Облагородим... хозяйственное?!
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
27 Фев 2010 15:30
|
Ра-дуга
50 лет Россия |
|||||
а мне понравилось мылко. очень оригинальное и красивое
точно-точно. я когда первое делала, взбитое, оно плохо пенилось, а во второе, переваренное из взбитого, добавила касторки, пенится намного лучше, но я решила, что это из-за того, что оно плотное, а оказывается из-за касторки. |
||||||
27 Фев 2010 16:30
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||
Оль, мне кажется, что нормальное, оч симпатичное мыло получилось!
Кокос, касторка, пальма, чтобы лучше пенилось. Касторка есть во всех аптеках. |
||||||
27 Фев 2010 17:35
|
Sireniya
50 лет СССР, Днепропетровск |
|||||
Ра-дуга
Оранта спасибо Мылко действительно красивенькое вышло, особенно с учётом моей неопытности, даже неоднородная структура в нём гармонично смотрится. Запах вот только... зря ЭМ потратила(( А скажите, для чего в мыло спирт добавляется?? Я вообще-то думала, что спирт и спиртовые настойки в мыловарении не используются??? |
||||||
28 Фев 2010 17:57
|
Ра-дуга
50 лет Россия |
|||||
Я купила касторки уже, спасибо! Нина(Оранто) большое спасибо, что научили нас хозяйственное облагораживать.
сама добавляла, но не знаю для чего. Я думаю для того, что на бане расплавилось легче и стало жиже, но высохло быстрее в итоге. Спирт же быстро испаряется ИМХО. Но может и другая причина есть в использовании спирта. |
||||||
01 Мар 2010 0:41
|
Радмила
|
|||||
Оранта
Ниночка огромнейшая очередная благодарность за натуральное мыльцо! Такое домашее и такое жиренькое мне даж и не пахнет ХМ. Вот бы еще научится да и настроится на мыло с нуля)) Отчитываюсь и вот так и в таком еще ракурсе Оно на это раз у меня получилось такое классное!!!! Светленькое аккуратненькое !!!! Благодарю НИНОЧКА!!! |
||||||
01 Мар 2010 1:44
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||
Радмила
Людмилочка, кААкие красивые мылки получились! Такие аккуратные, ровненькие, светленькие! Прелесть просто!
Эт муж меня вдохновил! Я даже не подозревала, что такое классное мыло получится из обыкновенного хозяйственного. Людочка, спасибо за теплые слова! Sireniya Ра-дуга Девочки спирт добавляют в нулевое, получается глицериновое прозрачное мыло. Там определенная технология. А мне он просто на глаза попался, дай, думаю, добавлю. Добавила, и в результате получилось более плотное мыло, и оно быстрее высохло. Но надо еще попробовать, чтобы уж точно утверждать. |
||||||
01 Мар 2010 1:59
|
Sireniya
50 лет СССР, Днепропетровск |
|||||
Оранта
просто я читала, что от спиртовых настоек мыльная масса может хлопьями пойти может не то читала?? Даже отложила хлорофиллипт спиртовой (от полосканий горлушка дочи остался) И еще вопрос: от чего такой блеск получается и глянцевость мыла?? У мну пока всё матовое |
||||||
01 Мар 2010 2:11
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||
Оленька, даже не знаю, что сказать. Я добавляла спирт подогретый и масла тоже подогретыми добавляю. Хлопьев не было.
Эт оно сначала блестит, пока свеженькое. |
||||||
01 Мар 2010 2:25
|
Sireniya
50 лет СССР, Днепропетровск |
|||||
А у меня и свеженькое пока не блестит
|
||||||
01 Мар 2010 2:26
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||
Ольчик, все впереди, еще заблестит! |
||||||
01 Мар 2010 2:33
|
Sireniya
50 лет СССР, Днепропетровск |
|||||
ггг... ну планы ужо есть на ближайшие дни... теорию штудирую,но она такая разная
мыло наметила детское... буду практиковаться еще и еще, и ещё... в до тех пор, когда рука поднимется купить ентот неведомый и опастный порошок NaOH ( ну или КОН) |
||||||
01 Мар 2010 12:29
|
Ра-дуга
50 лет Россия |
|||||
суперское мылко , даже и не скажешь, что из хозяйственного. А у меня такое беленькое не получается, даже ели его взбивать. Немного светлеет и всё. Людмила, а что довавляли и из какого именно мыла делали, что даже не пахнет хозяйственным.
может масел мало и сильно взбито было.
и я штудирую, сейчас пытаюсь в маслах разобраться, какие для меня лично надо, то же хочу с нуля. Что интересно переплавляла основу, мне этот процесс не понравился. Больше нравится детское или хозяйственное переваривать. Ну и сильно, очень сильно хочу сделать с нуля. |
||||||
01 Мар 2010 12:47
|
Радмила
|
|||||
Ра-дуга
Танюша! Оно у меня впервые такое классное получилось!!!! Я все хотела чтобы оно было такое же беленькое как у Ниночки, но почему-то оно получалось жёлтым. А это да ж и не знаю.... может просто руку набила)))) А по составу оно как в оригинальном рецепте Нины на первой страничке Мыло - обыкновенное хозяйственное. Единственное, что я изменила, это вместо ЭМ я добавила отдушку для мыла (зелёное яблоко и клубника). А, правда ещё я не добавляла никаких одеколонов и пенки для бритья, но добавила свои крема которыми давно не пользовалась. Вот и всё. Мыло просто сказка! А то мыло, которое я вылила в большую пластмассовую форму (из под суши когда то покупали) оно прям блЯстит Не знаю мож после сушки и перестанет так блестеть, но удовольствия куча! Оранта Ниночка! А сколько мыло должно сохнуть??? Ра-дуга
Танюша у меня тоже самое! Мыло с нуля - это мечта... уже вроде бы и скупила что надо и почитала много чего но вот перейти от слов к делу все как то страшновато.... |
||||||
01 Мар 2010 19:32
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||
Обычно 5-7 дней, но получается всегда по-разному. Людонька, я по своим ощущениям ориентируюсь. Сейчас отопление в квартирах, воздух сухой и тепло, за неделю обычно все высыхает, а вот дождливой осенью гооораздо больше недели сохло и не у меня одной. |
||||||
11 Мар 2010 13:51
|
Pinakolady
38 лет |
|||||
Начиталась вчера о полезности хозяйственного мыла. Но, так как заставить домочадцев мыть руки безобразным коричневым бруском невозможно, решила его облагородить.
1 слой: обычное ХМ, вода, лимонный сок, оливковое и кукурузное масло, ЭМ иланг-иланг. 1 слой: все тоже + немного растворимого кофе. Сверху посыпано молотым кофе для эффекта легкого скраба. Пахнет шоколадным печеньем. Мылится отлично. Кошу не сушит. Извиняюсь за фото с телефона. [/url][/list][/list][/code][/quote][/i][/b] |
||||||
11 Мар 2010 13:56
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||||
Юлечка, у тебя получилось оч симпатичное мыло! Ни за что не догадаться, что это из обычного хозяйственного. Чудесные мылки! |
||||||
11 Мар 2010 15:01
|
Pinakolady
38 лет |
|||||
Спасибо, Ниночка! Никто и не догадывается, что это из ХМ, на фото не особо видно, но нижний слой вышел на удивление белым
Благодарю вас за идею. Всегда любила ХМ за натуральность и его свойства, а теперь еще и можно пользоваться с удовольствием! С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА, НАША ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦА!!! Пусть жизнь будет такой же теплой, солнечной и радостной, как букет апрельских цветов! |
||||||
26 Апр 2010 8:41
|
Рыжая островитянка
47 лет живу на острове |
|||||
Всем добрый день! Я тоже новичек на форуме и в мыловарении. Свой неудачный опыт я уже описала в теме "мыло из основы для начинающих", но варила я из хозяйственного, поэтому меня отправили в эту тему. Так вот, пишу, что и как делала и что не получилось.
Попытка № 1. Настругала ХМ кусок, залила ок. 250 мл горячего отвара трав, растопила на водяной бане, добавила масел разных по 1 ч.л. каждого, немного воску, перемешала в блендере. Получилась воздушная почти белесая масса. Залила ее в формы и ждала, когда она застынет, чтобы вынуть. Масса не застыла, из форм не вынулась (хотя смазывала растит. маслом) ни через час, ни на следующий день. Спросила на форуме, почему, не ответили. Пришлось выкинуть. Попытка № 2. Настругала ХМ кусок, залила ок. 250 мл. горячего отвара трав, растопила на водяной бане, добавила масел по 1 ч. л. каждого, взбила миксером. Получилась пенная пористая масса консистенции суфле. Залила ее в формы, снова не застыла. Выкинула. Попытка № 3. Настругала кусок ХМ, залила горячей кипяченой водой ок. 250 мл, поставила набухать. На следующий день (масса уже подзастыла) растопила это на водяной бане, добавила разных масел, мешала ложкой. Массу не взбивала (ни блендером, ни миксером). Масса получилась желтой. Залила в форму (предварительно смазав ее растит. маслом). Через несколько часов вынула из формы, положила на листок бумаги. Вот уже третий день переворачиваю. Верхняя сторона подсыхает, а снизу промокает и приклеивается к бумаге. Переворачиваю - через какое то время низ снова намокает. Мыло усыхает неравномерно, сверху образовывается обветренная корочка, внутри на ощупь как желе. Вопросы бывалым 1.Может нужно его разрезать, чтобы быстрее высохло? 2.Почему в попытке № 1 и 2 мыло было пористой консистенции и не вынималось из форм? может не надо было взбивать на большой скорости? 3. Нужно ли смазывать формы маслом? 4. Нужно ли дать застывать мылу в морозилке? Сегодня хочу сделать еще одну попытку облагородить ХМ, добавив масел, полезных для волос. Как думаете, пойдет ли ОХМ для мытья волос, не будет ли жирным? (а я итак мою ХМ волосы - прошел зуд кожи головы ). |
||||||
26 Апр 2010 8:49
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||
1. Когда мыло вынешь из формы - можно разрезать 2. пористое было потому что получилосьвзбитое мыло - оно легкое и не тонет. лично я очень люблю взбитое, иногда специально взбиваю. На заствываемость это не влияет. 3. Формы желательно смазать маслом 4. если хочется побыстрее то можно на часок и в морозилку. Плохо застывать мыло может и из-за большого количества жидкости на кусок мыла. Мне кажется оптимальным на 150 гр. не более 100 гр. жидкости. дать постоять пару часиков и все должно хорошо расплавиться. А вообще каждый определяет количество жидкости по своему. Кому как легче и удобнее. Но когда я стала добавлять жидкости поменьше - мыло стало меньше корежиться и усыхать. что касается волос - длякаждого индивидуально, мне ОХМ больше для рук нравится, для волос не подходит. я для волос дегтярное предпочитаю |
||||||
26 Апр 2010 8:58
|
Рыжая островитянка
47 лет живу на острове |
|||||
Спасибо за ответы! А дегтярное вы тоже облагораживаете маслами? Волосы не жирнятся? Я тоже мою дегтярным / через раз ХМ. Попробую в следующий раз добавить меньше жидкости, а пористая консистенция мне тоже понравилась Еще мне посоветовали варить из основы. Скажите, это тоже самое, что с нуля? Но меня не устраивают ингредиенты, входящие в основу - лаурет сульфат натрия раздражает кожу. и вообще хочется, чтобы уж натуральное, так натуральное. И еще я обязательно добавлю яблочного уксуса, для уменьшения щелочи! (наверное можно заменить лимонной кислотой, только в какой пропорции?). |
||||||
26 Апр 2010 9:06
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||
Вообще конечно лучше всего дегтярное с нуля, но я облагораживала и обычное магазинное, масел только немного меньше чем обычно, а вот лимонной кислоты не знаю как пропорции я на глаз чуть чуть . Из основы мыло полезное не сваришь, масел туда можно минимум добавлять. Но зато оно красивое получается. Мыло с нуля это омыление щелочью масел. Можно сказать химический процесс в домашних условиях. Я считаю самое полезное и самое лучшее мыло получается, теперь варю только с нуля, из основы только на заказ. А дегтярое с нуля - это просто песТня Можно посмотреть темы про нулевое http://forum.say7.info/topic28048.html http://forum.say7.info/topic16219.html З.Ы. Ко мне на "ты" так проще и привычнее что не понятно не стесняйся спрашивай, чем сможем поможем |
||||||
26 Апр 2010 9:47
|
Рыжая островитянка
47 лет живу на острове |
|||||
Спасибо, посмотрю ссылочки А где хранить обогащенное мыло и сколько оно хранится?
|
||||||
26 Апр 2010 11:26
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||
В сухом месте. Считается что срок хранения обогащенного мыла 6 мес. (читала где-то), но у меня есть еще пару кусочков самых первых, больше года уже лежат - и ничего пахнут вкусно, цвет не поменяли, свойства вроде тоже. И вроде не только у меня, девочки тоже говорили что хорошо лежит |
||||||
26 Апр 2010 12:46
|
Рыжая островитянка
47 лет живу на острове |
|||||
Консервантов не надо добавлять? - ну например, буру в глицерине.
|
||||||
26 Апр 2010 12:56
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||
Тут не подскажу, ни разу не пробовала |