Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
09 Янв 2012 17:42
|
talliya1
|
|||||||||||||
Девочки, сварила основу. такой красивый цвет получился, нежно салатный, как молодая зелень. И оно какое-то полупрозрачное . Я хочу взбитое потренировать и добавить нелюбимые мылки туда. Какие-нибудь трехслойные сделать. А то для меня пока слишком много и со щелочью и со взбиванием. У меня и так после мыла всегда давление поднимается от волнения.
Почему -то закладывала пережир 1%, а РН в мыле 7-8. Ну, допускаю погрешность полосок, тогда 9-10, а вовсе не 12, как пишут, должно быть у хозяйственного. И из-за лимонной кислоты очень мягкое ощущение, как будто моешь руки хорошей водой, как, например, В Славяногорске или Изюме. Я уже переваривала как-то раз мыло (неудачные свирлы, но состав хороший). Мне понравилось. Гораздо интереснее, чем плавить основу или детское. |
||||||||||||||
09 Янв 2012 18:53
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||||||||
medichkavala1, хм... почему-то очень сильно радостный новый год напомнило мне твоё мыло видимо, мандаринов не наелась
sveta1601, позитив-позитив-позитив!!!! Вот это настрой! Может, мыла потому и "не удались", чтобы потом такая красота получилась |
||||||||||||||
09 Янв 2012 21:11
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||||||
Ну а Наталья и пишет вроде рецептик интересный, да и на кило масел у нее всего там.
А я пришла к выводу, что больше не буду в мыло дорогие масла покупать, пальмоядро, кокос и пальма будут самые ходовые .И только по потребности. Этож ужас сколько денег уходит в мыло.... Лучше буду на одежку себе тратить... а мыло теперь только по потребности. А то иногда обидно столько дарю , а многие думают , что все это копейки стоит... Теперь меняю свою политику в корне...
А я б на гель его пустила и для стирки и уборки будет просто чудесно.
Нат, да этож все старые экземпляры... Я так для примеру в защиту так сказать перевару ...
А мне переварить ничего не стоит, я микрой пользуюсь, все очень и очень быстро.
Здорово!!!Не терпится посмотреть!!а от чего цвет такой красивый?
Лидунь!!! |
||||||||||||||
09 Янв 2012 21:15
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||||||||
Вот и правильно!Надо себя одевать красиво!Мне легче в этом плане-я летом оделась "с ног до головы" .когда у дочи была.Светик,красотутвою смотреть-эстетическое наслаждение.Я твои рецепты редко читаю,нравится смотреть. И я не против переваров.мне просто переваривать нечего Я немного варю,продаю.К пенсии очень заметная прибавка. |
||||||||||||||
09 Янв 2012 21:17
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||||||
Здорово!!!Рада за тебя!! а я вот ни кусочка ни продаю, все раздаю ... Призадумалась, а зачем мне это надо...? |
||||||||||||||
09 Янв 2012 21:22
|
Иванушкина
Коми |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
09 Янв 2012 21:36
|
talliya1
|
|||||||||||||
[b]sveta1601
Я думаю, что цвет такой от оливки и кукурузки (она очень яркого цвета была). Такое можно взбить и добавить второй слой темно зеленый ( у меня лежит такое мыло с молотой в пыль мятой и эвкалиптом и без ароматизаторов). Заодно поупражняюсь. Хочется все рецепты и виды мыла попробовать, а куда их девать, если делать даже из полкило масел, а из 200гр масел ничего толком не посчитаешь. У меня знакомые пошли по второму кругу за мылками, думают, что это пустяки, а мне вместо прибавки в бюджет одни расходы и немалые. А по поводу сложности рецептов, на зарубежных сайтах с этим не очень заморачиваются. Там считают, что смысл домашнего мыловарения нетолько в пользе для здоровья, но и в экономичности. Да и мылки из простых масел очень неплохие по ощущениям, да и по калькулятору. И еще, часто смотрю мылки, выставленные на продажу в интернетмагазинах. Там состав очень простой: кокос, пальма, винкость и более дорогие уходовые. А цены - 30 грн за кусок. Во, сколько написАла. Фотографии не умею вставлять, не дружу пока с компьютером, а сын бастует, долго его просить. |
||||||||||||||
09 Янв 2012 22:10
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||||||||
да уж... интересно, это цена именно жира, или уже продукта, годного к употреблению? У нас в одном месте нутряной жир - 30 руб/кг, на центральном рынке попросили 50 руб, гордо ушла Кстати, мне жир мама купила, так ей на 60 руб, по-моему, даже 2,5 кг напихали. Раньше, когда жарила его (на плите или в микре), выход был прибл. 60%, а при способе вытапливания кипячением в воде не меньше 90%, так что довольно выгодный инг |
||||||||||||||
09 Янв 2012 23:02
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||||||||
А у нас свиной на рынке по 30р,а говяжий скупают пельменщики и котлетники(примите к сведению,кто покупает полуфабрикаты)
|
||||||||||||||
10 Янв 2012 2:06
|
romashka_8308
Елена |
|||||||||||||
Девочки варю дубль 2 из говяжьего, заклинило меня блин, БЕЛОЕЕЕЕЕ теперь, рада как слон. Купила себе кило жира по 22 р правда он как сливочное масло желтоватый немного. и ничего не воняет теперь. геля опять не вижу
|
||||||||||||||
10 Янв 2012 2:41
|
Zabavna
Галина 49 лет Пригород Краснодара |
|||||||||||||
Спасибо всем за теплый прием! Быть новенькой на форуме всегда страшнова-то... Светлана, ох у вас и мылки! Аж язык не поворачивается их переваром назвать! Я тоже уже давно задумалась о нужности сильно дорогих масел. Сначала дико комплексовала, что у меня нет какого-нибудь муру-муру. Теперь отношусь к этому нааа много спокойнее. Кошелек то не резиновый. С большим удовольствием использую свинной жир. А сегодня вас почитала и завтра поеду искать говяжий. Сейчас делала заготовочки на украшение для нового мыльца, состав взяла наипростейший: пальма 50, кокос 20, оливка 20, касторка 10. И каково же было мое удивление, когда калькулятор выдал, что оно почти идеальное по соотношению! Эх, а цветочные коровки( ковры) я уже пыталась делать. Но жутко подвели красители, щелочь их слопала и не подавилась. Хотя меня уверяли, что они и для холодного подойдут...
|
||||||||||||||
10 Янв 2012 6:37
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|||||||||||||
talliya1зеленоватое- это от хорошей настоящей оливки бывает. Правда обалденный цвет? Тока во взбитом он все равно белым станет.
sveta1601, а я пока тоже не продаю, но приноровилась так: мне все ингры заказчики покупают. Я рассказываю какой надо минимум, шоб мыло получилось и шо можно еще копить, шоб мыло полычилось особенно бомбовское Покупают Ну рази шо, как у Забавны, муру-муру нема- у нас его купить негде А подарки из остатков, иначе одно разорение даже на дешевый маслах Иванушкина, бывают цены и пониже Поищи жиры на базаре у бабушек в близьлежащих деревнях. Они как правило и топят по уму и без добавок Zabavna, Галь, мне на почту какая то Юля предлагает сотрудничать с магазином. Говорит на нашем грибном форуме меня отрыла. А тебя зовет? Почту поглянь. Если че узнаешь, сообщи мне,ага? А то я никак не могу уговорить своего Старика позвонить |
||||||||||||||
10 Янв 2012 7:57
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||||||
Вот , а я к этому только что пришла....Причем каким путем? А вот таким, покупаю я значится в мыла всякие маселки там дорогие уходят у меня приличные суммы такие, а когда сказала знакомым( которым подчистую раздариваю свои мыла) что в магазине масло есть дешевое оливковое, вин. косточка,кунжутное , но им то конечно в целях для приготовления пищи , а не в мыло. А они в ответ сказали, что это слишком дорого, выпучив глаза, нифига такие масла дорогие мы еще не покупали.Вот тогда то я свой язык прикусила... Интересно так получается, я такие суммы трачу на все эти дела, а когда им дарю как будто так и разумеется, причем даже и спасибо уже не говорят... Одарила я значится в последний раз на праздники полные пакетищи всем раздала.Но предупредила, что это в последний раз, т.к теперь буду делать только для себя и по потребности... Да и призадумалась, что себе буду теперь тоже покупать в пределах разумного.Иначе получается в мыла , крема у меня уходят бешенные суммы...А активчики то в крема тоже не вечный срок годности, потом выкидываю в мусорку почти по половину флакончиков, т.к. ипользовать не успела... вообще даже дурой себя чувствовать стала в последнее время...
Ну тоже здорово!!! Не ,мне никто никогда и ничего...По видимому думают , что я из воздуха делаю... но я сама виновата, сразу себя так повела и ко мне уже все идут как будто так и надо, даже спасибо никогда не скажут... |
||||||||||||||
10 Янв 2012 11:04
|
Zabavna
|||||||||||||
Наташ, в конце года в мыльной темке она приглашала к сотрудничеству. Но ты ж там не появляешься, вот тебе личное приглашение и пришло))) Я в ноябре-декабре наварила нулевки. Почти вся разошлась на подарки. А запасы масел ну ооочень сильно уменьшились. Когда заикнулась мужу о том, что надо бы их пополнить, то мой благоверный выдал:" Надо, значит надо. Покупай все, что считаешь нужным. Впереди еще куча праздников( Валентин, 23 февраля, 8 марта)." Я от такого аж дар речи потеряла, обычно покупала тайком, что б не ворчал. Даже свекровь начала поддерживать. Это для меня вообще за гранью фантастики! Теперь я не скрываю свои расходы. А насчет продажи( естесно не близким), решила пока попробовать с основы. Ведь людям надо по деШевШе, по запашистей, да по ярче)) А нулевку мне пока жалко продавать чужим... Наверное я какая-то не правильная...
|
||||||||||||||
10 Янв 2012 11:18
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||||||||||
Да и ладно,пусть месяц постоит,вызреет и без геля.
Светуня.я через это прошла.С грошовой пенсией варила-дарила,а "Спасибо"-как бы между прочим-типа:"ну,ладно.возьму.раз уж тебе заняться нечем."Привыкли,что у меня увлечения разные.Потом бюджет в минус ушел,стала думать.Пока есть покупатели,причем-благодарные.А я им благодарна,стараюсь.
Галюша,я тоже через это проходила.Потом ее скопилось стоккка...Друзья не успевали смыливать,вот и попробовала продать,нужда заставила. Но,честно говоря,если бы была возможность,варила бы просто так.раздавала бы всем.Главное для меня-процесс придумывания рецепта,варка и результат порезанный.Потом оно уже -просто мыло. |
||||||||||||||
10 Янв 2012 12:10
|
sveta1601
Сибирь |
|||||||||||||
Вот точно... я все не могла выразить , прям мыслю мою сказала... |
||||||||||||||
10 Янв 2012 12:13
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|||||||||||||
Верно, и без геля отличное мыло получается sveta1601 medichkavala1 Мне очень жаль, что у вас, девочки, такая ситуация. У меня как-то сразу, после первого же дарения, одаренные просили сделать еще, но уже за деньги, понимают, что продукт получается не из воздуха. А потом на ярмарки стала ходить, варила-то часто, тоже не успевали все смыливать, хотя и дарить продолжаю, особенно новинки. На ярмарки уже некоторые специально приходят снова за моим мылом. Приятно. Ну, и конечно, окупаются этим затраты на инги, а большего и не надо. Это ж хобби, а не бизнес На последней предновогодней ярмарке распродала все до последнего кусочка, даже себе ничего не осталось, потому в каникулы и варила каждый день. Здесь покажу только два, остальные оливка и глицеринка, зайдите туда, кому не лень С зеленой, белой и черной глинами, в зеленом слое пережир масло лавра, не красила и не ароматизировала этот слой, в нижних слоях - ши и ланолин, ЭМ ель. Апельсин с корицей, в желтом облепиха (без красителя), отдушка Апельсин с корицей и ЭМ корица, в светлом мед, корица молотая, ЭМ корица. Дало оно мне прикурить, это мыло: светлый слой не хотел застывать категорически, хотя из одной кастрюльки. Желтый был верхним при заливке, застыл очень быстро, стала доставать из формы, а светлый слой прямо потек, пришлось батч перевернуть вверх ногами и обратно в форму, только желтый уже внизу оказался. Вот такие перевертыши получились Состав у этих мыл одинаковый6 п/я 50, пальма 20, кокос, касторка и кукуруза по 10 %, оба ГС слегка взбитые. |
||||||||||||||
10 Янв 2012 12:23
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|||||||||||||
sveta1601, учись не давать просто так Меня счастливая случайность научила: сварила доче дегтярное от прыщей, она начала носом воротить из-за затаха, угостила подружку, и у той кожа здорово очистилась Ну они и давпай все у меня еще дегтярного просить, а я: Я и рада бы, да удовольствие это дорогое, сейчас нет ни денег ни ингров. Так они мне за 2 дня все купили и прислали Потом знакомую с сухой кожей угостила маленьким пробничком глицеринки, а када она, довольно-удивленная пришла: дай еще, я ей ту же песТню спела: дорого! Я инвалид-пенсионер. Покупай ингры- сварю. Так и пошло помаленьку...
Zabavna, та же фигня. Меня Ларчик в прошлом году выручила, взяла мне опт по 5кг пальмы и кокоса, уже усё Пальмы кило осталось и кокоса меньше полкила Надо на пальму, кокос, оливку и касторку оптовиков на месте искать. Брать эти масла в интернет-магазинах не выгодно |
||||||||||||||
10 Янв 2012 12:51
|
Zabavna
|||||||||||||
Наташа-mаlipusyа, какое у вас мыльце приятно-домашнее! Очень уютное! Наташа-Зеркальце, у нас опять опт намечается с Ларчиком. Может и тебе взять?
|
||||||||||||||
10 Янв 2012 13:00
|
malipusya
70 лет Екатеринбург |
|||||||||||||
Zabavna
Галочка, спасибо! Мы здесь все на "ты" |
||||||||||||||
10 Янв 2012 13:15
|
Иванушкина
Коми |
|||||||||||||
|
||||||||||||||
10 Янв 2012 13:49
|
talliya1
|
|||||||||||||
sveta1601
3еркало Я ж по общей тенденции тоже начала дарить, во - первых, потому что хочется все попробовать. а девать некуда, а во-вторых, думаю, ведь поймут же разницу, хоть благодарны будут. Так одна подруга, получив мешок мыл, приходит снова и говорит:"Дай еще бесплатных на пробу моим знакомым. Дескать, вдруг им понравится и они вдруг сделают одолжение и купят у меня", Я ей говорю, что дари из своих. Другой для сына лечебное сделала (на лице живого места нет), так запах не ваниль с молоком, а камфара и всякое такое. Третьей надавала мылки небольших размеров, так ей неудобно пользоваться- маленькие, а бесплатно, значит, получать, удобно. А одна подруга, услышав, что мыло натуральное, и делается из щелочи и масел , попросила щелочи не класть. "Оно же натуральное!" Так я ей предложила взять и помыться из бутылки с маслом. А ярмарка у нас в городе была вторая всего и там было только мыло из основы. Кстати, не очень по виду. Аляповатое слишком. И совсем плохо упакованное. Просто завернуто в пленку. Ну, любят некоторые из-за простоты мыла из основы поизощряться с красителями. И следующая такая ярмарка неизвестно когда будет. Может аж осенью к Дню города. так я сейчас экспериментирую и думаю над упаковкой и оформлением. |
||||||||||||||
10 Янв 2012 15:08
|
3еркало
58 лет Новороссийск |
|||||||||||||
malipusya, чудные мыльца Прям классика жанра! И запах им очень к лицу. У меня это прям проблема- запах выбрать
Zabavna, Галь, пожалуйста!!! Меня не забудьте!!! Я щас без тела У ты Лешин номер есть? Иванушкина, тада тока самой. Я часто делаю из обрези- собаке ее беру, так там жира больше мяса. talliya1, упаковка у меня вообще больная тема Дарю неупакованное. |
||||||||||||||
10 Янв 2012 15:41
|
Иванушкина
Коми |
|||||||||||||
Ну вот я к тому что у нас цен таких нет. У нас сало все привозное, причем издалека, а местная свинина хоть и жирная, но дорогааая очень (это ж попробуй выкорми там где до июня снег лежит, а в августе ок 0 и дождик редко прекращается), ее никто и не покупает в городе, и обрези не бывает. Потому и удивилась, что по 30 рублей. Здесь такое сказка
talliya1 3еркало упаковку делаю из цветного картона. Всё быстро, но дороговато получается. И, собственно, никто этого не оценит. Поэтому каждый кусочек заворачиваю в тонкую бумагу (которой в русхиме каждый пакетик оборачивают) и подписываю. А упаковку продаю отдельно, ее берут только когда мыло на подарок покупают. malipusya Наташенька, очень гармоничные мыла. Мне с глиной тоже очень нравятся. |
||||||||||||||
10 Янв 2012 16:01
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||||||||||
malipusya, Наталия - очень красивые кусочки! Спасибо за такую красоту
да, пристрой мыл для того, у кого нет бизнесменской жилки, это прям муторный процесс. Благо, у меня родственники понимающие, родителям просто так всегда давала кусочки, так мама купила мне жир говяжий и наотрез отказалась деньги брать. Сестренка оценила очень высоко, она частенько мне денежку дает, хотя я бы ей и так тоже давала, тем более она очень меня вдохновляет своими похвалами. Брат с женой - тоже благодарные клиенты. Они в основном на праздники в ответ на вопрос "что тебе подарить?". И потом не скупятся на отзывы (однажды жена брата очень радостно сказала, что у неё от моего мыла цыпки на руках прошли, так я готова была после этого всё мыло в доме собрать и ей отвезти ) Еще одна знакомая сначала просто брала, как подарки, а потом довольно приличное количество купила себе и подругам. Но в целом мне довольно трудно с реализацией, потому варю совсем понемногу. 3еркало, а я для себя нашла способ упаковки, который всем нравится. Беру темную оберточную бумагу (как на почте или в Леруа Мерлен), распечатываю этикетку, края фигурными ножничками подрезаю, приклеиваю, оборачиваю и шпагатом перевязываю. Все до единого сказали, что выглядит очень стильно Конечно, мыла при этом не видно, но в том и дополнительный сюрприз. Вот на скорую руку быстренько сообразила сейчас (обычно стараюсь, чтобы этикетка поменьше была, интереснее выглядит): |