20 уходит.
ОБЯЗАТЕЛЬНО накрывать полотенчиком, чтобы тесто стало мягким. Оно же не сдобное и когда их вытаскиваешь из духовки, то они немного жестковатые, а когда полежат минут 10 и впитают масло в себя - становятся мягенькими - можно кушать.
 
28 Фев 2009 2:49

Распечатать сообщение
Gullnas

Tututu

40 лет


GullnasМои рецепты
Рецепт good2 good2 Моя семья раньше тоже жила в Таджикистане и моя мама делает точно так же (только зиру не кладет). И лука кладет действительно много и еще немного бараньего жира. ммммммм
А я вот не могу делать такое слоеное тесто как делает мама, и вместо мяса беру фарш, но лука никогда не жалею. nyam2 nyam2 У меня уже не совсем настоящие самсушки-самбусушки Embarassed
 
28 Фев 2009 3:47

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

55 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Gullnas
Я тоже курдючий жир режу в фарш (в русском магазине заказываем). А если нету - то беру утиный жир - он хорошо потом там в фарше "тает".
А насчет настоящей самбусы - ну где ты тут тандыр найдешь girl_haha unknown
 
01 Мар 2009 2:47

Распечатать сообщение
Петровна

Елена Петровна

55 лет
Ростов-на-Дону

ПетровнаМои рецепты
Мариша, очень хороший рецептик, обязательно беру в закладки....
 
01 Мар 2009 4:46

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

55 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Петровна
На здоровье, Петровна! friends
 
02 Мар 2009 0:56

Распечатать сообщение
luluza

Луиза

52 года
canada

luluzaМои рецепты
один из этих рецептов самсы мой Yahoo!
на самом деле это дело очень вкусное , ...мои ну просто обожают его потямкать Embarassed
кстате если положить желток в тесто то слойка будет ну очень слоистой и расыпчатой...а вы улитку после в холодильнике не выдерживаете ?
спасибо что выложили свой вариантик Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
02 Мар 2009 1:24

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

55 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
luluza писал(а):
а вы улитку после в холодильнике не выдерживаете ?

нет, у них там в Таджикистане холодильники не везде есть - я была в кишлаке, а там до цивилизации уууу, как далеко. Вот как они и делала. Но надо попробовать яичный желток обязательно. Я вообще очень люблю слоеное тесто nyam2 .
Спасибо за идею! friends
 
02 Мар 2009 1:32

Распечатать сообщение
Любанчик

Любовь

57 лет
Приднестровье

ЛюбанчикМои рецепты
Марина, спасибо за рецепт САМБУСУШЕК! Я жила в Таджикистане в Душанбе и знаю какие они ВКУСНЫЕ! Но делать их не научилась ( тогда была ещё подростком).Увидела их и аж мне как будто запахло! Спасибо ещё раз! girl_in_love А с тыквой мы манты делаем. good2
 
02 Мар 2009 1:39

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

55 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Любасик писал(а):
А с тыквой мы манты делаем

Мы тоже! Нас уйгуры-соседи научили. Даже когда мы в Германию переехали - посадили на даче тыкву, на всю зиму хватает girl_haha
 
27 Мар 2009 19:38

Распечатать сообщение
Ryabinka

Рина


Германия

RyabinkaМои рецепты
Оченно хочется попробовать те другие, с тыквой, но сейчас не "каретный" сезон... unknown
 
28 Мар 2009 20:54

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

55 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
Oiseau писал(а):
Оченно хочется попробовать те другие, с тыквой,

А я-таки сделала!!! Yahoo! Вкусно было - обалденно! А самое главное - ее варить не надо. Натереть на терке, немного соли, немного лучка репчатого и лепи себе на здоровье. Только маслица кусочек не забудь вовнутрь nyam2
 
22 Апр 2009 21:32

Распечатать сообщение
*Надин*

Надежда

42 года
г. Барнаул

*Надин*Мои рецепты
Мариночка спасибо огромное,абожаю самсу. Romashki Romashki Romashki Забрала в закладки.
 
23 Апр 2009 0:38

Распечатать сообщение
marina40

Marinanna

55 лет
Австрия

marina40Мои рецепты
*Надин* писал(а):
Мариночка спасибо огромное,абожаю самсу

Мы с мужем в эти выходные настряпали снова СТОЛЬКО, что на три дня хватило. girl_haha
А когда тесто осталось - начали экспериментировать: с луком и яйцами, с творогом... У таджиков наверное бы тюбетейка дыбом встала от моей фантазии. Хотя... муж говорит, что даже с крапивой по весне делают в кишлаке у его родственников.
Ну, нам во всяком случае, было вкусно и ооочень.
 
29 Апр 2009 1:25

Распечатать сообщение
Ириска 0911

Ирина

36 лет
Россия г. Краснодар

Ириска 0911Мои рецепты
подскажите пожалуйсто сколько воды на сколько муки?
Страница 1 из 4

Наверх