Шампуневое мыло
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Окт 2011 11:36
|
sveta1601
Сибирь |
|||
Маргарита, вам нужно очень много читать на эту тему. Чтобы получить натуральное мыло, нужно масла омылить щелочью, только тогда получится натуральное мыло. Щелочь считается строго по калькулятору, и ее не должно быть свободной в мыле , все это очень серьезно и требует тщательного изучения и аккуратности. Т.е. когда мы омыляем масла щелочью, то свободной щелочи не остается, а в итоге выходят натриевые соли жирных кислот. Еще до того как начали делать масла наши предки мылись золой.
к сожалению, очень глубокому сожалению, сейчас в продаже редко натуральные мыла, в основном идет синтетика . Она конечно прекрасно отмывает и пенится очень даже прилично.Но имеет свойства проникать внутрь нашего организма и постепенно накапливаясь несет огромный вред всему нашему организму. В отличии от натурального мыла, которое имеет щелочную среду.( А чем мыться конечно выбирает для себя уже каждый сам. |
||||
06 Окт 2011 2:28
|
Ольга_М
|
|||
Девочки, я почитала эту темку и захотела тоже свои 5 копеек вставить.
Я честно поражаюсь вашему терпению. Для того, чтобы пройти по ссылке для начинающих мыловаров с нуля и прочитать основное про щелочь и масла, надо 1-2 часа. И это уже укладывает кашу в голове в что-то понятное. Дальше читать-читать и, если надо, задавать вопросы.
Ноу комент. Потому что гладиолус. Пусть я буду невежливой на общем фоне просьб побольше почитать и вдумчивых ответов на такую чушь, но скажу что думаю. Тут пробел воспитания. Маргарита просто не умеет себя вести. Человек-апломб. На одной странице форума уже успела кого-то пнуть. Даже Ниночка Оранта, абсолютно интеллигентный человек с ангельским терпением, и то выразила своё мнение о недопустимом тоне Gritchen. На других форумах модератор давно бы удалил эти её некорректные комменты. Маргарита, Вы выиграете, если научитесь вести с людьми себя внимательно и вежливо. |
||||
06 Окт 2011 10:40
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
|
||||
06 Окт 2011 12:46
|
Ольга_М
|
|||
Галочка, у меня, чтобы тему мыла с нуля понять, тоже много дней ушло. Я про то, что чтобы появилось понимание что щелочь реагирует с маслом, что количество одного и другого рассчитываются по таблице, что такое пережир, надо, как мне кажется, пара часов. А дальше как пойдет. Хорошего дня! Надеюсь, что сегодня у всех будет только хорошее настроение. |
||||
18 Окт 2011 15:01
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
Итак, мыло.... шампуневое! Вот хочу сказать пару слов о тех форумчанках, которые ИЗУЧАЛИ тему о мыле сами и много, а не короткими вопросами наскакивали. Итог - про своё мыло промолчу, а вот опробованное мною мыло наших
Ольга_М - Оля, Света - Лучик- сан, Солнышко-Маша и 7Я-Ирина - выше всяких похвал. Ну и в тему - Оля отличнейшие рецепты сделалаи на кокосовом молоке - мыла отличные шампуневые получились. У Светы - розмариновое и крапивное - великолепно подходят для волос, а Ирины мылки, отлежавшись ( их было много - не сразу использовались все, поэтому долго лежали), великолепно справляются и для волос и телу подошли, так же и Машины. Ну а Светины - [b]sveta1601 - первые мылки - оказались чудесными - пролежав больше года - не прогоркли, свойства отличные, смыливаются равномерно, оставляя тонкую правильную пластинку ( так же смыливаются мылы и остальных мылы) - у меня маленькие срезы лежали долго - и я от них в восторге ( а основной кусочек сразу употребились). Это вступление после долгого молчания
У всех должно много времени тратиться на изучение вопроса - наскоком нехимику эту тему не поднять - здесь же много всяких тонкостей.
И я поражаюсь НАШЕМУ терпению и большое нам уважение за это! Я, например, осталась на этом форуме надолго, потому что мне никто пинков не давал, по-поводу - "Вы, дама, как чайник. Сходите на курсы и не засоряйте тему, если уж в компе не разбираетесь...." |
||||
18 Окт 2011 20:50
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
ну так еще бы ты ж тут ледокол, первопроходец и главный вдохновитель |
||||
18 Окт 2011 21:30
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
DAFNA
Танюша,чмоки-чмоки!Умница ты наша,поисковик в ГУГЛ "отдыхает",если ты пришла на форум!!! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-958303431.html][/URL] |
||||
19 Окт 2011 10:42
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
reta - Лидочка!
medichkavala1 - Галюша! Спасибо! Прям смутили меня! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-343592103.html][/URL] |
||||
23 Окт 2011 23:40
|
Plnklc
52 года Измир, Турция |
|||
отчитаюсь о своём эксперементе
сварила шампунь и добавила 5 % лимоной кислоты без дополнительной щолочи перед выкладкой в формы 1= мыло встало комом как только влила кислоту хоть и не холодную 2= как только подсохло сверху стал образовываться белый налёт (? может пережира мало) 3= лимонка соверщено заглушила пенистость! тоесть на мочалке пены добьёшься с трудом хотя и моет до скрипу. Вывод для себя - максимум 1% |
||||
24 Окт 2011 1:18
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
Полин, а зачем ты так сделала??? Попробовать? Лимонная кислота добавляется в воду, растворяется перед закладкой в эту воду щёлочи. 4% лимонной кислоты - это вполне допустимо, но с расчётом дополнительной щёлочи на взаимодействие с лимонной кислотой . Щёлочь с лимонкой реагирует, образуется цитрат натрия, который и является кондиционирующим веществом. А перед раскладкой в формы добавление лимонки нейтрализует мыло - какая-то часть образует цитрат, а какая-то часть уходит нейтрализацию щёлочи. И можно получить мыло наоборот ( оно мылиться не будет). Иногда можно добавить немного кислоты в высоко щёлочное мыло - чтоб снизить РН - если уж совсем много щёлочи в мыле и с пережиром ошиблись. Я добавляю в мыло от 6% до 2% лимонной кислоты ( в воду для растворения щёлочи), с расчётом щёлочи на лимонную кислоту - нормально получается. А в готовое мыло после геля кислое не лью, уж лучше пусть вылежится и пережир добавить побольше. про лимонную кислоту |
||||
24 Окт 2011 12:53
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
Мое последнее шампуневое
Шампунь на нефильтрованном светлом пиве и отваре лопуха Составмыленные масла кокосовое,оливковое,лавра благородного,касторовое,горчичное,пальмоядровое,инфуз крапивы на оливке.Лактат натрия,цитрат натрия.Мед цветочный.Пиво светлое нефильтрованное.ЭМ розмарина,апельсина.Тинктура жгучего перца. Мне подходит. |
||||
24 Окт 2011 14:08
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
Профи!!! Описание супер, рецепт - отличный! Кусочки очень милые |
||||
24 Окт 2011 14:35
|
Plnklc
52 года Измир, Турция |
|||
ДА! корутился вот такой вопрос в голове а дурная голова она как говорится рукам покоя не даёт |
||||
24 Окт 2011 15:54
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
medichkavala1, и как всегда - к такому ручки так и тянутся
|
||||
26 Окт 2011 0:44
|
Оранта
66 лет Пермь |
|||
И я того же мнения!
Ой, как я люблю такие мылЫ! И бабочка прелестна! |
||||
26 Окт 2011 21:41
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
Бабочка-дочуркин подарок. Мыло получилось очень удачное!
Спасибо ,девочки!Скучаю без вас.скоро зима,чаще буду здесь. |
||||
07 Ноя 2011 14:07
|
sveta1601
Сибирь |
|||
Галина, мыло очень и очень здоровское!! Составчик здоровский, тем более, что подходит!!!Одни восхищения!!! А я вот сколько мыл перепробовала на разных травках и на пиве, и остановилась на отваре хны и басме.Вот лично для меня , это самый наилучший вариант!Поэтому идет повтор мыла на басме.(ГС) Состав: кокос-40%, горчичное, вин.косточка, миндаль, касторовое, репей на подсолнухе, кукурузное- по 10%.Лимонной и молочной кислоты по 2%.Очень крепкий отварчик хны и басмы.Там в мыле присутствует кашка от этих травок.Мне никак не мешает, а даже нравится.SF -1% в калькуляторе и 3% в готовое брокколи и кукуи. Добавила ментола.Очень нравится с ментолом, придает необычную свежесть. Кусочки вставлены тоже от шампуневого , которое варила еще весной. |
||||
07 Ноя 2011 14:47
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||
sveta1601 Я даже не пацсталом,а еще где-то,ниже.Браво!!!
|
||||
07 Ноя 2011 15:21
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||
Светочка! Даже слов нет - всё продумано - и состав, и оформление. Золотые ручки приставлены к светлой голове - отличное сочетание |
||||
07 Ноя 2011 18:54
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||
sveta1601, просто супер!!!
|
||||
07 Ноя 2011 20:26
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||
sveta1601
Света, вот можно даже смайлик с пенделем не искать))) На меня, почему-то, именно твои мыла действуют, как волшебный пендель))) |
||||
07 Ноя 2011 21:32
|
sveta1601
Сибирь |
|||
Девченки, спасибо вам!!!!
Вы меня вдохновляете!!!!
Ой...!!!! Исправила.
|
||||
08 Ноя 2011 15:23