Квашеная капуста.Нужет совет!
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
26 Окт 2009 16:38
|
nata222
44 года Москва |
|||||
Девочки нужен совет!Я 5 дней назад заквасила капусту,стояла под гнетом в тепле.Сегодня хочу переложить ее посуду,но гнет н
ужен или уже все убмирать?И еще сока у меня не было как везде пишут,что аж переливается.1 день сок вообще не появился,я ее достала и заново утрамбовала по лучше,на 2 день сок появился, в тарелку для гнета залился я его слила,он такой розовый мутный был,я правильно сделала?А потом сока этого не было,где то внутри хлюпао конечно. И еще,в пластиковой посуде можно ее хранить или в стекле надо? |
||||||
26 Окт 2009 17:32
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Ну, если пластик пищевой, то и в нем можно. Сок в капусте бывает не всегда. Он то появляется, то пропадает. В зависимости от погоды. Однако, еогда капусту набиваешь, то сок выделяется всегда и очень обильно. От того на сколько плотно набьешь капусту в емкость зависит будет она хрустящей или нет. Слабо набитая капуста мягкая. Если сейчас будешь переклядывать в стеклянные банки, то груз положить просто не сможешь, да и не зачем. Но постарайся набить поплотнее. Капуста должна быть очень хорошо утрамбована. Практически ее надо соскребать когда достаешь из емкости. Такая степень набитости должна быть.
Как я поняла ты тарелку под гнет ставила дном к низу, возможно из за этого плохо прижалась капуста. Тарелка должна быть плоской, дном вверх, а лучше деревянный кружок по диаметру на 1-1,5 см меньше емкости. На крайней случай плоская крышка. |
||||||
26 Окт 2009 19:02
|
nata222
44 года Москва |
|||||
спасибо за ответ.Да я видимо слобо утрамбовала,но я скалкой ее утрамбовывала.Сейчас я ее расфосовала по банком попробовала на запах,на вкус,что то мне не понравился запах какой то странный,подумала может от тарелки пластиковой,она из набора одноразовых,может и многоразовых посуд,но твердая.Или изза сока такого она не так получилась.После простойки в холодильнике интерестно может пойти запах этот? P.S.Ну все понюхала я остальные эти тарелки они тьак воняют,теперь у капусты этот неприятный запах ![]() ![]() ![]() |
||||||
26 Окт 2009 19:21
|
Lana_nov
|||||
Ну я твою капусту не нюхала, но если пахнет кислятиной, то это нормально. Добавишь при подаче душистое масло и лучок и будет вся нормально. Я утрамбовываю рукой. Так лучше чувствуешь.На счет тарелки под гнет. В следующий раз возьми лучше крышку от кастрюльки. Плоскую.
Вкус сейчас должен быть слегка острый. Как-будто туда чеснока добавили. Капуста еще молодая. В крайнем случае сделаешь из нее солянку или щи. |
||||||
28 Окт 2009 15:50
|
A_L_L_A
58 лет |
|||||
Чтоб запаха сильно вонючего небыло мы её перед тем,как в банки сложить разрыхляем,протыкаем несколько раз,чтоб газ из неё вышел,чтоб капуста "выветрилась",часа 2-3. Потом складываем. А вот про то,что очень набивать её надо я тоже не знала.
Свет,спасибочки! ![]() ![]() |
||||||
03 Ноя 2009 18:37
|
Marina U
48 лет Киев |
|||||
Девочки, может, я ни для кого Америку не открою, если замечу, что для успешной засолки капусты, нужно подобрать ПРАВИЛЬНЫЙ сорт-капуста должна быть белая, рыхлая и сладкая на вкус.Я много лет засаливаю капусту, и всякий раз пробую новый способ и сорт капусты-так вот,белая и рыхлая-THE BEST!
![]() |
||||||
04 Ноя 2009 0:13
|
Vikusia
46 лет Чернигов, Украина |
|||||
Зравствуйте Наталья
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||
04 Ноя 2009 19:06
|
Marina U
48 лет Киев |
|||||
А я руками не тру-заливаю рассолом-на 1 литр воды-1ст.л.соли и 0,5 ст.л. сахара.Заливаю этим утрамбованную капусту, сверху кладу кусочек ржаного хлеба или 5 штучек изюма, чтоб быстрее квасилась и оставляю на 3 дня.Может, кому пригодится
![]() |
||||||
05 Ноя 2009 13:51
|
Lana_nov
|||||
Вот это никогда не делаем. Мешаем с солью и в тару для засолки. Когда в большую кастрюлю под гнет, а когда прям сразу в банки утрамбовываем. Всегда вкусная хрустящая капустка получается. По поводу сорта. Для засолки идет капуста поздних сортов. Лучшая из них "Слава". Если солить раннюю капусту, то она будет мягкой. А рассол капустный (сок) кладезь витаминов. |
||||||
13 Ноя 2009 13:10
|
katyatkach
38 лет г. Полтава |
|||||
Мне нужен совет. Уже давно квасим капусту, но в этом году первый раз такое, капуста почему-то стала какой-то клейкой, хотя очень хороший сорт был и сочная. От чего такое может быть и что теперь с ней делать?
|
||||||
13 Ноя 2009 13:37
|
Lana_nov
|||||
От чего - не знаю, но пожно попробовать промыть ее перед едой. |
||||||
13 Ноя 2009 14:15
|
katyatkach
38 лет г. Полтава |
|||||
Спасибо за совет, я тоже подумала о том, чтобы промывать
|
||||||
13 Ноя 2009 21:08
|
НАИТАЛИЯ
58 лет С-ПЕТЕРБУРГ |
|||||
девочки никогда не квасьте капустку в критические дни, она тогда получается мягкой и слизкой.
|
||||||
04 Фев 2010 19:00
|
ольга-славяночка
53 года славянск донецкая обл |
|||||
Привет,девочки! может это и не существенно,но моя бабушка говорила,что капусту лучше квасить на полнолуние,а там смотрите...
![]() |
||||||
15 Ноя 2010 20:08
|
Arcana
|
|||||
Конечно, пластиковой посудой лучше не пользоваться. Имеет значение количество соли: чуть переложишь - брожение замедляется, чуть не доложишь - становится "сопливая". Имеет значение температура воздуха, для квашения капусты наиболее благоприятная - 20 градусов. Если условия подходящие - капуста квасится отлично.
Я того же мнения. Сейчас везде только "колобок" - она жестковатая. А что касается критических дней и полнолуния - это суеверие. У меня нет возможности заготавливать много капусты, я квашу быстрым способом: заполняю шинкованной капустой 3х литровую банку, кипячу рассол - 1л воды и 1 ст.л. соли, остужаю, добавляю 1 ст.л. мёда - через 2 - 3 дня готово. ставлю в холодильник. Когда заканчивается, делаю ещё. А если добавить очищенную и натёртую на крупной тёрке кочерыжку, то впечатление, что капуста с хреном. |
||||||
19 Дек 2011 14:26
|
Татанья
Татьяна 65 лет Украина г Херсон |
|||||
Такое случается, когда мало соли положили. Надо просто отлить часть сока, растворить в нем соль, и снова отправить этот рассол к капустке. Если с солью угадали, то на второй день рассол становится нормальным. Вообще чем слаще капуста, тем больше соли ей надо для квашения. |
||||||
25 Ноя 2012 23:29
|
Зёбра
|
|||||
Склизкая получается, если в процессе засолки перемешивали ее или перекладывали. Капусту надо протыкать, а не перемешивать. При слишком большом доступе кислорода появляется эта слизь.
|
||||||
16 Мар 2017 13:03
|
Кулинар из Азова
49 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||||
Здравствуйте ! Капусту квашу давно , уже лет 15. Но всегда одним и тем же способом, пропорция для тех, кто не использует рассол на 1 кг капусты : 1 ст. ложка соли. Буду рад , если кому-то пригодится
|
||||||
17 Мар 2017 8:49
|
goi
64 года г. Москва |
|||||
Кулинар из Азова
Вот спасибо! Наконец-то узнала точные пропорции, а то все на глаз делают. ![]() Ложка без горки? Я раньше делала 200 г соли на 10 кг капусты. А сколько это будет ложек не проверяла. Теперь мне такие объемы не нужны. Попробую по вашему совету. Еще раз спасибо, ![]() |
||||||
17 Мар 2017 13:19
|
Кулинар из Азова
49 лет Азов/Ростов-на-Дону |
|||||
Ольга ложка , если и с горкой то совсем с небольшой.
|
||||||
18 Апр 2017 1:47
|
Али Абдулов
Черкесск |
|||||
Добрый день!
Часто квасил капусту. И все время разная, очень часто склизкая. Менял и соль, и банки.Не мог понять, почему нет стабильности. Вот мои выводы: 1. Соль лучше всего брать украинскую, например, Артемсоль. Наши, российские, желательно не использовать. Появилось много разных производителей, с разной солью, очень разными свойствами. Повара про эти проблемы знают. 2. Посуда стеклянная, сейчас в продаже есть банки с широкой горловиной на 3, 5 литров. Очень удобно, мужская рука проходит в горловину без проблем. 3. Морковь лучше не шинковать мелко, а, наоборот, по-крупнее. При мелкой шинковке , скорее всего, будет склизкая капуста. Склизкой очень частот становится, именно, из-за моркови. 4. После закладки компонентов в тепле держать не более 1 суток, затем на холод. |
||||||
19 Апр 2017 8:54
|
goi
64 года г. Москва |
|||||
Али Абдулов
Все правильно, конечно. Но я бы добавила: сорт капусты очень важня составляющая. Есть сорта, выведенные для длительного хранения, они очень твердые, сухие и не подходят для квашения. Как салатные огурцы для засолки. ![]() |