Вопрос про тесто на кефире

Сообщение Автор
Вопрос про тесто на кефире
17 Ноя 2009 17:43

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Уважаемые девушки! Несколько раз пробовала делать тесто с добавлением кефира или простокваши, но выпечка получается немного резиновая и не очень хорошо пропекается, хотя стараюсь допекать до кондиции. Что оладьи, что пироги. В чем может быть проблема? Надо ли добавлять именно соду и именно в кисломолочку или достаточно разрыхлителя в муку(обычно 2 ч.л. на 2 стакана муки кладу). Есть рецепт пышных оладий от Мишель с кукинга, так она там советует не размешивать комочки, а дать тесту настояться. Может быть и для тортов так же нужно? Что вообще дает добавление кефира в тесто? Спасибо!

17 Ноя 2009 17:58

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет
Тульская область, г. Щекино

Lana_novМои рецепты
Я в тесто с кефиром или творогом кладу соду. Никогда не пробовала разрыхлитель. Причем соды много. Гораздо больше, чем в тесто без кисломолочного (КМП). Причем не гашеной. Вступая в реакцию КМП и сода выделяют много углекислоты, которая поднимает тесто.

17 Ноя 2009 18:46

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Спасибо! Я вот тоже так и подумала, просто в некоторых рецептах идет то разрыхлитель, то комбинация разрыхлитель и сода, но вот вопрос, а сода сильно чувствуется? Я ее не очень люблюSmile А Вы не знаете, что дает кефир? И вот еще: если соду сразу в кефир, то реакция ведь сразу произойдет, а весь газ не выйдет? Или же нужно сразу печь...Спасибо!

17 Ноя 2009 18:52

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
В.Редина писал(а):
а сода сильно чувствуется?

Да, нет. Она не чувствуется совсем.
В.Редина писал(а):
А Вы не знаете, что дает кефир?

Странный вопрос. Просто тесто на кефире. Есть на молоке, есть песочное, есть творожное. Есть сметанное. Разное тесто- разный вкус, разные свойства.
Блинчики, например, на кефире очень нежные, рыхлые. На воде - нежные, но совсем другой вкус имеют.
В.Редина писал(а):
И вот еще: если соду сразу в кефир, то реакция ведь сразу произойдет, а весь газ не выйдет?

Да не, не выйдет. Даже хорошо дать тесту после того как замесила дать постоять. Отдохнуть. Ну, если время нет, то можно и сразу печь.

17 Ноя 2009 19:14

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Спасибо, Светлана! Я просто сросила, что дает кефир, т.к. редко его использую и не пробовала в чужом исполнении. Вот и пытаюсь представить, какое оно будет правильноеSmile Т.е. как Вы и сказали: разные свойства. Еще раз спасибо за то, что поделились своим опытом Rose

17 Ноя 2009 20:34

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
На здоровье.

19 Ноя 2009 21:44

Распечатать сообщение
Люсьена

Люся

45 лет
Камчатка-Москва

ЛюсьенаМои рецепты
Знаешь, мне кажется что на кефире, в частности блины и оладьи, должны быть как непропеченые. По крайней мере, муж требует именно так. Ему так с детства готовили. Когда пропекаю до готовности, действительно получаются резиновые и он забраковывает продукт.

Почему тесто заводят на кефире - в кефире есть дрожжи. Немного, но они дают рыхлость тесту. Сода действительно реагирует с кислотой, поэтому гасить ее предварительно не надо. При нагревании реакция усиливается и выпечка поднимается.

20 Ноя 2009 14:41

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Люсьена
Спасибо огромноеSmile Вот запало мне в душу это тесто на кефире, хотя оладьи в моей семье никто не любитSmile Да, насчет соды спасибо, я уже гору статей на эту тему перелопатила, ты права, гасить не надо. Я просто привкус соды не переношу, как-то в кекс переложила и все, теперь стараюсь разрыхлителем обходитьсяSmile А на кефире видать можно ее положить, т.к. он кислый.
Нашла много рецептов с тестом на кефире для пирогов и попробовала один, а он не поднялсяSad т.к. в рецепте был разрыхлитель, но я склоняюсь к тому, что действительно, можно было еще немного соды положить, вернее, а то разрыхлитель мог не прореагироватьSmile В общем, буду экспериментировать дальше. Спасибо!

20 Ноя 2009 16:48

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Люсьена писал(а):
мне кажется что на кефире, в частности блины и оладьи, должны быть как непропеченые. П

Нет, Люсь, они нежные, воздушные. Знаешь, когда стали печь на кефире отказались напрочь от блинов на молоке. Они грубее по структуре.
В.Редина писал(а):
теперь стараюсь разрыхлителем обходиться

А в разрыхлителе таже сода, только гашеная. Ну, а в кефире она гасится, так сказать, естественным образом.

20 Ноя 2009 17:15

Распечатать сообщение
В.Редина

Яна

42 года

В.РединаМои рецепты
Lana_nov
Да, Светлана, Вы абсолютно правы, просто в разрыхлитель еще кислоту добавляют, а видать для кефира разрыхлителя недостает(там кислота, да еще кефир, все гасится и на подъем ничего не остается), вот у меня и не поднимается ничегоSad Вот останется кефир, буду с содой экспериментировать, а то никак не могу добиться воздушности. Я ж еще пробовала пирог печь на простокваше, так у меня тоже ничего не поднялось, а в рецепте был разрыхлитель. У Мишель с кукинга практически во многих рецептах на кефире сода+разрыхлитель, чтоб наверняка. Я раньше комбинировала, а потом как-то переложила соды и разрыхлителя на маленький кекс, когда деверь ел, так плевался, что я решила ну ее, содуSmile))) Но, видно, в некоторых случаях без нее никакSmile

20 Ноя 2009 17:21

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
В.Редина писал(а):
Но, видно, в некоторых случаях без нее никак Smile

А я всегда соду кладу. Просто, когда пишут в рецептах про 1-2 ложки гашеной соды, то кладу соду на кончике ножа. И ни чего не гашу. Но уж если с кисломолочкой, то по рецепту.

23 Ноя 2009 19:26

Распечатать сообщение
Kerina

Ирина

68 лет
UK, сейчас в Болгарии

KerinaМои рецепты
Здравствуйте, девочки!
Спасибо всем за прекрасные рецепты!
А вопрос у меня такой - можно ли заменять кефир йогуртом? Я живу сейчас в Болгарии, а здесь кефира не видела - есть только жидкий айран.

23 Ноя 2009 19:34

Распечатать сообщение
Soya

Зоя

SoyaМои рецепты
Kerina Ирина, конечно можно. Йогурт и Айран - кисломолочные продукты.

24 Ноя 2009 15:38

Распечатать сообщение
chustya

Рузанна

55 лет
г.Туапсе

chustyaМои рецепты
Доброе время суток всем присутствующим-испекла пирожки как пух по рецпепту Терэзы-тесто получилось отменное-но когда испекла кислые на вкус.От рецепта не отступала-кифир обычный 1прцент. Пролейте свет на мое темное дело-буду признательна за совет

24 Ноя 2009 15:40

Распечатать сообщение
Lana_nov

Светлана

59 лет

Lana_novМои рецепты
Сахара мало положила. Или тесто передержала. Выкисло. Время поъема дрожжевого теста (даже если оно и с кефиром) всегда приводится примерно. Надо смотреть по ситуации.

24 Ноя 2009 16:41

Распечатать сообщение
Люсьена

Люся

45 лет
Камчатка-Москва

ЛюсьенаМои рецепты
chustya писал(а):
Доброе время суток всем присутствующим-испекла пирожки как пух по рецпепту Терэзы-тесто получилось отменное-но когда испекла кислые на вкус.От рецепта не отступала-кифир обычный 1прцент. Пролейте свет на мое темное дело-буду признательна за совет

Я в Терезино тесто кладу полнормы дрожжей. Предварительно их растворяю. По рецепту уж очень их много. Кислым не получается. И сахар кислоту убирает. Попробуй положить больше сахара и меньше дрожжей.
Может, просто кефир очень кислый попался? Всякое бывает.

24 Ноя 2009 17:52

Распечатать сообщение
chustya

Рузанна

55 лет
г.Туапсе

chustyaМои рецепты
Работать с тестом начинаю -как токо оно увеличится в двое,попробую следующий раз класть меньше дрожжей,спасибо девушки .

Наверх
;