Аджика (грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Окт 2009 21:45
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Аджика (грузинская кухня)
Это ну очень простой рецепт, но очень вкусный. Я его так люблю, что даже иногда пью и ем просто с хлебом. 5 кг. Помидор (они должны быть мясистые, не водянистые), 2,5 кг красного болгарского перца, 500 гр. Красного горького перца (чили), 150 гр. Чеснока, 250 мл. Уксуса ( не яблочного), соль по вкусу и 3 таблетки асприна . Помидоры разрезать пополам и отжать, сок нам не нужен. Все по отдельности прокрутить через мясорубку. Взять эмалированую кастрюлю или ведро. Выкладываем прокрученные помидоры, болгарский перец, перемешиваем деревянной ложкой, добавляем перчик чили, хорошо перемешиваем, выкладываем чеснок, но не весь (чеснок бывает разный, иногда аж вкус режит, потому и постепенно выкладываем), перемешиваем, добавляем уксус, солим, мешаем, пробуем, если не хватает чеснока добавляем. Пробум на соль. Только будьте осторожны, соль растворяется медленно и не сразу чувствуется, так что не пересолите. В самом конце 2-3 таблетки аспирина раскрашиваем в порошок, добавляем в аджику и хорошо перемешиваем. Аджику оставляем в эмалированной посуде на 10 дней, в течении этого периода аджику нужно иногда помешивать один раз в два дня. Через неделю аджику разливаем по бутылкам или в банки. Аспирин поможет аджике не скиснуть. Но аджику нельзя держать в теплом месте, может взорваться. Аджика получается немного жидкой, но очень вкусной. Это уже готовая аджика после 10 дней брожения Приятного аппетита. |
||||||||
21 Окт 2009 16:20
|
Палёшка
43 года Ростов-на-Дону |
|||||||
Ингуша, твои рецепты как всегда сурерррррр!
Спасибки, за такие прекрасные рецепты..!!!... |
||||||||
21 Окт 2009 16:43
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
На здоровье Мне очень приятно |
||||||||
21 Окт 2009 17:12
|
iza65
59 лет литва |
|||||||
Инга,здравствуйте Яделаю все так же, только не ложу асперин( у мужа алергия на асперин), и не выдерживаю 10 дней, а сразу в холодильник ставлю.Скажите ,вкус сильно меняется после 10 дней? И для чего это делается.Спасибо
|
||||||||
21 Окт 2009 17:26
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Добрый день Изольда Ну про аспирин я уже писала. А выдеживается она 10 дней для того чтобы аджика побродила, даже по самой аджике видно она шапкой стоит, "газы" выходят, она дышит. Вкус становится более насыщенный, как бы сказать правильно, завершенный что ли но совершенно другой чем до настаивания. Все мое детство осень ассоциируется у меня с запахом вот этой аджики..... |
||||||||
22 Окт 2009 12:54
|
iza65
59 лет литва |
|||||||
Инга ,спасибо за очень полный ответ.Попробую сделать себе по твоему(ничего,что я на ты? )рецепту,очень хочу разницу почувствовать.
Да ,я с тобой согласна по поводу детства.Я родилась в Абхазии,и прожила там до 19 лет .Но вот аджику с выдержкой не делали,а сразу в холодильник |
||||||||
22 Окт 2009 14:05
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Пожайлуста
Попробуй, разница будет......
Если честно, однажды моя подруга сразу же положила в бутылки, не ждала 10 дней, так у нее салют из аджики был....еле шкаф отмыла все бутылки повзорвались Я очень люблю Абхазию, у меня там много друзей осталось...... |
||||||||
23 Окт 2009 12:56
|
iza65
59 лет литва |
|||||||
Инга ,я ее делая уже лет 10,но никогда не было взрывов в холодильнике
Если человек хороший,его ни какие обстоятельства не сделают плохим .И флаг Грузии,который стоит у мена на полке в доме моем вместе с флагом Литвы и ЕС ,в скором будущем станет реальностью,и мы это отпразнуем |
||||||||
23 Окт 2009 16:11
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Это точно если ты человек, то всегда останешься человеком.......у меня много друзей разных национальностей, но это не мешает меня любить их. Просто мне было мало лет, когда начались проблемы в Абхазии и я так и не смогла остаться с ним в контакте.....но благодаря одноклассникам мы нашлись |
||||||||
14 Ноя 2009 15:12
|
Санека
27 лет Павлодар, Казахстан |
|||||||
Просто супер!!!м.....
Аджика,я всегда любила и люблю все острое, кислое и необыкновенно Вкусное! Аджика-попадает под такое описание |
||||||||
14 Ноя 2009 17:23
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Ну ты моя подружка Я тоже обожаю все кислое, соленое, маринованное |
||||||||
27 Дек 2009 19:38
|
zabiiaka
Архангельск |
|||||||
Надо же флаги дома стоят А у нас это как то не принято. Гимны по воскресеньям петь и всё такое Флаги у нас размещают лишь в административных зданиях. У нас народ как то не зацикливается ни на ЕС, ни на чём другом и так проблем по жизни хватает - кризис и всё такое. Интересно узнать об особенностях чужой жизни. |
||||||||
27 Дек 2009 21:31
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Ну как говорится, каждый по своему с ума сходит..... у меня дома грузино-турецкий флаги стоят, но это моего мужа, он такими делами увлекается, а я так только книжками грузино-турецкой кухни |
||||||||
04 Фев 2010 5:55
|
Ksanta73
50 лет Санкт-Петербург |
|||||||
Ваши рецепты-искусство-читаю как роман-и уже в предвкушении готовки! От Ваших рецептов веет любовью! Как мы здесь, в Питере, обожаем всё южное-терпкое-острое-горячее Спасибо миллион раз! Лично мои знания обогащены невероятно
|
||||||||
04 Фев 2010 12:30
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Оксана.....даже слов нет...спасибо за такое тепло.... Я очень рада, что есть такие люди как ты, теплые, милые |
||||||||
07 Фев 2010 21:12
|
Ksanta73
50 лет Санкт-Петербург |
|||||||
|
||||||||
26 Фев 2010 15:18
|
KNI
67 лет Ярославль |
|||||||
Я делаю такую аджику уже много лет (подруга научила)-вкус необыкновенный! Делаю в любых количествах, но до нового года съедается все!
|
||||||||
17 Мар 2010 19:33
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
У нас таже ситуация съедается моментально |
||||||||
28 Мар 2010 18:02
|
cat92
Екатерина 32 года Украина |
|||||||
Я давно мечтала об аджике....большое спасибо.....
|
||||||||
28 Мар 2010 19:13
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Очень вкусно получается, попробуй |
||||||||
25 Июл 2010 22:43
|
марго_выборг
48 лет г.Выборг |
|||||||
Можно пару вопросов?
Уксус 9 %-ный подойдет или какой другой взять? Когда аджика бродит, посуду надо крышкой прикрывать? При какой температуре выдерживать 10 дней ( при комнатной или лучше в прохладное место)? |
||||||||
26 Июл 2010 12:52
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Можно
Уксус 9%.
Да крышкой обязательно накрыть.
У меня стоит на кухне в углу, самое главное чтобы солнце не попадало. Будут еще вопросы пиши |
||||||||
26 Июл 2010 12:59
|
марго_выборг
48 лет г.Выборг |
|||||||
Спасибо за ответы. Обязательно сделаю, люблю соусы кавказские. А рецептом сацибели для заготовки (закатки) можешь поделиться?
|
||||||||
26 Июл 2010 13:49
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Обязательно напишу |
||||||||
26 Июл 2010 16:53
|
марго_выборг
48 лет г.Выборг |
|||||||
Спасибо, уверена, что желающих раздобыть рецепт такого популярного соуса будет предостаточно
|