Облагородим... хозяйственное?!

Сообщение Автор
 
27 Фев 2010 15:30

Распечатать сообщение
Ра-дуга

Татьяна

50 лет
Россия

Ра-дугаМои рецепты
Sireniya писал(а):
Структура плотная, неровная,

а мне понравилось мылко. очень оригинальное и красивое good2

Неженка писал(а):
я всегда касторовое масло добавляю- и мылкость дает и кожа его очень любит.

точно-точно. я когда первое делала, взбитое, оно плохо пенилось, а во второе, переваренное из взбитого, добавила касторки, пенится намного лучше, но я решила, что это из-за того, что оно плотное, а оказывается из-за касторки.
 
27 Фев 2010 16:30

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
Sireniya писал(а):
Но в общем я довольна результатом,

Оль, мне кажется, что нормальное, оч симпатичное мыло получилось! good2
Ра-дуга писал(а):
а оказывается из-за касторки.

Кокос, касторка, пальма, чтобы лучше пенилось. Касторка есть во всех аптеках.
 
27 Фев 2010 17:35

Распечатать сообщение
Sireniya

Ольга

50 лет
СССР, Днепропетровск

SireniyaМои рецепты
Ра-дуга
Оранта


спасибо Rose

Мылко действительно красивенькое вышло, особенно с учётом моей неопытности, даже неоднородная структура в нём гармонично смотрится. Запах вот только... зря ЭМ потратила((


А скажите, для чего в мыло спирт добавляется?? Я вообще-то думала, что спирт и спиртовые настойки в мыловарении не используются??? unknown
 
28 Фев 2010 17:57

Распечатать сообщение
Ра-дуга

Татьяна

50 лет
Россия

Ра-дугаМои рецепты
Оранта писал(а):
Кокос, касторка, пальма, чтобы лучше пенилось. Касторка есть во всех аптеках.

Я купила касторки уже, спасибо! Нина(Оранто) большое спасибо, что научили нас хозяйственное облагораживать. Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki

Sireniya писал(а):
А скажите, для чего в мыло спирт добавляется??

сама добавляла, но не знаю для чего. Я думаю для того, что на бане расплавилось легче и стало жиже, но высохло быстрее в итоге. Спирт же быстро испаряется ИМХО. Но может и другая причина есть в использовании спирта.
 
01 Мар 2010 0:41

Распечатать сообщение
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
Оранта
Ниночка огромнейшая очередная благодарность за натуральное мыльцо! give_heart Такое домашее и такое жиренькое мне даж и не пахнет ХМ. Вот бы еще научится да и настроится на мыло с нуля)) wacko1 Отчитываюсь girl_bye

Фото


и вот так
Фото


и в таком еще ракурсе
Фото

Оно на это раз у меня получилось такое классное!!!! Светленькое аккуратненькое !!!! Благодарю НИНОЧКА!!!
 
01 Мар 2010 1:44

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
Радмила
Людмилочка, кААкие красивые мылки получились! good2 Такие аккуратные, ровненькие, светленькие! good2 Прелесть просто! good2
Радмила писал(а):
огромнейшая очередная благодарность за натуральное мыльцо!

Эт муж меня вдохновил! Я даже не подозревала, что такое классное мыло получится из обыкновенного хозяйственного. Wink Людочка, спасибо за теплые слова! air_kiss girl_in_love Rose
Sireniya
Ра-дуга
Девочки спирт добавляют в нулевое, получается глицериновое прозрачное мыло. Там определенная технология. А мне он просто на глаза попался, дай, думаю, добавлю. Wink Добавила, и в результате получилось более плотное мыло, и оно быстрее высохло. Но надо еще попробовать, чтобы уж точно утверждать. Wink
 
01 Мар 2010 1:59

Распечатать сообщение
Sireniya

Ольга

50 лет
СССР, Днепропетровск

SireniyaМои рецепты
Оранта

просто я читала, что от спиртовых настоек мыльная масса может хлопьями пойти unknown может не то читала?? Даже отложила хлорофиллипт спиртовой (от полосканий горлушка дочи остался)

И еще вопрос: от чего такой блеск получается и глянцевость мыла?? У мну пока всё матовое
 
01 Мар 2010 2:11

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
Sireniya писал(а):
просто я читала, что от спиртовых настоек мыльная масса может хлопьями пойти

Оленька, даже не знаю, что сказать. unknown Я добавляла спирт подогретый и масла тоже подогретыми добавляю. Хлопьев не было. Wink
Sireniya писал(а):
от чего такой блеск получается и глянцевость мыла?? У мну пока всё матовое

Эт оно сначала блестит, пока свеженькое. Smile
 
01 Мар 2010 2:25

Распечатать сообщение
Sireniya

Ольга

50 лет
СССР, Днепропетровск

SireniyaМои рецепты
А у меня и свеженькое пока не блестит unknown
 
01 Мар 2010 2:26

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
Sireniya писал(а):
А у меня и свеженькое пока не блестит

Ольчик, все впереди, еще заблестит! Wink friends
 
01 Мар 2010 2:33

Распечатать сообщение
Sireniya

Ольга

50 лет
СССР, Днепропетровск

SireniyaМои рецепты
ггг... ну планы ужо есть на ближайшие дни... теорию штудирую,но она такая разная unknown
мыло наметила детское... буду практиковаться еще и еще, и ещё... в до тех пор, когда рука поднимется купить ентот неведомый и опастный порошок NaOH ( ну или КОН)
 
01 Мар 2010 12:29

Распечатать сообщение
Ра-дуга

Татьяна

50 лет
Россия

Ра-дугаМои рецепты
Радмила писал(а):
Такое домашее и такое жиренькое мне даж и не пахнет ХМ.

суперское мылко good2 good2 good2
, даже и не скажешь, что из хозяйственного. А у меня такое беленькое не получается, даже ели его взбивать. Немного светлеет и всё.
Людмила, а что довавляли и из какого именно мыла делали, что даже не пахнет хозяйственным.

Sireniya писал(а):
У мну пока всё матовое

может масел мало и сильно взбито было.
Sireniya писал(а):
ггг... ну планы ужо есть на ближайшие дни... теорию штудирую,но она такая разная
мыло наметила детское... буду практиковаться еще и еще, и ещё... в до тех пор, когда рука поднимется купить ентот неведомый и опастный порошок NaOH ( ну или КОН)

и я штудирую, сейчас пытаюсь в маслах разобраться, какие для меня лично надо, то же хочу с нуля. Что интересно переплавляла основу, мне этот процесс не понравился. Больше нравится детское или хозяйственное переваривать. Ну и сильно, очень сильно хочу сделать с нуля.
 
01 Мар 2010 12:47

Распечатать сообщение
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
Ра-дуга

Цитата:
Людмила, а что довавляли и из какого именно мыла делали, что даже не пахнет хозяйственным.

Танюша! Оно у меня впервые такое классное получилось!!!! Я все хотела чтобы оно было такое же беленькое как у Ниночки, но почему-то оно получалось жёлтым. А это да ж и не знаю.... может просто руку набила)))) girl_bye
А по составу оно как в оригинальном рецепте Нины на первой страничке
Мыло - обыкновенное хозяйственное. Единственное, что я изменила, это вместо ЭМ я добавила отдушку для мыла (зелёное яблоко и клубника). А, правда ещё я не добавляла никаких одеколонов и пенки для бритья, но добавила свои крема которыми давно не пользовалась. Вот и всё. Мыло просто сказка!
А то мыло, которое я вылила в большую пластмассовую форму (из под суши когда то покупали) оно прям блЯстит Embarassed Не знаю мож после сушки и перестанет так блестеть, но удовольствия куча!

Оранта
Ниночка! А сколько мыло должно сохнуть???

Ра-дуга

Цитата:
Что интересно переплавляла основу, мне этот процесс не понравился. Больше нравится детское или хозяйственное переваривать. Ну и сильно, очень сильно хочу сделать с нуля.


Танюша у меня тоже самое! Мыло с нуля - это мечта... уже вроде бы и скупила что надо и почитала много чего но вот перейти от слов к делу Embarassed все как то страшновато....
 
01 Мар 2010 19:32

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
Радмила писал(а):
А сколько мыло должно сохнуть???

Обычно 5-7 дней, но получается всегда по-разному. Людонька, я по своим ощущениям ориентируюсь. Сейчас отопление в квартирах, воздух сухой и тепло, за неделю обычно все высыхает, а вот дождливой осенью гооораздо больше недели сохло и не у меня одной. Wink
 
11 Мар 2010 13:51

Распечатать сообщение
Pinakolady

Юлия

38 лет


PinakoladyМои рецепты
Начиталась вчера о полезности хозяйственного мыла. Но, так как заставить домочадцев мыть руки безобразным коричневым бруском невозможно, решила его облагородить.

1 слой: обычное ХМ, вода, лимонный сок, оливковое и кукурузное масло, ЭМ иланг-иланг.

1 слой: все тоже + немного растворимого кофе.

Сверху посыпано молотым кофе для эффекта легкого скраба.

Пахнет шоколадным печеньем. Мылится отлично. Кошу не сушит.

Извиняюсь за фото с телефона.

Фото



Фото
[/url][/list][/list][/code][/quote][/i][/b]
 
11 Мар 2010 13:56

Распечатать сообщение
Оранта

Нина

66 лет
Пермь

ОрантаМои рецепты
Pinakolady писал(а):
решила его облагородить.

Юлечка, у тебя получилось оч симпатичное мыло! good2 Ни за что не догадаться, что это из обычного хозяйственного. Чудесные мылки! good2
 
11 Мар 2010 15:01

Распечатать сообщение
Pinakolady

Юлия

38 лет


PinakoladyМои рецепты
Спасибо, Ниночка! Никто и не догадывается, что это из ХМ, на фото не особо видно, но нижний слой вышел на удивление белым Smile
Благодарю вас за идею. Romashki Всегда любила ХМ за натуральность и его свойства, а теперь еще и можно пользоваться с удовольствием!




С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА, НАША ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦА!!! Rose
Пусть жизнь будет такой же теплой, солнечной и радостной, как букет апрельских цветов! Romashki
 
26 Апр 2010 8:41

Распечатать сообщение
Рыжая островитянка

Наташа

47 лет
живу на острове

Рыжая островитянкаМои рецепты
Всем добрый день! Я тоже новичек на форуме и в мыловарении. Свой неудачный опыт я уже описала в теме "мыло из основы для начинающих", но варила я из хозяйственного, поэтому меня отправили в эту тему. Так вот, пишу, что и как делала и что не получилось.

Попытка № 1. Настругала ХМ кусок, залила ок. 250 мл горячего отвара трав, растопила на водяной бане, добавила масел разных по 1 ч.л. каждого, немного воску, перемешала в блендере. Получилась воздушная почти белесая масса. Залила ее в формы и ждала, когда она застынет, чтобы вынуть. Масса не застыла, из форм не вынулась (хотя смазывала растит. маслом) ни через час, ни на следующий день. Спросила на форуме, почему, не ответили. Пришлось выкинуть.

Попытка № 2. Настругала ХМ кусок, залила ок. 250 мл. горячего отвара трав, растопила на водяной бане, добавила масел по 1 ч. л. каждого, взбила миксером. Получилась пенная пористая масса консистенции суфле. Залила ее в формы, снова не застыла. Выкинула.

Попытка № 3. Настругала кусок ХМ, залила горячей кипяченой водой ок. 250 мл, поставила набухать. На следующий день (масса уже подзастыла) растопила это на водяной бане, добавила разных масел, мешала ложкой. Массу не взбивала (ни блендером, ни миксером). Масса получилась желтой. Залила в форму (предварительно смазав ее растит. маслом). Через несколько часов вынула из формы, положила на листок бумаги. Вот уже третий день переворачиваю. Верхняя сторона подсыхает, а снизу промокает и приклеивается к бумаге. Переворачиваю - через какое то время низ снова намокает. Мыло усыхает неравномерно, сверху образовывается обветренная корочка, внутри на ощупь как желе.
Вопросы бывалым Smile
1.Может нужно его разрезать, чтобы быстрее высохло?
2.Почему в попытке № 1 и 2 мыло было пористой консистенции и не вынималось из форм? может не надо было взбивать на большой скорости?
3. Нужно ли смазывать формы маслом?
4. Нужно ли дать застывать мылу в морозилке?

Сегодня хочу сделать еще одну попытку облагородить ХМ, добавив масел, полезных для волос. Как думаете, пойдет ли ОХМ для мытья волос, не будет ли жирным? (а я итак мою ХМ волосы - прошел зуд кожи головы Smile ).
 
26 Апр 2010 8:49

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
Рыжая островитянка писал(а):
Вопросы бывалым
1.Может нужно его разрезать, чтобы быстрее высохло?
2.Почему в попытке № 1 и 2 мыло было пористой консистенции и не вынималось из форм? может не надо было взбивать на большой скорости?
3. Нужно ли смазывать формы маслом?
4. Нужно ли дать застывать мылу в морозилке?


1. Когда мыло вынешь из формы - можно разрезать
2. пористое было потому что получилосьвзбитое мыло - оно легкое и не тонет. лично я очень люблю взбитое, иногда специально взбиваю. На заствываемость это не влияет.
3. Формы желательно смазать маслом
4. если хочется побыстрее то можно на часок и в морозилку.

Плохо застывать мыло может и из-за большого количества жидкости на кусок мыла. Мне кажется оптимальным на 150 гр. не более 100 гр. жидкости. дать постоять пару часиков и все должно хорошо расплавиться. А вообще каждый определяет количество жидкости по своему. Кому как легче и удобнее. Но когда я стала добавлять жидкости поменьше - мыло стало меньше корежиться и усыхать. что касается волос - длякаждого индивидуально, мне ОХМ больше для рук нравится, для волос не подходит. я для волос дегтярное предпочитаю
 
26 Апр 2010 8:58

Распечатать сообщение
Рыжая островитянка

Наташа

47 лет
живу на острове

Рыжая островитянкаМои рецепты
Елена М. писал(а):

что касается волос - длякаждого индивидуально, мне ОХМ больше для рук нравится, для волос не подходит. я для волос дегтярное предпочитаю

Спасибо за ответы!
А дегтярное вы тоже облагораживаете маслами? Волосы не жирнятся? Я тоже мою дегтярным / через раз ХМ.
Попробую в следующий раз добавить меньше жидкости, а пористая консистенция мне тоже понравилась Smile
Еще мне посоветовали варить из основы. Скажите, это тоже самое, что с нуля? Но меня не устраивают ингредиенты, входящие в основу - лаурет сульфат натрия раздражает кожу. и вообще хочется, чтобы уж натуральное, так натуральное. И еще я обязательно добавлю яблочного уксуса, для уменьшения щелочи! (наверное можно заменить лимонной кислотой, только в какой пропорции?).
 
26 Апр 2010 9:06

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
Рыжая островитянка писал(а):
А дегтярное вы тоже облагораживаете маслами?

Вообще конечно лучше всего дегтярное с нуля, но я облагораживала и обычное магазинное, масел только немного меньше чем обычно, а вот лимонной кислоты не знаю как пропорции я на глаз чуть чуть .
Из основы мыло полезное не сваришь, масел туда можно минимум добавлять. Но зато оно красивое получается.
Мыло с нуля это омыление щелочью масел. Можно сказать химический процесс в домашних условиях. Я считаю самое полезное и самое лучшее мыло получается, теперь варю только с нуля, из основы только на заказ. А дегтярое с нуля - это просто песТня air_kiss Можно посмотреть темы про нулевое
http://forum.say7.info/topic28048.html
http://forum.say7.info/topic16219.html

З.Ы. Ко мне на "ты" так проще и привычнее Wink

что не понятно не стесняйся спрашивай, чем сможем поможем
 
26 Апр 2010 9:47

Распечатать сообщение
Рыжая островитянка

Наташа

47 лет
живу на острове

Рыжая островитянкаМои рецепты
Спасибо, посмотрю ссылочки Smile А где хранить обогащенное мыло и сколько оно хранится?
 
26 Апр 2010 11:26

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
Рыжая островитянка писал(а):
А где хранить обогащенное мыло и сколько оно хранится?

В сухом месте. Считается что срок хранения обогащенного мыла 6 мес. (читала где-то), но у меня есть еще пару кусочков самых первых, больше года уже лежат - и ничего пахнут вкусно, цвет не поменяли, свойства вроде тоже. И вроде не только у меня, девочки тоже говорили что хорошо лежит
 
26 Апр 2010 12:46

Распечатать сообщение
Рыжая островитянка

Наташа

47 лет
живу на острове

Рыжая островитянкаМои рецепты
Консервантов не надо добавлять? - ну например, буру в глицерине.
 
26 Апр 2010 12:56

Распечатать сообщение
Елена М.

Елена

55 лет
г. Томск

Елена М.Мои рецепты
Рыжая островитянка писал(а):
Консервантов не надо добавлять? - ну например, буру в глицерине.

Тут не подскажу, ни разу не пробовала unknown
Страница 9 из 21

Наверх