Аджика (грузинская кухня)
Сообщение | Автор | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
20 Окт 2009 21:45
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Аджика (грузинская кухня)
Это ну очень простой рецепт, но очень вкусный. Я его так люблю, что даже иногда пью и ем просто с хлебом. 5 кг. Помидор (они должны быть мясистые, не водянистые), 2,5 кг красного болгарского перца, 500 гр. Красного горького перца (чили), 150 гр. Чеснока, 250 мл. Уксуса ( не яблочного), соль по вкусу и 3 таблетки асприна . Помидоры разрезать пополам и отжать, сок нам не нужен. Все по отдельности прокрутить через мясорубку. Взять эмалированую кастрюлю или ведро. Выкладываем прокрученные помидоры, болгарский перец, перемешиваем деревянной ложкой, добавляем перчик чили, хорошо перемешиваем, выкладываем чеснок, но не весь (чеснок бывает разный, иногда аж вкус режит, потому и постепенно выкладываем), перемешиваем, добавляем уксус, солим, мешаем, пробуем, если не хватает чеснока добавляем. Пробум на соль. Только будьте осторожны, соль растворяется медленно и не сразу чувствуется, так что не пересолите. В самом конце 2-3 таблетки аспирина раскрашиваем в порошок, добавляем в аджику и хорошо перемешиваем. Аджику оставляем в эмалированной посуде на 10 дней, в течении этого периода аджику нужно иногда помешивать один раз в два дня. Через неделю аджику разливаем по бутылкам или в банки. Аспирин поможет аджике не скиснуть. Но аджику нельзя держать в теплом месте, может взорваться. Аджика получается немного жидкой, но очень вкусной. Это уже готовая аджика после 10 дней брожения Приятного аппетита. ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Окт 2009 16:20
|
Палёшка
44 года Ростов-на-Дону |
|||||||
Ингуша, твои рецепты как всегда сурерррррр!
![]() Спасибки, за такие прекрасные рецепты..!!!... |
||||||||
21 Окт 2009 16:43
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
На здоровье ![]() ![]() ![]() Мне очень приятно ![]() ![]() ![]() |
||||||||
21 Окт 2009 17:12
|
iza65
60 лет литва |
|||||||
Инга,здравствуйте
![]() ![]() |
||||||||
21 Окт 2009 17:26
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Добрый день Изольда ![]() ![]() Ну про аспирин я уже писала. А выдеживается она 10 дней для того чтобы аджика побродила, даже по самой аджике видно она шапкой стоит, "газы" выходят, она дышит. Вкус становится более насыщенный, как бы сказать правильно, завершенный что ли ![]() Все мое детство осень ассоциируется у меня с запахом вот этой аджики..... ![]() ![]() ![]() |
||||||||
22 Окт 2009 12:54
|
iza65
60 лет литва |
|||||||
Инга
![]() ![]() ![]() Да ,я с тобой согласна по поводу детства.Я родилась в Абхазии,и прожила там до 19 лет ![]() ![]() |
||||||||
22 Окт 2009 14:05
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Пожайлуста ![]() ![]() ![]()
Попробуй, разница будет...... ![]()
Если честно, однажды моя подруга сразу же положила в бутылки, не ждала 10 дней, так у нее салют из аджики был....еле шкаф отмыла ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я очень люблю Абхазию, у меня там много друзей осталось...... ![]() ![]() ![]() |
||||||||
23 Окт 2009 12:56
|
iza65
60 лет литва |
|||||||
Инга
![]() ![]() ![]()
Если человек хороший,его ни какие обстоятельства не сделают плохим ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
23 Окт 2009 16:11
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Это точно ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Просто мне было мало лет, когда начались проблемы в Абхазии и я так и не смогла остаться с ним в контакте.....но благодаря одноклассникам мы нашлись ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
14 Ноя 2009 15:12
|
Санека
28 лет Павлодар, Казахстан |
|||||||
Просто супер!!!м.....
Аджика,я всегда любила и люблю все острое, кислое и необыкновенно Вкусное! Аджика-попадает под такое описание ![]() |
||||||||
14 Ноя 2009 17:23
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Ну ты моя подружка ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
27 Дек 2009 19:38
|
zabiiaka
Архангельск |
|||||||
Надо же флаги дома стоят ![]() ![]() Интересно узнать об особенностях чужой жизни. |
||||||||
27 Дек 2009 21:31
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Ну как говорится, каждый по своему с ума сходит..... ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
04 Фев 2010 5:55
|
Ksanta73
51 год Санкт-Петербург |
|||||||
![]() ![]() ![]() |
||||||||
04 Фев 2010 12:30
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Оксана.....даже слов нет...спасибо за такое тепло.... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
07 Фев 2010 21:12
|
Ksanta73
51 год Санкт-Петербург |
|||||||
![]() |
||||||||
26 Фев 2010 15:18
|
KNI
68 лет Ярославль |
|||||||
Я делаю такую аджику уже много лет (подруга научила)-вкус необыкновенный! Делаю в любых количествах, но до нового года съедается все!
|
||||||||
17 Мар 2010 19:33
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
У нас таже ситуация ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Мар 2010 18:02
|
cat92
Екатерина 33 года Украина |
|||||||
Я давно мечтала об аджике....большое спасибо.....
![]() ![]() ![]() |
||||||||
28 Мар 2010 19:13
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Очень вкусно получается, попробуй ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
25 Июл 2010 22:43
|
марго_выборг
49 лет г.Выборг |
|||||||
Можно пару вопросов?
Уксус 9 %-ный подойдет или какой другой взять? Когда аджика бродит, посуду надо крышкой прикрывать? При какой температуре выдерживать 10 дней ( при комнатной или лучше в прохладное место)? |
||||||||
26 Июл 2010 12:52
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Можно ![]()
Уксус 9%.
Да крышкой обязательно накрыть.
У меня стоит на кухне в углу, самое главное чтобы солнце не попадало. Будут еще вопросы пиши ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||
26 Июл 2010 12:59
|
марго_выборг
49 лет г.Выборг |
|||||||
Спасибо за ответы. Обязательно сделаю, люблю соусы кавказские. А рецептом сацибели для заготовки (закатки) можешь поделиться?
|
||||||||
26 Июл 2010 13:49
|
Ingusha
Tbilisi, Georgia |
|||||||
Обязательно напишу ![]() |
||||||||
26 Июл 2010 16:53
|
марго_выборг
49 лет г.Выборг |
|||||||
Спасибо, уверена, что желающих раздобыть рецепт такого популярного соуса будет предостаточно
![]() |