Вопрос про тесто на кефире
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
17 Ноя 2009 17:43
|
В.Редина
42 года |
|||||
Уважаемые девушки! Несколько раз пробовала делать тесто с добавлением кефира или простокваши, но выпечка получается немного резиновая и не очень хорошо пропекается, хотя стараюсь допекать до кондиции. Что оладьи, что пироги. В чем может быть проблема? Надо ли добавлять именно соду и именно в кисломолочку или достаточно разрыхлителя в муку(обычно 2 ч.л. на 2 стакана муки кладу). Есть рецепт пышных оладий от Мишель с кукинга, так она там советует не размешивать комочки, а дать тесту настояться. Может быть и для тортов так же нужно? Что вообще дает добавление кефира в тесто? Спасибо!
|
||||||
17 Ноя 2009 17:58
|
Lana_nov
59 лет Тульская область, г. Щекино |
|||||
Я в тесто с кефиром или творогом кладу соду. Никогда не пробовала разрыхлитель. Причем соды много. Гораздо больше, чем в тесто без кисломолочного (КМП). Причем не гашеной. Вступая в реакцию КМП и сода выделяют много углекислоты, которая поднимает тесто.
|
||||||
17 Ноя 2009 18:46
|
В.Редина
42 года |
|||||
Спасибо! Я вот тоже так и подумала, просто в некоторых рецептах идет то разрыхлитель, то комбинация разрыхлитель и сода, но вот вопрос, а сода сильно чувствуется? Я ее не очень люблю
![]() |
||||||
17 Ноя 2009 18:52
|
Lana_nov
|||||
Да, нет. Она не чувствуется совсем.
Странный вопрос. Просто тесто на кефире. Есть на молоке, есть песочное, есть творожное. Есть сметанное. Разное тесто- разный вкус, разные свойства. Блинчики, например, на кефире очень нежные, рыхлые. На воде - нежные, но совсем другой вкус имеют.
Да не, не выйдет. Даже хорошо дать тесту после того как замесила дать постоять. Отдохнуть. Ну, если время нет, то можно и сразу печь. |
||||||
17 Ноя 2009 19:14
|
В.Редина
42 года |
|||||
Спасибо, Светлана! Я просто сросила, что дает кефир, т.к. редко его использую и не пробовала в чужом исполнении. Вот и пытаюсь представить, какое оно будет правильное
![]() ![]() |
||||||
17 Ноя 2009 20:34
|
Lana_nov
|||||
На здоровье.
|
||||||
19 Ноя 2009 21:44
|
Люсьена
45 лет Камчатка-Москва |
|||||
Знаешь, мне кажется что на кефире, в частности блины и оладьи, должны быть как непропеченые. По крайней мере, муж требует именно так. Ему так с детства готовили. Когда пропекаю до готовности, действительно получаются резиновые и он забраковывает продукт.
Почему тесто заводят на кефире - в кефире есть дрожжи. Немного, но они дают рыхлость тесту. Сода действительно реагирует с кислотой, поэтому гасить ее предварительно не надо. При нагревании реакция усиливается и выпечка поднимается. |
||||||
20 Ноя 2009 14:41
|
В.Редина
42 года |
|||||
Люсьена
Спасибо огромное ![]() ![]() ![]() Нашла много рецептов с тестом на кефире для пирогов и попробовала один, а он не поднялся ![]() ![]() |
||||||
20 Ноя 2009 16:48
|
Lana_nov
|||||
Нет, Люсь, они нежные, воздушные. Знаешь, когда стали печь на кефире отказались напрочь от блинов на молоке. Они грубее по структуре.
А в разрыхлителе таже сода, только гашеная. Ну, а в кефире она гасится, так сказать, естественным образом. |
||||||
20 Ноя 2009 17:15
|
В.Редина
42 года |
|||||
Lana_nov
Да, Светлана, Вы абсолютно правы, просто в разрыхлитель еще кислоту добавляют, а видать для кефира разрыхлителя недостает(там кислота, да еще кефир, все гасится и на подъем ничего не остается), вот у меня и не поднимается ничего ![]() ![]() ![]() |
||||||
20 Ноя 2009 17:21
|
Lana_nov
|||||
А я всегда соду кладу. Просто, когда пишут в рецептах про 1-2 ложки гашеной соды, то кладу соду на кончике ножа. И ни чего не гашу. Но уж если с кисломолочкой, то по рецепту. |
||||||
23 Ноя 2009 19:26
|
Kerina
68 лет UK, сейчас в Болгарии |
|||||
Здравствуйте, девочки!
Спасибо всем за прекрасные рецепты! А вопрос у меня такой - можно ли заменять кефир йогуртом? Я живу сейчас в Болгарии, а здесь кефира не видела - есть только жидкий айран. |
||||||
23 Ноя 2009 19:34
|
Soya
|
|||||
Kerina Ирина, конечно можно. Йогурт и Айран - кисломолочные продукты.
|
||||||
24 Ноя 2009 15:38
|
chustya
55 лет г.Туапсе |
|||||
Доброе время суток всем присутствующим-испекла пирожки как пух по рецпепту Терэзы-тесто получилось отменное-но когда испекла кислые на вкус.От рецепта не отступала-кифир обычный 1прцент. Пролейте свет на мое темное дело-буду признательна за совет
|
||||||
24 Ноя 2009 15:40
|
Lana_nov
|||||
Сахара мало положила. Или тесто передержала. Выкисло. Время поъема дрожжевого теста (даже если оно и с кефиром) всегда приводится примерно. Надо смотреть по ситуации.
|
||||||
24 Ноя 2009 16:41
|
Люсьена
45 лет Камчатка-Москва |
|||||
Я в Терезино тесто кладу полнормы дрожжей. Предварительно их растворяю. По рецепту уж очень их много. Кислым не получается. И сахар кислоту убирает. Попробуй положить больше сахара и меньше дрожжей. Может, просто кефир очень кислый попался? Всякое бывает. |
||||||
24 Ноя 2009 17:52
|
chustya
55 лет г.Туапсе |
|||||
Работать с тестом начинаю -как токо оно увеличится в двое,попробую следующий раз класть меньше дрожжей,спасибо девушки .
|