Начинающему мыловару (мыло из детского)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
23 Мар 2011 22:54
|
Lyuda_S
41 год Украина, Харьков |
|||||||
Я перечислила основное, что использовала я. Девочки дополнят меня. )))) У меня осталась такая книжечка после учебы в фарм академии по ароматерапии. Иногда, когда интересует вопрос взаимодействия эфирных масел и их применения, обращаюсь к ней. А вообще беременным нужно быть очень и очень аккуратными с эфирными маслами, очень многие вызывают тонус матки, некоторые проходят через плаценту. Точно знаю душица, полынь, мята, туя, шалфей не рекомендуется. Шалфей также применяют для прекращения лактации. Детям до года можно использовать эфирное масло лаванды, чайного дерева. И то всего 1 капелька. Лучше деткам мыло использовать без красителей и без ароматизаторов в том числе и эфирных масел. Сейчас у меня в планах нулевое на отваре шишек хмеля, череды и лаванды, без ароматизаторов и красителей. Ой, такая лекция получилась. ))) Удачи в мыловарении!!! Обязательно с отчетиком, что получилось. Мы ждем ))) |
||||||||
24 Мар 2011 0:16
|
Оранта
67 лет Пермь |
|||||||
Присоединяйся! : ![]() ![]()
Наташа, если варишь из детского или хозяйственного, то, думаю, можно оч тщательно промыть посуду. А вот если "с нуля", то здесь каждый решает сам. У меня отдельный блендер и отдельная стеклянная кастрюлька. Силиконовые формочки впитывают запахи, потом выпечка будет пахнуть ароматизаторами, отдушками и ЭМ, потом они потихоньку выветриваются, но запах держится довольно долго. А на все остальные вопросы тебе Люда ответила. Про масла и разные добавки почитай здесь: http://forum.say7.info/topic24147.html и здесь: http://forum.say7.info/topic16623.html |
||||||||
24 Мар 2011 0:36
|
RadugaLily
49 лет Столица |
|||||||
А я со спокойной совестью использую пищевую посуду для варки мыла. Миксер у меня один, спец для мыла не собираюсь покупать, только блендер дешевый прикупила для нулевого. (Маленькое отступление... Поскольку я только собираюсь варить с нуля, в связи с этим изучаю матчасть. Страшно - нет сил. Так сегодня приснилось, что разводя щелочь, она у меня так запенилась, что залила всю улицу. Даже прослулась от такого ужаса. О - как! ![]() А для детей до 6 лет, вообще эфиры не добавляю, беременным тоже не стоит. Думаю, в этом случае лучше перестраховаться. Для начала покупала не самые дорогие, а потом поняла, что мне нужно: какой запах и какой эффект. Базовые для детей использовала облепиховое и льняное. Желаю удачи в новом начинании!!! ![]() ps: Пока сочиняла свой трактат, на эти вопросы уже ответили. |
||||||||
24 Мар 2011 2:10
|
Lyuda_S
|||||||
Надо же!!! Уже ночные кошмары. ![]() Вот я очень увлеклась ответом по эфирным и совсем забыла тоже написать про алюминиевую посуду. Вот здесь написано http://www.apimax.com.ua/aluminium.html о хранении меда в алюминиевой таре, но тоже самое будет, если использовать часто такую посуду. Мыло там тоже варить не стоит. |
||||||||
24 Мар 2011 2:30
|
RadugaLily
49 лет Столица |
|||||||
Lyuda_S
![]() ![]() |
||||||||
24 Мар 2011 11:53
|
Lyuda_S
|||||||
Тогда нужно вывести интоксикацию! Срочно на практику варить мыло!!!
![]() |
||||||||
24 Мар 2011 12:21
|
RadugaLily
49 лет Столица |
|||||||
![]() ![]() |
||||||||
24 Мар 2011 13:14
|
Natallina Di
42 года Астана |
|||||||
Девушки, спасибо большое за ваши ответы
![]()
Нина приятно с вами познакомится лично. Заочно я с Вами познакомилась в теме про мультиварку. ![]() Все таки для собственного спокойствия я думаю приспособить для этих целей отдельную посуду. С формами и миксером что-нибудь придумаю.
Согласна. Сейчас много говорят про алюминиевую посуду. В большинстве своем про то, что пища приготовленная в этой посуде не очень полезна. Я просто не использую такую посуду. Для начала думаю попробовать сварить что-нибудь попроще по составу. А в общем я много чего хочу и мыло варить и хозяйственное обогащать и гель для стирки делать.... Ох, планы наполеоновские ![]() |
||||||||
24 Мар 2011 15:44
|
Lyuda_S
|||||||
Так я думаю, все в планах ![]() у меня тоже пока щелочи нет. И весы только у свекрови. уболтаю мужа купить мне весы. Хотя они нужны только для мыловарства )))) |
||||||||
24 Мар 2011 16:30
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||
У меня весы практически случайно появились. Подарил один знакомый иностранец на свадьбу... Стояли год без дела, зато теперь по полной юзаю
![]() |
||||||||
24 Мар 2011 18:45
|
RadugaLily
49 лет Столица |
|||||||
![]() Lyuda_S reta Есть у меня весы советские - механические, они, похоже не подойдут. Боюсь, граммульки не взвесят. А электронные буду к Пасхе "выпрашивать". ![]() ![]() А не пошлют-ли нас... в другую тему? ![]() |
||||||||
24 Мар 2011 19:56
|
Lyuda_S
|||||||
Думаю, да )))) А кто у нас модератор?
![]() |
||||||||
25 Мар 2011 0:36
|
RadugaLily
49 лет Столица |
|||||||
![]() ![]() |
||||||||
25 Мар 2011 3:00
|
Оранта
67 лет Пермь |
|||||||
Лиля, это нормально! ![]() ![]() Девочки, вы правы: в алюминиевой посуде мыло варить нельзя!!! Предпочтительно нержавейка, стекло, можно эмалированную, но чтобы она была без повреждений.
Взаимно! ![]()
Вот чем мне здесь оч нравится, так это тем, что нет жестких правил, можно слегка отвлечься и вновь вернуться к теме. |
||||||||
26 Мар 2011 2:39
|
N@keT
Лиза 33 года Москва |
|||||||
эх...присоединяюсь к вашим рядам)
история прихода на этот форум немного печальна правда... из основы мыло я варю давно. а тут лазила по интернету и на лиру наткнулась на пост, в коором говорилось "нетрите на тёрке и растопите кусок детского мыла". ну я не особо так осторожничая, уверенная в себе, пошла купила кучу мыл и натёрла сразу три куска...благо додумалась сразу всё не плавить. засунула в микроволновку - поднялась застывшая пена (мыло при этом почти не расплавилось). моё изумление не знало границ. ну думаю, написано было на вдяной бане. значт надо на водяной. натёрла заново тот кусень, поставила на водяную баню - та же фигня. ну сняла с плиты, поставила застывать, чтобы заново перетереть. пошла и вбила в гугле "как растопить детское мыло" и попала на этот форум. и зависла...пока что, правда только до 30 станички дошла. но всё же... но на этом мои похождения не закончились =D я как самая умная, решила взять вместо касторового масла (ну далеко мне до аптеки ехать. далеко(((( минут 20 гдет) ложку подсолнечного и две ложки детского крема. ну в общем, как вы догадываетесь - ничего у меня опять не вышло. плюнула, оставила то что вышло до завтра. поеду за касторкой...а потом обязательно покажу ![]() а форум вредный очень...зарегестрировалась ещё с утра. а подтверждение до сих пор не пришло. приишлось регестрироваться на другой е-мейл на другой ник...очень у котелось вылить то, что накопилось так что принимайте |
||||||||
26 Мар 2011 3:05
|
Оранта
67 лет Пермь |
|||||||
Лизавета, присоединяйся! ![]() ![]() |
||||||||
26 Мар 2011 3:21
|
N@keT
Лиза 33 года Москва |
|||||||
и да. хотела узнать...Нина, вы когда на ночь набухать ставите, то только мыло и вода? или маслице тоже уже добавлено?
|
||||||||
26 Мар 2011 3:39
|
Оранта
67 лет Пермь |
|||||||
N@keT
Мне кажется можно и так и этак. Честно говоря, давно не варю из детского, только с нуля, иногда перед праздниками основой балуюсь - народ любит прозрачное мыло. С микроволновкой у меня не сложилось, но девочки топили детское и хозяйственное на небольшой мощности. |
||||||||
26 Мар 2011 5:55
|
Kira KOS
42 года г.Киев |
|||||||
Девчоночки приветики
![]() Сегодня уже 5-й раз мыла голову мылом ![]() ![]() Думаю, большую роль играет "качество" воды. У меня фильтр обратного осмоса. Вода на выходе абсолютно чистая. Я ее все же кипятила и в тазик добавила пол ложки соды. Уже придумала новый рецепт мыла для волос ![]() Может кто знает, что добавить для объема? Людмилка, любуюсь твоими мылками уже который день ![]() N@keT ![]() |
||||||||
26 Мар 2011 12:19
|
Natallina Di
42 года Астана |
|||||||
Доброе утро!
Девочки, подскажите, можно переварить мыло с истекшим сроком годности? У меня лежит NIVEA срок годности до 02.2011. Может его пустить в переплавку? Руки уже чешутся что-нибудь сделать... |
||||||||
26 Мар 2011 14:23
|
Lyuda_S
|||||||
Natallina Di, я использовала все-все мыло, которое лежало еще с 70-х годов. Случайно нашли на чердаке в коробке. Представляете, сколько у меня было радости? Так оно еще лучше переплавлялось.
Kira KOS, ничего такого, все как все. Просто фотографирую, как достану из формы. А потом они мутнеют немного. Хороший рецепт. А я уже пользуюсь своим нулевым, балдею. ![]() Для объема - хорошо горчицу (порошок), только не перестарайся (1 ч.л) или меньше. N@keT, в микроволновке я тоже пробовала, не очень мне понравилось. Там особая технология, у нас кажется кто-то варит в микроволновке. По совету Нины ![]() ![]() |
||||||||
26 Мар 2011 15:23
|
Неженка
54 года |
|||||||
Natallina Di
я тоже старое пользовала. Мне мама отдала старые запасы, не 70год но тоже древнее- только топится лучше потмоу что сухое совсем. Единственное когда трешь на терочке пыль мелкая и я чихаю) N@keT что первое не вышло не страшно. Хотя меня тоже смущает что не получилось, подсолнечное нормальное в мыло, мне кажется только пенится плохо. Крем тоже хорошо. Я бы его растопила еще раз, касторки добавила для пенности, еще ложечку чего-нибудь. Только воды много не добавляйте. С микроволновкой я уже писала надо приноровится. Посуду с высокими стенками взять на случай внезапной пены. Пена пошла значит дали большую мощность сразу, мыло еще не растворилось а жидкость начала выкипать. 50% мощности попробуйте, минуты 2 погрели и вынули размешали. Итак несколько раз. От мыла зависит, некоторые очень капризные. Я пробовала и на 30%- смешала и поставила на 10минут, вынула ровную тягучую массу. Так что пробуйте и найдете оптимальный режим для себя. Масло лучше не сразу добавлять а когда масса уже готовая и масло подогреть- это мне Нина советовала, действительно так лучше и всегда теперь только так и делаю. |
||||||||
26 Мар 2011 18:09
|
Natallina Di
42 года Астана |
|||||||
Девочки спасибо за ответы
![]() Неженка это я уже испробовала на себе ![]() В общем стоит мое мылко остывает. Перед тем как его натереть, я его взвесила, оказалось мыло "похудело" на 22 грамма. Топила на молоке, добавила, все что нашла дома. Масло оливковое, витамин Е в капсулах, крем для рук (никак не хотел заканчиваться и я ему помогла ), скраб с виноградными косточками и душ скраб с ароматом клубники (из-за этого аромата и добавила, но не получилось. Мыло осталось со своим запахом.) Цвет получился слегка розовый. И еще вопрос: а как понять что мыло растворилось? Я когда залила молоком, думала что мало молока, но начитавшись здесь, добавлять не стала. Оставила на 2 часа. Потом когда поставила на водяную баню и стала размешивать, вся масса держалась на ложке, как в хлебопечке, колобком. Когда добавила масло и все остальное, консистенция стала как на оладьи. А когда выкладывала в формы, то мыло застывало прямо на ложке. Не понятно... |
||||||||
26 Мар 2011 18:12
|
Неженка
54 года |
|||||||
Natallina Di
я много жидкости стараюсь не складывать. Мне кажется так оно меньше деформируется потом при усыхании. Поэтому "жидкого мыла" у меня не бывает. Ровная масса без комочков, однородная- это я считаю что растопилось полностью. Некоторые мыла очень устойчивые на зарпах и ничто их не перебивает, что не добавляй- сама так попадаю часто) |
||||||||
26 Мар 2011 20:28
|
Lyuda_S
|||||||
Сижу и плачу. Накупила опять детского (никак не расстанусь). И попались мне сегодня под руку пищевые красители (готовятся к пасхе все). И вот, что получилось. Написано перламутровые красители, да, действительно внутри перламутр, но мыло не окрасилось и перламутровым даже не пахнет.
Так хотелось свирлы, а получилось как в детстве конфетки в деревнях делали. ![]() Вот для сравнения - натуральные красители. Больше пищевые добавлять не хочу. ![]() ![]() ![]() Оставлю-ка я пищевые красители яички красить, вот дочке понравится!!! |