Самбуса - самса по-таджикски
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
27 Фев 2009 1:26
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
Я видела у нас на форуме пару рецептов самсы. А я хочу предложить свой, вернее - таджикский рецепт самсы. По-таджикски это блюдо называют самбуса. Тесто: мука, соль, вода чуть теплее комнатной температуры. Тесто замешиваем мягкое. Оно без яиц, но получается очень эластичным. Фарш: В оригинале баранина. Резать мелкими кусочками. Лука брать много - он даст сок и мясо не склеится комком. Я беру лука примерно 30% от общего количества фарша. Соль, перец красный и черный. немного зиры. Фарш хорошо перемешать, дать постоять в холодильнике примерно 30 минут. Лук сделает мясо мягче. затем, непосредственно перед лепкой добавить в фарш теплой водички и хорошо перемешать. Затем раскатываем тесто в большой корж, смазываем корж подсолнечным маслом и скатываем его в "колбаску". Затем режем "колбаску" на кусочки примерно 4 см (зависит от толщины "колбаски") и раскатываем на сочни. Получаются слоеные сочни, очень эластичные. Выкладываем фарш и лепим треугольнички. Выпекаем в духовке, затем смазываем маслом и накрываем, чтобы тесто стало мягким. Вот такие они потом получаются. Можно кроме мясного фарша сделать фарш из сырой тыквы - натереть ее на терке, посолить, поперчить и добавить мелко нарезанного лука. В каждый сочень перед тем, как залепить, положить кусочек сливочного масла. А после выпечки также смазать маслом каждую самбусу и накрыть. Получается Очень вкусно! |
||
27 Фев 2009 1:35
|
Наташа-Ключик
|
|
marina40 Мариш,замечательный рецепт !!!Спасибо.что поделилась!!
|
||
27 Фев 2009 2:37
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
Наташечка,Горячий Ключ
Спасибо, дорогая! Осталось настряпать и... ! |
||
27 Фев 2009 2:40
|
Наташа-Ключик
|
|
Ну конэшно!Какие проблэмы! |
||
27 Фев 2009 2:54
|
Валенти-n@
61 год Нижегородская обл. |
|
marina40
Ой как вкусно!!!! Уже забрала в закладки!!! Марина, а лук как лучше резать? |
||
27 Фев 2009 3:32
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
Валь, я режу мелко, муж любит покрупнее. Тут кому как нравится. Главное, чтобы его много было - тогда сочненько будет - сок течет, когада откусываешь. |
||
27 Фев 2009 4:07
|
Monica
|
|
Марина, спасибо!
Отличный рецепт!!! Забираю!!! |
||
27 Фев 2009 15:17
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
Monica
На здоровье! Самое главное - тесто очень просто делается. Для меня всегда это роблемы создавало - лениваяяя жутко! А кушать люблю! |
||
27 Фев 2009 15:21
|
еленка
г.Москва и с.Кудиново МО |
|
marina40 Марина,очень понравился рецепт! я его уже перерисовала.
Скажи пжлста, пирожки разогревать можно? как они оставшие? |
||
27 Фев 2009 22:41
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
Леночка, самбусу едим и назавтра охотно - я на минуту в микроволновку ставлю - сок сохраняется. Тесто мягенькое. А однажды я напекла огромное количество, на родителей тоже рассчитывала, а они что-то там постились. Я и заморозила партию. Потом через несколько дней достала , они оттаяли - мы их в теплую духовочку поставили и с удовольствием поели. Видишь ли - тут фарш не крученый, а рубленный или вернее резаный. Поэтому сок мясной сохраняется лучше. |
||
27 Фев 2009 22:45
|
Апполинария
|
|
marina40
Замечательный рецептик, спасибо !!! А как долго самбусу выпекать по времени? |
||
27 Фев 2009 23:14
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
я ставлю свою духовку на 180 градусов - она у меня реактивная . Когда самбуса станет такой как на картинке по цвету - можно вытаскивать и смазывать маслом. Ну, примерно минут 20 уходит. ОБЯЗАТЕЛЬНО накрывать полотенчиком, чтобы тесто стало мягким. Оно же не сдобное и когда их вытаскиваешь из духовки, то они немного жестковатые, а когда полежат минут 10 и впитают масло в себя - становятся мягенькими - можно кушать. |
||
28 Фев 2009 2:49
|
Gullnas
Tututu 41 год |
|
Рецепт Моя семья раньше тоже жила в Таджикистане и моя мама делает точно так же (только зиру не кладет). И лука кладет действительно много и еще немного бараньего жира. ммммммм
А я вот не могу делать такое слоеное тесто как делает мама, и вместо мяса беру фарш, но лука никогда не жалею. У меня уже не совсем настоящие самсушки-самбусушки |
||
28 Фев 2009 3:47
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
Gullnas
Я тоже курдючий жир режу в фарш (в русском магазине заказываем). А если нету - то беру утиный жир - он хорошо потом там в фарше "тает". А насчет настоящей самбусы - ну где ты тут тандыр найдешь |
||
01 Мар 2009 2:47
|
Петровна
Елена Петровна 55 лет Ростов-на-Дону |
|
Мариша, очень хороший рецептик, обязательно беру в закладки....
|
||
01 Мар 2009 4:46
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
Петровна
На здоровье, Петровна! |
||
02 Мар 2009 0:56
|
luluza
53 года canada |
|
один из этих рецептов самсы мой
на самом деле это дело очень вкусное , ...мои ну просто обожают его потямкать кстате если положить желток в тесто то слойка будет ну очень слоистой и расыпчатой...а вы улитку после в холодильнике не выдерживаете ? спасибо что выложили свой вариантик |
||
02 Мар 2009 1:24
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
нет, у них там в Таджикистане холодильники не везде есть - я была в кишлаке, а там до цивилизации уууу, как далеко. Вот как они и делала. Но надо попробовать яичный желток обязательно. Я вообще очень люблю слоеное тесто . Спасибо за идею! |
||
02 Мар 2009 1:32
|
Любанчик
58 лет Приднестровье |
|
Марина, спасибо за рецепт САМБУСУШЕК! Я жила в Таджикистане в Душанбе и знаю какие они ВКУСНЫЕ! Но делать их не научилась ( тогда была ещё подростком).Увидела их и аж мне как будто запахло! Спасибо ещё раз! А с тыквой мы манты делаем.
|
||
02 Мар 2009 1:39
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
Мы тоже! Нас уйгуры-соседи научили. Даже когда мы в Германию переехали - посадили на даче тыкву, на всю зиму хватает |
||
27 Мар 2009 19:38
|
Ryabinka
Германия |
|
Оченно хочется попробовать те другие, с тыквой, но сейчас не "каретный" сезон...
|
||
28 Мар 2009 20:54
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
А я-таки сделала!!! Вкусно было - обалденно! А самое главное - ее варить не надо. Натереть на терке, немного соли, немного лучка репчатого и лепи себе на здоровье. Только маслица кусочек не забудь вовнутрь |
||
22 Апр 2009 21:32
|
*Надин*
43 года г. Барнаул |
|
Мариночка спасибо огромное,абожаю самсу. Забрала в закладки.
|
||
23 Апр 2009 0:38
|
marina40
Marinanna 56 лет Австрия |
|
Мы с мужем в эти выходные настряпали снова СТОЛЬКО, что на три дня хватило. А когда тесто осталось - начали экспериментировать: с луком и яйцами, с творогом... У таджиков наверное бы тюбетейка дыбом встала от моей фантазии. Хотя... муж говорит, что даже с крапивой по весне делают в кишлаке у его родственников. Ну, нам во всяком случае, было вкусно и ооочень. |
||
29 Апр 2009 1:25
|
Ириска 0911
Ирина 37 лет Россия г. Краснодар |
|
подскажите пожалуйсто сколько воды на сколько муки?
|