Это блюдо называется по-разному, т.е. называть его можно по-разному: Кислые щи, Щи из Квашеной капусты ... но! Чтобы понять, что в этом блюде главное - есть его надо не сегодня, т.е. можно и сегодня. Но вкуснее всего они становятся, настоявшись ... через сутки, отсюда очень старое название - ЩИ СУТОЧНЫЕ ...
Ну а с гусятиной или нет - это на любителя. Но я утверждаю, что с гусятиной - это такое чудо ... А лучше моей Галки щи не готовит никто. Ну, разве, может быть мама моя готовила ... (мама, слава Богу, жива, но в силу возраста...)
Итак ...
ЩИ СУТОЧНЫЕ от Галки ... я только рассказываю, так что, пожалуйста, если кто захочет отзыв оставить, пожалуйста помните.
АВТОР - ГАЛИНА !!!
Я писарь - не более того.
Так как фотографии куда-то делись, а репортаж, который был тут раньше - не сохранился, то правлю в новой редакции.
Предлагаю поговорить про кислые ЩИ!!!
Итак, Щи. Замечу сразу, что тут будем говорить о Щах только кислых. Т.е. приготовленных из квашеной капусты. Ибо Щи подразумевают главное и основное – наличие в них капусты.
Ремарка о Щах из свежей капусты. Я из свежей капусты Щи не люблю. А т.к. пост сочиняю я, то и разговора о таких Щах, хотя они существуют и прекрасно без меня себя чувствуют, не будет. Если кто против, то, пожалуйста – к плите и фотоаппарат в руки. Лично я буду только рад посмотреть. Но не более того.
Также предвижу споры о, например том, нужно ли делать в щи зажарку? А никто точно этого сказать не может. Варите так, как вам больше нравится. Мы делаем и так и этак. И всё равно, что может быть удивительно для противников и поклонников, получается вкусно.
Я думаю, что достаточно разговоров. Давайте к делу.
Что нам понадобится?
Непосредственно Гусь!!! Целого гуся на такую кастрюльку много. Возьмем четвертинку.
Положим в кастрюльку, зальём колодезной водичкой и опустим туда пару нечищеных луковок. И будем варить.
Как вскипит, то будет появляться накипь. Её, естественно, надо убирать. И на маленьком огонёчке, без фанатизма дайте побулькать. Пока не прекратиться накипать.
А потом огонек под кастрюлей убавить до самого минимально возможного и пусть себе бульон … не варится, а томится.
Овощи.
Тут, как было сказано, есть главная Овощь. Это капуста. И не просто, а квашеная! У нас, простите, своя. И выросла дома и квасилась тут же. Квасилась именно для щей. Т.е. получилась терпкая, хрусткая…, в общем, ничего, при засолке, кроме капусты и соли не использовали. Только морковку добавили. Вот она и получилась такая. Вся из себя правильная.
Надо ли ее промывать? Мы не промываем. Только отжимаем. А вообще то надо регулировать по вкусу. Если кисловатая или солоноватая, т.е. сверх меры кислая или соленая, то лучше промыть. Ну и исходя из гигиенических соображений, если, например, капуста куплена из третьих, что называется, рук.
И, конечно, пару луковок очистим и морковку почистим (потом её на крупной терке потрем.). Картошечку почистим и нарежем потом. Крупно.
Вот. И минуток через пятьдесят удалим из кастрюли луковки. Те, которые нечищеные были.
И закладываем в кастрюлю капусту нашу квашеную.
Братцы, я вас умоляю, не перепутайте капусту сладковатую, так сказать закусочную ... и капусту. для щей. У неё вкус другой, она, как я уже говорил, солоноватая, терпкая должна быть. Обязательно хорошего качества ... вкусная, хрустская и сочная, из бочечки дубовой....
И одновременно с капустой в кастрюлю отправим и картошку тоже, кстати.
Потом делаем огонь посильнее, доводим до кипения, опять делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и ЦЕЛЫЙ ЧАС томим на едва-едва заметном огоньке ...
Пока там, в кастрюльке всё томится, готовим заправку ... Это можно сделать примерно минут за 15 до окончания томления ...
Итак. Мелко режем лук и пассируем его на растительном масле ... до желтоватого или слегка золотистого цвета.
Морковку надо добавлять только тогда, когда лук помягчеет – зазолотится. И перемешиваем.
И постоянно помешивая, тушим 3-5 минут.
А потом томат ...тоже добавляем в сковородку ...
Перемешиваем и тушим еще ... до готовности:
Как будет готово, отставим в сторону. Это «на потом».
Вынимаем гуся из кастрюли.
Картошку тоже достаем.
Гуся разделываем. Кости, чтобы отдельно, а мясо, нарезая, отдельно. Нарезать надо так, чтобы кусочки на ложку удобно вмещались и в рот влезали.
Картошку толкушкой толчем, не совсем в пюре, а чтобы получилась такая мятая … с кусочками.
и возвращаем в кастрюлю и картошку…,
и гуся.
Потом закладываем зажарку - заправку в кастрюлю. Хорошо перемешиваем.
Добавляем специи. Смесь кореандра, сухого красного и чёрного перцев, сухой петрушки ... ложки три ... чайные. Укропчику сушеного. Лаврушки листик и солим.
Потом перемешиваем хорошо и пробуем на соль. Может возникнуть справедливый вопрос - а откуда там вообще соль, если мы не солили ... А я вас спрошу - а капуста??? Капусту то квасят с солью!!!
Итак, попробовали и при необходимости, а она стопроцентно возникнет, досаливаем!!! НО!!! Не пересаливаем.
Всё хорошо перемешиваем.
ВОТ!!!
Дальше закрываем крышкой и ещё час томим на маленьком огоньке ...
Ну а дальше...
Остужаем и ставим в прохладное место на сутки. Если, конечно, терпежу нет, то можно есть сразу ... НО! через сутки это будет гораздо вкуснее !!!!
И совет ... натрите корочку хлеба чесночком, заправьте сметанкой или майонезом (кто как любит ...) ну и соточку охлажденной (но не замороженной) русской водочки ... а, то ж какие русские суточные кислые щи без рюмашки то?
Так ... капустный суп ...
Ангела вам за трапезой!