Варим мыло с нуля
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
28 Янв 2010 2:17
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||
Девочки! Ну засмущали ! Спасибо всем за поддержку!
Соляное получилось светло-светло бежевое. Скорее от сиропа солодки - забыла указать в рецепте - я его для проблемной кожи лью - пару столовых ложек - а он тёмный. Цвет светлый получмлся. Я думаю - щёлочь развела в пиве ледяном светлом (нагрела - остудила) - потом туда замороженное козье молоко (4 - ну и в масло остуженное - сначало сварила оно не было тёмным- потом пережир - тёпленький - чтоб массу не остудил, потом соль - сыпала понемножку - думала вмешаю, сколько возьмёт - взяло по весу масла А вот утрамбовывала - руками, как тесто впихивала, приминала - благо в перчатках! Потом заглядывала, чтоб не остыло сильно - резать - то брусок надо было. Успела! Самое важное для меня было - не испытывать его на прочность - не пытаться сломать, как с первым я поступила и половину в помойку отправила Кстати - это фиг сломаешь - попробовала всё-таки, может те кусочки подлинее были - удобнее ломать? А с крупной солью - при нарезке - крошится немного. К сожалению у меня не осталось его, а фотки нету -там я клала 2/3мелкой соли и 1/3 крупной Мёртвого моря - мне нравятся крупные кристалы в мыле - но оно красивое только когда обмоется , а так края ободранные! |
||||||
28 Янв 2010 14:32
|
Варежка
45 лет Ижевск |
|||||
Я вчера мыло сварила ХС. гель прошло. Сегодня я его переплавляю.
Поставила на водяную баню. Можно добавить масла ши немного или не нужно? И оно у меня теперь "горячим" после переплавки получится? Вчера были добавлены отдушки. Можно ли сегодня добавить эфирных масел? |
||||||
28 Янв 2010 15:28
|
mamainna
48 лет Москва |
|||||
девочки, давно вас читаю, но как-то не писала, а тут решила сделать мыло и по калькулятору насчитала вот такие масла (из тього что дома есть в наличии) скажите как будет такое масло и каким его способом будет лучше сделать?
авокадо 25гр кукурузное 10г манго 15г миндальное 25г какао 30г касторка 40г ши 20г кокос 60г оливка 25г пальмаядровое 50г считала на 300гр масел еще есть облепиха арбуз грецкого ореха |
||||||
28 Янв 2010 15:48
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
mamainna
Инна, рецепт неплохой.вот только кокоса получается 21% , я бы его сделала процентов 10, а пальмоядрового увеличила или совсем заменила на пальмоядровое.Оно тоже дает хорошую пену , но в приминении мягче.Можно сделать как грорячее , так и холодное .Это уже на ваше усмотрение.в пережир будут неплохо масло манго, авокадо , грецкого ореха. |
||||||
28 Янв 2010 16:08
|
mamainna
48 лет Москва |
|||||
sveta1601, спасибо что ответили, просто у меня осталось всего 70 гр пальмоядерного, а в калькуляторе если делаю меньше кокоса то он пишет малое кол-во смягчающего кач-ва((((
|
||||||
28 Янв 2010 16:25
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Инна, ненадо бояться калькулятора.Но кокоса все же лучше уменьшить до 10 %, А вместо него добавить тогда какие есть можно и грецкий орех, а можно и кукурузного добавить.Я кукурузного добавляла 65 %.Я сейчас уже несмотрю на показатели калькулятора, главное знать ввод % масел.Все равно получается твердое пенное мыло.А большое содержание кокоса может сушить кожу.
|
||||||
28 Янв 2010 16:36
|
mamainna
48 лет Москва |
|||||
и еще вопрос что в такой состав можно добавть? мед, сухое, молоко, глину.....
как понять какие дабавки к какому набору масел подходят
спасибо тогда кокоса сделать 30 гр и добавить 30 грецкого ореха? процент ввода масел это с колько можно твердых а сколько жидких, правильно? |
||||||
28 Янв 2010 16:42
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Да , можно так.А я бы лучше добавила еще кукурузного, а грецкое уже в пережир.
Добавки уже определяешь сама в зависимости от кожи и вообще для чего делаешь мыло.
Нет это допустим масло какао можно вводить до 10 %, оно мылу придает твердость.Если добавить больше, то мыло может крошиться |
||||||
28 Янв 2010 16:56
|
mamainna
48 лет Москва |
|||||
ага, поняла. спасибо!!!
увлажняющее мылко хочу, чтобы ручки после мытья не сушило сильно и еще последний вопрос - каким способом лучше сделать? горячим или холодным? |
||||||
28 Янв 2010 17:01
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Сушить недолжно если добавить пережир 10%.
|
||||||
28 Янв 2010 17:03
|
mamainna
48 лет Москва |
|||||
ну тогда на первый раз сделаю горячим! а стоит ли в него что-нить добавть из добавок? sveta1601, спасибо огромное за помощь!!!!! |
||||||
28 Янв 2010 17:11
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Из глины я предпочитаю делать полосочки , т.к. большое ее кол-во сушит кожу мне лично. |
||||||
28 Янв 2010 17:13
|
mamainna
48 лет Москва |
|||||
sveta1601, все поняла спасибо огромное, завтра буду варить и обязательно отчитаюсь!!!!
|
||||||
28 Янв 2010 17:15
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Удачи!!! Будем ждать!!!! Думаю девочки еще посоветуют что то , с меня то советчик такой... Обязательно нам потом покажите мылко и как все прошло!!! |
||||||
28 Янв 2010 20:09
|
mamainna
48 лет Москва |
|||||
сейчас лазила по инету, и подумала, а можно ли мне в это мое мылко огуец добавить?
sveta1601, как думаете, подойдет он сюда? или лучше не рисковать..... |
||||||
28 Янв 2010 20:46
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Ну я незнаю, а для чего он нужен?Я делала огуречное летом, сейчас в огурцах одна химия и вода.Делала на соке огурца и петрушки ,а в след добавляла кашицу огурца и петрушки.Я думаю , что первое мыло ненужно сильно много пихать, а просто нужно понять сам процесс и что к чему.а со временем сами поймете , что вам нужно.Я бы первое сделала просто на хорошем отварчике травок. |
||||||
28 Янв 2010 21:58
|
mamainna
48 лет Москва |
|||||
просто в холодильние нашла кашицу от огурца замороженну, летом делала вот и подумала, а не использовать ли ее...
а какой отвар лучше сделать, есть ромашка, душица, детский чай - там травки |
||||||
28 Янв 2010 22:04
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||
mamainna
Инна, а на ЯМ про глицеринку не вы спрашивали? |
||||||
29 Янв 2010 1:47
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||
Оля - при переплавке мыло ещё раз как- будто в гель идёт - ты его подержи на бане - и будет горячее. Маслица можно добавить - станет ещё нежнее - я так делала - очень хорошо получалось. Можно перед раскладкой и ЭМ добавить. Кстати, такой метод - сам по себе не плох - вчера -холодное - а сегодня - горячее, по такому принципу и глицериновое делают mamainna Инна, первыми мыломи всё-таки до 400-500 грамм лучше добирать - тогда картина мыла яснее видется.
Любая травка для отвара подойдёт - читайте тему " Масла и растения в мыле" покрепче заваривай! А для чего кашицу огуречную замораживают - поделись, а? Рецепты мыла хорошо бы показывать в процентах (дополнительно)- тогда характеристики мыло сразу видно, удобнее. |
||||||
29 Янв 2010 2:14
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||
Не знаю ,зачем кашица,а вот соломкой огурчики у меня всегда наморожены для окрошечки |
||||||
29 Янв 2010 12:45
|
mamainna
48 лет Москва |
|||||
ага, я спрашивала DAFNA писал(а): А для чего кашицу огуречную замораживают - поделись, а? я для в формочках из под льда замораживала, лицо иногда протирать, очень приятно ощущение DAFNA писал(а): Инна, первыми мыломи всё-таки до 400-500 грамм лучше добирать - тогда картина мыла яснее видется у меня просто все заканчивается, а сварить хочется, поэтому решила на 300 гр сделать)))) |
||||||
29 Янв 2010 15:26
|
Елена М.
55 лет г. Томск |
|||||
Просто так посмотреть как варят мыло на Бали
http://lenka-kalinka.livejournal.com/69603.html?view=2743011 |
||||||
29 Янв 2010 15:37
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||
Дааааааааааааа,а мы то упаковываемся с ног до головы,ящички-формочки моем-проветриваем,а всё намного проще............. |
||||||
29 Янв 2010 17:04
|
7Я
Север,почти крайний |
|||||
Вы тогда пишите мне здесь в личку, я на все вопросы отвечу или в темке про глицериновое с нуля, есть здесь такая...
Я это читала...из раздела как варят волосатые итальянцы... А вчера девочки передачу смотрела как делают пальмовое масло...Короче плоды-орехи этой пальмы варят в грязных бочках часа 3, потом эту кашу переливают в большую круглую(тож не очень стерильную ванну) и ногами(босыми и грязными)топчут, чтоб масло выдавить.Потом эту кашку рыжего цвета заливают водой, масло всплывает на поверхность.Рыжую жижу руками вычерпывают(соот-но ни каких передников,платков на головах нет)-все делается прям на улице в грязных тазиках.Эту рыжую каку снова в бочку и еще часа 3 кипятят.Масса темнеет-масло нераф.готово.А потом это масло отправляют на фабрики и т.д. для дальнейшей переработки в раф. Вот так-то!! |
||||||
29 Янв 2010 18:11
|
mamatriraza
48 лет Н.Новгород |
|||||
Ладно мы в мыло,только оно вовсю используется в пищевой промышленности |