Хозяйственное мыло
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
08 Июл 2012 1:28
|
talliya1
|
|||||
рецепт такой: свинка - 200 гр, подсолнух - 100. говяж. жир -100, кокос - 100, пальма - 100, Всего 600 грамм. Вода 33% - 108 грамм, щелочь 85, 84 гр., пережир в КК 3%. Желчь после следа 40 грамм. Отдушка "Цитрусовый микс" - сколько не жалко .
Показатели: баланс 149 (из 160), йод. число - 55, твердость - 46 (35-45), очищение - 12 (15), смягчение - 49 (50-70), пузыристость - 12(15-30), кремовость - 35 (15-35). Мыло до сих пор в духовке сразу в большой форме. Побыло мягкое, но не растеклось. Сейчас уже твердое. Буду его считать полугорячим. Две недели подержу на карантине. |
||||||
11 Июл 2012 1:57
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||
Картинку давай!!!! |
||||||
11 Июл 2012 2:29
|
talliya1
|
|||||
Завтра. Темно уже. А заодно и мыло массажное сфотографирую. С молотыми специями и сушеным порошком томата.
|
||||||
17 Июл 2012 20:41
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
а я вот опять хозяйского сделала...
бОльшую часть - ГС, не особо интересно А пару кусочков - опробовала новые формочки... Конечно, на грани святотатства для кого-то, но когда буду "благородное" делать - не знаю, а формочки лежат давно уже... Честно скажу - я в шоке. Они стоят недешево, но скажу вам - они того СТОЯТ... В руке кусочки лежат суперудобно, очень красиво смотрится даже "простое рабочее" мыльце... Буду еще докупать такие формы. Это я еще не облагораживала подрезанием |
||||||
17 Июл 2012 22:58
|
talliya1
|
|||||
reta
Чудо! Я тоже такие хочу. Так как красивых формочек нет, все обыкновенные, затасканные так сказать, поэтому стала делать нарезное, а-ля очень хендмейдово чтобы было. |
||||||
18 Июл 2012 9:20
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Лииидаааааа!!!!Убила наповал!!!! я в восторге!!!Мыльце просто прелесть, представляю как в руках оно здорово лежит!!! |
||||||
18 Июл 2012 18:59
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
даже всегда спокойный (в ледяном смысле) к моему хобби муж - и у него глаза загорелись, и он очень экспрессивно сказал: "ого, какие красивые" Как теперь дождаться, пока оно созреет, не представляю |
||||||
24 Июл 2012 11:36
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Я б тоже не могла утерпеть... Но я хозяйственное и не выжидаю , чере пару недель пользуюсь спокойно. |
||||||
10 Ноя 2012 15:39
|
Лара_Л
|
|||||
Девушки, я делала уже такое. Запаха нет от овощей потом совсем. Записи гляну - напишу что там. Ещё пальмовое масло давала (у меня его ящик 20 кг), соль, соду. Кажись, лимонку........ . Получилось беленькое, как у девчёнок на фотках с белым красителем.. Надо будет своё сфотать. Ещё не пользовала, делала пару месяцев назад. *********************** Вот нашла. ХС. Подсолнечное после жарки (и с картофеля, и с пирожков - всё, что насливала в банку. Видончик у него был - УЖОСТЬ! Получёрное..........)) - 500 грамм Пальмовое - 500 грамм Щёлочи - 136,9 грамм Воды 380 грамм + Лимонка - 20 грамм +Щёлочь - 11,42 грамма итого всей = 148,32 + в след 3 стол. ложки соды + не помню сколько соли - не записала.......... Из заметок к рецепту. Очень долго не наступал след. Резала через сутки = было мягковато (заливаю в дубовую форму. Из дубовых досок. Это мне муж её сваял). ***************** Только что пошла перенюхала - есть едва уловимый запах обычного свежего подс. масла из бутылки. При надавливании ощущение, что в руках ластик (школьная стёрка). Не мягкое, но и не такое, как другие по ощущениям. Варила 15 сентября. Беленькое. Таааааааааааак............ А пережир у меня не записан............. Не помню, то ли 0, то ли 1%........ Но не больше. Это точно. Потому что не хотела совсем его ставить. Но, мож и дала для страховки. Ага, дочиталась! На кг масел - 10 грамм пережира. |
||||||
15 Ноя 2012 15:11
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Захотелось мне повозиться немного с мылом.)))) Правда без фанатизма.А т.к. хозяйственное на исходе решила его и замесить. Состав самый наипростецкий 100 % кокос, СФ 6% в кк. В раствор щелочи соль. И в мыло добавила трилон.Мыло холодное , очень и очень твердое, прям каменное. пахнет цветущей липой.
Из остатков : Впереди еще соляное, дегтярное и мужское. |
||||||
15 Ноя 2012 15:28
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
sveta1601
Светочка, твоя рука чувствуется просто от одного взгляда... Мне даже не понадобилось на ник смотреть, чтобы понять, кто эту красоту наваял удивительно нежное хозяйское мыльце |
||||||
15 Ноя 2012 21:36
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
reta
Лидушка, спасибо!!!! После долгого перерыва стала уже забывать что да как... Надо начинать потихоньку делать мыльца. Старые запасы подходят у к концу... |
||||||
16 Ноя 2012 9:33
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
sveta1601
у меня тоже... хозмыло, правда, делаю, сейчас оно улетает буквально с космической скоростью |
||||||
16 Ноя 2012 13:38
|
medichkavala1
галина 71 год |
|||||
sveta1601
Светик, и правда: твое мыло ни с чьим не перепутаешь! Всегда красиво - нет слов!!! Восхищение и наслаждение!!! |
||||||
17 Ноя 2012 9:01
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Ну а чего не показываешь? А то форум то совсем уж опустел... medichkavala1 Галочка, спасибо!!!! Девчата как приятно видеть вас!!!! Блин , как жалко, что все разбежались... Скучаюююю. |
||||||
17 Ноя 2012 12:28
|
Ольга_М
|
|||||
Привет, девочки кто меня ещё помнит! Мыльная тема не отпускает и манит. Все красотки, рукодельницы. Я заметила что появились хорошие знакомые.
Лидочка, какое ровненькое роскошное мыло в формах 3Д. Надо будет тоже себе таких прикупить, хотя и старых вроде завались. Светочка, ты как всегда со своим бесподобным мылом. Хозяйственное невероятно красивое. После некоторого перерыва твоё мастерство на такой же высоте. Меня это утешает, значит ручки-то помнят, а то последние куски домыливаю, позорница. Можете дать совет. Хочу гель для стирки сделать, подойдёт ли самое простое хозяйственное для этого, к примеру с пальмой, кокосом, растительным маслом? Мне антипятина не достать. Я вас люблю и помню. Не очень-то я правильный мыловар, но мысленно с вами. |
||||||
17 Ноя 2012 13:05
|
reta
51 год Западная Сибирь |
|||||
Ольга_М конечно, мы помним тебя!!!
эти формочки прям классные, мыло и в руке замечательно лежит. Мне даже муж сказал как-то: "вот это мыльце берешь и удобно очень, а другие - неудобные"... Так что бери, не пожалеешь!!! (я еще 4 штуки в СП заказала, одна скоро придет) Кстати, я гель давно делаю на своём мыле, даже с самым простым составом (говяжий жир + подсолнух) всё равно дело своё делал, а уж когда с кокосом, то и совсем хорошо |
||||||
17 Ноя 2012 13:13
|
Ольга_М
|
|||||
Спасибо, Лидочка! После долгого перерыва надо бы начать с хозяйственного, чтобы руку набить и вспомнить старые навыки. Благодарю, хороших выходных!
|
||||||
18 Ноя 2012 13:12
|
sveta1601
Сибирь |
|||||
Олюшка, разве тебя можно забыть? Человек дарящий людям добро и позитив , всегда рядом!!!
Олечка, спасибо!!! Но ты знаешь , руки как крюки стали и фантазия не работает... Повидимому еще потому что стимула нет..
Конечно, а как же. Но только делай его белое тогда , без красителей. иначе гель будет цветной. Не знаю, может это мои прибабахи, но я цветной не люблю...Мне нравится гель белоснежный. Так как то спокойней стирать, не боясь , что что вещи испортятся.. И еще со своим мылом гель намного жиже, чем с промышленным мылом. Видимо потому что в своих мылах нет отвердителей . |
||||||
22 Ноя 2012 14:21
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||
Моё мнение ( после долгих раздумий ), что мыло на таком масле имеет право БЫТЬ Масло профильтровали же, процедили. Мыло, как хозяйственное, очень даже бюджетное будет, и почему бы не сделать? Если мыло сейчас и мягковатое, то пусть себе лежит, подсохнет - укрепится, а в дальнейшем, можно для твёрдости в раствор щёлочи добавить от 1 чайной ложки до столовой ложки соли....
ДА, ДА, ДА!!!! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-1279323207.html][/URL] |
||||||
22 Ноя 2012 17:49
|
talliya1
|
|||||
Я где-то у нас на форуме читала, что наша форумчанка (забыла, кто) живет где-то на Ближнем Востоке (Сирия, может быть). И там она продолжила варить мыло. Да из оливкового масла, обрадовалась, что оно там дешевое. Так ее местные тетки закидали тапками:"Вот русская расточительница какая! Мы Вашим туристам мыло варим из пережарков оливковых и продаем за доллары."
|
||||||
22 Ноя 2012 17:59
|
Змеюка Заразовна
41 год Самара |
|||||
Ну мне кажется из пережарков, это все же кащумство какое-то, не на продажу точно, если только для себя. При высоких температурах все равно полезных веществ остается мизер, да плюс еще примеси того что жарили. Ну это мое субъективное мнение.
|
||||||
22 Ноя 2012 20:19
|
zmeuka
Яна Оренбуржье |
|||||
Девочки, хочу сделать хозяйственное на свинке . Если верить калькулятору, будет абсолютно не пенное. Никто не пробовал? как оно? Еще горчичное добавить если?
|
||||||
22 Ноя 2012 20:26
|
Лара_Л
|
|||||
Ага, учту. Спасибо. А то думала про стеаринку, не не хочется. Стараюсь попроще чтобы. От аллергии сбегаю. |
||||||
22 Ноя 2012 23:50
|
DAFNA
67 лет Санкт-Петербург |
|||||
Яночка, смешай для бюджетности свинку с подсолнечным, примерно 70%:30%, я на одной свинке делала, мыло хорошее, но крошилось по углам, может, воды мало было, горячее делала. А с подсолнухом, соей - отлично и бюджетно.
так если немного стеаринки... вряд ли аллергия будет, ведь стеаринка входит в состав масел... Можно для твёрдости воск добавить процента 4% |