Скипидарные ванны

Сообщение Автор
 
28 Июн 2010 0:08

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
lodochka писал(а):
Девочки, привет... Я приехала.

Привет, Люда! Вот хорошо! friends
lodochka писал(а):
Я за ваннами соскучилась. Сейчас бы поделать, так потом опять уеду и потом еще раз.

Я тоже соскучилась! Но по той же причине не начинаю - фигаро там, фигаро здесь - всё лето распланировано!
Уже жалею, что рано закончила курс.

Holy Polly писал(а):
...Расскажите поподробнее. ...

Это по форумам надо информацию искать, - где конкретно этот метод обсуждают. unknown
 
28 Июн 2010 22:15

Распечатать сообщение
Nатэлла

Наташа

52 года
Башкортостан, Салават

NатэллаМои рецепты
lodochka писал(а):
Холод такой.

холодно? тогда вам к нам! у нас до 42 днем и ночью 33.
 
28 Июн 2010 22:52

Распечатать сообщение
Дашик)))

Дарья

35 лет
Москва

Дашик)))Мои рецепты
Девчёнки всем привет!!!


Эллочка писал(а):
СКИПИДАРНЫЕ ВАННЫ В КЛИНИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ.



Интересная статистика по излеченю заболеваний ( данные из их клиники)

и перечень показаний-противопоказаний.



http://www.narmedia.spb.ru/sk_metod.pdf


Прочитала я эту статистику и немного удивилась что ванны так полезны и вылечили столько болячек.вот смотрите
Фото

На счёт периферич.нервной системы капалась в интернете и нашла тоже много всего.Удивляет. good2 good2 good2 Нужно пробовать.Но у нас за окном +31.Пока жарковато wacko1
 
29 Июн 2010 0:40

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Дашик))) писал(а):
...немного удивилась что ванны так полезны и вылечили столько болячек...

Вроде как клинические данные - не доверять врачам нет оснований. Они не скрывают, что восстановление не у всех нормальное, - особенно простатит, - плачевная статистика.
Зато гинекология радует! girl_claping
Периферическая невропатия - это твоё?
 
29 Июн 2010 0:59

Распечатать сообщение
Дашик)))

Дарья

35 лет
Москва

Дашик)))Мои рецепты
Эллочка писал(а):
Периферическая невропатия - это твоё?

ага,моё!

Девчёнки,вот что я тут нашла! sharik

ВАННЫ СКИПИДАРНЫЕ
Снять стресс, повысить тонус и работоспособность, повысить сопротивляемость организма заболеваниям и ускорить излечение практически всех телесных болезней Вам помогут скипидарные ванны.

В основе подхода Залманова к оздоровлению и излечению организма лежит идея всесторонней поддержки и стимуляции естественных защитных механизмов организма человека. Он считал главным найти возможности и способы убрать препятствия, мешающие организму противодействовать заболеваниям. В результате многолетнего поиска способов лечения множества хронических заболеваний им была доказана важнейшая роль капиллярной системы в развитии заболеваний и выздоровлении. Залманов разработал технологию лечебного воздействия на капилляры скипидарными ваннами. Живичный скипидар является натуральным веществом (содержится в смоле хвойных деревьев), скипидарные ванны относятся к натуральным физиологическим методам воздействия на организм, не дающим вредных последствий.
Скипидарные ванны открывают закрытые капилляры, улучшают питание тканей и органов элементами крови и кислородом, обеспечивают дренаж тканей для выведения шлаков, то есть восстанавливают жизнедеятельность клеток, тканей, органов и соответственно всего организма человека. Ванны полезны и для тех, кто считает себя практически здоровым. Они улучшают состояние здоровья, повышают работоспособность, предохраняют от заболеваний. То есть ванны являются универсальным средством: они способствуют излечению многих заболеваниях и укрепляют здоровый организм.

Роль капилляров в жизнедеятельности организма человека.

1. Строение и функции капилляров.Каждая клетка нашего организма дышит, питается и избавляется от продуктов жизнедеятельности (метаболизма). Питательные вещества и кислород поступают в клетку через ее мембрану из межклеточной (тканевой) жидкости. Ненужные клетке продукты жизнедеятельности она выделяет в межклеточное пространство. Питание и кислород поставляются в межклеточное пространство мельчайшими сосудами - артериальными капиллярами. Венозные капилляры «забирают» из межклеточного пространства продукты метаболизма клеток.
Механизмы, регулирующие деятельность капилляров, достаточно сложны и глубоко не изучены. Рассмотрим коротко и упрощенно только те вопросы, которые позволят нам понять суть рассматриваемого в брошюре метода.
Капилляры представляют собой мельчайшие кровеносные сосуды длиной около 1 мм и диаметром от нескольких до 30-40 микрон. Общее число капилляров в организме равно примерно 40 млрд., их общая длина составляет около 100 000 км, общая площадь поперечного сечения капилляров составляет более 1 м2, а общая эффективная обменная поверхность составляет более 1000 м2. Разветвленная сеть капилляров пронизывает все наше тело.
Стенки капилляров образованы одним слоем клеток, являющихся барьером между кровью и внеклеточной жидкостью (эндотелиальный барьер). Ультраструктура стенок в различных тканях отличается. Не вдаваясь в детали структуры эндотелия, важно отметить, что он способен целесообразно изменять степень проницаемости и регулировать всасываемость, фильтрацию и выделение различных веществ.
Артериальные капилляры отходят от метартериол. В области отхождения капилляров гладкомышечные волокна располагаются в виде так называемых прекапиллярных сфинктеров. Степень сокращения сфинктеров определяет объем кровотока через капилляры. Метартериолы ответвляются от артериол. И те и другие имеют гладкомышечные волокна, которые регулируют объем кровотока.
Венозные капилляры «впадают» в так называемые основные каналы, последние «собираются» венулами. Основные каналы являются продолжением метартериол, но не содержат гладкомышечных волокон. Венулы также не имею гладкомышечных волокон, однако стенки венул обладают проницаемостью для компонент межклеточной жидкости.
Поскольку метартериолы, артериолы и венулы участвуют в регуляции капиллярного кровотока, то совокупность сосудов от артериол до венул рассматривают как общую функциональную единицу - микроциркуляторное (терминальное) русло.
При рассмотрении условий жизнедеятельности клетки следует отметить, что количество межклеточной жидкости и ее содержание регулируется также лимфатической системой, по которой тканевая жидкость, проходя очистку через лимфатические узлы, оттекает в венозную систему кровообращения. Лимфатическая система осуществляет удаление из межклеточного пространства ряда веществ, которые не «собираются» венозными капиллярами и венулами. Аналогично кровеносным капиллярам лимфатические капилляры густо пронизывают ткани.
Дыхание и питание тканей определяется эффективностью капиллярной циркуляции крови, которая зависит от состояния и потребностей организма. В состоянии покоя функционирует около 25% капилляров. При нагрузке на организм количество открытых капилляров и их пропускная способность увеличиваются за счет расширения сфинктеров и увеличения пропускной способности стенок. Соответственно интенсифицируется работа всех сосудов микроциркуляторного русла и кровеносной системы в целом.

2. Нарушения работы капилляров и их следствия.Очевидно, что блокирование работы артериальных капилляров приводит к недостаточному питанию клеток, а венозных - к накоплению в межклеточном пространстве продуктов метаболизма. Соответственно нарушения проницаемости капилляров является причиной многих заболеваний.
После 40-45 лет у людей наблюдается прогрессирующее уменьшение числа функционирующих капилляров, что составляет одну из причин старения. Это пора ревматических болезней, невритов, артериосклероза, гипертонии. Жировое перерождение тканей происходит в основном при их плохом кровоснабжении. При уменьшении микроцир-куляторного кровотока обычно происходит увеличение артериального давления.
Важнейшей задачей является восстановить проницаемость эндотелия капилляров и нормализовать работу микроциркуляторного русла.

3. Способы улучшения работы капилляров - капилляротерапия.Итак, капилляры играют важнейшую роль в обмене веществ между кровью и тканями. Улучшение работы капиллярной сети приводит к улучшению работы органов и систем, увеличению защитных функций организма и способствует реабилитации больных после многих заболеваний.
Для воздействия на капилляры используются термические методы - теплая, горячая или холодная вода, пар. А. Залманов нашел более эффективное средство - скипидарные ванны.

Kапилляротерапия скипидарными ваннами.

1. Состав скипидарных ванн.Для приготовления скипидарных ванн используются белая эмульсия и желтый раствор, содержащие в своем составе высококачественный живичный скипидар. Скипидар отгоняют паром из скипидарной живицы, которая является жидкой смолой хвойных деревьев. Основным веществом живичного скипидара является альфа-пинен (более 50%).
Скипидарные ванны делятся на три типа: белые, желтые и смешанные. Для приготовления белых ванн (ванна №1) используют «Белую эмульсию» (живичный скипидар - 45%, вода - 50%, мыло детское измельченное, салициловая кислота, экстракт коры ивы). Для желтых ванн (ванна №2) используют «Желтый раствор» (живичный скипидар -50%, масло касторовое - 20%, кислота олеиновая - 15%, вода - 13,4%, едкий натр). Принимаются также смешанные ванны (белая эмульсия и желтый раствор в различных пропорциях). Белая эмульсия производства ООО «Биолит» модифицирована добавкой экстракта коры ивы, положительно действующего на капиллярную сеть и смягчающего действие эмульсии.

2. Механизм действия скипидарных ванн.
Скипидарные ванны являются средством наружного применения и оказывают влияние на организм через кожу. Кожа содержит большое количество кровеносных и лимфатических сосудов и капилляров, нервных окончаний, потовых и сальных желез и является многофункциональным органом, осуществляющим взаимодействие тела с окружающей средой.
Скипидарные ванны оказывают комплексное воздействие на кожу. Прежде всего ванны оказывают термическое воздействие. Скипидар оказывает химическое раздражение нервных окончаний за счет высокой проникающей способности альфа-пинена. Скипидар инициирует также биохимические процессы освобождения биологически активных веществ, в частности образование гистамина и углекислого газа. Гистамин вызывает раскрытие закрытых капилляров. Углекислый газ стимулирует дыхательный центр.
Указанные факторы вызывают общие реакции организма: активизируют функции центральной и вегетативной нервной систем и эндокринной системы, соответственно инициируют рефлекторные процессы саморегуляции организма, усиливают обменные процессы и иммунитет.
Суть метода проста: заставить кровь активно двигаться по сосудам и что особенно важно по капиллярам для того, чтобы доставлять к каждой клеточке организма необходимые ей питательные вещества и кислород и выносить продукты распада и углекислый газ. При таком активном кровотоке организм начинает лучше регулировать свои внутренние процессы, происходит усиление иммунных реакций и самооздоровление.
Некоторые отличия механизмов воздействия белой эмульсии и желтого раствора приводят к отличиям физиологической реакции организма.

Раздражающее действие.Белая эмульсия оказывает раздражающее действие. При приеме белой ванны пациент чувствует легкое покалывание или жжение кожи в области икр, бедер и выше. Это нормальное явление, так как связано с расширением сфинктеров капилляров кожи. Длительность этого ощущения после принятия ванны в норме не должна превышать 45 минут. Если эта реакция длится дольше, то при приеме следующей ванны не нужно увеличивать количество эмульсии, и так до тех пор, пока покалывание кожи будет продолжаться не более 45 минут. Затем можно увеличить количество эмульсии. Салициловая кислота в составе белой эмульсии усиливает раздражающее действие скипидара, ускоряет восстановление эпидермиса кожи, оказывает антибактериальное действие. Салициловая кислота и мыло размягчают и разрыхляют эпидермис, что способствует более глубокому проникновению скипидара.
Напротив, олеиновая кислота и касторовое масло в желтом растворе уменьшают раздражающее действие скипидара. Поэтому покалывание или жжение кожи при принятии желтых ванн незначительны.

Потоотделение.Белые ванны не являются гипертермическими (не приводят к значительному повышению температуры тела), они не вызывают сильного потоотделения. Желтые ванны являются гипертермическими. Обильное потоотделение происходит во время приема ванны и в последующие несколько десятков минут. В результате человек может потерять более 2-х литров жидкости.

Артериальное давление.В результате воздействия белой эмульсии артериальное давление умеренно повышается. Желтый раствор понижает артериальное давление крови.

Приведенные отличия действия белой эмульсии и желтого раствора можно систематизировать следующим образом:
Белые ванны (№1) вызывают ритмичные сокращения и расширения артериальных капилляров (пульсацию) соответственно за счет сокращения и расширения гладкомы-шечных волокон прекапиллярных сфинктеров. При этом обычно повышается артериальное давление. Белые ванны не приводят к увеличению температуры и не вызывают сильного потоотделения. Однако оказывают более сильное раздражающее действие (покалывание или жжение кожи), чем желтые ванны.
Желтые ванны (№2) расширяют капилляры и способствуют растворению патологических отложений в суставах, сухожилиях и связках, в стенках кровеносных сосудов и в самих капиллярах. При этом углубляется дыхание, давление понижается. Они вызывают общее повышение температуры тела, стимулируют потоотделение и удаление через кожные покровы мочевины и хлористого натрия.
Смешанные ванны подбираются с учетом индивидуальных особенностей человека. Ванны обладают достоинствами и белых и желтых ванн и дополнительным эффeтом: вызывают поступление в кровь через открывающиеся капилляры аминокислот, в том числе гистамина. Внутренний гистамин вызывают расширение еще закрытых капилляров, способствует нормализации тока крови в сосудах. Соотношением количества белой эмульсии и желтого раствора можно регулировать артериальное давление до наиболее благоприятного уровня.

При отличии состава и механизма действия белой и желтой ванн общим является то, что они улучшают и восстанавливают капиллярный кровоток, проявляют бактерицидное и обезболивающее действия, запускают физиологические реакции саморегуляции и самоисцеления организма. Основными отличиями являются: белые ванны приводят к умеренному повышению артериального давления, оказывая, однако, более сильное стимулирующее воздействие на капиллярную систему (вызывая периодические сокращения капилляров); достоинством желтых ванн является то, что они эффективно выводят патологические отложения в организме при сильном потоотделении, приводя однако к понижению артериального давления.
Соответственно применение белой эмульсии, желтого раствора или их смеси зависит от уровня артериального давления и конкретного заболевания.

3. Показания и противопоказания.Скипидарные ванны являются универсальным методом оздоровления организма. Они приводят к усилению обменных процессов, выводят токсины, стимулируют процессы саморегуляции и укрепляют иммунитет. Ванны являются эффективным средством омоложения организма, профилактики преждевременного старения, средством улучшения физического состояния, повышения работоспособности и жизненного тонуса. Скипидарные ванны способствуют нормализации жирового обмена. Желтые ванны могут успешно применяться, как средство для устойчивого снижения веса и устранения целлюлита. Интенсивная капилляризация кожи приводит к ее глубокой очистке, нормализует и улучшает ее состояние. Ванны не вызывают каких-либо патологических изменений и нарушений и совершенно безвредны при правильном применении.
Исследования современных авторов показали эффективность приема скипидарных ванн при оздоровлении органов дыхательной системы, пищеварительной, сердечнососудистой, нервной, эндокринной, опорно-двигательного аппарата.
Противопоказаниями к применению скипидарных ванн являются: открытая форма туберкулеза; ишемическая болезнь сердца с явлениями стенокардии, нарушениями ритма; сердечная недостаточность выше первой стадии; гипертоническая болезнь II Б - III стадии; хронические нефрит и гепатит; цирроз печени; нефроз; острое течении экземы; чесотка; острый воспалительный процесс или обострение хронических заболеваний; болезни мочеполовых органов; злокачественные новообразования; инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышенной температурой; нарушения целостности кожного покрова; вторая половина беременности; нарушения мозгового кровообращения; варикозная болезнь; индивидуальная непереносимость скипидарных ванн. Возрастных противопоказаний ванны не имеют.

При применении водолечебных процедур необходим строгий индивидуальный подход в отношении выбора водной процедуры, ее температуры, продолжительности и окружающих условий.

Особо важное значение нужно придавать самочувствию и состоянию здоровья пациента. В. Б. Каминский - известный русский врач, которого я бы назвал одним из первых натуропатов-гидропатов в России, так говорил о водолечении: "Нигде не требуется такого точного индивидуализирования, то есть такого тщательного и сознательного приноравливания температуры воды, самого приема и продолжительности его действия к силам больного и степени болезни, как при физиатри-ке1 (1Водолечение.), за которую должен браться врач с врожденным талантом! Но и нет другого лечебного метода, который, подобно ему, при посредственном даже знании дела, но врожденной сметке, давал бы столь целебные и блистательные результаты". Первые гидропаты основой для правильного выбора самой процедуры и техники ее применения считали самочувствие пациента до начала процедуры и во время нее. Гидропроцедура не должна раздражать, беспокоить или пугать больного человека. Напротив, она должна быть приятной и вызывать ощущение комфорта. В начале курса лечения хронического заболевания целесообразно принимать серии горячих, теплых гидропроцедур, а в перерывах между ними и в конце всего курса лечения принять комплекс холодных закаливающих гидропроцедур. Говоря о технике применения скипидарных ванн Залманова, надо сказать, что она не такая простая, как может показаться на первый взгляд. Результаты лечения скипидарными ваннами напрямую зависят от того, насколько точно соблюдается техника их применения. Автор убеждался в этом не раз. Поэтому я советую всем пациентам, использующим эти ванны, строго соблюдать технику их применения. Наилучший вариант применения скипидарных ванн можно осуществить, конечно, прибегнув к помощи компетентного врача или медицинской сестры. Подготовленный специалист-медик, делая ванну за ванной, может провести весь курс лечения на дому у пациента. Такой вариант, безусловно, будет стоить пациенту немалых денег, но и результаты лечения будут наилучшими. Здесь сработает принцип "чем больше посеешь, тем больше пожнешь". Да и по времени курс лечения сократится максимально. Лечение скипидарными ваннами со специалистом позволит избежать ошибок и получить наибольший эффект. Если пригласить компетентного медика нет возможности или желания, но есть желание принимать эти ванны самостоятельно, то вы можете это делать. Для этого вам нужно изучить механизм действия залмановских ванн, технику их применения, показания и противопоказания к ним. Вы можете это сделать по данной книге, изучив соответствующие главы. Если вы хотите лечиться самостоятельно, я настоятельно рекомендую хотя бы один раз прийти на консультацию к натуропату-гидропату, который поможет выявить для вас показания и противопоказания скипидарных ванн, порекомендует дозы скипидарных смесей и схему лечения. Вы также можете консультироваться с врачом-натуропатом по ходу курса самостоятельного лечения, чтобы он контролировал ваше лечение и помогал исправлять допущенные ошибки. Очень часто неправильное, неграмотное применение того или иного натуропатического метода лечения не дает положительного результата, а то и приводит к отрицательным последствиям, дискредитируя данный метод в глазах других пациентов. И метод, который достоин только похвалы, обрастает негативными мифами. Для лечения ваннами Залманова в домашних условиях необходимо иметь ванну, горячую и холодную воду, термометр для воды с 50-градусной шкалой, мензурку с делениями, тонометр и стетоскоп для контроля артериального давления, часы, зеркало для контроля испарины на лице, если вы принимаете ванны без помощника, а также лечебные смеси: желтый скипидарный раствор или белую скипидарную эмульсию, а лучше всего и то и другое. Вид скипидарной смеси подбирается специалистом исходя из диагноза, артериального давления и общей реакции организма больного человека. Частота применения ванн зависит от диагноза, общего состояния пациента, его возраста и реакции на данную процедуру. Доза любой смеси начинается с минимальной (20 мл для взрослого) и постепенно, в индивидуальном порядке, повышается до какого-то максимального уровня в зависимости от переносимости скипидарных ванн и их эффективности. Реакция организма может зависеть и от погодных условий. Весь сеанс лечения можно разделить на три этапа. Первый этап - подготовка ванны Поверхность самой емкости, в которой вы собираетесь принимать скипидарную ванну, должна быть совершенно чистой, чтобы в лечебный водный раствор не попало никакой грязи с ее стенок. Наберите в ванну теплую воду 36 (± 1) °С до начального уровня. Начальный уровень воды зависит от объема вашего тела. Вы должны помнить, что после полного погружения вашего тела уровень водного раствора значительно поднимется, а вам в процессе процедуры нужно будет подливать горячую воду. Поэтому выбираете начальный уровень воды так, чтобы после вашего полного погружения вода не доходила до отверстия предохранительного слива примерно на 7-10 см. Желательно, чтобы к концу приема ванны уровень лечебного раствора дошел до предохранительного отверстия. Это позволит вам получить максимальную пользу от лечебного скипидарного раствора. Чем глубже тело человека погружается в залмановский раствор, тем больше эффект лечения. Пока в ванну набирается теплая вода, опустите в нее водный термометр и контролируйте температуру воды, чтобы она "не убежала" вверх или вниз от 36 ( ± 1)градусной отметки. Водный термометр должен находиться в ванне, в воде, все время до конца процедуры. Возьмите стеклянную или пластмассовую емкость для разбавления в ней скипидарной смеси. Отмерьте мензуркой нужное количество смеси (дозу), вылейте ее в емкость, затем налейте в нее горячую воду из крана, чтобы разбавить смесь, и хорошо размешайте столовой ложкой. Объем емкости должен быть не меньше 0,5 литра, чтобы можно было хорошо размешать лечебную смесь. Вылейте разбавленную смесь из емкости в ванну. Разливайте ее равномерно по всей поверхности воды. Затем обеими руками хорошо размешайте, чтобы смесь равномерно растворилась в воде. После размешивания смеси руками на поверхности водного раствора могут оставаться комочки и масляные пятна, которые полностью растворятся при дальнейшем подливании горячей воды и повышении температуры раствора. После приготовления скипидарной ванны переходите ко второму этапу. Второй этап - прием скипидарной ванны Лягте в ванну, погрузитесь в водный раствор как можно глубже. По часам, которые должны находиться у вас под рукой или перед глазами, заметьте время начала процедуры. Сразу после погружения в лечебный раствор откройте кран горячей воды и начинайте подливать горячую воду. Струя горячей воды должна быть такой, чтобы температура скипидарного раствора повышалась постепенно, примерно на 1 °С за 2 минуты. Расслабьтесь и спокойно лежите в растворе, помешивая его для равномерности температуры движениями тела, рук и ног. Посматривайте на термометр и часы. Контролируйте скорость повышения температуры. При приеме белой скипидарной ванны температура раствора обычно доводится до 39(± 1) °С. Белая ванна по температурному режиму является теплой. При приеме желтой скипидарной ванны, которая является горячей, температура раствора поднимается до 40,5°-42С. Но при первых ваннах рекомендую поднимать температуру только до 39-40 °С, чтобы организм успевал адаптироваться к повышению внешней температуры. Продолжительность приема ванн Залманова составляет в среднем от 10 до 20 минут, в зависимости от появления на лице испарины или пота, а также от общего состояния. Для тех, кто любит четкие рекомендации по проведению лечебных процедур, я привожу схемы применения залма-новских ванн. Но не забывайте, что любая схема - это всего лишь схема. Если испарина или пот на лице появились до истечения времени, указанного в схеме для данного номера ванны, то ванну можно закончить точно в соответствии с указанной продолжительностью. Если пот или испарина задерживаются, то можно увеличить длительность ванны на 1-3 мин, чтобы дождаться их появления. Но здесь важно не перестараться, не перележать, иначе может возникнуть выраженная тахикардия и сильно измениться артериальное давление крови, так что после ванны вы будете чувствовать себя не очень комфортно. Появление на лице испарины (пота) является ключевым моментом приема скипидарной ванны и означает, что организм дошел до нужного состояния, он начал активно очищаться, - и ванну можно закончить. Иногда испарина или пот до последней минуты остаются практически незаметными на глаз. В таких случаях их появление можно определить просто ладонью (для этого вам необходим помощник, чьи руки остаются сухими), и я рекомендую постепенно удлинять время приема ванны, контролируя постоянно частоту пульса и общее состояние. После завершения процедуры надо осторожно встать и выйти из ванны: скипидарные ванны - масляные, стенки ванны становятся скользкими. После выхода из ванны накиньте на тело халат или банное полотенце, но не вытирайте кожу насухо. Лягте в постель и переходите к третьему этапу лечебного сеанса. Третий этап - отдых в постели Хотя этот этап проводится не в самой ванне, он имеет важное значение для получения наибольшего эффекта от скипидарных ванн. В постели надо полежать достаточно долго (1~2 часа) и как следует пропотеть. Для усиления потоотделения, которое начинается еще в ванне, нужно очень тепло укрыться одетом, может быть, даже двумя-тремя. Кроме этого, в постели хорошо выпить стакан горячего чая, лучше из потогонных трав1 (1 Например, малина (плоды), липа (цветки), мать-и-мачеха (листья), душица (трава).) или с медом, что также усилит и продлит процесс потоотделения, то есть выведения шлаков и очищения онанизма. Помните, что очищение организма есть удаление болезни. По окончании отдыха лечебный сеанс считается завершенным - можно заниматься другими делами.

Считаю необходимым дать некоторые советы "заочным пациентам", решившим самостоятельно применять ванны Залманова. Во время приема белых ванн ощущается покалывание или жжение кожи на разных ее участках. Эти ощущения могут быть выражены в разной степени: от едва заметного покалывания пальцев стоп до очень сильного жжения кожи на многих метах тела. Реакция кожи зависит от дозы скипидарной смеси и от индивидуальной кожной чувствительности пациента. Чрезмерное жжение означает пере дозировку скипидарной смеси либо пере дозировку времени приема ванны. Тогда нужно либо уменьшить дозу смеси, либо несколько сократить продолжительность ванны. При лечении желтыми и смешанными ваннами покалывание и жжение кожи тоже может наблюдаться, но в меньшей степени, чем при лечении белыми ваннами. У мужчин жжение может быть особенно выраженным на коже мошонки и пениса, у женщин - на коже у входа во влагалище. В таких случаях рекомендую перед приемом ванн смазывать тонким слоем медицинского вазелина места наибольшей чувствительности. Никакие другие места вазелином смазывать ни в коем случае не надо, как это иногда рекомендуют некоторые авторы. Повторяю, что кожа должна иметь как можно больший контакт с лечебным раствором и не нужно ничем ее смазывать или закрывать плавками, трусами, бюстгальтерами, а то и ночными рубашками, как это делают некоторые пациенты. И вообще, старайтесь не вносить никаких изменений или новшеств в технику залмановских ванн, так как они проверены огромным опытом самого доктора Залманова и его немногочисленных учеников-последователей. Всякие модификации и нововведения не повышают их лечебное действие, а, наоборот, понижают. Если вы будете измерять температуру лечебного раствора спиртовым термометром, то рекомендую время от времени сверять его с каким-либо ртутным термометром, например с обыкновенным медицинским градусником Это связано с тем, что спиртовые термометры менее точны, чем ртутные, и их показания иногда немного отклоняются от истинного значения. В таких случаях нужно обязательно делать поправку на отклонение. Обращайтесь со стеклянными градусниками с осторожностью, не забывайте об их хрупкости. Полные, крупные люди не могут погружаться в скипидарный лечебный раствор так глубоко, как другие. Но им не надо сильно беспокоиться из-за этого, потому что если тело погружается в раствор хотя бы наполовину, то скипидарные ванны действие свое оказывать обязательно будут. После приема скипидарной ванны сливайте лечебный раствор, не используйте его в целях экономии более одного раза. Во время процедуры из тела больного человека выделяется множество всяких токсинов, шлаков, ядов, метаболитов. Ни вам, ни другому человеку такой раствор пользы принести уже не сможет. Наоборот. Если другой человек ляжет в использованный загрязненный раствор, то не исключается, что часть болезнетворных веществ может войти через кожу в организм этого человека. Кроме того, вода обладает памятью и может передать какую-нибудь вредную информацию от больного организма. И вообще, нужно попросту соблюдать правила гигиены. Гидропаты прошлых времен полагали, что для правильного подбора лечебной процедуры следует опираться на оценку самочувствия пациента во время самой процедуры. Она не должна быть для него тягостной, не должна вызывать чувство дискомфорта, не должна волновать, пугать и раздражать его. Схемы приема скипидарных ванн Существуют разные схемы применения белых, желтых и смешанных скипидарных ванн. Ниже даются те из них, которые наиболее близки к лечебным схемам доктора Зал-манова (табл. 2, 3, 4).

Таблица 2 Белые скипидарные ванны

№ ванны
Количество белой скипидарной эмульсии, мл
Температурный режим, °С
Продолжительность ванны, мин

1
20
36°, через 5 мин 38°
15

2
25
Тот же
15

3
30
Тот же
15

4
35
36°,5, через 5 мин 38,5°
15

5
40
Тот же
15

6
45
Тот же
16

7
50
37°, через 5 мин 39°
16

8
55
Тот же
16

9
60
Тот же
16

10
65
Тот же
16

11
70
Тот же
17

12
75
37°, через 5 мин 39,5°
17

13
80
Тот же
17

14
85
Тот же
17

15
90
Тот же
17

16
95
Тот же
17

17
100
Тот же
17

18
105
Тот же
17

19
110
Тот же
17

20
115
Тот же
17

21
120
Тот же
17


Примечание: начиная с 22-ой ванны и далее проводить процедуры по режиму ванны №21.

Таблица №3

Желтые скипидарные ванны

№ ванны
Количество белой скипидарной раствора, м
Температурный режим, °С
Продолжительность ванны, мин

1
20
36°, через

5 мин 39°
15

2
30
Тот же
15

3
40
Тот же
15

4
50
Тот же
16

5
60
36°, через 5 мин 39°, начиная с 12-ой мин 40°
16

6
70
Тот же
16

7
80
Тот же
17

8
90
36°, через 5 мин 39°, последнии 4 мин 41°
17

9
100
Тот же
18

10
110
Тот же
18

11
120
Тот же
18


Примечание: начиная с 12-ой ванны и далее проводить процедуры по режиму ванны № 11.

Таблица 4

Смешанные скипидарные ванны

№ ванны
Количество белой эмульсии, мл
Количество желтого раствора, мл
Температурный режим °С
Продолжительность ванны, мин

1
20
30
36°, через 5 мин 39°
15

2
25
30
Тот же
15

3
30
30
Тот же
15

4
35
35
Тот же
16

5
40
40
Тот же
16

6
45
45
Тот же
16

7
50
50
36°, через 5 мин 40°
16

8
55
55
Тот же
16

9
60
60
Тот же
17


Примечание: начиная с 10-ой ванны и далее проводить процедуры по режиму ванны № 9.
С.Н. Финогенов и соавт. (1969) применяли скипидарные ванны из желтого раствора больным облитерирующим эндартериитом в сочетании с высокими цифрами артериального давления. Назначались 24 ванны повышаемой от 36 до 39°С температуры продолжительностью 15 минут. По данным авторов, ванны улучшают капиллярное кровообращение, терморегуляторные процессы и общее состояние больных.
Положительные результаты были получены при лечении желтыми скипидарными ваннами больных с заболеваниями артерий нижних конечностей. Причем применялись ванны высокой концентрации с последующим укутыванием на 45 минут и интенсивности до 30 ванн на курс.
Исследуя показатели центральной гемодинамики при лечении желтыми скипидарными ваннами больных атеросклеротическими окклюзиями артерий были отмечены положительные сдвиги у пациентов с увеличенным периферическим и центральным кровообращением, а так же с гиперкинезией. При гипокинезии выявлены отрицательные изменения: значительное снижение сократительной функции миокарда с увеличением периферического сосудистого сопротивления.
Щадящую методику использовала С.А. Крикорова (1984) при лечении больных вегетативным полиневритом желтыми скипидарными ваннами. Ванны назначались с постепенным повышением содержания эмульсии, при температуре 37–38°С. В работе было показано, что общие желтые скипидарные ванны значительно расширяют артерии кожи и скелетной мускулатуры конечностей при умеренном снижении тонуса вен, что сопровождается уменьшением вегетативно-трофических расстройств и чувствительных проявлений заболевания, что свидетельствует о восстановлении функции вегетативной нервной системы. Терапевтический эффект подтверждается улучшением показателей реовазографии, электротермометрии, капилляроскопии, а также положительной динамикой симпатоадреналовой системы, серотонина и липидов.
 
29 Июн 2010 7:10

Распечатать сообщение
Nатэлла

Наташа

52 года
Башкортостан, Салават

NатэллаМои рецепты
Дашик))) писал(а):
укрепляют иммунитет. Ванны являются эффективным средством омоложения организма, профилактики преждевременного старения, средством улучшения физического состояния, повышения работоспособности и жизненного тонуса. Скипидарные ванны способствуют нормализации жирового обмена. Желтые ванны могут успешно применяться, как средство для устойчивого снижения веса и устранения целлюлита. Интенсивная капилляризация кожи приводит к ее глубокой очистке, нормализует и улучшает ее состояние

особенно инересно! Smile
 
29 Июн 2010 12:34

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Дашик))) писал(а):
...улучшают питание тканей и органов элементами крови и кислородом...

Поэтому, когда бы не проводился сеанс, хоть зимой, хоть летом, всегда должно быть открыто окно. Т. е. поступление в помещение свежего воздуха (кислорода) должно быть обеспечено.
 
29 Июн 2010 12:45

Распечатать сообщение
Дашик)))

Дарья

35 лет
Москва

Дашик)))Мои рецепты
Эллочка писал(а):
Поэтому, когда бы не проводился сеанс, хоть зимой, хоть летом, всегда должно быть открыто окно. Т. е. поступление в помещение кислорода должно быть обеспечено.

это очень очень важно!!!!!!Спасибо Натуль за совет! Romashki
 
01 Июл 2010 1:33

Распечатать сообщение
Driver





DriverМои рецепты
Holy Polly писал(а):
Девушки, немного не по теме вопрос. Метод Татьяны Таубе о чем-нибудь говорит кому-то? Кто ходил, какие впечатления?
Я так понимаю принцип работы чем-то схож с ваннами. Расскажите поподробнее. Заранее спасибо!


Читала я об этом, да работала она именно на основе того, что открыл Залманов. Однако мне кажется, что это ерунда. Может быть, конечно, эффект и есть от этих процедур, но не думаю, что такой волшебный как обещают, иначе бы уже толпами туда все валили. Хотя тампатенты, все как положено. Но сама бы я не рискнула - выкидывать деньги не понятно на что, нет спасибо))
 
05 Июл 2010 12:19

Распечатать сообщение
Ирина-екб

Ирина

48 лет
Екатеринбург

Ирина-екбМои рецепты
Наталья скажите а при кожных заболеваниях помогает?
 
05 Июл 2010 13:38

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Ирина-екб
Привет! Rose
Ира, а вот с кожными заболеваниями - не всё понятно. unknown
Общие показания для водолечения одни, а для скипидарных ванн, - среди них, - не все можно практиковать.

Вот, по В. Т. Олефиренко
Болезни кожи и подкожной клетчатки.
П о к а з а н и я:




П р о т и в о п о к а з а н и я:


Заболевания кожи (экземы, эпидермофитии, нейродермиты, псориаз).
З. А. Васильева, О. А. Пухова Неспецифическое лечение хронических заболеваний. Изд. «Медицина», 1972.

Некоторые заболевания кожи: мокнущая экзема, пемфигус и др.
В.Т. Олефиренко Водотеплолечение.М.: Медицина, 1986.

А что касается мнения д-ра Залманова, то оно вообще интересное. Глава в его книге "Секреты и мудрость тела", - Дерматозы, - как раз про кожные заболевания.
Вот последние его слова в этой главе - фактически вывод:



Ирина-екб
А для заболеваний кожи, которые идут в противопоказаниях к скипидарным у д-ра Залманова есть другие ванны:

 
14 Июл 2010 14:58

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Nатэлла
Наташа, спасибо за подсказку - купила я Бальзам!



Намазала вчера, замоталась плёнкой и просидела полчаса. Приятное лёгкое согревание, ничего не щипало кожу. Не пропотела. Пошла в душ смывать - а он как бы впитался - совсем другой эффект, чем от состава б/ж/в - 1/1/1, - тот так и остаётся на коже в виде плёнки.
Написано на флаконе, что каждый день в течение месяца наносить.
В следующий раз уже подольше подержу и буду обтирать кожу, как ты приспособилась.
 
30 Авг 2010 19:31

Распечатать сообщение
Markitanik

Ольга

52 года
Украина

MarkitanikМои рецепты
Эллочка
Наталья, если ты здесь, отзовись.
Прочла не всю темку, но много. Никогда о скипидарных ваннах не слышала, но очень заинтересовалась. У меня частенько понижается давление 100(или 90) на 80 (или 60). А белые ванны помогают.
Подскажи, как их применять, чтоб наверняка.
А можно одновременно еще и для похудения.
И еще, если возможно, как самой сделать скипидар.

Я вообще профан в этом деле.
 
31 Авг 2010 0:17

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Markitanik
Ольга, добро пожаловать! Rose
Не налюбуюсь на твою аву: кошка - красавица.
Markitanik писал(а):
Прочла не всю темку

Вообще информации скопилось много, а делать ванны - рано.
Ещё достаточно жарко, во всяком случае, на юге, что бы их выносить. Обычно - с октября-ноября начинается курс. Так что ты успеешь всё прочитать и подготовиться.
Markitanik писал(а):
...как их применять, чтоб наверняка.

Оля, на 11-13 стр. описана техника и даны схемы приёма Белых, Жёлтых и Смешанных ванн. Прочитай, если что непонятно будет, то обращайся, обязательно всё уточню, но уже конкретно.
Если противопоказаний нет, то Белую по схеме делай от гипотонии и это будет - наверняка.
Markitanik писал(а):
А можно одновременно еще и для похудения.

Насчёт похудения (пресловутый вопрос в этой темке! girl_haha ) - не знаю, хотя многие девчата ставили перед собой такую цель, но в конкретной динамике мы не видели.
Если ты в комплексе с БФ будешь практиковать - результат будет. Потому что здесь та же схема - к каждой клетке доставляется кислород, и к жировой в том числе.
Тогда тебе Смешанные нужны будут.
Скажу только, что это в первую очередь лечение сосудов. А остальное -
приложится.
Markitanik писал(а):
...еще, если возможно, как самой сделать...

Покажу, отчего же нет? И Жёлтый раствор и Белую эмульсию. Немного подожди только.
А если хочешь сварить, то посмотри, какие тебе понадобятся компоненты. Потому что купить их - целая эпопея!
Рецепты Жёлтого р-ра на 22 стр.
 
31 Авг 2010 13:14

Распечатать сообщение
Markitanik

Ольга

52 года
Украина

MarkitanikМои рецепты
Эллочка
Наташа, спасибо за быстрый ответ.
Из твоих комментариев я поняла, что ванны лучше делать осенью. Но готовь сани летом. Пойду пройдусь по аптекам.
Я думаю, что еще не раз к тебе обращусь за советом.
 
31 Авг 2010 13:27

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Markitanik писал(а):
... ванны лучше делать осенью.

Да, Оля. Поздняя осень-зима-раняя весна. Потому что эти ванны искусственно повышают температуру тела.

Markitanik писал(а):
...еще не раз к тебе обращусь за советом.

Пожалуйста! Всегда рада помочь! friends
 
31 Авг 2010 15:03

Распечатать сообщение
Markitanik

Ольга

52 года
Украина

MarkitanikМои рецепты
Эллочка писал(а):
За 30 мин до ванны принять 20-25 капель настойки валерианы.

Наташенька, ты это делаешь. Для чего валерьянка? Я в жизни никогда не пила валерьянку! unknown
Еще прочитала несколько страничек по твоей наводке. Уж очень хочется попробовать.
Вопросик: совсем нет сил после ванны? В смысле - надо лечь отдохнуть и поспать? И спишь всю ночь крепким-беспробудным сном?
Я интересуюсь, потому, что дочурка маленькая, укладывается спать только со мной и около 10ч. вечера. А ночью я раза 2-3 встаю, чтоб посадить ее на горшок, она у меня еще ночью сама не просыпается.
И еще вопросик: кожа лица после ванн тоже очищается и улучшается - повышается тонус?

Ой- ой, столько всего понаспрашивала, а я еще не все прочла! Embarassed
 
31 Авг 2010 16:34

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Markitanik писал(а):
Для чего валерьянка

Нет, Оля, я не пью валерьянку. Я цветочные потогонные чаи пью.
Валерьянка для тех, у кого сердце слабое - может тахикардия начаться и что-нибудь в этом духе.
Markitanik писал(а):
...совсем нет сил после ванны?

Не в этом дело. А в том, что нужно лечь и потеть 45 минут. Потом переодеться в сухое и отдыхать 1 час 15 минут. Это входит в методику лечения и упразднять не желательно.
Если днём делаешь ванну - встаёшь и продолжаешь свои дела. Силы есть. Если на ночь - ложишься и спишь.
Markitanik писал(а):
И спишь всю ночь крепким-беспробудным сном?

У меня нормальный сон, у одних людей - бессонница, у других - крепкий сон. Разве может кто-то предсказать твою реакцию на ванны? unknown
Markitanik писал(а):
...кожа лица после ванн тоже очищается и улучшается - повышается тонус?

У меня, Оля, всегда, - когда начинается чистка сосудов, - неважно, лекарствами ли, бадами ли, ваннами, - кожа на лице реагирует сыпью. Но это очень кратковременно. Потом очищается и становится нормальной.
Тонус кожи? На теле заметнее, конечно, потому что кожа непосредственно реагирует на лечебный раствор.
А лицо? Да, когда из ванны выхожу, кожа интенсивно розовая. Так что бы сразу были заметны результаты - не скажу, но после курса ванн в целом лицо выглядит моложе.
 
31 Авг 2010 17:32

Распечатать сообщение
Markitanik

Ольга

52 года
Украина

MarkitanikМои рецепты
Эллочка
Большущее спасибо!! Smile
А можно еще вопросик - чаи цветочные тоже в аптеках покупаешь? Они продаются, как чай, например в пакетиках, или это травки, сборы?
 
31 Авг 2010 18:33

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Markitanik писал(а):
чаи цветочные тоже в аптеках покупаешь?

На самом деле это я для красного словца сказала "потогонные" - обобщающий термин. girl_blush2
По доктору Залманову нужно пить перед ванной горячее молоко с мёдом. Что я и делаю.
А когда приходят посты - тогда уже растительные чаи. Малина, липа+мёд, мята+мёд, шалфей, душица, цвет бузины и пр. ... конечно, я сама себе всё заготавливаю.
Посмотри! Зачем аптека?



Markitanik писал(а):
Они продаются, как чай, например в пакетиках, или это травки, сборы?

Да разве это принципиальный момент? По-моему, если седативный сбор выпить перед ванной, тому, у кого бессонница от неё, то тоже неплохо. Здесь уж можно, наверное, проявить самостоятельность! И для души подобрать чай и на пользу! morning1
 
31 Авг 2010 19:06

Распечатать сообщение
Markitanik

Ольга

52 года
Украина

MarkitanikМои рецепты
Эллочка
Фото- красота!!! good2
У нас так здорово цвели липы, жаль, что я не собрала.
Но выход найдем. Wink
 
05 Сен 2010 1:59

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Romashki
 
06 Сен 2010 14:14

Распечатать сообщение
Markitanik

Ольга

52 года
Украина

MarkitanikМои рецепты
Эллочка писал(а):
Давайте сварим Белую эмульсию и ...
доктора Залманова.

Наташенька, это супер мастер-класс! Спасибо огромное!
А подскажи (вернее напомни), пожалуйста, я в темке читала, что при смешивании эмульсии, может лопнуть баночка. Но у тебя все так красиво и безопасно!
Попробую пошерстить темку и найти, где об этом писали.
 
07 Сен 2010 15:57

Распечатать сообщение
Lisenka

Lisenka




LisenkaМои рецепты
Я принимала натуральные скипидарные ванны серии "Скипофит". Про скипар слышала много негативных отзывов.

А по поводу Скипофита могу сказать что он действительно действует. За 2 месяца похудела на 9 килограмм, ну я больше и не хотела. А изначально вылечила с ним суставы. Еще состояние кожи очень улучшилось.

Могу рекомендовать всем Скипофит. Это средство проверено.
 
09 Сен 2010 22:26

Распечатать сообщение
Эллочка

Наталья


Прохладный-Пятигорск

ЭллочкаМои рецепты
Markitanik писал(а):
Спасибо огромное!

На здоровье! Больше разговоров, чем варки. Wink
Markitanik писал(а):
...при смешивании эмульсии, может лопнуть баночка.

Оль, это при растворении едкого натра в воде может лопнуть банка.
Я в отпуске и, когда вернусь, выставлю и те снимки, т.к. Жёлтый тоже сварила. А Белую варить очень легко и безопасно.

Наверх