Щи суточные из квашеной капусты. С гусиком

Сообщение Автор
Щи суточные из квашеной капусты. С гусиком
17 Ноя 2009 5:43

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Фото


Это блюдо называется по-разному, т.е. называть его можно по-разному: Кислые щи, Щи из Квашеной капусты ... но! Чтобы понять, что в этом блюде главное - есть его надо не сегодня, т.е. можно и сегодня. Но вкуснее всего они становятся, настоявшись ... через сутки, отсюда очень старое название - ЩИ СУТОЧНЫЕ ...
Ну а с гусятиной или нет - это на любителя. Но я утверждаю, что с гусятиной - это такое чудо ... А лучше моей Галки щи не готовит никто. Ну, разве, может быть мама моя готовила ... (мама, слава Богу, жива, но в силу возраста...)
Итак ... ЩИ СУТОЧНЫЕ от Галки ... я только рассказываю, так что, пожалуйста, если кто захочет отзыв оставить, пожалуйста помните.
АВТОР - ГАЛИНА !!!
Я писарь - не более того.

Так как фотографии куда-то делись, а репортаж, который был тут раньше - не сохранился, то правлю в новой редакции.

Предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!

Итак, Щи. Замечу сразу, что тут будем говорить о Щах только кислых. Т.е. приготовленных из квашеной капусты. Ибо Щи подразумевают главное и основное – наличие в них капусты.
Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т.к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.
Также предвижу споры о, например том, нужно ли делать в щи зажарку? А никто точно этого сказать не может. Варите так, как вам больше нравится. Мы делаем и так и этак. И всё равно, что может быть удивительно для противников и поклонников, получается вкусно.

Я думаю, что достаточно разговоров. Давайте к делу.
Что нам понадобится?
Непосредственно Гусь!!! Целого гуся на такую кастрюльку много. Возьмем четвертинку.



Положим в кастрюльку, зальём колодезной водичкой и опустим туда пару нечищеных луковок. И будем варить.



Как вскипит, то будет появляться накипь. Её, естественно, надо убирать. И на маленьком огонёчке, без фанатизма дайте побулькать. Пока не прекратиться накипать.
А потом огонек под кастрюлей убавить до самого минимально возможного и пусть себе бульон … не варится, а томится.



Овощи.
Тут, как было сказано, есть главная Овощь. Это капуста. И не просто, а квашеная! У нас, простите, своя. И выросла дома и квасилась тут же. Квасилась именно для щей. Т.е. получилась терпкая, хрусткая…, в общем, ничего, при засолке, кроме капусты и соли не использовали. Только морковку добавили. Вот она и получилась такая. Вся из себя правильная.
Надо ли ее промывать? Мы не промываем. Только отжимаем. А вообще то надо регулировать по вкусу. Если кисловатая или солоноватая, т.е. сверх меры кислая или соленая, то лучше промыть. Ну и исходя из гигиенических соображений, если, например, капуста куплена из третьих, что называется, рук.



И, конечно, пару луковок очистим и морковку почистим (потом её на крупной терке потрем.). Картошечку почистим и нарежем потом. Крупно.



Вот. И минуток через пятьдесят удалим из кастрюли луковки. Те, которые нечищеные были.



И закладываем в кастрюлю капусту нашу квашеную.
Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капусту сладковатую, так сказать закусочную ... и капусту. для щей. У неё вкус другой, она, как я уже говорил, солоноватая, терпкая должна быть. Обязательно хорошего качества ... вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой....
И одновременно с капустой в кастрюлю отправим и картошку тоже, кстати.



Потом делаем огонь посильнее, доводим до кипения, опять делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ЦЕЛЫЙ ЧАС томим на едва-едва заметном огоньке ...
Пока там, в кастрюльке всё томится, готовим заправку ... Это можно сделать примерно минут за 15 до окончания томления ...
Итак. Мелко режем лук и пассируем его на растительном масле ... до желтоватого или слегка золотистого цвета.



Морковку надо добавлять только тогда, когда лук помягчеет – зазолотится. И перемешиваем.



И постоянно помешивая, тушим 3-5 минут.
А потом томат ...тоже добавляем в сковородку ...



Перемешиваем и тушим еще ... до готовности:



Как будет готово, отставим в сторону. Это «на потом».
Вынимаем гуся из кастрюли.



Картошку тоже достаем.



Гуся разделываем. Кости, чтобы отдельно, а мясо, нарезая, отдельно. Нарезать надо так, чтобы кусочки на ложку удобно вмещались и в рот влезали.



Картошку толкушкой толчем, не совсем в пюре, а чтобы получилась такая мятая … с кусочками.



и возвращаем в кастрюлю и картошку…,



и гуся.



Потом закладываем зажарку - заправку в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.



Добавляем специи. Смесь кореандра, сухого красного и чёрного перцев, сухой петрушки ... ложки три ... чайные. Укропчику сушеного. Лаврушки листик и солим.





Потом перемешиваем хорошо и пробуем на соль. Может возникнуть справедливый вопрос - а откуда там вообще соль, если мы не солили ... А я вас спрошу - а капуста??? Капусту то квасят с солью!!!
Итак, попробовали и при необходимости, а она стопроцентно возникнет, досаливаем!!! НО!!! Не пересаливаем.

Всё хорошо перемешиваем.
ВОТ!!!
Дальше закрываем крышкой и ещё час томим на маленьком огоньке ...
Ну а дальше...
Остужаем и ставим в прохладное место на сутки. Если, конечно, терпежу нет, то можно есть сразу ... НО! через сутки это будет гораздо вкуснее !!!!
И совет ... натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит ...) ну и соточку охлажденной (но не замороженной) русской водочки ... а, то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?
Так ... капустный суп ...
Ангела вам за трапезой!

 
17 Ноя 2009 13:25

Распечатать сообщение
Эржибет

Инна

62 года
Москва

ЭржибетМои рецепты
Эх,хотела сегодня куриную лапшичку на обед сварганить,а тут Вы,Иван,со своим шедевром! Побежала я за гусиком...Думаю,многие поступят так же,потому что не захлебнуться слюной после такой фотосессии просто невозможно! girl_claping
 
17 Ноя 2009 13:46

Распечатать сообщение
перчик

наташа

46 лет
Германия

перчикМои рецепты
ИВАНЫЧ Жена наверно на седьмом небе, как муж её щи любит girl_in_love girl_in_love girl_in_loveСпасибо ей за рецептик Romashki Romashki Romashki Romashki а вам Иван , за то что его так преподнесли Rose good2 Rose good2 Rose good2 даже тот кто не может или не хочет , обязательно их сварит good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 Ещё раз спасибо Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
 
17 Ноя 2009 14:23

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
перчик

Тут история ... практически "наоборот". К кислым щам приучен с детства. Галка многое у моей мамы переняла. А уж как мама их готовит ... это..., просто поверьте.
good2
 
17 Ноя 2009 15:49

Распечатать сообщение
elenusca

Елена

58 лет
молдова

elenuscaМои рецепты
ИВАНЫЧ
иван вот это щи !! браво брависимо и спасибо большое...
 
17 Ноя 2009 20:01

Распечатать сообщение
Утро

Наталья

52 года
Новосибирск

УтроМои рецепты
Иван, очуметь, супер мастер-класс. good good2 good2
 
18 Ноя 2009 11:59

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
У нас это называют капусняк. Я люблю, а мой муж на дух не переносит запах кислой варено-тушеной капусты Embarassed А мне так хочется......
 
18 Ноя 2009 15:45

Распечатать сообщение
Мышечка Викуся





Мышечка ВикусяМои рецепты
Я никогда особенной любовью к щам не отличалась, но в щи Вашей Галки влюбилась с первого взгляда.... girl_in_love give_heart air_kiss
Спасибо за такой изумительный, вкусный и по настоящему зимний рецепт! Drinks or Beer
Тетя Таня писал(а):
У нас это называют капусняк

Танюш, а вы разве в капусняк пшено не добавляете? Мне казалось, что капустняк должен быть всегда с пшеном и капуста там не соломкой кладется, а ее мелко-мелко режут...Она тогда немножно по другому "вкуснячится" Wink
 
18 Ноя 2009 15:58

Распечатать сообщение
еленка

Елена


г.Москва и с.Кудиново МО

еленкаМои рецепты
ИВАНЫЧ

Иван,браво!!! слова отличные! фото-репортаж тоже! good2


Мышечка Викуся писал(а):
Танюш, а вы разве в капусняк пшено не добавляете? Мне казалось, что капустняк должен быть всегда с пшеном


Вика,ты права, капустняк-это с пшеном...
 
18 Ноя 2009 16:00

Распечатать сообщение
Мышечка Викуся





Мышечка ВикусяМои рецепты
еленка
и не с квашенной капустой Smile , рецепта такого точно нигде не встречала
Григорьна, делитесь рецептом капусняка пжлстаа Yahoo! Yahoo! Yahoo!
 
18 Ноя 2009 20:04

Распечатать сообщение
Ирочка

Ирина


Россия

ИрочкаМои рецепты
Могу только представить какой супчик получился!!!! good2 good2 good2 Иван, а такие щи варят только с гусем? sharik
 
18 Ноя 2009 20:30

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Ирочка

Нет. Можно и с уткой. Можно со свининой или говядиной. Можно свинину+говядину ..., а можно и постный. Всё от вас зависит!
Но с гусём ... nyam2 ... это с гусём!!! good2
 
19 Ноя 2009 22:50

Распечатать сообщение
Овсяннка

Эльвира

41 год
Ижевск

ОвсяннкаМои рецепты
Иваныч! girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping Спасибо Вам и Вашей милой женушке Галке! Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Rose Я в восторге от Ваших рецептов! Yahoo! Здесь русский дух, здесь Русью пахнет..... friends Огромное спасибо, дорогая Галина за блестящее исполнение ! Romashki Иван, спасибо за прекрасную подачу вкуснейшего рецепта! good
 
20 Ноя 2009 13:30

Распечатать сообщение
Тетя Таня


59 лет
Одесса

Тетя ТаняМои рецепты
Мышечка Викуся писал(а):
а вы разве в капусняк пшено не добавляете?

так то ж для густоты, для насыщенности, а тут такая гуся, куда же там пшено. За счет толченой картошки, большого количества капусты, морковки, наваристости бульона(это же фактически холодец сварен) получается как суп-пюре. Измельчают капусту для большей однородности пюре, но можно и длиненько порезать, это на любителя.
Мышечка Викуся писал(а):
и не с квашенной капустой

а у нас с квашенной Embarassed
Мышечка Викуся писал(а):
Григорьна, делитесь рецептом капусняка пжлстаа

У нас делают именно так, как написал Иван. Здесь просто нечего добавить unknown хотя нет, можно добавить:
это просто бомба, а не супец! good2 good2 good2
 
29 Ноя 2009 14:05

Распечатать сообщение
Лурчик





ЛурчикМои рецепты
вот чтобы сварить эти щи минимум 4 часа нужно. не каждый может себе позволить. и зачем уже готовый суп еще час варить?
 
29 Ноя 2009 15:21

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
unknown
Штоба получились именно ЩИ!!!
nyam2
А не суп ....
 
01 Дек 2009 4:04

Распечатать сообщение
Генгема

Виктория

42 года
Москва

ГенгемаМои рецепты
Блин, я уже две недели наверное о кислых щах мечтаю, все думала вот соберусь и со свининкой сварю, а тут такое увидела girl_in_dreams у меня шок wacko1 Хочу, хочу, хочу nyam2 Ну вот с духом соберусь, гуся куплю и уж точно эти щи сварю!!!! Спасибо вам Иван за замечательный фотоотчет, а Вашей Галине за старания!!!!! Romashki Rose Romashki Rose Romashki
 
15 Дек 2009 21:46

Распечатать сообщение
lalja

Алена

41 год
Киев

laljaМои рецепты
ВСЕ, я в обмороке!!!!!!!! wacko1 Это конечно что-то!!!! Благодарствую за рецепт. Нет, по-любому решусь! wacko1
 
16 Дек 2009 2:02

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты


Вы хоЧЕте кислых щей … из печи? Их есть у меня!!!

Опять-таки квашенная капустка и гусик домашний есть, а значит снова готовим кислые щи. Суточные, что характерно.
А в связи с появлением долгожданного кухонного прибора в виде русской печи, то, наконец, …
вообщем осюсюствлюся самые, можно сказать, сокровенные, относительно, простите, поесть, мечты….
Что нам понадобится для воплощения такой простой и незамысловатой идеи.
Во-первых, … Русская печь.



Хорошо, конечно, протопленная. Примерно вот таким образом…. Практически готова к приёму горшка.



Но, тем не менее, пока угли догорят, мы подготовим всё, что нам нужно.
Берём четвертушку (хватит вполен) тушки деревенского, домашним уходом избалованного, гусика.



Потом кладём гусика в кастрюлю и доводим воду до кипения. Варим недолго. Снимая
накипь и излишний жир. Это делается именно с целью удалить накипь. То есть, чтобы она, накипь больше не появлялась. В дальнейшем процессе.



Заготовим капусту и прочие овощи …



… зелень и помидорки нарежем. И листик лаврушки присовокупим.



Как только накипь перестанет выделяться, вынимаем гусика из кастрюли и укладываем его в горшок.



Потом выкладываем туда квашенную капусту…



… картошку. Резать не надо.



и заливаем, процеживая бульоном.
Кстати замечу. В кастрюле бульон остался. Но его выливать не надо.
Почему? Скоро узнаете.



И лаврушечку бросим. Один листик. Строго говоря, лаврушку можно было и не класть.



И кошка …, которая живёт на печи, лапой температуру определив, подтверждает - правду
говорю.



Угли к тому времени, почти прогорели. А что осталось, сгребаем к задней стенке и горшок ставим в печку. Вот так. Т.к. жар пока сильный, горшок далеко не продвигали.



Вот! И, закрыв заслонку, на пару часов про горшок забываем….
Прошло два часа. Вынимаем и открываем горшок …



Запах, т.е. аромат, вернее ароматище!!! Я передать, увы не могу. Но спазмы вызвало во всём организме такие…, что … вообщем (сдерживая эмоции) очень вкусный аромат.
Добавляем ранее заготовленную овощную смесь.



Перемешиваем….



В качестве бонуса. Вчера ещё натёрли каплуна солью и гриловачными корешками. Дали ночку постоять.
И тоже … рядом со щами. В печку.



Через часик.
Открыли крышку



Перемешали… и … нОлилииии ……….



Субъективно.
Я очень люблю кислые щи!!! Это, без преувеличения, моя любимая еда. Но щи из печки я люблю, всё-таки, немного больше!!!
Рассказывать бесполезно. Только пробовать!!!
 
06 Янв 2010 5:05

Распечатать сообщение
Генгема

Виктория

42 года
Москва

ГенгемаМои рецепты
ИВАНЫЧ писал(а):
А утром - готовый горячий завтрак.

Ничего себе завтрак, да тут целый обед!!!! Smile

Кстати Иван, готовила Ваши ЩИ (правда за неимением печи, готовила на плите), вкус просто бесподобный, мы огромную кастрюлю за три дня умяли Embarassed правда я с уткой делала, т.к. гуся на нашем рынке не было и я думаю что получилось ничуть не хуже, а из оставшейся утки я потом еще и саляночку сделала вообщем я в восторге и вся моя семья тоже, спасибо Вам огромное Romashki Romashki Romashki

Р.S. ну вот посмотрела на Ваши ЩИ и опять слюни потекли в ближайшее время снова приготовлю!!!!!!!!!!!
 
23 Сен 2010 11:23

Распечатать сообщение
oks1234

Оксана

59 лет
Минск - Canada

oks1234Мои рецепты
Иваныч! Давно искала случая сказать Вам, Огромное спасибо за рецепт. Готовлю Ваши щи почти год - вкус замечательный, он стал любимым супом нашей семьи. За неимение ни гусика ( хотя стаями летают ) ,ни утки - готовлю из ножек индюшки.

Дополнительное спасибо за оладушки с яблоками... Честно сказать простота и вкусовые качества Этих оладушек привели меня и в изумление( вода+ мука+ дрожжи) , и в восторг (вкус незабываемый).

Желаю Вам удачи!

P.S. Только что нашла ваш рецепт Харчо - Будем варить!
 
24 Сен 2010 0:34

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Спасибо на добром слове! ... sharik
 
23 Янв 2011 18:55

Распечатать сообщение
АМАРЕТТА

Катюха

42 года
Балашиха

АМАРЕТТАМои рецепты
Огромное спасибо за рецепт! girl_claping Вкуснотища непередаваемая словами!!! Romashki Romashki Romashki
 
14 Ноя 2011 4:36

Распечатать сообщение
Rosmary

Lida


Киев-NY

RosmaryМои рецепты
Прочитала, просмотрела фотки wacko1 ....и не могла дождаться выходного чтобы сварить это чудо nyam2 nyam2 good2 good
ИВАНЫЧ писал(а):
Смесь кореандра, сухого красного и чёрного перцев, сухой петрушки ... ложки три ... чайные ...

Вот об этом поподробнее, пожалуйста Smile Сколько, чего, как unknown girl_haha girl_haha
Вот такую кастрюльку наварганила good2 good2 nyam2
Фото

Ох и наедимся girl_haha nyam2 nyam2 good2 Вкусно, обалдеть, правда вместо домашнего гуся Embarassed (не смогла поймать,в парке) girl_haha girl_hahaсвинные ребра girl_haha и капусточка не та, не та unknown Embarassed Но все-равно очень,очень вкусно nyam2 nyam2 good2 Спасибо,Иван, за рецепт, так офигенно рассказаный Rose Но главное спасибо Галине,так как это все-она сварила good2 nyam2 Rose Rose Rose
 
14 Ноя 2011 22:21

Распечатать сообщение
ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье

ИВАНЫЧМои рецепты
Специи и приправы ... дело творческое и должно соответствовать личному вкусу. Мне так кажется ... Smile
Страница 1 из 2

Наверх