Дачный совет (болталка для дачниц)
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Окт 2011 23:17
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Ларис, в этом году все жалуются на плохую морковь, у всех моих соседей по даче морковь тоже не уродилась.В наших краях-не морковный год.... |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
20 Окт 2011 23:23
|
phil.mama
74 года Кострома |
Девочки,здравствуйте!Возвращаемся в городскую квартиру.Весь вечер читаю ваши разговоры,столько всего интересного!
У меня ко всем большая просьба - как сделать компот из кабачков,чтобы был со вкусом ананаса? Делала раньше с облепихой,очень вкусный, а нынче ягод не было.Кабачков выросло 32 штуки,все огромные,возим их по-немногу домой,всё не сьедим, а компотик бы ананасовый с удовольствием...На форуме есть один рецепт с гвоздикой.Кто-нибудь делал?Вкусно? |
20 Окт 2011 23:26
|
logika
Екатеринбург |
20 Окт 2011 23:34
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
20 Окт 2011 23:50
|
Nika_F52
72 года Украина г. Донецк, Сызрань |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
20 Окт 2011 23:52
|
phil.mama
74 года Кострома |
Да,Галя,смотрела,но там с алычой,её уже нет.Может есть какой рецептик без добавления других плодов?
|
21 Окт 2011 0:08
|
Багира-Манго
Минск |
Я еще Галин не переварила, час назад слопала, а тут новые вкуснятины!!! ![]() ![]() ![]() ![]()
Света-Lana когда то объясняла, что это зависит от года посадки дерева, а не от местности.
Повезло. Это редко бывает! Хороший садовод ты. И по курортам в дачный сезон поездила, и урожай хороший собрала. Молодец! Отдых делу не помеха! ![]()
Танюша, прям огорчила... Очень мне жалко твоего красавчика. Пусть поправляется! |
21 Окт 2011 0:30
|
Васильевна
73 года Старый Оскол |
Не согласна... У нас недалеко от города растут сады. Поехали мы туда в надежде, что там купим, был самосбор по 20 р за кг. Нам на проходной сказали сразу, что яблок в этом году совсем мало, а там ведь яблони разных сроков посадки и сорта разные. |
21 Окт 2011 0:32
|
Раисонька
73 года Сибирь. г.Кемерово |
Боец садила и я и сватья, очень хороши, а канопус покупала рассадой в совхозе случайно и оказались отменными, но сама семян не видела Елена Т. вот такой у меня крон принц на пакете, а это еще фото нашла , это из семян которые присылала Нина. мне кажется что они совсем другие, а я ворона не собрала семян. если надо я пришлю купленые семена, напиши тогда адрес в личку, попробуй, но сама видишь как у нас сорта продают |
21 Окт 2011 0:52
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
Что-то она у меня очень долго готовилась. Я сверху курочку поставила, а внизу картошечку. Так вот курочка была румяной, а вот картошечка нет, хотя и вкусная.
Я после заморозков, когда георгины пожухнут, выкапываю их. Кстати, я свои позавчера выкопала. Заморозок уже прошел.
Я свои подготовила. Подрезала все. Травой корневую шейку прикрыла. Теперь жду первых устойчивых морозов, чтоб уж совсем укрыть.
Валя! какая красота-вкуснота!
На днях в магазине видела какие-то гренулы для гранения луковиц и клубней. 5 л (кажется) 100 р.
И не просто мина, а Мина Лобата
О как! У Грея тоже есть такое. Но он где-то грибок подцепил. с зимы ни как не залечим. Вакдерм проделали - пропало, а летом снова появилась. Экзадерилом мажу проходит. Чуть перестаю - опять появляется.
Главное вместо картошки потом не съешь ![]()
У фенхеля и листья едят. Мне они нравятся. Правды редко их встречаю. А сеять... как-то раз попробовала, но не взошли. Наверное семена плохие попали. |
21 Окт 2011 0:58
|
Багира-Манго
Минск |
Согласна с Ниной! Георгины красивущие!
Грибовские кабачки сажу, это классика, с ними все понятно. Морковь Самсон когда-то садила, но уже не помню, как-то ничем не запомнилась. Томаты сажу каждый год: белый налив - они ранние; де барао розовый для закаток хорош; апельсин - мясистый, вкусный и крупный, но на кусте у меня их немного; чудо света у меня называется чуть по другому: лимон-лиана "Чудо света". Их на кусте много, но они не мясистые, я такие не люблю, хотя сажу пару кустиков каждый год, для коллекции! ![]() ![]()
Света, а что, очень много тыкв? Они лежать ведь могут. Будешь готовить с ними пироги, рулеты, десерты, супчики, вторые блюда. Так много всего можно с ними делать... ![]() ![]() ![]() |
21 Окт 2011 2:31
|
Lana_nov
Красавчик!
А то! Прям сразу. И жарила в нем, и сушила укропчик с петрушкой.Так классно! А вот сегодня еще и тыквенные семечки жарила в нем. Красота! Мешать не надо. А вот с выпечкой что-то не получается. Ни как не приспособлюсь: верх сохнет, а середина сырая. Ну, да приспособлюсь. Вот он, кстати, мой новый помощник
Соседская называется ![]()
Нам, вот, сейчас приходится решать.
Светик, спасибо. Поищу чуфу.
Да, Леночка, очень понравился. Только у меня меньше 14 л. получилось. С 1 порции 3 3-х литровых банки. А в промышленных масштабах делать пришлось. Я сеяла тыкву биг-макс. Обещали плоды по 40 кг. Ну, 40 не 40, а выросли 2 плодика: 1 в очищенном виде 6 кг, а 2-й - 9. Сварила из 3-х кг варенье, из 3- сок сделала, и еще 3 кг лежат в холодильнике. Не придумаю ни как что с ними сделать. А на даче еще небольших тыкв, кабачков и патисонов полно. А вот и сок это 2-я партия из 2-х порций. Правда была еще не полная банка. Мы ее выпили. Решили, что ни кому не скажем из чего сок. Т.к. не зная, ни за что не скажешь, что это в основном тыква. Что-то среднее между абрикосом и мандарином. Мы еще помимо кислоты лимонного сока добавили и лимонные шкурки в соке проварили для аромата.
![]()
Это же здорово! И молоко свое не зря лакает. ![]()
Видимо, с Лизаветкой все возится и ей не до нас.
Вполне реально. Но пушка от генератора вряд ли работать будет. Вернее, будет, но сколько топлива надо! По мне так печка лучше. Хотя бы буржуйка. Но к ней тоже дрова нужно запасать. А генератор для освещения, телевизор посмотреть. |
21 Окт 2011 3:18
|
Lana_nov
У меня родственница по распределению с мужем в Магадан уехала. Квартиру получили, а в конце 90 продали ее за 500 р и сюда приехали. Правда не долго тут жили. Уехали к морю. Теперь а Новороссийске живут.
А я длинную люблю. Потому и королева осени нравится. Она такая длинникая, ровненькая вырастает.
Пока света на даче не было, тоже пользовались генератором. Но им заряжался автоаккомулятор. От него телевизор работал. А от генератора еще деревообрабатывающий станок папа запускал. Теперь генератор живет в гараже. Папа с братом пользуются им, когда воду из подвала откачать надо весной. Света в гараже нет. А освещение на даче было кирасиновыми лампами и свечками. Сейчас и этого не надо Столько светодиодных фонарей разных модификаций продается, которым подзарядка иногда только нужна, что вполне можно обходиться ими.
Высевай пораньше. Читала, что петунью уже в январе сеять надо, но с подсветкой, правда, из собственного опыта, посеянная в марте и меньше болеет и быстрее растет и цвести начинает в июне, а то и раньше. Вот моя петунья пируэт А это Валентин из за нее пируэт выглядывает
Ааааа! Шишечки кедровые! ![]() ![]()
Остается алычу найти ![]()
Ну, так ведь все равно были. Только мало.
Если судить по картинке,то совершенно разные. Нинины как крупные сливки с сосочками, а эти приплюснутые.
Много. То что лежать будут понятно, но у меня 3 кг в холодильнике лежат уже очищенных. Ее срочно делать надо.
Рецептов много, глаза разбегаются. Хочется чего-то проверенного. Потому и прошу совета. Не заготовку. А прям сейчас съесть.
Не наш это праздник. Не праздную. |
21 Окт 2011 4:55
|
Nika_F52
72 года Украина г. Донецк, Сызрань |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
21 Окт 2011 6:51
|
Sovunj
66 лет |
У меня и обычные петуньи до сих пор цветут,еще не замерзли,а махровые выбросила,т. к.они все росли в кашпо,все-таки им там мало места,один кустик сидел в земле,так был ооочень шикарный.У соседей в этом году были ампельные петуньи,цвели с ранней весны до поздней осени,посажены в рассадные ящики и прикреплены по периметру балкона.Красивоооо! Хотела сфотать,но не смогла подобраться,у них все в заборах и замках.Они вообще ни с кем не общаются.
Ларис,у меня морковь не росла,вернее росла ,но мелкая,прореживать жалкосроду было.Теперь сажу либо на ленте,либо в гранулах.ТТТ пока получается. |
21 Окт 2011 10:35
|
любушка
|
Мариш, ты меня опередила!!! ![]() ![]() ![]()
Елена Т. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Леночка ![]() ![]() У меня аналогичные вопросы, как у Марины. ![]() ![]() Ленуся[URL=http://[censored smajliki]/smilie-986799591.html] ![]() Всё упаковала так красивенько, так заботливо. ![]() ![]() ![]() ![]() Чеснок....СУПЕР ![]() ![]() ![]() ![]() Лук. ![]() ![]() ![]() ![]() А шишки....как привет с ваших мест. ![]() Так трогательно. ![]() ![]() ![]() ![]() У меня уже свербит в одном месте ![]() ![]() ![]()
Светуль, поздравляю с нужной покупкой!!! ![]() ![]() ![]() Очень рада за тебя!!! ![]() |
21 Окт 2011 10:43
|
chili-lili
Лилия 61 год |
Svet-lа-na
А я себе в закладки положила такие рец-ты http://forum.say7.info/topic45632.html и http://forum.say7.info/topic48045.html,ой,что-то много я себе рецептов набрала [/quote] вот этот перчик я залили просто 6% уксусом и убрала в холодильник, получается остренькая кисленькая вкусняшка, уксус не особо потом чувствуется, рецепт давно переписала на нашем сайте, ссылку что то не нашла. Несколько лет назад не успела высадить свою рассаду жгучего перца, делать нечего, пришлось весной купить рассаду на рынке. Перец порадовал урожайностью и необычностью, люблю использовать его при засолке, пару перчиков на банку кладу почти во все соленья. ![]() ![]() ![]() ![]() это он в сухом виде уже, может видно и понятно по фото что за сорт для определения. Измельчу его в кофемолке позже. |
21 Окт 2011 11:30
|
Sovunj
66 лет |
а у нас морковный,даже у меня ,вечно хвостики были,а нынче ого-го! Может потому,что садила на ленте и в гранулах. ![]()
Я храню просто в п.м. контейнере,в нише стоит,там комфортная температура для него. Кто хранит в 3 л. банках открытых,кто в холодильнике в овощных ящиках. Да вас ли учить?
Рая,буду себе покупать,на тебя тоже куплю.
Очень красивая! ![]() |
21 Окт 2011 11:32
|
Елена Т.
56 лет г.Канск, Красноярский край |
Девочки, доброе утро!
Ну вы и наболтали опять! ![]()
![]()
![]() ![]() ![]()
Ну да, это и есть лиана, а у тебя нет?
У нас так рано не получится.
Как интересно!
Ну если средства позволяют и не боитесь, что все это упрут, то почему нет!
Не то слово! А главное не откого не зависить!
Уже встречаю [url=http://[censored smajliki]/smilie-1079746599.html] ![]()
Танюш, он называется Хмель цепкий ![]()
Так у нас у всех так! ![]()
Жалко, придется у Нинули кляньчить ![]()
![]() ![]()
Ой, Танюшка, завидую белой завистью!!! Тоже хочу очень, попытаюсь к следующему сезону осуществить мечту идиота ![]()
Красавишна! ![]()
Тань, а ссылочки нет посмотреть? А то я измучилась уже, если брать, то на каком каркасе ![]()
![]() ![]() ![]() ![]()
Ой, Любочка, как хорошо! Ну икак дошло?
Лиль, семена ![]()
![]() ![]()
Лариса, а какую садила: гранулы, на ленте или простую? Я два года экспериментировала с лентами, больше не буду, всхожесть очень плохая. А по поводу рыхления, так я вообще морковь рыхлить начинаю поздно и то только между рядья сначала, потому что если морковинку заденешь, то она может вырасти рогатой. Опиши попдробней что неполучается, может все вместе и разберемся! ![]()
Вот, людочка, и я осталась без такого компота из-за отсутствия облепихи! А с гвоздикой лично я даже делать не буду, не люблю я её. А чем заменить облепиху это делема ![]()
Ну наконец-то!!! Чеснок положи в тканевый мешочек и пусть лежит, если есть место в квартире прохладное, то туда его! А шишки это внучку ручки помазать (надо же было чем-то пустые места заполнить в коробочке).
Нет, Раечка, СПС, но покупные не надо! Ой, девчата, не успеваю даже вас дочитать! Все, убегаю с работы, мы сегодня к дочечке едем! ![]() |
21 Окт 2011 12:14
|
Lana_nov
Ну, лет так через 100 дождешся урожая ![]() |
21 Окт 2011 12:18
|
любушка
|
Свет, так я же не для корысти ради, а для красоты. ![]() Буду тебе собирать посылку, положу несколько орешков для посадки. ![]() ![]() |
21 Окт 2011 12:22
|
Lana_nov
Не надо. У нас опыт по выращиванию кедров есть. Моя тетя сажала. Давно. Дочь ее в Перми жила. И шишки, и орешки привозила и присылала. Вот текже посмеяли орешки. Уже лет 10 как от земли веточка см 20-30 растет. Очень туго растут. Да и не удивительно. Лучше пихту или елку или сосну местную посадить. Они и то быстрее растут. |
21 Окт 2011 12:30
|
любушка
|
Главное есть. ![]()
Это уже всё растёт. ![]() Девочки, мне ещё нужно семена лиственницы. Считайте это мой новый бзик. У кого есть такие леса? Мож поделитесь. ![]() ![]() ![]() ![]() |
21 Окт 2011 12:36
|
Lana_nov
Смотри. Дело хозяйское. Мое дело предупредить.
По дороге на дачу видела лиственницу. Но есть шишки или нет сказать не могу. И когда они поспевают тоже что-то не знаю ![]() |
21 Окт 2011 12:43
|
любушка
|
.... лиственница - самая быстрорастущая хвойная порода из всех имеющихся в России. При идеальном уходе она уже в первые годы жизни может давать приросты до метра (по крайней мере начиная с 3-4 года). Выращивать ее надо так. Шишки лиственницы можно начинать собирать после того, как опадет хвоя (т.е. прямо сейчас) и примерно до конца января - после часть семян уже начнет высыпаться, причем обычно первыми высыпаются наиболее крупные и жизнеспособные семена. Шишки надо просушить дома при комнатной температуре до тех пор, пока чешуи не откроются и семена не начнут высыпаться (это может занять примерно месяц). У лиственницы, особенно западных подвидов сибирской лиственницы (т.е. той лиственницы, которая растет в Пермском крае, Коми, Архангельской области и сопредельных регионах) значительная часть семян может при такой сушке остаться в шишках - их можно или пинцетом вынуть, если шишек немного, или просушить дополнительно на подоконнике на ярком солнце. Важно: надо собирать только шишки урожая текущего года, висящие на деревьях или недавно упавшие на снег (такие шишки светло-коричневые). Старые шишки - висящие на дереве или лежащие на земле - обычно уже не содержат живых семян (такие шишки серые). Собранные семена лучше всего хранить в сухом виде в холодильнике до весны (например, в стеклянной банке или бутылке, или в бумажном пакете). Перед посевом семена надо на два-три дня замочить в холодной (!) воде, например, положить в банку с талой водой и выдерживать в холодильнике. Сеять семена в грунт надо примерно тогда, когда земля прогреется настолько, что трава начнет активно расти (примерно тогда же, когда и большинство овощных культур типа морковки). Рядки семян надо располагать на расстоянии примерно 10-15 см друг от друга, а семена в ряду - на расстоянии нескольких миллиметров друг от друга. Глубина посева семян - до 3-5 мм (лиственница очень !!! чувствительна к глубине посева, и более глубокий посев, особенно на глинистых почвах, может привести к очень большой гибели семян). Всходы появляются, в зависимости от погоды, через одну-две недели (можно для ускорения прорастания накрыть посевы чем-то вроде нетканого укрывного материала, который после появления всходов убрать). Очень неплохо, особенно на давно используемых и истощенных землях, удобрить посевы (примерно так же, как и посадки картошки) минеральными гранулированными удобрениями типа Нитроаммофоски или Кемиры универсал. И важно следить, чтобы почва все время была влажной на ощупь - к пересыханию почвы лиственница очень чувствительна в раннем возрасте. Очень важно следить за тем, чтобы посевы не затенялись сорняками - лиственница очень чувствительна к затенению, даже краткосрочному. Поэтому лучше всего для посевов использовать наиболее чистую, разобранную от сорняков почву (например, самый чистый от сорняков участок огорода). При хорошем уходе всходы лиственницы уже в первый год достигают такого размера, что на следующую весну их можно рассадить в "школку" - грядку с более разреженным расположением деревьев, на которой они будут дорастать в течение одного -двух лет до размера нормальных саженцев, которые можно посадить на постоянное место. По своему опыту могу сказать, что лиственница сибирская может в идеальных условиях (хороший уход + хорошие погодные условия конкретного года) достигать высоты 25-30 и даже иногда 35-40 см в первый год. При пересадке в "школку" (которую надо проводить весной) лиственницы надо располагать так, чтобы на один квадратный метр грядки поместилось 100-150 сеянцев. При этом важно обращать внимание на сохранность корней - но самые длинные главные корни надо подрезать на расстоянии около 15 см от корневой шейки (это будет способствовать формированию более компактной корневой системы и легкой последующей пересадке на постоянное место). Осенняя пересадка в школку тоже может быть вполне успешной, но может привести и к выдавливанию сеянцев морозом из почвы, если будет малоснежная холодная осень или весна. Лучше с этим не рисковать. http://forestforum.ru/viewtopic.php?f=7&t=79 |